X



A型事業所・A型作業所 Part151 【ワ無し】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 21:59:03.66ID:f2RkXBYd
就労継続支援A型事業所に就労されている利用者の方、又は当該事業に関連する方の為のスレッドです。
障害年金の話題(例:A型に通うと年金が落ちるかどうか等)はスレ違いです。該当する障害年金スレに移動してください。
スレタイ及びレス荒らしと思われる書き込みはスルーの方向でお願いします。

スレ乱立荒らしがスレを立てまくっているためスレ番は修正しています。

前スレ
A型事業所・A型作業所 Part150 【ワ無し】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1654775428/
0002優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 22:01:05.32ID:NojwJdD3
スレ立て乙!
0005優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 21:10:32.64ID:cg3PO4ui
自分の作業所、若い利用者が多くてホントに助かっている

話変わるけど、そろそろ陽性者がでて、まん延しそうで我が身が恐い
空気清浄機とか備わってないし
0007優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 21:24:17.84ID:9z7+uVYw
利用者で1人コロナでた
職員2人コロナ
8月5日まで仕事できない

さあどうする
0010優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:33:10.71ID:0lxMDvOp
コロナでたら
在宅にすればいい
これからの時代の流行りは在宅ワーク
0011優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 09:51:14.55ID:HIEMs6Fd
A型はきっちり出ないといけないんでしょ。なら一般のが給料良くないか?
0012優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 10:13:19.45ID:6Y19KhIY
そりゃな
しかしブランク五年あって採用されるか分からん
ヤル気次第だが
0013優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:32:34.71ID:OMoNMtR+
すれ違うごとに気持ち悪いとかの悪口を言う女がいるんだけど
いちいち口に出して得することでもあるのだろうか?
俺がキチ○イなら何されてもおかしくないはずだがある意味信頼されてるのだろうか?
車にGPS装置をくっつけて深夜に襲撃していい?
0015優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 15:48:13.98ID:a2AjidU/
こううつやく足さないとヤバい
仕事中苛々してヤバい
伝染するからな
0016優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 16:03:34.95ID:tf5xS5KA
>>11
20代の若者が普通にいる
体力ありそうだけど、最賃の4時間ワークで満足らしい

>>15
うつの人って落ち込むんじゃなくてイライラするの?
0020優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 19:54:16.70ID:KNnD08ty
>>12
主婦を雇ってるようなとこはブランクとか気にしないだろ
性別で落とされるかもしれんが
0021優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 20:03:25.75ID:7CTJiC5u
>>20
女性活躍って募集してる所だろ
ああいうのは女性限定て意味だぞ
0022優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 20:10:22.80ID:co7zXAMC
>>21
そういうことじゃないぞ

主婦歓迎ってとこだ
最近はちゃんと配慮して主婦(主夫)歓迎と書いてある
0023優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 20:24:38.49ID:tf5xS5KA
自分のところは、喫煙スペースがあってありがたいらしい
敷地内禁煙の作業所も多いのかな
0025優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 21:36:58.91ID:ccXf7L10
A型の利用者は太ってる人が多いのはなんでだろう??
喫煙者も多い。
0028優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 23:57:45.73ID:A/FwUiCs
>>25
精神病の薬は基本太る

精神を病むやつはタバコを吸うやつが多いのも統計的に分かってる
禁煙すると精神病がよくなることも分かってる
0029優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 00:01:17.52ID:/QDxPPhu
>>26
5時間眠れたら十分なような…

>>28
そうか?
俺タバコ辞めてた時より吸ってる今の方が安定してるけど
0030優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 00:04:47.50ID:c6OeNjjM
>>29
充分じゃねぇよ
医者からは6時間は確保できないと認知能力や判断りが低下すると言われている
0032優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 06:16:38.34ID:sQ1uTH7Z
周りの利用者の喫煙者は、太っていない気がする
自分は、禁煙したら太ったけどね
0034優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 09:06:17.87ID:7nr+y0mB
自分は内職作業だし、そんなに汗かくことないから、夏でも痩せることないね
一応普段から、食べ過ぎないように心がけしているけどやっぱり難しい
いまは、4時間以上働けるような、体力にも自信ないし、障がい者雇用の一般で活躍できるのは、いつになることやらって感じ
0035優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 09:19:37.01ID:c6OeNjjM
休んだ
社長が常にいるのがマジ無理
33歳で若すぎる職場ってなんやねん、一挙一動を試してきてマジでうざいわ
0036優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 15:56:35.37ID:Sf1/BUWi
体力的に欠点があるので続けてた施設外を免除してもらって代わりに体力がある他の利用者と入れ替わって貰った筈だったのに
そいつが「重いものを持ちたくない」「仕事が好かない」とか言い出して欠勤ばかりするから
結局また俺がきつい施設外に行くしかなくなり本気で腹立った
やろうと思えばやれることを我儘で拒否するのやめてほしい
0037優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 16:05:48.62ID:SzXlgLhx
解体作業してるんだけど職員が解体されたパーツを回収して仕分けるだけ
利用者より簡単な事をする
回収してもらった時に「ありがとうございます」って言わないと失礼にあたる

