X



自己愛性パーソナリティ障害者 被害者スレ@127
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ bf02-Ln56)
垢版 |
2021/08/05(木) 18:44:02.05ID:WN8FQui50
この行の上(レス一行目)に下記↓のワッチョイ導入コマンドを書くこと!!(コマンド1行目は消えて表示されません。)
!extend:checked:vvvvv:1000:512

自己愛性パーソナリティ障害者 被害者スレ@127
※※※※※※※※

このスレは自己愛性パーソナリティ障害の被害者を専門的に受け入れるスレです。

被害体験者の方だけが書き込み可能となります。

自己愛性パーソナリティ障害の診断を受けた方、自覚がある方、 共依存の方、自己愛でなくともなんらかの精神異常(境界例、発達障害など)をお持ちの方とその擁護者、その他被害体験者以外の書き込みは禁止です。
また、自己愛性人格障害以外の症状、疾患を併発しているタイプの人についての話も可能ですが、その症状そのものについての議論は原則該当スレの方でお願いします。
荒らしや煽りは「徹底スルー」し、レスを決して与えないで下さい。 節度を持って書き込んでください。
このスレは避難所的意味がありますのでsage進行でお願いします。

テンプレ>>2-12

※前スレ
自己愛性パーソナリティ障害者 被害者スレ@126
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1622890837/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0294優しい名無しさん (アウアウウー Sa85-DVLf)
垢版 |
2021/08/28(土) 16:20:43.19ID:PkrG6lEFa
ストーカーしてタゲが行く先々で悪口言って待ち構えてたよ
どんなに気にしないって言う人でもあれは病むと思う
卑劣だったな
想像の上のいく自己愛に出会ってしまったら、気にしなければいい、逃げればいいは通用しないんだよね
0295優しい名無しさん (ササクッテロラ Sp51-gYL6)
垢版 |
2021/08/28(土) 17:18:17.83ID:y0orh054p
そこまでいったらもはやストーカーなので、結局自己愛の手の届かないところに逃げるが1番の自衛策になる
引越しできない・環境から逃げられない場合でも一時的に避難は有効になる
0296優しい名無しさん (アウアウウー Sa85-DVLf)
垢版 |
2021/08/28(土) 20:54:05.11ID:GVY+vuY+a
その通りですね
状況大分良くなりましたが、自己愛から逃れて、頭オカシイ人→鬼に家族を殺された…!怒り→を経て今はひたすら鬱々とします I'm depressed.っていう感じ
これが後遺症なのかな
0297優しい名無しさん (アウアウウー Sa85-Zu0B)
垢版 |
2021/08/28(土) 23:10:38.75ID:JAw+pWfua
最近毒親の説明が少し簡単になった
宮迫みたいな人間と言えば少しは通じるから
0298優しい名無しさん (ワッチョイ 82d2-a+wl)
垢版 |
2021/08/29(日) 07:49:12.41ID:kpbfnjQU0
我慢すんのもアホらしいし自己愛なんて思いっきり批判してやりゃいいけどね
発狂して取り巻きとネットストーカーになったけど
知らない人は騙せないからいつものようにいちゃもんゴリ押ししようとして
叩かれてて面白いよ
0299優しい名無しさん (アウアウウー Sa85-DVLf)
垢版 |
2021/08/29(日) 12:32:48.32ID:I+Fm1gzSa
元気になったりまたうつがぶり返したり、そういうの繰り返してメンタルは回復してくもんだよね
失恋も死別も自己愛もみんなそう
その元気になった時を狙ってすかさずいじめ態勢に入るから要注意だよ
自己愛の前では不幸なフリしてた方がいい
今日も不幸だしんどいな死にたいなぁ
0300優しい名無しさん (ワッチョイ 111e-yAyp)
垢版 |
2021/08/29(日) 17:16:28.22ID:TGdXrglG0
あまり書くつもりではいなかったけど
被害者スレの人って論理的思考がないんだよ
自分ではそのつもりでも感覚で話してるから
話が通じない

健常者にも変人キチガイはいるし、自己愛、発達にも自覚がある人はいる
0301優しい名無しさん (アウアウウー Sa85-DVLf)
垢版 |
2021/08/29(日) 19:11:05.10ID:bk5WeSCba
自覚があるからなんだっていうんだろうね
健常者にも変人だって自覚してる人はいるよ
特定の誰かに執着して虐待し続けるのは異常者だと思うけどね
どこのスレにも感覚で喋る人と論理的思考の人がいるんだし
0304優しい名無しさん (ワッチョイ c19f-OBKD)
垢版 |
2021/08/29(日) 22:14:22.90ID:FDnujdOC0
自己愛性パーソナリティ障害なんてのは被害者でも、加害者でも、自分の処理できない澱を解消するためなら詐称でも何でもします。基本的に悪人ですからね。

だからといって、自覚出来るかと言えば出来ません。だって、近くに行けばタゲにしてきますし、この状態で見捨てられない経験、反抗期を経験させるなんて困難というか無理デス。
中年になってくれば記憶の捏造で自分を壊し始めますしね。ですから、適応障害で息苦しさを感じるか、無敵の人で孤立し孤独になるかしか無いのです。
0305優しい名無しさん (ササクッテロラ Sp51-gYL6)
垢版 |
2021/08/30(月) 01:20:43.31ID:eFhaEYE6p
テンプレにはないけれど、根拠のない風説の流布を行い、あたかも本当のように語るってのも追加で入れてほしいな
自己愛の行動あるあるだと思うんだがどうだろう
0306優しい名無しさん (ワッチョイ ad61-PLMd)
垢版 |
2021/08/30(月) 03:13:12.05ID:QXAbCs0X0
>>297
宮迫こって
とにかく何がなんでも上っ面
お外では帽子はボルサリーノグラサンはレイバン、スーツはアルマーニベルトはビトン靴はフェラガモで
外面だけ地元の名士で自宅ではある中DVちんぴらヒモ男とかなん?
あ、これ、うちのくたばったクソ親父なw
0307優しい名無しさん (ワッチョイ ad61-PLMd)
垢版 |
2021/08/30(月) 03:16:51.20ID:QXAbCs0X0
>>305
あの基地外ども、外ヅラだけはいいから
風説の流布を間に受けるマヌケや
【基地外に関わるのはめんどくさいから】
そーゆうことにしとくかって言う追随者というか無能カス傍観者がががが

