X



【基礎のみ】 障害年金 92【ワッチョイ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ ff44-vOFi)
垢版 |
2022/11/08(火) 00:54:00.98ID:rp08YciV0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑ワッチョイ表示コマンドです。スレ立て時にコピペして2~3行を維持してください。

質問する前にテンプレ>>2-10を読んでください。

【身体・知的障害は板違い】
ここは精神障害による障害基礎年金対象者のためのスレです。
身体障害・内部障害・知的障害は板違い、そして厚生年金・共済年金はスレ違いです。
発達障害は精神障害に含まれますが併発している知的障害の話題はハンデキャップ板でお願いします。
障害基礎年金の審査や受給に関係のない雑談はメンヘルサロン板でお願いします。

これから年金申請する方は診断書の「コピー」を取りましょう。
審査請求だけでなく更新審査の時など後々役に立つ事も有ります。
封がしてあっても提出するのは中身だけなので開いても問題ありません。

■受給要件や申請方法は日本年金機構の公式ページを参照して下さい
https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/shougainenkin/jukyu-yoken/20150401-01.html

>>950が次スレ立てて下さい

前スレ
【基礎のみ】 障害年金 91【ワッチョイ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1665916880/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0652優しい名無しさん (ブーイモ MMff-fLjJ)
垢版 |
2022/12/11(日) 04:04:45.59ID:kyFEJkeoM
>>651
障害年金は非課税だが自立支援では収入として扱うので、課税情報以外に年金額の申告が必要
まぁ完全に自己申告だし申告してない人が多いだろうけど
0653優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-JcnF)
垢版 |
2022/12/11(日) 04:48:44.07ID:vv5wB2wha
年金受給年齢が上がったり受給額が下がったりで今まで馬鹿にされていた個人年金が評価されるようになったのはよかった
まぁidecoには敵わないけど
0655優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-LE12)
垢版 |
2022/12/11(日) 09:44:32.42ID:t4WsN9zna
ナカポツも年金の申請手伝ってくれるんやね
社労士よりは医者に対する圧は弱いんだろうけど自分で申請できない場合はナカポツ利用するのもいいか
0657優しい名無しさん (ワッチョイ ffbd-JcnF)
垢版 |
2022/12/11(日) 13:32:42.01ID:ow88riWE0
自分は医者に障害年金心配ですとしつこいくらい言ってしまい、逆に先生の方から障害年金の診断書は落ちないように書きますねと言われた
0659優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 14:46:09.29
マジで年金でつみたてNISAとか何考えてんのかホント意味分かんない
不安症でどうしてもそうなっちゃう人がいるのか?
0662優しい名無しさん (オイコラミネオ MM7b-SHs+)
垢版 |
2022/12/11(日) 15:06:19.52ID:/PrPZ7lBM
医者に診断書を依頼するとき
「通るよーに書いてくださいね!」
と念押しとくべきか?
とは、思うよね。
0664優しい名無しさん (オイコラミネオ MM7b-SHs+)
垢版 |
2022/12/11(日) 16:35:21.72ID:/PrPZ7lBM
医者が書いた診断書を
自分でまず読んで
協力的な感じでわ無い
年金を通す気が無い感じか
確かめるんですよね?
0665優しい名無しさん (オッペケ Sr1b-MnZM)
垢版 |
2022/12/11(日) 17:27:49.65ID:i0UIWDZLr
無理矢理年金通すってのは違うだろ
医者に協力しろとか筋違い
病状が酷いから年金を申請するんだ
年金が欲しいから重く書けとか不正受給と変わらないだろ
0668優しい名無しさん (オイコラミネオ MM7b-SHs+)
垢版 |
2022/12/11(日) 18:14:52.49ID:/PrPZ7lBM
>>667
遡りも
オッケー出ますかる?
0669優しい名無しさん (ワッチョイ 675f-SGCB)
垢版 |
2022/12/11(日) 18:26:51.41ID:r1fPri980
というか医者から見て通る程度の症状の重さじゃないとあなたは無理よって言われるんじゃないの?それが新規不支給率の低さなんだろうし。
どうしてもチャレンジしたいって言えば書くだろうけどさ
0672優しい名無しさん (オイコラミネオ MM7b-SHs+)
垢版 |
2022/12/12(月) 10:24:35.85ID:r9sBJ3DZM
年金通るかどーか
医者のサジ加減なのですか?
精神科なんて
医者の判断でしかないし
医者のサジ加減じゃないですか?
0674優しい名無しさん (アウアウエー Sa9f-cxa3)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:45:43.06ID:I+SxSckNa
遡及って障害認定日から3か月以内の診断書必要なんだよね?
自分ずっと同じ病院通ってるけど障害認定日(初診日の1年6ヶ月後)が20年位前で当時のカルテが残ってないんだが遡及できない?
0677優しい名無しさん (アウアウエー Sa9f-cxa3)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:06:42.08ID:I+SxSckNa
やっぱり無理か
カルテは病院側は初診日のからずっと保管しててくれてたんだが病院が3年前災害で被災してカルテが無くなってしまったんだ
病院側が意図して破棄した訳じゃないんだが
まあ 無理なもんは無理か
0681優しい名無しさん (ワッチョイ 5fba-AjLY)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:25:56.16ID:pEZp3jIM0
障害年金は本物の精神疾患や知的障害の場合マトモな親か本人に一定の知性が無いと受けられない様になってる

