X



A型事業所・A型作業所 Part133 【ワ無し】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 10:38:19.93ID:oY///Q5P
就労継続支援A型事業所に就労されている利用者の方、又は当該事業に関連する方の為のスレッドです。
障害年金の話題(例:A型に通うと年金が落ちるかどうか等)はスレ違いです。該当する障害年金スレに移動してください。
スレタイ及びレス荒らしと思われる書き込みはスルーの方向でお願いします。

前スレ
A型事業所・A型作業所 Part132 【ワ無し】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1641723607/
0725優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 20:04:13.54ID:61MutG74
>>720
福祉施設が何故底辺工場の年休80日なんかに合わせないといけないのか
冗談じゃない
0732優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 20:08:38.53ID:SfImUM5G
>>725
合わせるんじゃなくてそれが日本の労働環境だ

税金で食わせてもらってるガイジのくせに甘えんな!
0733優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 20:40:33.65ID:3xnrqVRn
コイツ発作起こしすぎだろ
何度IDチェンジするんだ
ID:gJ6Hd7+u
ID:ApMqMu/G
ID:DYzhzn2O
ID:SfImUM5G
0735優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 21:20:32.32ID:TcHXj6ix
低身長の太った女性利用者が毎日事業所の弁当を早食いで完食しておきながら努力しても痩せないと愚痴ってる
自分が食べれる量と太らない食べ方くらい調べろよと言いたい
弁当は成人男性の量やぞ
0738優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 21:50:56.18ID:3d/wsZep
>>734
倍率高い事務系
応募者の中から厳選するので人柄が良くて優秀な人しか職場にいない
事故で身体障害になるまで働いてた
0739優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 21:58:23.39ID:WLJUTqFX
>>734
沢山あるけど若くて可愛い子かイケメンしか雇わないと思う
誰にでも出来るゆるい仕事ならいるだけで喜ばれる人じゃないと雇う側にメリットないからな
0741優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 22:03:51.03ID:0iRt13MO
バカで無知で世間知らず、おまけに身だしなみに無頓着で無駄に声がデカくて一人でずーっと喋ってるキモいデブス女
気に入った人にはべったり付きまとう
醜くて頭悪いのに承認欲求が強くて注目されたがり
こんなに醜い生き物はさっさと滅びればいいのに
0742優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 22:06:56.28ID:7fnU84TD
バイト初心者の学生から良い仕事を奪おうとする神経
0743優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 22:11:16.57ID:oSRc5/SC
>>741
作業所初心者か?ごく一般的な女性利用者だぞ
自分はそれが辛くて男しかいない作業所で働いてるわ
0744優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 22:19:38.20ID:5haOkKAk
>>741
似たような奴いるから気持ちがよく分かる
皆から嫌われてるキモい根暗のデブス女べったり付き纏われたら恐怖しかない
毎日昼休みは場所を探し当てられ帰りは待ち伏せ
捕まれば終始愚痴や悪口ばかり
若いイケメン利用者が入ってきたおかげでそいつには悪いがやっと解放されたよ
0745優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 22:32:18.29ID:bhs3zK/f
賢くて人付き合い上手なデブスは学生時代だろうと虐めらないが
馬鹿で人付き合い苦手なデブスは否定され続けてきたから作業所ではありのまま自分を解放してるんだと思う
必要以上に関わらなくて良いけど暗い過去を背負ってる可能性高い事は分かってほしい
0746優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 22:34:53.07ID:V8HRbq9f
手帳を取りましょ
デイケア行きましょう
B型作業所行きましょう
A型作業上行きましょう
そして、就職しましょう

でも、そのA型作業所ですら仕事が遅くてミス連ぱつで仕事ができません
職員からも見放されてます
こんな自分でも就職できますか?
0747優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 22:44:47.17ID:eJvNXFZm
>>722
アルバイトで通院日に休むときなんて言い訳するの?
作業所で感覚麻痺してるかもしれないけど、月に1回は日曜日以外に休みを取らないといけない事自体が一般では迷惑がられる
それだけで不採用にもなり得る
簡単に嘘つけば良いと考える輩もいるが年末調整でばれる事もある
クローズで頑張ってる人の中には日曜出勤の仕事して平日の振替休日使って通院してる人もいるだろうが
その週は実質休みなしなのにようやるわ
0749優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 22:48:14.53ID:PK8YqC4s
つーか週5日って決まってるのに3日や4日にしろって頭おかしいだろ
コンビニで値引き交渉するくらい頭おかしい
0750優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 22:50:13.35ID:6/o060a6
>>746
どんな作業してる?
肉体労働?軽作業?事務?
長く続けてもミスが多くて仕事も遅いならその作業向いてないかもな
0751優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 22:50:36.23ID:PK8YqC4s
義務教育期間中も3休にしろとか騒いでたわけ?
仕事は自分で選べるんだからシフト選べるバイトかB型行けよ
自分の意見が何でも通ると思うなゆとり
0752優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 22:52:02.37ID:OjokGrit
>>746
A型も一応就職したようなものだよ
非正規のパートみたいなものじゃん
0753優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 22:53:31.42ID:PK8YqC4s
年金受給者はA型入れないようにしたほうがいい
やるきない奴の溜まり場になる
0754優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 22:53:36.69ID:mjidzaMt
誰でも出来る事務系や軽作業させて無能な利用者が
肉体労働や接客やクリエイティブ系みたいな全然違う仕事では有能だったりするから侮れない
0755優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 22:58:32.01ID:ve4o5NZ7
>>749>>751
君の事業所はお堅いちゃんとしたA型なんだろうな
もっと緩いA型ならある程度は融通が効くよ
さすがに1年間毎月休日多めが当たり前となるとB型薦められるがな
0757優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 23:01:54.45ID:PK8YqC4s
>>755
最初に何ヵ所か見学してるけどそんな所はなかったね
あったとしてもレア
休みたい人はレア探しすればいいんじゃね?
0758優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 23:04:16.43ID:PK8YqC4s
休みたいってことはやる気も働く気も責任感も無いんだから
はっきり言って迷惑だろ
体調が安定しないならAじゃなくてB
それがわからないレベルはAじゃ無理
0759優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 23:05:56.12ID:mGPwty44
>>753
年金受給してない奴のがやる気無くね?
半ニートがサークル活動みたいなノリで来てる
0760優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 23:09:35.25ID:7quF7g3f
まぁほとんどのA型は、毎日来れない障害者が応募してきたらまずはB型事業所に通所して毎日来れるようになったらウチに来てくださいって言うわな
昔のA型はかなり緩くて週1来れるかどうかも怪しい障がい者すら囲ってる所もあったらしいw悪徳かよww
0761優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 23:12:30.15ID:24vB7Zw0
一般だと他人の足を引っ張るレベルのやる気なしは親のかたきの如く嫌がらせを受けるからな
緊張感なさすぎだろ
0763優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 23:47:24.98ID:hr5e4Y5r
A型は一般は無理だけと働く意欲がめちゃくちゃある人が来るとこだよ
0764優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 23:51:46.66ID:hr5e4Y5r
バイトみたいに空き時間に1〜4日だけ出たいっスは無理
0765優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 00:08:49.65ID:HDH/ttGw
今のA型に来て4月でまる3年になるけど
入所して初めの2ヶ月は無欠勤だったんだけど
その後月80時間達成できない月が増えてきて
同じ会社のB型に移された。
去年の10月にA型に復帰したけど。

月8日しか休みないのは
障害者にとってはしんどいよ・・・
0768優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 03:51:08.13ID:DN2hTz8b
>>695
A型って障害者福祉としてのコンプラ意識が他の障害者福祉団体より低い傾向だから社長やサービス管理責任者がモラハラ気質とかだと厄介だな
家族経営だと自浄作用もなく利用者が一人苦しむことになるかも
相談先は障害福祉課指導係か相談支援事業所くらいか…それでもあまり頼りにならない気がする
0769優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 03:59:46.73ID:oEZSmMeH
>>747
アルバイトのほうが自由にシフトを組めるわ
ていうか何でA型と同じ週5前提なんだよ
平日に休みを設けられるようにしたり、夜からのバイトをすればいいだろ
0770優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 05:44:33.38ID:SQX7Ld8D
一般のアルバイトパートでも週20時間以内なら障害年金大丈夫?
ツイッターで一般の短時間パートでも障害年金貰ってる人何人か見かける
0775優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:50:10.02ID:r6rq+jm/
>>773
年金貰ってるということはそれだけ日常生活に支障のある障害、疾患があるということ
それが無いと生活できないよ
それを安易に否定するお前は福祉そのものを否定してるようなもん
0776優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:52:31.15ID:r6rq+jm/
>>774
ここA型のスレだぞ?
一般企業への就労が困難な奴が働く施設なのに分かって言ってるのか
0777優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:55:17.49ID:dFV23JjN
>>775
B型レベルは無理にAに来ようとしなくていいよ
しつこいからこういう流れになる
休みたいならBへ行け
0779優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:58:01.55ID:dFV23JjN
Aは週5日と決まってるのに休みたい休みたいしつけーんだよ
B型レベルの話がしたいならスレ違い
0780優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 07:59:58.87ID:dFV23JjN
A型は介護じゃねーからな
お前のために世の中回ってるわけじゃねーから
覚えとけ
0781優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 08:02:06.08ID:r6rq+jm/
>>777-779
思い込み激しいって言われないか?
ID:9CvFJAs4
ID:r6rq+jm/
のどこにもっと休みたい、休ませてくれって書いてある?
書いてある日本語すら理解できないのか
こんだけ会話が成り立たたず一方的に決めつけて煽ってる馬鹿とは思わなかった
0782優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 08:03:35.02ID:dFV23JjN
>>781
どうせ同じ人の書き込みだろ
別でもこの流れを作ったのは休みたいマンだから文句があるならそいつに言え
0783優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 08:06:54.24ID:dFV23JjN
年金受給者はすぐに休みたい休みたい騒ぐから嫌われるんだよ
体調悪いならB型な
このスレには来るな
0784優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 08:08:33.36ID:r6rq+jm/
>>782
どっちのIDも俺の書き込みだよ
てかさ勝手に勘違いして煽った挙げ句それはなくね?
言ってることが荒らしレベル
0785優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 08:10:52.86ID:r6rq+jm/
>>783
あんたの性格が悪すぎるのはよくわかったわ
人事はお前みたいな出来の悪い糞利用者が決めることじゃなくてA型の管理者・経営者が決める事
0786優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 08:12:52.47ID:n2RfXU9A
>>784
話変わるけど君はA型で働いてる人なの?
毎日休まずに出勤出来てる?
それが出来てるなら勘違いして申し訳ないと謝るけど
違うなら死ね
0787優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 08:13:00.64ID:JbwwlKS1
作業所aって利用者が疲れたんで休憩とりたいといって所定以外も休憩しても注意とか解雇できないの?
0788優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 08:19:25.73ID:qqZ/7Qjy
>>787
休憩はいいんじゃない?
体調悪くても頑張って出勤する態度は評価してくれるから怒られないよ
0789優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 08:22:22.57ID:qqZ/7Qjy
A型って体調悪い人が来る場所だよな
体調悪くて休むのは意味わからんw
0791優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 08:48:02.01ID:zdc35WDf
座り仕事なのに常に顔真っ赤で息切らしながら働いてる人もいる
みんな死に物狂いで頑張ってる

休みたいマンは障害者施設=楽して休んでもいい場所と勘違いしてる
0792優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 08:49:33.97ID:zdc35WDf
こういうやる気なし勘違い野郎に国の税金が使われるのはおかしいだろ
0793優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:17:07.79ID:D9c2+orm
A型のスタート地点って頑張ろうとする気持ちからだよ
自ずと毎日出勤させて欲しいと思うはず
周りもみんな体調悪い人達ばかりだから浮かないし働きやすいし休憩も取れる
0794優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:26:29.66ID:1qnihAzr
近いとこまでもバス通勤すると月額1万5千は出る…
給付金で電動アシスト自転車買うべきか
0795優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 10:27:21.45ID:JbwwlKS1
作業所って当日欠勤したらどうなるの?連絡あり、理由やる気がでない、で
0796優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 10:35:32.13ID:D9c2+orm
朝から苦しくて死にそうだった
一般なら周りから
「病んでるw頭おかしいw辞めろよw」と騒がれるのにA型なら
「つらいのに頑張ってるね」と誉められる
頑張るチャンスを貰えてることに喜びを感じてるよ
0797優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 10:38:14.09ID:D9c2+orm
>>795
うちなら休んだ分の補填を次の日から残業という形でやるようだね
0798優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 12:11:54.02ID:wIP79OkW
>>796
すごく誠実な働き方だね。
私ももうすぐA型にお世話になるけど、同じ気持ちでありがたく働きたいよ。
0799優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 12:17:11.44ID:5vC9+rq4
>>795
流石に理由がやる気でないは不味いと思うので具合悪い症状を具体的に言ったほうがいいかと
0800優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 12:17:13.17ID:D9c2+orm
今日は午後一に納期しないといけなくてギリギリだった
誰かが休んでたら間に合わなかったよ
0802優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 12:23:40.44ID:YEkQ1N2c
週休2日のとこ見つけたけどさすがに祝日は含まれなかった
有給とか年末年始はあるって書いてあるだけ優良求人かなあここ
0803優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 12:39:39.87ID:NxxTQlkk
一般の接客は急に休むとき他の誰かに出てもらわないといけなくてその日休日だった人が呼び出される
凄く恨まれる
接客じゃなくても休んだ人の分を誰かがやらないといけなくてやっぱり恨まれる
0805優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:03:17.20ID:Uim5A48y
>>733
一時期消えたけど、また毎日あらわれとるな
IQ1.20以下の社会不適合者君
0806優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:04:30.46ID:Uim5A48y
ID:gJ6Hd7+u
ID:ApMqMu/G
ID:DYzhzn2O
ID:SfImUM5Gの奴の事な
今日も現れるだろうw
0808優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:17:26.98ID:/3ozNLzB
みんな仕事終わりに1日の感想書いたりする?2箇所行ったけどどっちも書いててどこもそうなのか気になった
そして書くことないから毎日時間かかる
0809優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 13:27:18.40ID:NypGv9Dh
前の事業所でコピペで出して所長に怒られている奴がいたな
0810優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:06:48.86ID:Q5bXFh14
>>795
やる気出ないとか許されるわけないだろ
嘘でも体調不良にしておけ
0811優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:09:53.40ID:a/OZxOsu
>>808
A型に3箇所行ったことあるけど簡単な今日の感想を描かされたのは1箇所だけ
0812優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:48:17.07ID:NxxTQlkk
>>804
休まなければ大丈夫
あと仕事が遅すぎたり何度も注意されるようだとB型行きになる確率がある
自分がいる所はAB両方やってるから変な例えになるけどB型の人の上位互換でないといけない
0813優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:51:18.16ID:NxxTQlkk
B型くらいの能力なのにAで働いてたらB型の人にあいつだけずるいと言われるからね
0814優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 14:53:01.12ID:2RxI5ZG1
週5連勤が難しい人はA型にこだわらず障害者雇用のパート探せばええんちゃうの?週3あるだろ
0815優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 15:03:58.45ID:ej7yp32u
うちに面接に来る人は大体落ちてる
勤怠がしっかりしてても呂律が回ってなかったりIQが低そうだと落とされる感じ
0816優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 15:05:57.34ID:ej7yp32u
サビ管に聞いたらB型レベルの人がAで働きたくて大量に押し掛けてくるんだとさ
だから厳しく見てるって言ってた
0817優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 15:06:59.33ID:7tNAL0/l
所詮A型、誰でも出来る仕事
使い捨ての駒に過ぎない利用者に上も下もない
0818優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 15:08:46.61ID:7tNAL0/l
仕事いうか作業か…
仕事っていうレベルじゃないもんな
0819優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 15:09:13.22ID:ej7yp32u
>>817
実際に落ちる人だらけだからそんなことはないぞ
もっと下を知らない知識不足を恥じろ
0820優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 15:15:04.61ID:7tNAL0/l
社会からドロップアウトした身分のくせに偉そうに
一生ぬるま湯に浸かっとけよ
0822優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 15:24:20.49ID:7n3YyXHy
わかる
年金と合わせたらそこそこの稼ぎになるもん
おままごとみたいな事4時間やってこんだけもらえるんだからまともに働くのはアホらしくなる
0823優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 15:24:49.14ID:ej7yp32u
>>820
どうせA型入れなくて顰蹙起こしてる雑魚だろ?
その身分で偉そうなのはお前のほうだろ
A型で最低1年働いてからほざきたまえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況