あとはタイムカードを押す時に他の人のタイムカードを押してあげてる人がいたり正直意味が分からない、押されてたら困惑するわ。
そこで又ありがとうって言わないといけないし、ありがとう合戦になってる
話さないとハブられるし学校みたいなんだよな
平均年齢50以上の所なんだけど、33歳の自分が一番若くていちいち一挙一動を見られる
気味悪いし若い子は監視の対象になるしどんどん辞めてく
0040優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 17:34:15.21ID:Sf1/BUWi
精神的にきついなら仕方ないけど、体力あって図太そうなくせに「やりたくない、無理」とか言うからムカついた
0041優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 17:39:02.33ID:/Rbq9vPV
ウチは18歳の男の子が二人いるな。女の子で10代はさすがにいないけど。
0042優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:03:29.02ID:AKRCndCj
愛の手帳持ちの軽度知的が3人いる
こいつらいろいろ仕事面やそれ以外の面で問題を起こす
知的は問題ばかり起こすのになんで日本の社会は知的>>>>(越えられない壁)>>>>精神なの?
精神は差別偏見であふれてるのになんで知的は差別も偏見ないの?
0044優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:12:15.34ID:n3CxEknN
知的は純粋無垢な天使
精神は放火殺人やる悪魔
天使は大切に
悪魔は追い払え

