X



メンヘラで生活保護73

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (テテンテンテン MM72-dFxe [193.119.156.61 [上級国民]])
垢版 |
2022/06/06(月) 18:56:49.74ID:JIngsvo9M
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ建ての際は必ず本文一行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

心の病気で生活保護を受給している人の雑談スレです
ワッチョイは水曜日の午前0時にリセットされます。

心の病気で働けなくなり、生活保護の申請を考えている方は「過去ログ」も参考にして下さい。「参考図書」を読んだり「支援組織」に相談するのも一つの方法です。
★ 生活保護はお金がなければ誰でも受けられる行政サービスです。
  預貯金や障害年金・諸手当など、他に利用できる資産・財源がある場合は、生活保護よりも先に、そちらを利用しなければいけません。
  親兄弟など、親族に「黙って」受給することは難しいです。
  親族には、行政から扶養義務の問い合わせが行く場合があります。

★ 質問などは質問スレでお願いします
★ 荒れる原因になるので受給者以外の書き込みは避けてください
★ 次スレは乱立防ぐ為「宣言してから」建ててください。 ←ココ重要
>>980辺りで次スレ建ててください。
★荒らしはスルーor NGで。

前スレ
メンヘラで生活保護72
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1653113403/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0729優しい名無しさん (ワッチョイ 17ad-KtZt [110.130.183.59])
垢版 |
2022/06/20(月) 20:10:53.76ID:PzTNU7Z50
水道局は営利企業じゃないからな。
それが今は水道民営化にしようとの勢力が台頭してきてる。
電力自由化で最初は安かった第二電電に乗り換えた消費者が
ここにきて突然に電気料金を2倍にすると通告されて困惑してる。

水道民営化は絶対に阻止しなければならない。
0733優しい名無しさん (アウアウウー Saa3-1INB [106.180.6.121])
垢版 |
2022/06/20(月) 21:47:38.71ID:D29kiWkSa
インフラの民営化は値上げないやろ
電話代も下がったんやし郵便も便利になった
もし値上げすることがあれば政府が介入するやろ
0739優しい名無しさん (アウアウウー Saa3-1INB [106.180.6.182])
垢版 |
2022/06/20(月) 22:39:25.92ID:USopTLXVa
今日危うくエアコンつけそうになったわ
0742優しい名無しさん (アウアウウー Saa3-Xghq [106.129.68.206])
垢版 |
2022/06/21(火) 00:45:42.43ID:00CrjCjJa
夜中の今もエアコンつけてる
暑いと睡眠が浅くてね

夏の冷房は必要経費と割り切って
つけっぱなし派です
0743優しい名無しさん (ワッチョイ b236-Drcn [115.37.100.240])
垢版 |
2022/06/21(火) 01:11:01.97ID:dQ7LFtYs0
ドンキで売ってる西川の接触冷感のシーツ(裏地は冬用のパイル生地リバーシブル)を使ってから快適
シングルで2980円だから普通のよりはすこし高いけどエアコン代考えたら格安
2年目だけどしっかりしてる
今日くらいの気候(東海)だったらエアコン要らないひんやりしてて気持ちいい
0744優しい名無しさん (アウアウウー Saa3-vB97 [106.146.54.190])
垢版 |
2022/06/21(火) 02:18:20.37ID:zGIRMsqda
精神科に通院していたら
引っ越し出来ないなんて
知りもしなかった
正直に伝えたら今は管理会社が
精神科通院の人はダメなんだと
そのデータは5年も管理会社に残るのでせっかく一からと環境かえたくても無理だと絶望してます。
0746優しい名無しさん (アウアウウー Saa3-vB97 [106.146.55.85])
垢版 |
2022/06/21(火) 02:42:05.23ID:2Ss+jr5ca
>>745
すぐに情報ありがとうございます。
ですが色々不動産業者やCWと話しても無理でした。
ググって法人の方と話したら
他県の物件は空いてるけどそこでワンクッションで半年暮らせばと言われましたが
不安障害のパニック持ちでして
色々な手続きに耐えられないとCWと私も思ってしまって
一からやり直すためこの県営住宅から出たいですが困難な気がします。
やっと立ち直っても仕事すらしてなくて生保で精神科通院では全て拒否されました。
情報ありがとうございます。
0752優しい名無しさん (アウアウウー Saa3-1INB [106.180.6.155])
垢版 |
2022/06/21(火) 06:20:12.03ID:UK2fz5AIa
エアコン始動は8月入ってから
0755優しい名無しさん (ワッチョイ cf9f-YUO8 [118.109.242.178])
垢版 |
2022/06/21(火) 07:03:20.22ID:PeuhBkkT0
実家暮らしのとき、もう朝の七時から熱すぎてまともに寝れなかったし、きょうだいの中じゃ何故か一番蔑ろにサれてた。
妹なんてエアコン2台変えかえてもらったことらしいけど、あたしは買ってもらったことなくて、部屋が、38度超えるなんてざらで、暑すぎていつも気絶してた。
0758優しい名無しさん (ワッチョイ 775f-sgjE [14.10.5.97])
垢版 |
2022/06/21(火) 08:25:55.28ID:l005rph30
躁状態になると病院を変えたくなるのでこれ以上はなるべく変えないようにうるさく
言われてるが、内科を変えたら動脈硬化の検査受けて右足末梢動脈疾患
の疑いありと出てよその大病院に行ってもっと詳しく検査することになった。
進行すると足が壊死するらしい。
お前らも運動不足で健康的な食生活していない人が多いだろうから
リスクは高いと思うので気をつけたほうがいいぞ。
役所はどこの医者に通っても同じと言う考えなのかもしれないが
名医もいればヤブもいるし、検査体制がいいところもあればおそまつなところもある。
治療効果が感じられない医者に通い続けるほうがよっぽど無駄だと思うのだが。
0760優しい名無しさん (ワッチョイ 9e02-HT2Z [111.106.186.179])
垢版 |
2022/06/21(火) 09:43:50.74ID:7ehEea4u0
地域や部屋によるだろうけど働いてた頃から電気代勿体無くて冷房は使わなかった
ナマポになって37度になった時は冷房使った

