X



メンヘラで生活保護 56

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 76bb-1ZAm [217.178.25.127])
垢版 |
2021/06/08(火) 17:24:28.99ID:iB+DGJSa0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ建ての際は上記に
!extend:checked:vvvvvvと必ず入力してください
心の病気で生活保護を受給している人の雑談スレです
ワッチョイは金曜日の午前0時にリセットされます。

心の病気で働けなくなり、生活保護の申請を考えている方は「過去ログ」も参考にして下さい。「参考図書」を読んだり「支援組織」に相談するのも一つの方法です。
★ 生活保護はお金がなければ誰でも受けられる行政サービスです。
  預貯金や障害年金・諸手当など、他に利用できる資産・財源がある場合は、生活保護よりも先に、そちらを利用しなければいけません。
  親兄弟など、親族に「黙って」受給することは難しいです。
  親族には、行政から扶養義務の問い合わせが行く場合があります。

★ 質問などは質問スレでお願いします
★ 荒れる原因になるので受給者以外の書き込みは避けてください
★ 次スレは乱立防ぐ為「宣言してから」建ててください。 ←ココ重要
>>980辺りで次スレ建ててください。
★荒らしはスルーor NGで。


前スレ
メンヘラで生活保護 53
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1615296590/
メンヘラで生活保護 54
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1618497633/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
メンヘラで生活保護 55
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1620816709/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0759優しい名無しさん (ベーイモ MM6b-rwFZ [27.253.251.206])
垢版 |
2021/06/25(金) 20:00:32.65ID:ZGQuJEV0M
せやかて?
工藤!?
0772優しい名無しさん (ワッチョイ d590-kMi9 [182.21.44.49])
垢版 |
2021/06/25(金) 23:20:13.43ID:FTYfAsBT0
障害年金の更新診断書でもメンクリ必要じゃよ
0776優しい名無しさん (ワッチョイ b501-B+K3 [60.146.99.38])
垢版 |
2021/06/26(土) 00:20:44.84ID:xwUKQ2zm0
>>771
稀にあるらしいな 自分は一度も無いけど
マイナンバーカード貰った時に磁気に気を付けてとか言われた
いやICカードにしとけよっていうお役所仕事を再確認
古いカードが未だに壊れずに更新しないでいるけど
0783優しい名無しさん (ワッチョイ dbda-hdpQ [223.216.193.115])
垢版 |
2021/06/26(土) 11:32:38.04ID:fzHeTgrA0
>>749
だから将来の経験を実習で買ってるんだろ
将来の金儲けのために
外でお前と会っても無視されるよ絶対に
0784優しい名無しさん (ワッチョイ 5565-KYoE [118.240.240.80])
垢版 |
2021/06/26(土) 11:40:34.84ID:WMabIQW+0
うちの娘が去年まで看護学生で実習に行ってたけど
実習に行くのは単位のうちの一つ。で、その時にどんなことをやったかで評価されるから
実習生からしてみれば単なる学業のひとつ

夢を見るのは結構だが、だからってそれが現実世界で通用するかは甚だ疑問w
0796優しい名無しさん (アウアウウー Sab9-N+dD [106.154.127.88])
垢版 |
2021/06/26(土) 13:49:51.45ID:ti/hu7Wda
同じアパートに年金生活してるクソババアがいるんだけど、
凄くウザいし、いつも監視されてる。
何処か出かける時に寄ってきてどこ行くの?
親は何してるの?とか
仕事はなにしてるの?とか
とか言われてマジウザい。
若いのに元気出さなきゃだめよ。とか説教するし
他の住人を見下す。

なんで、赤の他人にプライベートを公開しないといけないの?
外に出て気分転換したいけどクソババアが邪魔すぎて思うように外出出来ない。

ハッキリ「迷惑です!干渉しないで下さい。」
って言いたいけど仕返しされて自転車にいたずらとかされそうで怖い。過去に生活保護の不正受給をしたとか事実とは全く異なるウソの通報を福祉事務所にされたり、自転車の鍵を壊されたり郵便物を勝手に見られたとか被害に合った。
0797優しい名無しさん (スッップ Sd43-DNOz [49.98.157.29])
垢版 |
2021/06/26(土) 13:54:20.00ID:BgaFx0/Dd
ワッチョイ a3a1-xS8i
バッミングク MM59-xS8i

過去スレ辿ればわかるが同一人物
Wi-Fiとモバイル回線(OCN回線利用のMVNO)切り替えて自演

203.139.75.252 はメンヘラで生活保護スレのほかにReゼロスレにも書き込み履歴あり
キモヲタだな
0801優しい名無しさん (アウアウウー Sab9-N+dD [106.154.127.88])
垢版 |
2021/06/26(土) 14:13:05.28ID:ti/hu7Wda
>>798
この前、クソババアが近所のどこどこの人がコロナに感染したってねー。怖いねー。とか言ってマジで恐怖を覚えた。
クソババアはコロナになると噂を広める。
そのくせマスクをしない。
他人の不幸を喜ぶのが理解できない。
クソババアがコロナに感染すればよかったのにと思った。
野良猫に餌をやって害虫を誘き寄せるし
アパートの他の住人も迷惑してる。
だったらペット飼えるところに早く引っ越しして出てってほしいこれだから年金生活者の高齢者は嫌いなんだよ!
0803優しい名無しさん (ベーイモ MM6b-iKKY [27.253.251.143])
垢版 |
2021/06/26(土) 14:29:18.40ID:jYVWkh3WM
親が老後で健在だけど持ち家ある(マンション)
終の住処だけどその場限り同居しろってなる?
都営マンションに住んでた家賃2万円
娯楽生活史諸々合わせて60000で済んでる
節約やりくりして
0807優しい名無しさん (ベーイモ MM6b-iKKY [27.253.251.143])
垢版 |
2021/06/26(土) 14:58:42.12ID:jYVWkh3WM
ナマポ受けたい
親持ち家あると一緒に暗さって言われる?
祖は80の年金生活者
0808優しい名無しさん (ベーイモ MM6b-iKKY [27.253.251.143])
垢版 |
2021/06/26(土) 14:58:55.88ID:jYVWkh3WM
暮らせ
0811優しい名無しさん (ワッチョイ 0332-KTB3 [133.204.136.128])
垢版 |
2021/06/26(土) 15:27:29.97ID:5EwsmMb+0
>>810
ナマポと同程度で低賃金労働になると
性格もねじ曲がるんやね
0812優しい名無しさん (ベーイモ MM6b-iKKY [27.253.251.143])
垢版 |
2021/06/26(土) 15:32:14.49ID:jYVWkh3WM
医療費無料にあこがれるぅぅぅぅ!!!
まぁ、難病助成で念願の2000万クソヤニカス車カスや税関から賄われてるんだけどな
あと、エスカレーター補講する底辺社畜

倫理もマナーもモラルもルールも無視
0813優しい名無しさん (ベーイモ MM6b-iKKY [27.253.251.143])
垢版 |
2021/06/26(土) 15:32:53.16ID:jYVWkh3WM
年間5000万だ
薬代も無料だし
精神と難病で
交通費も都営無料
0814優しい名無しさん (スッップ Sd43-DNOz [49.98.155.104])
垢版 |
2021/06/26(土) 15:43:52.74ID:B9IRiqNkd
自分も指定難病で医療費助成を受けているけど
生活保護受給者以外は医療費完全無料にはならないぞ
難病法が成立・施行される前の特定疾患時代にはたしかに薬代は全額無料だったけど
難病法が成立して移行期間の3年もとっくに終わった
0815優しい名無しさん (アウアウウー Sab9-N+dD [106.154.127.88])
垢版 |
2021/06/26(土) 16:05:15.92ID:ti/hu7Wda
>>814
生活保護世帯は国保発行できて自立支援医療制度で内科や整形外科なども適応して医療費1割負担(出来れば応能負担)でいいと思う。
生活保護受給してる側も全額免除だと周りの目が気になるし生活保護と察しられるのが嫌い
まだまだ生活保護には偏見があるし生活保護=悪という風習が未だにあるからね。
0817優しい名無しさん (ワッチョイ 3d5f-RomJ [106.72.192.1])
垢版 |
2021/06/26(土) 16:54:36.14ID:t5mFhDj40
死にたい
0820優しい名無しさん (ワッチョイ 0332-UhTS [133.204.136.128])
垢版 |
2021/06/27(日) 05:55:29.03ID:/N9ckS/V0
>>815
メンヘラだけなら薬安いからいいけど
免疫系とか潰瘍とか下痢総理の詐病じゃ無い病気なんて
1割負担で数万飛ぶからな
生活保護で生活できないぞ(笑)
0824優しい名無しさん (アウアウウー Sab9-J5kC [106.129.67.50])
垢版 |
2021/06/27(日) 12:22:36.09ID:dI9mWO1va
>>823
山谷のドヤの住民は高齢者ばかりだけど
いざこざは毎日のように起こるからおすすめは
しないな。あの範囲の街で殺人事件多すぎなんだわ

大島てるで見たらわかるよ
だいたいは隣のやつとの騒音トラブルで刺殺
三畳間で気を使いながらの生活はストレス溜まるからな
0826優しい名無しさん (ワッチョイ 0332-UhTS [133.204.136.128])
垢版 |
2021/06/27(日) 14:22:48.83ID:/N9ckS/V0
電車も不景気なんだし
電車会社に遺産渡す条件で跳ね飛ばしサービスでもしたらいいのに
金持ちの自殺志願者も中にはいるやろ
いつも自殺者でダイヤが乱れるのは困る
0827優しい名無しさん (ワッチョイ b501-B+K3 [60.146.99.38])
垢版 |
2021/06/27(日) 15:02:21.48ID:K1KMhx950
生保関係無く最底辺の家賃住宅何て舐めてかかって来るからな
トラブル何か起きたらいつまでも解決せず長引く可能性高い
自分の部屋はテレビに映らないチャンネルがあって他の部屋も同じらしいが
色々言い訳していつまで経ってもアンテナ直そうとしてない
0828優しい名無しさん (アウアウウー Sab9-N+dD [106.154.127.88])
垢版 |
2021/06/27(日) 15:04:20.81ID:MQMHy9v1a
リクルートスーツ高すぎて草不可避
明日面接なのに
3万近くかかるんだね。

なんで就活の服装でこんなに金とらなきゃならんの?
生活保護受給者にはキツすぎるわ!
しかもこんな暑いのに長袖Yシャツに厚いスーツとか
ホント日本って終わってんな!
採用されるかも怪しいし採用されても続けられるか不安だし
0831優しい名無しさん (ワッチョイ 0332-UhTS [133.204.136.128])
垢版 |
2021/06/27(日) 15:44:42.61ID:/N9ckS/V0
>>828
就職支度金とかあるっぽいよ
https://www.yellowpagesmalta.com/archives/6542

上下29000円までとか
ケースワーカーに聞いてみたら?
0832優しい名無しさん (アウアウウー Sab9-J5kC [106.129.67.50])
垢版 |
2021/06/27(日) 16:00:02.54ID:dI9mWO1va
ちゃんとサイズのあったスーツにしとけ
若い奴がダボダボだと一世風靡のリバイバルかな?って
思われちゃうしピタピタスキニーだとヤカラかな?
っていいことないぞ
0833優しい名無しさん (ワッチョイ 3d5f-RomJ [106.72.192.1])
垢版 |
2021/06/27(日) 16:14:32.01ID:vwoc5Ulk0
死にたい
0838優しい名無しさん (ワッチョイ 0501-QpUE [126.147.165.177])
垢版 |
2021/06/27(日) 20:01:08.64ID:V3u+P3+E0
俺も昔は11年ぐらい就労していたんだが、その頃面接に行く時はYシャツではない白シャツにネクタイ、それとカーゴパンツに人工皮革靴というスタイルだった。運送会社やコンビニや工場やパチンコ屋や警備員という底辺職会社ばかりへの面接だったから、そのスタイルでも特に問題視される事はなかったわ。
0841優しい名無しさん (アウアウウー Sab9-J5kC [106.128.104.79])
垢版 |
2021/06/27(日) 22:51:23.07ID:BlsUSM1ba
宣言だからなぁ
0844優しい名無しさん (ワッチョイ 45f0-KBU7 [222.224.227.77])
垢版 |
2021/06/28(月) 01:35:57.05ID:0FtXRCIc0
>>828
そんないいスーツ買わなくてもいいのでは?
事務の仕事の面接とか、夏ならタイトスカートと半袖ブラウスで済ませてた
男性ならスラックスに白シャツ(と出来れば薄手のジャケット)とかで済まないのかな?
0847優しい名無しさん (ワッチョイ 45a0-mR1S [222.14.215.30])
垢版 |
2021/06/28(月) 08:04:17.35ID:4KOGcaGf0
疲れてるから休んだわ
今日はのんびりゆっくり休む
0855優しい名無しさん (ワッチョイ 45a0-mR1S [222.14.215.30])
垢版 |
2021/06/28(月) 11:29:03.34ID:4KOGcaGf0
作業所通ってんのよ
そんで土日はボランティアで清掃作業
7日続けて働いたら疲れるって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況