X



【WAIS】ウェクスラー成人知能検査を語る41【IQ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 22:47:24.30ID:VNM4lEkk
検査への影響があるので受けたことない人は読まないほうがいいです。
受けてきた人とかが報告しあったり、結果の解釈(報告テンプレ全部が望ましい)を試みたりしましょう。
「他スレも含めて個人情報の書き込みに注意」
※スレにいるのは同じ立場の人なので過剰な期待は禁物
※荒らしが流れてきていますが、NGワードを入れると見やすくなります。
※この検査で「発達障害かどうか?」「どの発達障害か?」は判断できません
※この検査で勉強ができるかとか才能があるかとかわかりません。WAIS占いしてくる人に気を付けましょう。

前スレ
【WAIS】ウェクスラー成人知能検査を語る40【IQ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1630231553/
0522優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 22:00:32.09ID:r6t+UBxW
>>521
あるに決まってんだろどんだけバカなんだ
0523優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 09:23:34.93ID:25iygdHE
>>522
知らない、勘違いしている以外で間違えるとかいうケース想定できないんだが…
何があるんや?
0525優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 16:21:55.86ID:8pV6eQUq
(この俺の)説明に間違いとかある訳無いだろ…
0526優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 18:18:57.34ID:64LaZ3TE
想定を聞いてるんだが…
おちょくるしか出来ない人間はマトモな話にならないな
0527優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 19:23:42.55ID:4kjkl3mK
年齢別の集団における偏差値が算出されるので、全問正解でも高くならないことはある
俺は行列推理が全問正解だったとコメントに書いてあるが評価点は17にしかなってない
0529優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 20:07:43.28ID:M+yk81DH
わい全部110でワーキングメモリだけ5でストラテラもろた
簡単だったし,心理士が褒めるからもっと行くかと思ったら全然だったわ
0530優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 20:12:58.44ID:TKTFtS4j
なんか悪口言ってるんじゃないけど、ADHDの人がこういうミスしたときってどう指摘したらいいんだろうね
5はさすがに出ないだろと思う
ワーキングメモリ5なら最初の数文字書いた段階でなに書こうとしたか忘れる
なぜならワーキングメモリ98の俺でもそうだからだ
心理検査のときだけ気合で98になったけどたぶんもっと下
最初の数文字書いて「えーと、なんだっけ?」ってなる
そして消す
よくある
0531優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 20:17:27.66ID:M+yk81DH
たぶん5/20じゃないかな
個別の検査の得点が5だったって事
数字6個ぐらいでギブしたはず
0532優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 20:22:03.63ID:s8Ymfzmj
ワーキングメモリの下位検査の一部が1〜19のうちの5ってことだよね
0533優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 20:30:28.01ID:M+yk81DH
ああ,そうか数唱と算数あるんだ
どっちも早めにギブしちゃった
0534優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 20:32:17.99ID:CRV7RI+8
早めのギブってわかる
私は言語の何かで「後半わかりません」って答えて「たびたび質問する前に回答する」って書かれてグレーのADHD
0535優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 20:49:54.15ID:NTG1Uogk
>>523
なにかってに条件つけてんだバカ
0536優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 20:51:58.73ID:NTG1Uogk
>>526
まさにおまえのことだな自分の説明が間違ってない!と思い込むアスペ

>>530
理解力5のアスペw
0537優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 08:29:57.26ID:p000vC0D
最初から条件つけて話してるだろ…
これだから低IQは…
0538優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 13:19:56.85ID:54mODP8P
このテストめちゃくちゃ疲れるな…
高校で受けさせられたペーパーテストかと思ってたら心理士と対面で全然ダメだったわ
対人ってだけで精神力の4割持ってかれる
0540優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 21:29:15.99ID:fdQKZvA/
>>537
つけてねえよこれだから低IQの自己紹介は

>>538
それがアスペの証拠
テスト中の態度とかそういうのも全部見てるから
0542優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 22:10:42.51ID:8V2YllS1
>>541
おまえがくるな
0543優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 06:51:06.81ID:KNXUEw84
職場、仕事でも対人、人に見られてるだけで精神力の6割は持っていかれる。
苦しい
0544優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 14:53:38.71ID:M/0Az4Bt
なんか駅で雨が降るカードのヤツやったけど、このテストだよな?
アレやった奴いる?健常でも完璧に正解するの無理じゃね?
0545優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 15:27:09.35ID:CAE2c0h4
俺が受けたのはwaisⅲだけど雨が降るカードのやつなんてやったかな
0547優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 17:28:10.31ID:MCz7tInd
まだ3が現役のとこもあるんじゃ?
あまり詳しい話はやめといた方がいい

単語を説明するのが難しいのはわかる
自分もまあまあ高いスコア出したけど
概念で単語覚える系の人が言語で説明するのは難しいと思う
0548優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 17:33:55.60ID:/v6GyrIy
俺は単語はかなり高かったわ
なんかいつもよりペラペラ言葉が出てきた
0549優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 17:39:09.55ID:MCz7tInd
>>548
その「いつも」が他人との会話だとすると
それよりも辞書的な説明文がスムーズだと自閉傾向指摘されない?
0550優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 17:45:20.58ID:/v6GyrIy
>>549
そうそう
人と会話してるときは言葉に詰まったり5chでも単語出てこないときあるけど辞書的な説明はできる
0552優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 18:21:47.24ID:Fo2bPgh8
俺も今月受けたけど心理士が4の箱持ってるから4かと思ってたら3やらされてた

絵画配列全部正解したはずだけど点数高くなかったような
心理士がちょろっと話した生い立ちメモってたから参考になるのかと思って
づらづら生い立ち話すのに気を取られて時間遅かったのかもしれん

話はいいから早くしろって言えよな
その駅の奴も余裕だったわ、コツなのかもしれん
0553優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 19:23:50.79ID:/v6GyrIy
そういえばあったかもしれんな
傘持ってくやつだっけ?
全然覚えてないわ
絵画配列全然ダメだった
リアルでも言語化されないとこから察するの無理
空気読めない
0554優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 19:24:44.13ID:M/0Az4Bt
一応ぼかしたつもりだけど影響ありそうなら止めとくか
>>551
鬱と発達で受診したら初診で鬱と解離性障害が付いた
今回は発達検査?で結果は次回
0555優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 19:31:19.67ID:M/0Az4Bt
つか心理士が異性なのが悪い
ただでさえ対人苦手なのに緊張で能力全開できない
0556優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 19:34:46.61ID:/v6GyrIy
>>555
それあるよね
スレチだけどロールシャッハテストで男性心理士のときは半分くらい子宮と答えてたのが女性心理士のときは子宮連呼してたらさすがにやばいから内臓と言ってたわ
2回やったけどほとんど全部子宮か内臓か人骨と答えた
0558優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 19:55:36.70ID:GYUtO2PP
二次障害は社会に出てれば発達のデフォルト装備なんで…
解離持ちは処理以外の項目ゴロッと変わるんじゃないかな。私もFIQで15くらい下がったわね
0559優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 20:27:18.33ID:4FulxB2y
>>543
自意識過剰

>>544
カード並べるやつか?
あんなん健常なら正解できてあたりまえだが
0560優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 20:27:41.82ID:4FulxB2y
>>556
きっしょwwwww
0562優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 23:22:40.21ID:w4ajY8X9
>>561
おまえだよ!
0564優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 08:38:05.93ID:l0qURlFE
数唱って1文字増えただけで頭にモヤがかかって思い出すの必死だったわ
5桁になった途端頭パーになった
0566優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 23:37:24.72ID:VeidyheB
WAISは事前に答えを知ると正しい結果が得られない、これは>>1にある通り
ロールシャッハも先入観があるとそれに引っ張られた回答をする奴が出てくるので、どう見えたなどの書き込みは控えた方がいい
0568優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 17:07:38.94ID:cqEDZwV6
語るスレなのに語れないジレンマw
結果まだだから処理って何?とかアレどうだった?とか聞きたいのに
0569優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 17:30:19.35ID:g3vApFSe
>>568
俺的には「ロールシャッハがどう見えたか言うな」的なふうに聞こえたけどな
0570優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 18:32:57.62ID:VgYz2TJM
何でも聞いてくれ
0571優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 19:17:19.91ID:6LGcn5Kg
>>570
どの株を買うといいですか
0572優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:28:15.35ID:VgYz2TJM
>>571
楽天あがるよ
0573優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 23:42:16.01ID:3j1raXyd
>>568
語るにしても人によって受ける検査内容違うからなあ
ちなみに自分はロールシャッハも絵画配列も入ってなかったよ
0574優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:46:15.73ID:FUPK9pYB
絵画配列はwais3にしかないし,ロールシャッハはそもそもwaisではない
0575優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 00:48:06.73ID:wHk9+z7Q
ロールやらされる人はサイコパス診断されてそうだね
わざと変なこと言うんでしょ
0576優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 01:00:39.31ID:39y9A3iq
>>575
わざとではなかったよ
本気で言ってた
最近見た夢でも本当に自分はアレなんだな
0577優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 03:39:22.26ID:pUgScQ6T
でもロールシャッハって対策知ってれば100%引っかからないでしょ。
素だとまず間違いなく掛かるけど…
0578優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 04:00:48.06ID:KOzDHumz
引っかかるとかじゃなくね
なんのために受けるんだよ
0579優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 08:19:02.40ID:JzGuJwvc
公務員試験で出てくる以外に受けることあるんか?
0582優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 20:34:43.01ID:1QNxp0+9
>>577
うわサイコ
0583優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 20:38:27.54ID:39y9A3iq
>>577
内臓子宮ニキだけどなんも考えずに正直に答えてたよ
注意されたから結果は言わないけど
0584優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 20:49:49.07ID:pb52I6lF
脳をフル稼働させて自分の知ってるアスペならではのボキャブラリーの中から、誰も言わなそうなのをチョイスして、 
周りがしらけてることに気づかずに饒舌にしゃべり続けたんだろうね
0587優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 21:40:03.55ID:JzGuJwvc
>>582
精神医学にサイコパスなんて病名はないし、自覚して隠してるんだから別にいいだろ。

>>583
本当に引っ掛かる奴の回答や対策は実はそれとは違う。
スレの方針らしいから言わん方がいいのかね?
0588優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 21:42:15.77ID:39y9A3iq
>>587
これから受ける人が知ると影響出るらしいから言わないほうがいいよ
俺の場合は子宮を連発したのはポルノの影響もある
二次元ね
0590優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 21:59:25.56ID:eNSuKeFe
>>587
うわサイコ
0591優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 21:59:46.95ID:eNSuKeFe
>>588
うわサイコ
0592優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 22:09:40.09ID:JzGuJwvc
俺が受けた中だと県庁、警察、刑務官、裁判所事務で2次の一環とか3次とかにロールシャッハあったよ確か。
0593優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 22:12:41.95ID:KOzDHumz
>>592
一瞬、逮捕されて精神鑑定された話をしているのかと思った
公務員試験ね
0594優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 22:17:12.96ID:/qU9IZQe
「ロールシャッハ」と答える問題じゃなくて心理テストとして出題されたってことだよね?
ごくごく一般的な感覚を持ってる人が試験をパスできるってことだろうけど、
対策してるアスペ多そうだな
0598優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 12:55:16.14ID:n7uMkHeO
自分より頭悪い奴はすぐ分かるけど頭いい奴は分からない
と言う事は
0599優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 21:52:56.59ID:EMyniZEM
発達障害の診断出ました。
0600優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 21:53:54.91ID:EMyniZEM
全検査103
言語理解106
知覚推理87
ワーキングメモリ109
処理速度108
でした。
0601優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 21:55:34.02ID:G5PdycDj
言語理解高いけどハリボテだ
新しいこと覚えるのは小中学校時代より苦手になった
そりゃ小中学生時代に比べたら20代半ばは新しいこと覚えるのは苦手になるだろうけど劣化が早い
0602優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 21:56:11.97ID:EMyniZEM
やはり指数間の差が20以上あると発達障害説濃厚といった感じなんですかね、
0603優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 21:56:26.59ID:G5PdycDj
>>600
発達障害といってもWAISはその程度か
そこまでディスクレパンシーも高くないし
0604優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 21:57:38.04ID:iG1UQ5UO
IQ103でも発達認定されるんだ
0605優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 21:59:53.68ID:DSKqAYiY
発達障害にIQとか関係ないだろ…
0606優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 22:02:29.76ID:j9Bdtqsn
>>596
>>597
アスペのおまえは見下すために使う
0607優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 22:02:35.95ID:EMyniZEM
>>603
高校で受けた時はWAIS3だったんですが、その時は発達障害認定されませんでしたね。
グレーゾーンということなのでしょうか。
全体を見る力が低いとは言われましたね。
WAIS 4の検査では積み木模様とパズルが異様にできなかったですね。
他の項目は普通でした。一番出来たのは行列推理でしたね。知覚推理と一括りにしても出来る検査とできないさ検査があるのは不思議ですね
0608優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 22:03:14.73ID:j9Bdtqsn
>>594
精神テストは対策してるやつもわかるようになってるけどな
0609優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 22:08:43.52ID:EMyniZEM
積み木模様、パズルははやはり車でいうエンジン、人体で言うところの脳みそに当たるほど重要な検査項目ということでしょうか、出ないと発達障害の診断は出ませんよね。
0610優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 22:26:39.92ID:TdPObTld
結果まだだけど積み木は出来て、パズルで後半失速したのは自分でも意味不明
0611優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 23:14:50.92ID:A7txAAr1
>>601
もう30手前だが非常によく分かる。
記憶する能力自体が無い様に感じるけれど、関連記憶から誘起されることがままあるから記憶を引き出す能力が劣化しているんだと思うよ。
0612優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 23:15:05.01ID:A7txAAr1
>>601
もう30手前だが非常によく分かる。
記憶する能力自体が無い様に感じるけれど、関連記憶から誘起されることがままあるから記憶を引き出す能力が劣化しているんだと思うよ。
0613優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 23:46:33.50ID:XDVX8O1U
積み木って動かせるから発達でも割と簡単にこなせるよ
むしろパズルの出来が影響している気がする
脳を使うのは積み木より目で見て脳で想像するパズルだし
0615優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 23:52:52.79ID:G5PdycDj
俺は積み木も無理だったわ
あんなもの到底こなせない
0616優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 00:17:45.96ID:DmfK3LZP
積み木とかパズルとか絵画配列とかどんなことやったのか記憶が曖昧だからこのスレ読んでるとみんなよく覚えてるなって感心する
積み木のは最初の方にやった気がするから記憶に残ってるんだけどその後に何やったとか全然覚えてなくて泣きたくなる
0617優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 00:19:25.52ID:p1piVa7T
もっと年上だけどVBA(フォーム)が1ヶ月ほどで使い物になるレベルになった。
さらっとVBやったあとC#もやってみようと思う。
0618優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 00:20:37.28ID:gNf2eriq
>>600
全検査IQと知覚推理全く同じだわ
自分は空間認識能力めちゃめちゃ低くて数学や道覚えたりするのが集団でいつもワーストレベルってくらい苦手
三次元で物をどこに配置すべきかみたいなのも全く覚えられないわ
そういうのを問われる場になると「え、こいつヤバくね?」みたいな視線を感じて辛い
0619優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 01:20:44.00ID:ffVhZ5V6
積み木が無理は分からんわ…
一発目だったから俺こんな幼稚園児のお勉強みたいなことやらされるんかとか感じて泣きたかったよ。
0620優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 01:22:20.41ID:gNf2eriq
そういう健常者が出来るような出来なくて問題抱えてるから知能検査してる人が大半なんじゃないの?
0621優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 01:43:03.03ID:DJlUFkrY
スピードを見るんだなと察したから、簡単な課題とは思わなかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況