X



自閉症スペクトラム総合スレ57【ASD】発達障害 ワ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 3301-R/SA)
垢版 |
2022/11/28(月) 20:53:46.89ID:dJizixyY0
!extend::vvvvv:1000:512
次にスレ立てる人は1レス目の最初の2行に
!extend::vvvvv:1000:512
を入れて下さい。

アスペルガー症候群、自閉症など、自閉症スペクトラム障害「ASD」の総合スレです。
被害者スレが別にありますので、当事者以外の方はなるべくそちらでお願いします。

次スレは>>950が建ててください

※前スレ
自閉症スペクトラム総合スレ56【ASD】発達障害 ワ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1667876960/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002優しい名無しさん (ブーイモ MMbf-X2n8)
垢版 |
2022/11/28(月) 20:57:42.41ID:d3My8wLlM
>>1
ゴミスレたてんな削除しろオッサン
0004優しい名無しさん (ワッチョイ ff02-uc86)
垢版 |
2022/11/29(火) 15:43:42.92ID:cvblPD/c0
テニスの壁打ちで非利き手の左で訓練
小一時間の練習でも中々の疲労感。

ミヤネ屋を見ながら座椅子を倒してお昼寝。
金も入ったしテニススクールでも通うの検討しようかな。
0005優しい名無しさん (スップー Sd3f-+90i)
垢版 |
2022/11/29(火) 15:57:35.70ID:YTVZpC/nd
1乙でございます
0006優しい名無しさん (ワッチョイ 9701-Rq5v)
垢版 |
2022/11/29(火) 17:12:03.57ID:7G5V1+tW0
スシローで食ってきたわ
120円皿×7枚と茶碗蒸し
0007優しい名無しさん (ワッチョイ 57da-3pfz)
垢版 |
2022/11/29(火) 17:23:07.76ID:iQXXfDJ40
コミュ症で人と目が合わせられなくてこだわりが強くて感覚過敏で繰り返しが多くて予定変更あるとパニックになって不安が強くて方向音痴でフラッシュバックしてうあーってなるけどこれって自閉症?
0008優しい名無しさん (ワッチョイ d768-+90i)
垢版 |
2022/11/29(火) 17:28:11.29ID:IzHFwwzK0
体育会系に悪口陰口を書こうかなあ
0009優しい名無しさん (ワッチョイ d768-+90i)
垢版 |
2022/11/29(火) 17:28:30.06ID:IzHFwwzK0
体育会系に→体育会系の
0010優しい名無しさん (ワッチョイ d768-+90i)
垢版 |
2022/11/29(火) 17:29:28.71ID:IzHFwwzK0
発達障害かもね
診断書貰ってないの?
0011優しい名無しさん (ワッチョイ d768-+90i)
垢版 |
2022/11/29(火) 17:31:12.36ID:IzHFwwzK0
私は食費を削ってApple製品買った
0012優しい名無しさん (ワッチョイ d768-+90i)
垢版 |
2022/11/29(火) 17:59:45.80ID:IzHFwwzK0
やっぱり
だめだな俺は
0014優しい名無しさん (ワッチョイ bfad-UfMY)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:30:12.39ID:17KXqUDp0
パートで仕事始めて半年だけどもう辞めたい
最初は良いんだけど、他の人より仕事出来ないからだんだんボロが出始めて評価が徐々に落ちてくる
他の人が当たり前のようにやってることが当たり前に出来ない
そしてミスする度に落ち込んで叱られて自信が失くなって毎日ビクビクするようになって仕事に逝きたくなくなる
結局どこ行っても同じようになってしまう
どうすればいいんだよ
0020優しい名無しさん (ワッチョイ 9701-Rq5v)
垢版 |
2022/11/29(火) 21:47:36.25ID:7G5V1+tW0
>>7
ASDだと思うよ。私と同じだから
0021優しい名無しさん (ワッチョイ 9701-Rq5v)
垢版 |
2022/11/29(火) 21:49:02.61ID:7G5V1+tW0
>>16
14皿って凄いね。
0024優しい名無しさん (ワッチョイ d768-+90i)
垢版 |
2022/11/29(火) 23:59:41.65ID:IzHFwwzK0
雨だあ
気分いい
落ち着く
0025優しい名無しさん (ワッチョイ d768-+90i)
垢版 |
2022/11/30(水) 00:14:21.37ID:JmoSeWlE0
寿司食いたい
何年も食べてない
まぐろ
イカ
たこ
ハマチ
タイ
あじ
イワシ
かずのこ
玉子
茶碗蒸し
大起水産で食べたい
0026優しい名無しさん (ワッチョイ 97f0-Tatu)
垢版 |
2022/11/30(水) 05:35:48.99ID:MOeJ33Bi0
自閉症かな?ていう相談です
昔から質問して話題を広げる別の話題を振るてことが出来ず相槌しかできないレベル
興味が極端ゲームについてじゃないと全然会話が出来なかった高校に入ると周りとゲームの話できずぼっち
親からは甘えだの意思が弱いからだ筋トレしろとしか言われてこなかった
0027優しい名無しさん (ワッチョイ 9f36-NCza)
垢版 |
2022/11/30(水) 06:16:48.00ID:vDlSZyrb0
興味が偏るのは自分もそうだな
ただどこまでが発達障害なのかってのはやっぱ専門家じゃなきゃ分からなかったりするから病院で聞くのが一番だとは思う
0028優しい名無しさん (ワッチョイ d734-Tatu)
垢版 |
2022/11/30(水) 06:25:44.59ID:c5IKWuoF0
色々趣味試してみたがどれもつまらなく感じた
だから人に言える趣味のためにアクアリウムとか筋トレランニング読書をいやいややってる
どれもストレスだなんでこんな生きにくいのかね
面接で好きなゲームについて語ってもいいじゃないか
自分じゃない他人なり変わらないと生きていけない私の存在はなんなのだろう
0029優しい名無しさん (ワッチョイ d734-Tatu)
垢版 |
2022/11/30(水) 06:32:35.56ID:c5IKWuoF0
俺がやってて楽しい趣味はオナニーゲーム食う寝るなんだよ
面接官はこれを許容しろ😠
0030優しい名無しさん (ワッチョイ d768-+90i)
垢版 |
2022/11/30(水) 07:34:13.70ID:JmoSeWlE0
面接は仕事の遂行に関する話だからゲームの話がそれに有用ならいいんじゃないか
説得力がないとだめだけど

診断を受けてみるのもいいかと

そう思った
0031優しい名無しさん (ワッチョイ d768-+90i)
垢版 |
2022/11/30(水) 07:36:57.05ID:JmoSeWlE0
仕事でストレスが溜まった時ゲームをすると解消される
程度ならいいが、ゲームに関する個人の趣味嗜好などどうでもいい話だな
仕事に無関係
0032優しい名無しさん (ワッチョイ bf02-ThCG)
垢版 |
2022/11/30(水) 10:03:57.17ID:3sQRA4Q50
病院行って発達障害診断されても結局何も解決しない
薬も効かないし鬱のまま
発達障害診断されたからといって仕事が見つかるわけでもないし
障害者雇用精神は難関だし通える作業所も都内とかじゃないとない
0033優しい名無しさん (ワッチョイ bf02-ThCG)
垢版 |
2022/11/30(水) 10:06:43.23ID:3sQRA4Q50
ゲームは一時期依存症になってたことあるな
それが数年続いた
毎日ログインしてログインすることが生きがいになってた
そのかわりネトゲすることで活力がでて規則正しい生活になってる所は謎だった
毎日シャワー浴びて掃除もする元気があった
汚いままログインしてゲームするのが嫌だったから
0035優しい名無しさん (ワッチョイ 9f7d-+90i)
垢版 |
2022/11/30(水) 10:56:46.53ID:22D8kv5g0
鬱は二次障害だからな
なる前が肝心だが
親も会社も、、、
友達と思ってた奴も、、、
ーーー
憎しみはいけないんだ、、、
わかるよ
0036優しい名無しさん (ワッチョイ ff6e-5nih)
垢版 |
2022/11/30(水) 15:19:43.15ID:r+YtKG2Y0
>>26
自分と同じかな
お題がないと会話がめちゃくちゃ稚拙になる
あれ、これ、それを多用してしまう
得意な分野になると聞かれてもないのに無駄に喋る
0037優しい名無しさん (ワッチョイ f7d3-tmyp)
垢版 |
2022/11/30(水) 15:44:07.55ID:Hl0tiOe00
>>35
信頼関係って難しいもんだね
こちらは100%信頼していて相手も同じ気持ちでいると思っていたら実はそうではなかったってことがある
挙句に勝手に期待するななんて言われることもあるしね
遣る瀬無い
0039優しい名無しさん (ワッチョイ 9701-t+XA)
垢版 |
2022/11/30(水) 16:25:26.93ID:IcRKLDrS0
発達障害の疑いで心療内科に受診て実際に発達障害だった場合は障害年金受給を考えているの
のですが、普通の心療内科にいけば発達障害である事を認定してもらえるのでしょうか?
それとも、発達障害を得意としている心療内科にいかないと難しいでしょうか?
0041優しい名無しさん (スップ Sdbf-7LE9)
垢版 |
2022/11/30(水) 17:20:59.72ID:ocX7ax5Zd
私も半年通って診断書貰ったよ
そして手帳貰う手前までいったけど
貰っちゃったら本当に障がい者になってしまう、同居人にも悪いなとか色々考えてまた健常者として底辺な職場で辞めては働いてる
0043優しい名無しさん (ワッチョイ d75f-ZiRB)
垢版 |
2022/11/30(水) 18:44:45.61ID:pvmGG4jM0
テストして結果が出ても一年位は、自分ごときが手帳なんてと思いながら通院しながら社員で働いていたけど、年齢的にまとめ役しないといけない立場で、無理で体調崩して、産業医の勧めもあり、医師に話したら即「手帳の書類出せますよ。手帳出せば正社員のまま、配慮されるから」と言われ転職出来る年令でもないので、手帳取りました。受け入れたくないけど、会社で困っていることは確かなので仕方ないかなと。
0044優しい名無しさん (ワッチョイ d734-Tatu)
垢版 |
2022/11/30(水) 20:00:30.69ID:c5IKWuoF0
10年早く病名知りたかったコミュ症でも工場みたいな仕事だと普通に働けちゃうから友達いなくても生きていけちゃうんだよね…相手に友達いないなんてバレたら上司でさえ離れていってしまうよ…
0045優しい名無しさん (ワッチョイ d768-+90i)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:28:24.51ID:JmoSeWlE0
私も正社員のまま配慮を受けたかったなあ
0046優しい名無しさん (スフッ Sdbf-NVkX)
垢版 |
2022/11/30(水) 21:51:42.57ID:tIWSJK0gd
診断前の人はグレースレに行った方がいい
自分も診断前は相当お世話になった
ただ自分がお世話になった時よりスレが廃れてしまってるけど
上げ続けたらまた人集まるかも
0048優しい名無しさん (ワッチョイ d75f-ZiRB)
垢版 |
2022/11/30(水) 22:02:09.98ID:pvmGG4jM0
>>44
工場でも、人と接点が少ない、苦手分野で、責任者、人をまとめるとなると人に指導したり、注意しなければならず(本当に注意するのは自分だと思うと情けないですが)コミュニケーションや回りを見ての段取りが必須で、回りに助けも呼べず説明も上手く出来ず八方塞がりでよく泣いてました。
0049優しい名無しさん (ワッチョイ 9f36-NCza)
垢版 |
2022/12/01(木) 07:16:11.92ID:dbEsLyIu0
このまま無能で怒られ続けながら毎日過ごさなきゃいけないんだろうな
もっとしっかりしなきゃとは思うし親孝行もやらないといけない立場なのに精神年齢低すぎて嫌になる
0051優しい名無しさん (ワッチョイ 9f7d-+90i)
垢版 |
2022/12/01(木) 10:09:43.33ID:U9KTcFtX0
精神科で心理検査を受けたいと言えばいいと思うよ
0053優しい名無しさん (ワッチョイ d768-+90i)
垢版 |
2022/12/01(木) 18:14:43.82ID:hMgwHXKO0
お疲れ様
0054優しい名無しさん (ワッチョイ ff02-uc86)
垢版 |
2022/12/01(木) 18:19:06.52ID:ve3eS7nF0
誤送信した

>>23
とりあえず企業説明会いってきたけどこれからは就労支援移行とか利用したり、ダメ元で年金申請して、(俺は厚生年金は該当しない)
A型作業所通ったりしようと思ってる

だけど落ち着いたら何個かのアルバイトでも職種経験してビジネス始めるか投資でもしようかと考えてる
ただ収入として現実的なのは法律の勉強して法律関係の事務とかやるためにスキルとか勉強しようてのもある
0056優しい名無しさん (ワッチョイ ff02-uc86)
垢版 |
2022/12/01(木) 18:24:02.00ID:ve3eS7nF0
>>53
あざす

全商だけど簿記の資格あるし、自分は法律とかルールがあるものに強かったりしてそれと数字の組み合わせが意外と苦手なものが多いなかでマシなんじゃないかと思ってる
0061陰口 (ワッチョイ d768-aaTj)
垢版 |
2022/12/01(木) 19:13:06.91ID:hMgwHXKO0
久しぶりにチョコレートを買った
0062優しい名無しさん (ワッチョイ 9f36-NCza)
垢版 |
2022/12/01(木) 20:03:32.82ID:dbEsLyIu0
説明一つ満足に出来ないし方角もよく間違えたりしてしまうしもう情けないんだかそれすらもよくわからなくなってきた
怒られるのが怖いってのか前面に出過ぎて全て悪い方にばかり転がってしまってる
0064優しい名無しさん (ワッチョイ ff33-FL0i)
垢版 |
2022/12/01(木) 21:12:38.42ID:NApRD0/X0
単純作業は苦痛で苦手だなぁ
作業に変化があると一喜一憂してやる気でるんだけど、コミュ能力がないから接客業は全くダメだし、何が向いてるのか何がしたいのかが分からない
とりあえず工場ライン作業は無理
0065優しい名無しさん (アウアウウー Sa5b-RwKB)
垢版 |
2022/12/01(木) 21:31:38.70ID:Roxm7G60a
なら作業所も無理じゃないのか
作業所って基本誰でも出来る単純作業だよね
まぁ作業所の場合、出来なくても別に怒られたりしないわけだが
0066優しい名無しさん (ワッチョイ ff33-FL0i)
垢版 |
2022/12/01(木) 21:49:53.17ID:NApRD0/X0
一応我慢はできるよ
派遣で工場勤務もしたしA型にも何年か通ったけど、仕事内容以外でのコミュニテケーションもとれず楽しみのない中で延々と同じ単純作業をこなすのは苦痛でしか無かったんだ
興味の範囲が狭く色んな物事を考えるということが出来なくて、目の前のことだけに集中してしまうので精神的な疲れが半端なくてもう二度とやりたくない
0067優しい名無しさん (ラクッペペ MM8f-HqmL)
垢版 |
2022/12/01(木) 21:59:43.68ID:hUxfHB6bM
単純作業は集中力が続かないんだよな
エクセルに数字入力する様な軽作業でも途中でどこまでやったかわかんなくなってやり直し
人の3倍は時間が掛かる
それでもいいなら働くけど営利企業である限り効率は無視できないからな
0069優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 01:09:37.15ID:C5Fag+Te
>>39
保健所で紹介してくれるし、発達障害者支援センターでもいい
0071優しい名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 01:12:16.37ID:C5Fag+Te
>>68
うちは普通
障害者でも健常者でも差別しないし、なにも変わらない。
0074優しい名無しさん (ワッチョイ 977d-aaTj)
垢版 |
2022/12/02(金) 11:10:57.45ID:oZntJ9ed0
そもそも、発達障害に対する理解が不十分だと思う
本人も周りも

どうしたってバカにされ軽んじられ蔑まされ舐められる
0076優しい名無しさん (ワッチョイ 977d-aaTj)
垢版 |
2022/12/02(金) 11:32:06.78ID:oZntJ9ed0
NG
0077優しい名無しさん (ワッチョイ 977d-aaTj)
垢版 |
2022/12/02(金) 11:32:41.04ID:oZntJ9ed0
定型にも無能は居る
0079優しい名無しさん (ワッチョイ ff6e-5nih)
垢版 |
2022/12/02(金) 13:40:56.63ID:J+a+ClMs0
世の中が便利になるほど障害が埋もれて見えなくなるんだよな

スマホに計算機があるし、各種計算サイト、辞書機能まである

そうやって下駄を履かせることで何となく暮らせてしまうから周りは障害じゃないんじゃないか?って勘違いする

でも知能テストで全部分かっちゃうんだよな
例えば50mを素足という同じ条件で走ったら明確な差が出るようなもん
0084優しい名無しさん (アウアウウー Sa5b-NCza)
垢版 |
2022/12/02(金) 15:56:58.03ID:TtW9lU2la
IQテストもそうだけど数字が低いとダメじゃないかってますます気持ちが暗くなってしまうな
今までの自分の失敗見たら当然なんだろうけどな
0085優しい名無しさん (ブーイモ MM8f-zFn3)
垢版 |
2022/12/02(金) 15:59:55.58ID:gs+M0/+4M
学生の時は数字が低いのがだめだとおもっていた。
でも、バイトしてみて、できないことが必ずしも悪いことではないことがわかって落ち着いた~
けっこう悪たれ
0086優しい名無しさん (ワッチョイ ff07-+won)
垢版 |
2022/12/02(金) 16:24:37.59ID:+93ZntZW0
逆に言語2項目140超えてたんだけどそんなに自分が頭良いとは思えないし、人一倍努力はしてきた上で失敗し続けているから、半生を否定されたような気がしてショックだったな…
0087優しい名無しさん (ワッチョイ bf6f-TVhT)
垢版 |
2022/12/02(金) 16:35:31.77ID:OXi6sdny0
>>86
宅建行政書士社労士 の法曹入門コースか
簿記3簿記2簿記1の 簿記コースで勉強してみたら?

多分かんたんだけど、右側の資格は世間一般ではバカには無理な資格とされている
言語140なら時間取れれば税理士、司法試験予備試験もいけるんじゃね?
0093優しい名無しさん (ワッチョイ bf6f-TVhT)
垢版 |
2022/12/02(金) 21:03:32.78ID:OXi6sdny0
IQ140 って片手間でマーチ受かって、まともな進学校行ったなら最低国立、きちんとやれば旧帝大か慶応行くのが当然のレベルで、就職先も一部上場か上級公務員が当たり前の世界

その素質を持ちながら発達ゆえに底辺ブラックかこどおじ、ナマポになるって自尊心ズタズタになるだろ

これが素のIQ80程度なら、発達なくてもライン作業や日雇い派遣やこどおじだろ、発達の有無で大差ないから発達ゆえの悲観ってないじゃん
0094優しい名無しさん (ワッチョイ ff02-uc86)
垢版 |
2022/12/02(金) 21:17:43.71ID:+y2gKOUT0
そんなもんか
知能指数なんてのをそこまで意味あるもんとも思えんかったからそういう人にとってはそんな感じなんだね(知能指数低い発言)
0095優しい名無しさん (ワッチョイ d768-aaTj)
垢版 |
2022/12/02(金) 21:47:25.74ID:NVWthzzW0
発達ゆえの悲観は凸凹でしょう
鎖も一番弱いところが全体の強度になるわけで
部分的には確かに強いところがあるのに
相手にして貰えない

貰えない
0096優しい名無しさん (ワッチョイ d768-aaTj)
垢版 |
2022/12/02(金) 21:48:48.73ID:NVWthzzW0
経済学部は数学必須でしょう?
数学は強いのか?
0097優しい名無しさん (ワッチョイ d768-aaTj)
垢版 |
2022/12/02(金) 21:49:06.26ID:NVWthzzW0
まあいいか
0098優しい名無しさん (ワッチョイ d768-aaTj)
垢版 |
2022/12/02(金) 21:57:19.77ID:NVWthzzW0
なかなか素直になれないから嫌われるし
そうなると当たり前のように心は閉じて行き
成長も止まる

と思う
0099優しい名無しさん (ワッチョイ d768-aaTj)
垢版 |
2022/12/02(金) 22:24:41.59ID:NVWthzzW0
私は私と離れる訳に行かない
さようなら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況