X



ADHDアスペルガー(軽度発達障害)被害者の会118
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 13:29:19.39ID:HX62T42M
extend:checked:vvvvv:1000:512

恋人・結婚相手が軽度発達障害者だった、家族が軽度発達障害者だった、今軽度発達障害者が傍にいる…
そんな人達の愚痴の吐き場所、相談場所として作りました。
影響を受けてしまった人も色々話して回復を目指しましょう。

■発達当事者や発達擁護者へ■
発達当事者や発達擁護者のご利用はできません

■荒れた場合の対応■
このスレは、発達障害の特性を持つ(空気が読めない、しつこい、逆恨みなど)荒らしが出没します。
本スレより荒らし対策を徹底します。
ルールは2つだけ
1.相手をしないこと。間接的に言及するのもNGです。
  これ以上に効果的な方法はありません。
2.酷い場合はレス削除依頼、荒らし報告などをしてください。

※前スレ
ADHDアスペルガー(軽度発達障害)被害者の会116
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1606535348/
ADHDアスペルガー(軽度発達障害)被害者の会117
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1621862973/
0851優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 12:28:48.15ID:M8NePHL1
>>837
細けー事分かんねーから俺らw
なら障害手当て、施設入居、就業手当て
とかガッチリ仕組みの骨組みガチガチに固めてくれや
なら大人しくしてやるよ
0852優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 12:38:01.06ID:NJQicoh9
>>1にかいてあること よめるかな?
よめないなら おとなのひとに よんでもらおう
0853優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 12:44:33.83ID:VU46UnEU
ぶっちゃけ引き出し屋ってそんな悪い?
家族は粗大ゴミ処理できて
引き出し屋はゴミ処理費用もらえて
生きづらい(笑)人は生きるの辞められて
全員ハッピーじゃんね
0854優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 12:58:49.47ID:M8NePHL1
>>835>>853
じゃあ関東都心で設備の整ってる宿泊型施設教えて欲しい
外出自由、就業自由で
0855優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:10:27.76ID:r8bgXhBl
>>829
ASDがADHDから下に見られてるとか
世間的にADHDの方がましみたいに言われるのが気に食わないASDがそこらじゅうで暴れてるから
ADHDよりASDの方がましって嘘でも定期的に書いとけば真に受けて大人しくなるんじゃねと思う
たまに釣りでASD持ち上げたら絶対そこには反論せずに「そうそう」と同意してくるから面白い
ASDらしく言葉のまんま受け取って釣られてるw
0856優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:13:57.56ID:bEiCkH7b
>>839
抵抗を無視された→凶悪犯罪を起こそう!
この発想がそもそも異常だと気付こうね
抵抗を無視した定型たちのせいにしようとしても無駄
0857優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:18:34.82ID:/SS3y/fU
自己愛性人格障害と「発達障害」には明確ではありませんが、関連性があるとされています。
自己愛性人格障害の仮説のひとつに乳幼児期に親からの共感が得られなかったためというものがあります。
発達障害の場合には、親が育てにくい子供であるという印象をもち、親に共感されないことが多くみられます。
そのため、自己愛性人格障害になりやすいのではないかと推測されています。
また、ASDはコミュニケーションが苦手で、こだわりが強い点において自己愛性人格障害と一致しており直接的な関連性が指摘されています。


やっぱ重症ASDって自己愛と似すぎなんだよね
0859優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 13:45:25.04ID:DKTVWeXj
>>856
他害の話は関係ないですよ
究極まで行けばそうなる人もいるという話です
私が言ってるのは健常者同士が認識を同じくしないと健常者も発達も棲み分け出来ませんよって話してるだけです
0861優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 14:12:08.08ID:+KmhRA8F
>>765
「ADHDはアスペスレ荒らすように」ってなんで健常者が知ってるの?
健常者はアスペスレなんて見ないからADHDがアスペスレ荒らしてることなんて知らない
0862優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 14:17:43.20ID:DKTVWeXj
>>860
人のせいではなく世の中がそうなってるから 発達が訴えるわけにはいかない
それをやると権利ヤクザだ何だと言われて拗れるから
0863優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 14:17:49.53ID:+KmhRA8F
>>786
性犯罪とかもそうだね
普通相手の事を想像できればそんなことはできないからね
0864優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 14:28:33.39ID:UxRvwr4X
>>854
都心じゃないから知らん田舎でもあるかどうかだよ
自分で探せればいいけど一人だと無理なら市役所へ行って福祉課で相談員付けて貰ったら?
後は少し制限受けるけど一人暮らし無理ならグループホームっていう手もある
ただし他の人に迷惑かけない前提な
0865優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 14:44:14.14ID:iOueQ4oG
>>859
もっと発達障害者の異常性をメディアで報道できればいいけど発達障害者側が差別を助長する!とか言って報道させないからね
そこをまずどうにかしてね
0866優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 15:44:47.86ID:CBXvmS1g
>>859
「発達障害には理解と慈悲を」とかいう訴えを真に受けてる定型をなくすためにもっと「発達障害には無慈悲・無関心を」を徹底させるように広めていかないとな
0867優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 15:44:49.96ID:etscjFoe
30代のオッサンなんか誰も興味無いよという会話が通じない。
0869優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 16:05:40.49ID:mU1HY+sJ
>>846
自覚して後悔する発もいるらしい
後悔は他人を傷つけたことじゃなくて自分が人に嫌われるようなことをしたことに対しての後悔
依存できる相手をなくしてしまうことへの後悔かもしれない
でも自分を理解しない相手が悪いから反省はしない
記憶力がないから翌日同じ失敗をする
その繰り返しらしい
0870優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 16:06:14.06ID:5C6Zz5oT
持論を説明したり押し付けないと気が済まないのもアスペルガーの特徴だよね
これはこうだからこうすべきなの!とか
私の考えこそ正しいんだからみんなもそう思うべき!とか
とにかく他人を従わせないと気が済まない
0871優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 16:11:02.62ID:mU1HY+sJ
持論が崩れるとマイルールが壊れるからねえ
そうなるとあいつらのマイルールが壊れて精神障害も併発しちゃうから
正直そこらへんは生死にかかわることだと思うんだよ
だから癇癪も起こすし暴れたりするんだろうけどもー
マイルールをちゃんと否定してやると癇癪を超えてフリーズするから静かになるよお試しください
0872優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 16:23:20.92ID:L99jeYyQ
>>871
受動型なら大人しくなるかもしれんが尊大型や積極奇異型は無理だよ
迷惑行為を繰り返す撮り鉄とか見てたらよくわかる
0873優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 16:25:15.45ID:L99jeYyQ
被害者スレにいつもわかりやすい口調で乗り込んで荒らして注意されても反省どころか逆ギレして何度も何度同じ主張を繰り返して荒らし続けるのがこのタイプ
本人は荒らしてる自覚はなく、被害者スレにいる人間こそが荒らしだというトンデモ理論を振りかざし自分を正当化する
こういう頭がカッチカチで自分こそが正しいで思考停止してるやつは統合失調症になりやすいタイプとも言える
0874優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 16:34:34.03ID:mU1HY+sJ
>>872
尊大型や積極奇異型の方が効くと思うよ
うちの発がそうだったからね
今は躁鬱にもかかっておとなしいよというかほぼ動かないよ
0875優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 16:50:02.21ID:2pU6P66T
>>874
そのあなたの身近な1人だけがソースってw
あなたほんとに定型なの?
0877優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 16:51:57.28ID:rEyWb02k
ASDのレスって定型からするとひと目でわかるよな
0878優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 16:53:53.21ID:UafGLx0g
>>876
…は???
医者もびっくりな基準が出てきてクソワロタ
発達障害被害者スレなら当たり前に使われてる単語ですけど?
0879優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 16:59:16.48ID:mU1HY+sJ
被害者なら知ってると思うけど発の行動ってだいたい一緒だから
一人に適応したらだいたいの発に効くよ
0880優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 17:02:25.11ID:FtH/JdOd
>>876
健常者の対義である障害者は身体障害者・知的障害者・精神障害者なので発達障害は障害者基準法的には障害者ではない
0881優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 17:03:43.13ID:6auZ2bCP
>>879
重症度や人格の歪みなど色々な要素が人それぞれあるからそんな単純ではない
そんな単純なら発本人だってそこまで悩んでない
あなたの発は軽度なんだろうね
0882優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 17:10:20.71ID:sB5LO970
カテゴリー分けは発達障害の特徴
ASDとADHDを分けるヤツ
◯◯型とか××型とか分けるヤツ
併発やグラデーションってのをイメージできないのな
発達が発達をトンチンカンな解説
ホント気持ち悪い
発達に点滴されればいいのに
0883優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 17:12:49.76ID:i+TrA7CY
男の自閉は母親のお腹の中にいる時から男性ホルモンを浴びてるから共感性が低くなるらしい
だから男の方が多く診断されるのも当たり前なんだ
性犯罪者って異常な性欲と異常な共感性のなさが特徴だから男性ホルモン値がかなり高いんだろうなと思う
0884優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 17:14:18.12ID:E+B+wKH7
>>868
理解して受け入れろボクチンの理論は絶対正しいから定型にも反応されるはず
という妄想だろうなー
クソうぜえ以外の感情わかないわ
0885優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 17:20:47.40ID:DKTVWeXj
>>868
何で理解してないのか不思議ですね
少なくとも日本的な発達と関わらないようにするには日本にいる限り絶対避けられません
ルールがどうとか以前にです

どうしても関わりたくないのなら
健常者も発達も互いに不快にならない社会を作らなきゃいけないので嫌でも協力し合わなきゃいけないんですよ
0886優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 17:25:36.99ID:8AgnslJB
迷惑な存在というカテゴリでは同じだけど被害の種類は結構違うんだよね

ADHD→会話中に話題が突然飛ぶ、時間やルールの変更を忘れる、当たり前のように遅刻、頼まれたことを忘れる、ダメ人間だと自覚するが直らない

ASD→会話が噛み合わない、時間やルールの変更にいちいち不満を示す、融通が効かない、ダメ人間だと自覚しないので直らない

ADHDはいい加減にしてくれって感じで後輩からナメられるタイプ
ASDはどうしようもないなって感じで先輩から嫌われるタイプ
0887優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 17:27:42.54ID:7RUWKWxZ
>>885
擬態できてると思ってんの?
0888優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 17:29:28.09ID:DKTVWeXj
来るなと言ってもリアルに居ます
日本は資源がない国で外交を断つと死にます
なので人権外交なんて必要ないとは言えず
あの自民ですら言葉を濁すんですよ

