X



【無駄な】自殺に見えない自殺方法14【あがき?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 23:03:23.56ID:trFEj/jX
国はインチキ的な統計で自殺者を実際より少なくしてる(らしい)んだから、死ぬ時は自殺とアピールしたい。
しかし、そうは言っても。
自殺したいけど、自殺と分かると世間体が悪かったり
保険支払い(一応、大半の保険では免責期間が半年〜〜3年なので自殺でも保険金はおりますが)の問題があります。
自殺に見えない自殺方法があれば教えて下さい。
なお、但し鬱病の自殺は病死認定の判例→ http://www.47news.jp/CN/200812/CN2008122401000796.html ←争ってみる価値はあるかもしれない。

とはいえ、精神科・心療内科通院歴がある、まして通院中の人が事故死等を装ってもまずバレるだろうし、
個人情報とはいえ医師は裁判所?からのカルテ開示要求には逆らえず、カルテを見られれば自殺とまずバレレるでしょう。
むしろ、ガチで事故死の場合に自殺と誤解される恐れさえあるので、スレレ題名のような事を考えてはいけません。

<過去スレで出た主たる方法> ※過去スレで多分未出だが、自撮り中の死亡は最近流行ってるので便乗可?
どれも難しいようで、過去スレで成功者は殆どいないかと思われます。
東尋坊ダイブ゙をすると言ってた方はその後の書き込みが途絶えたのでお亡くなりだとは思いますが、しかし、東尋坊はいくらなんでも自殺にしか見えないのでは。

※以下は字数削減のため半角カナを適宜使います。
(冬場)
・雪国なりスキー場なり冬山雪山で遭難
・流氷に乗る
・インフルエンザになりタミフルを服用して飛び降りる ※但し成人以上での事故例あるかは知らん
(夏場)
・海水浴で溺死
・熱中症
(全季節)
・凧揚げして電線に引っ掛からせ電線に触る
・調理未了のフグ食べる(入手方法は知らん)
・バルサンを焚いて部屋が真っ白になってから戻る
・4スレ目の219〜222のコピペ→ http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1398647277/219-222 【無駄な】自殺に見えない自殺方法4【あがき?】

<前スレ>
【無駄な】自殺に見えない自殺方法13【あがき?】 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1613030557/l50
<関連スレッド>
自殺とバレずに死にたい https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1627663693/l50
自殺したいんだけど、勇気が出ない https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1551010247/l50
自殺 死にたい 5 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1578411721/l50
生きるのが辛すぎ、でも自殺は怖くてできない奴集合 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1575445768/l50

何故死ぬなんて考えてたんだろう、と思う日は来る
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1315474568/32-33,270
32
高校生の頃に死にたいと思い、
しかしそれ以降は「生きてればいいことあるじゃないか、なんで死ぬなんて考えたんだろう」となった。
しかしそれからさらに月日が流れ、再び自殺願望が。
当時は結局自殺をやめて「生きてて良かった」と思ったが
今回ばかりはもう無理だ。
今回ばかりはもうどうあがていも、将来「生きてて良かった」と思える日は来ない。
33
なんか…それはやっぱり月日が流れ今自殺願望が来たように、また月日が流れ生きててよかったと思える日が必ず来ると信じてやり過ごすのが吉だと読んでて勝手に思ったよ。
0002優しい名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 23:05:49.53ID:VLskRGyG
>>1
ゴミスレたてんな削除しろオッサン
0003昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2022/10/31(月) 01:03:09.07ID:9b/FzEW5
>>2
14スレ目になって何を今更
0006優しい名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 08:46:34.04ID:or6aZnrN
>>3
親父の頭を金属バットでぶっ飛ばす
遺体と飛んだ頭の部分を庭に埋める。
その日から一人の生活が再開する。
0007優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 00:42:20.38ID:5sAbZR8R
前スレまでやたら事故死のニュース記事が貼られていたが、
まあ、要するに新聞やニュースで
事故死した事例を真似てみればいいってことだな。

ただ事故死を模倣するのは色々考慮する必要がある。難易度はかなり高い。
例えばヒートテック?ヒートショック?で死亡というのは少なくとも60歳以上でないとあまり起きないし、
酒を飲んだ後に風呂というのもシャワーだけで済ます習慣の人やそもそもアルコールを飲む習慣のない人は真似たところで故意性・意図的を疑われる。

飛び降りに関しては打ちどころによってはまず間違いなく死ねない上に、
下手したら下の通行人などの他人を巻き込む。
0008昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2022/11/16(水) 20:03:47.34ID:sRJ7NuIZ
ここ最近、タワーマンションから子供が落ちて死ぬのが多発してるが、
あれを大人が真似するのはさすがに自殺にしか見えないよな。。。
0009優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 21:27:39.66ID:10S02wXw
自分の親や友達などが自殺以外で死んだ時にどうやって死んだか…。
予定を入れておく、BOOKOFFなどの買い取り業者に来てもらう予定を組んでおく……。

ただし遺族には非常に迷惑である
0010昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2022/12/08(木) 06:57:38.79ID:phAHge7v
でも普段株を買ってない人間が
株を買ったまま死んだらわざとらしいぞ
0013優しい名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 17:04:21.17ID:he1xkcUh
釣りしてて転落して死んだ2人がこの前いたけど、
まあ普段から釣りの習慣がない人が急に釣りするのも不自然か
0014優しい名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 02:56:39.28ID:zo84oLaQ
:」
0015優しい名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 18:29:45.07ID:geo/l35i
東武東上線で人身事故…16歳高校生が死亡 鶴瀬駅ホームから転落、急行にはねられる 遅れ最大110分
1/25(水) 8:04配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/ec5fb333e5f19599148d0616d0b487670514d05b

ホームから転落の男子高校生が死亡=埼玉県富士見市

 24日午前9時ごろ、埼玉県富士見市鶴瀬東1丁目、東武東上線鶴瀬駅構内で、富士見市の男子高校生(16)が小川町発池袋行き上り急行列車(10両編成)にはねられ、全身を強く打って死亡した。

 東武鉄道によると、同線は池袋駅と小川町駅間の上下線の運転を見合わせ、午前10時40分ごろ運転を再開した。後続列車は上下74本が運休、最大約110分遅れ、乗客約3万7千人に影響が出た。

 東入間署によると、同列車が同駅を通過する際、高校生がホームから線路上に落ちるのを運転手が目撃し、急ブレーキをかけたが間に合わなかった。現場の状況から、同署は自殺と事故の両面で捜査している。

■厚生労働省は悩みを抱えている人の相談窓口の利用を呼びかけていて、埼玉でも「埼玉いのちの電話」で受け付けています。

【埼玉いのちの電話】
相談電話
・048(645)4343
フリーダイアル
・0120(783)556
ナビダイヤル
・0570(783)556

【日本いのちの電話】
・ナビダイヤル
0570(783)556
午前10時〜午後10時
・フリーダイヤル
0120(783)556
毎日:午後4時〜同9時
毎月10日:午前8時〜翌日午前8時


【関連記事】
宇都宮線で人身事故 高校生が線路に…救助に降りた54歳男性重傷 東鷲宮駅、高校生は死亡 
https://www.saitama-np.co.jp/news/2022/12/26/03.html
https://www.saitama-np.co.jp/news/2022/12/26/03_.html
JR宇都宮線で人身事故 男子高校生が死亡…学校で友人に「帰る」と告げた後、東大宮駅の線路に横たわる https://www.saitama-np.co.jp/news/2021/05/12/03.html
東武東上線で人身事故、女子高生が死亡 最大94分の遅れ…朝の柳瀬川駅、64本運休で2万4千人に影響 https://www.saitama-np.co.jp/news/2022/07/15/03.html
10代女性が飛び降りようと…通り掛かりの3人が連係、女性を押さえ説得 人命救助で浦和署が感謝状 https://www.saitama-np.co.jp/news/2020/07/24/05.html
部活後の帰り道、人命救助にダッシュ…チームワークで女性の自殺止める 西武台高ラグビー部員5人に感謝状 https://www.saitama-np.co.jp/news/2022/10/22/11.html
最終更新:1/25(水) 8:04
埼玉新聞
0016優しい名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:58:29.87ID:9VzkjXrx
ネパール機墜落、60人超死亡 中部ポカラ、72人搭乗
1/15(日) 16:08配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/aaa66ca682f64ce41a6dd5c739b653037a3136af

