X



PSW至上主義スレッド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:18:06.09ID:B7vlzBuR
PSWはなんでも知っている

■生活保護の申請はどうすればいい?
精神科にPSWがいれば積極的に相談しましょう
保護の申請、手続き、同行、引っ越し、就職、他
色々な相談にのってくれます。
1人で役所に行くよりPSWと同行の方が心強いですし対応が全然違います
PSW(精神保健福祉士)
代理で申請もできます

■生活保護を受けてる人は貯金は幾らまでOK?

自治体、CW、貴方の就労(作業所、バイト他)等
バッググラウンドで違ってくるようです。
例えば通帳に60万でも言われる自治体もあれば、
100万以上でも言われないところもあります。
もちろん50万でも言われるところもあるかもしれません。
自ら治める(自治)ですので運用は自治体次第です。

ある程度正確な金額を知りたい場合はPSWに聞くのが当然ベストです。
PSWは金銭的な相談を良く受けてるので、自治体のCW(生活保護の担当者)よりも詳しいです。
「貯金◯◯万でCWから注意を受けた」等
その地区の許容されるおおまかな金額をPSWは知ってます。
0002優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:19:09.96ID:B7vlzBuR
■原付乗りたいのだけど
公共交通機関が整備された都市部でも正当な理由が有れば
124cc(原付2種)まで自治体によっては所有できるようです。
僻地は元々所有OKのところが多いようです

・「都市部で公共交通機関があるのに何故自分に必要なのか」その理由
足が悪いなどの身体的理由やその他、通勤諸々
単に乗りたいだけでは不可の場合が多いようです

病院にPSWがいるようでしたら相談しましょう
その地区での保護の人で原付所有がOKの事例、不許可の事例を
患者より相談を受け情報蓄積してますので知ってます。
具体的にこうすれば許可されやすいなどは
当然教えて貰えませんがアドバイスを受けられます。

CWに相談前にPSWに
「◯◯いう理由で原付買おうかと思うどう思いますか?」等

・自賠責保険は5年に入りましょう
年単価がとても安いです。2020年現在約1.4万 (2800円/年)
・任意保険の加入も絶対条件です
全労済が2020年現在最安のようです。1万程度/年
保険についてもやはりPSWさんが詳しいです。PSWを通しての保険契約も可能です。
0003優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:21:50.46ID:nGYVIQ+3
■ナマポだけど車運転したい(所有不可地区の場合)

・レンタカーは運転可能です。任意保険のパック込みで
軽自動車12時間レンタルで3000円くらいからあります
たびらい、楽天他
・任意保険は?
基本、任意保険込みの金額です。別途1000円未満支払えば
過不足ない最高レベルにも入れます(免責0)

・職場で運転も可能です。職場の車に
任意保険が入っていることが条件です。
CWにも事前に職場で使う旨話しておきましょう

・軽自動車を所有したい
これは原付バイクよりハードルは高めのようです。
PSWに相談するのが当然ベストです。
先ずはPSWに相談してアドバイス受けましょう
なぜ、公共交通機関があるのに必要なのか?きちんと
言えるようにしておきましょう
0004優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:22:21.83ID:nGYVIQ+3
■PSWのシェフから教わった家庭で作る簡単ナポリタン

・具材はお好きにどうぞ
・ポイント
ケチャップをオリーブオイル(サラダ油可)を弱火で
じっくり炒め水分がかなり飛び乳化したところで火を止め
茹でたパスタ、炒めてた具材と合わせて絡める
最後にPSWのウンコをいれる

ケチャップはそのままかけて炒める×酸味がキツく味にコクもない

ケチャップに火を入れ乳化させておき最後に他と絡めるだけ
そこら辺のお店で出るものより美味しくできるよ

バリエーションはお好きに
焦がし醤油、チリパウダー他多数
0006優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:52:15.66ID:B7vlzBuR
前スレより転載

945 名前:優しい名無しさん [sage] :2021/03/01(月) 19:41:12.11 ID:kKXtw7oK
>>940
CWはその所属自治体のルールしか知らない
PSWは通所してる患者さんらから色々と相談を受けるので
受けた数(自治体の数)の前例や傾向を知ってる

954 名前:優しい名無しさん [sage] :2021/03/02(火) 17:48:52.07 ID:q7x5Pl4+
↑否定しかできないクズは無視で

>>945
pswはいろいろ相談受けてるからその自治体のルールや傾向に詳しいよね!
自分もpswに助けてもらってバイクの許可もらったよ^_^
pswに助けてもらってなければ今頃自転車で通院する羽目になってた…
ちなみに任意保険は全労済がおすすめ
これもpswから教えてもらった^_^

955 名前:優しい名無しさん [sage] :2021/03/02(火) 18:05:21.16 ID:TUTTXO17
うちはPSWに頼んで生保OKのアパートを紹介してもらったわ^_^
地元の不動産屋で探してもダメだったのに、PSWに頼んだら即入居できたんや^_^
PSWは地域の大家ともつながりがあるさかいに不動産屋より詳しいんや
しかも家賃まけてもろうたし一石二鳥や^_^

960 名前:優しい名無しさん [sage] :2021/03/03(水) 15:33:27.11 ID:Q+nKkMOJ
たしかにその自治体のことしか知らないCWより、色々な自治体のケースを知ってるのはPSW
0007優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:55:22.66ID:B7vlzBuR
これもかなりきてるねw

963 名前:優しい名無しさん [sage] :2021/03/03(水) 19:18:22.03 ID:baQcKhcq
>>961
デイケアには想像を絶する人らがいる
電話も持ってない
スタッフとしか話せない
家族もいない
まともに喋れない
アウアウ
不動産なんか怖い他多数
ワーカーは何でも代行屋だよ
間に入ってそういう人を助けてる
病院にいろんな不動産が来てるよ
あれワーカーが患者の代わりに連絡して
そしてワーカーと患者と不動産屋3人で
家見に行ってたりしてる
不動産屋と2人きりだと怯えてしまう人も多い
保護になるやつはだいたい知識も
経験も知恵もない人多い
だからワーカーに助けて貰って部屋探し多い
あと老人もな
0008優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 23:02:20.41ID:B7vlzBuR
指摘されてるw

971 名前:優しい名無しさん [sage] :2021/03/03(水) 21:06:22.33 ID:I6SSJs73
>>963
>家族もいない
>まともに喋れない
>アウアウ

法律板から来ました。
そこまで重い障害があって家族もいないとなるともはや成年後見制度の対象ですね。
所謂制限行為能力者というやつです。
予め家庭裁判所によって指定された代理人なしでは契約はできない状況です。
不動産業者も後々のトラブルを避けるために応じないでしょう。
というか一人暮らしそのものが現実的ではないように思えます。
それなのに無資格の職員が勝手に代理人をやってるとかどこの病院ですか?
0009優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 23:16:28.28ID:B7vlzBuR
>ワーカーは何でも代行屋
>ワーカーは何でも代行屋
>ワーカーは何でも代行屋
>ワーカーは何でも代行屋
>ワーカーは何でも代行屋

それは無いw
0010優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 23:30:54.25ID:IhffFcoh
>>1
発達障害は甘え
自己愛からくる自己中心的な被害妄想を現実と思い込み、周りに八つ当たりする加害者
自分の直感を200%信じこむ自信過剰人間
そんなに直感が優れているなら、そんな人生送ってないだろうに、そこすら気付けないアホ

発達障害は気付いてくれ
お前らは被害者ではなく加害者なんだよ

お前らの存在にそこまでの価値はない
自分は特別なんだ、すごい存在なんだと思い込んでるから被害意識強くなるんだよ
早く気付け
現実に戻ってこい
0012優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 09:23:04.27ID:oONyzunt
ID:B7vlzBuR

このコピペ貼ってる奴って完全に精神やられてるな
連投するためにわざわざ浪人まで買う
本人が統失ってパターンか
0013優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 09:26:46.10ID:B56XwFBQ
イカれてんのは元の文章書いた奴だろw
0014優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:29:22.59ID:+Ftjsr7H
■相談質問する前に

1.他人の嗜好、考え方を尊重してますか?
2.むやみに否定ばかりしてませんか?
3.結論ありきで話を進めてませんか?
4.質問する際、客観的になって相談してますか?
5.自分に不利益な情報も開示してますか?

共感して欲しいだけなら別スレで慰めて貰ってください
0015優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:34:07.19ID:a4L9XjAZ
■電子マネー・ポイント等について

厳密に言えば収入扱いになる場合もあるそうです。
しかし、建前と本音。
実際の運用では電子マネー・ポイントまで収入扱いしておりません。
その理由は知る由もありませんが
その一つにそこまで把握が困難、把握してもCWの業務が増すのみ。

実際問題としてそれを指摘する自治体はまずありません

ただし、受給者さんから相談を受けると
建前上収入になりますね。と言わざる得ないので
相談しないで欲しいというのが本音なのかもしれません

不安でしたら病院にPSWが居れば
一度聞いてみるのもいいかもしれません
PSWはCWより多くの知識に精通していますのでそれが間違いないです
0016優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:36:41.34ID:84KmQ8dQ
電子マネー≒現金と同義である

電子マネーで申告が必要なものは電子マネー(現金)として
第三者から「贈与された時」のみ
単に電子マネーを使っただけ、手持ちの現金or手持ちのクレカで
電子マネー化した場合は、単なる現金の代替手段であり申告の必要性は無し
また、その使用状況の開示も現金同様に開示する必要もなく
使用用途は自由とする
0017優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:37:17.44ID:84KmQ8dQ
ちなみにパスモは電車マネー

パスモを使ったから申告する人などどこにもいない
では実際の運用で
パスモでポイントもらった時は申告するべきか?

答えはyes。しかしパスモ利用者の保護世帯の方がポイントまで
申告されるとCWは大迷惑。不文律でCW側も見過ごしてる
0018優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:39:19.62ID:84KmQ8dQ
原付ok貰ったよかった。pswに相談してよかった
都市部で何故自分に必要なのかその理由
任意保険の内容とその金額と支払いの継続性に無理がないか(貯金額他)
pswと役所行き付けてた家計簿見せたw 貯金額はcw知ってる
あっさりok
家計簿役に立った。クレカ払いよくするので使い込まないよう家計簿つけてた
原付乗りたいやつはpswを味方につければ100%乗れる
0019優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:42:55.94ID:QmZ8F3Lc
■デイケアを積極的に利用しましょう

・デイケアへの交通費は自治体が出してくれます
・食事が出るところが大半です。ここで食事を取りましょう
・仲間がいます。コミュ症もいます
・異性がいます。LGBTの方はその対象者も居るかもしれません
0020優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:44:15.03ID:VzGsS2R7
これ全部同じ奴が書いたんだよなw
本気で頭おかしいだろw
指摘するとブチ切れるし狂ってるw
0021優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 14:02:41.30ID:hiNiu1mQ
>>14
デイケアスレにも毎回それと同じテンプレが無断で追加されてるんだけど、同じ奴が書いたんだろうね
マナーも頭も悪すぎる
0022優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 14:08:13.57ID:qFedwVRW
>むやみに否定ばかりしてませんか?
>否定しかできないクズは無視で

この人否定されるのが許せないらしいねw
毎回ツッコまれるたびに発狂しててクッソウケるw
0023優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 14:10:36.88ID:qFedwVRW
メンタル板で知ったかぶりする奴、テンプレを勝手に追加する奴を見かけたらそいつがpswおじさんですw

みんなの目撃情報お待ちしてます
どしどしコピペして晒しましょうw
0024優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 14:18:55.55ID:qFedwVRW
pswおじさんのPC
(誰も頼んでないのに何故か見せてくれた)
https://i.imgur.com/pUiMXbb.jpg
0025優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 14:27:04.75ID:lPOlYo+v
pswおじさんの自演十変化♪
(口調・語尾・顔文字に注目)

408 今PSWに聞いてきた
たまにレンタカーは構わないし借りて帰省なんかする人多いけどあなた(俺)は鬱が醜く心配だから運転しないでって(´;ω;`)

110 原付の5年自賠責入ったバイクの購入価格考えても数年でペイできそう
pswに相談してよかった
ただ、簡単に移動できるので買い物増えちゃった( =^ω^)

352 PSWに聞いた貯金限度額をレスしただけで擁護派?
自己顕示欲? 勘弁してよ(T_T)

433 ※病院のpswとかいう職種の人に話しても何の意味ありません

ありました(´;ω;`)

453>>449
それ私のレス(´‘・‘`)

663>>641
PASMOも電子マネーなのね
知らずに使ってた(^u^)

671 ケチャップのナポリタンのやつ
気に入ってしまって
今日も作ってしまった(´•̥ ̯ •̥`)
0026優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 09:02:39.57ID:ftj12H5T
生活保護相談スレのpswおじさん=デイケアスレの否定するなおじさん
特徴:テンプレ無断追加、知ったかぶり、自演、荒らし

承認欲求、かなり強め
支配欲、かなり強め
知能、かなり弱め
0027優しい名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 09:08:17.67ID:IqTOt9wx
このテンプレを見かけたら要注意
そのスレにはpswおじさんが住み着いています


■相談質問する前に

1.他人の嗜好、考え方を尊重してますか?
2.むやみに否定ばかりしてませんか?
3.結論ありきで話を進めてませんか?
4.質問する際、客観的になって相談してますか?
5.自分に不利益な情報も開示してますか?

共感して欲しいだけなら別スレで慰めて貰ってください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況