X



A型事業所・A型作業所 Part118 【ワ有り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (オッペケ Sra3-EqFv)
垢版 |
2021/03/31(水) 19:37:51.10ID:s8wYkRT7r
就労継続支援A型事業所に就労されている利用者の方、又は当該事業に関連する方の為のスレッドです。
障害年金の話題(例:A型に通うと年金が落ちるかどうか等)はスレ違いです。該当する障害年金スレに移動してください。
スレタイ及びレス荒らしと思われる書き込みはスルーの方向でお願いします。

■前スレ
A型事業所・A型作業所 Part117 【ワ有り
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1615502268/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0101優しい名無しさん (スップ Sd43-pkNu)
垢版 |
2021/04/08(木) 02:46:24.96ID:uvwNAFUSd
本当にむかつくな?あぁ、おかしいがやないがか?人の痛みが分からんがか?
そんな簡単に再婚出来る訳ねぇだろうが
友人にそんなんおろうが?何やってんだ?
0102優しい名無しさん (スップ Sd43-pkNu)
垢版 |
2021/04/08(木) 03:07:19.64ID:LuntLZHdd
本当に理解出来ない
あんたらの身内におらんがか?おろうが?
そんな書き込み友人とか親でもいいが見たら泣くと思うぞ
そんな子供に育てた覚えはありません
親はいつまでも自分の子供は子供なんです
身内に不幸がいないのか聞いているんだが?
今までの人生で経験あるだろうが
職員とか経営者とかそんな問題じゃない
自分で考えてみればいいだろうよ
0103優しい名無しさん (スップ Sd43-pkNu)
垢版 |
2021/04/08(木) 03:10:39.37ID:LuntLZHdd
何のメリットがある?デメリットばっかだろうが馬鹿らしくて書き込みたくもなるだろうよ
エリ−トもあんなんやけど立派だと思うぞ
0105優しい名無しさん (ワッチョイ 1df8-tABC)
垢版 |
2021/04/08(木) 09:42:01.22ID:t3itPonI0
>>91
市の障害福祉課とかかな
0106優しい名無しさん (スププ Sd43-Xqkx)
垢版 |
2021/04/08(木) 15:35:05.63ID:DCAfRAckd
>>92
ものごっつわかるわ〜
都合がいい時だけ出来るからって丸投げされて都合が悪くなるとうちらは支援員ですよとくる
最終確認は支援員の仕事だし、自分が任せておいてダメ出しとか勝手すぎる
0108優しい名無しさん (スププ Sd43-StTU)
垢版 |
2021/04/08(木) 18:00:39.93ID:t8+PdrtAd
役職福祉課は悪徳事業所でもどこでもいいからどれだけ補助金給付するかというノルマに追われてんじゃね
障害者が何苦情言ってんの?
0109優しい名無しさん (アウアウエー Sa13-5QI3)
垢版 |
2021/04/08(木) 18:07:18.31ID:VYFpzM3+a
>>87
ウチは若干似たような感じ
慣れればこれで最賃もらえるのかと思ってしまう
周りや自分に危害がでそうなら辞めた方がいいかも
いろんなA型試してみたら?
0111優しい名無しさん (ワッチョイ 8d61-DCAv)
垢版 |
2021/04/08(木) 21:20:13.27ID:6F65v2ZZ0
>>106
全くおんなじだわ
何のための福祉だよと常々思う
付きっきりでいて欲しいとは言わないけど責任あること任せないで欲しい
それが出来て問題ないなら一般で働けるし、それが無理ってことは任せるに値しない人間って事だし
0113優しい名無しさん (オッペケ Sr01-QlCN)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:11:57.69ID:vWOZKgber
見学や体験のアドバイスをもらって、要点を確認しつつ3カ所行ってきて、
ようやく自分に合いそうなところが見つかった。
アドバイスくれた方、ほんとありがとう!
0114優しい名無しさん (ワッチョイ df01-oPg2)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:12:12.29ID:UJEsPipm0
1週間前に、体調悪くて会社まで行けそうにないからその日休ませてもらおうと思ったんだけど
(当日欠勤とか迷惑かけて申し訳ないけど、仕事行ったら行ったで使い物にならないから)
とりあえず来れそうだったら来てほしい、時間たって体調良くなったら連絡して。あのね、休まれちゃ評価さがるから次の日は絶対遅刻せず来てねって言われて
A型ってこんななの?ってびっくりなんだけど...
数ヶ月に1回の休みすら許されないとこなのかと
0115優しい名無しさん (ワッチョイ a2c8-C6um)
垢版 |
2021/04/09(金) 07:24:38.94ID://nAmYUv0
>>110
利用上限については越えたら役所から金貰えないだけで
事業所がいいなら働けるんじゃないのか?
少なくとも俺はそう聞かされて週6日出勤やってるんだけど。
0116優しい名無しさん (ワッチョイ 4e4b-t9Mx)
垢版 |
2021/04/09(金) 10:05:43.61ID:/oqo56ov0
>>114
数カ月に一度の休みでそれだとちょっと異常かな
まあA型は出席率あげさせる為の訓練という位置づけな所があるにはあるけど
そのせいで出席率低いと給付金減らされてしまうからな
0117優しい名無しさん (ワッチョイ bb61-XVYn)
垢版 |
2021/04/09(金) 12:04:10.35ID:7mT1tRqs0
有給すら嫌がるもんね
何回か出してたら半休にできないの?って聞かれるようになった
半休にしたところで有給使える日数が増えるわけじゃないから無理ですって言って丸一日使ってるけど
1日分の有給を半日ずつ2日には取れないって言われたし
0119優しい名無しさん (ワッチョイ 23f8-AcCi)
垢版 |
2021/04/09(金) 14:24:19.07ID:OiIdRVNX0
うちの会社今月から1日分(4時間)の有給を2時間・2時間とか分けて使えるようになったわ
恵まれてるのね
0121優しい名無しさん (スププ Sd02-pErD)
垢版 |
2021/04/09(金) 18:47:39.20ID:7ASSnaArd
老害ババア職員と新人職員
速いねえ 凄いねえ ありがとう
気色悪い子ども扱いして優越感に浸る
なんぞあのふざけぶりはあ!
とモニタリングで叫んだ
0124優しい名無しさん (スププ Sd02-pErD)
垢版 |
2021/04/09(金) 19:09:25.57ID:7ASSnaArd
あんな新人潰せばいいのに
役所福祉課の前でほざいた変態ストーカーサビ管は全く懲罰なく
役所福祉課はヘコヘコ変態ストーカーサビ管の言いなりで
規則ですから
裏書きに変態ストーカーサビ管のクソバカ発言でイライラ頭痛いと書いて警察に通報してやろうか
0125優しい名無しさん (ワッチョイ bb61-XVYn)
垢版 |
2021/04/09(金) 19:44:40.91ID:7mT1tRqs0
>>123
去年は有給12回あったんだけど、5回越えたくらいから言われるようになった
理由とか聞かれるわけではないから病院とか重要な用事だけじゃなくて、月8日しか休みがない関係で土曜が全部出勤になった月とかに疲れ取るために使ったりもしてる
強制じゃない5回以降は使ってほしくないんだと思う
連休は一週間前に出すよう言われたり急な休みに後から申請出したりも出来ない
病院の領収書あれば認められるけど
0128優しい名無しさん (ワッチョイ 0ea7-AcCi)
垢版 |
2021/04/10(土) 07:13:18.27ID:0g+MdxO00
>>126
A型は仕事するためのリハビリや訓練なんで週3〜4日でいいと思う。
0129優しい名無しさん (スププ Sd02-D6uS)
垢版 |
2021/04/10(土) 07:32:29.92ID:D/dnSHQid
年休ってどんな使われ方してる?
例えば月の休みが9日って決まってて年休入れたいなって時、9日+年休になる?それとも公休の中から年休に当てられる?
0130優しい名無しさん (ワッチョイ 0ea7-AcCi)
垢版 |
2021/04/10(土) 09:18:44.11ID:0g+MdxO00
>>129
それは事業所によって変わると思う。公休日を年休に当てる事業所もあるとじゃないかな?管理者やサビ管(サービス管理責任者)によるかも。
0134優しい名無しさん (ワッチョイ 4f5f-EUf/)
垢版 |
2021/04/10(土) 22:07:11.95ID:S3Xk0Yzo0
>>114
評価下がっても最低賃金なんで気にしないほうがいいよ。
うちでも体調すぐれなくて結構休んでる人いるし。

まあ、今はコロナ渦で観光宿泊業の動きが悪いからむしろ。
と言った感じなんだろうけど、沈静化して繁忙期突入したらそう簡単に休めなくなるかもね。
0136優しい名無しさん (アウアウウー Sabb-AcCi)
垢版 |
2021/04/11(日) 18:14:47.63ID:Sr30o29da
>>133
就労継続支援A、B型はあくまで社会復帰する為の訓練やリハビリの場なので給与が低いのは当たり前です。もちろん良い人材なら一旦辞めてそこで正社員として働いたら良いと思います。
0137優しい名無しさん (スププ Sd02-pErD)
垢版 |
2021/04/11(日) 18:27:23.46ID:OUy7OV7Hd
日報に判子押さないと更新してもらえんよ
それでいい
辞めるには手続きがいるんや、連絡せえや
アホか サインも印鑑も押すわけないやろ
見ずにサインも印鑑も押せばいいのよ
日報に判子押して仕事に戻って
あれは相談員が勝手に家まで行っただけや
判子押してやったやろが要らんことバーバー言うなや!
虚飾マミレの就労支援施設
0138優しい名無しさん (スププ Sd02-pErD)
垢版 |
2021/04/11(日) 18:31:59.22ID:OUy7OV7Hd
あの人達3月一杯で辞めるみたいよ
私も後2年で辞める
ホラ吹き老害ババア職員

豚社長は職員のことも考えて
ブタ箱作りと食い気だけ
0139優しい名無しさん (スププ Sd02-pErD)
垢版 |
2021/04/11(日) 18:49:41.94ID:OUy7OV7Hd
虚飾

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/23 08:13 UTC 版)

虚飾(英語:Vanity)とは、一般的には自分自身の能力や他の人に与える魅力を過度に信じていること。実質を伴わない外見だけの飾り。虚飾・虚栄心の意味である。14世紀以前では、ナルシシズムの要素は無く、単に無価値(futility)を意味していた[1]。
0140優しい名無しさん (ワッチョイ 5202-mgCR)
垢版 |
2021/04/11(日) 18:50:18.30ID:NYcyJr+C0
コロナで作業量落ちてるみたいっぽいけど
うちは増えてるな。24日だけじゃなく29日もあるし

地元のTV局のCMで宣伝するくらいなら時給上げてくれ
0141優しい名無しさん (ワッチョイ 0bad-eWep)
垢版 |
2021/04/11(日) 19:40:17.65ID:6QEAgSlv0
うちの作業所は施設外の時、利用者を置いていくわ。
そして作業が終わったら迎えに来る。これって違法じゃね?みんなのところはどうよ
0142優しい名無しさん (ワッチョイ 4f5f-EUf/)
垢版 |
2021/04/11(日) 20:25:08.13ID:a/Eu6ZRM0
>>140
うち、リネンクリーニングだからもうがた落ち。
平常だと遠慮なしにカーゴ一杯のタオル運んでくるのに、今じゃ三分割してなるたけ作業スピード抑えてるレベル。

楽なはずなのに、いつものペースに慣れてるせいか却って疲れるんだよね...とりあえず今のところ、週5・5hは維持できてるから食っていけるけど。
0145優しい名無しさん (ワッチョイ 822b-iP8e)
垢版 |
2021/04/12(月) 01:16:46.09ID:ygJ2TrEL0
一般企業も最低でも週20時間以上働けない障害者を雇うメリット無いからな
A型にいる間にそれくらい働けるようになってないと次行けないよ
0148優しい名無しさん (オッペケ Sr5f-WC8S)
垢版 |
2021/04/12(月) 06:55:45.21ID:MteWPaJ6r
>>147
制度が破綻というよりどっちかというとB型レベルの利用者を一律A型で雇う方が問題では
0150優しい名無しさん (ワッチョイ 0ea7-AcCi)
垢版 |
2021/04/12(月) 08:13:04.25ID:2CMHBn960
>>149
それが普通だと思う。そうじゃ無いところはブラックだね。
0154優しい名無しさん (スフッ Sd02-kSCa)
垢版 |
2021/04/12(月) 11:39:40.27ID:fdvQ8JGGd
>>135
毎日通えるなら一般や障害者枠とすぐ言う人がいるが企業は頭は健常者の身体障害者を最優先に雇うし精神障害者は信用されないので落とされやすいよ
0155優しい名無しさん (スフッ Sd02-kSCa)
垢版 |
2021/04/12(月) 11:44:53.88ID:fdvQ8JGGd
5体満足の身体障害者なんていくらでもいるしどこか不自由でも重宝される
精神障害者は扱いにくいし何するか分からないから雇いたくないってのが健常者の本音
0156優しい名無しさん (ワッチョイ 4f5f-EUf/)
垢版 |
2021/04/12(月) 11:51:24.72ID:t1VSl/z00
それも職種次第でしょ。
難病やら内臓疾患は運動制限課されてることもあるし。

