X



レンドルミン(ブロチゾラム)その17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 07:20:00.17ID:lFG9CKXB
チエノジアゼピン系(広義にはベンゾジアゼピン系とされることも多い)の短時間型睡眠薬レンドルミン(ブロチゾラム)に関するスレッドです。

【分類】睡眠導入剤(向精神薬、習慣性医薬品、処方箋医薬品)
【一般名】ブロチゾラム(Brotizolam)
【先発品】レンドルミン錠0.25mg、レンドルミンD錠0.25mg [口腔内崩壊錠](日本ベーリンガーインゲルハイム)
【効能・効果】不眠症、麻酔前投薬
【用法・用量】本剤の用量は、年齢、症状、疾患などを考慮して適宜増減するが、一般に成人には次のように投与する。
・不眠症
1回ブロチゾラムとして0.25mgを就寝前に経口投与する。
・麻酔前投薬
手術前夜
1回ブロチゾラムとして0.25mgを就寝前に経口投与する。
麻酔前
1回ブロチゾラムとして0.5mgを経口投与する。

※「適宜増減」の上限は、現時点では社会保険診療報酬支払基金の都道府県支部ごとに解釈が異なっていますが、法改正により2021年4月から都道府県支部が廃止され、2022年4月からレセプト事務点検業務が全国10か所程度の審査事務センターに集約されます。これに伴い審査基準の統一が進められる見込みです。

【おくすり110番】
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1124009.html

【その他】(独)医薬品医療機器総合機構 医療用医薬品情報検索
https://www.pmda.go.jp/PmdaSearch/iyakuSearch/
で「ブロチゾラム」を検索し、各自が飲んでいる薬(販売名)の添付文書を参照してください。

前スレ
レンドルミン(ブロチゾラム)その16
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1601951346/
0588優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:53:05.71ID:2T9M9bB3
自分はブロチゾラム半錠とソラナックス0.4mを半錠リリカ75mを一錠でまぁまぁいい眠りにつけてます。
0590優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 16:34:01.95ID:b7SqSHZj
ブロチゾラムとリスミーでまあまあ眠れてます
リスミー飲んでる人って少ないのかな?
話題に出ないね
0591優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 21:06:44.89ID:aYjJRcZ6
>>1
>※「適宜増減」の上限は、現時点では社会保険診療報酬支払基金の都道府県支部ごとに解釈が異なっていますが、法改正により2021年4月から都道府県支部が廃止され、2022年4月からレセプト事務点検業務が全国10か所程度の審査事務センターに集約されます。これに伴い審査基準の統一が進められる見込みです。

これ国保だよね?
協会けんぽや社保の場合は?
0593優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/31(水) 06:43:35.07ID:VrTHKKnR
プロチゾラム飲んで初めて不穏状態になった。みなさんは大丈夫?
0594優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 17:19:23.82ID:74tKLZ1n
どうなったの?
飲んでから何かした?
0595優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 21:51:27.61ID:67N9pcrA
EMECとAFPって効き目としては他社や先発より弱く感じるような
0596優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 22:18:34.10ID:g+v1c+je
同じに飲んでるのに、何故かこの薬だけ減る
無意識にオーバードーズしてるのかも
0599優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 04:04:18.18ID:kD2wf6Pv
起きるのが早くなってきた
7時まで寝れてたのにな
0607優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 09:28:08.60ID:0XXyPEYx
レンドルミンで18年間寝れてる
なくてもいっかと無くすと寝れなくなる
0608優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 14:15:28.60ID:jmxEiN/5
ほんのり甘くてラムネみたい。あんま寝れないけど飲むと腹が減る
0610優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 18:49:24.06ID:yl32qJ83
ブロチゾラム0.25mgの処方になって3~4時間程度しか寝れない。
0613優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 16:54:48.06ID:vvhBfEHG
実質的には2錠OKってことだな
インターネットで見ると1錠しかダメって書いてあるけど

オレも2錠
1錠半にして緊急用に残したい
0614優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 22:30:21.58ID:G8nGdbEy
ブロチゾラムが合ってる方、効き具合はどんな感じですか?

睡眠持続具合いとか、よく眠れる感じがあるか…とかそんな部分で…。

入眠性は良いけど、4時間程度で目が覚めてそこからは寝付けない感じだった(熟眠感ももうひとつ)ので処方を変えてもらうか思案してます。
0616優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 21:04:35.49ID:yVg5X+cj
>>614
今はこれ
入眠はトリアゾラム(ハルシオン)使ってる
トリアゾラムは1錠半に減らしているが、ブロチゾラムは一度減らして(2→1.5→1)寝れなくなって懲りた

最強と言われているフルニトラゼパム(サイレース)使ってみれば
0618優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 19:41:57.59ID:rjr+fUku
>>10

50やが市販の睡眠改善薬のリポスミンが安くて効く
夜飯食う前にリポスミン飲んで寝る前にブロチゾラムが俺のジャスティス!!
ブロチゾラムを1錠に減らして備蓄出来るようになった
0621優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 22:07:13.23ID:i9NlHCSQ
過疎ってますね
0627優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 19:04:04.02ID:zGAPXDkF
今日初処方
効くかどうか
0630優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 07:40:47.84ID:HwFijKUI
効いてるかわからないが、怖いので漫然と続けてる
良く無いんだよね、これ
0631優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 10:48:42.73ID:nPCeAuFH
>>630

良くないね
0633優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 07:09:51.44ID:zAfxRwPB
断薬中だけども毎日怠い
飲んでたときはスッと寝れてシャンと起きれて朝ウォーキング行けてたけど
今は起きるのが怠すぎて無理
0635優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 11:42:22.27ID:dBv3cMoM
>>633
断薬したら、何時間くらい眠れてますか?
担当医に断薬されたの?
0636優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 23:04:41.61ID:zAfxRwPB
>>635
4-5時間かな
自分から減らしてみるって言ったよ
漢方のサンソウニントウは飲んでるから怠いのは漢方のせいかもしれんが
0637優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 04:37:22.16ID:Au0wH+JO
マイスリーずっと飲んでて中途覚醒があるからってこれになったんだけど、中途覚醒どころか全く眠くならない
こんなことある!?他の眠剤いろいろ試したけど全く効かないのって初めててビビってる
でも日中はめちゃくちゃ眠くて昨日は夕方まで寝ちゃったたからめちゃくちゃだわ
0638優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/18(月) 01:01:45.07ID:YilH1nQE
デエビゴ処方されたけど悪夢みすぎて寝て起きてを繰り返し体調もわるくなったので
ブロチゾラムを処方されたんだけどこれって効くの?
今は0.25を2錠寝る30分前くらいに飲んでるんだけど全く眠くならない
歯医者でも常人の3倍麻酔打たないと効かないって言われてたけどダメなんかな
0639優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 21:46:52.40ID:Ue7ELcQd
ブロチゾラムの半減期(7時間)に期待して丁度いい時間寝れるかとおもったら、実際は3~4時間で起きてそこから寝れず。しかも、起床後頭がぼんやりするような感じがあって、個人的に合わないのだろうと服薬をやめた。
0641優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/21(木) 13:54:43.85ID:S0vQFBVv
>>622
レンドルミン(ブロチゾラム)が供給不足って話は聞かないね
0642昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2023/09/24(日) 00:39:10.54ID:mXgplC0l
ブロチゾラム・アメルの普通錠は品薄。
CHも一時的品薄だった。
0643優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 15:19:41.32ID:4+jfK39d
>>638
デエビゴ飲んでる人悪夢悪夢って言うけど悪夢ってどんな感じ?スプラッター系の夢は見るけどそんなに言うほどダメージは無いけどなあ
血と内蔵の臭いで食欲は落ちるけど
0644優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 18:24:16.99ID:GNpyyTCo
上の人とは別人だけど
自分の場合は凄くリアルな夢を見る
仕事の調子悪い時はリストラされる夢とか
家族が病気してる時は死んでしまう夢とか
部屋に強盗が入ってくる夢とか
その時不安に思ってる事に関係する悪夢を見ることが多い

その影響か分からんけど非現実的な、それこそソンビが出たりって夢は
コレは夢だろうなって気付いて起きる事が多々ある

自分は金縛りも酷いな
寝てる時に食いしばって歯を2本割ってしまった
0645優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 21:56:39.43ID:ZZJHjXDe
>>643
薬常用する前に見みてた夢って誰かに追われたり高いとこから落ちる夢みたいなありきたりなヤツ
でもデエビゴ飲んで見る夢はなんか一味違う。やたらとシチュエーションが凝ってるというかわけがわからん
なんでお前みたいなのが出てくるんだ?っていうような名前も思い出せない奴と会社で仕事してるだけの夢とか
行ったことあるような気がする場所で外人部隊とやたらリアルな殺し合いしてたりとか
とにかく人生で一度も見たことな夢ばかりを毎晩みるので非常に疲れる
ただ極々稀にものすごくエロい夢見る事があってこれは自分へのご褒美だと思ってる
0647優しい名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 08:02:06.27ID:FtAumZYG
この薬続けてもう6年になるがコントミン販売中止で眠れなくなった。
同じ経験した人いますか?
0648優しい名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 02:36:28.26ID:3erV+oLn
上げ
0649優しい名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 20:29:53.11ID:3erV+oLn
コントミン再開して寝つけるようにはなったけど中途覚醒、早朝覚醒が治らない。
どうしたものかと。
0650優しい名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 22:58:47.13ID:96UtDoO+
ブロチゾラムは依存性も離脱もキツいよ。
0652優しい名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 11:43:28.51ID:a2e+8tmu
ブロチゾラムの依存は大したことないな
0653優しい名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 20:34:28.67ID:Q0UTGF23
ホモされた
0654優しい名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 08:08:08.00ID:StJWiyT6
なかなか切ろうと思っても切れないな
他の薬に置き換えすれば出来るかも
0655優しい名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 09:46:37.95ID:c/vCPjJz
誰のせいだと思ってんだよ!!体中イテーんだからひっつくな!!
0660優しい名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 18:54:28.99ID:8IN/dYpW
これとレクサプロ飲み続けてるけど長期間飲み続けた時に肝臓や腎臓は平気なのか?
0661優しい名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 18:56:04.73ID:8IN/dYpW
自分はレクサプロ1錠とこれ2錠飲んでたけどレクサプロ半錠とこれを1錠と1/4まで減らせたわ
0662優しい名無しさん
垢版 |
2023/10/27(金) 23:02:36.18ID:WqnNwAGc
>>643
なんがAIが作ったハイジみたいな動画を夢で見てる気分
自分は上司が皆に見送られながら即身仏になって、最後はその即身仏をいれてる箱(家)を空輸するんだけど、途中で事故ってバラバラになる夢みた
これが1番見た中で印象強い由愛可奈
0664優しい名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 00:50:27.46ID:wfMx3NzB
俺が生まれて初めてパンティーに足を通したのは13歳だった。
友達の姉ちゃんの木綿のバックプリントのインゴムパンティー。
あれから半世紀。パンティーを穿いて過ごした時間は人生の2/3ほどになる。
ブラジャーを着けてた時間も半分を超えた。
せっかく男に生まれてもパンティーを穿く感触も知らずにこの世を去る男が
惨めに見える。ブラジャーの締め付けもしかりなり。
0665優しい名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 04:47:04.89ID:Ra6JJaFG
今週から0.25のみ始めたけど効かない
酒と一緒に飲んでも寝れない
0666優しい名無しさん
垢版 |
2023/10/31(火) 04:47:15.32ID:Ra6JJaFG
今週から0.25のみ始めたけど効かない
酒と一緒に飲んでも寝れない
0667優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 19:25:13.01ID:1fwdDZnk
ブロチゾラムって何かと思ったら、レンドルミンか
0668優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 21:29:05.37ID:qD43ulnF
これはラムネ
全く効かないな
0669優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 09:39:40.67ID:B1zUIzCH
>>668

ほんとラムネみたいにボリボリ食べてる
レンドルミンのジェネリックなのに効果低いね
0670優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 17:03:37.25ID:O0xT5zev
「レンドルミン®錠0.25r」の偽造品に関する注意喚起

>この度、睡眠導入剤「レンドルミン®錠0.25r」の偽造品が発見されましたのでお知らせいたします。
>社内調査の結果、当該品は海外製と推定されており、日本ベーリンガーインゲルハイムの国内の正規流通経路外から入手されたものと判断しました。また、弊社の海外製造所で製造した製品とも形態が異なるため、偽造品と判断し関係当局に報告いたしました。

https://www.boehringer-ingelheim.com/jp/information/20231031-1
0671優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 17:17:27.72ID:WwEtC9Z0
>>670
偽造品って誰が扱ってるんだろう?
医者の下には行かないっぽいけど
0672優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 14:50:41.65ID:U6PDcDBq
睡眠薬ではマイスリーとレンドルミンに処方箋の書き方が様々なパターンがあるけど、
マイスリー(ゾルピデム)はそもそも特殊剤形のゾルピデム使用者が少ないから、
基本的には「ゾルピデム酒石酸塩」と書かれる。

とすとレンドルミンが最多になるけど、皆はどう処方箋書かれている?


1・レンドルミン
2・レンドルミンD ←この書き方は見たことない
3・ブロチゾラム
4・ブロチゾラム口腔内崩壊錠(見たこといが、ブロチゾラムOD錠と書いても多分大丈夫)

ちなみに3・4の書き方でも
「剤形が同じなら先発品に出来る、剤型が違うなら先発品にできない」
というのを知らない調剤事務の人は意外に多い。

あとこれは極端な例だが、
1や2の書き方だと、「商品名で書いてあるから先発品でしか出せない」
と言う薬剤師もいる(変更不可がついてない限り、後発品に変えるのはできる)。
0674優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 06:09:27.88ID:oK//GaXD
なんでやめたいの
0675優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 07:29:29.81ID:PbnI8tNO
薬にはあまり詳しくないのだけれど、教えてください
レンドルミン(睡眠導入剤)では、眠りにつけても直ぐに起きてしまいます
ですので、処方薬を睡眠薬に変えたいのですが、良い薬はありますか?

内容だけに、レンドルミンスレで聞く話ではないかもしれませんが・・
0677優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 17:00:51.85ID:h7NzqRRl
>>675
医者に聞く方が早い。生活パターンや睡眠パターン入眠の仕方によって人それぞれだから。
0678優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 22:29:53.08ID:sF5eWL2j
肝臓に負担をあまりかけない睡眠薬で
レンドルミンと酷似した作用時間の睡眠剤ならエバミールがあるけど、
それはそうと、
レンドルミン含め睡眠薬ってそんなに肝臓悪くするの?

アルコールとか他の要因でなく?
一応、肝機能障害という副作用はあるが
「とりあえず載せておく副作用」くらいのかんじで
実際になる人はほとんどいないと思った。
0680優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/16(木) 00:37:16.12ID:LQ3Bdir+
675ですが、レスありがとうございます

>>677
そうですよね、やはり
医者に相談してみます

>>679
レンドルミンでダメなら、やはり次はサイレースになるのですかね
特に眼圧が上がるという副作用が怖いですが、レンドルミンも副作用がないわけではないし
0681優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 02:22:42.80ID:05nvfJcZ
>>675
睡眠薬は2剤まで処方できるから、
サイレースに替えるというより、サイレース追加でいいんじゃないか?
そこから睡眠薬の無間地獄の始まりとも言えるから推奨はしないが。

>>661
レンドルミン2錠ってダメって勘違いしてる医者や薬剤師がたまにいるけど
そこらへんはセーフでしたか?
(むしろ健康保険に抵触する可能性があるとしたらサイレース4ミリ)
0682優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 10:50:12.09ID:2xTOUyWi
サイレース追加ですか、良いかもしれません
が、リフレックスも処方されている為、変えられてしまいかも

レンドルミン2錠は、まだマイナンバーカード持っておらずバレない為
通院している内科とメンタルクリニックの両方で処方してもらっていて
余るのでどうしても眠れない時に、勝手な判断で2錠服用している感じです
0684優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 21:06:29.84ID:05nvfJcZ
>>683
サイレース4ミリは違反(法律違反という意味ではない)だけど、
レンドルミン2錠はOKだから全然問題ない。
ダメっていうほうがヤブ、というか添付文書の日本語が読めてないので国語力に問題がある。

確かに日本語は、著者が自身の入試問題の
よりによって「筆者の言いたいことを述べよ」という設問で解答を誤ったり、
出版社によって解答が割れたり、
言語の性質上、解釈が多様に出来てしまうが、
それを差し引いても、レンドルミンの添付文書は1通りしか解釈できない。
0685優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 21:09:12.80ID:05nvfJcZ
>>682
両方で2錠ずつで合計4錠のレンドルミンを貰っているならバレたらまずいが、
あなたの場合はそれぞれで1錠ずつで合計で2錠になってるということですよね。

それなら健康保険にバレても問題ない。上限内なので。
医療機関にバレたらマズいのと、自己判断だと「副作用被害救済制度」が使えないというのはあるけど。
0686優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/17(金) 21:48:50.27ID:2xTOUyWi
>>685
えぇ、それぞれで1錠ずつで合計で2錠ですね
それでも短期間に2か所で睡眠薬を貰った際には区役所から相談しませんか?
とかいう、効力はないけれど大丈夫ですか的な通知はきましたけどね
そういうことは何度もあるのに、なぜか一度だけ通知がきました
0687優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 03:52:28.79ID:YnlA/3jg
役所ってことは国保か。
通知来たのに無視してるの?
医療機関にはバレてない、連絡されてないの?

>効力はないけれど
レンドルミンの効力かと思ったら、国保(役所)の効力のことですね。
役所の権限・権力では強制はできないけど
相談や通院中止をしてはいかがですか、みたいな。

協会けんぽを含む社保だとバレやすいが、
国保でバレることは滅多にないからなあ。
ランダム調査に引っ掛かったか。

でも上限に引っ掛かってないのに通知来たって人は初めて見た。
今までバレたっていう人は例外なく上限超過だったからね……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況