今いる作業所に鉄オタ知的がいる
彼はJR割引あるから乗り鉄し放題の立場
なのに一人で乗り鉄はできないんだって
必ず親がいないと駄目。でも親は鉄道に興味ないし仕事してるから彼の乗り鉄に付き合うこともあまりできない
なのでほとんど乗り鉄してない

俺は発達乗り鉄
障害者割引はないのでえきねっとの割引やオトクなきっぷを使いながら乗り鉄してる
乗り鉄した次の日にその写真を見せてあげると喜ぶ
観光列車には記念スタンプが設置されてるからメモ帳に押してきて彼にプレゼントしてあげてる

割引ある人はそれを行使できなくて
割引ない人がそれを行使する力がある
なんとも言えないよな

割引あっても使えない人がいるんだよ
これは精神でも同じことが起こるかもしれない
割引、いいんだか悪いんだか