だから発達と関わりたくないって思いが強いなら尚更、一時的にでも関わらなきゃいけないって分かりませんか?
協議しなきゃ先はありません
0889優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 17:30:14.34ID:DKTVWeXj
>>887
擬態できるかどうかではないんですよ
物理的に関わりたくないなら
嫌でも話し合わなければいけない
0890優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 17:30:19.47ID:HWWB0o6D
>>888
■発達当事者や発達擁護者へ■
発達当事者や発達擁護者のご利用はできません
0891優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 17:30:50.49ID:2T9Gngi9
>>874
自己紹介したいんだろうけどこのスレで暴れてる時点で大人しくできてないよ
0892優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 17:32:12.75ID:DKTVWeXj
>>890
ダメです
健常者の為を思えばこそ今だけのお願いとして来てるわけです
ルールを敢えて破ってしまっているのも百も承知
0893優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 17:34:07.81ID:qNOByVXL
>>892
報道番組にでも訴えたら?もっと発達障害の害悪性をテレビでしっかり伝えて、発達障害に理解を示したりせずに住み分けすべきという認識を世間に広めてくれと
0894優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 17:35:07.82ID:AWaU7zAs
>>892
ダメですじゃねーよ
被害者に対してこうやって更に被害を重ねてくるよね発って
0895優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 17:35:57.54ID:wQezyO6X
被害スレにくる当事者って総じて発言が糖質じみてるよね
0896優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 17:40:25.00ID:8Z5Dv16t
ID真っ赤の議論したいマンは大抵同じ人なんじゃね?
ここで暴れれば嫌われて発達はクソ認識を強めるだけなんだが
それもわからないなんてねー特性なんだねー可哀想でちゅねーヨチヨチ
0897優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 17:41:53.84ID:DKTVWeXj
>>893
そのつもりです

>>894
そうやって楯突いても発達は消えてなくなりません
だからお願いしてるわけです
関わらないようにするために話し合う
お前らが一方的に関わって来なければ済む話だなんて言ってたら下手したら100年経っても今のまま
0899優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 19:01:06.13ID:Xt5Ig1fs
スレタイと1を完全無視して場違いな言い訳と自己弁護と責任転嫁の持論を展開
まさしく迷惑発達障害の典型ムーブ
0900優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 19:02:40.26ID:N4/QGthi
>>897
いや実際関わらなければ済む話なんだよ
積極奇異だって誰彼構わず声かけなきゃいいだけなわけ
わかる?
0901優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 19:15:47.84ID:wHPh3Fqm
>>897
申し訳ないけどここはそういうスレじゃないの
ここは被害者が受けた苦痛を和らげるためのスレ
自分で「定型発達と障害者の住み分けを目指すスレ」でも作ってそっちに行って?
0902優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 19:24:00.92ID:Xt5Ig1fs
他人の言葉は意図的に完全無視なのに
ボクたち発達障害の要求は言わないことも察して常に100パーセント無条件に賛同して聞き入れろ
こんな事が通ると思って相手ドン引きさせて不寛容な社会なんて被害者意識
時には癇癪起こして思い通りにならない相手を刺殺
こんなのを社会に混入させるのリスクしかない
0904優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 19:52:45.85ID:EokmxfqU
>>861
その手の決めつけ煽りは「〜ガー」に代表されるように昔から5ちゃん(2ちゃん)定番では?
その一文をみて「なぜ知ってるのか?なるほど本人だからか」という予想を立てることはできるけど
その予想が的中しているのだという前提で
その書き込みへのレスに対して「〜だとわかってるのにレスをするのは」と指摘するには踏まえる根拠が不安定すぎると思う
0905優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 19:58:04.84ID:vrZ0Jz4e
無理に関わるようにすると余計拗れると思うけど
勿論お互いに上手く出来る人達はそっちでどうにかすればいい
健常者同士だってそりが合わなければ一緒にいないよ
発達なら尚更コミュニケーション取るの下手なんだからさ
0906優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:08:14.46ID:CVuY4E3i
避けてもストーカー化してくるような重度の発の被害者が多いでしょここ
そこで住み分けを〜とかお花畑かよ
0907優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:21:02.85ID:Xt5Ig1fs
健常の未練がましい元恋人もかなり気持ち悪いのに
元からそんな関係すらない他人に
何度幼児でもわかる言葉で明確に拒否されても無視して好意と受容を要求してくる発達障害ストーカーは言葉じゃ言い表せないくらい恐怖
0908優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:30:04.92ID:1pVF29/c
>>907
ほんそれ
自分の欲求を満たすためならアスペの特性を活かして何十時間何日間でも下調べして計画して嫌がらせする
自分はそれでアスペからクラッキング被害にあったわ
0909優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 22:21:40.61ID:9E36yuwu
>>907
花森弘卓容疑者のような人間だろ。
発達怖すぎるわ。
絶対に挨拶はしてはいけないし、目を合わせてもいけない。
0910優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 23:45:29.35ID:sfOI9S7w
こだわりの強さや思い通りにいかないと癇癪を起こす特性とやらが人間関係にも出ちゃうからね
好きな人に執着して思い通りにならないと暴れる
ストーカーの適性たっぷり
0911優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 23:51:23.21ID:Qrlmfo1L
いいかげんみんな気づいてきただろう
人類がずっと悪と呼んでいたものの正体が発達なんだよ
0912優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 23:52:24.12ID:9khFl/p1
>>909
ASD説濃厚っぽいね

