X



【ASD】発達障害に向いている仕事は?★37【ADHD】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 20:37:27.84ID:I7Z+ygP+
・「働いている・働こうとしている『当事者』のスレ」です。
・特性上、決めつけしたくなるのは、ぐっとこらえて。
・グレー、未診断の方は専用スレが別にあります。
・有名人や芸能人について語るスレではありません。たいてい荒れるし実りがないので止めとくのが無難。
・特性も個々の地力もみんな違うので簡単に適職を断言できるものではありませんが、考える材料を増やしましょー。

発達障害に向いている仕事(業種・職種・職場環境・就労意欲など)を中心に話しましょう。
異なる特性・障碍の方を煽るのはやめましょう。

次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。
立てられない場合は立てられない旨を述べて他者に依頼して下さい。
※前スレ
【ASD】発達障害に向いている仕事は?★36【ADHD】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1637844030/
0800優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 07:24:19.16ID:AxtKJUCE
>>766
じゃあ俺が働いている所はブラックじゃないかな 業務中は雑談って程周りも喋ってないし書類作成ってのも無い そこは他業種でも同じように面接時に具体的な作業内容の確認をして自分に必要な最低限の配慮がしてもらえるかすり合わせて相談していくしかないな
0802優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 10:33:27.83ID:XWxaeOi1
>>801
掲示板はいろんな人がいろんなこと話して話題が流れてくから
言葉を省略しないほうが伝わると思うよ
0803優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 12:22:33.99ID:RTFYOIO+
>>801
15時17分、パリ行き って実話ベースの映画で、
発達障害っぽい主人公が兵役についてる。
演じているのは当事者本人。
0805優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 20:40:02.63ID:YHWJ9Y11
>>798
看護師から保育所に移動になってる時点でもともと使い物にならなかったんだろ

>>802
アスペは省略しちゃうんだよ
自分の頭の中で考えてることはみんな共有してると思ってるから
0806優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 21:05:44.28ID:6L4thFYS
人に嫌われたらすごく気になるタイプなんだけど気にならないタイプのASDもいるんだな
ASDは繊細な人が多いイメージなんだけど
0807優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 21:26:39.53ID:7k+06BA6
>>806
だって他人なんてどうでもいい存在で、必要な仕事だけやってくれればいい
と思ってるからこちらが嫌うこともほぼ無いし、嫌われても気にしない
0808優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 21:30:10.42ID:6L4thFYS
学生時代だと嫌われていじめられたりするだろ
いじめられるのは嫌だろ
0809優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 21:34:20.65ID:7k+06BA6
>>808
喧嘩が許される中学くらいまでならイキってるチビに狙いつけて、イジられた時に反撃すればいい
体重差あれば素人同士の喧嘩ならまず負けないから
あなたがチビだったら諦めて

いい歳してイジメがあるならそりゃ環境が悪いから証拠集めて教師に相談、だめなら警察へ
0810優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 22:48:52.30ID:L7XXO/UB
俺、自分の才能をひしひしと感じてるわ
ひとを怒らせる才能を
0811優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 23:01:33.67ID:Xt0ezzs+
炎上系youtuberにでもなるか
0812優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 23:32:44.14ID:Ju/6d7Up
親が地元の有力者で火病気味のガチムチ体型。
小さい頃は全てがなすようになってたわ。
0813優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 05:32:43.92ID:GgOetocy
精神障害発症しちゃうと健康になるのは不可能なんだろうかと思ったんだけどそうではないみたいよ
リカバリといって、健常だった時にはまた違う
価値観や健康意識を持って社会で生活する人もいるみたい。

仕事をしていない時には精神のリハビリができる
場所とか、もっと出来たら良いのにね。
0814優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 05:39:53.72ID:eBq6IG5t
そもそも一般人よりIQ高くて学歴もあるやつと知的障害みたいなやつとじゃ違いすぎる
0815優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 05:41:47.88ID:n1a7QoMb
>>806
asdだけどかなり気配りしすぎで
疲弊するタイプ。
空気は読める方だが会話は得意じゃない
0816優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 08:52:08.02ID:jivd0CJO
ADHDが悪いのか単に自分がバカなのが悪いのか分からなくなってきた
0817優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 08:56:38.04ID:1G6qd26z
心理検査(知能検査)すると凸凹がわかったりするよ。知識はあるので賢く思われるけど短期記憶ごすごく弱いとか
0818優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 09:09:37.27ID:jivd0CJO
短期記憶たしかに弱い
これやっといて、をよく忘れるし
今日ちょうど医者行くから相談してみるか
0819優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 09:55:18.83ID:Ru/OmlFw
WAISそれなりに疲れるからそこそこ元気な時に行けよ
0820優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 11:20:38.29ID:nGFKHWEp
自閉症、薬の有効性確認 山末浜松医大教授ら治験 実用化へ一歩

