X



セロクエル・ビプレッソ 28錠目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:13:04.10ID:i0bIRiNX
>>850
多分統合でセロクエルじゃないかな
双極のビプレッソは50から始めろ、って決まってるし

みんな病名かセロクエルorビプレッソ、又はクエチアピン即放剤とか書こうよ
0852優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:31:45.24ID:yjwYmOb2
クエチアピン50ミリでニトラゼパム10ミリが主体で効かせるためにアモバン10ミリが出てるようなものだけど、即放剤とか良く分からんス、ただのクエチアピンと何が違うの?

悪夢、幽霊、スケベな夢、1番多いのは好みの子を抱いてる夢
0853優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:49:04.92ID:JWo+E9aF
うつ病の不眠
セロクエル100-200mgで調整

これで大分落ち着いてる。深く眠れる感じ。
0854優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:14:34.04ID:PrYgKmqX
>>852
セロクエルはクエチアピンの即放剤
ビプレッソはクエチアピンの徐放剤

即放剤の方はクエチアピンの名前でジェネリックが出てる

即放剤は早く溶けて血中濃度が早くMAXになって半減も早い
だから効果を持続させるためには1日複数回飲む

徐放剤はゆっくり溶けてゆっくり半減する
だから1日1回飲むだけでいい
0855優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:21:09.84ID:yjwYmOb2
>>854
なら自分は多分後者でござる
昼間飲んだら無理…体が固まるくらいに動かなくなるから昼間一回だけものすごい恐怖感から100ミリ飲んだら硬直した

んーむ、むずかしい
0856優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:32:08.32ID:PrYgKmqX
>>855
ビプレッソは寝る前というか、食後2時間空けて飲むんだけど、それ?
0857優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:15:57.74ID:yjwYmOb2
>>856
多分それっすわ
寝る前結局は今アモバン入眠がかなり強くあり前は1時間とかかかってたのが全身麻酔を吸って意識を失うように(手術経験者)眠りに着くんだけど、昼間比較的落ち着きがあるのもクエチアピンが気が付いてないだけで夜中の落ち着きがあってるんだと思うっす
0858優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:18:58.19ID:xrhES8Gd
死ぬほどつまんない夢を何度も見るのがつまらん

明晰夢で死ぬほどエロい夢を嫌って言うほど見たいんだがなぁ
起きたらおちんちんヌルヌルになってるのがいい
0859優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:28:08.19ID:yjwYmOb2
多分毎晩好みの子を抱いてる夢見たり気になる子を抱いてる夢に出くわすのは願望が強すぎるんだと思うw
0860優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 11:22:53.67ID:vZVgVARc
>>850
発達障害による強迫観念を和らげるために処方されてる。
0861優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 11:26:40.66ID:5nWWMBrq
ずっとクエチアピン12.5を飲んだ朝がずっとしんどかったけど、飲むのやめたらいつもの快適な睡眠に戻った
100ミリ飲んだら朝ぐったりして起きられないだろうけど気持ちの変化がどうなるかとか気になるから一回挑戦してみたい
0862優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 18:19:48.06ID:xSXFNy9T
ロナセンの副作用不眠で50mg飲んでるが4時間寝れて次の日一日中眠い
ガッツリ眠れてスッと抜ける薬ないものか
0863優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 21:31:49.42ID:ev4IweQj
入眠だけどマイスリーとか
すぐ効いてすぐ抜けるから持ち越さないと定評あるよ

中途覚醒とかなら、ベルソムラかデエビゴ、ロゼレムのどれかかねぇ
0865優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 00:21:47.09ID:3Qgv70Fq
これ飲むから糖尿になるんじゃなくって

糖尿の人はこの薬飲まないでねって話なんだろ?
0866優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 08:59:02.75ID:AfDWSYf7
>>864
食べたもの吐いたりして、太らないように気をつけてたから、。
糖尿病にはならなかったよ。
0867優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 15:38:57.50ID:dZJPa+eE
みなさん気を付けてください
私の友人はこれを6錠ODして帰らぬ人となりました・・・・
くれぐれもODだけは ...
0868優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 16:28:42.73ID:AfDWSYf7
>>867
セロクエルでODは難しいと思うので、何か他の薬も飲まれてたんじゃないですかね?

セロクエルの致死量は、体重50キロの人で30000ミリみたいですから、1番大きい200ミリ錠で考えても150錠飲まないといけない計算になります。。

なので、たったの6錠で死ぬのは難しいかと。。
0869優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 17:11:03.16ID:zz4iTLKO
コピペにマジレスするのは野暮だが6錠で死ぬとかどんだけ安全性低いんだよ笑
0870優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 17:58:53.09ID:3Qgv70Fq
>>867
クエチアピンは原因不明の突然死が報告されている。

らしいからODは関係ないんじゃね?
0871優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 02:26:33.03ID:/giiWpyU
これ下手な眠剤より寝付けるし、下手なベンゾジアゼピンより不安が消えるんだけど何なの一体…!

しかし漏れなく太って1年で20kgも太ってしまった…自分の体見たくない…
今までずっと171cm/49kgだったのに、鎮静で代謝が下がるだけでこんなに太るんかと、、

とりあえず食事制限と運動で在りし日の肉体を取りもろす!
0872優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 02:57:36.20ID:U/xB4XUe
871 名前:優しい名無しさん[sage] 投稿日:2022/08/02(火) 02:26:33.03 ID:/giiWpyU
取りもろす!
0873優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 16:54:30.42ID:tyLHgUlh
イキってコピペしたようですけど元ネタ知らないの?
薄識w
0874優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 17:43:06.98ID:DDmbc/O3
>>871
ガリガリ過ぎない?
0875優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 21:40:02.36ID:/giiWpyU
>>874
ガリガリだったよ。服はSを買えば大抵丁度よくて楽だったけど今はMでもキツい事がある。
就職したばっかの頃はストレスで47kgまでいった。
まさか自分がデブになるとは想像してなかったからショック。。
0876優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 08:34:29.44ID:1SzmhL4d
65キロあったが、157センチで
ビール辞めて8ヶ月で59.8キロ
0877優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 13:00:19.63ID:xFic7au6
身長171cmで体重47kgとかメンヘラ基地外だなw
171cmの適正体重が70kgなのにそこでデブになったとか
やっぱ頭がおかしい
0878優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:48:31.34ID:iXa1OQ2A
いうて適正体重て西洋人の標準体型みたいな太り具合じゃないの?
何となくむっちりというか
160で55キロになったことあるけど全体的に丸かったよ
0882優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 22:24:35.54ID:mNTpSZ6Q
適正体重とか意味ないから
俺も175cm 48kgだけど医者に太れって言われたこと一度もないし
痩せすぎて日常生活に支障が出たりしない限り扱いは健常者だよ
0883優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 22:27:22.75ID:cpd3NStm
それはさすがに痩せすぎでは
俺も細いけどチビだから余計に滑稽
0884優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 22:33:00.78ID:EFtz+SXp
>>877
仕事でメンタルやられたからメンヘラなのは分かるけど何がキチガイなの?
君がすごいデブでなんか僻みでもあるの?
全身筋肉じゃあるまいに、171cmで70kgとかどう考えても太り過ぎだよ。
セロクエル飲んで落ち着いたら。
0885優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 22:41:46.19ID:wZppPR6o
身長165 体重42 BMI15.43 ちなみに適正体重は60kg
BMIが17.5以下だと摂食障害の診断基準に当てはまるが、生まれつき極端に痩せてたからこれが自分の適性体重
今ジプレキサ服用中で48kgまで増えたが胴回りだけ膨らんでて、アフリカの飢餓の子供みたいになってるw
極端な低体重は若死が多いが仕方がない
0888優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 23:16:22.27ID:1TW0MKyx
体脂肪率とBMIの両方が適正値じゃないと
0889優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 23:38:04.32ID:EFtz+SXp
>>886
ただ煽りたいだけなんだろうけどマジだったらそれこそ真性気違いすね。
セロクエル飲んで落ち着きなさい。
0890優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 23:41:08.82ID:KaTDfLoD
こんなとこに書き込みにきてる時点でお察しだろ
いちいちデブを相手にするな
0891優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 05:06:28.59ID:Gk5xlBIi
食欲なくて全然食わなくて(少食)、セロクエル飲んでも糖尿病のリスクは変わらない?
0893優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 18:08:49.39ID:lRNSgwz6
双極のうつがひどくて今飲んでるエビリファイ3ミリにビプレッソ1ミリ追加を提案された
今回は現状維持だったけど1ミリでも太るかな
0894優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 19:06:08.37ID:dPdUY8O/
ビプレッソに1ミリなんて無い
0897優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 20:10:14.57ID:kmbWx9k4
>>896
熱?PCR検査はした?
0898優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:29:31.63ID:PmwpADAE
>>895
最低量は50mgしか無い
新しめな薬だからジェネリックも無い
0900優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 19:26:54.81ID:1iQS0VCY
ビプレッソ食欲亢進するそうだが自分には当てはまらないようだ
100mg約3年飲んで80kgから57kg
ちな170cmおっさんです
0902優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 20:23:06.85ID:f2bmkhNe
俺は逃げません
貴方達に「言葉」で立ち向かいます
0904優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 22:15:54.07ID:kzm7l7oM
ビプレッソ50mgってセロクエル換算でなんmgなの?
0905優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 22:40:11.62ID:e6FIcA9C
先日聞いたらビブレッソはクエチアピンらしいから、徐放剤ジェネリックでクエチアピン50ミリかな?
0907優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 19:48:47.42ID:dZieXS/b
普通にビプレッソ50mg=セロクエル50mgでいいのかありがとう
双極の鬱と睡眠補助で出たけど多剤なこともあって急に多いなと感じた
0908優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 13:24:33.21ID:nTlrjUy3
睡眠剤として12.5を出されたけど眠れんし逆に朝体調が悪化した
25にしたらちょっとだけマシになった
でもこれを100ミリとかに変えるとスコーンと寝れてスパッと朝起きられるようになるのかな
この薬剤は低用量の時はどんな作用機序で入眠に繋がるの?
調べたけど作用があり過ぎて良くわかんない薬だね
0909優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 10:35:01.51ID:fcxiClL+
用量によって効き方が違ってくるみたいだね
0910優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 11:00:42.61ID:MJ/C6JFM
統合失調症で125mgを睡眠薬として使用
ベンゾ系のサイレースの減薬を開始したのでセロクエルが今後の睡眠に重要な役割を担いそう
(サイレースがやめられたらデエビゴに変える予定)
0911優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 11:48:43.80ID:fcxiClL+
セロクエルも止める時に眠れなくなるのが厄介
まぁ一番悪いベンゾをさっさと飲まなくて良いようにしたいよね
0915優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 04:57:24.35ID:j0BSDSDO
>>914
薬効薬理
クエチアピンフマル酸塩は、統合失調症治療薬であり、セロトニン・ドパミン受容体遮断薬である。定型抗精神病薬と同じくD2受容体拮抗作用を現すと共に、陰性症状に関与すると考えられるセロトニン5-HT2A受容体拮抗作用が加わることで、陰性症状にも効果を示す。非定形抗精神病薬とも呼ぶ。4)
0917優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 20:23:22.67ID:fuQlhQpz
双極性障害には細胞内のカルシウムが関係してる説もあるよね