エアコンの線抜くだけで毎月100円節約になるらしいから線は抜いてる
冬季手当は貯金してる
0763優しい名無しさん (ワッチョイ 8701-OVQO [126.77.216.123])
垢版 |
2022/06/21(火) 11:40:44.60ID:hJgTiZEi0
入院長かったせいでがっつり冷房効いてないと耐えられん体になってしまった
0771優しい名無しさん (アウアウウー Saa3-Xghq [106.128.111.181])
垢版 |
2022/06/21(火) 17:21:18.46ID:v/iD+Wlza
冷房も除湿も電気代に変わりはないんだけどね
安いエアコン機種の除湿は微弱冷房みたいなもの
上位機種の除湿機能は再熱除湿ってのがついてるが
これは冷房より電気代がかかるってだけ

賃貸についてるエアコンなんて1番下のグレード
だから除湿モードで気にせず使ってくれ
0775優しい名無しさん (ワッチョイ cf65-KtZt [118.240.240.80])
垢版 |
2022/06/21(火) 19:00:32.72ID:l69+Jx5S0
>>774
本気でそう考えるのなら、それはいわゆる普通の人とは感覚が違う
生保受給者なら毎月恒例の「まだ次の支給日まで○日」ってのもあるし
働いてる人でも人生が短縮とは、あまり思わないと思うよ
0781優しい名無しさん (ワッチョイ cf65-KtZt [118.240.240.80])
垢版 |
2022/06/21(火) 19:56:21.22ID:l69+Jx5S0
>>780
今まで全くネットを使わなかった、というのは考えられないので
それはネット依存ってやつかもね
確かにようつべとか見てると、「あれ?もうこんな時間」ってのはある
それで満たされる場合もあるとは思うけど、一方で時間を無駄にしてる
という考え方もあるわけでw
まぁ考え方は色々だから否定はしないけど、生保受給間もなくだとそう感じるんだろうな
長くなれば辛くなることもあるよw
0784優しい名無しさん (アウアウウー Saa3-1INB [106.180.7.56])
垢版 |
2022/06/21(火) 21:59:26.26ID:jgTYvZ9xa
>>771
除湿の方が電気食う
0790優しい名無しさん (ワッチョイ 8701-OVQO [126.77.216.123])
垢版 |
2022/06/22(水) 08:35:17.49ID:S3wgWiQ70
障害者雇用って知ってるぅ?
0800優しい名無しさん (アメ MM33-TfHA [218.225.238.187])
垢版 |
2022/06/22(水) 10:50:35.29ID:nZlL65dSM
↑この人なんでキレ気味なの
甘え過ぎ
0805優しい名無しさん (ワッチョイ 9e6f-Xc2w [111.90.106.140])
垢版 |
2022/06/22(水) 11:11:30.86ID:iR2mNzXk0
>>794
A型の障害者年金?

A型作業所なら手帳持ちでガチガイジ以外は誰でも通る、障害者雇用とは別枠
障害年金は2,3級と国民年金と厚生年金の区分

なんか色々ごっちゃになってる
君に突っ込んでる人も障害者雇用と作業所の区別ができてないアホだし
0809優しい名無しさん (ワッチョイ 9e6f-Xc2w [111.90.106.140])
垢版 |
2022/06/22(水) 11:39:27.85ID:iR2mNzXk0
>>808
障害年金2級だと、A型通うの厳しい人がほとんどでB型通いでしょ
A型通ってたら就労可と判断され2級→3級になるって例もあるし

厚生年金3級もらってる人は一番便利で自由だが該当者少なすぎだろう
0824優しい名無しさん (ワッチョイ 8701-1nqd [126.141.173.186])
垢版 |
2022/06/22(水) 15:00:51.11ID:8TvUdIQL0
ハウス加賀谷という芸人は統失を公表している。本人は良くてもそんな事を公表してしまうと身内に迷惑が掛かる。もしも加賀谷に甥や姪が居るのなら、その結婚話が破談になる可能性もある。俺は甥も姪も居る統失だから、匿名でツイッターをやっている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています