X



訪問ヘルパーを利用している人のスレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 18:11:19.86ID:ytXTMFFG
語りましょう
0723優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 19:03:31.11ID:7gTFl6VF
重度障害だとヘルパーなら誰でもできるって訳じゃないからじゃないかな
ヘルパー資格持ってる+研修受けないとできないとか
軽度障害者だと普通の家事支援とか病院の付き添いとかだから関係ないような気がした
0724優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 11:22:31.16ID:ssdjVTFI
重度ならさっさと入院しろって感じよ
ヘルパーは軽度や中度の人が利用するためのもの
障害年金のために入れてる人が大半なんだし
0725優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 11:35:04.20ID:T74++QYh
年金のためもあるけど一人暮らしで家空けて入院したら二重に金かかるんだよな。経験上入院してよくなるとは限らんし相談員も言ってるが3ヶ月で家に戻るわけだし
0729優しい名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 15:23:08.48ID:lT1ilCbe
>>711です
ヘルパーさん怒られてなかったみたいです
安心しました
色々アドバイスいただきありがとうございました
0732優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 04:40:10.83ID:pQYjUfYx
ニチイは精神障がい者福祉センタとかも運営してるね
0734優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 09:45:19.92ID:8U5V8rHF
以前親がニチイさんに頼んでたけど皆さんいい人ばっかりでしたよ
たまたま合わない人に当たってしまっただけじゃないかな?
0735優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 09:49:42.61ID:brvpKd5P
たまたま来たヘルパーさんが相性悪かったとか普通にあること
無理な人は変えてもらえばいい
0736優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 10:21:51.73ID:818j8ZVH
>>724
精神で十度なのか?これ
身体のような
0737優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 15:23:51.42ID:pBY+5d+x
全国展開してるような有名企業ほど
融通きかないし責任者も無能だし
評判悪い気はする
0739優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 19:22:49.21ID:wPkbtxRI
>>738
おやおや
妄想が出てますね

お薬が足りてないのかな?
0740優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 20:11:56.22ID:818j8ZVH
そもそも精神障害者OKなヘルパーさんって本人が何かあるから話したら面白いのに向こうが話できるほどお前らがまともじゃないんだろ
孫が発達障害のおばあちゃんとかだぞ
0741優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 20:17:59.51ID:brvpKd5P
ウチに来るヘルパーさんは発達障害要素を感じない人だね
多分健常のおばさんおじさん
0742優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 20:29:45.56ID:8U5V8rHF
うちに来られてる方達も普通の40-50代のヘルパーさん
皆さんテキパキお仕事されてて羨ましい限りです
0743優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 20:31:44.32ID:UrdBlOr5
うちにきてるヘルパーさんは仕事と割り切って小遣い稼ぎにきてるだけだよ
0744優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 20:43:11.86ID:818j8ZVH
>>741
孫が発達障害で本人は健常者だよ
国語の偏差値いくつだった?
0745優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 20:44:44.22ID:818j8ZVH
>>743
最低賃金ぐらいでキチガイの相手を選ぶのは底辺だと思うが
ヘルパーさんの賃金見てみろよ
0746優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 20:52:37.22ID:818j8ZVH
株式会社ニチイ学館 の ホームヘルパー の 給与と福利厚生 に関するクチコミ

1.0
すごく働きづらい。
ヘルパー (退社済み) - 岩手県 盛岡市 - 2023年6月04日
無駄な会議ばかりしている。訪問スケジュールも実現不可能なことが多い。調整してほしいとお願いしても無理と断られる。物販のノルマがある。同僚はみんな人が良かったが、だからこそ現状の改革に手を出さない、流される。意見を言う人がいなかった。ほんとにだめなところだった。基本給が安いからボーナスも少ない。
良いところはすぐに就職できることぐらい

給料がとても低い
ホームヘルパー (退社済み) - ニチイケアセンター原町 - 2021年10月22日
極端に給料が低すぎる。どこかでバイトした方がいいです。仕事内容と給料が合ってない印象を持ちました。ヘルパーも適当に対応してる人が多かったです。
良い点
なし
悪い点
給料が低い、ストレスが溜まる

自由な職場
ホームヘルパー、介護職 (現職) - 福岡県 北九州市 小倉南区 下曽根下曽根 - 2023年4月29日
拘束時間が短く仕事の合間で自由に行動でき、仕事自体もラクなのでおすすめです。又、週1日からOKなので副業にとても適していると思います。
良い点
短時間で稼げる
悪い点
業務へ移動時間分の給与は出ない点

