X



メンヘラで生活保護76

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001優しい名無しさん (テテンテンテン MMdf-ubYs [193.119.150.53 [上級国民]])
垢版 |
2022/08/10(水) 21:13:02.34ID:1SENH9YpM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ建ての際は必ず本文一行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

心の病気で生活保護を受給している人の雑談スレです
ワッチョイは水曜日の午前0時にリセットされます。

心の病気で働けなくなり、生活保護の申請を考えている方は「過去ログ」も参考にして下さい。「参考図書」を読んだり「支援組織」に相談するのも一つの方法です。
★ 生活保護はお金がなければ誰でも受けられる行政サービスです。
  預貯金や障害年金・諸手当など、他に利用できる資産・財源がある場合は、生活保護よりも先に、そちらを利用しなければいけません。
  親兄弟など、親族に「黙って」受給することは難しいです。
  親族には、行政から扶養義務の問い合わせが行く場合があります。

★ 質問などは質問スレでお願いします
★ 荒れる原因になるので受給者以外の書き込みは避けてください
★ 次スレは乱立防ぐ為「宣言してから」建ててください。 ←ココ重要
>>980辺りで次スレ建ててください。
★荒らしはスルーor NGで。

前スレ
メンヘラで生活保護75
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1657864179/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0858優しい名無しさん (ワッチョイ d510-nrZM [180.12.146.145])
垢版 |
2022/09/08(木) 17:33:25.15ID:XEcMrXe70
>>839
前に主治医の自己都合である日いきなり転院になった
すでに紹介状用意してあって次から自分で他探して行けって言われた時
半強制的に支払うことになり3000円持っていなくてカードで払ったな
頼んでもいないのに自己負担だったがそのへんの判断は役所によるのかも
別に紹介状無くてもよかったけれど結果転院してアタリだったから安いと思っている
0865優しい名無しさん (ワッチョイ 0565-DWku [118.240.240.80])
垢版 |
2022/09/08(木) 18:10:01.42ID:E2NXbg+L0
紹介状は正当な理由があれば福祉事務所が出すけれど
それ以外は自費だよ
診断書なども同じく

特に診断書は自立支援や年金更新の際にお世話になることが多いけれど
そういう場合は自治体で出す
しかし自己都合で転院などの場合は自己負担になるケースもあるので
一概には言えない
0866優しい名無しさん (ワッチョイ 0337-+xtQ [133.155.212.117])
垢版 |
2022/09/08(木) 18:35:21.95ID:YgPWexPD0
>>853
ありがとう
オランザピンは太るって聞くから避けてるわ・・・
普段セロクエル飲んで、泣いてどうしようもないときはヒルナミン飲んで布団にくるまってる

関係ないけど病院事情で変わったときすげー状態悪くて、初診でボロ泣きしてたら診察やめます?って冷たく突き放されてショックだった
0867優しい名無しさん (ワッチョイ 0337-+xtQ [133.155.212.117])
垢版 |
2022/09/08(木) 18:44:36.32ID:YgPWexPD0
>>855
横からすまん
俺B型行ってたよ。お金気にしないならいいけど月額1万ちょいだし最低月20日これなかったら無給って言われて最初は頑張ってたけどダメだった
働いてた時は気にならないくらいのミスの指摘も、こんなことすらできないのかって落ち込んで余計病んだし
事業所によって契約内容とか違うかもしれないししっかり確認したほうがいいよ
0868優しい名無しさん (ワッチョイ 6501-QEyy [60.120.134.244])
垢版 |
2022/09/08(木) 18:52:27.16ID:xM3Q6i950
>>866
オランザピンは確かに太ると思う
10日前に断薬始めたけど胃痛と不安感凄くて一気に5キロ減ったから効果を逆に実感して再服薬だよ
今の担当医は取り調べみたいで怖いから曜日変える予定…先生も人だから色々だよねぇ
0870優しい名無しさん (ワッチョイ 0565-DWku [118.240.240.80])
垢版 |
2022/09/08(木) 19:06:41.02ID:E2NXbg+L0
先月、精神科に行ったときに男性の患者が医者に対して怒鳴っていて
病院側があたふたして警察に通報するよって言ってた
あまりに患者の態度が悪いと、今は病院側でもかなり警戒する
>>866がボロ泣きしてた理由が病院側に不審だと思われたなら
診察辞めるって言われることもあるわなw

