X



【基礎のみ】 障害年金 63【ワッチョイ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 4302-sUto)
垢版 |
2021/01/20(水) 20:10:09.79ID:ptHuAzXk0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑ワッチョイ表示コマンドです。スレ立て時にコピペして2〜3行を維持してください。

【身体・知的障害は板違い】
ここは精神障害による障害基礎年金対象者のためのスレです。
身体障害・内部障害・知的障害は板違い、そして厚生年金・共済年金はスレ違いです。
発達障害は精神障害に含まれますが併発している知的障害の話題はハンデキャップ板でお願いします。

■受給要件や申請方法は日本年金機構の公式ページを参照して下さい
https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/shougainenkin/jukyu-yoken/20150401-01.html

>>950が次スレ立てて下さい

前スレ
【基礎のみ】 障害年金 62【ワッチョイ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1608783500/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0160優しい名無しさん (ワッチョイ a742-VZHB)
垢版 |
2021/01/27(水) 14:28:59.89ID:DuGRZ5VF0
>>156
そんな複雑なケースは年金事務所で確認した方がいい

ただ診察がなかったのであれば、カルテもないし
そこでは受診状況等証明書は書いてもらえないんじゃね

だったらそこで詰みだよね
0161優しい名無しさん (ワッチョイ 8797-wZ6z)
垢版 |
2021/01/27(水) 18:06:09.59ID:S7JeelFo0
【スップ】ドコモ使いは全員荒らし【スプ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1611737211

ドコモはバルサンや
ドコモwifiのエムゾネも同じや
0162優しい名無しさん (ワッチョイ 47cc-AD00)
垢版 |
2021/01/27(水) 21:17:17.79ID:5QIsJlKt0
>>156
お金払ったのなら診察された事になっているかも

自分の初診日は医者にあなたが来るような所じゃないと追い払われた日だったわw
うつ状態で当院に入院設備が無い為だって
ならその時にそう言えよって感じだが
0164優しい名無しさん (ワッチョイ 7f63-8+Ot)
垢版 |
2021/01/27(水) 23:25:59.03ID:5YAORF5V0
そもそも自分で初診日分からないような状況で
直近で自分で決めても判定員わからなくない?
そこの医者すらそれ以前に通ってたこと知らなかったら
初診日にしても誰もわからん気がする
0165優しい名無しさん (スププ Sd7f-tJor)
垢版 |
2021/01/28(木) 07:56:26.76ID:Wgf9whxBd
>>164
厚労省職員は産まれてから今までの全受診履歴を確認するだろ。
多い人でも200未満だ。すぐに確認できる。
0167優しい名無しさん (テテンテンテン MM8f-ClSI)
垢版 |
2021/01/28(木) 08:38:13.16ID:aiKPT4xaM
受診履歴って病院が独立管理でしょ
それとは別に健保が保険証利用履歴も持ってるけど
厚生労働省が個人の受診履歴を一元管理してるなんて聞いた事ない
ソース付きでそういう制度があるって示してくれたら有難いんだが
ソース無いなら妄想の域
0168優しい名無しさん (ワッチョイ 87ae-D/N7)
垢版 |
2021/01/28(木) 08:42:13.26ID:qqKGCrRX0
今年も更新は厳しくします。
0169優しい名無しさん (スププ Sd7f-tJor)
垢版 |
2021/01/28(木) 08:43:18.99ID:Wgf9whxBd
>>167
どう思っていてもいいけど、初診日証明を出しても『別の初診日があるので認められない』とかの判定があるわけだから
厚労省には何かしら受診履歴を知る手段があるんだろ。
0170優しい名無しさん (スププ Sd7f-tJor)
垢版 |
2021/01/28(木) 08:45:58.05ID:Wgf9whxBd
そんなにザルなら新規申請のときに厚生としてエントリーするのも簡単だな
0171優しい名無しさん (テテンテンテン MM8f-3COD)
垢版 |
2021/01/28(木) 09:22:47.80ID:whUjECUKM
別の初診日があることがわかるなら、なんでわざわざこっちが客観的な証拠を提出しないといけないのか
厚労省側で初診日の記録持ってるならそれで審査してくれれば良くない?向こうはわかってるのに証拠出さないと認めないとか嫌がらせじゃん
0173優しい名無しさん (テテンテンテン MM8f-3COD)
垢版 |
2021/01/28(木) 10:04:44.15ID:whUjECUKM
請求する傷病との関係を証明出来ないといけないからカルテを元に初診日を証明するわけで
それを突っぱねるなら厚労省側でもカルテを保存してないとおかしくない?
厚労省は全国民の過去のカルテ全て持ってるのか?
0174優しい名無しさん (オイコラミネオ MM1f-C8AY)
垢版 |
2021/01/28(木) 12:31:47.48ID:X1ZUHpERM
初診日の特定は診断書を書く医者に依存してると思うよ。
初診日に限らず、症状も日常生活能力も診断医が患者から聞き出して判断した内容が全て。
初診日だけ証拠性に拘ったってしょうがない。
0177優しい名無しさん (ワッチョイ 87ae-D/N7)
垢版 |
2021/01/28(木) 14:39:10.79ID:qqKGCrRX0
市役所のブラックリストにのります。
0178優しい名無しさん (ワッチョイ 87ae-D/N7)
垢版 |
2021/01/28(木) 18:37:53.12ID:qqKGCrRX0
不審な問い合わせで年金機構に通報されます。
0180優しい名無しさん (ワッチョイ 5f01-oRbG)
垢版 |
2021/01/28(木) 22:16:26.48ID:ct78ssAD0
>>7
>1.症状が回復して等級該当から外れた
生まれながらの知的障害の場合も症状が回復したと見なされることってあるの?
0182優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 22:22:43.37
双極性で社労士に相談したら通るよと言われた助かる
0186優しい名無しさん (ササクッテロル Spbd-j9BX)
垢版 |
2021/01/29(金) 06:17:24.69ID:eKTrIyDDp
生まれてから一度も年金を払ったことがないと思います
成人した時学生だったので免除申請して
そのあと無職になってもずっとそのまま免除申請しています
この状況でADHDで障害者年金はもらえるのでしょうか?
ADHDについてはまだ受診したことはありません
子供の頃からADHDのような症状に悩んでいました
未成年の頃に一度睡眠障害で受診したことと成人後鬱病の診断を受けたことがあります
0191優しい名無しさん (ササクッテロラ Spbd-j9BX)
垢版 |
2021/01/29(金) 08:50:42.13ID:AGyfXmMSp
>>190
免除申請していてもダメなのでしょうか?
ADHDについて受診する前に短時間のアルバイトなどをして年金を払ったあとに受診したら受け取れますか?
それとも受診したあとにアルバイトをして年金を払っても受け取れますか?
0192優しい名無しさん (ササクッテロラ Spbd-j9BX)
垢版 |
2021/01/29(金) 08:52:08.88ID:AGyfXmMSp
>>187
ということは早く受診した方がいいのでしょうか?
でも先にアルバイトなりして年金を支払わないと結局もらえませんか?
それとも、受診したあとにアルバイトして年金を支払ってももらえますか?
0194優しい名無しさん (ササクッテロラ Spbd-j9BX)
垢版 |
2021/01/29(金) 09:09:11.41ID:AGyfXmMSp
ADHDのような症状と睡眠障害に長年困っていて、そのせいで学校も退学になり
このままだとどうしてもフルタイム(厚生年金)で働けないので、
薬が効いてくれるかどうか試したいので病院に行きたいのですが
もし薬が上手く効かなかったらフルタイムで働けませんし
今後どうやって生きていけばいいのかわかりません
その前に中途半端にでも借金してでも国民年金を支払った方がいいのかどうかわかりません
逆に下手に支払うとそのあと払えなくなったときに次に免除申請できなくなって本当の未納になる可能性がありますか?
0195優しい名無しさん (ワッチョイ 0afb-+GtB)
垢版 |
2021/01/29(金) 09:14:27.53ID:vAvTkCWG0
免除してるなら大丈夫
うつ病で診断されてるならその日が初診になるかもだけど睡眠障害の受診が初診になるかもしらん
ADHDはそういうケがあるんですって受診したときに言ってみたら
0196優しい名無しさん (ワッチョイ 0abc-rXMr)
垢版 |
2021/01/29(金) 09:19:22.04ID:+n2OJ6v70
そんなまともな文章が書けるなら知的ではありません

他人のコミュニティに近づいては
常に自分が語りする隙を伺っている
話したい事をいつどこで話せるか?
それ以外興味なし
0197優しい名無しさん (ワッチョイ 6d02-bDzS)
垢版 |
2021/01/29(金) 09:37:49.98ID:B9NNHdrb0
免除してればOK.障害者年金、月7万円!だよ=ン。
0204優しい名無しさん (ワッチョイ 3dae-9YHe)
垢版 |
2021/01/29(金) 16:17:38.41ID:I76jZVt+0
別に更新の審査が遅れてるとこで結果が遅く出ようがどうでもいい。
遅れていても更新審査中ももらえるし停止ではないから。
0206優しい名無しさん (ワッチョイ eaad-merL)
垢版 |
2021/01/29(金) 21:35:38.26ID:gk5eC6gy0
腹減ったぜ
飯食うぜ
0207優しい名無しさん (ワッチョイ eaad-merL)
垢版 |
2021/01/29(金) 21:40:19.51ID:gk5eC6gy0
スーパーの半額弁当だぜ
0211優しい名無しさん (ササクッテロ Spbd-j9BX)
垢版 |
2021/01/30(土) 01:45:33.35ID:lbZ3zMHZp
>>194です
皆さまありがとうございます
免除申請してるなら大丈夫なのなら、とりあえずADHD疑惑で受診して薬を試したいと思います
上手く効いてフルタイムで普通に働けそうならそれでいいのですが
もしダメだったときに生活費が稼げないからもう死ぬしかないのかなと悩んでいたので
そのときは通るといいなと思います
0213優しい名無しさん (スップ Sd0a-tVkq)
垢版 |
2021/01/30(土) 11:28:51.50ID:cVzSF64+d
永久、永久って騒いでいるのが多いが
永久なんて四肢切断すれば一発だろ。
五体満足のままで永久に金たかろうなんて虫が良過ぎるんだよ!
0214優しい名無しさん (スップ Sd0a-tVkq)
垢版 |
2021/01/30(土) 11:29:41.21ID:cVzSF64+d
>>212
詐病不正受給の指南で通報した
0215優しい名無しさん (スップ Sd0a-tVkq)
垢版 |
2021/01/30(土) 11:32:14.75ID:cVzSF64+d
>>186
それだけしっかりした文章書けるのにADHD?
詐病不正受給狙わずに、真面目に働けや!
0220優しい名無しさん (ササクッテロラ Spbd-wPU4)
垢版 |
2021/01/30(土) 15:22:29.68ID:o3WBHflBp
>>213
永久じゃないかもだけど人工透析なら落ちる要素なくない?
>>211
つらかったことできないことをありのままに(悲しいけど)自分がいかにダメ人間なのかを書くのがいいよ
病名は診断書と同じにする
0221優しい名無しさん (アウアウウー Sa21-58U9)
垢版 |
2021/01/30(土) 15:38:03.91ID:Xr36c0rQa
遡及は最大5年分しか認められないんだからそれより前から障害者だった人はさっさと請求しなかった人より損してるんだから羨ましくもなんともない
0225優しい名無しさん (オッペケ Srbd-Ko0z)
垢版 |
2021/01/30(土) 16:25:33.44ID:CSdAgjgMr
>>156です
15年前も今の病院も初診日は基礎年金で、15年前の方は証明が難しそう(病院の名前も場所も行った時期も覚えていない)なので今の病院での申請を考えています。