これが日本社会の認識なんだろ
知的が問題起こすとか関係ないよ
0045優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:59:04.58ID:TGjLEk6S
問題起こしても差別されない知的
問題起こさないのに差別される精神
0049優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 20:25:59.82ID:r205uNI7
>>40
体力あるなんてどうしてわかるの?
見た目?
ないかもしれないじゃん
それに力仕事は暑いから暑がりにとっては何よりも地獄
0052優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 21:06:25.43ID:NNYXcRkd
>>37
ありがとう地獄
居酒屋のワタミの世界観だなぁ
ブラックは変な感情論で洗脳する
0053優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 21:17:48.31ID:u63cVWTs
>>37
でも、座り作業で空調効いていて、まあまあ快適って言ってなかった?
どの作業所も、何かしら面倒なことはあると思うよ
0054優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 21:19:11.10ID:hvOcbff0
荷物運びのとき
男子手伝ってー
って言われるけど
男女平等・・・
0055優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 22:11:48.67ID:C6w4uZUb
>>42
うちの作業所では問題起こすの100%精神障害者なんだが?
むしろ知的は大人しく人畜無害だぞ
0056優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 22:15:33.84ID:c6OeNjjM
>>53
空調効いてて仕事は楽だけどね
コミュニケーションの要求が本当面倒
0057優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 22:16:17.77ID:Sf1/BUWi
精神と身体と知的の三重苦とかいるけど、さすがに可哀想になる
0058優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 22:20:43.66ID:3S06DVCw
>>42
企業も「精神は雇いたくない。精神を雇うならまだ知的のがいい」って言ってるからね
下手な精神より支援学校卒の知的の子の方が使えるって企業は見ている
慶應卒精神と支援学校卒知的
企業が取るのは後者
0059優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 22:48:57.52ID:6+LjZTTs
特定子会社もほとんど知的だもんな
どうしてここまでして精神を邪険にするんだ?
0062優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 00:46:46.85ID:EqPspQay
うちは身体がやる気なくて
しかも精神をバカにしてるからかなり問題になった
0063優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:12:23.57ID:PGnQEbP+
自分のところ、身体・知的・発達はペースダウンしなくてサボったりとかしない
精神は不安定な利用者多いから、自分も周りから下に見られているのだろうな
0064優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 08:08:03.45ID:wom8vH0s
身体でも明らかに精神病んでる人、
もしくは発達も入ってる人って多くない?
0065優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 08:25:12.86ID:vQKlJccZ
身体は基本的に精神を見下すクズしかいないよ
広義で自分たちも障害者なのに
0066優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 09:06:58.08ID:DmweZGhh
寒がりな人は筋肉が少ないらしいな
エアコンつけられないからもっと筋トレしてほしい
0067優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 10:39:18.13ID:apVvPAYP
母校にストレッチマンとまいどんが来た事がある利用者多そう
0069優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 11:44:05.52ID:jLAgrBom
ジジイしかいねぇA型行ったらフルタイムで働いたほうがいいだのいちいちうっせぇ
こいつら障害者だって分かってねぇな
障害に若い年寄り関係ねぇわ
0070優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 11:52:37.32ID:zex0Ikmq
昨日見学した事業所のスタッフにお水系っぽいケバいのがいて爪を染めてて伸ばしてたな
トップのお気に入り女な感じがしてワンマン経営者なのを直感したから就労候補から外したわ
0072優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 17:30:14.58ID:iQex/ZFO
作業所の職員になってみたいなと思ったことある?
0073946
垢版 |
2022/07/30(土) 19:47:12.75ID:j+HfS3+D
>>59
知的は多少労働環境が過酷でも文句言わないからでしょ
ロボット化させやすい利点があるからな
精神は扱いが難しい(俺みたいに社会人歴長いと余計に)
0074優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 20:46:45.80ID:Ei/TEPyh
>>54
ハロワのババア(障害担当のなんか専門的なやつ)も男は力仕事が当たり前みたいなこと言ってて耳を疑ったわ
0076優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:06:35.11ID:lKQgTNFV
冷え性の女に力仕事やらせろ
筋肉が付けば代謝がよくなって暑くなる
0077優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:13:33.29ID:Ei/TEPyh
>>57
小児マヒだと知的になって手足のマヒもあるな
精神はなにか知らんが
0079優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:00:30.47ID:1c2HE5gY
>>74
引っ越しの仕事を勧められて体力に自身が無いですと言ったらため息つかれた
0080優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:19:28.71ID:jppQZp5R
作業中に涙が出てきたりヤバイくらい苛々するんだが何なんだ
0081優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:56:16.76ID:i0XVCYSk
限界近付いてるかもしれんぞ
オレも作業頑張りすぎて大きく体壊した
A型で健康害してたら意味無い
0084946
垢版 |
2022/07/31(日) 00:21:10.23ID:fyJGxzVN
>>74
力仕事はまだいいとしてだな
酷暑に晒される屋内外職種に夏期手当位出してくれよと
自治体が熱中症アラート出してるがそんなんお構い無しだしな
0085946
垢版 |
2022/07/31(日) 00:26:41.86ID:fyJGxzVN
>>80
俺は指導員と就業時間後大喧嘩したぞ
女子贔屓とか酷暑対策とか何とかしてくれって真っ当な意見ぶちまけたら口論になってエスカレート。
大体身体が弱くて5hフルでやれないやつを雇う方もおかしいよ。
こっちはあいつらの分まで必死に片付けてるのにな
0086優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 01:27:55.04ID:cg6XXpVC
事業所の方針に納得行かないなら辞めるしか無いな
全てが自分の都合よく行くととでも思ってんのかよ
0087優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 02:09:37.58ID:fyJGxzVN
>>86
いや、単なる俺のガス爆発みたいなもんさ。
冷静になって考えると社長に言うべき事だと思って謝った。
その日の内に和解したよ。
この酷暑だもの、こういう事もある。
0089優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 06:14:08.20ID:SzWcdXZN
>>76
女は力仕事しても筋肉つきづらい
割と力仕事してたけど、全く筋肉つかなかった
0091優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 07:30:09.56ID:2dwXWrAX
男だけ荷物運びさせられる
同一労働同一賃金だろ
0092優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 08:24:44.67ID:CPOz6V41
精神だけ重労働
0093優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 08:24:46.67ID:jhsltYq/
>>91
A型って重たいものをしょっちゅう持ったり作業するの?
屋内で、簡単な内職とかPC作業がほとんどだと思っていたのに
とりあえず、力仕事無理だったら、施設外あるところは避けた方がいいね
0094優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 08:33:27.72ID:yZh9n699
暑いと汗かいて嫌なのに寒がりが寒い寒い言っててエアコン弱くされて困ってる
そいつに臭いとか言われたことあって余計いらつく
こっちは汗だくでクソ暑いんじゃ
0095優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 08:34:54.75ID:yZh9n699
元々暑がりってのもあるけど緊張性多汗症なので暑いと体調めちゃくちゃ悪くなる
寒いなら服着たり腹巻きしてくれるとありがたい
0096優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 09:24:25.64ID:R7LlP8gJ
暑い暑い言うんだ
そっちは着込めば調節できる!と駄々をこねろ
0097優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 11:01:51.28ID:uC6+vbcC
冬は服着ればなんとでもなるけど夏はガチで体調おかしくなるからな注意しないと
0098優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 11:45:21.79ID:G/CaX9tY
裸でも汗かくくらい暑いから
夏はどうしょうもない
0099優しい名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 11:54:06.82ID:0NFKvLxb
明日から新しいA型
第一第三土曜日出勤に堪えられるかなぁ

がんばろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています