X



対人恐怖 人見知り コミュ障の改善スレ35(森おじNG)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 01:41:38.13ID:I5jjEe9q
ただ愚痴るだけの書き込みは程々に心がけましょう。
愚痴だけではなく改善策や改善する意思が示されていれば無問題。
凹んだ時は、愚痴りたい気持ちを抑え、どうすれば次からは少しでも改善していくか考え実行していきましょう。

(注)それでも愚痴が書き込まれた場合は、非難するよりもそれをどうすれば改善できるか考えましょう。

※当スレは森田療法 ◆2LLMnUjol. 氏および信者は出入り禁止です


前スレ
対人恐怖 人見知り コミュ障の改善スレ34(森おじNG)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1652997444/
0004優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:55:41.34ID:if8aCGMl
おつ
0005優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 17:23:55.81ID:xdFUKJyd
立て乙
友達すらいない、彼女なんて夢のまた夢だ
0006優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 18:31:39.78ID:9vKzoIBK
大丈夫
俺は友だちなんてずっといないけど彼女ならなんとかなってるからそっち狙え
0008優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 23:40:31.69ID:HnWMGg+y
何度も行ってる病院の医者でさえ、どう?と聞かれて説明する時に勝手に息が上がってきてハァハァしながら説明する感じになってしまう
今日も久々に会った職場の人に相談事をした時に自分の意思とは無関係に気持ち悪いくらいにどんどん早口になってきて本当に自分がキモすぎた
後からあのときのキモい早口を思い出して恥ずかしくて死にたくなる
0009優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:54:07.03ID:ak74Igen
陰キャラブコメってゲームの実況が面白いときいて見てみた
主人公が陽キャ嫌いの女でゲームサークルの陰キャ男四人から選んで攻略するゲーム
周りの目を気にしてなくてマシンガンのように自分の話したい事をまくしたてる幸福度の高いコミュ障
陽キャのふりしてダンスサークルに入るもダンスも会話もうまくいかずゲームサークルで上から目線の発言をして嫌われるキョロ充
この二人が印象的だった
後はクールで他人に興味ないイケメンオタクとコミュ力高いイケメンオタクだった
0010優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 23:12:18.85ID:qrxWDByj
オンライン話し方練習会みたいな無料のイベントに参加したことある人います?
0013優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 11:46:52.36ID:5pQMF+Qj
友だちも恋人も似た者同士でくっつくが似たような性格やら趣味の人にアプローチすれば恋人のほうがなんとかなる
友だちはコミュ障同士だとむずかいしそれ以外だと見下されて成立しない
0014優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 18:38:10.23ID:A5KH0FgV
恋人いる人って相手もコミュ障だったりするん?
それとも結構喋ってくれる感じ?
0016優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 07:35:34.91ID:LK6LlWDV
いつも行ってる歯医者、駅前だから予約が中々取れない
先週から歯が痛くてどうしようもないから、昨日違う歯医者に行ったらスタッフが何人かいてもう駄目だった…
挙動不審になるしもう可笑しな人と思われた
虫歯治療だからこれから数回は行かないとならない
はーもう嫌だ
0017優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 03:41:59.37ID:XnIww1R/
自分も今歯医者行ってるからすごくわかる
けど虫歯とかの放置は後々面倒臭いことになりそうだから我慢して行ってる
歯医者の方も色んな患者対応してるだろうし挙動不審はまだマシな方なんじゃないかと思うようにしてる
0018優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 07:39:10.38ID:uD5f3pnG
スレタイの状態で恋人いるとか信じられんわ
いわゆる理解ある彼/彼女ってやつ?SNSとかで作んのか
性の喜びを知りやがって……
0019優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 14:00:22.92ID:gSsNxydR
対人恐怖じゃなくてコミュ症ならがんばればできる
対人恐怖でも時限的に頑張ればできる
彼女に関しては勝手に女が寄ってこないフツメン以下は自分からどれだけ行動したか
ただそれだけだから健常者と同じだと思う
友達は自分からがんがんいくとかできないからそっちのほうがむずい
0020優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 14:45:01.51ID:09JSUIOf
この病気だとエッチしても全然気持ちよくなれないんだけど
0021優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 14:59:53.74ID:WXvV/c6j
なんの病気?
0022優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 15:00:30.32ID:WXvV/c6j
人と長い間沈黙とか耐えれないから自分から離れていっちゃうわ
0023優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 15:01:04.92ID:gSsNxydR
コミュ症と性的快感は関係ないよな
食べ物の味も
ネガティブな事考えてしまってそっちに気をとられてるだけじゃなかろうか
0024優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 15:01:05.23ID:WXvV/c6j
だから友達できたことないし彼女もできない
0025優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 15:04:40.27ID:gSsNxydR
人といる時はけっこうがんばって話そうとするタイプだったんだけどナンパみたいなので知り合った女と後日歩いてる時に「そんなずっと話してなくていいから。ADHD?」って言われて気づいたわ
初対面とかお互い踏み込む段階じゃないなら常に話してなくていいんだよ
話題のためにネットで勉強したような浅い話を常に話してくるキョロ充が職場にいてうざいけどそういうことなんだなと今ならわかる
0027優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 15:09:25.19ID:UrotNgn6
人といると異常に相手を意識しちゃって相手も自分も居づらい空気になるから彼女なんて絶対無理だわ
モテないからそれ以前の問題だけど
0028優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:12:29.18ID:s4BZyHlM
自分の事を全て受け入れてくれる人でもすぐ横にずっといると耐えられないわ
