X



メンヘラで生活保護 55

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ c710-/vXQ [180.60.38.139])
垢版 |
2021/05/12(水) 19:51:49.98ID:TXbfAxH+0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ建ての際は上記に
!extend:checked:vvvvvvと必ず入力してください
心の病気で生活保護を受給している人の雑談スレです
ワッチョイは金曜日の午前0時にリセットされます。

心の病気で働けなくなり、生活保護の申請を考えている方は「過去ログ」も参考にして下さい。「参考図書」を読んだり「支援組織」に相談するのも一つの方法です。
★ 生活保護はお金がなければ誰でも受けられる行政サービスです。
  預貯金や障害年金・諸手当など、他に利用できる資産・財源がある場合は、生活保護よりも先に、そちらを利用しなければいけません。
  親兄弟など、親族に「黙って」受給することは難しいです。
  親族には、行政から扶養義務の問い合わせが行く場合があります。

★ 質問などは質問スレでお願いします
★ 荒れる原因になるので受給者以外の書き込みは避けてください
★ 次スレは乱立防ぐ為「宣言してから」建ててください。 ←ココ重要
>>980辺りで次スレ建ててください。
★荒らしはスルーor NGで。


前スレ
メンヘラで生活保護 52
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1612362087/
メンヘラで生活保護 53
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1615296590/
メンヘラで生活保護 54
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1618497633/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0387優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-yg5w [106.129.21.92])
垢版 |
2021/05/23(日) 18:09:37.81ID:s/WqRIfwa
スマホの分割払いは必要品だと言うことで認めてる
0389優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-yg5w [106.129.21.92])
垢版 |
2021/05/23(日) 18:18:43.93ID:s/WqRIfwa
>>388
金利?
0399優しい名無しさん (ワッチョイ d717-POw5 [182.171.203.61])
垢版 |
2021/05/23(日) 22:34:51.41ID:Zl2oy1ym0
>>398
コンビニくじを引くために保護費を消費してるからセーフ
0402優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-yg5w [106.129.21.92])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:28:57.51ID:s/WqRIfwa
マイナポイントの取り扱いは?って
聞いたらそれは申告しなくていいと言われたわ。
0408優しい名無しさん (オイコラミネオ MM57-nJde [150.66.84.225])
垢版 |
2021/05/24(月) 04:24:29.41ID:DJAHGJm7M
私は生活保護受給者なのですが…年金が遡及支給されたので市役所に収入申告したところ、遡及分を全額返還することに。
加えて社労士さんへの成功報酬もすべて自己負担で払わなければならず、経理の人交えて返済プラン立てました。
成功報酬は一括で払い、残りの返還ぶんを一年くらいかけて完済します。
0411優しい名無しさん (バットンキン MM27-0TlL [60.33.140.201])
垢版 |
2021/05/24(月) 10:07:12.06ID:tTlUnzBIM
ワイナマポ
総額11万支給
家賃→4万
食費→3万
光熱費、ネット代→1万
雑費→1万
娯楽費→2万

毎日時間使えて楽しすぎるわ
お絵描きしたり川の土手で楽器弾いたりしてる
たまに女と遊んだりしてるし

5chに書き込むとよくスナフキン言われるw
0414優しい名無しさん (ワッチョイ bb5f-+D+D [106.72.192.1])
垢版 |
2021/05/24(月) 15:27:07.17ID:8feWdG9s0
死にたい
0417優しい名無しさん (ワッチョイ 1765-FvRK [118.240.240.80])
垢版 |
2021/05/24(月) 17:03:07.00ID:97n/MXfb0
>>416
時々、そういう変なこと言う人いるよね、残念ながら。
自分も入退院繰り返してた時だったけど、明日、明後日に申請終わらせなきゃ
というものでも無いから一ヶ月くらいのんびり時間掛けてやったよ
初診のクリニックが遠方だったから必要書類は郵送だったこともあるけど
0419優しい名無しさん (ワッチョイ ab68-QkDy [58.188.113.54])
垢版 |
2021/05/24(月) 17:32:43.79ID:ZU07Wa2G0
障害基礎年金受給

A型にも通ってるけど、なんか疲れた
全部投げ出したい
仕事辞めて、貯蓄全部使って、家を出れば、確実にナマポ貰えるんだけど
ナマポ生活ってどんなもん?
働けるなら働いて、年金貰いながら、こどおじのがいいのかな?
年金+A型+こどおじで生活費はほぼ親負担で経済的には苦しくないが

なんか、もう疲れたんだよね
A型でガイジと仲良くするのも、スタッフからは距離置かれてる感が半端なく感じて
人間の尊厳をすり減らして金に変えてる感じ

老後が心配で1000万円貯めたけど、金でさほど安心を買えた気がしない
もうA型やめて、貯蓄もやめて、親が死んだらアパートでナマポもいいんかな、と思うようになった

実際ナマポで暮らすのって大変?
0428優しい名無しさん (ワッチョイ 9f28-h1LI [180.221.76.106])
垢版 |
2021/05/24(月) 20:55:50.37ID:5W9DX7Fe0
>>419
三菱UFJだと年間配当金が4%ある。年換算で40万円。

暴落時か、また民主党政権のような反日政党が政権取ったらまた予算分布組めずに解散するだろう。

その手前でもっと安い株価で三菱かみずほ銀行の株で年間100万円の配当金と年金が少なくても生活出来るだろ。
0429優しい名無しさん (ワッチョイ 0f01-5K50 [126.147.165.177])
垢版 |
2021/05/24(月) 23:20:39.57ID:9JOk/DEY0
10年ぐらい前に砂糖と小麦粉と水と玉子を混ぜただけのホットケーキのレシピを自分で思い付いて、作り出した数ヶ月後に中居正広がテレビで同じものを「子供の頃に食べていたおやつです」と言って作っていた時には「俺の台所には隠しカメラでもあるのか?」と思ったけど、幸いにも俺は青葉ほど重度の統失ではなかったので、事なきを得た。
0434優しい名無しさん (ワッチョイ ee89-b+0X [223.133.16.248])
垢版 |
2021/05/25(火) 10:00:55.22ID:YSNxi9ux0
保険証は使えるけど、生活保護の医療券受け付けていない病院はあるよ
よくわからなかったら、病院に行く前にCWへ訊くのが1番
福祉事務所のPCで調べてもらうんだ
0435優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-ZGB9 [106.154.127.241])
垢版 |
2021/05/25(火) 10:40:33.56ID:sj0gn0aca
先日車に跳ねられて右足を怪我をしたんだけど軽症。
通院費、診断書を立て替えないといけない。お金がない場合はどうすんの?
それから相手の保険金から出たらお金を福祉事務所に払うんだよね。とても納得いかない。

なんで、こういう自分が被害くらった緊急事故の時に福祉事務所側は早急になにもしてくれないの?
0439優しい名無しさん (スフッ Sda2-eily [49.106.206.186])
垢版 |
2021/05/25(火) 11:25:34.55ID:etY4mcPMd
眠れない
0441優しい名無しさん (スプッッ Sdc2-eNWm [1.75.242.39])
垢版 |
2021/05/25(火) 12:18:14.51ID:wKtmjDmJd
木造ボロ屋に住んでて騒音酷くて体調悪くなるの繰り返し。
環境悪いと良くならないよな…
役所から引っ越し許可はもらってるんだけど悉く希望物件からお断りされてるわ
持病生保だと分譲マンションは厳しいかね…
体調が悪いとどうしても過敏になるのでコンクリに住みたいんだが予算だと中々ないな
東京は高い
0443優しい名無しさん (ワッチョイ bb5f-+D+D [106.72.192.1])
垢版 |
2021/05/25(火) 13:43:11.48ID:S0ErdpqD0
は?仕送り?
0446優しい名無しさん (ワッチョイ 125f-7S+s [149.54.248.210])
垢版 |
2021/05/25(火) 14:24:03.43ID:TAxY66N30
テスト
0447優しい名無しさん (ワッチョイ 6e02-2fMi [111.106.178.174])
垢版 |
2021/05/25(火) 15:19:59.41ID:a9BdiWvf0
CWは良い人でもCWの上司が厳しかったり無能な場合あるよな

バイトの経費の件で揉めててCWが板挟みになっててかわいそう
0448優しい名無しさん (ワッチョイ 7fe6-eNWm [14.3.153.193])
垢版 |
2021/05/25(火) 16:27:57.76ID:KPVuEWBW0
>>445
RCなんて木造に比べれば天国だよ…
もちろんそっちはそっちで色々あるのかもしれないけどさ
テレビの音、話し声、便所の音、ギシアンすべてが筒抜けなんだぜ…
自分もできるなら戸建がいいけど予算で借りられる物件が防犯なさすぎ掘っ立て小屋でだめだ
0450優しい名無しさん (ワッチョイ 7f5f-4cDc [14.8.47.97])
垢版 |
2021/05/25(火) 18:04:48.38ID:aQdp2viq0
騒音は筒抜けマンションだけど家賃が他の部屋より約10000円安い
しかもフリーレントで入居開始から2ヶ月間家賃無料
あと床一面になにやら茶色っぽい染みが広がってて状況察するに恐らく事故物件
ただ立地条件諸々すこぶる良いので気にせず住み続けてるよ
0451優しい名無しさん (ワッチョイ e614-hQcf [153.186.145.242])
垢版 |
2021/05/25(火) 18:08:06.86ID:M/xd4KwQ0
ここで何かを相談する意味ってないよなぁ だってさ、日本で本当の意味の最底辺たちが集う場所
中には知的障害を持ってるやつが適当なこと抜かしてたり、腹立つことしかない
0452優しい名無しさん (ワッチョイ 1765-FvRK [118.240.240.80])
垢版 |
2021/05/25(火) 18:11:29.74ID:RQrQ2ZRp0
うちは木造オンボロアパートだけど、そこまで騒音は酷くない
むしろ家の前の道路を通る車やチャリで奇声を上げてる奴らが
死ねば良いのにって感じw