日本 の 株式会社ニチイ学館 の ホームヘルパー の給与情報

日本の株式会社ニチイ学館−ホームヘルパーの平均時給は、約 1,276円 です。これは全国平均に値します。

給与情報は、過去3年間に従業員やユーザーから提供された104,217件の情報、 Indeed に掲載された求人に基づいて推定した値です。
0747優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 21:11:35.52ID:818j8ZVH
>>746だが
時給1300円って正社員求人も含めての額だぞ
パートなら1000円以下も普通にある
0748優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 21:14:08.71ID:UrdBlOr5
家庭教師やるか塾講師やるかみたいなもん。うちにきてるヘルパーさんは二人とも老齢年金貰って専業主婦か本業があるようだし
0749優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 21:45:49.96ID:818j8ZVH
うちは大変優良な顧客でヘルパーさん側の取り合いだぞ
事業所責任者、孫が発達障害のおばあちゃん、息子が旧帝で本人がわい自身の高校の先輩のエリート利用者好みのヘルパーさん
この三人からわいの方が選べた
0750優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 22:24:49.23ID:818j8ZVH
ちなみにうちはオカンがガンかつわいが発達障害で偏食なため親の死後の自立の訓練でヘルパーさんが入ってる
わいは一日4時間だが働いてる
割と軽度
0751優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 23:28:49.11ID:oVqrLWds
1番ムカつくのは気軽に人の動画を覗くとこ
マジでプライパシー欠如してる
マジでイラッとしたわ
0752優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 23:41:52.02ID:ELF3XN4a
>>751
YouTubeでも見られたのか?
0753優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 01:03:33.00ID:UMw68BDO
ヘルパーの一部は仕事できない人間の吹き溜まり
30歳くらいの男が特にダメ
0754優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 08:22:39.48ID:TADSMviY
そんな事は無いと思うよ
たまたまお仕事始めたばっかりで慣れてなかったとかじゃないの?
どんな仕事でも初めはうまくできないもんだよ
入浴介助とかどうしても女性だけだと大変だし男性介護士さんも増えてきて皆助かってると思うよ
0755優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 23:35:23.35ID:lZA+VHOF
男だろうが女だろうが、正職だろうがパートアルバイトだろうが、若かろうが高齢だろうが、他で受け入れされずに介護職しか行き場の無かったのは高確率で酷い
決まった仕事すらちゃんとできないのも大勢いる
男はすぐに辞めがちだがパートの女は逆なので当たったらハズレくじだな
0757優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 22:36:37.61ID:6Dg+prMZ
ヘルパー使おうと思うんだけど、どこまでやってくれるの?
料理と洗濯やってくれるとありがたいんだけど
年収は300万くらいだから利用料高い?
0758優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 02:43:45.57ID:cmdCuAe6
料理洗濯なら頼めると思う
ただ料理洗濯の出来栄えかはヘルパーの能力次第

自費だと高いよ
1時間4〜5千円じゃないかな

障害者手帳を持ってれば自治体の訪問介護を利用できる可能性がある
その場合は自己負担はなし=無料
0760優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 08:35:05.85ID:9wJVUVSS
>>758
持ってるけど、障害者雇用で働いてて年収250万くらいあるけど、それでも無料?
週2でテレワークあるからその日にやってもらおうかなと
0762優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 08:57:16.29ID:yXMWcExA
住民税が課税されていれば無料ではない
0763優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 09:03:26.75ID:9wJVUVSS
課税はされてるね
1割負担だから、1回400円くらいって認識でいいの?それくらいなら払えそう
てか、非課税だと今どき社保未加入のA型作業所くらいしか働き口がない…
でもA型は意外と仕事きついし動物園みたいな所だから戻りたくないんよね
正直社保ありの一般の障害者枠のが楽なんだわ
0764優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 09:30:31.02ID:yXMWcExA
一割なら一時間250円くらいだな

