X



セルフネグレクトで困ってる人 Part.2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0504優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 09:11:30.27ID:G2/aISDa
2ヶ月お風呂に入れない。
全身異常に痒くて掻きむしって引っ掻き傷だらけ。
0505優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 10:15:10.07ID:FFsSvyAy
>>503
ありがとうございます
洗いながらは考えたんですが一度濡らしたら範囲が範囲なばかりに途中で止めたら余計酷いことになりそうで(TT)
トリートメント等使えばかなりほどきやすくなったりするのでしょうか
天パ細毛長髪なのに半年近く一度も髪とかなかったせいで
無理するとすぐに切れる感じ…
パーマヘア用のクシ調べてみます
0506優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 23:15:29.51ID:2DHqwbq+
>>505
全頭濡らして、トリートメントを全体になじませる。
毛先からほぐすのが理想だけど、クルクルのボサボサ鳥の巣なら解けそうなところから目の粗いクシで解いていくしかないと思う。
トリートメントをしてからシャンプーすると仕上がりが段違いで良くなるから、大変だろうけど頑張ってね。
0507優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 04:26:33.65ID:PPqC1Gzx
>>505
途中で力尽きても平気だよ
元には戻らなくてもやる前よりは良くなってるし汚れも落ちるし
完璧にならなくてもちょっとできたところから、まだ違う日にチャレンジしてもいいし
途中まで解れてればこれまでのやり方で解れるかもしれないしさ
0508優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:35:58.19ID:SlkX6RFM
髪の毛はひとつにくくれるくらいの長さ残して切ったほうがいいかも
自分も天パだけど自宅で切ってしまった
後ろからよく見ればガタガタだろうけどゴムでくくってるしどうでもいい
0509優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 11:04:26.37ID:xLDVaW1I
自分も鳥の巣が過去最悪という状況
流石にもうほぐせる感じのレベルじゃないんでバッサリ行く予定
バリカンでセルフ丸坊主は前にもやってたし、どうせまたあっという間に伸びるしね

本当はゴムでくくれる長さぐらいでキープしたかったんだけど
今の調子じゃどう考えても無理っぽいんで
バリカンのアタッチメントを部屋から探しだせたらセルフショートでキープ目指すつもり
0510優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 11:27:38.07ID:xLDVaW1I
思い返せば、一応普通に登校してた小学生時代にも鳥の巣を複数個×何回か作ってて
同級生の子らに見せてって言われて本当に見せてドン引きされてたり
別の時は母親&妹の同級生のお母さんと二人がかりでほぐそうとしてダメで
結局近所の床屋で切ってもらってたりしてたんだけど

もうその時点でウチの異常さとネグレクトの兆候が、自分の身体によく表れてたんだろうなと…

親も毒親かつ発達持ちで余裕が全くない感じで、常に忙しい忙しいってドタバタしてた印象しか無くて
昔から下の子ばかり構ってて、自分はほとんど放置子に近かったと思う

そもそも父親と経営してるお店と自分自身が第一で、子供は二の次というクズな母親だったから
手も目も気も自分に対しては全く回ってなかったよなと

他にも毒親後遺症とも言うべきものが身体に痕跡として色々残ってしまっているしな
親がまともなご家庭だったら、まず普通こんなことにはならないんだよね…
0511優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 11:32:22.30ID:PPqC1Gzx
>>508
ナカーマ
楽だよね 毛先の不揃いはそんな至近処理で見てくる人いないし近づかないし
結ぶだけでなんとかなるし

でも、白髪染めは半年以上できてなくて(まだ30代だけどすごい白髪)この前半年ぶりくらいに日中イオンに行ったら緊急事態宣言地域だというのにものすごい人がいて
みんな綺麗に髪型セットしていて流石に恥ずかしかった

