X



東京多摩地区精神科神経科情報関連スレ16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0464優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 22:23:15.99ID:+DMrPaku
ニュースを読んだら「八王子市」だった。
東久留米の滝山じゃないね。滝山さんがやってる病院・医院なのか、
それともたまたま滝山って院名なのか。

いずれにしても多摩スレでやるべき話題であろう。
0465優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 22:25:18.73ID:+DMrPaku
>>459
基本ないよ。
簡単に言えば「診療所(クリニック)」にはない。
病院(ホスピタル)にはある。

病院と診療所の違いは辞書引いて。
なお「有床診療所」は話がややこしくなるからここでは考えない。
0466優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 19:10:00.03ID:qSvOJgjA
>>465
レスありがとう
0467優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 06:41:33.41ID:uOdlP2ZJ
滝山病院に預けた家族も預けられた本人も地獄でしょうよ。金を作る道具にされて勝手に延命処置をされる。
亡くなるまで不必要な処置とか過剰投薬をされて苦しむ。気に入らなければ殴られたり頃されたりね。
金はしっかり吸い上げられる。これ、地獄以外の何なのか。
しかも朝倉病院も今回の滝山病院も院長が同じだなんて。アストンマーティンDBSレッジェーラ
0468昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2023/03/14(火) 08:12:06.00ID:IXOjGFiq
診療所と病院の違いって国語辞典には20床ってことまでしか載ってないけど、
実際には「3人以上の医師、1人以上の薬剤師と看護師」って条件もなかたっけ?
0469優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 08:16:50.95ID:IXOjGFiq
“滝山病院事件”で国会論戦 野党は“国の立ち入り調査”求める
3/10(金) 23:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/61dea15f4ac41ee83d72a598c9025b85f72c4c74

All Nippon NewsNetwork(ANN)

東京都八王子市の「滝山病院」の入院患者に対する暴行事件が、国会でも取り上げられました。

立憲民主党・小川淳也衆院議員:「ちょっと考えられない悲惨な状況が起き、そして内部で暴力が行われている」
加藤厚生労働大臣:「精神科病院において、報道されている事案が起きていること。これは甚だ遺憾」

野党からは、虐待に気付くことができなかった東京都の検査について、指摘が相次ぎました。
共産党・宮本徹衆院議員:「国の通知に『法律上、極めて適正を欠く等の疑いのある精神科病院に対しては、国が直接、実地指導を実施することもあり得ること』と。国は立ち入り検査をすべきではないか」
加藤厚生労働大臣:「現時点においては、まず東京都と連携を図りながら、実態の把握を行いたいと考えています」

テレビ朝日

記事に関する報告

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

9
学びがある
12
わかりやすい
5
新しい視点
【関連記事】
アカデミー賞「脚色賞」受賞なるか ノーベル賞作家のカズオ・イシグロ氏に期待高まる https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000291169.html
若田さん帰還直後の最新映像 宇宙船から降り笑顔も https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000291153.html
日立 面接で“ガクチカ”質問やめプレゼン選考導入 https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000291168.html
新型コロナのデータ集計終了 米ジョンズ・ホプキンス大学 https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000291173.html
「おはよう!」と“あいさつ”する身近な生き物【みんカメ】 https://news.tv-asahi.co.jp/news_minkame/articles/000291172.html
最終更新:3/12(日) 16:19
テレビ朝日系(ANN)
0470優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:05:34.09ID:IXOjGFiq
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い帝京大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。
0471優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 06:00:15.69ID:/h3JS16l
「人は必ず死ぬ」というのは間違ってはいないが、終末期医療を食い物にして不正した上に人権蹂躙のかぎりを尽くした滝山(朝倉)病院院長
0472優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:38:35.91ID:2m+UY8Nk
東京 八王子 精神科病院 新たに看護師を暴行容疑で書類送検
0473優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 11:20:56.02ID:y1Zc/FNO
人間は必ず死ぬのは確かだし、行き場のない患者を引き受けて看取るのは決して悪いことではない。
ただし朝倉滝山事件で問題なのは「適切な医療が施されず不正請求の温床になってきたこと」「患者の求めるケアを拒否するなど
虐待による人権侵害が横行してきてこと」
しかも精神科医療界全体が共犯だとか言われて、良心的にやっている病院の医療スタッフまで変な目で見られているのは大問題。
0474優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 13:03:12.70ID:XErj3yeB
>>473
そうなんだよね
滝山でだって一部の夜勤スタッフだけだからね
0475優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 00:58:29.73ID:FUmBK9Ml
国立精神神経医療センターってやっぱドンなの?
0476優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 06:58:01.93ID:wklBfEqI
ボンだよ
0477優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:13:32.87ID:o9eksSUx
>>476
そうかボンか
0479優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:26:02.93ID:othH4nzt
東京都 虐待などで青梅の障害者施設 運営事業者指定取り消し
0480優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 20:47:58.01ID:p7mQJDZH
八王子駅前にいる滝山病院の送迎バス、職員募集の張り紙してるけど応募する人いるのかな?
0482優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 10:08:31.42ID:G8+Jje9i
>>480
『職員さん急募』
天ぷらが好きな方、天ぷら調理が上手な方、大募集!
当院で天ぷらスキルを存分に発揮していただけます!
記録改ざん捏造を素早く大量にこなせる方を大歓迎!
当院は大声が出せる方、腕っぷしの強い方、ストレスが溜まっている方などもご応募可!