担当医と合わないなら病院側のソーシャルワーカーに相談するのが
一番だと思う
自分も怖い先生だと思った人がいたけど、実は面倒見が良い人だったことがある
0873優しい名無しさん (ワッチョイ 6501-QEyy [60.120.134.244])
垢版 |
2022/09/08(木) 19:36:12.94ID:xM3Q6i950
真面目に私生活を聞いて当たり前にできてない事を指摘してくれる先生に変わったけどつらすぎる
言うとおりにできないしやれてない事も自覚できるしやれない自分にイライラするし次の通院を考えるだけで胃が苦しい
良い先生なんだろうけど素直に受け止められない自分に自己嫌悪ばかりだ
0874優しい名無しさん (ワッチョイ 059f-bHb1 [118.109.242.178])
垢版 |
2022/09/08(木) 19:43:38.61ID:BDDtm0eq0
>>873
本当にいい精神科医はどんな立場の人間のことも悪く言ったり否定しない。
例えば、酷いイジメに合ったとしても、相手について悪くは言わず、辛い体験したんだねって受け売れてくれる。
好かれようと、なんてクソ野郎だ、みたいな発言は絶対しないよ。
0875優しい名無しさん (ワッチョイ a3f1-ybWg [157.107.116.63])
垢版 |
2022/09/08(木) 19:50:25.96ID:v4Qv25fE0
俺も記憶力凄い落ちたけどあれは病のせいで脳の細胞が死ぬらしいな
脳の細胞は再生しないから記憶力戻らない
マルチタスクとかも無理になったよ
もう処理能力に限界があるんだよな
EAT治療で少しだけましになったが会社勤めとかは支障でそう
0877優しい名無しさん (ワッチョイ 6501-QEyy [60.120.134.244])
垢版 |
2022/09/08(木) 19:58:20.31ID:xM3Q6i950
>>874
一日中だるくて寝てしまうって話をしたら普通は朝早く起きて日中働いて夜まで活動して疲れて寝るもんだって言われて確かにそうなんだよね
考え込んで何もしてないのも本当だから耳が痛い心が逃げたがってるだから逃げると自己嫌悪が貯まる
世の中不安なことしかないなんで何もしないんだろう
0879優しい名無しさん (ワッチョイ 0337-+xtQ [133.155.212.117])
垢版 |
2022/09/08(木) 20:42:54.61ID:YgPWexPD0
>>870
初診でうまく自分の状態説明できる気がしなかったから前もってメモってたの読んでたら辛くなってきて大人しくしくしく泣いただけだよ
>>871
結構無神経な先生だったからしばらく診察のときは念のため録音してた(訪問看護に相談するため)
871さんも良くなるといいね
>>872
太る副作用は多少は仕方ないと思ってる(オランザピンよりはましみたいだから)ヒルナミンも太るって書いてるし
今のとこ食欲なくて今年の夏で3キロ落ちたけどね

今のとこマイスリーでもセロクエルでも夢遊病になったことはないや
マイスリー効かなくなってきたけど代わりがなくて困ってるからエリミン復活してほしい
0884優しい名無しさん (ワッチョイ 059f-bHb1 [118.109.242.178])
垢版 |
2022/09/08(木) 21:21:05.60ID:BDDtm0eq0
>>880
出せないって言うのはリタリンくらいじゃない?
(強い薬)出さないのは個人的にはいい医者だと思ってる。
処方に対してだけは、薬漬けにしようとするヤブと出会わなかったのはラッキーだったと思ってる。
まぁ、自分が望む以上のもの出してきても飲まんけどね。
処方どうこうより、信頼出来る医者が自分自身にとっていい医者なので変えていいと思うよ。
0886優しい名無しさん (スプッッ Sd03-Blwd [1.75.198.82 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/08(木) 21:28:19.75ID:qGlX4ykHd
給付金いつくるの?俺そんな手紙来てないんだが…
ちなみ道民
0888優しい名無しさん (ワッチョイ a594-lPNP [92.202.72.8])
垢版 |
2022/09/08(木) 21:56:31.72ID:NlbEc6Uy0
>>886
早くて年内、遅くて半年後。
0889優しい名無しさん (ワッチョイ a594-lPNP [92.202.72.8])
垢版 |
2022/09/08(木) 21:59:32.58ID:NlbEc6Uy0
>>885
ラボナもハルピだから、違う薬にした方が良いと思う。
0895優しい名無しさん (スプッッ Sd03-Blwd [1.75.198.82 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/08(木) 22:53:00.86ID:qGlX4ykHd
>>888
えそんなかかるん?
0899優しい名無しさん (ワッチョイ 0565-DWku [118.240.240.80])
垢版 |
2022/09/08(木) 23:13:53.37ID:E2NXbg+L0
主治医は減らしたいようだけど、減らしたら生きていけない
ちなみに主治医から就労許可は出てない
けど、社会に出ればその良さも味わえるし自分の存在意義も見いだせるから
働いてる
0900優しい名無しさん (ワッチョイ a594-lPNP [92.202.72.8])
垢版 |
2022/09/08(木) 23:16:23.19ID:NlbEc6Uy0
>>895
せやで。前回の給付も半年かかったがな。
0901優しい名無しさん (アウアウウー Sa69-sMe9 [106.129.158.20])
垢版 |
2022/09/08(木) 23:33:20.77ID:SPwc4FC1a
>>895
すみやかにスピード感を持って支給する
って言っててこれだからな
気長に待ちすぎて有り難みより
今更遅すぎだろ…って気持ちで受け取ったわ
0905優しい名無しさん (ワッチョイ 0337-+xtQ [133.155.212.117])
垢版 |
2022/09/09(金) 07:49:52.56ID:yaoerJ410
>>887
今は飲んでないし仕事もできる状態じゃないよ、昼間意識飛びそうになるけど
>>889
ベゲタミン上限まで飲まないと眠れないくらいの不眠だからしゃーない

鬱でまじで外に出れないのに医者は散歩しろだの毎回言うけど無茶言うなよと思う
今は躁転してるから久しぶりにコンビニまで行けた
そんなくらいゆっくりでいいんじゃないかな
0908優しい名無しさん (ブーイモ MM43-rxXy [49.239.64.218])
垢版 |
2022/09/09(金) 09:59:26.23ID:uhdLrTyVM
泣くことはないけど、その気持ちわかるわ
引きこもりで、声がうまいことでなくなったときに心療内科いったんだけど、その時、まさか声がでないと思ってなくて、声が震えてて涙でそうになったの覚えてるわ

今ではなんともないけど
0913優しい名無しさん (ワッチョイ a594-txHP [92.202.72.8])
垢版 |
2022/09/09(金) 11:56:29.98ID:2h+qy1hg0
お前らって趣味とか無いの?
0916優しい名無しさん (スプッッ Sd03-Blwd [1.75.198.82 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/09(金) 13:06:07.98ID:x8T7WYGcd
>>900
>>901
そういえば前回も21年秋に閣議決定して配られたのは22年2月頃だっけか…
つらいな
0917優しい名無しさん (アウアウウー Sa69-ZRei [106.180.7.253])
垢版 |
2022/09/09(金) 14:06:31.94ID:ZfjABjxQa
今日メンクリの日
訪問看護の相談してくる
訪問看護て何してくれんの?
0926優しい名無しさん (ワッチョイ e502-GXRe [124.214.44.109])
垢版 |
2022/09/09(金) 15:25:31.44ID:QZ5P99sP0
年金と生活扶助がバラバラの振込になってから金銭のやりくり出来なくなった。3級だから加算無し。偶数月の年金を貯めればいいんだけど中々出来ない。トータルで金額減ってないけど奇数月はずっと寝てる。どんどん体力無くなっていく
0928優しい名無しさん (ワッチョイ 4b10-EdwS [153.240.198.1])
垢版 |
2022/09/09(金) 15:44:28.92ID:Wf6vKrSZ0
お前ら働けや。カス。3兆円もお前らに使われとんのやぞ。
0930優しい名無しさん (ワッチョイ a594-lPNP [92.202.72.8])
垢版 |
2022/09/09(金) 15:53:21.18ID:2h+qy1hg0
>>929
アモキサン飲むとガンになるぞ!
やめとけ
0935優しい名無しさん (アウアウウー Sa69-sMe9 [106.128.108.210])
垢版 |
2022/09/09(金) 19:16:11.39ID:XgZ2dOeKa
そうだな
飲食店で働けばできた品物ひょいパクしちゃうし
製造業なら不良品出しまくりでスーパーで
レジ打ちしたら3億のレシートだしちゃうと
思うから世の中には放たないほうが、ね
0942優しい名無しさん (アウアウウー Sa69-sMe9 [106.128.109.152])
垢版 |
2022/09/09(金) 20:42:06.26ID:96mnEv+ja
今日正式に5万円支給が発表されたが
プッシュ型のスピーディーな支給をする!
って言うから期待してたけど年内をメドに
支給したいっていうのんびりした話だったわ

今まで通り通知書送付して記載された指定口座に
振り込みだとさ
うちの自治体はこれ自体が遅い
返信してから1ヶ月以上立ってから振込だもん
0945優しい名無しさん (ワッチョイ a594-lPNP [92.202.72.8])
垢版 |
2022/09/09(金) 21:45:35.40ID:2h+qy1hg0
>>942
まあメガネにしちゃ頑張った方だな。
岸田ぁ!次は30万よこせや!
0946優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 21:51:50.42
>>692
>>706
残高そんなにないネット銀行は面倒だし申告しなくていいよね?
ちなみに初回申請のときから通帳ある銀行だけしか見せてないんだけど
0948優しい名無しさん (ワッチョイ e336-XIuh [115.37.160.127])
垢版 |
2022/09/09(金) 23:33:07.54ID:2kCYFvPV0
>>946
なんか言われたら(ネットバンクの存在を)うっかり忘れてました!通帳がないのでコピーの仕方もわからないのですがどうしたらいいですか?でいける
担当によって通帳コピーできなければ記入しなくていいって人とスクショ見せてくださいって人がいた
今は色々紐付けされてきて後バレしたら面倒だしそこそこ入ってるので隠してると思われたらそっちの方が面倒だからPDFファイルをコンビニで印刷して提出してる
0949優しい名無しさん (ワッチョイ 0565-DWku [118.240.240.80])
垢版 |
2022/09/09(金) 23:48:24.77ID:k0/S0uRq0
つい先日、生活保護の不正受給で逮捕された男がいたが
同時に2つの自治体から保護費を貰ってたそうだ
怪しんだCWが通帳を調べて不正が発覚して逮捕されたそうだから
くれぐれも慎重に
0951優しい名無しさん (ワッチョイ 6910-EU3b [180.12.146.145])
垢版 |
2022/09/10(土) 03:57:17.65ID:bEv861bJ0
うちは通帳チェック全くなく全部アプリに切り替えたが銀行が遠いので楽になった
半年に一度くらいすぐCW変わっていくけれど顔も知らない
先日通院出来ていますかハイ出来ていますで20秒くらいの電話はあったなw
0954優しい名無しさん (ワッチョイ 8bb0-9m3i [153.165.212.49])
垢版 |
2022/09/10(土) 15:43:49.75ID:V3SqUK/H0
先月2~3年くらいぶりに担当交代の報告で電話きたな
近況を聞いて年末更新のマンションと家賃保証会社の更新費用は電話でも申請受け付けますよ~、とわざわざ教えて10分くらいで話終わったなー
0956優しい名無しさん (ワッチョイ d994-QeuG [92.202.72.8])
垢版 |
2022/09/10(土) 16:01:09.33ID:R5B59ZoN0
SSSやグルホに住んでる人いる?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況