浜松医科大精神医学講座の山末英典教授と他の6国立大の共同研究チームは21日までに、自閉症や
アスペルガー症候群といった発達障害の総称「自閉スペクトラム症(ASD)」の世界初の治療薬として
承認申請を目指す「改良型オキシトシン経鼻スプレー」の治験を行い、コミュニケーション障害などの
症状改善の有効性を確認した。英学術誌「ブレイン」で近く発表する。
ASDの治療法は確立していないが、治験の結果は治療薬の実用化に一歩近づく成果という。山末教授らは
脳から分泌されるホルモン「オキシトシン」に人との信頼関係を築きやすくする効果があることに注目。
これまでも国内外の臨床試験で同ホルモンの製剤にASDの改善効果があることは確認済みだったが
「反復投与すると効果がなくなる」との報告もあった。
0821優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 11:21:13.66ID:nGFKHWEp
そこで山末教授は製薬会社と共同で、従来の薬より脳に取り込まれやすい改良型製剤を開発した。ASDと
診断された18歳以上の男性約100人に浜松医科大や東大、大阪大などの7大学病院で4週間、反復投与した。
参加者には薬を低用量で1日1回(3単位)と同2回(6単位)、高用量で1日1回(10単位)と
同2回(20単位)の4パターンのいずれかで投与。別途4週間のプラセボ(偽薬)投与も行い、症状改善を
比較した。その結果、低用量の1日6単位を反復投与した人が最も効果が高かった。従来の製剤による
臨床試験で投与1回に限定して改善効果がみられた量と比べ、反復投与には半分以下の低量で効果が
あると確認された。山末教授は「今後はさらに有意なデータを示すために300人程度の大きな治験を
したい」と話す。改良薬の承認申請には数年程度かかる見通しという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/fe4896aae7dde71de730f942b77c2f586e2bc172
0822優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 11:39:17.62ID:2HVeBU4f
倉庫の仕分け
0823優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 11:51:05.93ID:JP+4FYHZ
発達障害って言葉が広すぎるんだよな
一般人よりはるかに上のレベルで知能の凹凸があるやつもいれば
高卒知的障害レベルのやつもいる
話かみあうわけないでしょ
0824優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 11:52:01.89ID:Ru/OmlFw
そもそも診断基準がきっちり定量化されてないしな
0825優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 12:11:10.59ID:5SJxtL1z
単なる陰キャならまだしも仕事関係で自覚無さそうな積極奇異型アスペ全開みたいな人に遭遇すると気まずい
0826優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 19:22:38.68ID:JneEU6ik
>>806
アスペは気にしないだろ
空気は読まない

>>808>>810
アスペだからしょうがない

>>813
ちゃんと反省すれば神が許してくれる
0827優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 19:26:16.19ID:JneEU6ik
>>816
両方だ

>>821
どういう効果なのか書いてもないクソ記事

そもそもオキシトシンなんか効かないという結論だろ

>>823>>824
結局なんか変わってて社会になじめないやつを発達と診断してるだけだからな
原因が同じかどうかも怪しい
0828優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 19:52:30.02ID:L0d7TQnJ
>>788
わかりみが深い
もう俺は社会と関わる事を諦めたよ。何より良い人に迷惑かけるのが辛い。生まれてきてはいけない不良品だったんだよ
0829優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 21:19:11.51ID:F/kVqr7m
学校でも職場でもいじめられたけど、やっぱりいじめっていじめられる側に原因があるのかな
0830優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 21:24:13.97ID:Ru/OmlFw
誰かを蹴落したり競争したりしなきゃいけない社会が悪い
そもそも競争なんてもうせんでええはずなんや
0831優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 21:47:26.20ID:jivd0CJO
いじめっていうのは遺伝子レベルで組み込まれてるものだからしゃーない
0832優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 21:57:03.53ID:qLq5RLq4
集団で話しているときに、みんなは内容分かってるけど私だけ全然違うふうに認識しており、それが発言に反映されて空気が凍るという現象がしょっちゅう起こるんだけどどうすればいいの?しまいにはバカにされるし
あと多人数で話すと次々話題が変わって、ついていけないんだけど…
0833優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 22:07:47.05ID:DMbLkJzt
俺はいじめられてる時に「知恵遅れ」「頭が悪い」という暴言をいじめっ子に浴びせられた
学校のテストの点数はそこまで悪くなかったんだがな
0834優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 22:11:02.96ID:jivd0CJO
>>832
ADHDはそれが普通だから仕方ない
薬で少し改善するけど上限まで飲んでも完全にはならなかった
0835優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 22:19:27.94ID:qLq5RLq4
>>834
やっぱりそうですかね〜
バカにされるのつらいです…
今学生なんですけど仕事があるかどうか
薬について、コンサータとか効く人は効くらしいですね
0837優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 00:13:59.72ID:P8VDIBso
自分の場合はA→B→C→Dと話の順番があったとしてAの話は共有しているけど続くB→Cは自分の頭の中で考えてていきなりDを話す
しかもBCが相手には伝わっていないことを意識しないので自分は自然だと思っているけど相手からすると話がAからDにいきなり跳ぶ

同時に自分がBCを考えているときはAから展開している相手や周りの話を聞いていないわけで話のトレンドが追えない

酷いと自分のなかでBってCもあるけど……Hもあるよね!と話を展開したうえでHって面白いよね!?と口に出すときにはみんなハァ???となる
そりゃ皆の話に合わせずいきなりHでぶった切ってるんだから自己中心かよとなるでしょう

対策は相手の話をしっかりきくこと
そこにある感情を意識すること
答えるときはきちんと道筋が立っているかを意識すること

難しいけど心がけてる
0838優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 00:20:16.51ID:P8VDIBso
>>832
他人を馬鹿にしないようなきちんとした人をみつけて正直に相談、解説して貰えば?あのとき自分が〇〇って言ったらどうして皆引いたの?って
できればリーダーではなくみんなに好かれるタイプの同性がいいと思う
0839優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 01:02:42.60ID:cnBqEdQo
>>838
返信ありがとう!
そういう人を見つけることからだね
今のところ、1対1のコミュニケーションならなんとかなっているから、関係性を築いてみるか
0840優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 01:07:09.28ID:isIAQcLz
>>837
>B→Cは自分の頭の中で考えてていきなりDを話す
自分もそれほんとよくあるな
一方で説明が簡潔にできなくて、まず最初に結論を言おう!みたいないところもあるから
まわりをさらにキョトンとさせることがあるわ
H→A→(B→C)→D→H

飛ばずにきちんと喋ろうとすると今度は冗長になるし…
こんなことで毎日躓いていればそりゃ頭おかしくもなるわ
普通の人は、こんなの普通に出来て、さらに楽しい話題にするにはどうするか?って
悩みはそこからだもんな、まあ地獄だよな

だから発達に向いている仕事ってコミニュケーションが一方通行に近いもの
塾講師、セミナー講師、先生、保険営業とか
あとは博物館のガイドとか
共感や調整的な会話はダメで、一問一答とか議論ならある程度出来る感じか
それと知識量で相手を圧倒して、多少の言い間違いや頓珍漢をごまかせるような立場になるとやりやすいだろうね
坊主とか今は無理だけど昔の医者とか
0841優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 01:19:34.67ID:O3kmshPE
>>837
心当たりしかない…
皆でリンゴの話をしているて
リンゴ→そういえばジャガイモはフランス語か何かで大地のリンゴじゃなかったっけ?→そういえばジャガイモにも赤い種類があるんだよね→「リンゴみたいに赤いジャガイモってレッドカリスマだっけ?」
って話してしまう
周りは突然出てきたジャガイモに固まる…
0842優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 01:34:02.57ID:cnBqEdQo
わかるわかる
しかも周囲の反応が冷ややかすぎてパニックになり、自分でも何言ってるのか分からなくなるんだよね
これが通常運転だからもう自分大嫌いだわ
話が聞けないことより、自分を好きになれないことの方がつらいかもな…
0843優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 07:57:47.60ID:isIAQcLz
>>841
>ジャガイモはフランス語か何かで大地のリンゴじゃなかったっけ?→そういえばジャガイモにも赤い種類があるんだよね
健常者だと仮に話が飛んでも、↑の理由をあとからパッと追加説明できるから
周りからなるほどね〜、そんなのあったね!とか共感を得られる

でも我々は説明できず黙ってしまうから、はぁ〜?の冷たい視線にさらされて、挙句バカにされ
死にたいよ、喋らなければ鬱憤が溜まってうつ的になるし、しゃべるとこうだもんな
0844優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 09:31:26.62ID:7b8BKpAz
>>841
この場合ジャガイモに話が変わったことよりも急にマニアックな知識を挟んでくることに固まられてそうだ
みんなでワイワイ話すときに聞いても誰も答えられないような知識を質問型で出してしまうズレ方がASDっぽい
自分の中の常識と一般的な常識を2軸で分けて考えられないというか
定型だと実はこんな豆知識あるけど突然披露しても誰も知らないし引かれるよなってセーブが利く
ASDだとみんなこんなことも知らないの?→なのに自分はいつも引かれたり馬鹿にされてる→悔しいってなりがちな印象
0846優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:41:09.72ID:/M0zfGg3
>>844 ID変わってるかもだけど841
話題の最初をリンゴにしたけど本当は「昨日スタバの"アップル"ティー飲んだ」とか
そもそも主題がリンゴですらない話からそう飛躍するんだよね…
相手は流行りものやその味について話したいのにどうでもいいとこに注目してズレまくる
そもそも相手はイモの話なんて興味無い

急にマニアックな知識になってしまうけれど
自分の中では全部つながってるフラットな知識扱いだからストップせずに勝手に話してしまう
0847優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 17:04:53.40ID:FeVpdV/b
フジのザ・ノンフィクション、婚活回の主人公
アスペの悪いとこ取りみたいな勘違いブスで神回扱いされてた
出てくる売れ残りの男側もやはりことごとくアスペらしかった
まあ現実はこんなもんよのw

593 名前:名無しでいいとも! [sage] :2022/01/23(日) 15:37:41.59 ID:khiW+N/C0
ちょっと下半身デブっぽいな
https://natuki-na.me/wp-content/uploads/2022/01/kon2-500x336.jpg

956 名前:名無しでいいとも! [sage] :2022/01/23(日) 16:17:43.75 ID:GEKnfr3R0
https://i.imgur.com/NvWGGVG.jpg
https://i.imgur.com/ENeOi35.jpg
みなみ、かわいいよ
0850優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 19:40:04.96ID:R2IhbuDN
ASDはプログラマーに向いてるとか言うけど、
ガチガチのプログラミング能力を求められるような仕事は少ない
プログラミングができるなら一番手っ取り早く入れるのはシステム開発系だが、
これはコミュ力が重要で、むしろASDに一番向いてない
小規模開発ならともかく、大規模開発で頻繁に変わるルールや大人数での会議は鬼門
0851優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 19:45:36.67ID:gr+3aNlv
ネットに載ってる、発達障害者に向いてる仕事ってあるけど、結局どの仕事も人が関わるから無理なんだよね
0853優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 19:49:47.24ID:hBM3nrbP
資本主義弱者に厳しすぎィ!
0854優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 20:23:39.44ID:jIYEB19r
>>829
両方に原因がある
両方とも精神に問題があり共鳴する

>>830
北朝鮮行ってこい

>>832>>833
それがアスペというものだ
0855優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 20:27:06.08ID:jIYEB19r
>>837
それな
それがアスペがいきなりわけのわからないことを言う原理
0856優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 20:32:28.23ID:jIYEB19r
>>847
テレビの取材なのにメイクしてないな

>>852
600万がぜんぶ懐に入るわけじゃないけどな

アイドルとホストをあわせたようなもんだからな、バカからカネを巻き上げるのはちょろいもんだわ
0858優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 21:30:27.82ID:P8VDIBso
>>846
ちゃんと分析できてるんだから打てる手はある気がするよ
例えば「スタバの話」これが主体だとすると、たぶん掴めていないのはスタバに対して相手が「どう考えてる」ってところだと思う
相手は必ずそれを話しているはずなのでその部分を探して反応することに全集中すれば立派な人柱になれると思う
0861優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 04:57:00.00ID:4g/buyWK
>>856
途中でマッチング相手に恋してしまって、それなりにメイクするようにはなってたみたいだけど
相手の自宅に上がったら結構なドケチだったらしくて途端に冷めたってさw

しかしいくらメイクしようがあのアスペ感丸出しの眉毛と男っぽい顔立ちが致命的でなあ…w
やっぱりASDって顔立ちと毛の濃さなどに一定の特徴と法則があるもんだと思うよ

プロに撮影してもらうプロフィール用写真(最初の2枚)ですらよく見るとヤバい雰囲気バリバリ出とるし
もっと前のは見た目がボーイッシュすぎて引かれるからって、撮り直してもらってこの出来っていうw
0863優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 05:26:27.17ID:YgTpsJZ1
プロフ写真は服装は顔の雰囲気に合ってないな。それ以外は普通にいる真面目そうな人という感じであまり気にならなかったが。
0864優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 05:46:15.12ID:J9ftW6WX
うつだと思ってたらASDも追加された休職中障害枠だけど、デイケアすら行けなくなってきたよ。1人で仕事するスキルもない中年だし、どうしたもんかな…
0865優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 07:00:04.30ID:0GvM25W6
在宅になってからすげー安定して何年も仕事出来てるわ
作業所とかデイケアなんか単なる日中家で大人しくしていられない、お友達が居なくて欲しい人の日中活動の場だから合わないよ
池沼糖質の糞デブ不細工中年の構ってちゃんの重度の色魔にストーカーされてかえって病んだわ
知的障害の無い発達はお遊び活動するより在宅仕事してる人も多そうだけどね
0866優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 09:49:20.79ID:7H7PUjj1
うちのASD家族はコミュがすごくダメで、デイケアや生活訓練を嫌がってB型行った
動画編集をメインにやってる所で、仕事内容に将来性があるかは疑問だが
ヲタが多くコミュ面が合ってたようだ

自分はどうすっかなぁ…手帳下りない+面接落ちるとかもうね
0867優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 11:04:28.17ID:J9ftW6WX
自分もコミュが苦手で動画編集の仕事してたわ…クライアントというかプロデューサーというか相性合えば良いけど、悪いとボロクソ言われちゃうし、将来性がね
0868優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 12:41:31.14ID:rY8yjb3p
こうして、って指示が怖くて耐えられないクソメンタルだから
拒否せず人の希望に沿えるのは本当に才能だよ
0869優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 12:43:43.42ID:ofc5CI1v
結局集団に入ると対人で詰む
かと言って一人で出来る特別な能力は無い
0870優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 12:55:54.83ID:0GvM25W6
生まれつきのコミュ障の大人しい人に一般以上に高度なコミュ力が必要になる騒がしいデイケアや作業所を薦める医者もどうなんだろな
障害者の集まりなんて池沼率高いから騒がしいだけだって知ってるはずなんだがなあ
0872優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 13:45:09.76ID:7H7PUjj1
>>871
極端な話、「口の中がカッと光り、炎をゴーっと吐く怪獣」という注文を
「口の中がキラーンと光り、ビームを吐く怪獣」と誤解して編集するようじゃ金にならないわけよ
作業自体はあまりコミュいらないと思うんだけどね
0873優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 14:03:46.76ID:qRxVgX/9
仕事でいう最低限のコミュ力は
「指示を曲解しない・指示外のことをしない」
ができればいい、興味の無い雑談にむりやりつきあうことがコミュ力なわけではない

書かれた文ならわかるとか、図を入れてもらえば間違わないとか、自分が理解できる伝達方法をはっきりさせておいて、それでやってもらうようにする
仕事を覚えられないのは、短期記憶がどうとか知能がどうとかよりも、自分が理解できない方法でインプットされてるからだったりする
むしろこういうとこを固めておかないと、どんな仕事でもやれなくなるよ
0874優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 14:15:17.75ID:4fQJhYSu
体育会系の業界だと、言われてない事でも気を回して動かないとキチガイみたいに怒鳴られるとか普通にあるから会社によって全然違う
そしてそういう会社にいると同調圧力で自分もキチガイみたいな振る舞いを後輩にしてしまう
0875優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 14:40:32.76ID:G8znzV6z
>>836
資産運用で逃げ切り確定だが倉庫でピッキングのパートして体調管理してる
精神まずいなら肉体を動かす方が体調整う
特にADHDは頭脳労働したら不眠で体から壊れる
ジムとかは行かなくなるから仕事で責任感に任せて体動かしてる
〆切直前まで動かず最終的に〆切は守るタイプ
0876優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 14:45:08.82ID:G8znzV6z
>>847
ザ・ノンフィクションってヤラセで文春砲を食らってみんなヤラセエンタメとして見てる
0879優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 16:19:56.32ID:Lyzrjy/C
>>837
思い当たりすぎるわ。職場で大ミスやらかして上司に説明する時にEとかF言っちゃって、