《当院の特徴》
*入院は『完全紹介制』です
*一般の方の外来経由・相談室経由の入院は
お受けしておりませんのでご注意ください
*割増料金にて長期終身のご滞在が可能です。

《業務内容》
人工透析、過剰投薬、カラ検査、カルテ捏造、不要延命処置、暴行、罵声、威嚇その他

ご応募お待ちしております
by てんぷらホスピタル滝山
0483優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 07:14:15.18ID:sRuZDqjh
>>473
今夜10時からNHK総合で再放送ありますね
認知症の家族抱えて入院を考えている人も多いから、
精神科医療に関心持つ人が増えてるんだろうなあ
0484優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 15:58:57.75ID:xKudxD1j
患者への暴行事件起きた精神科病院 新たに男の看護師逮捕
0485優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 16:35:18.91ID:TkRwNr2t
>>484
しかし質の悪い看護師どもだな
0486優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 23:38:24.19ID:yI5p4d9X
千葉県だけれど、下総精神医療センターは酷かったよ。
双極障害で治療していたのに薬物依存と勝手に統合失調と変えて滅茶苦茶されたよ。
主治医から暴力も受けていた。一年入院。
覚醒剤の患者さえ3ヶ月で退院出来たのに。
退院した時主治医なんと薬物依存でで無かったと言われたき切れた。
0488優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 17:58:58.85ID:QJoeBp60
ヘルプマークとヘルプカードで混乱する。
どちらも東京都独自ではあるが、
0489優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 18:00:31.36ID:QJoeBp60
しかし、マタニティーマークなどと同じで、
事実上、ヘルプマークで全国的な統一をなされ、
「内部障害の表現、自治体でバラバラ」とYahoo!ニュースにもなった問題は
ある程度軽減された。
0490優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 18:03:48.13ID:QJoeBp60
それなのになんで東京都がわざわざヘルプカードなんて作るかね?
しかも区市町村役所の人間からして「うちの市独自」か「東京都独自」
かすら分かっていない。
貰える場所もな(ヘルプマークは都営交通の駅。都営バス営業所でも理論上貰えるがバス職員でも知ってる人は少ない。マタニティマークと同じで自己申告だから、言えば貰える。
ヘルプマークは役所で、たしか障害者手帳を見せないと貰えないはず)。

あとバス・電車の優先席にヘルプマークを貼るなら、
障害者手帳系も貼っておけよ。
0491優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 21:26:27.47ID:Rt3mHMeB
メンタルやられる出来事があって電車の優先席でうずくまってたら途中で乗車してきた高齢者に舌打ちされちまった
行楽帰りのあんたに席譲ることはできない、って障害者手帳だそうかとも思ったけど寝たふりした

まじむかついた
0492優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 23:23:12.52ID:adDAMPlQ
都 患者暴行事件の精神科病院に改善命令 “管理体制に不備”
暴行事件の精神科病院 複数の職員が気付くも上司に報告せず
都 暴行事件の精神科病院に近く改善命令 “管理体制不十分”
0493優しい名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 07:52:55.76ID:kUNiQ4Za
小平市にある国立精神神経医療センターって、
なんか研究機関になったって聞いたことがあるけど、
一応、今でも通院患者や入院患者はいるの?
0495優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 18:46:56.84ID:t2G8/QRN
暴行事件の滝山病院 都が改善計画の再提出求める 八王子
0496優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/15(月) 18:34:12.86ID:FjUZbfXT
患者を暴行した疑い 精神科病院40代の准看護師を書類送検
看護師逮捕の精神科病院 生活保護受給患者の4割近く退院希望
看護師逮捕の精神科病院 東京都が患者に退院や転院の意向調査
0497優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 01:31:06.61ID:0JzWjW31
滝山病院? 
(東久留米市と勘違いされそうな)滝沢病院?
昨日もニュースでやっていたけど、八王子の精神科単科病院だっけ、
八王子は駅前はとにかくちょっと行くとド田舎だから旧態依然なんだろう。

前もこの病院がニュースになっていたと思うが続報だったのかな?
0498優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 01:33:00.91ID:0JzWjW31
患者虐待の「滝山病院」 都の改善命令受け改善計画を提出も「具体性が不十分」として再提出求められる
5/9(火) 21:36配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/5d3db22071b94d6fef2e6319859289d1f86a21ad

TBS NEWS DIG Powered by JNN

入院患者に暴行したとして複数の看護師が逮捕された東京・八王子市の精神科病院が、虐待の再発を防ぐため東京都に改善計画を提出しましたが、「具体性が不十分」として再提出を求められました。

八王子市の「滝山病院」では、複数の看護師が患者に暴行した疑いで警視庁に逮捕されていて、東京都は先月、病院に「改善命令」を初めて出し、具体的な再発防止策を2週間以内に提出するよう求めていました。

これを受け、滝山病院はきょう午後、都に改善計画を提出し、▼外部の第三者を交えた虐待防止委員会の設置や、▼虐待防止マニュアルの作成、▼虐待などの不適切な行為を防止する研修を行うなどの計画を示しました。

しかし東京都は、▼虐待防止委員会の人選が進んでいないことや、▼マニュアルや研修の内容が示されていないなど改善計画の具体性が不十分だとして、修正し再度提出するよう求めました。

TBSテレビ

記事に関する報告

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

2
学びがある
2
わかりやすい
1
新しい視点
【関連記事】
「売春してお金もらって。5000円」、“トー横”や“グリ下”・・・“家に居場所がない”漂流する若者達【報道特集】
イチローさんへ「お腹が出てる選手は、野球選手じゃないですか?」高校球児からの質問に“イチ流”の答え
「ママもう無理。一緒に死のう…」あの病で夫が死亡 わが子刺した母親が語った“絶望”
20代〜40代で「帯状疱疹」が“急増”の理由 顔面神経麻痺、視力障害のリスクも…重要なのは「初期症状」
「普通ではない交際だった」ホストに貢ぎ風俗の“出稼ぎ”も ホストを刺した女が語った“カネで繋がる恋愛”
最終更新:5/9(火) 21:36
TBS NEWS DIG Powered by JNN
0500昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2023/05/17(水) 02:49:52.65ID:+IFIqZ+Q
患者虐待の「滝山病院」 都の改善命令受け改善計画を提出も「具体性が不十分」として再提出求められる
5/9(火) 21:36配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/5d3db22071b94d6fef2e6319859289d1f86a21ad

TBS NEWS DIG Powered by JNN

入院患者に暴行したとして複数の看護師が逮捕された東京・八王子市の精神科病院が、虐待の再発を防ぐため東京都に改善計画を提出しましたが、「具体性が不十分」として再提出を求められました。

八王子市の「滝山病院」では、複数の看護師が患者に暴行した疑いで警視庁に逮捕されていて、東京都は先月、病院に「改善命令」を初めて出し、具体的な再発防止策を2週間以内に提出するよう求めていました。

これを受け、滝山病院はきょう午後、都に改善計画を提出し、▼外部の第三者を交えた虐待防止委員会の設置や、▼虐待防止マニュアルの作成、▼虐待などの不適切な行為を防止する研修を行うなどの計画を示しました。

しかし東京都は、▼虐待防止委員会の人選が進んでいないことや、▼マニュアルや研修の内容が示されていないなど改善計画の具体性が不十分だとして、修正し再度提出するよう求めました。

TBSテレビ

記事に関する報告

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

2
学びがある
2
わかりやすい
1
新しい視点
【関連記事】

「売春してお金もらって。5000円」、“トー横”や“グリ下”・・・“家に居場所がない”漂流する若者達【報道特集】
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/442807?display=1
イチローさんへ「お腹が出てる選手は、野球選手じゃないですか?」高校球児からの質問に“イチ流”の答え
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/21175?display=1
「ママもう無理。一緒に死のう…」あの病で夫が死亡 わが子刺した母親が語った“絶望”
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/20134?display=1
20代〜40代で「帯状疱疹」が“急増”の理由 顔面神経麻痺、視力障害のリスクも…重要なのは「初期症状」
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/409553?display=1
「普通ではない交際だった」ホストに貢ぎ風俗の“出稼ぎ”も ホストを刺した女が語った“カネで繋がる恋愛”
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/384867?display=1

最終更新:5/9(火) 21:36
TBS NEWS DIG Powered by JNN
0501優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 21:18:41.64ID:mOb4LhKJ
東京都が八王子市の精神科病院改善計画の再提出を受理
0502優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:23:35.38ID:VCA8jXra
「滝山病院」に指導 診療報酬めぐっても調査か 厚労省など
0503優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 22:07:12.96ID:gcZkmLln
東大和市内、その周辺で良いところないですか?
もしくはここはやめておけってところ
病状は鬱、不安、パニックなどです。
診断書しぶられたり過小に扱わられたりしないところがいいです。
お願いします
0504優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 17:19:18.68ID:zWUADLk4
5chは匿名じゃないですからね、ここに書き込んだりアクセスしたりしたら
5ch運営に「オモチャ」にされて人生ボロボロになりますよ。

あなたの実名も書き込み内容も貴方の勤めてる会社の経営者に筒抜けです
経営者は5chと契約してるんです。裏から「バカだろ」「頭悪いだろ」って煽ると本音が聞ける
社員にアクセスさせるために運営が内部情報で餌を撒いてるんです



都合悪い情報っすか?
0505優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 19:44:24.96ID:t7UYTlxI
>>503
小平市だけどやさか記念病院がお勧めです
漏れなく鉄格子生活で精神が安定します
名医が揃ってます

予約不要です
0507優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 16:06:17.15ID:ht6cYBgm
5chは匿名じゃないですからね、ここに書き込んだりアクセスしたりしたら
5ch運営に「オモチャ」にされて人生ボロボロになりますよ。

あなたの実名も書き込み内容も貴方の勤めてる会社の経営者に筒抜けです
経営者は5chと契約してるんです。裏から「バカだろ」「頭悪いだろ」って煽ると本音が聞ける
社員にアクセスさせるために運営が内部情報で餌を撒いてるんです

アクセスし始めは楽しく運営が相手にしてくれますが
「用済み」になったら、「バカだアフォだ」開始。これだけで普通のメンタルだと精神病になってしまうのです。今まで何千人が精神病にされたことか😓
5chビジネスの仕組み



ネットでバカだろとか言われたら ↑ をコピペしてやれ
偽計業務妨害になるかもなwx
0508優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 19:26:29.53ID:bx5PFo3X
患者暴行事件の精神科病院 再発防止策検討する委員会が初会合
0509優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 17:57:32.71ID:wtVXky46
伊豆半島は静岡県、なぜ伊豆諸島は東京都なのか…日本から切り離され「独立」していた時期も
6/20(火) 7:41配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/473082367e36911fee1fa46db741f209ae581264
大島から望む伊豆半島。右奥には富士山も見える
https://news.yahoo.co.jp/articles/473082367e36911fee1fa46db741f209ae581264/images/000

 九つの有人島や無人島からなる伊豆諸島。島々には豊かな自然が残され、高層ビルやタワーマンションなどが立ち並ぶ首都・東京の都心部とは違った一面を見ることができる。「伊豆」といえば、静岡県に伊豆半島があり、伊豆諸島も静岡県に属していた時期がある。なぜ伊豆諸島は東京に属することになったのか。(大前勇)

 伊豆諸島へのフェリーが発着する東京都港区の竹芝桟橋から一番近い大島との距離は約100キロ。約30キロの伊豆半島と比べると、距離的には静岡県寄りと言える。大島の中央に位置する三原山からは、都心の高層ビル群は見えないが、下田や伊豆高原といった伊豆半島の街や自然を目の前に望め、富士山を眺めることもできる。

(写真:読売新聞)

 「伊豆諸島は江戸時代から『東京』との関係が深い地域だった」。こう教えてくれたのは、大島町教育委員会で文化財保護審議会委員を務める岩崎薫さん(70)だ。江戸時代は幕府の直轄地として、島の人々は海産物や塩といった特産品を江戸の「島方会所(しまかたかいしょ)」という取引所に持ち込んでおり、経済面で江戸との結びつきが強かった。

 1868年に明治維新を迎えると、伊豆諸島は韮山県に組み込まれ、71年には神奈川県西部と伊豆半島に当たる場所に置かれた足柄県の一部となった。足柄県は租税などのために伊豆諸島の調査に力を入れるが、76年に新たに誕生した静岡県に編入された。

 管轄の変遷はあったものの、伊豆諸島の人々は明治以降も東京との経済的な結びつきは変わらず、島民の間では東京移管を望む声が根強くあった。一方、静岡県としても、東京と伊豆諸島の商店間で起きた品物と代金を巡る訴訟などの度に、役人が東京に赴いて裁判の手続きをすることが大きな負担になっていたという。

 こうした経緯などから伊豆諸島は78年に静岡県から東京に移管されることになった。岩崎さんは「歴史的には東京との結びつきが強かったため、距離は近くても、島の人たちは静岡県であることに違和感があった」と推測する。
0510優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 18:01:58.19ID:wtVXky46
 伊豆諸島は日本からも切り離され、「独立」していた時期があった。

 第2次世界大戦後の1946年1月29日、連合国軍総司令部(GHQ)が出した覚書では、日本領域から除外される地域に伊豆諸島が含まれていた。
この時の状況を研究する名古屋学院大の榎澤幸広准教授(50)(憲法学)によると、伊豆諸島では混乱が生じ、利島では日本への復帰運動、八丈島や三宅島では独立論が出ていたという。大島では中心地・元村で村長ら有力者らが集まって独立について話し合いを重ね、「大島大誓言」という暫定憲法も作成していた。

 政府はもちろん、東京都幹部がGHQと粘り強く交渉を重ねた結果、GHQは同年3月22日、「伊豆諸島は日本に含まれる」という修正の覚書を出した。これにより、伊豆諸島は約2か月で本土復帰を果たすことができた。榎澤准教授は「伊豆諸島は明治時代初期から東京の一部であることを都が繰り返し伝えたこともGHQが方針転換した一因とみられている」と分析する。

 戦乱後の荒波も乗り越えて東京の一部であり続けた伊豆諸島。21世紀を迎えたのに合わせ、呼称変更を模索する動きもみられた。

 各島の町村長で構成する都島嶼(とうしょ)町村会は2002年、各島の島民に対し、伊豆諸島という呼称を変更すべきかについてのアンケートを実施。この際、変えることを希望する場合は「東京諸島」、「東京黒潮諸島」、「東京アイランド」と具体的な名前の候補も提示していた。

 結果次第では、国土地理院など関係機関に呼称変更を働きかけるとしていたが、「変える必要がない」が、半数を超える56%を占め、伊豆諸島の呼称を引き続き使っていくことに。同町村会の国松克彦事務局長(62)は「東京の島々ではあるが、長年の呼称に愛着を感じる人が多かったので『伊豆』という名前が残ったのだろう」と島民たちの思いを語った。


【関連記事】
パリの混浴、おっぱい解き放つ流儀
https://www.yomiuri.co.jp/otekomachi/20230306-OYT8T50079/
もう二度と行かない…「がっかり観光地」
https://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/20180409-OYT8T50005/
星野リゾート「倒産確率」を公表
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20200916-OYT1T50259/
住民女性「町が壊れた」返礼品バブル霧散…寄付39億円一転、廃業続々
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20210307-OYT1T50121/?ref=yahoo
一度は行ってみたい「あこがれ温泉地」、訪問者の「満足度94%」で首位キープ
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210309-OYT1T50106/?from=yhd&ref=yahoo
最終更新:6/20(火) 12:19
読売新聞オンライン
0511優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 18:40:36.36ID:tW6UcSRg
患者暴行の精神科病院 新たに看護師を暴行容疑で逮捕 八王子
0513優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 19:10:45.99ID:3FPse7bK
滝山病院 副作用おそれある薬根拠なく投与か 国も実態把握へ
0514優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 17:55:19.88ID:7i9LokEt
【独自取材】精神科病院で何が?追跡「滝山病院事件」 語り:小松未可子 [クロ現] | NHK
今年2月、東京・八王子市の精神科病院「滝山病院」で発覚した、患者への虐待事件。看護師ら5人が逮捕や書類送検された。東京都から改善命令が出され、病院側から再発防止策が示されるも、今、次々と患者の家族らが声をあげ始めている。私たちは家族からカルテを入手。専門家や病院関係者への取材から、不適切な治療が行われていた可能性が浮かび上がってきた。精神科病院で何が起きていたのか。1年半にわたる追跡取材。
0515優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 11:17:52.48ID:rG7V4W7a
>>514
いつ放送ですか?
自分も親が認知症で入院してるので(他の精神科病院だけど)、番組を見ておきたいです
0516優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 08:47:17.58ID:yF0UYeNt
>>515
ETV特集だからNHKオンデマンドで見られるやろ
それかTver
誰か録画してたらいいけどな
0517優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 22:18:03.01ID:w/1Lh8ru
メンクリで「このままだと死にそうなので入院したい」と言ったら西八王子病院勧められた
家から車で10分で近すぎて驚いた
結局入院の準備が面倒なのとペットが居るからやめたんだけど
この間先生に「多分そろそろ死にます、準備出来ました」って言ったら「お客さん減るからやめてくださいよ〜🤗」だって
でも話は幾らでも聞いてくれて欲しい薬も出してくれてクチコミもいい
ただ新患は受け付けてない模様
10年前の初診時も1ヶ月待ちだった
診断書も年金通るように書いてくれるから気に入ってる
0518優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 14:28:53.42ID:UsUXe1co
>>517
「でも話は幾らでも聞いてくれて欲しい薬も出してくれてクチコミもいい
ただ新患は受け付けてない模様」
何てクリニック?
0519優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 16:20:27.67ID:QfGQoF7E
某クリニックのとある先生
人気あって予約取るのが難しくて予約取れないから転院したんだけど
別に話をちゃんと聞いてくれるわけでもないんだよね。だけど大人気。
なんでかな?って考えると過去に軽〜いノリで病名重くされた事があったんだよね
そこらへんかな?って思う。
0521優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 12:17:58.86ID:+S0URlB/
test
0522優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 19:01:24.98ID:+S0URlB/
1年ぶりか???
朝寝、朝酒、朝風呂、が大好きで・・・小原庄助さん
こと
遊んで暮らして昼まで寝て、昼から酒飲んで・・・・・・生活。。。。なんだ。
マン参上!だよ〜〜〜〜ん^^

1年ぶりに、ナゼか書けるようになったお(^^)
0523優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 16:49:40.71ID:pIydzRL3
家族の同意得ず、滝山病院に強制入院の疑い 
病院関係者、所沢市職員ら書類送検 
-毎日新聞- 2023.8.17

入院患者への暴行事件が発覚した東京都八王子市の精神科「滝山病院」に、埼玉県所沢市の男性を家族の同意なく強制入院させたなどとして、
県警は17日、所沢市職員と病院関係者を監禁、虚偽公文書作成・同行使の疑いで書類送検した。捜査関係者への取材で判明した。
捜査関係者らによると、所沢市生活福祉課の職員らは2018年、市内の男性を医療保護入院させる際、市内に住む姉に同意を得ることをせず
「音信不通」と偽り、資料を作成するなどした疑いが持たれている。
男性側が今年3月、「姉と連絡を取ることは可能だった」として、市職員らを刑事告訴していた。
県警に対し市職員は「電話をしたものの、連絡が付かなかった」などと話したという。
0524優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 18:13:51.47ID:8J18kJ/U
東京23区外は、行政も警察も機能してない?

神奈川県と同じ程度なのか、事件で騒がれると怖い
0525優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 18:28:14.16ID:loj+UcOF
これか

> 虚偽文書で「滝山病院」に入院手続きか 所沢市職員ら書類送検
0526優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 05:39:53.80ID:05ZC6fp7
滝山病院関係者を書類送付監禁容疑で告訴、埼玉県警
2023年8月17日(木)共同通信社

埼玉県警は17日、家族の同意なく埼玉県所沢市の男性患者を東京都八王子市の精神科病院「滝山病院」に強制入院させたなどとして、監禁と虚偽公文書作成・同行使の疑いで告訴されていた病院関係者と所沢市職員の捜査結果を書類送付した。捜査関係者への取材で分かった。
捜査関係者によると、男性は統合失調症などを患っていた2018年11月〜19年1月、同病院に入院した。その際、連絡が取れる姉がいたにもかかわらず「姉とは音信不通」との書面を作成され、同意を得ずに病院で監禁されたなどとして、男性側が23年3月に刑事告訴していた。
滝山病院を巡っては、看護師らが患者への暴行容疑で逮捕・書類送検されている。
0527優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 19:22:51.34ID:5F0UfCGq
滝山病院 “全体像の解明を” 弁護士が所沢市に申し入れ
0528優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 19:48:29.17ID:+BrQI62X
みんなあ〜、やさか記念病院に来てくれよう〜。つぶれるくらい、人(患者)
いないんだよ〜〜。
0530優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 08:44:58.75ID:73N5AMsZ
>>528
長期入院患者が多いから大丈夫かもよ
でも売却する噂があるね。閉院するかどうかは知らんが
主治医とは相性がいいから辞めないで欲しいなぁ
0531優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 09:02:27.41ID:49aQAMtZ
とにかく、つぶれそうなんだ。
0532優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 15:32:10.14ID:73N5AMsZ
次回の診察で主治医に聞いてみれば?
0533優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 21:15:48.45ID:49aQAMtZ
そうだなあ〜、医者に聞いてみるか。後、事務の人にも
とにかく、人(患者)少なすぎ。
0534優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 21:29:14.76ID:E20WKnHZ
小石川東京病院はどう?
精神一般外来の患者が少なくなって不安

流行ってるから、発達障害へ路線変更?
0536優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 18:28:46.92ID:pF9802bL
滝山病院 “患者の転院など速やかに”福祉団体などが都に要望
0537優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 18:35:45.09ID:2fmceFmH
入院患者への暴行事件 滝山病院に2度目の指導 厚生労働省
0538優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 19:27:01.22ID:OtWlGcO0
新聞協会賞 「精神科病院での虐待」報道など選ばれる
0539優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 19:38:22.61ID:QwO/blX3
他人の不幸を喜ぶ精神科医
他人の不幸を悲しむ患者
他人の不幸を喜んではダメだということも分からんのかバカ精神科医は
0541優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/23(土) 18:50:16.86ID:3LroExZD
地域狭すぎワロタw
0542優しい名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 13:49:55.03ID:AlaQIv8z
>>1
【立憲民主党】


『ジャニーズの組織を乗っ取って国を巻き込んで(慰安婦)基金を設立すれば僕たちは孫の代までたっぷり大金を山分けできますよ。


すべては被害者のために!



税金ですから❤』





   
0543優しい名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 18:45:03.94ID:cHaA+J6x
東京 八王子「滝山病院」国会議員・市民団体などが連絡会
0544優しい名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 19:10:48.07ID:DN1mgCZ1
>>539
人の不幸は、蜜の味。。っうじゃん。
ばあ〜か
0545優しい名無しさん
垢版 |
2023/10/12(木) 03:53:45.05ID:gtC88seu
滝山病院・患者暴行 市民ら虐待根絶求め要請 国や都、八王子市に
10/11(水) 12:19 毎日新聞

看護師らによる患者暴行事件の起きた八王子市の精神科病院「滝山病院」を巡り、障害者と支援者、国と地方の議員らが10日、厚生労働省と都、同市に対し、虐待対応の強化や患者の転退院支援などを求め、それぞれ要請した。
要請したのは「滝山病院問題を考える市民と議員の連絡会議」。要請書では、厚労省に▽精神科病院での虐待・暴行の根絶▽被害者救済政策の当事者側との話し合い▽病院職員が虐待通報しやすい方策の実現――などを要望。都には▽患者の希望に沿った転退院支援▽都独自の虐待の真相究明などを求めた。八王子市には生活保護法に基づく同病院に対する指定医療機関の取り消しを訴えた。担当者は「引き続き取り組む」(都)、「しっかり対応する」(八王子市)などと応じた。
要請には重度障害のある参院議員の天畠大輔、木村英子、舩後靖彦3氏や都・区市の議員、障害者や支援団体など数十人が参加。午後、議員による滝山病院での視察が受け入れられなかったとして、病院前で「住民代表である議員の視察を受け入れるべきだ」(木村議員)などと訴えた。
都や連絡会議によると、事件発覚後の2月に145人いた同病院の入院者は転院や退院、死亡などで7月末で101人。都庁で記者会見した天畠議員は「患者が病院に置き去りにされる社会は間違っている」と述べた。