まあ俺は精神の軽い方だから、何かと押し付けられてちょっと辟易してるけど...
0157優しい名無しさん (スフッ Sd02-kSCa)
垢版 |
2021/04/12(月) 14:13:05.67ID:Ym+fnVVad
>>156
運動制限課されて困る仕事って肉体労働でしょ
後出になってしまって悪いが事務職の話だわ
てか精神障害者に有利な肉体労働に限って不人気なのが現実
0160優しい名無しさん (ワッチョイ c211-1WRr)
垢版 |
2021/04/12(月) 17:15:43.94ID:Fca6bpO50
>>158
うちは、入院3ヶ月越えると退職勧奨される

後は、現在テレワークしているんだけど、ある女性職員の面談で「家の近所に新しくできる
ホームセンター受けようと思っているんですけど求人出ません」って言ったら「会社に電話
して求人出さないのですか?って確認しなさい」ってうるさく言う
この職員、いっつも一般就労・一般就労ってうるさいのだけど「肺炎真っ盛りの今、ハローワークや
タウンページに障害者求人なんか出て無いでしょ」って言っても聞かない
そのくせ、終礼時の「明日の職員さんの休み」で、いっつもこの職員さんの休みが言われて
この人週2日くらいしか勤務してない?と怒りしんとうだよ
0161優しい名無しさん (ワッチョイ 4f5f-EUf/)
垢版 |
2021/04/12(月) 19:34:13.95ID:t1VSl/z00
>>157
まあ実際肉体労働のA型通いだけど、コロナが落ち着いてた頃は結構見学は来てた。新規で3人程入ったし。
辛いのは真夏だけだから、結構定着率は高いね。

俺はずっと開発職でデスクワーク多かったし、鬱で療養期間が長かったから最初バテバテだったけど、一年経つと鍛えられるもんだね。検診結果も大分良くなったし。
0169優しい名無しさん (ワッチョイ 7b02-mgCR)
垢版 |
2021/04/13(火) 16:44:34.93ID:b4BUBzvx0
>>167は以前からおる荒らしだよ
IQ1.20の社会不適合者だっけ?
0177優しい名無しさん (ワッチョイ e2ad-HIlx)
垢版 |
2021/04/13(火) 21:44:51.86ID:WiY8zsAs0
なぜ発達障害になりたがる人がいるのか

発達障害という診断が下されることで何かしらの解決策を求めている人々

彼らは会社の業務や生活に支障が出ている場合、発達障害と認定してもらうことで生活が劇的に変わることを望んでいるのだ。

しかし前述の通り、劇的に改善したり完治したりする薬は存在しない。
このような現状があるため、もし本当に発達障害だったとしても、それを患者に告知するべきか悩む医者もいるのだそうだ。

生きづらさを抱える人々は、自己肯定感を著しく損なっている

「なぜみんな当たり前にできることが私だけできないの?」「どうして人付き合いでいつもこんな苦しい目に遭うの?」。

そんな体験から自身を激しく責め、心も体もボロボロになる。
そんな人々は「隠れADHD」などの診断名をもらうことで、「私が悪いわけではなかったんだ」と自尊感情を回復できる。
自分の心を取り戻し、「まずはできることから始めよう」と前向きに新しい生活をスタートさせられるのだ。

なかには発達障害を「個性」だと勘違いする人々も……
最近では著名人が発達障害であることを告白したり、「有名な経営者がADHDだ」と話題になったり、
この障害が何か特別な才能につながっていると考える人もいるそうだ。
筆者はこの部分について慎重に述べているつもりだが、これを読んでいる貴方は何ともいえない感情がわきあがっているのではないだろうか?