セルフ染めしたいから椿油さえもつけずアホ毛炸裂で外出してるのに
結局長いこと染められず油ギッシュ頭になりまた同じことの繰り返し…
0512優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 11:38:05.80ID:PPqC1Gzx
>>510
母と妹は今どうなってるの?
身なり整える余裕ある生活?
鳥の巣は髪質もあるんだろうね 髪質も遺伝だからあれだけど
自分は子供の頃巨大なフケの塊を歳の近い親戚にに発見されたりしてたよw
生まれてからあたらしい家に住むまで家の風呂には入ったことなかった ずっと壊れてたみたい
隣の祖父母の家でお風呂入れてもらってた 母と入った記憶がない
母はもしかしたら当時全く風呂に入ってなかったかも
0513優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 11:56:08.19ID:G0VmysHg
>>502
1ヶ月入ってなかった
ただ髪の毛はショートなので参考にならなくてスミマセン
抜毛癖があって頭頂部がいつもハゲてるのでヤケで切ってそのまんま
うまくほどける方法があるといいね

>>511
小ぎれいにお洒落して楽しそうにショッピングしている人を見ると落ち込むよね
とは言え自分が悪いんだけどさ
体重の変化も構わないから醜くなってて鏡に映る自分を見るのが嫌だ
0514優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:08:31.22ID:bDWH+h+f
炊事ができない
カップ麺やおにぎりばかり食べてるから手足はやせ細り腹だけ出てる
0515優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:59:37.42ID:G0VmysHg
>>514
同じ。用意も面倒だし、買い出しから後片付けの工程まで考えると無理!となる
カップ麺のお湯を沸かすのも面倒で菓子パン、おにぎりばっかり食べてたら全身でっぷり太ったよ
手足が細いと着痩せして見えそう
野菜やたんぱく質もちゃんと食べて健康になりたいのはやまやまだけどね
自分を気遣ってあげられない
0516優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 14:08:14.50ID:SlkX6RFM
去年引っ越してからまあまあ自炊してる
単純に金がないからなんだけど
引っ越したときにドロドロに汚れた古レンジや壊れた炊飯器捨てて
鍋・フライパン・やかん・大皿1・茶碗1・味噌汁碗1・ラーメン椀1・マグ1・サーモスカップ1・箸2
くらいだけ持ってきた
冬は鍋だけ作ってたら野菜も肉も食べられたから楽だったけどそろそろ炊飯器欲しい
鍋でも炊けるが面倒でやらなくなるのはわかってる
引越し前は栄養やばくて髪だけじゃなく爪とか歯にもかなり影響でたんで皆気をつけて…
0517優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 09:42:18.86ID:2FGLstpU
>>505
遅レス?かもだけど
シャンプー前にまずトリートメントやコンディショナーたっぷりで全部髪モミモミして全てをほぐして太めのクシで全部とかしてとにかくコンディショナーまみれにして流してからシャンプー以降の手順でもダメかな?
なんなら最初髪を濡らす時にさらに絡みが結束しちゃうから乾いた状態にトリートメントたっぷり全部につけて、水分足りなかったら少しずつシャワー足してもみほぐすとか
先にコンディショナー→シャンプー以降は、汚れや整髪料つけすぎた時によくある手

それか、オリーブオイルとかそういう油で鳥の巣ほぐしてシャンプー
風呂場洗うの大変だけど…

頭ではわかっていても、そもそも入るのしんどいんだよね
0518優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:22:06.04ID:+xrACPl2
>>517
オリーブオイルはダメよ
絶対やめた方がいい まだ普通にお風呂入れてた頃スペシャルメンテ的扱いでオリーブオイルの頭皮マッサージやったことあるけど大変な事になった
床もぬるぬる髪の毛の油も落とすの大変で
0519優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:45:00.53ID:q97cKVoU
>>516
自炊でまともな食事が出来ると生きる気力が湧きそう
続くといいね
こっちはめちゃくちゃな食事が続いてて、もはや「食事」とも言えないレベル
このスレで飲酒の依存もある人いる?
そうなりそうで怖い
0520優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 14:51:56.79ID:JNhVcLKw
>>519
吾妻ひでおの失踪日記とその続編のアル中病棟だったかなとここのアル中の人の集まってこれはヤバいって思ったスレを見てノンアルで済むようになった
最後のお酒飲んだのが7月だから半年ぐらいだけど
0521優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:17:45.88ID:GlJ5jk/6
>>515
私も一年中パン祭りだよ
0522優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:27:32.10ID:+xrACPl2
パン祭りw
パスコのウインナーのパンと板チョコサンドみたいなパンが好き

ところでみんなは髪伸びるの速くない?
不規則な生活してると伸びるの早いとか聞くけどこの前前髪切ってちょうどよかったのに1週間でもうダメ
バナナマンの日村みたいに眼球が出てるから前髪を眉下から目より上にしないと見るに耐えないから大変
ウィッグ本気で考えようかな
0523優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 16:03:32.02ID:8CFkCNjd
ウィッグはウィッグで色々大変ではあるよ
止めはしないけど、結構余計な出費や手間を要するものでもあるんで気をつけて
0524優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 16:25:48.47ID:q97cKVoU
>>520
ありがとー
吾妻先生の本、両方持ってたわ
持ってて読んでるのにこれだからダメだわ
酒で失う物って多いよね
0525優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 16:36:07.13ID:dOEZupVf
>>515
完全に栄養失調だな・・・自分も人のこといえないけど
気づいたら1日なんも食べないし布団で寝てるだけとかだから気力がもうない
0526優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 16:48:27.32ID:8K0hNojU
>>515
糖尿に気を付けてね
運動しないで炭水化物ばかり食べる引きこもりに糖尿率高いから
0527優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 17:13:22.73ID:onzyCsFB
風呂も入らないから頭皮痒いし、歯磨きもずっと出来てない
家族の為にご飯は作るけど
自分の為には何もできないし、高い化粧水使ったりマツエクしてた頃思い出して泣いてしまう
0528優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 22:27:41.39ID:/CFbM9xT
みんな大元の原因がある人は治療はしてないの?
>>527さんはしてる?
自分は最近ちょっと改善できてきた 起きてるとき常に眠くてしんどかったのが無くなっただけで全く違う
コーヒーガブガブ飲んで数時間だけしか動けなかった
起きてすぐの3時間位だけ
0529優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 05:29:30.88ID:I7JS5N+R
>>515
自分は甘いもの以外はコンビニ食とかレトルト苦手なのでやむをえず作ってる
と言っても買うのはネットスーパーで玄関先に基本置いてもらって対面なしだし
フライパンをお湯沸かすのと炒め物用に分けてそれは洗ってないし
取り皿もカトラリー類も洗えない、鍋だけ仕方なく洗う時があるくらいで生きてる
肉そのまま焼くだけ、パプリカ人参ピーマンをそのままかじるとか
肉も塊じゃなくて切ってあるのも売ってるしそう言うの買うとまな板使わなくても済む
セルフネグレクト状態だと面倒だと分かるけどこれくらいでも出来そうなら
してみて欲しい
押し付けがましかったらごめん
0530優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 05:32:46.48ID:I7JS5N+R
>>528
通ってるよ、医者には前からヘルパー勧められてたし
最近やっと自分でも必要かもとカウンセラーに言ったら
セルフネグレクト状態ってやっとわかったのねって言われた
0531優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:55:09.74ID:BFs5Ip9H
>>528
双極で精神病院通ってます。
0532優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 21:00:18.71ID:a9GQLbag
双極だけどまともに通院できてない
眠剤切れて睡眠もめちゃくちゃ
生きてるのか死んでるのかわからない生活
誰か助けて欲しい
0533優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 21:08:46.03ID:pSr7nXKw
双極だと うつの時期にセルフネグレクトになるのかな
躁の時は色々できるの?
0534優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 21:55:12.75ID:Zlfc+hoM
躁の時期に気が大きくなってとんでもないことをやらかしまくるから
鬱に転じた時に本当の現実に直面して、その後始末に追われるわけだよね
特に金銭面の深刻なトラブルを抱えてしまうケースが多いという
0535優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:42:54.62ID:NX73a54O
>>528
月一通院してますよ
大元の病気というより、その原因が解決困難で長引いてます

余談
例のルッキズム(電通の偉いさんが渡辺直美がブタ役をどうたらのあれ)を語る掲示板で、
ルッキズムダメという人たちが、上から、不精者のデブ呼ばわりをするのを見てすごくうつなってる
みぎれいにしろ、痩せろ、というとすぐ言い訳するなとかね、まさにヘイトクライム。

軽く説明したけれど、やはりわからないみたい
こうなるのは心の問題や病気が必ず潜んでる。甘え?それも含めて、ですよ
叩いて治るものじゃない、本人が自分を一番責めていることを彼らは知らない

悔しかった
同族嫌悪なのか自己投影なのかでヘイトしてると思われる書き込みも。悲しくなる
セルフネグレクトの治療は叩くことじゃないのにな

ヘイト見かけたら、彼らと議論するだけ無駄だから離れましょうね
0536優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 23:16:07.61ID:Zlfc+hoM
匿名掲示板でのヘイトとは下手に闘うもんじゃないよね
相手を変えられると思ってはいけないし
自分が反論しなきゃとか思わなくていい
0537優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 23:23:15.23ID:EMYQ2DuJ
髪をショートにして時短にする提案レスみてナルホドと思ったけど
自分は逆である程度髪伸ばして誤魔化してる
美容院で年2回縮毛矯正あててストレートにして外出前の準備など楽するのを選んでるよ

基本アベンヌウォーターだけ使い整髪料一切使わず髪の毛整えてバナナクリップで髪の毛まとめて終了
ショートカットは寝癖や毛先のハネを直すのが毎朝大変だった記憶しかないので…
ゆるふわな髪型が流行っている間はバナナクリップ次第で誤魔化せている

あと今はマスクがマナーなので化粧もフルメイクする必要がないのでちょっと楽

もっと言うと家の中で完全にスッピンなので眉だけは整えて自眉だけはみれるようにしている
0538優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 23:28:53.64ID:EMYQ2DuJ
髪の毛洗う手順が面倒だったので(シャンプー→トリートメント→コンディショナー)オールインワンのトリートメントタイプのを使うようにした
トータルの値段はやや高いけどお風呂入るハードル下がった気がする
0540優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 23:44:54.22ID:EMYQ2DuJ
>>495
「セルフネグレクト」という言葉を知らなくて生活してた時、体重測ってなくて痩せていくのに無自覚だったな、自分も
10キロあっという間に減るんだね

服が緩くなってたのも着れるから問題ないぐらいの感覚で過ごしていたのだけど
下着のサイズも大幅に合わなくなり「?」という疑問わいて…相談スレみつけて状況など書き込んだら親切な人がレスしてくれて
そこで初めて「セルフネグレクト」というものを知ったよ

フリーサイズの服がゆるゆるでサイズ合わなくてずり下がるようになったら危険信号
下着類全部サイズはかりなおして買い替えして
外出用の服も買い替えてお金かかったのでコスパ悪い痩せ方だった
0541優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 23:52:49.69ID:EMYQ2DuJ
あとWAISの検査受けて発達障害の診断おりたので基本治らないズボラさ持ち
人に迷惑かけたくないので親の遺産の古い一戸建てに一人暮らししてる
生活も祖父母の遺産でやりくり

汚部屋だけど掃除は諦めた、広すぎて全部はムリ
料理も1人だから殆どしない
ポトフやスープぐらい、炭水化物は面倒なので摂らない
買い物も苦手だから外出してショッピングしない
決まった化粧品は通販で購入
美容方面はなんとか意識してるけど後は興味無い
0542優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 23:59:46.99ID:EMYQ2DuJ
血液検査で栄養偏りすぎなの指摘されているのでビタミンなど錠剤も追加で毎回処方され飲んでいるけど
正直、食事する意味わからないし
水周りの掃除はわかるけど生活する部屋だけ大雑把に片付ければと思ってるから
居間と台所と2階の寝室だけ往復
他の部屋はずっーと放置
庭も手入れ興味無いから業者まかせ

ガーデニング興味ある人すごいね
0543優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 00:49:43.95ID:9fp/BXN0
>>537
>基本アベンヌウォーターだけ使い整髪料一切使わず髪の毛整えてバナナクリップで髪の毛まとめて終了

これだけで小綺麗にまとまるの?
やはり自分の毛根やらが異常なのかな 出かけなきゃならない日は寝癖なおしウォーターでなんとかして結んで出かけるけど
アホ毛が本当にすごい 無理矢理とかしたり髪の毛に負担かけてないから切れ毛はほぼないのに
生え変わりサイクルがすごく短いのかなと思ってる
ショートは洗う濯ぐ乾かすは楽だけど出かけるために整えるのがめんどくさすぎるね
叔母は少なくとも30年以上和田アキ子みたいなショートカットだけど髪質的に合ってて楽そう

別にそこまで見た目は拘らないんだけど浮浪者っぽくなって万引きの疑いの目で監視されるのがキツい
自尊心傷つく
0544優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 00:58:40.69ID:9fp/BXN0
>>542
業者!!
遺産羨ましい 一通り書き込み見るとこだわりが強そうだね
セルフネグレクトというより独自のそういう生き方って感じ
0545優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 01:18:28.84ID:nSgsKc7A
>>543
若い頃から家電もPanasonic(昔はナショナルも含む)製品を選んでいて
同性の友人知人に美容ケアのナノEを大絶賛&オススメされドライヤーも風量だけの物と髪をセットする物の2種類揃えて試したら、他のメーカーよりふんわり感やボリュームやしっとり感(パサつきなし)が段違いで、それ以降愛用しているよ

もし効果あるとしたらPanasonicナノEのドライヤーなどの美容家電
それと信頼している個人経営の美容院(オーナーさんの腕・才能)と縮毛矯正のおかげかな

アベンヌウォーターは無添加など実際化粧品関連で試して肌に最適だったので髪にも使用したら良かったという流れです
参考になれば…
0547優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 01:37:06.43ID:nSgsKc7A
こだわりがかなり強いので昔から愛用しているものに安心感を覚えるので決まったメーカーやブランドが定番になっている感じ
あと好きなものにはのめり込むけど好みでないものは流行だろうと興味無くて差が激しいね

ADHDだけど少しASD傾向ありなので家の中ではかなりルーズだけど
1歩外に出るとちゃんとしなきゃというプレッシャーもあり何とか成り立っている感じだよ
でも美容方面は楽しいし部屋着もジェラピケっぽいの着てまぁまぁ自己満足できてる時は大丈夫なんだけど
メンタル落ちてパジャマのままが続くと堕落して何もやれなくなる
病院通院もキャンセルしちゃうのが…ダメすぎる
オシャレは基本好きなハズなのに落差がありすぎるんだろうね
文字に起こすと恥ずかしい
0548優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 01:42:41.00ID:9fp/BXN0
>>545
アベンヌウォーター使ったことあるけど寝癖直しよりアホ毛にいいとは思わないから
アホ毛の量や毛質の違いだろうね

体の状態の悪さで毛根に栄養と酸素が行ってない気がするや
白髪だらけなのもそのせいな気がする
それも自分の体のせいじゃなく必要ないのに飲みすぎてた薬のせいで
睡眠時の心拍数少なすぎるし数年間、傾眠状態だった
0549優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 01:49:21.25ID:nSgsKc7A
>>546
今は精神的に元気なのかも

でも貧血気味で基礎疾患持ちだから気を抜くと意識不明で救急車呼ばれた事過去に数回あったし(近所の人が異変に気付いて…)
緊急搬送で処置室行き、そして個室で管繋がれ意識回復というコースの時も数回経験してるから身体的にはわからないってのが現状だったりもする
まぁそのまま死ぬかもしれなかったのも経験してるから恐怖は薄いんだけどね
0550優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 02:33:04.06ID:4QzD8U/3
もともと管理するのが苦手なだけでセルフネグレクトじゃないんじゃないの
0552優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 03:42:07.48ID:vI5Pa93m
>>545>>547のやつは流石にスレチだと思う
ASDも入ってるせいで空気読めないんだろうけどさ
セルフネグレクトを馬鹿にしてるとも思う
悪いけどもう患者とは名乗らないで欲しい
0555優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:36:26.78ID:eC7xGGdx
いやわかるよ
自分の中での最低限ラインはあるし、その最低限ラインっていうのも家族構成や社会的立場によっても違うし
そりゃ引きこもりで伏せっていられる財力・実家がある人はいいよねと思ってしまうわ

