X



ルネスタ/エスゾピクロンpart16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:50:27.93ID:ipb2LQ+x
発売日:2012年4月18日

成分(一般名) : エスゾピクロン
製品例 : ルネスタ錠1mg~2mg~3mg
区分 : 催眠鎮静剤,抗不安剤/非ベンゾジアゼピン系/不眠症治療薬

販売元のエーザイのサイト↓
ttp://www.eisai.jp/medical/products/lunesta/

前スレ
【新薬】ルネスタpart14
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1615336108/
ルネスタ/エスゾピクロンpart15
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1628992790/
0454優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 10:07:01.23ID:iB1fNjcz
長年飲んでるが
緊張回避や積極性増大、多弁、リラックスには使えるけど抗不安作用はないなあ

依存しててお薬飲めないと不安になったととに飲むと不安なくなる作用はあるけそ
それは依存症だからだし
0455優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 10:25:41.60ID:2QuT2mji
>>449だけど1時間半くらいで眠気来て6時間眠れて割りとスッキリしてる
眠気引きずらないのは流石に専門家って感じだけど
まだ一晩だからメイラックス抜ける頃が本番かな
0456優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 17:02:07.52ID:2QuT2mji
やっぱちょっと眠いな
寝転がってると寝ちゃう 仕事ある日は丁度いいんだろか
それとベンゾで抑えられてたアトピーが悪化して来た
メイラックス抜けてこれ以上悪化するなら勝手に飲んだら怒られるだろか
0459優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 07:48:20.07ID:WXhxobmm
1ヶ月にニ三回ぐらい全然効かず眠れない日があるから
次の日は頓服みたいに倍の量飲んでなんとか寝たりする
でまたいつもの量に戻す
そういう飲み方ってしていいのかな
ルネスタ初心者だけど医者が怖くて聞きにくい
0460優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 09:43:45.92ID:jyCr+QT1
ルネスタに依存ついちゃうと
ドラッグストアで売ってる睡眠改善薬の方が効果ある

ドリエルは高いからリポスミンやスヤットミンがヨドやアマゾンで安く変える
処方薬に比べたら高いけど効果はある
0462優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 15:57:41.62ID:GmiKQrcj
ジフェンヒドラミンは翌日の午前中いっぱい眠気が残る
3-4日で耐性がついて効かなくなる
0464優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 06:35:34.98ID:ldeT9CTA
市販薬で1番気持ちいいのはウットなんだけど、
ありゃマジヤバいからやめた方がいい。
0465優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 21:08:44.09ID:k3x8rvKK
舌にのせて味確認しても全く苦味感じないんだがそういう人は効果が低いとかあるんかな? 実際効いてる感じしないんだよね。
0466優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 01:52:50.22ID:qp5aGC0F
全部溶けるまで舌先でも味わってそれでも無味?ならラムネかコロナ後遺症じゃね
0467優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 21:00:56.62ID:VOCD4EK7
苦味なし、翌朝から昼前まで少し味覚がおかしくなる程度
ハイプナイト3mg
バッチリ効いてる
0469優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/10(土) 21:31:22.22ID:KNjbr+/2
最近は飲んでもなんだか酒を少し飲んだような感覚になって逆に目が冴えてつらい
0474優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 19:30:18.24ID:sGC4Ccom
薬が一番効いてるはずの一時間後二時間後に目がパカパカあいてしまう
明け方は数時間眠れるけどとにかくだるい
合ってないのかな
強引な眠気が来ないところは気に入ってるんだけど
0475優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 09:27:23.12ID:8ZuWwgGv
睡眠導入用なんだから中途覚醒の薬プラスしてもらえば
俺の場合は中途覚醒用じゃないけどレンドルミン+してもらったら中途覚醒なくなった
0476優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 11:52:21.77ID:h0ZX9FA1
>>475
中途覚醒がひどいですって言ったらルネスタ増量されただけだったんよね
今最大量だから次相談したら他の薬も合わせてくれるかな
アドバイスありがとう
0477優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/14(水) 12:42:51.23ID:9b+bBcgo
ルネスタって寝つきを良くするから2時間ぐらいしか効果なかったんじゃないの?
俺はルネスタ3mg・フルニトラゼパム2mg・シクレスト舌下錠10mgで
中途覚醒しないで8時間は眠れる
寝つきも10分かからない
0478優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 00:22:47.34ID:KsZ089mD
マイスリーとかは眠れるけど眠気自体は感じなかったから飲んだあともダラダラ起きちゃって生活リズム崩壊しっぱなしだったけど
これはちゃんと自然な感じの眠気がくるから合ってるみたいだわ
お陰で朝起きて夜眠るっていう普通の生活を久々に送れてる
家事とかもちゃんと出来て嬉しい
でも医者がいい顔しないんだよな
0479優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/15(木) 12:27:14.14ID:wFiBV/80
オオサカ堂のジェネリックダメなのかなぁ
数時間後に3ミリずつ追加してようやく寝付ける
0480優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/16(金) 23:24:15.02ID:/HU5OPdB
>>479
S-Zopic 3mg を半分に割った 1.5mg でよく眠れてる。
耐性がつかないように、時々飲まない日もつくる。
でも、天気の良い日は、朝5時過ぎに部屋が明るくなると、そこで覚醒、その後は眠れない。
軽くて良い、アイマスクが欲しい。
0481優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 20:51:14.21ID:9TFajgg4
>>480
そっかしばらく止めてみるわ
飲みながら不眠って一番効率悪いや
といいつつ拗らせてる渇望感あるな
これ精神的依存やな