社労士雇ったのに落ちる奴は落ちる定めなだけ
0683優しい名無しさん (アウアウエー Sa9f-cxa3)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:31:40.85ID:I+SxSckNa
>>680
初診証明は出てるし基礎二級通った
当時のカルテは無いが親が当時の記録をつけててくれてて分かった
0688優しい名無しさん (クスマテ MM4f-hPUl)
垢版 |
2022/12/13(火) 03:31:47.70ID:QXzooGLzM
年金前借りってもうできないよね?
0690優しい名無しさん (ワッチョイ a701-jH0o)
垢版 |
2022/12/13(火) 09:09:49.64ID:E9UM9Ir50
>>681
今までかかった精神科医全部洗いざらい聞いてこいって言われた
精神が落ち着いてないので履歴書を書くことすら大変なのに、いろいろ書類を書くのは大変だったよ
0691優しい名無しさん (ワッチョイ 5fba-AjLY)
垢版 |
2022/12/13(火) 11:43:26.55ID:Y05lzAw40
>>690
俺の親も同じ事言われてたわ
日本の障害年金は書類のハードル高いよなぁ
親がいなかったら多分俺は基礎年金貰えてねぇもんな
統失てんかん疼痛の三難抱えてても手続き出来そうもないから
親の存在に改めて感謝だ
0697優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-tjSQ)
垢版 |
2022/12/13(火) 21:05:50.98ID:X3YIeJk9a
発達障害は社労士に頼んだ方がいいって聞くけどどうなんだろうな
結局、医者の診断書がすべてならミッチリ生育歴とか書いてもあまり変わらないってことなんだろうか
0698優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-3ULD)
垢版 |
2022/12/13(火) 21:32:12.67ID:YLrBQ4WRa
>>697
医者がみっちり書いてくれれば問題無いよ
0701優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-tjSQ)
垢版 |
2022/12/13(火) 22:53:20.63ID:EdNaKW2pa
つまり結局は診断書がすべてか
社労士が意味ないってそういうことなんだね
診断書が良ければ自分や社労士が手抜きしても通るし、逆に診断書が悪けれは自分や社労士が頑張っても通らない
最初から審査に介入出来る余地はないと
0702優しい名無しさん (ワッチョイ 7f1f-3bMR)
垢版 |
2022/12/14(水) 05:37:21.77ID:usURSdfV0
やっぱうちの親あかんし毒親だわ。
父親だけかと思いきや、母もあかんは。直ぐ感情的になってキレるし、まともに話し合いができないね。
0703優しい名無しさん (オイコラミネオ MM7b-SHs+)
垢版 |
2022/12/14(水) 06:10:04.65ID:shE77o5TM
年金通るかどーか
生サツ与奪の権は
医者の好意次第!
年金落ちたなら
医者が協力的でわ無かったってことだ!
0705優しい名無しさん (ワッチョイ 7f1f-3bMR)
垢版 |
2022/12/14(水) 09:07:27.22ID:usURSdfV0
食費(おやつと飲み物)
水と茶200
おやつ等200
1日400円
一週間2800円
1ヶ月13000円
臨時その他10000(一週間2000円)
1ヶ月合計23000(1日742円)

節約しようと計算したけど、少なくともこんだけかかる。まじで節約できない。
水とお茶買うのだけは絶対譲れない。
0707優しい名無しさん (ワッチョイ 7f1f-3bMR)
垢版 |
2022/12/14(水) 09:19:30.98ID:usURSdfV0
>>706

> 光熱費→母に月あたり一万円払ってる
> 通信→スマホは自分で払ってる
> 健康保険→知らんけど父がたぶん払ってる
> 医療費→病院は自分で払ってる。精神はもちろん、皮膚、内科。年に何回かは眼科、産婦人科、耳鼻科、整形、歯医者もいく。
0709優しい名無しさん (テテンテンテン MM8f-ROsr)
垢版 |
2022/12/14(水) 11:44:10.15ID:jC1pD/avM
普通は家賃から訊くだろ
0710優しい名無しさん (ワッチョイ df0f-30BI)
垢版 |
2022/12/14(水) 12:20:52.29ID:SCz2YsdG0
もうすぐか
0711優しい名無しさん (オイコラミネオ MM7b-SHs+)
垢版 |
2022/12/14(水) 13:32:10.63ID:shE77o5TM
>>708
ここはメンヘラ板な訳で
DQNとか
精神的弱さを攻撃性に変える
メカニズムに
俺は興味あるんだよ!
俺にわ判らない感情だからな
イケメンに嫉妬で抑え効かず
暴挙でたり
それを、した後
罪悪感もあるらしくて
ドメスティックバイオレンス男みたいに
罪滅ぼししたり
払拭しよーとしたり
興味あるわ
>>
0713優しい名無しさん (ワッチョイ 5fbd-JcnF)
垢版 |
2022/12/14(水) 15:18:16.05ID:Roqq3kYg0
残金291円
明日129633円(基礎年金)、10040円(年金生活者給付金)入るが今年はもう贅沢はできないな
0715優しい名無しさん (ワッチョイ dfbd-JcnF)
垢版 |
2022/12/14(水) 15:50:06.23ID:t8XhD9F00
>>714
大体0時半〜1時くらいかな
俺の場合は
0716優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-ANdG)
垢版 |
2022/12/14(水) 16:22:58.66ID:GafITM0qa
>>711
暴力は振るわないよ
人に暴力振るうくらいなら自傷するから
ただ苛々や虚無の気持ちが心の中で大きくなった時に自分で上手く消化出来なくて、でも現実には話す相手もいないから嫌味のようなレスしちゃうんだと思う
昔から上手く対人関係が築けない
最低な人間だと思う
0717優しい名無しさん (オイコラミネオ MM7b-SHs+)
垢版 |
2022/12/14(水) 16:26:00.89ID:shE77o5TM
>>716
俺の親も人に八つ当たりして
憂さ晴らしするタイプだったよ!
珍しくわ無いかもね

家族や人を憂さ晴らしの対象にするなら
野良猫を蹴っこっろして
くれるほーが、
八つ当たりされた人間からすると
野良猫に八つ当たりしてくれや
と想うんだよ
0720優しい名無しさん (オイコラミネオ MM7b-SHs+)
垢版 |
2022/12/14(水) 16:47:47.64ID:shE77o5TM
親の。子供が八つ当たりの対象!
ての、よく、あるパターンだけど
これって、
そんなゴミは
親に成ろうと、すんなや!
って、感じだが
正論は通らない。
そんなカスに大切な存在なんて無い
オノレの空虚に成人するまでに気付けよ!
て感じ
0723優しい名無しさん (オイコラミネオ MM7b-SHs+)
垢版 |
2022/12/14(水) 18:15:55.56ID:shE77o5TM
>>722
血液型O型とB型の親て
決まって子供に八つ当たりして
憂さ晴らししやがるからな、
子供に八つ当たりするくらいなら
野良猫蹴っ飛ばしとけ!って
標語。諺。慣用句が
流行るべきと想う
そもそも
母親が
ゴミ阿呆を父親に選び過ぎだし
母親も八つ当たりするよーなら
子供産むべきでわないわ
0726優しい名無しさん (ワッチョイ 5fba-AjLY)
垢版 |
2022/12/14(水) 20:29:36.59ID:Oc4/PfUP0
明日か
何故か長く感じて辛かった
早く親に渡さないとな
0729優しい名無しさん (ワッチョイ 6705-eSAN)
垢版 |
2022/12/14(水) 21:52:00.31ID:srt8O0YL0
>>727
あなたは、
他人にイヤなことをしてしまう事はあるかもしれないけど
それはいろんな人がしてしまうことだ。

そしてあなたは、イヤなことをしてしまう自分を省みて、自分でもイヤだと感じていて苦しんでいる
人の痛みの解る優しい人だと思う。
0739優しい名無しさん (ワッチョイ 87da-mNdE)
垢版 |
2022/12/15(木) 00:33:37.66ID:CPU9opup0
キタ――(゚∀゚)――!!
https://livedoor.blogimg.jp/letas/imgs/a/9/a93b8521.png

ゆうちょ銀行
1,449,196円(補正有り)

住信SBIネット銀行
円普通預金
100,000円
SBIハイブリッド預金
1,578,896円

銀行計
3,128,092円

SBI証券
海外ETF
609,185円
投資信託
937,154円

ウェルスナビ
240,816円

tsumiki証券
151,724円

証券計
1,938,879円

金融資産(合計)
5,066,971円
0748優しい名無しさん (ワッチョイ e702-3ULD)
垢版 |
2022/12/15(木) 10:34:44.86ID:9uVU34mL0
ファッションと言うか、単発なら普通に進学して普通に一般企業で働けるだろうから、別に障害年金いらないんじゃないかな
子供が通級と支援級に在籍してたけど、前者は発達障害の診断が付いていても、二次障害とか特に出なくて、落ち着いて卒業していく子がそれなりにいたよ
あの子達があのまま長じて年金を申請してたら、それは違うだろうと思う
0749優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-tjSQ)
垢版 |
2022/12/15(木) 11:00:53.25ID:GqpkC8Sja
マジの発達なら一般企業なんかで働けるわけないと思うんだけどね
通用せずにメンタルボロボロになって二次発症するのが決まり
まぁ運良く得意分野の仕事に就けたとかも無くはないのか
自分は得意なことなんてないけど
0751優しい名無しさん (ワッチョイ e702-3ULD)
垢版 |
2022/12/15(木) 12:15:02.96ID:9uVU34mL0
>>749
医学部行った子とかいるよ
人に興味無いし相手の気持ちとかは全く読めないけど、勉強だけは凄く良くできた
児童精神科医を目指してたから、それだけはやめて欲しいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています