X



【厚生のみ】障害年金 239【基礎は基礎スレへ 】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ a302-yr0i [106.159.55.223 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/10(木) 18:49:23.98ID:wTy33+T10
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑スレ立て時にコピペして2〜3行を維持してください

ここは精神障害による障害厚生年金を語るスレです。
身体障害・内部障害・知的障害は板違いです。
障害基礎年金、障害共済年金はスレ違いです。
障害年金の審査や受給に関係のない雑談はメンヘルサロン板でお願いします。

障害厚生年金の概算受給額については>>2-8辺りのテンプレ参照して下さい。

これから年金申請する方は診断書の「コピー」を取りましょう。
再審査請求(不服請求)だけでなく更新審査の時など後々必ず役立ちます。
封がしてあっても提出するのは中身だけなので開いても問題ありません。

※前スレ
【厚生のみ】障害年金 238【基礎は基礎スレへ 】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1622265384/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0799優しい名無しさん (ワッチョイ bf9f-uRQE [133.202.235.179])
垢版 |
2021/06/17(木) 11:35:38.21ID:HO0XIQ+w0
メイトは使い勝手が良くないし、クソでもjaneに慣れちまったからな
アンイスコ何度も試した上で言ってるに決まってるだろ
スマホはスナドラ735のミドルクラスだからスペック不足はアリエッティ
0800優しい名無しさん (ワッチョイ 835f-ewEI [14.13.5.0])
垢版 |
2021/06/17(木) 12:03:19.01ID:YUqPbV3n0
最近勤労意欲が湧いて来て週3位でバイト入ろうかと検討中 2級だが、次回更新時にバイト実績見られて不支給になったりするんだろ?どうすりゃええのよ

在宅勤務なら更新されるんか?詳しい人おせーて
0803優しい名無しさん (ワッチョイ cf2c-cHVJ [153.188.172.21])
垢版 |
2021/06/17(木) 14:05:08.64ID:WXmNDF2j0
生活の為に無理して働いてるとかいう奴いるけど、
無理して頑張って働けてる(働く気力がある)時点で既に減点(支給停止)材料
この減点材料を医者のコメントやらスペで加点していって総合点で2級届けば更新されるし届かなければ不支給のイメージや

昔なら働きながら年金受給も全然いけたけど作業所ですら支給停止の話きくと働く気おきん。3級ならまだしも。
年金スレもそうだがTwitterでも作業所で落ちとる報告見かけるしコエーよ
0806優しい名無しさん (ワッチョイ 2301-QMa4 [60.116.169.93])
垢版 |
2021/06/17(木) 14:55:46.38ID:0cHAdu+P0
>>805
と、云うか働かないでグータラしてる2級の連中って寝たきり老人と同じだろw
たかだか2ヶ月で20〜多くても40万支給で家で更新怖さに怯えてちゃ情けないにも程がある。
0810優しい名無しさん (ワッチョイ 6fde-uRQE [119.243.194.38])
垢版 |
2021/06/17(木) 15:10:04.06ID:p4XyG0/B0
だーかーらーさ

働けるなら年金打ち切れって簡単な話なんだが 

バカ共には難しい内容なのかな?

一般に働いてる方々の99%は同じ意見だぞ

なんで働けて所得あるのに、更に年金まで貰おうとしてるのか理解に苦しむわ

卑しい通り越して汚物だわ汚物
0813優しい名無しさん (ワッチョイ 3302-YknO [106.168.135.62])
垢版 |
2021/06/17(木) 15:28:32.95ID:+mi9RzcB0
>>806
それだけもらえる人ってかつては立派な社会人だったんだよね
病気の時くらいいいんじゃないないかな
0818優しい名無しさん (ワッチョイ 6fde-uRQE [119.243.194.19])
垢版 |
2021/06/17(木) 16:08:11.35ID:PZ6ZId430
>>817
本来であればそれが2級の正しいあり方なんだよな

だけどこいつ等詐病の不正受給者共と来たら、普通に働けて健常者と何ら変わりないのにクズ医者と結託して年金を騙し取ってるからな。

ナマポ貰いながら隠れて働いてる奴らの方がまだマシ
0825優しい名無しさん (ワッチョイ f3de-uRQE [122.130.167.221])
垢版 |
2021/06/17(木) 16:32:42.73ID:NePFPlUN0
>>822
それが物理的な疾患のある身体と違い、精神のクソ緩い制度だよな
適当にクソ下手な演技してるだけで障害者出来上がりだからな
バカな精神科医も目先の点数にしか興味無いから、どんな奴等でも精神病にしてしまう
まあこの背景にはライシャワー事件後の改正精神衛生法があるのだが、そこから鬱病(笑)とかのなんちゃって精神病が増えていったんだよな
0829優しい名無しさん (ワッチョイ 2301-9wAC [60.126.244.144])
垢版 |
2021/06/17(木) 17:39:54.14ID:G/YXx3Ui0
>>603
私が通院してる病院から貰う診断書は、封筒に入れてるけど、封はされてないから取り出して見れる。
0834優しい名無しさん (ワッチョイ 2301-9wAC [60.126.244.144])
垢版 |
2021/06/17(木) 18:49:11.85ID:G/YXx3Ui0
>>738
過去に、併給調整で漏れがあったらしい

傷病手当金と障害厚生年金の併給調整で会計検査院が改善要求

>しかし、会計検査院が平成25年度から27年度の対象者を検査したところ、同一の疾病等により、傷病手当金と障害厚生年金とを同じ期間を対象として支給しているのに併給調整されていない者が31人(要返還傷病手当金1761万円)いた。
>原因は、傷病手当金の最後の申請をした日以降1年以上経ってから裁定が行われ、2年以上遡及したためで、会計検査院では31人に支払い済みの傷病手当金の要返還分の処置とともに、1年間に限定している年金情報の対象範囲の見直しをするようを求めた。
https://www.tabisland.ne.jp/news/tax/2017/1020.html
0835優しい名無しさん (ワッチョイ 335f-LyHw [106.72.169.128])
垢版 |
2021/06/17(木) 19:16:23.26ID:KxMhxmIU0
子供のときから重度だったりで
特別児童扶養手当を貰ってるのが
そのままエスカレーターで20歳から障害年金を貰うって
知らない奴多いんだろうな・・・
子供を授からないと知らないだろうけど
0839優しい名無しさん (ワッチョイ 2301-9wAC [60.126.244.144])
垢版 |
2021/06/17(木) 19:36:29.85ID:G/YXx3Ui0
>>836
俺が手帳を受け取った時に住んでた市の障害福祉課は、手帳で使えるサービス等の説明で「手帳を取得できたなら、障害年金も受給出来る可能性がありますよ」って手帳のサービスの冊子にも書いてたし、職員から説明も受けた。
「この後、時間があるなら、同じフロアにある年金課で障害年金の説明を受けますか?」とも聞かれた。
手帳のカバーに「障害年金を受給出来る可能性があります。詳しく知りたい方は、この番号まで」見たな感じの文言と、年金機構のフリーダイヤルが書いたパンフレットも入ってた。
0842優しい名無しさん (ワッチョイ 03ad-B/qw [116.220.130.37])
垢版 |
2021/06/17(木) 19:43:43.68ID:8DNrW2QJ0
クローズならともかくオープン雇用なら貰っても構わんだろ
月の手取りたったの12〜15万位だぞ?
そんなの家賃とか払ったらすぐなくなるって。足りないときすらある
テレビに出てるアイドルとか芸能人なんて大して喋らなくても月300万以上貰ってるの大勢いるんだからさ
障害年金くらい大目に見て永久認定してほしいわ
0853優しい名無しさん (ワッチョイ 6fa0-6Ybc [159.28.163.125])
垢版 |
2021/06/17(木) 22:53:36.22ID:kCqGZeHU0
本来は去年の10月更新なのだが、コロナの影響で一年伸びるという通知が前に来た。

更新の書類は7月に届くとうろ覚え。
この場合って審査にめちゃ時間かかるのかな。
今からそわそわしている。
0868優しい名無しさん (ワッチョイ dede-Nw3O [119.243.194.88])
垢版 |
2021/06/18(金) 17:32:09.26ID:IA7LBDOH0
いい歳こいた無職がいるだけでも噂の的なのに、更にキチガイがプラスされてるから、確実に建物内全てに広まってるぞ
他人の噂って想像以上だから
あと、誰も気にしてないとか、自意識過剰とか言うけど、実際に見てるし気にしてるから
現実を受け止めろ
0869優しい名無しさん (ワッチョイ 8602-mHju [113.158.210.216])
垢版 |
2021/06/18(金) 17:32:17.44ID:PAklOUPq0
いや実際同じ階の人に言われたり睨まれるんだよ
同じ階の人にこんにちはって言ったら「うわびっくりしたwこんにちはぁ・・だってwww」って60くらいのババアに言われた
隣にいたババアの旦那?が「そりゃ怖いわw」って。

客観的に見たら向こうがキチガイなんだろうけど、自分は小心者だからすごいダメージが大きかった
0872優しい名無しさん (ワッチョイ c332-MnTx [122.135.197.98])
垢版 |
2021/06/18(金) 17:38:36.36ID:KFy+hi/e0
いい年こいた無職ってなんで他人が知ってる前提なの?
俺も実家が100世帯以上のマンションでたまに帰るけど昔から誰が無職とか聞いたこともないし気にしたこともない。
病的妄想の気配があるね
0878優しい名無しさん (ワッチョイ c332-MnTx [122.135.199.45])
垢版 |
2021/06/18(金) 18:06:55.44ID:tcaoj+dp0
家族構成の報告義務でなんで無職がバレるんだよ
仕事辞めたらいちいち報告しにいくのか?
今の時代コロナで在宅勤務なんて当たり前なのにその人たちはみんな無職扱いになるじゃん
やっぱ病的妄想だな
0880優しい名無しさん (ワッチョイ 5e3b-kgLN [103.14.82.8])
垢版 |
2021/06/18(金) 18:54:55.78ID:iBcf+YzX0
ツイッターによると、一般雇用の人が不支給となったとある。
働いて受給は厳しいかな?
0881優しい名無しさん (ワッチョイ 5e3b-kgLN [103.14.82.8])
垢版 |
2021/06/18(金) 19:25:22.85ID:iBcf+YzX0
俺の主治医がいうには、東京に送られる前にブロック毎に集められるらしい。中国地方なら岡山。そこである程度決まり、東京の認定医が認定する、と。
0882優しい名無しさん (ワッチョイ 5e3b-kgLN [103.14.82.8])
垢版 |
2021/06/18(金) 19:39:38.28ID:iBcf+YzX0
有利に判定されるのは、入院歴または統失もしくはてんかん
0883優しい名無しさん (ワッチョイ 5e3b-kgLN [103.14.82.8])
垢版 |
2021/06/18(金) 19:46:00.55ID:iBcf+YzX0
>>209
俺が医師から聞いたのは、発達は症状が固定されているのに対し、躁鬱はブレるのが、どう判断されるか。発達だけだとやや厳しい。俺は、発達と2次障害として双極。これで2級。スペックは2級相当のこどおじ無職。
0886優しい名無しさん (スプッッ Sd72-MnTx [49.98.14.198])
垢版 |
2021/06/18(金) 21:07:20.53ID:EwsFyA9Ud
俺は純粋な統失
仕事のストレスとか無かったのに急に発症した。
初期の頃から数年間陽性症状が激烈で、後にLSDとかMDMAなんかの幻覚剤体験の本見たら同じような現象が書いてあって、世界が壊れたと思ってたのが壊れたのは自分の脳みそだった。
0887優しい名無しさん (ワッチョイ 5e3b-kgLN [103.14.82.8])
垢版 |
2021/06/18(金) 21:08:32.63ID:iBcf+YzX0
ツイッターみて、落ちてるのはだいたい次のとおり。
基礎
統失、発達、双極以外の症状
鬱だけでは厳しいか。

ツイッターで報告しているのはパーソナリティ障害、過眠症とかの似非メンヘラ
0892優しい名無しさん (ワッチョイ 5e3b-kgLN [103.14.82.8])
垢版 |
2021/06/18(金) 21:33:31.54ID:iBcf+YzX0
>>888
入院歴があるとプラス
0894優しい名無しさん (オッペケ Sr27-O9U2 [126.208.231.109])
垢版 |
2021/06/18(金) 22:27:10.32ID:nM2LqVULr
>>869
わかるわ
自分は挨拶しても無視されたり嫌な顔される
辛いけど挨拶してるのに無視したり嫌な顔する方がおかしいし、人の噂話する方がおかしいので気にしないのが一番
0897優しい名無しさん (ワッチョイ c359-OGVT [122.222.134.51])
垢版 |
2021/06/18(金) 22:56:31.43ID:XyjOlcI/0
気分変調症で2級持ってる人なんている?
なんか急にやる気無くなってきたわ
俺が判断する役だったら気分変調症って見た時点で不支給の箱に入れるわ
3級だと全部持ってかれた上に収入認定しに行く数が増えてかえってマイナスなんよね
通らない診断書を書いてくれって頼もうかなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況