発達障害は、見えづらく理解しにくい障害だ。
また、それを取り巻く社会的な要因も重なって、関わる人々全員が迷い戸惑いながら答えを探している状況にある。

今回は取り上げなかったが、「育て方の問題で発達障害が“後発”する可能性はない」
「子どもの発達の遅れを医療機関で診断して良い結果につながった有力な証拠はない」「製薬会社やスマホゲームなど、
発達障害のグレーゾーンにいる人々を食い物にするビジネス」などについても次回のレスでは触れていく予定だ。

これだけ複雑な問題を抱える発達障害は、これからもしばらく社会でくすぶり続けるだろう。
彼らに必要なのは、診断名じゃない。心を支え、その人らしい暮らしを送るための支援だ。
このレスを読んでなんとも歯がゆい気持ちになるのは、きっと貴方だけではないだろう。
0182Savior (ワッチョイ 43a5-HIlx)
垢版 |
2021/04/13(火) 21:54:00.71ID:GrN1BwIC0
仮病特有のウソでバレんだろ
害悪系の発達障害あるある
自分が言いたいことを言う
0183Savior (ワッチョイ 43a5-HIlx)
垢版 |
2021/04/13(火) 21:55:17.50ID:GrN1BwIC0
結婚願望あるんだ
性欲有るってことはADHDではない
人格障害じゃん
だだの性格だよ
福祉制度受給対象外
残念でした
話したい事をいつどこで話せるか
それ以外興味なし
それはコミュ障ではなく病的なワガママ
友達いないだろお前
0184Savior (ワッチョイ 43a5-HIlx)
垢版 |
2021/04/13(火) 21:56:23.51ID:GrN1BwIC0
詐病不正受給は聴覚、視覚などの一部の身体障害と精神障害に限って言えること。
ほとんどの身体障害は画像診断など客観的データに基づいて診断されるから
詐病できる余地は無いが
精神障害はその診断に客観的データが存在せず患者の申し出のみに頼ることが多いので
そこのところを悪用し全く普通でも精神病んでるような演技を医者の前でして
盛った診断書書かせてまんまと金をむしりとることに成功している奴がいかに多いことか!
0186Savior (ワッチョイ 43a5-HIlx)
垢版 |
2021/04/13(火) 22:01:19.10ID:GrN1BwIC0
KAMEN RIDER GIRLS / Endless Journey(仮面ライダーGIRLS 01 ver.)

全くおんなじだわ
何のための福祉だよと常々思う
付きっきりでいて欲しいとは言わないけど責任あること任せないで欲しい
それが出来て問題ないなら一般で働けるし、それが無理ってことは任せるに値しない人間って事だし
0188Savior (ワッチョイ 43a5-HIlx)
垢版 |
2021/04/13(火) 22:04:31.16ID:GrN1BwIC0
病識のない発達障害ほどタチの悪い生き物はいない
自分は正常でまともな人が異常者に見えるらしい
0189Savior (ワッチョイ 43a5-HIlx)
垢版 |
2021/04/13(火) 22:11:43.86ID:GrN1BwIC0
このスレ、ADHD当事者スレで自分語りばかりして出禁くらった害悪系の発達障害が被害者のふりして住み着いてるらしいよ
0190Savior (ワッチョイ 43a5-HIlx)
垢版 |
2021/04/13(火) 22:19:36.73ID:GrN1BwIC0
ガイジの他人sageでプライド守る醜悪さにはウンザリ
現実がすべて物語っているだろうに
虚栄心満たしてカッコ悪いことしてる自覚あるんかな
ホームレス予備軍のくせに
0192Savior (ワッチョイ e296-HIlx)
垢版 |
2021/04/13(火) 22:53:15.78ID:6dXcCxft0
頑張れるということは双極ではありません
障害者演技依存症ですね
はい次の方どうぞ
それではどうぞ?
0193Savior (ワッチョイ e296-HIlx)
垢版 |
2021/04/13(火) 22:54:21.71ID:6dXcCxft0
一般就労出来るということはうつではない
キチガイ演技病です
性格なので年金は出ません
0198優しい名無しさん (スフッ Sd02-kSCa)
垢版 |
2021/04/13(火) 22:59:02.00ID:wZ+9sdBwd
自称公務員ってA型利用者へのコンプレックスが強すぎるよね
嘘ついてまであの手この手でマウント取ろうと必死すぎて哀れ
ちゃんと精神科に通院してるんだろうか
薬たりてないんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況