そもそも恋人が欲しいとも思わないし人間自体が面倒臭いと感じるようになってしまった
0029優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:00:19.38ID:xS789+b8
人間関係は全て利害関係で繋がってる
仕事や金銭面だけじゃない
友達も恋人も一緒にいて楽しかったり自慢できたり恥ずかしくなかったり
相手から見て何の利益もないのに相手にばかり求めると人間関係うまくいかないと悟ったわ
利害関係なく自分の事を思ってくれるのはよくできた親を引いた時だけ
0030優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 23:26:39.06ID:mbakSLpg
自分と外見が全く異なるアバターは自己開示が促進されるらしい
だから陰キャでもツイッターとかネット空間で自己開示ができるのかもな
俺は自己開示するカードがないからネットですらコミュ障極めてるのかもしれない
0031優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 12:00:27.82ID:hqQUTw7u
家族ですら沈黙でいると気まずくて距離取るわ。深刻だよな
0032優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 12:55:33.66ID:P6BcovHc
家族によると思う
仲いいなら沈黙でも問題ないし険悪なら家出ないで世話になってる方も悪い
0033優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 13:33:54.85ID:YhUpGBZ0
家族と仲いいけど同じ部屋にいると自分がきつい。俺が変な空気出すから一緒は無理だわ
0034優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 14:40:26.33ID:tqqQ1KsS
歯医者行きたくないよ
先生の質問とかすぐ答えられない…
人とあまり話す事ないからすぐ言葉が出ない
早く治療おわってほしい
0035優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 21:42:20.35ID:t6Enlkwa
髪は自分で切れるけど歯はどうにもならないから行かないとしょうがない
0036優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 01:22:46.12ID:D1/PpW92
親知らずが斜めに生えててでも歯医者行くの嫌で放置してたんだけど
隣の歯にどんどん食い込んでいって痛みを感じた時点で既に手遅れになってて神経抜くのに数回行かなきゃ駄目だったから回数増やさない為に歯に関しては異変感じたらすぐ行くようにしてる
行きたくないけど
0037優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 06:44:11.17ID:wRNk84EQ
親知らず抜くとエラある人は無くなって小顔に成って聞くね
0039優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 13:15:00.69ID:p6JOUvwM
三面鏡と手鏡とバリカンやすきバサミ使って後ろ確認しながらなんとか切ってる
0040優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:53:37.08ID:XGoeWNri
みんなは自分の顔見れるの?
ブサイク過ぎて鏡見るの嫌だわ俺
0042優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 15:47:15.20ID:kmH1VecI
自分に自信がないのに適当に自分で伐採した髪型にするって悪循環だよな
0044優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 16:22:24.73ID:TRzKxV6D
前髪薄いからちゃんとしたとこじゃないとうまく考えて切ってくれないからやだわ
安いとこで切ったときに前髪すかすかでM字のとこ見えるから切った人がクレームこないかめっちゃ気まずいオーラ出してた
俺も気まずくてお互い地獄だった
0045優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 16:53:47.97ID:1G0Bznxy
>>44
M字ハゲはベリショのソフトモヒカンにするといいよ。ハゲてる部分は丸見えになるけど隠してるより目立たなくなる
0046優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 17:25:59.26ID:NMAn2j8f
自分に自信がなくて現実見たくないから視力0.1以下だけどメガネ、コンタクトつけずに生活してるわ。全てが虚無
0047優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 17:30:52.08ID:k7g4Wih9
それわかる
裸眼のほうがまわりが気にならないからそういうひとにはおすすめだけ視力悪すぎるとまじで危ないから気をつけた方がいい
看板にぶつかったりする
あと店で目当ての物探すのが大変
0048優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 17:32:05.44ID:kJY3ME1T
現実見たく無いのはかまわないけど、正直なところテキストとかに焦点合わないと集中力は絶対出ない
勉強ができなかった同級生てのは、親がメガネに理解がなかっただけかもしれないのにな
今ではそんな無知いないだろうが、ひと昔前まではメガネかけると余計視力が落ちるという説があったりして
子供にメガネかけさせたがらない親なんてのもけっこういた
百均のメガネでいいから付けろ
0049優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 17:32:29.63ID:k7g4Wih9
あと裸眼で生活してたころは知り合いにすれ違ってもシカトで去っていったとちょくちょく言われた
休みの日はそれでいいけど職場で裸眼は危険
0050優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 08:21:26.79ID:Z5ahXLa1
>>29
つまり俺が友達も彼女もないのは俺と一緒にいてもその人になんの利益もないからか
自分といる人が自分といることで利益を得られるようにするには俺はどういう努力をすればいいんだろう
0053優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 15:10:34.65ID:8dNiOq6L
対人恐怖の人が人と一緒にいて落ち着くとか一番無理では
0054優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 15:24:22.60ID:qpCKUYu4
>>50が相手にどういう利益を与えられるかという話なのに>>50が落ち着くのは無理というつっこみはコミュ症
0055優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 15:26:00.74ID:DsaZOQO1
鏡で見ても自分の顔がブサイクなのかイマイチわからないんだけど、何かを見たり認識する能力が低いのかな。視力とかそういうのではなくて。
これまでの人生の経験から、どちらかというとブサイクの部類だとは思うけど。
0056優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 16:20:47.25ID:YnbRd72m
学生のうちなら元の顔の良し悪しが重要になったりもするが、いい年したら関係ない
むしろどう生きてきたかが顔つきに表れるからそっちが重要

俺はいろんなことから逃げてきたからガキみたいな未熟な顔なのに年相応にしっかり老けてるから不気味らしい
店員にも怪訝な感じで凝視されるしこの歳になって視線恐怖症も発症して詰んだ
0057優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 16:55:43.62ID:slZ9PD62
ここ読んでると美容院行けてたり自分よりマシな人いっぱいいる
自分本当底辺だわ…
0060優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 19:47:19.84ID:36l7Uayx
どんな顔かわからんけどほんとに顔が不気味なら表情の問題じゃないの
とっつぁん坊やっぽい見た目の人を見て思うのは髪型と服装だと思う
いい歳して前髪あったり長めの髪型だったり服装も中学生っぽい
0064優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 09:20:35.18ID:uUphCW40
美容室では完全に可笑しな人と思われてる…
挙動不審になってしまう
前は個人の所に行ってたけど、料金高いから安い所に変えたら
人は沢山いるから緊張して駄目
0065優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 00:47:47.84ID:nPJRE+Gg
話しかけられるのがいやで理容店に変えたり、セルフカットにしてる人を3人知っている
セルフカットも慣れれば上手いもので違和感ない
0066優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 13:54:04.91ID:lEBlSHHj
もう会話すらろくに出来ないし、声すらまともに出ないわ
0067優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:50:05.44ID:DUN2C2R9
職場にあきらかに対人恐怖かコミュ障っぽい女の子がいた
普通にかわいいんだが少しでも目立ちたくないのか姿勢がおかしすぎる
人とすれ違うときも妙に挙動不審で知らん人同士すれ違ってるだけなのに会釈じゃないけどかるくお辞儀みたいにしてるし人いると変に待ってたりする
自分がそうだと同じような人がすぐわかるな
0068優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:28:41.04ID:lEBlSHHj
自分一人でハキハキ喋る練習は出来ないもんだろうか
0069優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:57:26.20ID:bUH7/KkG
頭をクリアにするためにモーニングノートってのをやってるんだがそれを感情こめて音読するまでセットにしてる
スマホで録音するとなおよし
はきはきしてるつもりでも聞き取りにくいのがわかる
0071優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:59:37.72ID:lEBlSHHj
>>69
感情ないわ
なんか平坦

おはようございますを1日500回くらい言うだけ

車掌のものまねとかいいかもなー
0072優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 17:59:48.42ID:bUH7/KkG
レモントークだっけ
その通話アプリで練習してたわ
男はなかなか繋がらないけど嘘でいいからイケメンなプロフにしときゃいい
0074優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 18:53:53.52ID:xeZ2vVQ4
だからオンライン話し方練習会みたいなのがいいよ
0075優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 19:27:51.99ID:bUH7/KkG
>>73
好きなキャラ演じればいいし嫌になったら消せばいい
0076優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 23:38:18.63ID:sE6xGXaU
斉藤さんとかですらやったら怖くて通話すぐ切ってしまう
0078優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 05:37:28.73ID:8qtBGbw+
歯医者恥ずかしい
受付で悪口言われてんだろうなぁ
何あの人ってー
0079優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 06:09:30.67ID:4YObVV5K
自分も今日歯医者…
行きたくない
0080優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 14:12:05.75ID:4YObVV5K
やっぱり挙動不審になってしまった…
あと数回行かなくてはならない
0083優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 21:03:26.71ID:7tsnnyfW
散歩がいいときく
散歩すると気分が晴れるというかリフレッシュできるなほんとに
でも散歩いくまでが怖いんだよな
家を出て近隣の人に見られるのが怖くて動けないんだよな
0084優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 21:16:57.88ID:4orcI6aA
弁当屋で店員に頼むのすら事前に注文も覚えて予習してるのに焦ってわからなくなってしまった
0085優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 02:19:45.03ID:X8DzWcz6
普通に歩いているだけでキモいキショい生理的に無理らしいので散歩にすら行けない
0086優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 07:30:15.25ID:D25dMOPw
色々頑張ってるけどどもりだけはどうしても治らんな
>>67
誰もその子に話しかけてあげたりしないの?
0087優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 13:05:39.80ID:1VDhas9N
>>84
予習自分もやってる!
でも実際行くと駄目だ
対人恐怖、視線恐怖でもう体が動かなくなる
0088優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 19:46:39.91ID:DIsQGYkD
ん~でも予習せずに諦めて現場に立つと案外なんとかなる
考えすぎて事前シミュレートすると逆にうまくやろうとして緊張してそうなる
0089優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 19:55:57.00ID:JyMZG+zi
話す時も話す内容を一語一句決めるより箇条書きにした方がかえって緊張しないのと同じだな
0090優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 00:29:55.02ID:xugRXjvc
事前に言うこと覚えてても急に予習してないイレギュラーなこと言われると焦ってしまう。ソースはどれにしますかとか言われたらアワワワってなる
0091優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 12:41:32.06ID:W/e1qO+B
タコベルとかのタコスチェーンに行きたいんだけど頼み方がわからない
0092優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:41:39.95ID:s2wv/qLr
コミュ症なだけならいいけど対人恐怖が表面に出てると舐められるから困るわ
赤面だけでも治ればかなり違うんだけど調べた感じ治らんね
0093優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 20:31:20.23ID:ENDQI5w2
>>91
初めて行くとことか注文の仕方間違ったらどうしようとか考えてしまってすごいドキドキする
0094優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 07:59:20.47ID:Op4V6vq4
セルフレジのやり方分からず敬遠してたけど、偶然レジ中止になっていて
意を決して店員に聞いたら普通に答えてくれて、それ以降は分からなかったら
店員に聞けば普通に教えてくれるのわかったから案外大丈夫になった
お陰で一人でミスドもいけた でもスタバはちょっとまだ行けない
0095優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 13:20:27.17ID:HJRHXuu5
対人恐怖、視線恐怖でもう近場のスーパーとか可笑しい人認定され行けなくなってしまった
0096優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 14:14:34.76ID:HJRHXuu5
ミスドはテイクアウトだと自分で袋に入れてレジに持って行くってのを最近知った
頻繁に食べないから久しぶりに前行ったらそうなってて、へーとおもった
0098優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 01:14:25.41ID:cWd8Wi0c
自分はもう対人恐怖になって長いから特に凹まないな。
またか笑くらい
0099優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 02:55:30.03ID:TSjR92de
改善スレというより、なんか病気自慢してるみたいになってるな
0100優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 04:20:44.19ID:61JuF4S+
くろちゃんの本が話題になってるみたいだな
全てのことを人のせいにしとけばメンタルが病まないし反省は元気な時にすればいいらしい
たしかにその通りなんだよな
口に出したらやばいけど腹の中だけならこれは最強だわ
俺は全ての事は自分のせいで自分を変えれば世界が変わるって考え方だったけどメンタル面考慮するならくろちゃんのほうが正解
今日この考え方してたらかなり楽だったからおすすめ
くろちゃんのやり方に自分を改善するやり方をミックスすればさらに最強
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況