はあ、あの狂犬と狂犬の尻馬にのるカスども、コロナで死なないかなぁ…
0308優しい名無しさん (ワッチョイ 8210-HaNn)
垢版 |
2021/08/30(月) 07:27:55.83ID:b6yhkjgR0
宮迫のどの辺が自己愛なの?
報道からはまったく自己愛要素が見当たらないんだけど。

皆触れないほうがいいとの判断で誰も反応してないのはわかるんたけどさ、
ここ一連の自己愛認定に至る人の心理に似てるような感じがするからさ。
そういう人らの心理も知りたいし、それの参考にという意味でも、
宮迫というたかがタレントのどの辺から自己愛要素を感じるのか教えてほしい。
0309優しい名無しさん (スッップ Sd22-hRWA)
垢版 |
2021/08/30(月) 08:43:01.70ID:+HErFrSKd
ブランド品の価値わかる俺スゲー、そのブランド品を纏いまくってる俺カッケー!

ってヤツじゃね?
0310優しい名無しさん (ワッチョイ 1110-R3I7)
垢版 |
2021/08/30(月) 08:54:14.94ID:TKDLaW+W0
芸能人だと今話題のDaiGoは自己愛?
本人はサイコパス(反社会性パーソナリティ)を自称してるけど、
慶應大の同級生の話だと自己愛に見える気がする
0311優しい名無しさん (ワッチョイ 69ad-DVLf)
垢版 |
2021/08/30(月) 11:09:12.17ID:MMP3231n0
ブランド品で固めるのはコンプレックスの裏返しだと思う
服のセンスがなさすぎるからマネキン着てるのそのまま買うって前に言ってた
宮迫が自己愛かは分からないけど一連の騒動で人徳はなさそうというのはわかった感じ
0312優しい名無しさん (スップ Sd82-8NmN)
垢版 |
2021/08/30(月) 12:39:20.40ID:4naRYoJ9d
自己愛が「服のセンスないから」とは自分で言わないと思う。

あと人徳の話では、会社とは関係が拗れたけど、芸人仲間とか後輩とかからの批判とかでてきたっけ?
反社とのかかわりは誰も肯定はできないけど、宮迫の元々の人格の批判の話も聞かないし(もしそういう報道のURLとかあるなら教えて)、
社会的によくないことやったわりにはよくコラボとかしてもらえてるよなって印象(特に吉本芸人に関しては)だから、
闇営業(金稼ぎの手段)もコンビ解散に至る経緯もやり方を間違えた結果なだけで、画面や報道から判断する限り、むしろ人徳はあるように俺は見える。

自己愛特有なのはやっぱ攻撃性だと思うけど、テレビのキャラ的にそう感じるのかな?
なんか宮迫っていうタレントがそもそも嫌いだから自己愛と思いたいだけのようにしか聞こえないな。

単純に宮迫のどういうとこが嫌いなのかとかも聞かせてほしい。
顔がそもそも好みじゃないだとか、自己愛要素と関係ないことでもいいから教えてほしい。
0314優しい名無しさん (ワッチョイ 69ad-DVLf)
垢版 |
2021/08/30(月) 13:02:57.48ID:MMP3231n0
宮迫くらい調子乗りで強欲な芸能人なんてごまんといるよね
でもパンサー向井や佐藤栞里を見てると性格の良さは芸能人も本当大事だと思ったよ
いるだけで癒されるみたいなね
0319優しい名無しさん (スッップ Sd22-81me)
垢版 |
2021/08/30(月) 13:50:44.91ID:Opbd1gUnd
>>310
慶大の同級生の話がどれなのかはわからないけど、daigoは自己愛じゃなくて単なる激しい学歴コンプじゃないかなぁ
あと幼い頃にいじめられてたけどなんやかんや金持ちになった反動で性格が捻くれちゃったというか
成功者なんだけどもう取り戻せない&満たせない過去の呪縛に未だに縛られてる可哀想な人って感じ

どれだけ他者から賞賛を得られたとしても、学歴コンプは取り戻せないしいじめられっ子コンプは治せない
穴の空いた器に今現在得られている賞賛を注ぎ込んだとしてもダダ漏れして満たされない
昔未成年者に手を出してた疑惑に関しても、もし本当ならそれはいじめられてた当時に手に入れられなかった体験を手に入れようとしたんじゃないかなぁと思う
東大の弟にマウント取るのもそう
0320優しい名無しさん (ワッチョイ 6101-gYL6)
垢版 |
2021/08/30(月) 14:31:59.08ID:KxCOnVUW0
宮迫の例もそうだけど、自己愛関係なく自分の仮想敵を自己愛にしたいだけみたいな書き込み増えてきたな
自分が受けた自己愛被害を具体的に書くわけでもなくただ自己愛は〇〇っていうだけの書き込みな
正に噂の流布を良くする自己愛性人格障がい者と同じことしてる
0321優しい名無しさん (ワッチョイ ad61-PLMd)
垢版 |
2021/08/30(月) 15:21:21.85ID:QXAbCs0X0
このハゲーーーのまゆこ? は自己愛だと思うの
0322優しい名無しさん (スッップ Sd22-81me)
垢版 |
2021/08/30(月) 15:25:59.07ID:Opbd1gUnd
体調の悪さとかをアピールするのは自己愛じゃなくて依存性パーソナリティ障害じゃないかなぁ
それか境界性のメンヘラとか
可哀想なアテクシかまってちゃん系