それだけできてればセルネグじゃないといちいち言う方がどうかしてる
子供いたら、やらざるを得ない事だってあるのに、軽度扱いだし
居なかったら・引きこもってられる財力と実家があったらホント何もできんよ
0556優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 08:53:37.75ID:vI5Pa93m
>>555
トンチンカンだな
やらざるを得ないレベルの話じゃないから突っ込まれてるというのに
0557優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 10:56:34.02ID:adGUsL12
言いたいことはわかる
でもセルフネグレクトじゃなさそうとか○○っぽいってレスは荒れるもとだと思う
0558優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 11:34:16.74ID:9fp/BXN0
荒れるのを嫌がる人がいるけど5ちゃんくらい言いたいこと言わせてやれ
0559優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 12:47:43.96ID:5cp0bj2f
言いたい事言っていいんか?
荒れるのが嫌というより攻撃的なレスに返信する気力もないからイライラしても我慢してしまう
スレ違いどころか重症な人を追い出そうとする人もいるし
同じ人なのかもしれないけど、ちょっと前に癌の闘病歴ある人に、かまってちゃんはよそへ行けみたいなレスしてる人もいて絶句した
自分の困ってる事書いたらドン引きされそう
0560優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:03:52.98ID:5mQaSAa1
>>559
読み間違えたんじゃないの?
その人を全否定じゃなくその書き込みは適切な場所が他にあるって意味じゃないのかな
スレチ内容はかまってちゃん認定されやすいよ
0562優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 14:16:05.35ID:nSgsKc7A
自分がスレタイに該当する原因は親が亡くなった事が1番大きい
そこから無気力になり自堕落になっていった
このスレで親と同居してるレスみると羨ましいと思うと同時に贅沢だよなぁと思ってしまう
家族いるのにセルフネグレクトできる方が恵まれていると思う
0563優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 14:23:09.79ID:5mQaSAa1
辛さプレゼン大会か
ハイ次の人

辛いことを吐き出すのはいいけど 比べるもんじゃねーよ
このスレには出かけることが全くできない人だっているだろうに
トイレに行くのも無理な人もいるっていうのに
家族がいるとか居ないとかで測れるもんじゃねーよ
家族が原因の人だっているだろうに
家族がいる段階でセルフネグレクトの人だってずっと家族がいるわけじゃない
その人のその後はもっと辛いんじゃねーの
0566優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 14:40:05.43ID:p2PJwq/p
>>559
>重症な人を追い出そうとする人もいるし

医者でもないのに勝手に他人を診断して軽症者を追い出そうと必死な人はずっと居座ってますが
0567優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 15:38:26.12ID:FO7q5Nvr
>>564
そうだよ
引きこもりとセルフネグレクトは違うよ
それなのに、
働きに出るために最低限化粧したり、最低限、週に数回体洗えてるような書き込みがあると
それセルネグじゃないといちいち言ってるレス前からよく見かけたよ
つまり、引きこもって伏せっていられる状況の人しか認めないって事でしょ?
0568優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 15:39:57.82ID:lsfYMjf3
俺はなんとか仕事には行けてるけど風呂には入れない
0569優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 15:50:11.73ID:9fp/BXN0
>>567
定義がないっちゃないから勘違いというか
ちょっと違うでしょって解釈の人もいるし違う人から見たらそっちも違うでしょってなるんよな
仕方ないのでは

自分は仕事行けてるセルフネグレクトもいると思うし
セルフネグレクトではない引きこもりもいると思う
母と兄が重度なセルフネグレクト でも仕事はしてる
とにかく病院に行かない 行ってくれない
自分はライト でも仕事できてない
母は症状出てるのに病院行かずに即入院レベルでやっと行ってくれたけどそのまま帰らぬ人となったわ
0570優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:28:32.73ID:s3Y85uIk
>>532 私はふとした時に大声で怒鳴ったり農薬手に取ったりの衝動性で困ってるから意地で病院言ってる、眠剤だけならオーサカ堂とかどうかな、保険きかないけど
0573優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 17:57:43.37ID:RQXnIu4l
どんなにギリギリだとしても風呂入って化粧して臭くない服着て仕事行けてるなら
そりゃとてもセルフネグレクトとは言えんわなw
本当に自分でそう思ってるのなら、自分から医者に言ってみたらいい
鼻で笑われるか怒られるよ?

いつも思うんだが、そういう人は鬱や先延ばしやADHDなどの既存スレではいかんのかと問いたい

何故そんな軽症なのに平気でセルフネグレクト概念に執着、自称するのか?
セルフネグレクトだとなんとなくカッコいい、みたいなド失礼な意識がどこかにあるんじゃないのか?

支援無しではそのまま死んじゃうのが定義だと言える、本物の患者らに失礼だという意識は無いのか?と問いたい
0574優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 18:03:47.97ID:9fp/BXN0
セルフネグレクト自体は病気でも障害でもない
医師が診断や治療するのはセルフネグレクトの要因の部分
0575優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 18:09:25.08ID:5mQaSAa1
本物のセルフネグレクトはこのスレには来ない
なぜならこんなスレどうでもいいから
自分のこともどうでもいいのにこのスレに興味があるはずがない
抜け出したいと思った瞬間にセルフネグレクトではなくなる
0576優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 18:13:29.36ID:5mQaSAa1
>>573
そもそもだけど
このスレにこのような人いた?少なくともここ1ヶ月には見かけてない
どの人のこと?

>どんなにギリギリだとしても風呂入って化粧して臭くない服着て仕事行けてるなら

自分も出かける時は風呂に入って数日以内で臭くない服を着て家を出るけど
年数回だよ
なんか勝手に想像で身綺麗にして仕事行ってる認定してない?
0577優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 18:14:25.68ID:RQXnIu4l
これは発達障害でもファッション発達や自称ナリキリみたいのが最近増えてて
本当に苦しんでる当事者や医者からは迷惑がられてる問題と同種のものだと思うが

定義に当てはまる患者なら大抵は人やペットなど身近なものの死(突然死や自死などの割合は当然多い)、
またそれに近い激しい喪失体験などがきっかけになってるものだし
被虐待経験を持つ人の割合も非常に多いわけで、軽くは語れないほどに様々な要因が積み重なってのことだろよ
他のメンヘル患者とは深刻度合いが明らかに違うもんだからな

鬱だけでもこのレベルにはなかなか来ないもので
人として最低限の尊厳ラインを破壊されるような何かがないと、セルフネグレクトの域までは来ない

いくらギリギリだと本人が言い張ってても、やっぱり妙に元気な自称さんというのは何かがおかしいわけよ
詳しく聞いてもやっぱり違和感しか出てこないよな
そこが透けて見えてて空気も読めてないから突っ込まれてしまうんだろと
0578優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 19:11:26.31ID:tLfj/bLa
>>577
と、思い込みたいのだね
全てがファッション鬱や自称だと思い込みたいのだと。
もう幼児期から自覚症状あって、でも自分なんて頑張ってないしと必死に生きてきて
そして家族が全て他界して全くの一人だから鬱に拍車がかかってるが、家族居ないからこそ(子供は居るので尚更)働かざるを得ないんだけどね
で、働かざるを得ないんだけど、ちゃんと働けてるかと言えばとてもそんなことはなくて、クビになってはの繰り返しで
でも働けてるから3級だしそれじゃ年金もらえないし支援ないから働かざるを得ないし以下ループ
0580優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 19:25:50.23ID:w+niXVhP
>>579
ここではするつもりなかったけど、
家族やペットが死んでるとかない癖にみたいに決めつけてくるから
わざわざ書かないと、ファッション扱いする方がどうなの
0583優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 20:11:56.95ID:Sd+J6Sb/
>>581
そうなんですよ
>>555以降の単発はたぶん全て私なんですが、
自宅WiFiなぜか5chいつもIDコロコロ変わるんですよね
0586優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 22:11:01.14ID:edsqaO8D
ASDは身だしなみ関連にほとんど気を使えず、度を越したズボラ風になるというのが当たり前にある障害なんで
そこを勝手にセルフネグレクトと勘違いしないで欲しいんだよな…