病院側は、市民と議員の連絡会議の視察を拒否!これぞ天ぷらホスピタル!!
0547優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/05(日) 09:06:23.97ID:j6H81k3L
僕は、頭おかしくありませんよ〜。精神科のヤブ医者にだまされましたあ〜。。
0548優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 17:26:03.65ID:AKNGdS4E
都 滝山病院を改めて指導 “再発防止の取り組み十分でない”
0549優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 05:19:02.32ID:0zoSmq2k
患者暴行事件の滝山病院に東京都が改めて指導 再発防止の取り組み不十分 11/10(金) FNNプライムオンライン

東京都は看護師による入院患者への暴行事件が起きて改善命令を出した精神科病院「滝山病院」に対し、再発防止の取り組みが不十分だとして改めて指導を行った。

八王子市にある「滝山病院」では、2023年2月、看護師による入院患者への暴行事件が発覚し、都は4月に改善命令を出していたが、再発防止の取り組みが十分ではないとして改めて指導した。

具体的には、虐待防止対応マニュアルを実践的なものにすることや、患者や職員がより相談しやすいように外部の相談窓口を早急に設置すること、虐待を起こさないための組織作りを院長がリーダーシップを発揮して取り組んでいくことなどを求めている。

都は9日、院長に直接文書を渡して指導し、現在の改善計画を見直し、1カ月以内に再提出するよう求めた。

滝山病院には都が転院希望を確認できている26人含め、10月末時点で84人が入院しているという。

改善命令後に指導が行われるのは異例のことだ。
0550優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 09:36:27.40ID:UVpkpYD2
八王子にある病院って酷いのしか知らない
神奈川県民だけど
0552優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 19:29:25.35ID:SVosjEDx
国分寺のにしむらクリニックの注意書きに高校生以上が対象って注意書きが追加されてた
土曜日は不登校児のみ受け付けてるって話を聞いてたけどもうやめたのかな
0554優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 11:23:36.91ID:fHOHf24V
稲城市の稲城台病院に三か月入院したけど、10年以上は入院してる高齢者ばかりだったわ
ホールで食事するんだけど、指定された席によだれ垂らしながらくちゃくちゃ食べる人が目の前で食欲全くなくなって痩せた

開放病棟に移ってから外出しても回りにコンビニすらないから、バスで駅までいってマックでハンバーガー食べてすぐ帰院時間になっちゃう感じ
担当医との相性はよかったんだけど、途中で沖縄に行くっていなくなっちゃった
0556優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 09:51:22.67ID:PUtpcK0A
>>553
何で、国分寺市だけが不登校率高いの??
0557優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:22:14.92ID:brnOLJeG
グーグルマップのクチコミ“削除せず利益侵害”医師が提訴へ
0558優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 05:54:05.72ID:IOMhZQc8
やさか記念病院、運営法人が変わって病院名も変わるって張り紙がしてあった
医師はそのまま引き継がれるとのことだが、主治医が辞めたら年金診断書をちゃんと書いてくれるか不安だ

松見病院→やさか記念病院→晴生会病院と運営母体変わりすぎだろ
0559優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 07:23:01.53ID:5w6rx3/T
>>558
え!?マジで!!?
あの病院、経営母体かわり過ぎやろ
どないなっとん
トラブルの予感...ガクブル
0560優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 16:40:05.53ID:D9oJOjg3
>>558
俺も、やさか記念病院だから・・・・名前変わるだけならいいが・・・
どうなるんだろう??
0561優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 01:37:48.98ID:L9pfCJYz
大島
八丈島
伊豆諸島 東京都なのに伊豆


この多摩地方スレ管轄?
0562優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 01:39:20.04ID:L9pfCJYz
病院医院ならとにかくホテルの口コミって。グーグルマップ、
楽天、じゃらんとバラけてるよな
0563優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 01:40:49.57ID:L9pfCJYz
ホテルそのものに設置してある口コミフォームの
キュウアールコードはなぜかグーグルだかグーグルマップだかの評価に連動してた
0564優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 08:00:32.83ID:3QXDD30i
>>561
伊豆諸島は品川ナンバーだから23区スレじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています