毒親育ちが語り合うスレ151(ワッチョイあり)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 9301-FbQg)
垢版 |
2021/08/24(火) 07:58:38.97ID:dYsu38E20
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑上に2行以上重ねて貼り、必ず強制コテハン表示スレにしてください

・争い厳禁
・荒らしは触らずNG
・過剰な説教はNG(他人には自分の知らない背景があるというのを頭に入れること)
・マターリ進行

解決を助ける重要法律
・児童虐待防止法
・障害者虐待防止法
・障害者差別解消法
・保護責任者遺棄
・国民の通報義務
・DV等支援措置

前スレ
毒親育ちが語り合うスレ150(ワッチョイあり)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1628256785/l50

次スレは>>950が立てましょう
規制で立てられない場合は再安価してください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006優しい名無しさん (オッペケ Sr73-JbVr)
垢版 |
2021/08/26(木) 07:29:43.93ID:i+MMf5GEr
全ては親と環境で人生が決まってしまう。俺は今年の12月で40歳になるのだが、悲惨な生い立ちと親で育った。環境はすぐ噂が広まる福島県出身、父親は浮浪者のような風貌で軽い知的障害、母は男癖とアルコール依存やギャンブルに依存しないと生きていけない性格、俺はこの親のせいで小さな田舎町で学校ぐるみで教師も加担して毎日殴る蹴る、リンチ、恐喝など犯罪に近いイジメを受けた。父親は見てみぬふりそのような事実はないと無理やり学校に行かされた。父親のおばが学校職員として働いていて親戚に知られるから学校に行けという事だった。母はあんたが我慢すればすむことだと怒鳴りつけられ、アルコール、ギャンブル三昧、俺はその後40歳になるのに普通の高校にも行けず卒業後非正規を転々としてギャンブル依存症を発症、給料を数日で使い果たす荒れた生活を送りろくでもない人生を送ってしまっている。親がまともで環境に恵まれていたら普通に就職して結婚して普通に幸せな人生を送っていたのにと親と環境を恨み生きている
。父親と兄弟は病死、母は別の男と再婚して15年音信不通、いずれ俺の人生を潰した田舎町の奴らに制裁を加えるかもしれない。
0007優しい名無しさん (ワッチョイ 9f01-zH/y)
垢版 |
2021/08/26(木) 09:25:19.05ID:8e84Yr0y0
ふりかえれば ほんま毒親育ちのせいで多大な損失をしておったわ。。。

毒との生活のせいで覚えた感覚が社会の常識とズレとるっちゅうのが原因やな

そのせいで いい出会いは無くなり 何をやってもうまくいかず
努力してもしてもカラ回りやった。
0008優しい名無しさん (ワッチョイ 9f01-zH/y)
垢版 |
2021/08/26(木) 09:29:38.99ID:8e84Yr0y0
努力の仕方が下手やねんな

常につきまとう怒りや不安やなど無駄な感情が邪魔して物事スムーズに進められへんかったんやね

毒親の呪縛やね。。。
0009優しい名無しさん (ワッチョイ 9f01-zH/y)
垢版 |
2021/08/26(木) 09:31:49.79ID:8e84Yr0y0
まああれやな

毒親と付き合っていく人は「割り切り」が大切やな
この人とは こーいう仲だから こういうふうに対処して こういう時はこうして

とか まとめておくのがええやろね。。。

苦手な友達とかも そうやん? そーいう整理が大切やね。。。
0010優しい名無しさん (ワッチョイ 9f01-zH/y)
垢版 |
2021/08/26(木) 09:32:13.16ID:8e84Yr0y0
ほなね。。。
0012優しい名無しさん (ワッチョイ 1f42-FX3f)
垢版 |
2021/08/26(木) 11:11:13.20ID:4KaJ6EbN0
毒親側(嫁にも逃げられてる)の話を聞くことがあるんだけど、自分でも認める暴力精神的威圧過干渉。
はっきりとあなた毒親ですね、とはいえないので父親が子供にとっては負担であること、価値観が根本的に違うのでわからないなら子供を信じて手放しましょうという話をするんだけど、なんでこうなったのかわからない、何がダメだったんだ、といつまでもしつこい。解決しないことに拘ってるのは子ども側も一緒。
そういうところ、というわけにもいかないので、時がくればお子さんにもわかる事もありますよ、という話はする。
総じて言い分は自分が正しい、子供も嫁もわかってくれない、なぜ学校にいけないんだ、何が違うんだ、どうすればよかったんだ、と解決できないことに縛られている。
ここにいる人も、親にされたことに固執して未来を見てない人は多いよね。
これが酒でも飲んで歌って解消できるならいいんだけど
私はもう親は捨てたのでこの父親が何をそんなに家族に期待しているのかわからない。夢は元の家族に戻りたいだから、壊れたものばかり追いかけている。
0014優しい名無しさん (ワッチョイ 9f01-zH/y)
垢版 |
2021/08/26(木) 13:18:20.74ID:8e84Yr0y0
心では泣いたり蔑んだりするが関係をうまく調節するため 表では贈り物。。。

確かに かしこいわ。。。
0015優しい名無しさん (ワッチョイ 9f01-zH/y)
垢版 |
2021/08/26(木) 13:19:27.49ID:8e84Yr0y0
大人やね。。。
0016優しい名無しさん (オッペケ Sr73-I8u9)
垢版 |
2021/08/26(木) 14:08:08.24ID:T7tQJOt8r
毒親と言っても、いざ死んで居なくなったら帰るところがなくなるし、天涯孤独だと思い知らされるぞ。
それまでに家庭を持っているなら、何ともないかもしれんが
0018優しい名無しさん (ワッチョイ 9f01-zH/y)
垢版 |
2021/08/26(木) 15:19:39.18ID:/Sv2LrxV0
主は付け届けが良くでけてる人なんやなと思うわ。。。
0020優しい名無しさん (アウアウウー Sa63-Tymo)
垢版 |
2021/08/26(木) 20:40:34.10ID:2+Yp9Lvqa
>>16
最初から帰るところなんかないわ
餌を食らって寝る場所はあったけど家庭と言える場所ははなからなかった
10代のころは帰りてぇなーが独り言の口癖だったわ
なので天涯孤独上等!孤独死するまで生きてやるわ
0021優しい名無しさん (ワッチョイ 1f5f-u2+K)
垢版 |
2021/08/26(木) 21:58:49.90ID:ExLbuWaP0
実家を帰る場所だと思ってないから無くなるって言われてもよくわからないや

死ぬまで絶対に寂しくならないとは言わんけど
他者が必要になる日が来るとしてもそれは親ではないな
身を切るようなことはできない
0023優しい名無しさん (ワッチョイ 1f14-QYBd)
垢版 |
2021/08/26(木) 23:37:15.04ID:20kL6fmX0
毒じゃないって思ってた
漫画とかドラマで見る酷い毒親に比べたらうちの親はまともだなと思って生きてきた
まともじゃ無かった
宗教にハマって知らん占い師に子どもの学費貢ぐし
占い師の子どもと結婚させようとしてきたし
成績が1位でないと「お前は失敗作だ」と罵られ
おしゃれをしたら泣かれ
挙げ句の果てに精神を病んだら「メンタル弱w親のせいにするとかw独立できてない証拠w」とバカにされ
ようやく最近毒だなと理解し始めた
毒なのは分かっているのに「子どもとして親に尽くすべきなのではないか」という気持ちがずっとあって苦しい
0025優しい名無しさん (オッペケ Sr51-rMqJ)
垢版 |
2021/08/27(金) 04:47:04.00ID:v9dqn1Brr
帰る家がなくなって、それまで年末年始に集まっていた親戚たちも集まることもなくなるのだろうな。
もう完全に崩壊した。今まで結婚とか、それどころか恋人を作るということすら興味がなかったけど、少しずつ考え方が変わってきた。
だけど、もう年齢を考えるとそれは難しい。人生詰んだか。まあ死んでもいいけど。
0026優しい名無しさん (ワッチョイ 7901-4thN)
垢版 |
2021/08/27(金) 10:56:07.08ID:VC7YSJ8N0
やるしかない・・・!

天から与えられたものでやるしかない ! ! !

 そいや ! そいや ! そいや ! そいや !

人生生き残りゲームやでぇぇぇぇぇ  ! !! !
0028優しい名無しさん (ワッチョイ 7901-4thN)
垢版 |
2021/08/27(金) 12:14:10.33ID:VC7YSJ8N0
躁やないて(笑) ワロタ(笑)
0030優しい名無しさん (ワッチョイ 7901-4thN)
垢版 |
2021/08/27(金) 13:20:38.46ID:VC7YSJ8N0
なんやろか。。。葬祭かな。。。
0031優しい名無しさん (スププ Sd22-1aWh)
垢版 |
2021/08/27(金) 13:45:04.50ID:CUkal/6nd
マトモな家庭育ちから不幸話聞かされると同情より先に「は?それくらいで」って思ってしまうのヤバイ
態度には出さないけどその思考がもろに毒だわ
0033優しい名無しさん (ワッチョイ 7901-4thN)
垢版 |
2021/08/27(金) 14:56:13.76ID:VC7YSJ8N0
>>31
わかるわー

極端な話やけど
当時ワシ母親大嫌いでタヒなんかなーて思ってたから
友人が母親亡くなったいうても
「へー」みたいになってた品。。。

あと失恋話

どうでもええって思ったわw
0035優しい名無しさん (スププ Sd22-zfeJ)
垢版 |
2021/08/27(金) 15:33:30.91ID:cOTKvVdsd
>>32
ですよね
親の金で大学に行き、親の金で投資に手を出し、親の金でギャンブルをし、親の金で風俗に行って不幸だと言ってる君の思考回路なんて
確かに分かり合うことは難しいです
0036優しい名無しさん (オッペケ Sr51-rMqJ)
垢版 |
2021/08/27(金) 16:50:14.39ID:v9dqn1Brr
>>31
それは毒親持ちは全員そうだと思うぞ。
まるで感性が合わないからな。
0038優しい名無しさん (ワッチョイ 6e2f-zfeJ)
垢版 |
2021/08/27(金) 18:16:21.77ID:igLTt6Ok0
>>20
わしも
0039優しい名無しさん (ワッチョイ 7901-SiJ/)
垢版 |
2021/08/27(金) 22:22:52.39ID:0NCNYexx0
222222
0043優しい名無しさん (ワッチョイ 6e10-Y/PZ)
垢版 |
2021/08/28(土) 04:13:50.03ID:bwUf7ddB0
毒親(父)祖母(父の母)の3人で暮らしてるんだが
職場のぶつかり合いでメンタル病んで、無職になったんだが

俺の言い分は聴かずに嫌味を言ったりしてきて完全に沈んだ
仕事から帰ってきて、部屋の前を通り過ぎるたびに悪口を言ってくる

おまけに祖母の糞婆は息子(父)に溺愛しており、親戚や近所の人に
仕事もせんで遊んでるとか言いふらしてるし

人間不信で外にも出れないのに、家から出ていく宛ても金もない

母親と兄貴が絶縁したのも納得がいく
毒親(父)は自分に甘く他人に厳しい糞野郎
やさしさの欠片もない、母は病気で入院しかたら心配や迷惑をかけたくないから
なんでもない不利してるが
もうどうにもならなくて詰んでる感がある

最近、夜に祖母が用意した夕食をたべると腹が猛烈にいたくなってすぐ下痢をするようになった
過敏性腸症かなと思ったけど、2週間自分で用意した飯を食べるとなんともない
毒盛ってるんじゃないかと疑っている、爺さんも腹痛でしょっちゅうトイレいってたしな
0044優しい名無しさん (オッペケ Sr51-rMqJ)
垢版 |
2021/08/28(土) 06:38:16.06ID:d0JIauewr
>>43
お前病院へ行った方がいいぞw
祖母が「働きもしないで遊んでる」と言った事に非難してるが、合ってるし。
嫌ならさっさと家を出たら済む話。住み込みのバイトとか非正規など幾らでもある。
0045優しい名無しさん (ワッチョイ 6e2f-zfeJ)
垢版 |
2021/08/28(土) 06:53:35.63ID:79tI50jx0
>>43
3人で暮らしてる、まで読んだ
0048優しい名無しさん (オッペケ Sr51-rMqJ)
垢版 |
2021/08/28(土) 08:32:35.48ID:d0JIauewr
自立出来ないんですよ。その人たち。出来ないのは親のせい。
0049優しい名無しさん (ワッチョイ 02fa-ffQr)
垢版 |
2021/08/28(土) 09:22:44.09ID:9YuL2O270
自立は自立した親の元でないとできないよなあ
0050優しい名無しさん (ワッチョイ c936-rMqJ)
垢版 |
2021/08/28(土) 09:34:31.30ID:m59G6Zho0
早くに自立したけど、親と一緒に居る苦痛より会社で毎日働く方が圧倒的に楽だった
むしろ、実親より会社にいる赤の他人の方が真っ当で優しかったし
勿論叱られたりもするけど、おかげで実家にいた頃よりはまともな人間になれたと思う
リハビリ施設みたいなもんだわ
転職たくさんして、自分に合う会社探した方がいいよ
ひとつの所がダメだったからって、単に相性悪かっただけだしこだわる必要なんてない
0052優しい名無しさん (ワッチョイ c936-rMqJ)
垢版 |
2021/08/28(土) 11:21:00.84ID:m59G6Zho0
>>51
ありがたかったよね
私も教育とか常識とか皆無の人間だったから、本当に色々教えてもらってたよ
社会に出たての頃は、若かったって事を抜きにしても常識がなさすぎたと今思えば苦笑いしてしまう
0053優しい名無しさん (ワッチョイ 4542-uRyJ)
垢版 |
2021/08/28(土) 11:25:59.31ID:wZ8VZ6Pq0
親が社会でうまくやっていけないから子供に自立されると追い越された気がして絶対に嫌がる。
あと、友達いないから友達の話すると揚げ足取ったり友達は裏切ると言ってみたり。
嫉妬されてんのよ。
0055優しい名無しさん (スププ Sd22-zfeJ)
垢版 |
2021/08/28(土) 12:05:47.06ID:QumMpdzLd
>>46
だからなに?
0058優しい名無しさん (ワッチョイ 02a4-U7Lh)
垢版 |
2021/08/28(土) 13:10:59.99ID:f/uJX6Rh0
912 名前:ぢゃぱん ◆JAPAN/8YjI [sage] 投稿日:2020/06/08(月) 13:12:03.65 ID:BrtcSuHb
ユーチューバーの動画にも飽きて、ゲームも漫画も飽きて、最近は本を読むようになったな
毒になる親(スーザン・フォワード)は★5
今は遅ればせながらデール・カーネギーの人を動かすを読(以下愚文除去 及び >>2-5 より