うちはなんでもニコイチというB特殊の住宅になるらしいが
隣はばーさん一人で住んでるから静かなもん
むしろ、うちの方が電子ピアノ弾いたり音出してるwww
0453優しい名無しさん (ワッチョイ eeac-b+0X [223.133.18.108])
垢版 |
2021/05/25(火) 18:22:16.58ID:ekT5Y+HE0
困窮世帯に最大30万円 政府、コロナ長期化で新支援金
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA256WB0V20C21A5000000/

>生活保護に近い水準の世帯で預貯金が100万円以下などの要件を満たす場合、3カ月間で最大30万円を給付するよう調整する。コロナ禍の長期化に対応する。

既に生保受けてたら対象外
生保受けようか考えてるレベルなら対象内の可能性あるからニュースよく見とけ
0454優しい名無しさん (ワッチョイ 7fe6-eNWm [14.3.153.193])
垢版 |
2021/05/25(火) 18:29:48.17ID:KPVuEWBW0
>>452
うちは隣のジジイがうるさくてな…
デカい声でしゃべるし飲み会もやってやがる
木造ボロだけど元々静かで凄く環境良かったのに年を重ねるごとに住民の質が悪化した
あと単純に古くてコンセントが崩壊しそうだったり換気扇が凄い音したり床が沈んだり剥がれたり
これ以上ここに住むとただでさえマイナスラックが更に削られそう
あともう絶対に木造は住まないのはもちろん一階にも住まん
最上階角部屋最強だよなあ
0456優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-yg5w [106.128.35.143])
垢版 |
2021/05/25(火) 18:42:34.63ID:mOH6u7Mea
ロフト付き
天窓
1R
は避けたい物件だね
0461優しい名無しさん (ワッチョイ 6e02-2fMi [111.106.178.174])
垢版 |
2021/05/25(火) 21:44:41.78ID:a9BdiWvf0
iMac買ってしまった
23万したけど、1月くら5月の貯金25万で賄えた
0462優しい名無しさん (ワッチョイ 6e02-2fMi [111.106.178.174])
垢版 |
2021/05/25(火) 21:45:48.12ID:a9BdiWvf0
>>458
Discordならやってる
iPadでだけど

ナマポ、メンヘラ、ニートが500人いてたまに知らない人らと会話してます
0465優しい名無しさん (ワッチョイ 175b-I6Yg [118.238.32.126])
垢版 |
2021/05/25(火) 22:31:01.24ID:HQPjHxjz0
普通に稼働能力の有無やろ
まぁ警察の世話なった事はないが
俺はガイジだけど運がよかったんやろな
下着ドロとかファイル交換ソフトくらいは昔やったくらい
まぁ自閉系は性で大体こじらかすんで
0467優しい名無しさん (ワッチョイ aff0-yFGC [222.224.227.77])
垢版 |
2021/05/25(火) 23:11:01.08ID:pP/P3EMh0
>>464
自分で言うのもなんだけど私、仕事をさせるとなかなか有能
PC作業はExcelWordイラレフォトショ何でもござれ、資格も難関資格複数所持、業務スピードも早くて大抵の職場では頼りにしてもらえる
人間関係も良好に築ける

でも手帳もらってB型通いのナマポorz
障害色々あるとどうしても安定して働けない
0470優しい名無しさん (ワッチョイ d709-b+0X [182.171.48.21])
垢版 |
2021/05/25(火) 23:17:02.81ID:M6IX+wYT0
>>468
>生活保護水準に近い世帯が対象で

この書き方では生活保護受給者は対象内とは読めないのだが
これが補足でそちらも対象とあれば話は変わってくるけどさ
0472優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-yg5w [106.128.35.143])
垢版 |
2021/05/25(火) 23:22:35.80ID:mOH6u7Mea
>>470
ハナから対象外だよなまぽ世帯は
生活保護に落ちないようにするための政策
0474優しい名無しさん (ワッチョイ 6e02-2fMi [111.106.178.174])
垢版 |
2021/05/25(火) 23:28:43.46ID:a9BdiWvf0
>>468
新しい水際対策やろ
0475優しい名無しさん (ワッチョイ 6e02-2fMi [111.106.178.174])
垢版 |
2021/05/25(火) 23:30:43.86ID:a9BdiWvf0
30万あげるからナマポは申請しないでって話だ

自分のナマポだと年間158万もらえるから、30万で水際出来るなら安い
ナマポだと税金免除だし
0480優しい名無しさん (ワッチョイ bb5f-+D+D [106.72.192.1])
垢版 |
2021/05/26(水) 00:49:47.28ID:anpiRXmB0
最大30万じゃ焼け石に水だろ阿呆なのか
0485優しい名無しさん (ワッチョイ 6e02-2fMi [111.106.178.174])
垢版 |
2021/05/26(水) 06:06:12.51ID:6IGPcFe40
>>484
医者によっては出し渋るのいるみたいね
ソース、このスレ

俺が初めて通った精神科は自立支援のこと教えてくれなかった この病院では手帳1級

次に通ったところで自立支援の手続きした この病院では手帳2級

手帳、等級は医者によるよ
2級から1級に昇格したいです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況