自己愛はもっと他者に対するマウント要素強めなので、しんどいところはアピールしないと思う
自己愛的なしんどいマウントだと例えば「そんなことくらいで根を上げやがって根性ねえなぁだからお前はダメなんだ俺だったら◯◯で△△だったときも□□で余裕で乗り切ったぜ」みたいな感じ
0323優しい名無しさん (オイコラミネオ MM55-jH7c)
垢版 |
2021/08/30(月) 16:18:01.78ID:gZXbT8vJM
ピーターパンシンドロームも自己愛とよく似てるよな


「ピーター・パン・シンドローム(ピーター・パン症候群:PPS)」とは、年齢的には大人なのに、精神的に子どものままでいる「おとな・こども」の男性を指します。現代の社会状況の中で多くの男性に現れる一種の心理傾向であり、特別な病気ではありません、社会人としてちゃんとやっていく能力に欠ける人間として見られています。年齢別に現れる心理や行動のプロフィール(特徴)は、ナルシズム(自己愛)、第一印象では好人物、しかし激しく自己チュー、淋しがり屋、本当の友人がいない、立派なキャリアに憧れるが努力は嫌い…などなど。
0324優しい名無しさん (オイコラミネオ MM55-jH7c)
垢版 |
2021/08/30(月) 16:20:22.71ID:gZXbT8vJM
大人の年齢に達し身体は立派な成人なのに、精神的に大人になれない…というよりは、大人になることを拒んでいる男性。こうしたパーソナリティを、1980年代初頭に米国心理学者ダン・カイリーは「ピーターパン症候群」と名づけました。
精神医学の正式用語ではありませんが、パーソナリティ障害に似たコンセプトと言えるでしょう。

「身体は大人、心は子ども」のピーターパン症候群とは?

表面的にはプライドが高く立派な大人のように見えても、内心、非常に傷つきやすく臆病な男性。
ピーターパン症候群には次のような特徴がみられます。

・12〜50歳の男性
・「無責任」「不安」「孤独感」「性役割における葛藤」の基本症状を抱えている
・人生において漠然とした不平不満を持っているが、自分はノーマルだと思っている
・成長した大人を演じようとし、第一印象はよく、深く知らない人には好感をもたれやすい
・結婚して父親になり安定した仕事は持っていても、人生は退屈だと絶望している
・45歳ころから憂うつや苛立ちの症状が強く表れ、それまでのライフスタイルに反抗する
・デートは年下や幼い印象の女性を好む。
・結婚後は家庭よりも友だちを優先する
・若いころは職を転々とし必要に迫られなければ働かない。立派なキャリアにあこがれるが努力を嫌う
・年長になると仕事人間が増える
・豊かな家庭で育った長男に多い。父親はデスクワーク、母親は専業主婦のケースが多い
・パーティ好きで、騒ぐのが好き

人当たりは悪くないけれど未成熟で、積極的に社会に適応していこうとはしないパーソナリティです。

その原因には、経済的な豊かさとこれに反比例する精神的な貧しさや、両親の不和といったことがあるようです。
0326優しい名無しさん (アウアウウー Sa85-DVLf)
垢版 |
2021/08/30(月) 17:43:12.22ID:JwZIiXDNa
ピーターパン症候群はアダルトチルドレンのようなものでしょ
逆に自己愛の餌食になりやすいよ
自己愛は、精神的に不安定な人と精神的に未熟な人が大好き
取り込みにかかる 
自分もそうだけどタゲられて大変な思いをした人たちは、精神的な強さと成熟した人間性を目指していけばいいと思う
それでも自己愛は悪口振りまいて引きずり落とそうとするから、そこはもう無視で
0327優しい名無しさん (アウアウキー Sac9-Es3y)
垢版 |
2021/08/30(月) 21:20:04.76ID:/hA0aCxza
フレネミーの特徴
自己開示はせず人の情報を仕入れたがる
陰口噂話大好き 悪口やディスりが多い バカにする
いい人・被害者のふりをする
昔ながらの友達がいない
ターゲットの周りの人と仲良くなりたがる
すぐに親友ぶる
プライドが高い

これで人を従属させるタイプの方だったら自己愛の大王だわ
0328優しい名無しさん (ワッチョイ 027d-0lyN)
垢版 |
2021/08/30(月) 21:38:17.78ID:n6XeJ2Ib0
宮迫もDAIGOも、何か足りない部分埋めようと必死だから人間性らしく見える
自己愛性ならもっと陰湿でバレない様に振る舞うよ

東出みたいな爬虫類の目が既出
異常性癖あるのも自己愛の特徴だと思うよ
と釣られてみたw
0329優しい名無しさん (アウアウウー Sa85-PLMd)
垢版 |
2021/08/30(月) 21:53:34.99ID:sG6T//dva
かなり頻繁に「私に嫉妬して!」とか言われるんだが、ちょっと待ってほしい

『路傍の石』に嫉妬する人間がはたしているだろうか?

まあ、1000人いれば1人ぐらい「あの砂利の色合いが妬ましい!」と言う奇特な人もいるかもだが

『路傍の石(どうでもいいもの)』に対して愛や憎しみを抱く人間はまずいないと思うんだよ

いいかげん、その辺を理解して欲しいんだ
0331優しい名無しさん (ワッチョイ 6101-gYL6)
垢版 |
2021/08/30(月) 23:06:41.13ID:KxCOnVUW0
>>327
おお、良いね
テンプレにしたいくらいだ
タゲの周りの人間から懐柔してくのんだよな
幸い身の回りの人間は自己愛に懐柔されるほど馬鹿な人間はいなかったから、コイツなんか突然距離詰めてきておかしいぞって警戒されてスルーされてたけど
0332308 (ワッチョイ 8210-HaNn)
垢版 |
2021/08/31(火) 01:22:44.84ID:2pMP1LAh0
今回なんであえて芸能人のことを聞いたかっていうと、
その芸能人の何を知ってるの?と。
その芸能人に自己愛被害を受けたの?ってことなんだけどね。
自己愛の参考例にするにしたって、画面上のタレントのキャラとか多分に演出が含まれてるし、実際よくわからないよ。
俺は宮迫のことを画面や報道からは自己愛要素感じられる所ないじゃんて言ったけど、もしかしたら実際は自己愛かもわからんよ?
でも本当に「わからん」としか言いようがない。裏の顔を知らない。情報がない。
「がるちゃん」で聞けば?とかいう解答を得られたけどさ、
結局芸能ネタ話したいだけじゃんて思ったよね。
まぁわかってて今回あえて聞いたんだけどさ。

ここ被害を語るスレじゃないの?って思うんだよね。
それとも、その芸能ネタは自己愛被害対策になるの?
くだらない話ならこのスレなんかこないで、それこそがるちゃんやら芸能スレでやれよって話。

自分の落ち度も認めたくないバカが「自己愛」って言葉を使いたがるのは、
そんなスレでの妄想を鵜呑みにする、まさしく「バカ」だからなんだろうと思う。

バカがバカにされるのと、自己愛がタゲを攻撃するのは似てるようで違うからな?
芸能ネタを話したがるやつは、本当に自分が自己愛被害者なのか、ただのバカなのか今一度考えてくれないかな?
0333優しい名無しさん (スッップ Sd22-81me)
垢版 |
2021/08/31(火) 01:35:12.93ID:/KOwquUFd
>>332
被害者スレで芸能人の話はスレチ感が否めないのは確かだね

あと素朴な疑問なんだけど、このスレ的には自己愛にタゲられるってのは敵認定されるってこと?
それとも自己愛のマウント取る用サンドバッグとして認定されるってこと?
0334優しい名無しさん (ワッチョイ 8210-HaNn)
垢版 |
2021/08/31(火) 01:47:41.82ID:2pMP1LAh0
>>333
その2つは被害として語っていいんじゃないかな?

俺は利用されることを被害として書き込んだけど、若干2名ぐらいからなぜか「被害ではない」的なものとして批判くらったな。
俺は自己愛の行動に巻き込まれることは全部被害として扱っていいと思うけど。
0335優しい名無しさん (ワッチョイ ad61-PLMd)
垢版 |
2021/08/31(火) 05:10:35.67ID:tPbKzCDR0
あの基地外狂犬がコ○ナで○にますように
0337優しい名無しさん (ワッチョイ 82d2-a+wl)
垢版 |
2021/08/31(火) 09:17:00.68ID:G1XsJ5vk0
>>327
よく自己愛の特徴を掴んでる
異常に馴れ馴れしいからこいつおかしいなってすぐわかる

問題起こして辞めたお兄ちゃんの紹介で入って来るっていう最初から展開がおかしかった
まったく仲良くないのに同僚のおばさんが気に入らないらしく悪口を吹き込んで来て
適当に流してたらどうやら片っ端から同じように悪口を吹き込んでたらしい
それでも一切同調せずむしろ嫌悪感丸出しで対応してたら逆恨みして今度はこっちの悪口を吹聴しだした

おばさん達には付きまとい粘着いちゃもんストーキングを仕掛けて早退させておきながら相手を悪者扱い
あいつのせいで仕事が終わらなかった等事実を捻じ曲げる吹聴とかとにかくキチガイ行動ばかりして
自分を正義の味方アピール
全然事実と違う嘘ばっか
0338優しい名無しさん (ササクッテロ Sp51-gYL6)
垢版 |
2021/08/31(火) 12:30:55.58ID:VuwqVIfkp
>>337
おまえは俺か
一行目からまるで俺のこと書かれてるみたいで驚いた
自己愛+おばちゃんって、ただ自分が気に食わないっていう相手には同じテンプレ行動するんだな
0340優しい名無しさん (ササクッテロ Sp51-gYL6)
垢版 |
2021/08/31(火) 15:17:30.64ID:VuwqVIfkp
このながれで思い出した
学校の女教師が今にして思えば相当な自己愛性人格障害者だったな
学校の数学の教師が、その女教員と男教員がいて、ある時男教員が海外渡航の際重度の食あたりに遭って1週間以上休んでたんだよ
その時何故か精神病で休職してるって生徒に言いふらしてた
他の教員からもそういったことを流布するのはやめなさいと咎められてたけどお構いなし
事実を捻じ曲げて伝えるってのはマジ
0341優しい名無しさん (アウアウウー Sa85-PLMd)
垢版 |
2021/08/31(火) 16:33:25.50ID:WODvD5VGa
まぢ心療内科行くかコロナでタヒんで欲しい
0342優しい名無しさん (アウアウウー Sa85-Ult/)
垢版 |
2021/08/31(火) 18:32:00.11ID:nlcRBcCya
今日、自己愛の上司から自慢話をされたから耐えかねて無視した。目も合わせないどころか、ふーんという反応すらしないでおいたから若干ストレス減った
0343優しい名無しさん (スッップ Sd22-Ult/)
垢版 |
2021/08/31(火) 19:10:04.44ID:QZQAV+UXd
とにかく自分から醜悪なことをするのに絶対に認めず自分さえも自分の嘘で騙して貫き通す、タゲ以外には外面いいから周りもなんとなく信じてしまう、自分は抜け出せずモラハラ被害者になってしまったし尊厳を傷つけられ負けてしまった
数年トラウマになっていたがようやくあれはモラハラだったんだと
学生時代の話だから自己愛傾向程度の話だろうが、人生は取り返せない
0344優しい名無しさん (ワッチョイ 1110-81me)
垢版 |
2021/08/31(火) 19:39:10.74ID:pngBMVff0
うちの自己愛上司、取引先メーカーに対しての愚痴で、
「俺はてめえらの仕事だけやってるわけじゃねえんだてめえらの都合ばっか押し付けやがってクソが」とか言うんだけど、
上司は上司で自分の都合をメーカーに押し付けまくって対応が遅かったりすると「あいつは仕事ができない無能だ」とか文句言ってる
自分で同じことやってることに気付かないんだなぁ
自己愛だから気付けないんだろうなぁ
いつかタイミングを見てツッコんでみようと思う
0345優しい名無しさん (ワッチョイ 45da-Ult/)
垢版 |
2021/08/31(火) 20:55:23.48ID:Q2qyF/qh0
>>344
そうそう、自己愛って自分で同じことやってることにまるで気付けないんだよね。
0346優しい名無しさん (ワッチョイ 724f-iS29)
垢版 |
2021/08/31(火) 22:28:00.50ID:+Wb/wxEz0
学生時代、自己愛2人と取り巻き1人の3人グループがいたんだけどね
その3人とも同じ色の同じようなスポーツメーカーのスニーカー履いてたんだよね
今思い返してみただけでも笑ってしまうわw
0347優しい名無しさん (ワッチョイ 1110-81me)
垢版 |
2021/09/01(水) 00:56:58.08ID:o3vs7bUj0
>>346
似たような靴を履いていることのどこに面白さがあるのかがよく分からないし、自己愛との関連性が読み取れない
流行りも時期や服の系統で違うし、陽キャか陰キャかでも違うし

チノパン+チェックシャツのチー牛、勿論足元はダンロップ!みたいな感じなのか
やりらふぃー系のピタピタパンツ+蛍光色スニーカーのDQNなのか
はたまたスタンスミスとかニューバランスが流行った時みたいな感じなのか
 
0348優しい名無しさん (ワッチョイ 42fd-Ult/)
垢版 |
2021/09/01(水) 06:22:20.23ID:8+dRuTgV0
元カレがそうかも「俺は他とは違う」「やる気になれば何でも完璧にできる」とか言ってるくせに半年無職
喧嘩の原因もあいつが怒ってくるからなのに全部私のせい。性格変えようとしてくるしお前の為とかいってくるし、山ア賢人が俺の真似してるとか騒ぎ出すし、モテすぎるけど女に興味ないとか言ってるしなんなこよくわかんない嘘つくし、かなり当てはまる
0349優しい名無しさん (ワッチョイ 42fd-Ult/)
垢版 |
2021/09/01(水) 06:26:39.33ID:8+dRuTgV0
あと、俺以上にいい男はいないとか言ってるし、誰かに見られてる気がするから常に(スシローでも)サングラスしてたし自慢話ばっかだったしこっちがなんか話すとマウントとんな俺のほうがその件知ってる。とか言って会話にならないし、俺以上に俺を愛せる奴はいないとか意味わからんこと言ってた
0350優しい名無しさん (ワッチョイ 42fd-Ult/)
垢版 |
2021/09/01(水) 06:28:59.38ID:8+dRuTgV0
あとあいつがしてきた束縛をぜんぶアイツの友達には私がしたことになってるしなんか私が悪者になるよう嘘ばっか盛られてメンヘラクソ女とか影で呼ばれてた。普通彼女のことそんなふうに話すか?でも私の前では愛してるだの結婚しようだの言ってくる。二重人格なのか?
0351優しい名無しさん (スッップ Sd22-p6zD)
垢版 |
2021/09/01(水) 07:29:32.41ID:0YoMaWDwd
こういう男女関係の相談で威圧的な態度をとる相手だってわかった時点で「別れる」という選択をしない相談者にも違和感を感じるんだけど、
どうしてそこまで嫌な目に会い続けるまで付き合いを続けるんだろ?我慢してればいずれ変わると信じて続けてるの?
家族とか仕事だったら、生きていくためだから仕方なしに自己愛の被害を我慢しなきゃならんのはわかるけど。

相談者も結局好きで(?)ずるずる関係を続けた結果だし、別れたら付きまとわれるでもなくアッサリ終わってるみたいだし、
相手が精神的におかしいのはわかるけど、自己愛被害なのかって所には疑問を感じる。
0352優しい名無しさん (スッップ Sd22-DVLf)
垢版 |
2021/09/01(水) 08:13:22.48ID:25FtgJOyd
「なんかこの人おかしいな」から即縁を切れる人はそれはそれでおかしいと思う
対自己愛センサーがまだ発達していないうちは違和感を覚えながらもなんとか上手くやろうとしてしまうだろう
0353優しい名無しさん (アウアウウー Sa85-8Lr9)
垢版 |
2021/09/01(水) 12:00:45.84ID:QuiUiuIia
前スレ(だったか?)で自己愛が一生ものの大病をした旨書き込んで、その後の自己愛が改心したか否か気になるとレスをされてた者だが
(レスされてたのに気づかなくて申し訳ない)

結論から言うとなーーーーーんにも変わってない
SNSアカウントしか見てないからアレだけど、むしろ「ハンデを背負いながら頑張ってる自分」アピールが加わった感じ
相変わらず「不快な思いをしたくないだと?そんな権利なんか誰にもないんだよ!(だから傷つけられても文句言うな、勝手に傷付いたのはそっちだ、傷つく方がおかしい)」
「俺が不快に思うこととして認識してないんだから、不快と思うことが間違いだ!(要約)」とかなんとか、
自己中で意味不明なことをドヤって呟いてたし
0354優しい名無しさん (スッップ Sd22-p6zD)
垢版 |
2021/09/01(水) 12:41:57.95ID:XB32Mpxfd
>>352
書いたように、仕事とか自己愛家庭に生まれてしまったとかで、生きていく上でやむをえないことならわかるんだけど、
「友達」や「恋人」とかだと、いっしょにいて楽しいからだとか幸せを感じられるからという以外に何を求めて付き合うんだろう?
自分を悪く言う人とわざわざ仲良くなろう、近づこうと普通思わなくない?

批判覚悟で自分の意見言わせてもらうと、正直この手の愚痴って女しか見たことないし、経済的に男に依存するつもりがそれ以上の精神攻撃にあって当てが外れたって所なのかなって思う。
相手が異常なのはわかるけど、それを「被害者」として語られるのもなんだかなって印象。
0355優しい名無しさん (ワッチョイ 6101-gYL6)
垢版 |
2021/09/01(水) 14:25:45.25ID:ZesXlqEN0
>>354
よく分かる、別れれば良いだけの話
ただ自己愛って別れを切り出すと、蔑ろにされたと思い込み恨みからヘイト溜めて延々とストーキングするからね
女性なら尚更難しいんじゃないのかな
0356優しい名無しさん (オイコラミネオ MM99-Lbuf)
垢版 |
2021/09/01(水) 14:28:58.15ID:jB8PHTXEM
対自己愛の何が一番大変かって、こちらが離れようとしてから完全に離れられるまでの期間なんだよね。
こっちが離れようとした時に「嫌われたなら仕方ないな。」とすんなり受け入れてくれてくれるなら万々歳だが、そんな自己愛はまずいない。だからこそ自己愛なわけで。
「どうしてこの俺がお前に拒絶されなくてはならないのか?」とネチネチネチネチ未練がましく連絡よこしてストーカーしてくるからねー。ブロックも意味なし。
もしくは泣き落としで「もう一度最後にチャンスをください。」と下から懇願してくるが、これも許してしまえばすぐに元の木阿弥。
こいつらの反省なんてその後の利益のための投資でポーズでしかない。
良心を持つまともな人ほど損を被る。
「相手と同じようになってはいけない。」と優しく赦してやると相手の思う壷なんだよな。
自己愛と離れる以上はどんなやり方であれ「見捨てやがった。」と逆恨みされるわけだから、とことんぶっ潰すくらいでいいんだわ。
「そんな事したら自己愛と同じ」とか言う人もいるけどこっちがやるのは嫌がらせでもなんでもなく警察に頼るとかそういう正攻法だからね。
自己愛からしたらそれも嫌がらせなんだろうけど。
0357優しい名無しさん (ワッチョイ 451e-yAyp)
垢版 |
2021/09/01(水) 15:31:43.19ID:SmkbE2E80
>>353
自己愛かどうかの判定はさておき
他人のアクティビティ気にして
変わってないことのどうのと言ってる方もおかしい

現在進行形で粘着されてるわけでなければ
放置しとけばいい
(当人が自己愛であれ、健常者であれね)
それが出来ないならあなたにも問題がある


>>356
警察は民事には首突っ込まんし、面倒臭い時は「そんなこと言わずに話し合って解決してください」となるから頼むなら弁護士

何故なら警察で行ける場合なら
そのようにアドバイスしてくれる

ちなみにご近所トラブルとか本人に言いにくい場合も弁護士でOK
0358優しい名無しさん (ワッチョイ 61ad-q8ax)
垢版 |
2021/09/01(水) 16:42:26.21ID:/X6XYhEG0
>>356
>こっちが離れようとした時に「嫌われたなら仕方ないな。」とすんなり受け入れてくれてくれるなら万々歳だが、そんな自己愛はまずいない。
>「どうしてこの俺がお前に拒絶されなくてはならないのか?」とネチネチネチネチ未練がましく


それなんだよね。嫌われて逃げられるのが嫌なら嫌われるような行動をやめればいいのに、そこは絶対に改めない。
0359優しい名無しさん (ワッチョイ 8210-p6zD)
垢版 |
2021/09/01(水) 18:34:11.64ID:2q0Qn5Nu0
>>357
ごめん353の人の書き込みは以前、俺が質問したことに対して解答してくれただけだから疑いもたせるようなことをして両者ともに申し訳ない。

というのも、なんでそんな質問したかっていうと、俺個人的に難病もってて、その経験があるからこそ、些細なことでもまだまだ自分も恵まれてるだなって思えることがあって。
それに比べて今まで見てきた自己愛ってどいつもこいつも身体はピンピンしてるからさ(メカニズム的にはタゲに常にあたりちらしてストレス発散してるから病気にかからないんだろうと勝手に分析してる)、
本当の苦労を味わったことがないから、些細なことで腹が立つのかなとか思ったこともあってさ。

だから、353の人が以前自己愛が大病患ったて書いてたから、自己愛でもその経験があれば性格(というか考え方?)が変わるのかな?ってちょっと興味があって、その自己愛のその後の変化を聞いてみたかったんよ。

まぁでも結果を聞くに、自己愛はどんな経験をしても変わらないってことみたいだね。
0360優しい名無しさん (アウアウウー Sa85-PLMd)
垢版 |
2021/09/01(水) 18:48:55.60ID:DVfAsryha
やつらは一瞬だけ反省したフリはできるが
その性根は死んでもかわりませんよ(^_^)
0361優しい名無しさん (スッップ Sd22-81me)
垢版 |
2021/09/02(木) 08:35:05.64ID:Cz9ZDc5xd
自己愛性パーソナリティ障害というものを知り上司が自己愛だと気付いてから、相手のやることなすこと自己愛の行動に見えてしまって逆にイライラ
「まぁ自己愛だから仕方ないよね〜」って流せるようになるかと思ったのですが、
「ちょっと反論されたからってそんなちっちゃいところでマウント取って来るとかマジか」ってのが続いて逆にしんどい
自己愛って少しでも負けたと思うとやり返して来るんですね
0362優しい名無しさん (ワッチョイ 42fd-Ult/)
垢版 |
2021/09/02(木) 12:10:15.71ID:QLC7eV0V0
自己愛と思われる彼に振られて辛い
最初すごく尽くしてくれたから
そこばかり思い出しちゃう

でもゴミみたいに捨てられた
0365優しい名無しさん (ササクッテロラ Sp51-gYL6)
垢版 |
2021/09/02(木) 18:09:53.07ID:R5ziFBHgp
今日の飯塚被告の判決見た人いるかな?
ああいうキッパリした判決が出てるのに、まだ被害者に謝らないんだね
証拠があるのにもかかわらず車のせいにしたり、被告はかなり自己愛の強いやつだなって感じた
0366優しい名無しさん (ワッチョイ 42fd-Ult/)
垢版 |
2021/09/02(木) 20:04:29.79ID:QLC7eV0V0
自己愛っぽい彼氏に振られたんだけど
縋ってんのわたしなんだけどwww
もしかして私が自己愛?
0367優しい名無しさん (ワッチョイ 724f-iS29)
垢版 |
2021/09/02(木) 20:47:46.80ID:C5t9xVBI0
なんで本当の性格も知らなくて身内でもないテレビに出てるようなやつのことを自己愛云々言い出すんだよ
自己愛まみれのスレですねえここはw
0368優しい名無しさん (ワッチョイ 42fd-Ult/)
垢版 |
2021/09/02(木) 21:12:45.24ID:QLC7eV0V0
私が自己愛なのかも
前日まで愛してる愛してる言われてたから安心してたら次の日急に振られて縋って泣いてる
追いかけそうで怖い
0370優しい名無しさん (ワッチョイ 7fcc-dKcH)
垢版 |
2021/09/03(金) 00:27:57.01ID:kZG4sCbs0
祖母と親が典型的な自己愛で私がタゲの環境(母子家庭)で育った。妹は完全に受動的な子で、小学生くらいの頃までは祖母と親が自分を攻撃する手段に妹を使ってた。

それもなくなって今では妹だけが唯一の味方だと思い込んでたんだけど、実は2人に自分の言ってることやってること情報垂れ流して悪く言う事で自分の立場を確保してたみたい。立派な自己愛になろうとしてる。

自分は高校生くらいの頃に、自分が周りに親と同じ事やってるのに気が付いて慌てて更生した。
妹もまだ未成年だけどまだ更生の余地あるんだろうか
0371優しい名無しさん (ワッチョイ 4710-1cbP)
垢版 |
2021/09/03(金) 00:57:30.03ID:JYFs636a0
>>368
自己愛は他人に縋らない
自分のプライドを傷付ける奴には容赦しない
如何なる手段を用いてでも相手のマウントを取ろうとする
貴方は依存性パーソナリティ障害
0372優しい名無しさん (ワッチョイ 4710-V1Kh)
垢版 |
2021/09/03(金) 06:06:28.93ID:WZ6BYYwD0
>>364
わかる
けど自己愛って自分の実際の能力よりも遥かに上回る能力や才能を持っていると思い込むのが特徴だよね?
飯塚は誰が見ても輝かしい功績を残した上級国民だけど、その場合でも自己愛に該当するのかな
0374優しい名無しさん (ワッチョイ 5f10-8GA6)
垢版 |
2021/09/03(金) 07:15:07.28ID:NtS4bxV+0
自己愛というか世代な所もある気がする。
その世代の人全部が全部じゃないけど、相手の意志を尊重することよりも目標を達成することが最優先。
とくにそれで成果を出してきた人なんかは、少数の否定意見とかもその成果でねじ伏せてこれたんだろうと思う。
被害者や被害者遺族の意志だとかこれからの世の中の事故防止のためのものでもなく、自分の罪をいかに軽くするかという頭しかない。
0375優しい名無しさん (ワッチョイ e7ba-KrGZ)
垢版 |
2021/09/03(金) 07:27:43.95ID:ToOudroK0
飯塚に関しては自己愛とは関係ないような気がするけどなぁ
嘘を吐き通し続けてるけど、弁護士の入れ知恵の可能性もあるし
自己愛は知的障害じゃないから弁護士関係なくてもそういう言い訳は思いつくとは思う
何より飯塚が若かったころの家族親類、友人、同僚の証言がほとんどないから判断がつかん
情報が少なすぎる
0376優しい名無しさん (アウアウウー Sa8b-3bo/)
垢版 |
2021/09/03(金) 08:35:55.35ID:y81EJ8qda
何か自己愛って言葉が簡単に出てくる世の中だけど本物は自分だけが認定するものじゃないからね
周知の事実で問題視しない人がいないくらい
悪い意味で町の有名人とかってレベルじゃないと自己愛とは言い難いね
0377優しい名無しさん (スップ Sdff-+MVS)
垢版 |
2021/09/03(金) 10:10:37.82ID:6uBJWkzId
蒸し返すようで悪いんだけど、仕事で好き勝手やってる自己愛を批判してることに対して、お前が自己愛だろって言われたのにはア然としちゃったよ。

それこそガルちゃんみたいなとこで「自己愛」って単語が悪い意味で広がってるんだろうね。
自分が良くないことをしたから、怒られたり否定されたりしてるだけなのに、「自己愛が攻撃してきた」ということになってしまう。
0378優しい名無しさん (アウアウウー Sa8b-xjbh)
垢版 |
2021/09/03(金) 10:40:48.48ID:7xL0N5nUa
自己愛って友達多い?
1人でいられない?
0379優しい名無しさん (アウアウキー Sa9b-xjbh)
垢版 |
2021/09/03(金) 10:43:13.01ID:KutLMSbsa
自己愛が、自分のことを「自己愛性パーソナリティ障害」と図星をつかれた時に、攻撃してきた(と自己愛本人は思っている)相手のことを逆に「自己愛」認定して晒しあげるのはヤツらの常套手段。
0383優しい名無しさん (ワッチョイ c7da-XrX+)
垢版 |
2021/09/03(金) 20:23:40.76ID:Y6IPNv3N0
>>382
最初で関係ない連中が現場に来たり
SNSを家族が削除したことによって
事件がでかくなってしまったのも影響していると思う
そして、頭おかしい人を分かってない被害者の夫
舌戦しても意味ないことよ
0384優しい名無しさん (ワッチョイ bf6a-ljLY)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:30:09.88ID:TVVpwJhd0
一人でいられないというかパーソナリティ障害だと、回避性、シゾイドの引きこもり率が高いけど、自己愛のヒキも多いらしいよ
理由は、無能な自分に直面するのを避けているかららしい
あと、仲間がいなくなり孤立したらヒキる可能性が高い
その理由は、今まで現実の問題処理を取り巻きに肩代わりさせていたから、その肩代わりしてくれる人たちが消えると、何もできなくなるからヒキるんだと
0385優しい名無しさん (ワッチョイ bf6a-ljLY)
垢版 |
2021/09/03(金) 21:35:31.16ID:TVVpwJhd0
自己愛&そのイネイブラーのタッグを相手するのしんどいよな
頑なに自己愛支持するイネイブラーから何とか切り崩したいけどな
自己愛は孤立に弱い、現実問題の処理能力は低いから孤立させたら潰れるはず
イネイブラーは大体ストックホルム症候群
0387優しい名無しさん (ワッチョイ 5ffd-xjbh)
垢版 |
2021/09/04(土) 10:22:06.93ID:wUMeZ83r0
自己愛って何かずっとマウント気にするよね?
0388優しい名無しさん (ワッチョイ 4710-1cbP)
垢版 |
2021/09/04(土) 11:03:06.04ID:ldNILLAt0
>>386
それだけだと判断できない
貴方が不細工すぎて不機嫌な顔に見えただけなのかもしれない
状況がわからない

ガチの自己愛はもっと常軌を逸した発言をする

386が不機嫌そうな顔してる
→俺に対して不満があるのかもしれない
→俺を馬鹿にしてるからあんな顔してるのか?
→ふざけやがって何様のつもりだ俺の方が偉いんだぞ

くらいまで自分の中で発展させてから発言してくる
0389優しい名無しさん (ササクッテロラ Spbb-bFZP)
垢版 |
2021/09/04(土) 11:21:00.42ID:KftBaPxOp
>>385
イネイブラーに対しても自己愛に対してもとにかく絡まないに尽きるね
自己愛は正面対決に弱くてイネイブラーからタゲの情報貰いたいから
両方ともまとめてスルーすると勝手に関係が崩れて消滅する
とにかく一切の情報は渡さないことだね
0390優しい名無しさん (ササクッテロラ Spbb-bFZP)
垢版 |
2021/09/04(土) 11:27:28.76ID:KftBaPxOp
>>382
責任能力無しの減刑とかにならないと良いけどな
あれだけの人を巻き込んだ大事故だし
ごめんなさいってすぐに謝ればまだ刑が軽かったかもしれないけど、悪あがきしてからじゃ民意も味方にはつけられないだろうね

良くトラックの運ちゃんが居眠り運転で人跳ねてるけど、こう言う人たちはすぐに遺族に謝って無駄に争わずに刑を受け入れてるんだよね
0391優しい名無しさん (ササクッテロラ Spbb-bFZP)
垢版 |
2021/09/04(土) 11:38:24.51ID:KftBaPxOp
>>387
タゲに対して勝手に対抗意識を燃やしどうあがいてもスペックで叶わないと
タゲが意識していない様などうでも良い様な挙動言動も上から目線だと勝手に感じて、マウントマウントと騒ぐ
0392優しい名無しさん (スフッ Sd7f-vEdt)
垢版 |
2021/09/04(土) 11:41:29.19ID:uLNmtuFfd
>>390
身の丈を知ってるのもある
飯塚以外でも医者とかリッチパープルの多くは最後まで争いそう
海外だと、金持ちの息子ならばいくらでも金を積んで無罪に持ち込むみたいな文化もある
0394優しい名無しさん (スッップ Sd7f-1cbP)
垢版 |
2021/09/04(土) 13:42:12.78ID:D96VqFk7d
>>387
他人と自分を比べてじゃないと物事を考えられないのが自己愛
そして認知が歪んでるからその視点で周りを見た時にちょっとしたことでもマウントを取られたとか人に攻撃されたとか見下されたとか思っちゃう
周りの人にはそんな気が全然なくても、認知が歪んでるからそう見えちゃう

自己愛は他人と自分を上下損得優劣でしか見れないので、歪んだ認知フィルターを通して自分が下だと認識した時点で自己防衛機能が発動
しかもその防衛機能が「なんとかして相手より上の立場に回る」っていう謎機能
だから小さいこととか関係ないこととか変な事でマウント取り返しに行く
会話の流れに関係ない事でもぶっこんできたりする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況