以下に、これまでに報道された花森容疑者の様々な行動特徴を9つの項目に再編して掲載します。
@いつも1人で行動していた。口数は少ない。あんまり自分のことを出したがらず大学時代は友達は全くいなかった。
Aあいさつを返してくれる。性格が優しい。自然がすごく好き。
B大学時代の後輩が数人で一緒にいる時に花森容疑者に対して「おい、花森」等とため口を使ったところ、「年齢が上なのにため口はおかしい。『花森さん』と呼ぶべきだろう」と怒った。
C本人が生まれた時、父親はすでにかなり高齢だった。
D「僕の彼女になれるとしたら宇宙人しかいない」(本人)
E「自分はサラリーマンは向いてない」「自分のスキルや知識を活かせる海外に行きたい」(本人)
F「普段は無口で、あれほど饒舌に話す姿は初めて見たので、自分の好きなこと(カブトムシのこと)だとあんな顔もするのかと驚いた。」(花森容疑者が通っていた喫茶店の店主)
G 「彼が高校生くらいの頃昼間に道路の真ん中で花森がお母さんに馬乗りになって首元を掴んでいるのを目撃した。」(近隣住民)
H「気に入らないことがあると倍返しするタイプ」(同級生)

【感想】
 以上の報道から考えられる事は、花森容疑者本人が、発達障害の一つである感覚過敏が特徴の自閉症スペクトラム障害(ASD)、ただし知的遅れの無いASD、いわゆるアスペルガー症候群である可能性が高く、その障害特性を背景として今回の犯行に及んだのではないかということです。あくまで「可能性が高い」と言うことであり断定はできませんが、私の知見によれば、かなりの確率で当てはまると考えています。
0913優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 23:53:24.59ID:9khFl/p1
これに加えて好きな女性へのこだわりが異常で、その女性以外のことは無視したりしていたらしい
女性はかなり迷惑していた様子
0914優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 23:55:56.90ID:9khFl/p1
◯言動特徴とASDとの関連性
 以下、上記各情報について「→」で私の解釈を述べます。
 なお、この記事については、必ず最後まで読んで頂くようお願いします。

@ いつも1人で行動していた。口数は少ない。あんまり自分のことを出したがらず大学時代は友達は全くいなかった。
→人と関わると不快な刺激を受けることが多いため、自ずと刺激を受けない単独行動を好むようになる。

A あいさつを返してくれる。性格が優しい。自然がすごく好き。
→普段から極力不快刺激の無い環境を選んで生活しているため一般の人以上に心が純粋。一般の人は不快刺激があってもそれを我慢しながら生活していることが多い。

B 大学時代の後輩が数人で一緒にいる時に花森容疑者に対して「おい、花森」等とため口を使ったところ、「年齢が上なのにため口はおかしい。『花森さん』と呼ぶべきだろう」と怒った。
→世の中で認められているルールや決まり(この場合は「目下は目上を敬うべき」と言う考え)を「こうしていれば安全にやり過ごせる」という“見通し”として生活をしている。見通しがあれば安心できるのは誰でも同じだが、それが崩された時に感覚過敏の人が受けるショックは一般の人の何倍も大きいため、文字通り「倍返し」ということにもなる。

C 本人が生まれた時、父親はすでにかなり高齢だった。
→感覚過敏が特徴とされる自閉症スペクトラム障害は親、特に父親が高齢である場合に多いとされる。
0915優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 23:56:08.82ID:9khFl/p1
D 「僕の彼女になれるとしたら宇宙人しかいない」(本人)
→「宇宙人」とは一般の人が感覚過敏の人を形容する時によく使う言葉。彼もそう言われていたために「宇宙人の相手は宇宙人しかいない」と思っているのではないか?
E 「自分はサラリーマンは向いてない」「自分のスキルや知識を活かせる海外に行きたい」(本人)
→ 「サラリーマンは向いてない」と言うのは集団生活を過ごす中で人間関係上のトラブルを数多く経験してきており、感覚過敏に特有な外部刺激に対してオーバーに反応する様子をからかわれてきたためだと推測(多くのASD者が経験している事)
F 「普段は無口で、あれほど饒舌に話す姿は初めて見たので、自分の好きなこと(カブトムシのこと)だとあんな顔もするのかと驚いた。」(喫茶店店主)
→普段は外部刺激に対して閉じこもっているために本人の言動には抑揚がないが、閉じこもっている自分の世界の中で興味を持っている事には人一倍強い関心を示す。
G 「彼が高校生くらいの頃昼間に道路の真ん中で花森がお母さんに馬乗りになって首元を掴んでいるのを目撃した。」(近隣住民)
→たとえ親であっても我が子の感覚過敏に気がつかず、「これくらいいいだろう」というような不用意な働きかけをすることが往々にしてあり、それが本人には耐えられない場合には暴力に発展するケースもある(実際に私もそういう子供を受け持ったことがあります)。
H 「気に入らないことがあると倍返しするタイプ」(同級生)
→普通の人にとっては「これぐらいのこと」と思う事でも感覚過敏の本人にとってはその倍以上の不快刺激であるため。感じやすさは誰にでもあるが、花森容疑者の場合その程度が障害域ほどにあるのだと思う。
0916優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 00:00:40.03ID:JbdHKFfJ
◯ASDであることの根拠

 さて、実は自閉症スペクトラムの傾向は誰もが大なり小なり持っています。その傾向がとても強く障害域(上位約3%内)にある場合「自閉症スペクトラム障害」と呼ばれます。今回私が花森容疑者のことをあえて自閉症スペクトラム障害と判断したのは、硫酸をかけると言う通常では考えられないほど極端な反応を見せたからです。
 一方で、同じ感覚過敏であっても、「HSP (Highly Sensitive Person)」ではないと考えられます。なぜなら、HSPの人はコミュニケーション能力が高く、揉め事を嫌う特徴があるため、@のように普段から単独行動をとることはありませんし、Bのように「年齢が上なのにため口はおかしい。『花森さん』と呼ぶべきだろう」と、いかに後輩であっても自分からトラブルを持ちかけることは考えにくいです。

 また、ある記事では暴力性のある愛着障害を疑う意見もあるようです。これについては反応性愛着障害か、「回避型」の愛着スペクトラム障害のことを指していると思いますが、これらの最大の特徴は強い自己否定感が元になっている“社会規範への抵抗”です。そういう人が、年下から年上に対する正しい言葉遣いにこれ程強くこだわることは考えにくいと思います。

 私自身、感覚過敏の子供達と関わってきた経験がありますが、何年も前の出来事を根に持っていたという事例もありました。感覚が過敏であるが故に、強い不快刺激を受けた時に本人が感じる衝撃は一般の人が考えるよりも何倍も大きいものであり、現在25歳の花森容疑者が大学生時代のことを根に持っていたとしても何ら不思議ではありません。
0917優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 00:03:26.06ID:JbdHKFfJ
◯ASDの可能性と未来
 なお、親を含めて周囲から誤解されやすい症状ですが、穏やかで肯定的に接すれば、一般の人以上に純粋で素直な子供に育つということだけはお伝えしておきます。加えて、自分の興味・関心があることに対する没頭心は人一倍で、学者や芸術家や職人等、自分の強い信念を持っているタイプの職業に従事する人に多く見られる、いわば私達の文化の発展に欠かすことのできない“才能”の持ち主です。

↑これはかなり稀なタイプだけど有名人で言うと、さかなクンや将棋のひふみんくらいだろうね
0918優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 00:33:51.27ID:yuCNvOIf
#ADHDあるある:思い込みが激しい・暴走すると止まらない。

ADHDは思い込みが激しく暴走しがちだ。まるでブレーキの無い車。しかも、アクセルは全力で踏み込んでいるのだ。周りから見ると、ほんと、付き合いづらいADHDの特性だ。

私は結婚してから、思い込み・暴走癖などが、かなり修正された。妻に、その都度、修正されるからだ。ADHDは止めてくれる人が必要だと思う。ともあれ、ADHDの思い込みが激しい理由を考えてみよう。理由が分かれば対処法もあるってものだ。

ADHDの思い込みが激しい理由

発達障害の専門医、田中氏によれば、ADHDが思い込みで暴走する理由は、PDD(ASD)のように人の感情が読めないからではないという。ADHDは人の感情の機微が分からないわけではない。どちらかというと敏感すぎる人のほうが多いようだ。

だから意図的に、人の気持ちを無視して行動しているわけではないのだ。それで後になって落ち込んだり、人の目が気になって不安になることが多い。では、なぜ暴走するのか。
0919優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 00:34:30.93ID:yuCNvOIf
「ADHDタイプの人は、相手の発言を注意深く聞いていないことが多いので、微妙な口調の違いまで察知できない場合があります。会話しながら別のことを考えていたり、自分が関心のないところは聞いていなかったり、他の刺激に気を取られていたりして、耳から入ってくる情報が虫食い状態になることが多いのです。ストーリーや文脈は途切れ途切れで、断片的な話を聞いているようなものです。」(P128)「大人の発達障害をうまく生きる、うまく活かす」田中康雄 笹森理絵

ADHDの思い込みの激しさの原因は、不注意にある。聞いているようで、聞いていないのだ。ADHD当事者であれば「まず、自分は人の話をちゃんと聞いていないのだ」と自覚することで、思い込み暴走はかなりの程度抑えられる。

私は、頭の中で考えると、ごっちゃごっちゃになって「もうどうでもいいから動いたほうがよくね?」という気分になってしまうので、紙に書き出すようにしている。できるだけ丁寧に関係する要素を書き出してみると、ある分野に関しては、何の事実も集まっていないのに、果断な行動をしようとしている自分に気づくことがある。

冷静になって、事実をおさらいすることで、暴走は止められる。まあ、通常の時はいいんだけど、焦っている時は、このタガが外れやすい。そこで、当事者が、自分で自分を制御するのは、時と場合によっては不可能だ。ごめんなさい。
0920優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 00:35:20.76ID:yuCNvOIf
爆発させない

そして、もう一点、大事なことがある。ADHDタイプは暴走するだけではなく、爆発することも多いということだ。思い込みで突っ走り、ミスをする。そして、それを注意されると逆ギレするということだ。実は、これも、ADHDあるあるなので、できれば、事前に爆発を防ぎたい。

「発達系の課題を持つ人は、たいてい小さいころから叱られてばかりだったという経験があります。「この人は自分に対して怒っているのではないか」「そのうち叱られるかも」と、ネガティブな感情で受け取る癖がついているので、上司に「これじゃあ、ダメだよ」と言われたら、自分が全否定されたと感じて、激昂したり落ち込んだりしかねません。」(P129)

思い込みは激しいし、注意したらキレるとなると、周りから見ると、もう手の施しようがない。しかし、その背後には、ADHD特有のコンプレックスが渦巻いている場合が多いのだ。過剰防衛してしまうということ。

だから、注意するなら、事後ではなく、事前なのだ。前項で取り上げたように、指示を与える時点で思い込み暴走しないように防ぐしかない。お互いの理解を確かめつつ、進めば、大事故は防げるだろう。

小さな接触事故は、まあ、あまり気にしないでいただけると助かる(涙)

ADHD自覚ありのADHDの特徴と対策 本人以外も知ると爆発前に回避できる可能性有り
https://note.com/mentaltuyoshi/n/n4b0fcd8116b7
0921優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 00:42:20.89ID:yuCNvOIf
https://wasedamental.com/youtubemovie/2907/
前回の動画でサイコパスについて話しましたが、そこで触れたADHDが持つ攻撃性についてもう少し深く考えてみたいと思います。

ASD/ADHDは、素行障害・反社会性人格障害、うつ病・躁うつ病と合併していることが多いと言われますし、境界性人格障害が鑑別に上がることもあります。

<ストレスが投げ込まれたときのイメージ図>
ストレスが投げ込まれた時の人間のパターンは、それを「吐き出す」あるいは「自分の中で蓄えて徐々に消化していく」の2つに分かれます。自分の中で消化していくというのは、他者の力も借りながら自分の中で言語化して理解するということです。

ただ、全てを言語化はできないので部分的に吐き出します(スプリッティング)。吐き出したものがまた内側に戻って内省につながれば良いのですが、吐き出したものが行き場を失って、離れた状態で自分を攻撃してきたり他者を攻撃したりすることがあります。
衝動的に吐き出してしまうのが発達障害らしさです。自分の内的な世界や想像力の空間が狭いので溜め込めないということです。

吐き出したものが外から自分に向かうときは、自傷やマゾヒスティックな行為に変わり、他者に向かうときはサディスティックな行為になります。自分と「分離している」ので罪悪感を感じずに冷淡に相手を攻撃してしまいます。
これ自体は発達障害に限らず皆に起きることですが、言語化や蓄える力が弱いとスプリッティングが起きやすくなります。WAIS(知能検査)で言うとワークングメモリが足りないから蓄えておけない、知覚統合が弱いから言語化しにくい、処理速度が遅いから消化するのが遅いといった具合です。

これは本人の能力だけの問題かというともちろんそうではありません。
虐待があり、助けを借りながら(言語化しながら)成長する機会がもらえなかった。内省を促すようなしつけではなくただ罰を与えられた。授業中に暴れ外に出て行きなさいとただレッテルを貼られ学習機会を損失した、などの環境が原因でスプリッティングの要素だけが起きてしまうことがあります。周りの人にもスプリッティングが起き、責任を本人だけに押し付けてしまうこともあります。虐待の場合は親自身に問題があることが多いのでまたややこしいです。
0922優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 00:46:47.77ID:yuCNvOIf
治療についてはカウンセリングによる育て直し、教育が大事かと思います。大人だとなかなか時間が取れなかったり、子どもだと親の問題が絡んできたりしてどちらが簡単か、介入しやすいかということはありますが、自分で治療の選択ができない子どもの方がやはり難しいです。一見子どもの方が助けてらえそうですがそうではなく、やはり弱者だと思います。

薬に関しては衝動性を抑えるために抗精神病薬、ADHDの攻撃性を抑えるためにグアンファシンを使ったりしますが、医師・患者間の信頼関係を築いてからでないと薬物の導入は難しいかなと感じます。

ADHDを治療をする上で自己弁護や他害、他責、脳機能から起こる攻撃性を治す事が特に特に難しいとされています。
0924優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 01:02:10.78ID:MUapnqCi
キャラの意味深なセリフが売りのアニメなんだけど
アスペ特有の行間の読めなさでキャラのセリフの本意や仕掛けが理解できなくてそういう匂わせセリフが多いキャラのトンチンカンな叩きをネットで熱心にしてるオタクたちが怖すぎる
あの行間の読めなさは実生活で家族とすらコミュニケーション困難なの確実だし
学校職場ではそれ由来のトラブルの日々だけど自分はオタクだから嫌われがちなんて解釈してるんだろうな
0925優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 01:06:00.55ID:FPBaYtvZ
>>924
例えばどんななの?
0926優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 01:11:36.09ID:yuCNvOIf
「ADHDの人のためのアンガーマネジメント―イライラしない、怒らない」
その特性ゆえに“怒り”が増幅しやすく、自分も周囲も傷つけてしまう。どうしたら抑えられるのか?怒りにくい自分に変わるのか?

だれでも怒りのコントロールは難しいのですが、とくにADHD の人は怒りの感情に翻弄されてしまいます。
ADHD には、衝動性や多動性が強いという特性があるからです。
本人もそれは自覚していて、怒りを抑える方法を学びたいと思っています。
これまで怒りのために苦しい思いや大きな失敗を経験しているため、その思いは切実です。
本書は自身もADHDである、えじそんくらぶの高山恵子氏のアンガーマネジメントを徹底解説。
当事者の気持ちに寄り添いながら、怒りを大爆発させない応急処置をはじめ、
怒りのメカニズムや、怒りではないやり方で問題を解決するさまざまな方法を紹介します。
自分に合った方法が身につけば、心が落ち着き、周囲とのトラブルも減っていくでしょう。
本書ではさらに、怒りに巻き込まれがちな周囲の人へのアドバイスも紹介、家族や支援者の方々にも役立つ内容です。

【本書の内容構成】
1.ADHDの、怒りを大爆発させない応急処置
2.怒りは自分も周囲も傷つける
3.怒りの「タネ」をみつけよう
4.怒りにくい「やり方」を身につける
5.「プラス」を増やして怒りを防ぐ

まえがき
できごとが怒りになるまで
1 ADHDの、怒りを大爆発させない応急処置
2 怒りは自分も周囲も傷つける
3 怒りの「タネ」をみつけよう
4 怒りにくい「やり方」を身につける
5 「プラス」を増やして怒りを防ぐ

高山 恵子[タカヤマ ケイコ]
0927優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 01:12:16.18ID:yuCNvOIf
1 ADHDの、怒りを大爆発させない応急処置(最初が勝負―怒りに気づいたら、六秒数える;心のクールダウン―ゆっくり水を飲んで、深呼吸する ほか)

2 怒りは自分も周囲も傷つける(怒る理由―ADHDの特性が怒りと結びつきやすい;怒っていると―周囲の人との間に不要な摩擦を生み出す ほか)

3 怒りの「タネ」をみつけよう(怒りは悪か?―もともとは身を守るための自然な反応;考え方のクセ―解釈のしかたで怒りのタネが生まれる ほか)

4 怒りにくい「やり方」を身につける(やり方を変える―特性を変えるのではなく、対応を変える;客観的にみる―一歩引いて、怒りと自分を分離する ほか)

5 「プラス」を増やして怒りを防ぐ(ストレスを減らす1―ストレスを減らせば、怒りにくくなる;ストレスを減らす2―「苦手」を減らす工夫が欠かせない ほか)
0929安藤 隆行
垢版 |
2021/12/28(火) 04:24:19.67ID:SwZHo8/I
>>927なんだとコラ!
俺様は脳みそがめっちゃカスタムで精神がめっちゃワンオフだけど神だぜコラ!
トラックの神だコラ!
トラックのプラモの神だコラ!
めっちゃマニアックな神だコラ!
貧乏だとコラ!
アフィリエイトブログでめっちゃ金を儲けてるぞコラ!
どーだめっちゃ羨ましいだろコラ!
俺様は神!俺様は神!俺様は神!
お前ら全員ひれふせやコラ!
でもデコトラとバスは勉強中...wwww
コメント・メッセージ(文句?)お気軽にどうぞ! お待ちしております!!
http://minkara.carview.co.jp/userid/2170754/profile
http://fd830.blog121.fc2.com
mixi id=8644451
taka4runner(_*D*J***)
訴えるぞコラ!!http://ameblo.jp/fd830/entry-12216459527.html
このスレは負け犬の掃き溜めになりました。(但しFD830本人は除く)
俺様はめっちゃ高学歴で高IQで高身長でイケメンでデカチンだぜコラ!http://blog-imgs-47.fc2.com/f/d/8/fd830/CIMG8380.jpg
ヘンタイも極めれば神になれるw   http://minkara.carview.co.jp/userid/2170754/blog/34150818
逮捕だぞコラ!
俺様はバカじゃねーぞコラ!!!俺様はアスペルガーじゃねーぞコラ!!!俺様はADHDじゃねーぞコラ!!!俺様は知的障害じゃねーぞコラ!!!俺様は精神障害じゃねーぞコラ!!!俺様は鳥頭じゃねーぞコラ!!!!
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1550857249
トラックのタイヤで轢く http://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1481029571
母子家庭は大型トラックに轢かれてくたばれ!http://mao.2ch.net/test/read.cgi/truck/1501686595
てめぇの母親と嫁レ●プしてやる!!!!http://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1526140108
ママにフェラチオをして貰いたいピュッ http://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1589048167
俺様に「チンポ晒して ID付きで」https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1560948225/875
皮はぐぞ おんどれ!https://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1490977601
お前を必ず追い込んで●すぞ!
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1593089231
俺様はナマポ障害年金嫁子供逃亡だけど負け犬ちゃう勝ち組の42歳の無敵の神だぜコラwwww  FD830EE  https://twitter.com/FD830A
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0930優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 05:47:43.18ID:1qEiBLaG
怒ることが問題なのではなく、
こちらに非があるとは思えないところで、被害者ぶって他人を巻き込んで攻撃的に振舞う
店での店員の不可解な被害者的な態度(若い女)
見た目がこうだからこうされたって思い込んでその被害妄想を馬鹿な店員同士で
共有して商品渡す人(若い男)の態度もおかしい(怒り顔)
同じ態度でも他所(似たようなファストフード店)ではそういうことがなく
一部の店、店員のみそういう態度
それも年に数回行くかどうか位の店
0931優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 07:18:55.79ID:se1xk2cy
>>911
戦後日本が経済発展したこと、他の国に比べ貧富の差が少ないことで貧困による犯罪や怨恨による犯罪が減った
その時代が長く続いたことで庶民のモラルも向上した
まあ金持ち喧嘩せずだね

逆に人権意識や個性を重視する風潮になったことで、今まで村社会で社会性や協調性が重視されなくなった
それによって発達障害的な考え方の人が増えたし、そういう人の社会進出が進んだ

二つの理由で発達障害的な人間が起こす身勝手で独りよがりな犯罪が浮き彫りになってきた感じがする
0932優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 08:23:32.32ID:LMzhxXcM
不当差別はダメだが
公平な差別は必要なんだよな人間社会って
0933優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 08:55:51.00ID:nlWEuba3
836ですが従業員の引き継ぎノートにびっしり自分の事書かれてました
これから仕事だけど凄いショックだわでも事細かに書く割に自分が代わりにした業務やお客様対応は書かずに、その人の事ばかり書くの?
今店長がそのページ破いて破棄してくれて、これみんなやられてるからって言ってくれたけどリアルに泣きそうだわ
少なくとも昨日出勤の人は見てしまってる訳だし
破いてくれた店長は昨日休みだったからこれすぐに捨てられなくてごめんって言ってくれたけど、ほんと納得いかない
いかないけど何でこんなの雇ってるのか分からん
0934優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 12:26:30.49ID:A3W3dfNZ
大昔から協力出来ない奴らは淘汰されて来てたんだよね

https://i.imgur.com/g0q4zeN.jpg
左上が8万年前の男性、右上が5万年前の男性。眉の隆起が、ずいぶんと低くなったのが分かります。テストステロンが減少した結果だと考えられます。一体、何があったのか?実はこの時代、人類は、他の生物では見られない特別な進化を遂げました。仲間と協力しあう。「集団社会」の芽生えです。祖先は、仲間と連携して狩りを行い、獲物を分かち合いました。こうした社会では、協力しあえる男性が有利。テストステロンが高く、攻撃的な男性は淘汰(とうた)されやすかったと考えられます。
https://i.imgur.com/1jmA76r.jpg
デューク大学 スティーブン チャーチル博士「当時、男性は他の人と一緒に仕事をするために、より協力的になる必要があったのです。このため、テストステロンが少なく攻撃的ではない人が有利でした。彼らはたくさんの子どもを残し、人類の中性化が進んでいったのです」
「仲間と協力し社会を築くことで生き延びる」。その選択をした瞬間から、人類は、中性化という「宿命」を背負い続けているのです。
0935優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 12:29:35.58ID:9QnAwW3W
>>933
ゴミ発達は特定のものに固執するからね
今回はあなたが運悪くターゲットになっただけだから気にすんな
ストーカー化しだしたら逃げるんだぞ

一度雇うと首切りにくいんだよ
ゴミ共はそういう労働の権利主張だけ一人前だからホント公害
0936優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 13:02:34.71ID:/juEn+TH
>>933
びっしりって所にアスペさを感じるね
ボイスレコーダー持ち歩いてそいつがいる時常に録音してた方がいいよ
0937優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 13:07:03.91ID:h0hxgxsO
>>932
同意ですね
不当差別は基本無害が前提で行われるから問題な訳だが
公平な差別は害があるものに対しての差別
奴等は後者なのに気づいてないんだわ

ストーカー(監視)や嫌がらせやモラハラする程の怒りと恨み
それを常に誰かにしておいて差別するなとSNSで何個も垢作ってやってる有名なのいるけど
ガソリン買いに行きそうって無害な発からも言われてる
谷本と同類にしか見えないんだけど本人は正しい事をしていると思っている(これも谷本と同じね)
0938優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 13:13:24.29ID:o/Cl/VBq
悪いけど『有益な個性』なんだから尊重してくれ
なら芸能、音楽、芸術、教育関係、クリエーター全般で前線にいるのはどう思ってるのよ?スレのお前達は?
0939優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 13:21:33.17ID:i2pQX0VS
才能ある人を発達障害ということにして自分も有能という設定にしたがる無能発達障害多いな
こういう姑息な事を考える知能はあるのが気色悪い
発達障害全員エジソンやアインシュタイン並の功績残せよ
0941優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 13:27:46.24ID:Dqq/RbSb
ダメだ掃除でも使えなさすぎる
考えてた以上に発は使えない
片付ける概念すらない
0942優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 13:29:47.37ID:o/Cl/VBq
>>939>>940
お前らに合わせるなら炎上してる2流作家とか1発屋タレントどうなん?ヲチスレとかある奴らな
俺ら天才過ぎるから多彩ディレクターいるんよ
0943優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 13:38:38.24ID:o/Cl/VBq
医療福祉、教育、芸能、音楽、クリエーターって発達多いんか?
楽園だな!イエイ!
0944優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 13:42:02.85ID:NsJ7z5gd
才能ある人0.5割
犯罪者予備軍6割
犯罪者3.5割

こんなとこやろ
0945優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 13:51:09.97ID:Dqq/RbSb
才能ある健常者と才能ある発達なら才能ある健常者の方がいいだろう普通に考えて
0947優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 14:15:14.29ID:5zgwZnIE
>>945
人々の生活のためになるような事に運良く興味を持ち、侵食忘れて没入できる発ならAIとして利用できそうだけどね
いわゆるブラック企業で利用されまくってるのも発だろうし
0948優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 14:20:47.15ID:swipN7yG
発達障害はアフリカに全員送ればよくね?
あいつら先進国の環境が合ってないし。
未開拓地で動物追いかけて生活してたらいいじゃん。
0951優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 16:59:34.16ID:xhQFkV4k
発達障害の凶悪犯罪数やばない?
アインシュタインだジョブスだ言うなら、酒鬼薔薇や岡庭や点滴看護師もあげなきゃ不平等よ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況