入浴問題だって感覚過敏や変なこだわり行動、儀式的行為への執着などが原因で
そもそも入りたがらない、入らなくても平気ってのがよくあるわけだし

そうじゃない要因で本当に悩んで苦しんでる人に対して、ナチュラルに失礼こいてることに気づいてくれよっていう
(こういうことも相当はっきり言わないと、匂わせ程度では全然通じないのがASD…)

みんなが感じてる違和感ってのは大体その辺の部分なんだと思うが
自覚の薄いASDってのが一番ハナシが通じなくてめんどくさい輩なわけだよな
本人は排除される理由が正しく読めないもんだから余計にこじれるし
0587優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 22:19:43.14ID:0/aDJHIE
風呂にやっと入れた
入ってないと頭かゆくなってきてブラシでとかしまくるようになるんだよな
抜け毛ごっそり取れるからそれを引きむしってゴミ箱入れる
抜けてない毛も抜けてるような気がする
0588優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 22:26:45.00ID:edsqaO8D
ASD自身はとにかく空気が読めない、特に自己客観視というものが難しい障害なんで
本人は勝手に「ココの仲間だ〜」と、変わり者の自分が受け入れてもらえる場所を見つけられたかのように錯覚して
コミュニティ内に嬉々としてズカズカ入りこんで来ることがある

しかし自分が浮いてて煙たがれてる事にはなかなか気づけないし
やんわり嫌味を言われる程度では全くピンと来ない人種(というか宇宙人w)なのが厄介

叩かれてもその理由が正しくは理解できず、それどころか他罰的に逆ギレする傾向が強い
反省というものが無い感じなので余計に場が荒れてしまう
(これのせいで自己愛性と間違われる事もよくある)

このスレが定期的に荒れるのも、ASD視点込みでよく観察してると
結局はカン違いしたASDが空気読まずに土足で荒らしてるだけというのが見えてくる
0589優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 23:11:07.33ID:qrKCZ0JR
>>588
つ【鏡】

あーカサブタすごいけど頭洗うのきつい
0590優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 23:50:07.52ID:WfEx20Sr
歯を磨く気になれない
ダイエットももうモチベがなくなった
ブクブク肥えた口の臭い中年になってしまったがもうどうでもいい
0591優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 23:55:42.85ID:WfEx20Sr
>>259
外耳炎は外傷用のイソジンを点耳すると消炎効果があるから痛みも引くよ
0592優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 00:18:51.81ID:UkENXRyo
>>575
ブーメランですね
0595優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 12:21:28.47ID:+K9PfuZR
スルースキルつけようぜ
あぼん機能とかもあるっしょ
一行読んでイラッとしたらスルー
諸悪の根源は「セルフネグレクト」って検索したら出てくるセルフ診断記事とかだよな
0596優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 17:32:35.62ID:WUfIeNIj
>>590
生きろ!そんなあなたでも消費をしていれば世の中に貢献しているんだ
0597優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 18:50:04.64ID:SfsTzUTK
何日も風呂入ってないと風呂入って念入りに頭とか洗ったつもりでも次の日フケでるし、バスタオルで体吹いたら古い皮膚ボロボロ落ちるし不快だ
入る日は髪の毛と体は3回以上洗うのに
0598優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 20:00:34.27ID:WUfIeNIj
>>597
風呂に入って気を使えるんだからあなたは十分大丈夫だ。
その調子で回復して行けばいい
0600優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 22:02:10.04ID:mcsBnQUt
>>593
5ちゃんのマナーを守れない人はルール制定してもどうせ守ってくれないでしょ
その他大勢の人向けにルール作る必要も無いし、初めて来た人向けに注意喚起としてのテンプレなら
0602優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 02:13:42.06ID:GKonreai
>>600
守れない人向けというか
スレルールあれば変な流れになっても>>1読め荒らしに構う奴も荒らしで終わらせられると思った
とくに『セルネグじゃなくて○○』とかの流れになると荒れやすいしそういう話題はもうスレ全体で禁止にしてもいいんじゃないかなって
そういうのも包括して抑制になるなら注意喚起テンプレでもいいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況