遮光カーテンいいよ1度買うだけやし
0482優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 17:33:31.68ID:lfcdofJ6
眠くなるってか思考が鈍くなるから布団の中で何も考えない為に飲んでる感じだな今は
自分も依存だわ
0483優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 20:02:12.29ID:wyYcbdvx
ルネスタだけ処方されている方いますか? その場合、何日分処方されていますか?
0484優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 10:45:34.81ID:WzlUzv9c
>>483
エスゾピクロン3mg/1T×56day

デエビゴの悪魔に殺られて様子見中…
他は、ロゼリン、マイスリーあたりが候補にあがってた
悪魔も見ないし健忘もないし、まあまあ普通に眠れるし良い薬かと
0487優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 01:22:33.43ID:1hZnZlhN
エスゾピックだけどアイドラでクーポン使うのが一番安いよ
0488優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 14:42:43.46ID:SQQmfDch
ハイプナイト効いて寝てる間は悪夢見ないけど
効果薄くなって惰性で寝てる時はやばい悪夢しか見ない
不安症治ってないから仕方ないんかな
0491優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 22:12:52.80ID:M6ERl088
ルネスタ(ハイプナイト)で悪夢ww

デエビゴの1時間半ごとに中途覚醒してそのうえバッチリ毎回覚える悪夢に比べたらお子ちゃまよ
0492優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 16:34:44.59ID:FJDIwGga
>>491
それって飲まない方がマシじゃんw
0493優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 18:00:00.64ID:5fglFvWK
>>492
とにかく入眠できる
飲んで30分以内に吸ってるタバコすら落としそうになる耐えられない眠気が出る事が多く眠れる(逆に危険かも)