カルテには記載は無いと思います(自分でも15年前精神科に行っていたのを知らなかったので)
もし初診日不明で返されたら、厚労省や年金事務所側が保険証の履歴を持っている事を根拠にして再申請する事は可能でしょうか?
15年前は20歳前だったので行った事実さえ証明出来れば大丈夫だと思うのですが、、
0226優しい名無しさん (オッペケ Srbd-Ko0z)
垢版 |
2021/01/30(土) 16:50:42.42ID:CSdAgjgMr
初診日が20歳前にある、ということが確認出来れば申請は出来ると思うので
20歳前に受診歴があるから変更しろと役所や厚労省から言われた場合
その記録を資料として提出することは難しいんでしょうか
向こうが履歴を持っているのであればそれ自体が根拠になりますし、20歳前傷病であれば納付要件は問われないので初診日の証明になりませんか?
0227優しい名無しさん (スップ Sd0a-tVkq)
垢版 |
2021/01/30(土) 17:21:10.21ID:cVzSF64+d
>>156
ごちゃごちゃ言ってないで金せげばいいだろ!
0228優しい名無しさん (スップ Sd0a-tVkq)
垢版 |
2021/01/30(土) 17:21:55.53ID:cVzSF64+d
人の金に頼るな!ボケ!
自分の食い扶持くらい自分で稼げや!
0229優しい名無しさん (ワッチョイ eac1-dJ7i)
垢版 |
2021/01/30(土) 17:23:46.02ID:utX96bbY0
>>156
医者のカルテに何て書いてあるかだね。
おれは20年前の病院のだったけど大病院だったからカルテ保存してあって
うつ病だって書いてあった。小さい病院だと5年でカルテ破棄するからな。そうでなくてもカルテになんて書いてあるかわからないな。なんにも書いてないかも
0230優しい名無しさん (スップ Sd0a-tVkq)
垢版 |
2021/01/30(土) 17:25:36.38ID:cVzSF64+d
何が初診日だ!
そんなことごちゃごちゃ悩んでいるより
働いて稼いだ方がいいだろ!
メンヘラ悪用して働けない言ってんじゃねーぞ!
それだけ長文書けるなら十分働けます!!!!!!
便所掃除とかジジババの糞取りとか世の中には仕事なんて腐るほどあるんだよ!
選り好みしてんじゃねーぞ!
0231優しい名無しさん (スップ Sd0a-tVkq)
垢版 |
2021/01/30(土) 17:26:20.77ID:cVzSF64+d
>>156
何が初診日だ!
そんなことごちゃごちゃ悩んでいるより
働いて稼いだ方がいいだろ!
メンヘラ悪用して働けない言ってんじゃねーぞ!
それだけ長文書けるなら十分働けます!!!!!!
便所掃除とかジジババの糞取りとか世の中には仕事なんて腐るほどあるんだよ!
選り好みしてんじゃねーぞ
0233優しい名無しさん (オッペケ Srbd-LIGp)
垢版 |
2021/01/30(土) 17:32:27.91ID:CSdAgjgMr
>>229
親に聞いたところ、医師に顔も合わせずすぐに診察室から出てお金だけ払って帰ってきたという話だったので
カルテがあっても根拠になるような事は何も書いてない気がしますね
そもそも病院の名前もわからないので確認する事も難しいですが、、
0235優しい名無しさん (ワッチョイ a568-Dc5l)
垢版 |
2021/01/30(土) 17:34:26.42ID:ElKMXjBg0
選らばなければ仕事はあるといっても

俺は薬を服用しないとまともに寝られない
仕事から帰ってきても、脳披露を収めないと睡眠が取れない

となると、朝から仕事で、それも短時間の仕事しか不可能
夜は寝ないと日常生活に支障をきたして仕事どころではない

だから今はA型で短時間勤務
年金もなければ生活できないんよ
0236優しい名無しさん (オッペケ Srbd-LIGp)
垢版 |
2021/01/30(土) 17:41:45.64ID:CSdAgjgMr
>>234
不登校だった時に連れていかれて、あまり納得していなかったようで、そういう状況になったみたいです
そういう経緯もあって領収書とか診察券は保管していなかったと聞きました
0238優しい名無しさん (オッペケ Srbd-Ko0z)
垢版 |
2021/01/30(土) 18:04:07.13ID:CSdAgjgMr
>>237
12年ぐらい空いて今の病院に通院しています
社会的治癒の申立をしなくても事務所側がそう判断したんでしょうか?
今の病院でも保険料の未納は無いのでどちらかで認められれば大丈夫かなと思うのですが、、
0240優しい名無しさん (ワッチョイ 3a9f-pqkg)
垢版 |
2021/01/30(土) 18:36:59.17ID:OeKx18wI0
>>238
面倒そうなのは社労士さんに相談するといい
自分は10年以上病院通ってない期間あったけど、訴求通ったよ
0241優しい名無しさん (オッペケ Srbd-LIGp)
垢版 |
2021/01/30(土) 19:05:55.50ID:CSdAgjgMr
>>240
そうですね、、一度行ってみたいと思います
0242優しい名無しさん (オッペケ Srbd-LIGp)
垢版 |
2021/01/30(土) 19:10:07.40ID:CSdAgjgMr
とりあえずは、今の病院の初診日で申請する方向で考えてみようと思います
もしこれで初診日が違うと言われれば、厚労省か事務所側で保険証の使用履歴を持っているのかわかりますし
その時にはそれを根拠に病院の名前や受診時期を教えてもらえるよう交渉出来るかもしれませんし、、
何かわかることがあったら報告しにきたいと思います。ありがとうございました。
0243優しい名無しさん (ワッチョイ 3dae-9YHe)
垢版 |
2021/01/30(土) 19:29:26.44ID:O264aHCk0
社労士に沢山ボッタクられてください
0245優しい名無しさん (スプッッ Sdea-tVkq)
垢版 |
2021/01/30(土) 20:04:51.08ID:lXzZBNsCd
>>235
それは単なる甘え、ワガママだろ!
俺が根性叩き直してやる!
0246優しい名無しさん (スプッッ Sdea-tVkq)
垢版 |
2021/01/30(土) 20:08:03.13ID:lXzZBNsCd
>>237
社会的治癒って傷病手当の繰り返し受給とか民間生命保険にはプラス美味いけど
逆に障害年金にはマイナスで足引っ張るんだなw
いずれにしてもざまあで美味い酒が飲める
0247優しい名無しさん (スプッッ Sdea-tVkq)
垢版 |
2021/01/30(土) 20:09:23.41ID:lXzZBNsCd
>>239
99%延長無しだよ。
厚生労働省は俺みたいな余剰人員抱えて余裕
0248優しい名無しさん (スプッッ Sdea-tVkq)
垢版 |
2021/01/30(土) 20:10:38.56ID:lXzZBNsCd
>>242
受給の報告不要
不支給の報告必要
0251優しい名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 21:00:46.45
背骨折れてるうんこもらし糖質キチガイなんて余裕で需給できるのに不思議だよな
0257優しい名無しさん (スプッッ Sdea-tVkq)
垢版 |
2021/01/30(土) 21:45:16.85ID:lXzZBNsCd
>>253
バーカw
俺は厚生労働省関係者だ
0258優しい名無しさん (スプッッ Sdea-tVkq)
垢版 |
2021/01/30(土) 21:46:30.66ID:lXzZBNsCd
独立法人と言っても厚生労働省の息がめちゃくちゃかかっているけどな
これ豆な
0259優しい名無しさん (スプッッ Sdea-tVkq)
垢版 |
2021/01/30(土) 21:47:40.37ID:lXzZBNsCd
>>258
そうだな
自己紹介乙だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況