X



統合失調症の陰性症状を語るスレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0413優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 10:08:41.75ID:doqrbWFs
もう2か月じゃなくてまだ2か月でしょう?
幻聴もないみたいだし。
これからぜんぜんよくなるよ。
0415優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 10:47:07.98ID:qjvqnsAr
>>412
合う薬を合った量のんでいたら、良くなるよ
良い医師なら副作用に配慮しながら診て、1発で処方も分かる
陰性に効く薬は発売されないけど、日本はこれからだよ
0416優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 18:24:14.81ID:5BIQDdMi
>>413
>>415
どうもありがとう。もう6度目の再発で最長は3年の入院、前回は3ヶ月で退院出来たから焦ってるのかも
発症からは12年ここ数年は毎年入院してる
前回は1ヶ月で頭がはっきりしてきたのに今回はいつまで経っても不安が取れなくて辛い
再発する度に治り辛くなるのか今回は終わりが見えない
何度も入院してる人もいますか?
0417優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 19:17:30.48ID:5b0jvDoS
>>416 統失は自分の心が病前と同じ限り何度でも再発するよ。
病前よりも人間的に成熟すると再発しなくなり、完全寛解するよ。
エビデンスは俺の経験だけだけど。
0419優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:51:55.94ID:5BIQDdMi
>>417
いつも大体過去の出来事の反省から今の出来事を繋げてしまって周りの人達が自分のことを嫌っていると感じる所からはじまる
点と点が繋がるというか無視されたこんなことを言われたそうか自分が嫌われているからだ
あれもこれも嫌われているからだ憎まれている殺されるに繋がる
これは嫌われてない大丈夫みたいに考えられるようになったら再発しなくなるのかな
0420優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 21:09:33.39ID:qjvqnsAr
根本に虐待からの複雑性PTSDや解離性障害があると悪化しやすいよ
0421優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:27:49.53ID:p2pO8GkN
年の瀬、年の瀬、
0422優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 10:24:29.99ID:Z0RfDafJ
>>420
父親からの暴力はあってそれにおびえてたそういうのも影響するんだね
もう退院せずに一生病院でもいいって考えもするけど医者と看護師に自由を制限されて辛いグループホームはもう嫌だ
家に帰りたいけど嫌がらせされるんじゃないかと怖い
これが病気なら早くどうにかなってくれって思う
0423優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 21:09:47.33ID:U6jm2Pvv
>>419 自分はきちんと真面目に生きているのに嫌われるという認識が
自分自身を緊張させ、ストレスを正面から受けることにつながっている。
自分は真面目に生きているけど色々欠点もあり、精神的にも弱い、だから
嫌われることもあるよね、と思えると心に余裕ができ、ストレスを受け流せるようになり、
再発しにくくなる。
どういうことかというと柔弱という精神的態度を身に付けることが人間的成熟であり、
柔弱を身に付けると心に余裕ができ、自然治癒力が働き完全寛解するということ。
心が緊張している間はちょっとのストレスで再発の危険が常にある。
つまり完全寛解するためには普通の健常者よりもずっと人間的に成熟しなくてはいけないと
いうことは覚えておいて損はないよ。
0425優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 18:01:16.23ID:o+td6LQ1
孤立、不眠、不安、過労が重なれば再発する。
断薬するとさらに再発しやすくなるだけ。
0429優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 00:15:19.94ID:ayHQ7reP
>>422
自分も良くなったらグルホに保護してもらうしかなさそう
避難先のグルホもヤバいと聞くから、身体まで障害負って地獄だよ
家にはなるだけ関わらず帰らずにいた方がいいよ
0430優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 00:21:25.46ID:ayHQ7reP
統合失調症の患者って虐待の話はせずに黙ってるよね
躁鬱や鬱病は虐待の告白するから、割とオープンに話して後遺症の治療もしてるのに、不公平だ
0435優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:34:35.06ID:muhDYuLk
>>434
俺は陽性症状で爬虫類人と交信するんだけど、爬虫類人にエネルギーをくれるように頼んだら陰性も認知機能障害もマシになる
あと、上の階の音が激しいとマシになる
こちらは俺の負の念がテレパシーで上の階にいってて、その報復としてドンドンされてるという設定
いずれにしても陽性症状と交換の形になる
0436優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 18:36:38.46ID:muhDYuLk
俺としてはそのようなテレパシー感覚はめんどくさいのですべて妄想と見なしているがたまに意図的に超能力を使って責められないようにしたり優しく扱われるようにすることはある
が、妄想と見なしている
0439優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 20:52:06.73ID:1ExrO40c
統合失調症は巫病の症状かもしれんし、陽性の時は超常現象起こるよね
0440優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 22:50:34.47ID:N2Us9QYI
動けるようになっても働くには程遠い
なんだかなあ
0441優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 23:02:14.92ID:g3H8rOX4
>>440
体がうごけば指示された内容を作業することはできるようにはなるよ
同義としてはクローズである程度の派遣はできるはず
0442優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 09:43:03.37ID:d8qfD13v
人と仲良くなりたいと思ってきたけど
何をやってもうまくいかない
アニメ観るしかない
0443優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:09:51.85ID:4rWwY8kt
また無気力の谷底がやってきた
0444優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:16:40.40ID:7wHujTKX
陰性症状かわからないけど、緊張すると手が震えるようになった。
声もどもるようになった。
参ったなあ。
0449優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:06:51.11ID:4rWwY8kt
俺は統合失調症だわ
0450優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:36:24.56ID:9LsOcJ4U
併発なしとかないと思う
むしろ併発している方が先
0451優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 02:33:52.55ID:g2Z1BB14
実は併発して診断名ついてる方がマシか治ってきてる場合があるんだな
道のりは遠いけど
自己愛治ると次は自閉になるだろうし
0452優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 03:11:45.19ID:g2Z1BB14
主治医を変えて診断名が変わった
だから前の医師のは誤診だったと考える
それは内科や外科の話
精神科は状態診断
0453優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 09:12:59.12ID:uF4BzaK3
俺は診断書の上では併発なしだわ
ただしADHDっぽさはある
デイケアの座学で落ち着いていられなくてもぞもぞしてる
あとケアレスミスが多い
エクセルで家計簿やってるけどそれでのケアレスミスが多い
0456優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 10:52:41.29ID:rh8oLHXA
人格障害で妄想酷くて暴れる人はいるけど、併発はないだろw

統合失調症は部分性不安障害が強いから、恐怖症も特徴だよ。薬飲めば少し和らぐ
自分は強迫観念が治らない
0457優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:37:51.63ID:mKqWNtGa
てことは対人恐怖や視線恐怖も統失の症状の可能性あるってこと?それなら薬色々あるから希望ある感じだけど
ちなみに私は先に対人恐怖症になって数年後に統失の陽性が出た
0458優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:43:00.04ID:49KJTAaG
無気力が嫌で薬やめたら
無敵の人になった
即入院になった
0459優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:57:04.81ID:RKXQc3Ai
妄想と戦っていた陽性期のほうが謎の行動力があったわ
まあ奇行ばかりだったんだけど
0461優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 19:25:59.16ID:5hgv8ZNw
ジョージア・ガイドストーンをググったら憂鬱になった
ただでさえ辛いのに世の中がどんどんおかしくなってく
0462優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 19:31:11.74ID:rh8oLHXA
薬飲み忘れた直後俊敏に動けるの分かる
でも、毎日飲まないと副作用が恐ろしいからな。
未完成の薬しか発売されてないし
陰性の薬速く輸入してくれ
0463優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 16:50:37.04ID:k/YyiVxF
点数高いの大好きな人は、陰性症状抜け出すの苦労するかもね。
0467優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 15:54:31.05ID:0ywhAkVI
>>466 完全寛解すれば病前の100%以上に治る。
寛解くらいだと85%くらいまでしか認知機能は回復していない。
0468優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 17:34:41.81ID:jCi3rrO5
>>466
完全によくなることはまれだと思う
だいたい認知機能なんて健常者でも加齢と共に落ちていくし
0470優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 18:57:42.79ID:jCi3rrO5
ゲームでコンピューターの方が上手なレベルで認知機能低い
ただし生まれつき知的障害者と間違われるほどトロい(総合IQは並み)
0471優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 21:34:20.29ID:pmOPQe3Z
寛解なんて求めなくていいじゃん
他人より老化が早いと思え
0475優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 16:53:31.95ID:r9t+Cnzc
自分は集中力と記憶力が駄目だわ
工場のバイトが出来ないレベル
0476優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 04:28:46.49ID:+vIu5Ifc
人の名前と顔が一致しない
短期記憶がだいたい駄目
0478優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 19:59:24.00ID:V3w0t87e
空室のはずの隣の部屋から壁ドンされまくった
幻聴かな?
真夜中なのに話し声もずっと聞こえてた
0479優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 01:59:04.90ID:/Ymakf58
クロザピンってやった人いる?やるかどうか悩んでる
0480優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 10:23:21.38ID:6bxWa6xh
>>479

先生にすすめられたのですか?
自分だったら、迷わずやる。
この状態で生きていても仕方がない。
0481優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 10:47:10.50ID:iUV+T7cN
>>480
今入院中なんだけど何度も再発してるからすすめられたよ。最低18週入院しなきゃならないし、副作用が怖くて悩んでる。
良くなるのかな、君なら迷わずやる?
0482優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 14:08:27.24ID:M84xnjWt
>>481

治療抵抗性の統合失調症なんですね。

副作用で死ぬ可能性があっても、自分
だったら、迷わずやるなあ。というか
このままだったら、もう死んでもいい
状態だもの。
0483優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:15:41.83ID:Sup4y0jX
>>482
まだ不安感が取れないし色んな事が俺に向かってされていると感じてしまう
君も辛いんだねどんな状態なの?
0484優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 14:57:21.47ID:pzXDpczY
>>483

身体がだるくて横になっている時間が多い。
妄想はない。幻聴は夜寝る前に少し聴こえる。
0485優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:12:58.82ID:pzXDpczY
あと、認知機能が低下して文章をきちんと書くことができなくなった。
それから、薬の副作用だと思うんだが声が出ずらい。

といろいろあるが、身体がだるいのがいちばんつらい。
何もできない。
0486優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 15:30:13.36ID:/9IH9d/m
>>485
君はちゃんと文章かけてるよ凄いと思う
もしかしたら昔はもっと書けてたとかがあるのかな
人に優しい言葉をかけられるのは凄いよ
しんどさがなくなっていけるといいね
おかげさまで随分安定してきたありがとう
0487優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 15:48:44.78ID:zCdPqvU3
整体行って寛解したって話を聞いたんだけど本当かな
まともな精神に少しでも戻れるなら試してみたいけど
0488優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:42:10.27ID:ns2gQMLs
陽性症状と陰性症状は表裏一体である。
それらの原因は同一であり、その原因は脳が異常稼働しているという事である。
『統合失調症』の名前の通り統合失調症患者の無意識態(つまり脳の一部分達)は分裂している。
統合失調症患者の場合、その十数ある脳の一部分がすべて分裂してしまっているのである。
分裂しているとはどういう事か。
健常者の場合、脳全体が一つの個として機能していると言う状態。(これが正常とされる)
統合失調症患者の場合、脳の一部分達が一つの個ではなくそれぞれに個を持ちと言う状態。
その状態でなぜ陰性症状が出ているのかと言うとその脳の一部分の個体の『ある一人』が意識を持って自発的にその部分の脳を動かしまくっているからと言うのがその原因である。
その場合自我はどういう感情を受けるだろうか。
当然その個の動きを減退させる方に他の脳の一部分達が動く→しかしそれをしてもその一部分の動きは止まらない→それが続き全体的に永続的にやる気が無くなる という事なのである。
逆に陽性症状とはどう言う状態か。
十数に分離した脳の一部分達が多数超稼働している状態、それが陽性症状である。
よって、陰性症状を緩和する方法はその稼働している脳の一部分の場所を特定してなぜ稼働しているのか原因を探ってその原因を否定してわからせる事が陰性症状を緩和する事につながるのである。

要約すると、その脳の一部分を一人の無意識くんとすると、その一人の無意識くんがなんらかの自己主張をしている状態が陰性症状であり多数の無意識くんに主張があって連帯して脳内でデモ活動をしている状態が陽性症状状態なのである。
分裂、脳の一部分の個性、彼らの主張、それが病状と言うキーワードを憶えて修行すればおのずと寛解に近づく事だろうと言う事を言っておきこの文章を終えるのである。
0489優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:55:33.28ID:ns2gQMLs
無意識態と抽象論の話(>>488の前提の話)

 まずこれから書いていく抽象的という言葉の概念を記述しておこうと思う。
 抽象画というのは作者の説明が無ければ普通は理解ができそうにない。
 しかしその絵を見たら感性的には何かが書かれているかと言う事がおおよそ伝わるのである。
 その事を抽象的な概念として定義しておく。
 では対義の写実的とはどういう状態であろうか。
 写実的な絵はそれを観察する上では写真を見る事と同義である。
 つまりは一ミリの狂いも無く全ての情報が伝わるという事に他ならない。
 そこには妄想の介入も無く真実の情報が全て伝わると言う事である。
 通常の者が見たら100人が100人ともその絵をその絵だと言う事を同じように説明できる。

 無意識とは通常は抽象的な存在である。
 そして自我側(有意識側)は写実的な存在である。
 よって自我側が存在する以上は通常の日常生活を送れる事が担保される。
 これが健常者の一般的な状態である。
 ではその者が統合失調状態になればどうなるか。
 その行動は抽象的な無意識側に影響されて抽象的になるのである。
 例えば、知的障害者の行動原理は写実的なものと言えるだろうか。
 私は確率的で抽象的なものでは無いのかと断定する。
 要するに自我側(有意識側)が抽象的なのだと言う状態だ。
 では私の今の状態はどうであろうかというと、自我側は投薬により写実的な状態に近くそして無意識側も写実的に近い。
 何度も説明している通り私の無意識態には日常生活の中の複数の無意識態との関わり合いで写実的になるように変化していった。
 結論として私が今の状態で統合失調状態に陥ったとしても恐らくは自我を保てると思う。
 いや自我はそもそもあった。私の場合は自我が存在して抽象的な無意識側が強く介入してきて破綻に至ったという感じであった。
 そしてその上私は自分の無意識を写実的な方向に導き、そして今もそれを続けている。
0490優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 19:34:05.63ID:ns2gQMLs
ここが最重要なところで無意識態は半抽象的、つまりあまり自我側の世界の事を理解していないという事が多数である。
たとえばそこにCCレモンという飲み物があったとしよう。
初期の段階では彼らはそれが車の洗浄剤か清涼飲料水か麻薬かもわかってない状態なのである。
つまりそれが何だかわかっていない。
他にも車の電子キーなどもそれが核の発射ボタンとか思っている無意識くんもいるようである。
彼らに事を一つずつ説明していくのが一番良い解決方法である。
しかし車の電子キー一つ説明するには電波とは何か、電気とは何か、電池とは何か、回路とは何か等の原理から始まりすべてを説明しなければ納得してくれない。
そして無意識くん達はとても時間という概念に厳しくなかなか待ってくれないのである。
私は彼らにそういう知識を与えて来た。
いやそもそも無意識くん達とどうやって意思疎通をしてきたのかという事なのだが、それはこっくりさん(半無意識的反射的反応)の原理を使った。
まあその方法の事は置いておくが、十数(もっといるかも)の無意識くんと相対していくのはなかなか骨が折れるのである。
とりあえず彼らは一個体ずつ出てくる。
そして時に入れ替わり性格を変える。
彼らは知識は子供である。
しかし侮れないのが彼らは個それぞれに特別なとある脳機能が備わっている。
たとえば記憶の層の管理人だったり手足を動かすのをつかさどっている人だったりする。
まあそう言う未知との遭遇を私は続けてきたわけだがこれは激しくお勧めしない寛解方法。
やはりもっとライトに無意識くんと付き合う方法を考えるべきだと私は主張しておく。

うんこ紙に書いた長文駄文すいませんでした。
そして薬を入れている事が前提の事だと言う事ですので間違えないようにしてください。(薬を入れている方が無意識態に対するコントロールはしやすいです)
0491優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 19:57:26.33ID:ns2gQMLs
認知機能障害について。
統合失調症患者の認知機能は変動制です。
そこが脳の体積が多量に失われていく認知症とは違うところです。
IQについて書きますがこれは天井はわかりませんが訓練と修行をつんで薬が合えば(知能が元々健常なら)ギフテッド並みに上がります。
ただ、自我が使う短期記憶は分裂している影響かしょぼしょぼです。
無意識的なものに依存する長期記憶力は強いです。
短期記憶力などは無意識態の気まぐれできまります。
よって記憶力も変動制だと思っといてください。
以上です。
0497優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:41:31.52ID:tYmgoNi+
私も入院中、病気の症状や薬の副作用について分析して、
ノートに書いて医師や看護師に見せたりしていた。
今にして思えば陽性症状だったんだな。
0498優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:20:19.07ID:3NU1u9Dz
>>497
統失患者は会話が弱いからな。
無意識くんがじゃまして言いたい事が言えなくなったりする。
話の内容を忘却したり思い出せなくなったり会話の内容が急にでなくなったり。
ノートに書いて見せたりするのは正解。
一応それでコミュニケーションは取れる。
文章書く事は認知機能障害の訓練にもなるし。
先生いそがしそうだし悪いから文章見せるのは特別な時だけだけど。
0499優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:26:00.71ID:3NU1u9Dz
>>496
薬の効きのムラがあると言う事は第二世代のお薬かな?
ワイは第三世代のお薬飲んでるけど(長文書いたのもワイやけど)やっぱちょっと症状残ってるらしいね。
困る事無いしそのままお薬継続してもらってるけど。
0500優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:44:01.72ID:3NU1u9Dz
いや、困る事はある。
嫌な奴と会話したらくよくよしてしまう。
嫌な事があってもくよくよと。
すぐ忘れるけどまた嫌な事があったらくよくよ。
鬱病かな?
0501優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 02:16:09.68ID:ar/qifjb
陰性症状はジワジワとしか回復しないよ
また生活がマンネリ化してると回復しない
大きな事をやれというのではなく、小さな事でも変化をつける
0502優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 09:46:37.70ID:k4l7YhIi
たまにダウナー系抗うつ剤を追加して治療する医者もいるよ
副作用2倍になるから、短期間がオススメ
0503優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 06:26:05.77ID:Z5poxGGK
すごい感情がなくなって音楽を無表情・無感動で聴いてる
0504優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 18:59:17.09ID:/62s/O1e
陰性だと思ったら治った
単に強い鎮静剤とうつによる症状だったようだ
0505優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 08:40:32.64ID:xEkV3X5g
え羨ましいでも私も最近は陰性は良くて認知機能障害が治りそうにないからそっちのが嫌だな
0510優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/05(土) 13:16:44.36ID:9L5OZxyD
物覚えが悪くなるのは俺もあるな
デイケアで支障をきたしている
0511優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 20:11:46.98ID:pBkqI3TB
身体がだるいのがなかなかとれなくてもう5年になります。
日常生活ができなくて横になっていることが多いです。
食事から洗濯、掃除等すべて高齢の母親にしてもらっています。

みなさんは陰性症状が続いてどれくらいですか。
少しは楽になれていたりしますか。
0512優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:40:22.77ID:uzOBnvBd
俺も怠くて横になってばかり
横になっていると自然に寝ちゃうから一日中短時間睡眠を繰り返している
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況