中途覚醒は他の薬と合わせると改善できる
同じ短期だがレンドルミン出されてる人が多いみたい

金縛りと悪夢は慣れる

俺もだがルネスタで入眠困難改善できない場合
最近はデエビゴが選択される事が多いみたいなんでお前ら覚悟しとけ
0494優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 18:16:17.42ID:S1I7hv8O
ルネスタからデエビゴ(やベルソムラ)に突然変えたらルネスタの離脱症状が出るよ
悪夢見ても不思議じゃない
0495優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 18:28:29.58ID:XzP9fscJ
とりあえずルネスタめっちゃ効いてるから先は考えないでおこう
0496優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 19:08:02.39ID:/v9yiQyl
ルネスタ3mgで4時間くらいちゃんと寝れるから、1錠飲んで4時間寝て起きたらもう1錠飲んで4時間寝てちょうどいい感じ
0497優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 21:19:09.14ID:M1w/R9G1
ルネスタ月一処方面倒だから日数延ばしてほしいと言ったら これはダメだって言われました 同時にベンゾも処方されているからかわからないが
詳しい人教えてください
049864
垢版 |
2023/06/25(日) 22:56:49.24ID:R+4/t9NG
>>497
精神科の薬は確か28日MAXだったような気がする
0501優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 02:25:56.85ID:zcB+M5aK
ルネスタの離脱症状だけど、みんなどんな感じ?
自分はいつも寝入りのうとうとしてる時あたりに心臓がドクン!てなって悪寒と共に目が覚める…って感じ
0503優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 22:15:10.85ID:xa/r46lR
飲んでから5ちゃんにTwitterにYouTubeの巡回
ブルーライトはカットしてるがそういう問題じゃないよな

>>501
何それこわい
別の原因でないの
0505優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 07:34:16.49ID:vmusfPZI
>>501
ルネスタ以前の問題でどこか悪いんじゃないの
人間ドックとか受けたら何か見つかりそう
0507優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 12:33:26.77ID:QTp8MIMM
>>504
更年期障害で似たような例あるね
悪寒でなくホットフラッシュだが
0508優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 16:22:25.57ID:lgIPpZ28
>>501
>自分はいつも寝入りのうとうとしてる時あたりに心臓がドクン!

い、いつも……
大至急病院へ!
0509優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 17:14:42.21ID:pxlmYzT5
そのまま寝たら逝ってしまうのでは…まずは中止して様子みたほうがいい
0510優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 19:22:09.03ID:lgIPpZ28
>>509
いや、いきなり中止はまずい
離脱症状で余計に大変なことになる可能性も
まずは医師と相談が一番
0511優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 19:33:42.47ID:hqzohcJZ
離脱症状あるのか
無いといわれるのはベンゾ系に比べたらマシってレベルなの?
0512優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 22:29:28.85ID:MdF2EwRH
なんかレスたくさんついてる、ひととおりの健診は問題なかったけど今度主治医に話してみるわ
0513優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 23:42:43.48ID:1/PsNobn
睡眠薬として飲んでるなら離脱症状なんかほとんどないよ
精神安定剤として飲んでる俺は完全に依存症だから薬切れると不安・身体の強張り・身体の震え・手の震え・集中力低下・イライラなど色々起こる
0514優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 07:37:14.00ID:2cYsn2wd
飲まなかったら悪夢見たよ
翌晩からルネスタ復帰
0515優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 22:15:35.32ID:2cYsn2wd
>>513
ってか、こんな短期作用型の薬で精神安定って
3時間くらいで抜けるから、そりゃ離脱症状出まくりでしょ
こんな処方する医者がいるってのがちょっと信じられない
0516優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 10:27:48.01ID:U46p7CAO
飲むとちょっとハイになるようになってきた気がする
前はぼんやりして眠るだけだったのに
無意味に音楽ファイルの整理とかしてしまう
0517優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 15:11:36.47ID:Z3VylNcC
>>516
天ぷら揚げたり、風呂掃除したり、挙げ句は車でコンビニに買い物行ったりするから要注意やで。
小人さんほんまに怖いわ。
0518優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:19:54.37ID:U46p7CAO
なんかマイスリーとあんま変わらないな
あれやめるの苦労したんだが
市販薬は頼りないけどなるべくそっちで頑張ろうかなあ
0519優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 20:46:01.87ID:uLd2EhUX
ロヒプノールに比べたら全てが気力でなんとかなるわ
0520優しい名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 21:19:53.59ID:uLd2EhUX
と書き込んでから2ミリいただきました……うーん
おやすみなさい
0521優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 22:14:30.10ID:SIjIJyfy
もう10mmのんでるけど
眠くない
0522優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 04:28:51.53ID:gP4LIcZC
量減らしたくて割って飲んだら不味すぎた…
副作用の苦味って薬自体の味だったの
0525優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 12:22:37.25ID:0Zf/0ivR
毎日ルネスタ2mg飲んでるけど寝入ってからぴったり3時間後に目が覚めるんだよな
そこから二度寝出来るかどうかは日によるし
0526優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 20:30:02.90ID:o8VmaHPU
そういう(3時間くらいで抜ける)薬だもの
朝まで寝たいならもうちょっと効き目の長い薬に変えないと
0527優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 01:09:09.96ID:hvFQuZW0
普通の用量でも脱抑制って起きるの?テンション上がって逆に眠れない時がある
0528優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 13:58:21.79ID:OHbVhKrS
眠れてますかー
0529優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 20:40:05.56ID:TZVO2GfG
これって性機能障害ある?
0531優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 21:34:07.28ID:AGJC/yU8
新しい刺激がないとな
0532優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/19(水) 00:30:03.83ID:wQJpnpHr
エスゾピクロン3mgだけだと3時間で覚醒してしまう
これにワイパックス0.5mgを併用して見たら良い感じで6時間近く眠ることができた
ワイパ1mgだとさらに良い感じ
非ベンゾで5時間くらい効くお薬はどれになるのでしょうか
0533優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 08:27:26.79ID:1HJfBPN2
たまにやめてる人
その日はどうやって眠ってるの?
0534優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 22:53:40.64ID:rC4n/hmh
>>533
ドリエルと同じ成分の「ジフェンヒドラミン」のお安い
レスタミンコーワ糖衣錠 (1個10mg, 5個でドリエル2個と同じ50mg)。
ドリエルのように、50mg 飲むと、翌日の午前中「頭がぼーっとする」から、
20mg ぐらいがいい(人による)。 連用すると効果がなくなってくる。
0536優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 16:03:36.10ID:S7RLWmep
耐性つくの早いって聞いた

でも他の薬で眠れない時だけに限定してなら効果あって耐性もつきにくいので
緊急用にドリエルの安いバージョン常備してあるけど
レスタミンコーワ糖衣錠の方がコスパ高いな
0538優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 08:12:32.76ID:/MilqiSZ
2mgから減薬しようと思ったら1mgにすりゃいいの?
今は1mgを2錠飲んでる
それとも割って1mg+0.5mgにしたほうがいいのかな
0541優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 00:37:42.43ID:QE49E2IA
不安なら少しずつ減らせばいいと思うけど1って割れ目ついてる?
エスゾピックの場合だけど1は小さくて割れ目もないから綺麗に割れず割らない前提なのか2mg3mgよりも1番苦かった
0543優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 21:51:58.18ID:0+kq8ptm
538だけど2mg→1.5mgでも早いのか
割れ目は見当たらないし、刃物で削って微減させてみるよ
苦みはまだ経験したことがないからどんなものか分からない
0545優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 00:00:20.18ID:8rqTOiwu
3mg飲んでるけど、やっぱ苦い
一日中胃液があがってんじゃないかと勘違いする
0547優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 00:49:58.14ID:ns8O2K+a
ルネスタ飲み始めて3ヶ月したくらいから突然苦味を感じ始めたけど、半年ほどでまた苦味が消えた
このままずっと苦いままかと思ってたから助かる
0548優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 19:02:10.54ID:aJSSkmao
今はハイプロン飲んでるんだけど、2時間置きに目覚めてしまう。
これに変えたらor併用したら中途覚醒せず寝れるだろうか?
0549優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 19:05:41.12ID:xYLMRF7d
飲み始めて初めて小人さんが現れた
米炊いておにぎり作って、その後に風呂まで入ってたらしい
おまけに扇風機まで破壊してたようだ
0550優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 20:10:32.14ID:ZE0WkyXa
>>548
ハイプロンは2時間持たないな
ルネスタは4時間ほど眠れるかんじ

昼間にしっかり体動かせばもっと伸びるかな
0551優しい名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 23:08:31.35ID:9XLKIdWQ
眠剤いろいろ試したけど睡眠の質とかキレの良さとか
自分にとってはルネスタがベストだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況