気分安定薬は細胞内カルシウム系に作用、非定型抗精神病薬は神経伝達物質に作用する、なんていうことを言ってる医師もいる。

ラモトリギンとクエチアピンの組み合わせが双極性障害でポピュラーなのもあるから、案外眉唾でもないかも
0918優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 19:02:24.20ID:IaGBXi/3
ちょっとふざけた個人ブログなんだけど気になる事が

http://hayanoya.exblog.jp/17504271/

によると日本で製薬されてるセロクエルからはノルクエチアピンがほとんど産出されない、とあるんだけど実際どうなんだろう?
0920優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 20:58:06.04ID:kDRwrABn
>>918
どこの誰かわからない個人ブログに聞いたことのない奇妙な主張が書かれていたなら信用するのは危険
0921優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 22:02:37.55ID:IaGBXi/3
>>920
もちろん信用に値するかは?だよ
ただ、セロクエルが翌朝に眠気を持ち越さなくて、ビプレッソが持ち越すのだとしたら、
ノルクエチアピンの受容体への親和性見るとなんとなく話が整合してるような気がする

この論文の5ページ
http://www.researchgate.net/profile/Richard-Rothman-3/publication/5789632_N-Desalkylquetiapine_a_Potent_Norepinephrine_Reuptake_Inhibitor_and_Partial_5-HT1A_Agonist_as_a_Putative_Mediator_of_Quetiapine%27s_Antidepressant_Activity/links/02e7e5362cc316c16d000000/N-Desalkylquetiapine-a-Potent-Norepinephrine-Reuptake-Inhibitor-and-Partial-5-HT1A-Agonist-as-a-Putative-Mediator-of-Quetiapines-Antidepressant-Activity.pdf?origin=publication_detail

この論文はここの精神科医も参照してる
https://www.cocorone-clinic.com/column/quetiapine.html

要するに、セロクエルが持ち越さないのは、半減期の長いノルクエチアピンが産出されてないから、ってことにならないかなぁ、と。
もちろんこれは素人判断
0922優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 22:12:37.66ID:kDRwrABn
>>921
ノルクエチアピンはクエチアピンの代謝物だよ
だから半減期はクエチアピンと異なっていて約27時間と長い
0923優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 22:20:36.57ID:IaGBXi/3
>>922
だから、セロクエル(日本のクエチアピン即放剤)からノルクエチアピンが産出されないから、
眠気が翌日に持ち越さないんじゃないの?って話。
0925優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 23:12:00.87ID:IaGBXi/3
>>924
ノルクエチアピンの半減期は知ってるよ
日本のセロクエルからノルクエチアピンが産出されるかどうかの話を今してるんだよ
0928優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 23:17:37.59ID:IaGBXi/3
>>926
だーかーら、クエチアピンの商品名がセロクエルorビプレッソ
0929優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 23:18:08.31ID:IaGBXi/3
先発の薬品の商品名ね
0930優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 23:26:00.13ID:OcOeePAB
これ頓服で飲んで効果ある?
0931優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 23:29:57.46ID:IaGBXi/3
>>930
病気は何?
統合失調症ならセロクエルは適応取ってるくらいだから、可能性あるんじゃないかな
0932優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 23:39:49.64ID:OcOeePAB
>>931
発達障害で鬱
0933優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 23:54:07.99ID:PRmdPOig
>>931
糖質に頓服でも効果あるの?

症状がひどい時に飲むんだよね

眠剤としてならわかるけど糖質でもいいの?
0934優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 00:18:52.21ID:REWiT6Oa
>>932-933
俺も医者じゃない素人だから、適応の病気なら可能性あるかも、までしか言えない
最終的には主治医に相談してもらうしかないよ
0935優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 01:31:38.08ID:oIt4bpDX
>>934
でも医者も所詮は薬出すだけしか能がないから
自分の処方経験頼りなだけだもんね
あてにはならん
0936優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 22:42:31.94ID:gQhioVZx
勝手に減量してたら躁転?したっぽいんだが 一日中イラストの練習と妄想に耽って2日に6時間寝るサイクルになってしまった 今日はなんなら完徹2日目いけそうで またずっとイラスト描いてられるし寝ようと思っても妄想が働いて全く眠気が来ない これ相談した方がいいのかな
0938優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:38:10.86ID:fgdM6Wh5
統合失調症の母が飲んでる薬、クエチアピンのジェネリックだった

そして双極の俺が飲んでる薬の一つがビプレッソ
予感はしてたけど同じものだったわー

母は50mg×2の100mgをずっと
俺は今は50mgだけど一ヶ月前まで150mg飲んでた
それに加えてラミクタール、エビリファイ、ランドセンを飲んでる
母より薬漬けだわ。ちょっとショック
幻覚幻聴?でたまに叫んでたりしてたから、もっと色々且つ沢山飲んでるかと思ってた
クエチアピン100mgだけ、ってのはパワー不足じゃないのか
0939優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 14:29:23.44ID:bgXgq9Iy
セロクエルは眠気がすごい、寝ても寝ても眠たくて、買い物行くのふらふらしながら行ったわ。
すぐ変えてもらったけど
0940優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 12:02:15.92ID:AqQLDmoy
これ勝手にやめたら医者にバレる?
ビプレッソ150mgで翌日16時まで寝ちゃうんだけど
0941優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 18:40:07.41ID:NLa4dhlW
中途覚醒するって言ったら就前50mgだったのが75mgに増やされたよ
0942優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 23:47:57.59ID:DPCi4WAW
>>940
減らしてもらおうよ
補完はラモトリギン(先発:ラミクタール)になるかなぁ
0943優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 01:30:18.50ID:Tw4lwcOA
>>941
俺も同じw
効くからいいんだけど
ブースターとして眠剤が欲しかったりする
でも俺、眠剤効かないんだよなぁ
0944優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 20:22:30.47ID:jQ7eW1Hb
50mg飲んでる
朝眠くて仕方ないけど、この薬のせいなのか病気のせいなのか…
0945優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 00:12:45.42ID:3a3D/Ege
>>938
お母さんはどう?

薬は効果出てる感じなのかな?

うちのおかんも被害妄想が酷過ぎて鬱陶しいから
自分のを飲ませようかと思ってるんだけど
0947優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 18:43:23.36ID:V1xbHIwB
独断だけど今夜はビプレッソ飲まないで寝てみる
0948優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 20:09:33.93ID:dK4bkKwf
50でクエチアピンだけど、何もなく可もなく不可もなく不満無く1日やり遂げたって感じで寝たら効きすぎなのか朝方キツい

なんかこういう時は25とかにしてみようかな
0950優しい名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 17:50:29.62ID:/vb1kSus
今夜からビプレッソ無し
主治医からも一旦やめましょう、の話になった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況