X



メンヘラで生活保護80

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 539f-09gA [118.109.242.178])
垢版 |
2022/11/30(水) 19:58:45.67ID:TAroN6DT0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ建ての際は必ず本文一行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

心の病気で生活保護を受給している人の雑談スレです
ワッチョイは水曜日の午前0時にリセットされます。

心の病気で働けなくなり、生活保護の申請を考えている方は「過去ログ」も参考にして下さい。「参考図書」を読んだり「支援組織」に相談するのも一つの方法です。
★ 生活保護はお金がなければ誰でも受けられる行政サービスです。
  預貯金や障害年金・諸手当など、他に利用できる資産・財源がある場合は、生活保護よりも先に、そちらを利用しなければいけません。
  親兄弟など、親族に「黙って」受給することは難しいです。
  親族には、行政から扶養義務の問い合わせが行く場合があります。

★ 質問などは質問スレでお願いします
★ 荒れる原因になるので受給者以外の書き込みは避けてください
★ 次スレは乱立防ぐ為「宣言してから」建ててください。 ←ココ重要
>>980辺りで次スレ建ててください。
★荒らしはスルーor NGで。

前スレ
メンヘラで生活保護77
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1662818946/
メンヘラで生活保護78
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1665535133/
メンヘラで生活保護79
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1667738717/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0352優しい名無しさん (アウアウウー Sa57-IOAW [106.180.12.204])
垢版 |
2022/12/08(木) 17:48:09.78ID:9H2csJFaa
今更かよ
キャッシュレスのポイントだよ
0357優しい名無しさん (アウアウウー Sa17-xLXr [106.128.107.106])
垢版 |
2022/12/08(木) 19:25:52.13ID:28PZbgDsa
>>351
自分が使ってる電子決済があったら
それを登録してそこにポイント入る
使ってないならどこかの決済サービスに
入ってね
0365優しい名無しさん (アウアウウー Sa17-xLXr [106.128.107.67])
垢版 |
2022/12/08(木) 21:35:57.31ID:Gm1hI4qma
サラ金は強引な取り立てのやりかた禁止されて
金利まで規制されて過払い請求で死に体に
なっちゃって最大手の武富士があっけなく倒産
今は各社銀行に吸収されて個人融資の
窓口になって名前だけ生き残ってるだけだな

なまぽはキャッシング枠のある物に手を出すなよ
0369優しい名無しさん (ワッチョイ 4301-VEQP [60.152.146.67])
垢版 |
2022/12/08(木) 23:24:13.30ID:AoWvkRaP0
>>357
ゆうちょじゃ無理なの?
0371優しい名無しさん (アウアウウー Sa17-xLXr [106.128.104.242])
垢版 |
2022/12/08(木) 23:56:34.56ID:xO2BFv14a
>>369
ダメですね
ゆうちょpayや携帯キャリアのd払いとか
aupayとかそういう電子決済サービスに
加入してください

あくまでポイントが最大2万入る制度なので
口座に入金されないんです
0372優しい名無しさん (スッププ Sd9f-+VDD [49.105.82.37])
垢版 |
2022/12/08(木) 23:59:27.49ID:BQB4sUOgd
生活保護の申請しに市役所行ったら
預貯金の通帳見て10万円以上金があるから申請しても生活保護費1か月か2か月出ませんよ言われて申請するか迷わさせて辞めさせようとしてきたね
親亡くなって兄弟なしの独身1人暮し持ち家
3回相談だけで生活保護のしおり渡されて生活保護の説明受けて帰されること4回目で申請できけどね
生活保護申請してもうすぐ1か月になるけどまだ生活保護受給できるか可否の結果連絡なし
0376優しい名無しさん (アウアウウー Sa17-xLXr [106.128.104.242])
垢版 |
2022/12/09(金) 00:08:48.30ID:kY7iV1ZZa
>>374
そうだな
10万あったら1ヶ月生活できるだろうし
それ使い切ってからの申請へ誘導した訳だから
話聞いたCW君の生真面目さがわかるわ
0377優しい名無しさん (ワッチョイ 0363-i17R [124.84.69.237])
垢版 |
2022/12/09(金) 00:19:35.67ID:93xxf4Oh0
アパート契約更新で更新料プラス保険料とかで不動産屋へ72,000円!!
これは家賃とは別に払わねばならん
不動産屋ボッタクリ過ぎでは…?
ガス電気高騰の5万円支給されてなかったら詰んでた

しんどくて1日20時間くらい寝てる
暖房代節約にもなるし布団の中だけで生きてる
0378優しい名無しさん (ワッチョイ 4301-VEQP [60.152.146.67])
垢版 |
2022/12/09(金) 01:46:35.72ID:goGb+GzP0
>>371
ゆうちょpayは郵便局がやっていますか?

>>357
softbankのスマホの決済しかないです
これはpayではなさそうです。
0385優しい名無しさん (アウアウウー Saaf-xLXr [106.129.156.236])
垢版 |
2022/12/09(金) 08:01:09.16ID:pImIhYdEa
>>378
ソフトバンクユーザーならPayPayを
使えばいいんじゃないですかね
0387優しい名無しさん (ワッチョイ aba5-Hi+t [180.54.2.22])
垢版 |
2022/12/09(金) 09:31:08.71ID:jm0FW3980
10万円くらいひと月の生活費で無くなりましたって言えるのに
10万円で生活を求められるのは生活保護になってからの話であって
生活保護支給決定までは保護ではないから公務員と同じお金の使い方してようが一般家庭と同じお金の支出があろうが言われる筋合いは無い
生活保護を申請に行くと言う状況が弱気にさせてしまい生活保護受給前の生活すらも生活保護並にしなければいけないと思い込まなくていい
一般の家庭の生活スタイルに公務員が首突っ込まないよね
保護受給までは一般なんだよ
そこら忘れないで
0390優しい名無しさん (アウアウウー Saaf-xLXr [106.129.158.66])
垢版 |
2022/12/09(金) 12:10:14.64ID:kuYTEx+ia
>>389
前回も前々回の10万も毎回そうだったよ
0393優しい名無しさん (スプッッ Sddf-JsDr [1.79.83.157])
垢版 |
2022/12/09(金) 12:18:01.92ID:uHbYIWo0d
値上げ値上げで
これから先やっていける自信ある?

私はない
0394優しい名無しさん (ワッチョイ cbf0-Wf7q [220.146.208.3])
垢版 |
2022/12/09(金) 12:20:53.70ID:MEM2dxCM0
自分は生活保護の相談に来ましたって行ったんだけど担当がなんか驚いた顔をしていたな
幽霊みたいな顔してたんだと思う
今持ち金5000円です、もし親族(糞毒親一族)に連絡いくならいいです、首つるんで
って機械的に話したら別の部屋に案内されて生い立ち聞かれて貴方大変だったわねぇ…
とか言われてあの大量の書類を渡され書いてきてって言われて事実上その場で保護決定だった
食べ物あるの?とか聞かれたな
金は三日後振り込まれた
相当ヤバイ顔をしてたのかな
病気かなり重かったし…精神病んでると話したかは覚えてない
0396優しい名無しさん (ワッチョイ cbf0-Wf7q [220.146.208.3])
垢版 |
2022/12/09(金) 12:25:19.49ID:MEM2dxCM0
そういえば五万やっと入ったけどすぐ減っていってしまった
ほとんど光熱費や通信費と食費…貯金に回したかったけどこの値上げじゃ難しいな
俺はいつになったら洗濯機が買えるのだろう
冬だからコインランドリーのほうが乾いて楽だけどいちいち行くのはやはり面倒
0399優しい名無しさん (アウアウウー Saaf-xLXr [106.129.158.66])
垢版 |
2022/12/09(金) 12:40:57.18ID:kuYTEx+ia
>>397
違うのよ
給付金支給決定通知書というハガキが来るの
振り込まれて2日か3日あとくらいにさ
だからこのパターンの人は戸惑う
順番が逆じゃないの?って
0400優しい名無しさん (ワッチョイ bf02-g9a5 [111.99.104.115])
垢版 |
2022/12/09(金) 13:10:33.08ID:flgUb8X90
>>399
俺も振り込みが区に申請書の返送が届いてから3週間後とか書かれてたんでコルセンに生活保護受給者の何を審査するんですか?
って聞いたときになんかゴニョゴニョと言い訳されたあとに振り込んだあとに何月何日に振り込みます、って言うハガキが届きますとか言われたな
なんで振り込んでから通知出すんですか?って聞いたら本当にその日に振り込んたかどうかの確認みたいなもんです、って言われたわ
それでもし通知が来ても振り込まれてなかったらまたご連絡ください、で電話切られた
0401優しい名無しさん (ワッチョイ bf02-g9a5 [111.99.104.115])
垢版 |
2022/12/09(金) 13:15:24.70ID:flgUb8X90
>>377
家賃上限の2倍までだったか10万円以内だったか忘れたが更新料の請求書来たらCWに見せれば限度額いっぱいまでは
保護費とかとは別途振り込んでもらえるよ
自分で支払ったあとに領収書をCWに見せてその額を振り込んで貰えるかどうかはC9次第たけど支払う前なら大丈夫
0402優しい名無しさん (スプッッ Sddf-JsDr [1.79.84.233])
垢版 |
2022/12/09(金) 13:19:34.52ID:jUsTEvCod
>>394
あの大量の書類ってなに
そんなのなかったけどなぁ
0408優しい名無しさん (スプッッ Sdbf-XYNc [1.75.243.9])
垢版 |
2022/12/09(金) 13:47:36.65ID:nmca+0sod
通院してない人ほどなぜか病気を強調したがる
病気は生保の要件でもなんでもないのに、手帳も診断書も取らずになぜか病気を強調
生活の困窮を言わずに、仕事できない、働けない、をなぜか強調
0411優しい名無しさん (スプッッ Sdbf-Wf7q [1.75.240.63])
垢版 |
2022/12/09(金) 15:15:44.72ID:9WWAxWWid
>>402
ああ、持ってる銀行口座かくのとか生い立ち(保護を求めるまでの経緯)とか書くやつ
当時銀行口座やたらもってたから何枚も書くはめになったわ
大量だなと当時思ったけどそこまでなかったかもな
頭死んでたから細かくは覚えてない
0419優しい名無しさん (ワッチョイ cf36-rhj6 [115.37.160.127])
垢版 |
2022/12/09(金) 17:03:43.71ID:91Jdy3Gt0
>>414
私が保護を受け始めたのがもう10年以上前なので変わってる点もあると思いますが、私の時に覚えているのは通帳のお金の出金の使い道を細かく聞かれたと思います。タンス預金してないかを調べてるのかなーって印象でした
0424優しい名無しさん (ワッチョイ 0b01-glkV [60.70.84.39])
垢版 |
2022/12/09(金) 18:11:40.40ID:FxYv4eN60
みなさんはお酒のみますか
自分は飲まない、ほぼ飲めないのですが飲んだら少し楽になるのかなあと思ったりしてます
友達いないんで飲みに行くのは1人ですが、そこもハードル高いです
0426優しい名無しさん (ワッチョイ 0b01-glkV [60.70.84.39])
垢版 |
2022/12/09(金) 18:19:41.83ID:FxYv4eN60
町中華でやろうぜなど見てるとビール飲める人は数倍楽しんで生きてるような気がしてしまいます
自分も飲んだところで楽しいて気持ちにはならないと思うんですが。吐き気が、先に来てしまって。
0433優しい名無しさん (スッップ Sdaf-Pxbt [49.98.130.58])
垢版 |
2022/12/09(金) 19:53:27.13ID:gGbwEzj/d
水際対策はしっかりやられたけど生活福祉課で最初は相談という形を取られて50代位のイヤな感じのおばさんが対応した
強引に申請まで持って行ったが何人自死に追い込んだんだろうなと思った
0438優しい名無しさん (ワッチョイ 9fcf-KE2N [153.205.224.121])
垢版 |
2022/12/09(金) 20:32:37.25ID:bRrYBvb+0
来週CW訪問来るって言うから大掃除しないと。今日カーテン初めて洗濯した
0442優しい名無しさん (テテンテンテン MM8f-oS3A [133.106.183.1])
垢版 |
2022/12/09(金) 23:05:48.69ID:KUE4ZRGlM
眠気覚ましにカフェインを摂取したいなら、カフェインの錠剤がおすすめだよ
自分はマイプロテインのカフェインの錠剤200錠のやつを1400円くらいで Amazon で買った
一錠200mg 含有だから、コーヒー350cc飲むつもりで1錠飲めばいい計算
0444優しい名無しさん (ワッチョイ bf02-g9a5 [111.99.104.115])
垢版 |
2022/12/09(金) 23:55:34.49ID:flgUb8X90
俺の時は申請して半月後くらいに電話かかってきて申請通りましたから福祉事務所に来てくださいって言われて
福祉事務所に行ったら生活保護の説明受けて保護者手帳とか貰って最後に銀行の振込用紙みたいなの渡されて
これは今月分の日割り分です、って言われて銀行に持ってって換金した覚えがある
0445優しい名無しさん (アウアウウー Safd-aMGr [106.129.157.2])
垢版 |
2022/12/10(土) 00:07:36.39ID:y/QAy4bta
>>443
通ったら出るよ
申請した日に遡って日割り計算で
その月の分をもらえる
ただ12月28日が役所のご用納めだから
のんびり考えて来週末に行ってみるかと
考えて申請しても受給決定は来年になっちゃうぞ

しょせんお役所仕事だからね
0446優しい名無しさん (アウアウウー Safd-aMGr [106.129.157.2])
垢版 |
2022/12/10(土) 00:14:03.55ID:y/QAy4bta
>>443
追加
申請してから受給決定まで原則14日間以内に
通知するんだが場合によっては30日後に
なったりするから申請するなら早めにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況