爺さん婆さんの仏壇の手入れ(雑巾やピカール) = 親の金
お参り(バケツやひしゃく) = 親の金
母ちゃんに頼まれてネットで買い物 = 親の金(で親の物を買う)
オンライン英語会話勉強代 = 親の金
精神病院通院費 = 親の金
歯医者 = 親の金
ジム = 親の金
テニス = 親の金
飽きるほどユーチューブを視聴(電気代) = 親の金
飽きるほどゲーム(通信費) = 親の金
飽きるほど漫画 = 親の金
風俗大好き風俗おじさん = 親の金
為替、商品先物、オプションで丁半博打を必敗する = 親の金
自動車税、車検、ガソリン(ホイールカバー脱落車) = 親の金
住民税 = 親の金
ママの美味しい御飯3食(ブリの煮つけ、蕎麦など) = 親の金
5chにパパとママの悪口を書き込み(通信費) = 親の金
公認会計士の勉強を や め た 後 に 餞別50万円 = 親の金
叔母の家に家出し叔母を通じ詫び料800万円をよこせ = 親の金(800万円)
払わんのなら裁判所で遺産相続放棄するぞ = パパママの家で無職ニート
お小遣い = 親の金

精神病院処方の 睡 眠 薬 の お く す り 代 = 親 の 金

>>46 名前:忍者 ◆No.1/op/JA (アウアウクー MM11-U7Lh)[sage] 投稿日:2021/08/28(土) 06:54:18.74 ID:q74VP5P9M
>毒親ストレスで今日も眠れなかった
0059優しい名無しさん (ワッチョイ 02a4-U7Lh)
垢版 |
2021/08/28(土) 13:20:45.88ID:f/uJX6Rh0
>>56 名前:忍者 ◆No.1/op/JA (アウアウアー Sa16-U7Lh)[sage] 投稿日:2021/08/28(土) 12:54:53.61 ID:JPB/JAMna [1/2]
>もうしてるんだけど生活費絞って精神的に追い込みかけられてマウント取られてる
> 身 体 が ど う に か な ら な い 限 り ずっとこのままだわ

テニススレによると
体を壊している者が区大会でスレでマウントを取るぐらいの成績を挙げていると自称
アットウィキでは、その壊している体でコーチング有料


もしもしオレだよオレ、俺珍者だけどおかあさん?大変なんだ
体を壊しで仕事はできないが、バリバリにテニスができるんだ
この間の区大会もかなりの結果を残したんだ

大至急生活費を増やさないと息子が寝られないんだ
0060優しい名無しさん (オッペケ Sr51-rMqJ)
垢版 |
2021/08/28(土) 13:59:31.28ID:d0JIauewr
>>50
ブラックで働き続けたようなものだけど、確かに毒親家庭よりはマシだった。だから耐えられたのだと思う。
0062優しい名無しさん (ワッチョイ 3d5f-JMbW)
垢版 |
2021/08/28(土) 14:14:02.81ID:VOuspdO60
>>50
親より他人の方が優しいよね
その他人だってもしかしたら家では毒かもしれないけど
他人であるというだけで最低限の礼節というか距離を持って接してくれる
コントロールしようとしてこない、コントロール可能な存在だと思ってない有難さ

もちろんそうじゃない危ない他人もいるけど
実家を思い出す居心地になるからこっちも逃げるし、尊重される経験をしたあとだと誰がそうなのかよくわかる
0064優しい名無しさん (ワッチョイ 6e2f-zfeJ)
垢版 |
2021/08/28(土) 15:51:10.45ID:79tI50jx0
>>56
本来貰わなくて当然のものを絞られる事のどこがマウントなんだ?
0065優しい名無しさん (ワッチョイ 6e2f-zfeJ)
垢版 |
2021/08/28(土) 15:52:35.82ID:79tI50jx0
>>57
で?分かったから何なの?
0066優しい名無しさん (ワッチョイ 6e2f-zfeJ)
垢版 |
2021/08/28(土) 15:56:20.79ID:79tI50jx0
>>61
毒親かそうでないかは自分自身の判断ですが、
その遺産をちゃっかり受け取っている時点で毒親と呼ぶ筋合いはありません
毒親と呼ぶ以上、自分自身も一切の施しを受けないのがフェアというものです
0069優しい名無しさん (ワッチョイ 6e2f-zfeJ)
垢版 |
2021/08/28(土) 16:36:00.07ID:79tI50jx0
無職、親から仕送り、メタボ、おっさん、ギャンブル&投資狂い、ひねくれた性格

これだけ書けば彼女いるかどうかは明白
0070優しい名無しさん (ワッチョイ 6e10-Y/PZ)
垢版 |
2021/08/28(土) 16:50:34.47ID:bwUf7ddB0
>>44
こういう人間にはなりたくない、第三者の分際で偉そうに説教垂れてくる奴
自分が同じ境遇にあったら泣きつく癖に
スレタイにも書いてあるのに、こいつは毒親に育てられてないと思うよ
図太すぎるしね、ただ厳しいだけだったんだろうよ
0071優しい名無しさん (ワッチョイ 4542-uRyJ)
垢版 |
2021/08/28(土) 17:28:39.05ID:wZ8VZ6Pq0
今まで言われてた側だから言いたくなるんだろう。連鎖の一つかな。
0073アウアウカー (アウアウウー Sa85-Ult/)
垢版 |
2021/08/28(土) 17:50:05.03ID:/zjw1pNia
罪を犯した本人が死ぬのであって、子は父の罪を負わず、父もまた子の罪を負うことはない。
正しい人の正しさはその人だけのものであり、悪人の悪もその人だけのものである。
悪人であっても、もし犯したすべての過ちから離れて、わたしの掟をことごとく守り、正義と恵みの業を行うなら、必ず生きる。
死ぬことはない。
彼の行ったすべての背きは思い起こされることなく、行った正義のゆえに生きる。

わたしは悪人の死を喜ぶだろうか、と主なる神は言われる。
彼がその道から立ち帰ることによって、生きることを喜ばないだろうか。
しかし、正しい人でも、その正しさから離れて不正を行い、悪人がするようなすべての忌まわしい事を行うなら、彼は生きることができようか。
彼の行ったすべての正義は思い起こされることなく、彼の背信の行為と犯した過ちのゆえに彼は死ぬ。
それなのにお前たちは、『主の道は正しくない』と言う。
聞け、イスラエルの家よ。
わたしの道が正しくないのか。
正しくないのは、お前たちの道ではないのか。
正しい人がその正しさから離れて不正を行い、そのゆえに死ぬなら、それは彼が行った不正のゆえに死ぬのである。
しかし、悪人が自分の行った悪から離れて正義と恵みの業を行うなら、彼は自分の命を救うことができる。
彼は悔い改めて、自分の行ったすべての背きから離れたのだから、必ず生きる。
死ぬことはない。
それなのにイスラエルの家は、『主の道は正しくない』と言う。
イスラエルの家よ、わたしの道が正しくないのか。
正しくないのは、お前たちの道ではないのか。
それゆえ、イスラエルの家よ。
わたしはお前たちひとりひとりをその道に従って裁く、と主なる神は言われる。
悔い改めて、お前たちのすべての背きから立ち帰れ。
罪がお前たちをつまずかせないようにせよ。
お前たちが犯したあらゆる背きを投げ捨てて、新しい心と新しい霊を造り出せ。
イスラエルの家よ、どうしてお前たちは死んでよいだろうか。
わたしはだれの死をも喜ばない。
お前たちは立ち帰って、生きよ」と主なる神は言われる。
Ezekiel 18:20-32
Cited from〔The Bible, The New Interconfessional Translation〕
0074優しい名無しさん (ワッチョイ 0d7c-U1Cf)
垢版 |
2021/08/28(土) 20:27:49.83ID:0gb6K6ty0
>>43
嫌なら家出れば?
何で家を出ないの?
0075優しい名無しさん (ワッチョイ 0d7c-U1Cf)
垢版 |
2021/08/28(土) 20:38:59.07ID:0gb6K6ty0
>>53
嫌なら家出れば?
何で家を出ないの?
0076忍者 ◆No.1/op/JA (アウアウアー Sa16-U7Lh)
垢版 |
2021/08/28(土) 21:17:39.05ID:Q5scTGUya
>>61
その金に何の意味があるのかだよな
詫び料という意味があるのなら俺なら許しちゃう

>>68
まだ釣り上げたわけではないし、遠距離の壁がある

>>63
うちの毒は恐らく、「こっちは生活の面倒を見てやってるのに、あの子には感謝の気持が足りない」とでも思っていると思う





お前に感謝するやつなんて誰もいねーよバーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーカ
0077優しい名無しさん (ワッチョイ 0d7c-U1Cf)
垢版 |
2021/08/28(土) 21:34:13.75ID:0gb6K6ty0
>>76
ところで、
ライフの面倒親に見てもらいながら、
人様にどのような「ライフコーチ」するつもりだったんだ?
0078優しい名無しさん (ワッチョイ 6e2f-zfeJ)
垢版 |
2021/08/28(土) 22:36:52.17ID:79tI50jx0
>>76
釣り上げるとか遠距離とか何言ってるんだこいつは
0079優しい名無しさん (オッペケ Sr51-rMqJ)
垢版 |
2021/08/29(日) 03:20:16.17ID:3Q1ACPpWr
>>70
お前、本人だなw
0080優しい名無しさん (オッペケ Sr51-rMqJ)
垢版 |
2021/08/29(日) 03:21:46.05ID:3Q1ACPpWr
親離れしてもいないのに親の悪口言ってる奴見てると、精神が小学生辺りで止まってるのかなって思うわ。
成人なら自立できるわけでね。
0081優しい名無しさん (ワッチョイ 7901-SiJ/)
垢版 |
2021/08/29(日) 06:16:22.69ID:EBPs0hup0
厳しくて愛なしの毒親
甘やかし愛なしの毒親

どっちも嫌やな

長い目でみたら厳しい方が断然ええね
0082優しい名無しさん (ワッチョイ 7901-SiJ/)
垢版 |
2021/08/29(日) 06:17:34.94ID:EBPs0hup0
はやく たくましくなれるからね
0083優しい名無しさん (ワッチョイ 7901-SiJ/)
垢版 |
2021/08/29(日) 06:26:15.76ID:EBPs0hup0
ワシの親はしつけや鍛えがゼロで
口を開ければ自分の話とか愚痴ばかりやったから
ワシはボヤっとした子供やった。
そやから家の外では無駄な苦労が多かったな
0084優しい名無しさん (ワッチョイ 7901-SiJ/)
垢版 |
2021/08/29(日) 06:30:42.78ID:EBPs0hup0
まあおっさんなった今
思い出話に過ぎんけどな

でもほんま 若いひとは一旦親から離れた方がええ
0086優しい名無しさん (ワッチョイ 4510-U7Lh)
垢版 |
2021/08/29(日) 10:20:31.00ID:wzwmmtjW0
暴力も怒鳴りも本当に悪い魔力だね
具体的には何の教育もせず、努力少なく、
自分の思い通りに勝手に動いてもらいたいという、怠惰の極み
こっちが病気になって当たり前だわ
0088優しい名無しさん (ワッチョイ 4510-U7Lh)
垢版 |
2021/08/29(日) 10:36:14.94ID:wzwmmtjW0
幼少の頃のに受けたダメージは治らないし
追いかけてくる干渉からは逃げられない
悪影響をしてくれば疲労とダメージが溜まる
最終的には人生の破壊と死が早まる
0089優しい名無しさん (オッペケ Sr51-rMqJ)
垢版 |
2021/08/29(日) 11:58:52.28ID:P/ivU6lFr
親が高齢になっても、幼少期に体験させられた事は心の奥底に残ったまま。どのような心理療法でも改善する事はできない。
改善することが出来るとしたら、新たに自ら体験すること。それしかないと思う。
人間が信用できないのなら、信用できる良き伴侶と出会うとか。
0090優しい名無しさん (ワッチョイ 4510-U7Lh)
垢版 |
2021/08/29(日) 12:20:46.71ID:wzwmmtjW0
パートナー探しが素直にできないのも
多分に親のせいが入っている

人の幸せを妬むので、パートナがいた時期に
かなりの嫌がらせと異常さを見せつけられた
0091優しい名無しさん (ワッチョイ 4510-U7Lh)
垢版 |
2021/08/29(日) 12:26:56.47ID:wzwmmtjW0
難癖つけて、自己肯定感を奪って
人をコントロールする鬼だな

根っから子供の人生なんてどうでもいいと思っている
いや、悲惨・凄惨になってほしいと思っているな
0094優しい名無しさん (スププ Sd22-zfeJ)
垢版 |
2021/08/29(日) 12:57:08.53ID:Bnge/BB5d
無職なのも親のせい
恋愛できないのも親のせい
結婚できないのも親のせい
コロナも親のせい
天気悪いのも親のせい
0096優しい名無しさん (ワッチョイ 3d5f-JMbW)
垢版 |
2021/08/29(日) 14:00:47.22ID:20GvRjeF0
「加害者を責めるのはお門違い、全て自己責任で、明るく前向きな努力で解決を目指すべき」
という古い価値観がどんどん薄れていき
それが望ましくない対処として社会に認識されきった時
それで生きてきた人達は、突然ハシゴを外された苦しみに耐えられるんだろうか
0097優しい名無しさん (ワッチョイ 3d5f-JMbW)
垢版 |
2021/08/29(日) 14:20:20.93ID:20GvRjeF0
今で言えば自己肯定感の話題がそうだ
古い価値観では自己肯定感なんて「持っていたら恥ずかしいもの」だった
自分はありのままで良いなんて傲慢さの証明でしかないと社会が認識していた
精神の打たれ強さは苦労の多さで決まるのだと、満足に愛されては弱くなって社会で生きていけないと

その人達が歳を取って今、自己肯定感の獲得は誰にとっても望ましく、精神的な安定の土台になるとされている
うちの両親はまさに突然ハシゴを外された人達で、混乱し苦しんでいる
自分を愛していいのならもっと早く言って欲しかっただろうに
0098アウアウカー (アウアウウー Sa85-Ult/)
垢版 |
2021/08/29(日) 15:08:25.69ID:Ae3+Erega
>>97
ワクチンがコロナ収束になると確信して我先にと接種したはいいが、接種した途端に副反応やら短期間で抗体減少やらADEの懸念やらが判明してハシゴを外されたワクチン信者に酷似しているな(笑)
0099優しい名無しさん (ワッチョイ 6e2f-zfeJ)
垢版 |
2021/08/29(日) 15:38:41.00ID:TqNVlFef0
お前らワクチン打ったの?
御愁傷様
0102優しい名無しさん (オッペケ Sr51-rMqJ)
垢版 |
2021/08/29(日) 16:34:11.88ID:C2o0j0xBr
死んでもいいが。楽に死にたい。ワクチンはな..
0104優しい名無しさん (アウアウキー Sac9-uRyJ)
垢版 |
2021/08/29(日) 17:12:18.47ID:PMP5MwsWa
やだよ、あいつらのせいで人生左右されるなんか。
鬱治してこれからなんだから。
0105忍者 ◆No.1/op/JA (アウアウアー Sa16-U7Lh)
垢版 |
2021/08/29(日) 17:54:00.62ID:lblsusZsa
>>91
マウント厨ってのは世の中どこにも居るもんだが、子供相手にマウント取るってのは卑怯だよね
自分より弱い立場の人間にパワハラ
しかも職場とは違って労働局が助けてくれるわけではない
警察ですら手出し出来ない

毒親はありとあらゆる人間の中で暴力団に並ぶほどに卑劣な人種の一つだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況