「あ。すみません。最後に繋がりますのでもう少し聞いてください」って言って、F→E→D→C→B→Aと説明した。
「…なるほど」と、上司は最後まで聞いた上で言ってくれた。

1対1で相手がきっちり聞いてくれる人でないと成立しないのな、これ。
0880優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 18:03:28.60ID:J9ftW6WX
>>872
まさしくそうですね。仕事自体は1人で出来るけど相手の意図と違ってたりしたりすると大変なんですよね…
0886優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 20:17:01.75ID:50VbwAXc
>>884
自分だったらDあたりでLに跳んで落とし所がわからなくなってしまう自信がある
そんなに覚えられないもの
0887優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 20:25:46.00ID:9OOV7fOZ
発達障害と知的障害って何が違うんだろう
発達障害という知識がない一般人からしたらただの池沼にしか見えなかったりしないか
0888優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 20:52:41.72ID:WGUHB1aN
>>887
定型の人間が感情で動いて合理を無視する様子は不合理でアホだな、思う

定型の方がガイジに思えるよ
0891優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:27:10.78ID:WGUHB1aN
>>889
空気の入れ替えよりも暖かさを優先し窓を閉じる
慶應の成人式クラスター(個人の意思でなく皆がやってるからという理由で行動する)
連れ立ってトイレに行く、コンビニに行く
役職、地位などによる「すべき事」を仲の良し悪しに影響して怠る

ご時世柄コロナ絡みのことが増えたが「なんで正しい事をしないんだコイツら」と思う


解釈を広げればコンコルド効果やらの心理的な効果も定型に効きやすくASDにはやや効きづらいと思う(がその論拠を俺は知らない)けど、そんな気はしない?
0892優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:36:35.36ID:Lyzrjy/C
>>887
X軸とY軸みたいなもんだ。共通してるのは普通の人とはZ軸がずれてる。
0893優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:37:14.92ID:Z41C0RNn
発達障害は作業系は出来るけど計画性とか協調性がない
知的障害は協調性はあっても仕事をする能力がない
今だと併発してる人が多いと思うけど
0894優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:41:18.24ID:VwMTWsj5
発達はこなせるけど手順がわからない
知的は手順はわかるけど何をしてるのか意味がわからない

こんな感じ
あと、身体の使い方とか
0895優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:45:57.98ID:3Z2sWubI
職場のADD。
時計回りと反時計回りすら余裕で間違えちゃう。
A4縦横も間違える。
池沼と何が違うんですか?
池沼ならまだ納得できると思うんです。
なのに偉そうに嘘臭い武勇伝っぽい自分語りが好きなんです。
0896優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 21:51:48.63ID:y5X1qNBv
定型発達だと普通に出来る関連付けが出来ない
ゲームで例えるとマリオと同じ動作のゲームならみんな「これはマリオと同じタイプのアクションだ」ってすぐこなせるけど、俺みたいな障害は同じタイプだって認識出来ずに全く新しいゲームの様に感じてこなせないという
0897優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 22:04:58.01ID:pvx/4kX9
>>896

同じです。だから、人事異動のときの負荷が他の人より大きくて、なかなか新しい仕事の理解に時間がかかる。なんで定型発達はすぐに動けるようになるのか。
0898優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 22:21:33.22ID:WGUHB1aN
>>895
それは本当に「間違えてる」のか?
鳥あたまなんで忘れてる(adhd)、嫌なことはそもそも覚えない(asd)という傾向がある

間違える、覚えてない、覚える気ない はそれぞれ別の原因
あなたが上司ならその原因を切り
分け対象するのが仕事だし、ただの同僚なら「つかえねーな」と愚痴れば良いし、相談でもない愚痴や被害者なら別スレへどうぞ
0899優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 00:27:55.43ID:jwG/EVDz
>>895
ADD単発って半分くらいしか居ないんだわ、他にも併発してるのではないかと思われ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況