旅客機の墜落現場で遺体の収容作業をする救助隊員ら=15日、ネパール・ポカラ(Bijay Neupane提供・ロイター=共同)

 【ニューデリー共同】ネパールの首都カトマンズから中部ポカラに向かっていた同国のイエティ航空の旅客機が15日、ポカラの空港近くで墜落した。72人が搭乗しており、航空当局によると、68人の死亡が確認された。現場は渓谷で、機体は炎上した。現場では救助作業が続いた。

 航空当局によると、旅客機はフランスとイタリアの合弁メーカーATR社製のプロペラ機ATR72で、乗客68人と乗務員4人が乗っていた。インド人5人、ロシア人4人、韓国人2人や、欧州や南米などの外国人計15人も搭乗。在ネパール日本大使館によると、日本人の搭乗情報はない。

記事に関する報告

この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう

194
学びがある
581
わかりやすい
350
新しい視点
【関連記事】
「ブレーキが利きません。なるべく後方の車両に移動してください」通勤列車で死を覚悟、暴走事故30年 https://nordot.app/904872568426364928?c=899922300288598016
「私がウクライナ人なら日本には来ない」 失意の中、危険覚悟で4月に日本を去った男性 https://nordot.app/896720612499390464?c=899922300288598016
ロシアと日本だけが… まるで「別次元」の暮らし https://nordot.app/919248817747755008?c=899922300288598016
昨年5月 ネパール小型機墜落20人超死亡 40年以上前に製造 https://nordot.app/903955402820616192?c=899922300288598016
菅名岳雪崩、意識不明の男性が死亡・新潟五泉市 https://nordot.app/986795082861608960?c=899922300288598016
最終更新:1/15(日) 21:47
共同通信
0017優しい名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:09:03.96ID:9VzkjXrx
延長コードが知らぬ間に劣化→発火 神戸4人死亡、同様の火災に注意
1/29(日) 12:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/db1f8ee60f860bf1a6e05745fd44580ae5318740

火元と見られる部屋のイメージ

 神戸市兵庫区湊町1丁目の集合住宅で、死者4人を含む計8人が死傷した火災で、出火原因とみられるのは、電化製品をつなぐ延長コードの劣化だった。同じような原因の火災は過去にも起きており、消防などは注意を呼びかける。

【図】あなたの延長コードは大丈夫ですか?配線の危険チェックリスト
https://www.asahi.com/articles/photo/AS20230127002753.html

 兵庫県警が火元とみているのは、火災で亡くなった86歳の男性が住んでいた1階の一室。約6平方メートルの畳の部屋に1人で暮らしていた。

 捜査関係者によると、室内の延長コードに複数のショート痕があり、畳に燃え広がった形跡があった。

 電動ベッドの傍らにキャスター付きのテーブルがあり、動かすと延長コードを踏みつける状態になっていた。コードが繰り返し踏まれたことで内部が劣化し、発火に至った可能性が高いという。

 室内には冷蔵庫や電子レンジ、電気ケトル、テレビなどの電化製品があり、いくつかが延長コードに接続されていたとみられる。

朝日新聞社


【関連記事】
内廊下に煙充満し逃げ遅れか 神戸4人死亡火災、消防設備に不備なく https://www.asahi.com/articles/ASR1R655DR1RPIHB00K.html
迫る猛火「窓から飛び降りて!」 客を逃がし、男性は意識を失った https://www.asahi.com/articles/ASPBP465YPBNOIPE02V.html
レンジ燃える原因不明の火災 消防士たちがその謎を解いた https://www.asahi.com/articles/ASQ2155LCQ1WPIHB028.html
ダイヤも家も買ったのに 在宅勤務で妻にいら立ち、夫は離婚を決めた https://www.asahi.com/articles/ASR164K7DQDRUTIL02D.html
週7日バイト、体重36キロに 貧困の大学生、生活保護は対象外 https://www.asahi.com/articles/ASQDN5HZ3QD5UTFL007.html
最終更新:1/30(月) 8:45
朝日新聞デジタル
0018昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2023/01/30(月) 21:59:20.84ID:9VzkjXrx
車のA/Cスイッチはとにかくとして、エアコンで、「冷房と暖房で同じ設定温度で、なぜ同じにならないのか」という前提は、
これは「風量自動」にして運転しているという大前提があるはず。

夏場で室内が28度くらいの時にエアコンを暖房にして「風量自動 設定温度30度」にしても稼働しないが、「風量 強」ならば室内温度が28度だろうと(というより室内温度に関係なく)温風が出るはず。

あと「エアコンの冷房単独より、「エアコン弱め+扇風機」のほうが電気代が安い」は必ずしもそうとは限らない。


・・・・・ホテルや病院では空調を「集中制御」してるところも多いが、
この「集中制御」は複数の意味を持つので注意。
ホテルで言えば、冷房暖房自体は部屋ごとにいじれないが、入り/切/風量/設定温度 は選べるとか、
病院で言えば、例えば個室ごとの空調は看護師室で一括して管理しているというだけで設定自体は個室ごとに選べるとか。
むしろ最近では、病院にしろ宿泊施設にしろ、『かまいたちの夜』のような本当の意味での集中管理ってのはほとんどないんじゃないか?
0019昼間ライト
垢版 |
2023/01/30(月) 21:59:40.03ID:9VzkjXrx
>>18
誤爆
0020訂正再投稿
垢版 |
2023/01/30(月) 22:00:59.36ID:9VzkjXrx
更新日:2021.04.10
エネチェンジ編集部
エアコンの暖房・冷房設定温度の目安は何度?
https://enechange.jp/articles/air-conditioner-preset-temperature

Q&A|暖房の20℃と、冷房の20℃、その違いとは…?|リビング京都
https://www.kyotoliving.co.jp/article/101204/qa.html

冷房と暖房の温度が同じでも感じ方が違うのはなぜ?
https://plant.e-mtec.co.jp/archives/5712

Q エアコンで暖房の25度と冷房の25度の違いはなんですか? 暖房だと25度より暖かく、冷房だと25度より寒く感じるのはどうしてですか?
https://question.realestate.yahoo.co.jp/knowledge/chiebukuro/detail/13172788883/

冷房の25℃と暖房の25℃、なぜ同じ室温にならないか
top
2019/07/03 22:45 ウェザーニュース
https://weathernews.jp/s/topics/201906/280315/

歴史でわかる豆知識 エアコンとクーラーの違い – ニッポン放送 NEWS ONLINE
https://news.1242.com/article/149010

エアコンの正式名称と仕組み| 東3冷凍機 愛知(名古屋)・岐阜・三重
https://www.tousanreitouki.com/news/978/

冷房病(クーラー病) | 荒木脳神経外科病院/広島の脳卒中専門病院
https://arakihp.jp/news/health/%E5%86%B7%E6%88%BF%E7%97%85%EF%BC%88%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%BC%E7%97%85%EF%BC%89/

クーラーとエアコンの違いとは?エアコンの仕組みも解説 | 生活堂
https://www.seikatsu-do.com/aircon/column/air-conditioner-cooler.php

「クーラー」? 「エアコン」?|NHK放送文化研究所
https://www.nhk.or.jp/bunken/research/kotoba/20190601_4.html


車のA/Cスイッチはとにかくとして、エアコンで、「冷房と暖房で同じ設定温度で、なぜ同じにならないのか」という前提は、
これは「風量自動」にして運転しているという大前提があるはず。

夏場で室内が28度くらいの時にエアコンを暖房にして「風量自動 設定温度30度」にしても稼働しないが、「風量 強」ならば室内温度が28度だろうと(というより室内温度に関係なく)温風が出るはず。

あと「エアコンの冷房単独より、「エアコン弱め+扇風機」のほうが電気代が安い」は必ずしもそうとは限らない。


・・・・・ホテルや病院では空調を「集中制御」してるところも多いが、
この「集中制御」は複数の意味を持つので注意。
ホテルで言えば、冷房暖房自体は部屋ごとにいじれないが、入り/切/風量/設定温度 は選べるとか、
病院で言えば、例えば個室ごとの空調は看護師室で一括して管理しているというだけで設定自体は個室ごとに選べるとか。
むしろ最近では、病院にしろ宿泊施設にしろ、『かまいたちの夜』のような本当の意味での集中管理ってのはほとんどないんじゃないか?
0021優しい名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:49:46.41ID:QT8MucSx
正月恒例の餅を喉に詰まらせれて逝けないものだろうか?
0022昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2023/02/03(金) 21:05:53.10ID:nUAjPcny
自殺を狙ったわけではないけど、危ないと思ったことがある。
駅の反対側ホームに行くのにエレべレーター使うの面倒で、
夜間で人目もなかったからエスカレーター使ったら、
今思えば当然だが自転車が転倒して自分も結構な怪我をした。

自転車にまたがっていたわけではなく降りてはいたが、
深夜で人目もないし、ちょっとヤバかった。
0023優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:06:57.29ID:nUAjPcny
最近の寒波で、雪国や北国関連のニュースで
「車のマフラー、注意」とある。
俺は自動車の原理は全く分からないが、
そういえば雪のときって車のマフラー?がどうとかで即死する人いるよね。
あれは自殺に見えない自殺に使えると思うが、原理が分からない。
0025優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 22:37:30.37ID:hl1bU3PN
:
[
0026優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 21:50:43.08ID:CjIIOlb9
折れた遮断棒が自転車直撃! 踏切で相次ぐ危険な横断
2/10(金) 20:02配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b6812db9e4e3be1600641afaa3bff720b4857fda
FNNプライムオンライン

なくならない踏切での痛ましい死亡事故。

一方で、踏切を取材すると各地で危険な横断が続出していました。
“駆け込み横断”によって遮断棒が直撃したり、ベビーカーの車輪が線路の溝に引っかかるケースも...。

取材を進めると、そのワケが見えてきました。


【関連記事】
【危険】「全然開かない」踏切で横行する“駆け込み横断”の実態を取材 線路の溝にはまるベビーカーや遮断棒が直撃する自転車 https://www.fnn.jp/articles/-/473896?utm
まだあった“開かずの踏切”!危険な横断が続出【しらべてみたら】 https://www.fnn.jp/articles/-/347437?utm
車道の真ん中・踏切でピース 「ひいてしまう」写真撮影に夢中であわや衝突寸前 ごみ“ポイ捨て”も横行…観光地で相次ぐ迷惑行為 https://www.fnn.jp/articles/-/466204
「時間ないってば!うるさいな」警察に逆ギレする女性…踏切を自転車で強行突破 危険走行に“赤切符”続出 https://www.fnn.jp/articles/-/461670?utm
【極寒】「助けてください」小学生2人が凍り付いた沼に…高校生4人が連携して救助 着ているモノも与える https://www.fnn.jp/articles/-/483814?utm
最終更新:2/10(金) 20:02
FNNプライムオンライン(フジテレビ系)
0027昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2023/02/15(水) 23:19:07.05ID:CjIIOlb9
東京に大雪警報、23区でも5センチの降雪予想…関東北部では25〜40センチ
2/10(金) 6:59配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/05e28f0f7515ff460b637bd2b1978b7a892bcd87

雪が降る中、にぎわう浅草寺(10日午前9時59分、東京都台東区で)=鈴木竜三撮影
https://news.yahoo.co.jp/articles/05e28f0f7515ff460b637bd2b1978b7a892bcd87/images/000

 列島の南を通過する「南岸低気圧」の影響で、関東甲信などで11日にかけて広い範囲で雪が予想されている。気象庁は10日午前に島しょ部を除く東京地方と、埼玉県北部、南部に大雪警報を出し、警戒を呼びかけている。

【写真】クリスマス暴風雪で2・4万戸停電、その時オホーツク住民は
https://www.yomiuri.co.jp/pluralphoto/20221225-OYT1I50022/?from=yhd

 気象庁の予報では、11日午前6時までの24時間降雪量は、多いところで関東北部25〜40センチ、関東南部10〜20センチなど。東京23区も5センチと見込まれている。

 東京地方では、10日夜遅くにかけて12時間の最大降雪量20センチが予想され、降雪による交通障害などに、警戒を呼びかけている。

雪が積もり始めた道を歩く人たち(10日午前8時36分、東京都日野市で)=加藤祐治撮影
https://news.yahoo.co.jp/articles/05e28f0f7515ff460b637bd2b1978b7a892bcd87/images/002

 気象庁と国土交通省は9日に緊急発表を行い、交通機関への影響が予想されるため、テレワークにするなど不要不急の外出を控えるよう呼びかけた。やむを得ず車を運転する場合は、冬用タイヤやチェーンの装着の徹底を求めた。

 10日は一部大学で入試も予定され、各校は、天候や交通状況により試験開始時間を変更する可能性があるとして、ホームページを確認するよう呼びかけている。


【関連記事】
東京23区の大雪警報を解除、多摩地方と埼玉は継続…23区の降雪量10センチ予想 https://www.yomiuri.co.jp/national/20230210-OYT1T50166/?ref=yahoo
入試シーズンの降雪、受験生「早めに家を出た」…首都高の一部で入り口閉鎖始まる https://www.yomiuri.co.jp/national/20230210-OYT1T50114/?ref=yahoo
長野の雪崩、雪に埋もれ心肺停止の男性2人発見…取り残された米国人らか https://www.yomiuri.co.jp/national/20230130-OYT1T50077/?from=yhd&ref=yahoo
雪道で転ばないための「ペンギン歩き」とは https://www.yomiuri.co.jp/science/20221223-OYT1T50108/?from=yhd&ref=yahoo
雪の踏切で車が立ち往生、近づく列車に「おーい止まれ」合図したが間に合わず https://www.yomiuri.co.jp/national/20230130-OYT1T50307/?from=yhd&ref=yahoo
最終更新:2/10(金) 18:12
読売新聞オンライン
0028優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 05:16:27.68ID:Dn493Pgg
「地球上最悪の侵略的植物」淡路島で繁殖、拡大しつつあり完全除去に10年以上か
2021/04/13 13:27
https://www.yomiuri.co.jp/science/20210413-OYT1T50080/?from=list&ref=yahoo

2021/04/13 13:27
この記事をスクラップする
 生態系や稲作への悪影響が懸念される特定外来生物の水草が、兵庫県洲本市五色町都志米山の本田ほんでん池で確認された。「地球上で最悪の侵略的植物」と言われるほど繁殖力が強い「ナガエツルノゲイトウ」。周辺にも拡大しつつあり、住民らが駆除に乗り出した。専門家は「被害を防ぐには初動が重要。行政も連携して対応すべきだ」と警鐘を鳴らす。(山口博康)

ナガエツルノゲイトウを駆除するため、遮光シートで覆う住民ら
 池を管理する住民組織「米山逆池さかさまいけ田主たず」によると、県職員が現地を昨秋に視察した際、繁殖に気づき、岡本賢三代表(59)が環境省などに確認した。数年前に池に入ったとみられる。


 河川やため池の保全に努める市民グループ「兵庫・水辺ネットワーク」(神戸市)によると、塩分や乾燥にも強く、わずかな茎や根からも増殖。広がると在来植物の成長を阻害し、水田では稲の収穫量が落ちる。茎や葉が水路に詰まり、他の作物への被害や水害につながる恐れもあるという。

 尼崎、伊丹両市や稲美町のほか、琵琶湖(滋賀県)や印旛沼(千葉県)など国内各地で確認され、ブラックバスなどの生息地で見られることが多いため、釣り人が媒介している可能性が指摘されている。

 本田池では今、水面の約6割を覆うが、完全な除去は難しく、運搬の過程で拡散する危険性もある。このため、光合成を妨げて枯死させる駆除法を選択。11日に住民らと排水口付近の約100平方メートルを遮光シートで覆い、池の外へ流出しないよう周辺を網で囲った。


11月に効果を確認し、成功していれば、隣接する範囲にシートを移していく。約1500平方メートルある池で全て終えるには、10年以上かかる見込みだという。

 既に近くの水路や下流の池でも繁殖が確認され、対策が急がれるが、「一つの地域の力ではどうしようもない」と岡本代表。今後、他のため池管理団体とも危機感を共有し、勉強会などを企画していく考えだ。

 兵庫・水辺ネットワーク事務局の大嶋範行さん(69)によると、米国では州ごとに警告が出されるほど深刻な事態に陥っているといい、「淡路島全体の問題として行政も動き、一気に封じ込める必要がある。対応が遅れるほど駆除は困難になり、労力も費用もかかる」と訴えている。

無許可での移動は違法
折れた茎からも繁殖するナガエツルノゲイトウ(兵庫県洲本市で)
 ナガエツルノゲイトウは特定外来生物に指定されており、許可なく植えたり移動させたりすると、外来生物法違反となる。個人は懲役3年以下もしくは300万円以下の罰金、法人だと1億円以下の罰金が科される。駆除作業後は服や靴、道具、車両のタイヤなどに茎や根が付着していないか確認する必要がある。


 ◆ナガエツルノゲイトウ=南米原産の多年草。1980年代に県内で発見され、国内初の確認事例となり、その後に各地で拡大した。茎は空洞で水に浮き、流れ着いた先で繁殖する。陸地や海浜でも育ち、引き抜いても、土中深くまで伸びる主根がわずかでも残ると再生する。
0029昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2023/02/28(火) 02:34:49.26ID:DHgoXS7X
先日、野焼きっていうん?
なんか自分の敷地の野原だか畑だか知らんが燃やして自分が巻き込まれて死亡ってのがあtったわ
0030優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 21:53:58.63ID:a9h5kKqv
スレの歴史が長いからとっくに既出だは思うが、
扇風機つけながら寝るのって結局死ぬの?死なないの?
0033優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 03:18:11.12ID:qCRUBejS
p;@「@
0034ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番町
垢版 |
2023/03/14(火) 09:36:06.81ID:IXOjGFiq
>>32
首振りして強と、首振りじないで弱はどっちが危険だろうか
0035優しい名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 03:59:22.59ID:NqOTxG+W
We have received your registration.
Insert other information here.

Save the link below, which can be used to edit your registration up until the registration closing date.
0036昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2023/03/25(土) 04:01:10.54ID:oDY/cuH+
自殺に見えないどころか、もろ自殺の「飛び降り自殺」で、
わざわざクツを脱いで揃えてから飛び降りる人が結構いるのはなんでかしら
0038優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 09:12:04.77ID:cG/OXkY7
大麻草から製造の難病治療薬が使用可能に、法改正案が判明…乱用防ぐ「使用罪」も創設
2023/01/25 05:00
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20230124-OYT1T50302/

政府が今国会への提出を検討している大麻取締法などの改正案の概要が24日、明らかになった。大麻草から製造された医薬品の使用を可能とするほか、大麻の使用を禁止する「使用罪」を創設することが柱だ。

首相官邸
 米国や英国などの諸外国では、既存の薬が効きにくい難治性てんかんのような難病患者への治療薬として、大麻草から製造された医薬品が承認・利用されている。


[PR]
 日本では、有害成分があるなどとして、大麻草から製造された医薬品の使用はこれまで禁止されてきた。今回の法改正により、難病患者が大麻草から製造した治療薬を使用することが可能となる。大麻草を医薬品用に活用することも促進されそうだ。

 大麻の使用を巡っては、都道府県知事の許可を得て大麻草を栽培する農家が、収穫作業などで大麻成分を吸う可能性があることから、覚醒剤とは違って使用に関する罰則はなかった。
しかし、大麻は薬物乱用のきっかけとなる「ゲートウェー・ドラッグ」とされ、若者を中心に乱用が社会問題となっている。このため、ほかの規制薬物と同様に取り締まりを強化し、若者への 蔓延まんえん を防ぎたい考えだ。

「政治」の最新ニュース
あわせて読みたい
女性教諭「ストレスがたまった時に…」大麻を所持・使用 https://www.yomiuri.co.jp/national/20221128-OYT1T50193/
大麻で幻覚か、「突然走り出し窓開けて落ちた」男性が死亡 https://www.yomiuri.co.jp/national/20210611-OYT1T50167/
元カトゥーンの田中聖容疑者、逮捕時に乾燥植物片と液体も所持…大麻と大麻リキッドか https://www.yomiuri.co.jp/national/20220701-OYT1T50248/
「大麻は海外で合法」「依存性ない」に惑わされないで…日向坂46が大麻乱用防止訴え https://www.yomiuri.co.jp/national/20220724-OYT1T50000/
0039優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:10:17.41ID:BMX8OzKI
「落石かと、凄いスピードで」北アルプス前穂高岳で2人死亡、1人重傷 500〜600m滑落か 上級者向け「バリエーションルート」 山小屋関係者が当時の状況を語る「雪解け早く危険」
5/7(日) 21:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/7fff1595cb002a87a1317d7e1cf2fccf535dd920

滑落した地点(提供:「岳沢小屋」坂本龍志支配人)

北アルプスの前穂高岳で5月2日、登山者が滑落して2人が死亡、1人が重傷を負った。救助にあたった山小屋関係者は、当時の状況について「大きな音がしたので見上げたら凄いスピードで落ちてきた。最初は落石かと思った」などと話した。

【動画で見る】上級者向け「バリエーションルート」 男性3人滑落 2人死亡、1人重傷 北アルプス前穂高岳奥明神沢付近で発見
https://www.youtube.com/watch?v=tYBRUWRi3Lw
上級者向け「バリエーションルート」 男性3人滑落 2人死亡、1人重傷 北アルプス前穂高岳奥明神沢付近で発見 下の登山者が巻き込まれたか
NBS長野放送ニュース
https://youtu.be/tYBRUWRi3Lw

■500〜600m滑落したか
提供:「岳沢小屋」坂本龍志支配人

2日午前9時過ぎ、「前穂高岳の奥明神沢で男性3人が滑落したとみられる」と岳沢小屋から警察に通報があった。

県警ヘリなどが救助したが、2人は心肺停止の状態で、大阪府豊中市の会社員の男性(54)と岐阜市の会社員の男性(52)が死亡。埼玉県朝霞市の会社員の男性(64)が肋骨を折る重傷を負った。

現場は登山道が整備されていない上級者向けの「バリエーションルート」。

標高およそ2500メートルの急斜面で3人は500メートルから600メートル滑落したと見られている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況