ただ、家事は身体介護と比べて報酬が半額だから
支給あっても受ける事業所が見つからない可能性はある
0765優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 10:16:11.26ID:9wJVUVSS
そんな安いんだ、障害手帳様様やね
ほんとはグルホ入りたいんだけど、利用者負担エゲつないよね
月に37200円も取られるらしいのでやめた
0766優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 10:53:32.17ID:/3otZJ/P
>>765
グルホって4万もしないの?入りたいな…
1人で年を越すのが辛いよ…
0767優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 11:02:13.38ID:9wJVUVSS
>>766
違うよ
課税世帯は家賃+利用料だよ
例えば家賃が4万円のところを借り上げたグルホなら、77200円かかる計算
非課税世帯なら逆に補助が出て、家賃が3万円になって利用料も無料
俺は課税なんで無理
この点非課税のA型利用者のが圧倒的にお得
0768優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 19:19:42.03ID:B+6v39Vj
>>763
自立支援とは別だし
自治体により基準が違うから自治体に聞け
0769優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 17:53:26.40ID:0tiwSnXv
介護サービス利用料引き上げ 見送り方針固める 厚労省
0770優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 13:09:42.46ID:BbJHW7lQ
ユニットバスの掃除しえもらえますか?
あとヘルパー頼むときの審査ってどんなもんですか?
0771優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 15:17:32.47ID:E1dkZ1yH
何がどの程度できるかみたいな項目がたくさんあるのでそれを順番に聞かれる感じですかね
それを聞き取りに来た人が書類にまとめて審査会に提出するそうですよ
0772優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 15:45:12.12ID:X7cu6T3b
ほとんどは掃除や料理だけ
あとは契約時に時間を何分にするかってだけ
契約時にはきちんと料理もって言っておかないと
あとから再申請と再契約と再度役所に行くハメになって
3重のも面倒になるので要注意
0773優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 19:45:11.51ID:y56Ll9Wy
自分のことは自分でやれ
0774優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 23:43:57.83ID:84qrm6+3
料理ってどの程度やってくれんの?
利用者の栄養バランス考えてやってくれる感じ?
あと夕方でもやってくれる?
仕事終わって岐路につくの18時過ぎ
0775優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 23:47:54.17ID:dKUXuzy5
栄養士やシェフではないから
料理は素人レベルだし
18時じゃ断られる可能性が高い
0776優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 00:09:42.60ID:AXvNAuN1
掃除さえしてくれたら……
どうすればいいのやら……
0777優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:39:48.77ID:TMhX1Lih
18時以降もやってるヘルパー事務所自体少なかったような…
あと時間外になるから高くなるんじゃないかな?
掃除は最初にやって欲しいと伝えておけばやってくれる
うちは主に買い物してもらってるけど時間が余った時に頼めば掃除とかもやってくれるよ
やる事ない時は早めに帰ってもらってるけど
ヘルパーさんいい人ばっかりで感謝しかない
0778優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 12:43:27.93ID:e1fMlMnN
一般で働いている障がい者無理ゲーくさいな
フルだとどうしても早くて17時〜18時程度になる
土日しか頼めないけどこれもやってるところそんなになさそうだし通院もあるから家にいない
0779優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 13:13:12.08ID:goYU8+MQ
宅食でも何でもあるじゃん

働いてるなら給与も年金もあるんだから
食事くらい買えって事だろうな
0780優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 13:15:55.78ID:NbWUmwov
自分のことは自分でやれ、ちんかす
0781優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 13:48:27.33ID:VpycJzc+
>>774
料理は素人の官房料理。カレーライスとか簡単で、安い料理
グループホームの料理見たら分かる
教わる時間があれば、自分で作った方がいいよ
0782優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 14:02:21.46ID:e1fMlMnN
>>781
カレーとかいらねー
グラタン、肉じゃが、鶏のから揚げみたいなの普通にできるし
一人暮らししたらやらないけど実家じゃ普通に作ってる
それなら洗濯と風呂掃除やってもらうほうがいいね
0783優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 17:04:54.78ID:NbWUmwov
自分のことは自分でやれ、ちんかす
0784優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 18:19:20.82ID:dVaAD96P
料理が得意なヘルパー居るからそういう人に優先して来てもらうんだよ
料理が得意って事は掃除はマジ必要最低限しかしないから週3ヘルパーなら1回は掃除専門で料理はほんと簡単な物になる
調整次第だぞ
0785優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 18:21:52.89ID:AXvNAuN1
そもそもヘルパーってお金いるの?
精神手帳2級なんだけどお金掛かりますか?
0787優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 18:31:38.17ID:XAn0O2k5
まず掃除は報酬安いから断られる確率高い
あとゴミ屋敷とか汚い家の大掃除はやらないから
最低限綺麗じゃないと断られる
0791優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 19:45:54.37ID:NbWUmwov
自分のことは自分でやれ、ちんかす中卒
0792優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 00:03:28.93ID:fWsZQcwf
ある程度綺麗にしてるなら時間になる前に切り上げてくれるよ
0793優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 00:20:46.62ID:QF4OPx/Y
生活保護でヘルパー頼んでる人いる?
料理のお金どうしてる?
ほとんど出せないんじゃない?
0795優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 11:04:04.99ID:UY9TWzGc
買い物代行の材料費とヘルパー交通費は自己負担だよ
だからヘルパーにご飯作ってもらうなら、自分の財布から出せる範囲の材料費で頼むしかないよ
0796優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 11:12:04.57ID:c5VbsLmr
地元にフードバンクがあるか、役所や相談支援員に聞いてみるのもありかも
0797優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 13:34:00.74ID:yCgpOMqO
自分のことは自分でやれ、ちんかす
0798優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 22:22:33.61ID:/RI7V9I8
ヘルパーさんが来る日は
フラフラでもお風呂に入って下着とかはしまわなきゃとか
機嫌は悪くないかとか、買い物リストも重くないかとか
時給安いのかなーとか
明るく話さなきゃとか身構えて疲弊する自分が情けない
0800優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 10:35:23.30ID:7GHj1XJp
>>798
自分の場合、仕事出来ない相手だとそうなる
自分がシッカリしないとグダグダになるから
0801優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 10:48:26.29ID:z49Xdqsy
ヘルパーさんはカウンセラーじゃないから、当たり障りの無いエピソードを話すように心掛けてるよ
重たい話は病院行ってカウンセラーに聞いてもらうのが一番だからさ

当たり障りの無い会話の練習でもヘルパーさんと話すのは意味があると思ってる
0802優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 11:15:25.27ID:7GHj1XJp
どこの地域に良いカウンセラー居た?
うちは、どこも満員か高額なカウンセラーしか予約取れない
0803優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 12:14:34.88ID:BmH6J9vz
ヘルパーなんか使うな、ちんかす
0804優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 23:30:07.02ID:IzgUgDIg
ヘルパーが掃除しててパソコンのアーム建てで思いっきりぶつかって
バキって折れて怒りが頂点に達したから接着剤を終わる1分前にお願いして買わせたマジでキレそうになったわ
0805優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 23:44:36.92ID:BmH6J9vz
ヘルパー使っている分際で文句言うな、ちんかす
0808優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 19:37:38.87ID:ZYE6Pduy
大鬱でお風呂に入れないので若い女
ヘルパーにお風呂で身体を洗ってもらいたいよ
0809優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 19:54:53.33ID:da/fs3Ia
>>808
ナマポで風俗でも行って来いゴミが
0810優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 23:22:00.86ID:+m1UDQJZ
>>808
甘えるな、ナマポ乞食社会のゴミ
0811優しい名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 19:14:06.91ID:rIvbSDfN
若いヘルパーを利用してお風呂に入りたかったよ😭
0812優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 18:09:31.87ID:JXQVHRPR
甘えるな、ナマポ乞食社会のゴミ
0814優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 15:39:28.31ID:uu2a7cVb
担当に相談しろ
介護支給が無ければそれからだ
0816優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 18:37:39.66ID:aNp/O27g
手帳受け取るとき説明なかった?
まずは市役所にどうぞ
0817優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 16:53:36.70ID:UrswkYcQ
甘えるな、ナマポ乞食社会のゴミ
0818優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 03:41:30.06ID:EcDyYxMe
>>816
誰もが手帳持ってるわけじゃないんだけどな
他スレでもメンヘラなら誰でも手帳持ちと決めつけてるのによく遭遇する
0819優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 17:57:24.93ID:SezBhUmx
手帳がないなら自腹だろ
0820優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 13:54:54.09ID:BB1u5aMW
障害福祉サービスは手帳が無くても相応の障害があると主治医が認めれば利用可能
ただ、手帳がある方が話は早いかと
0821優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 20:19:42.12ID:A5Glk5Tg
甘えるな、ナマポ乞食社会のゴミ
0822優しい名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 14:52:04.35ID:pohe1d4M
手帳を申請中とかなら訪問した人が調べるけど
手帳申請すらしてない人らは区分は該当するんかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況