X



●●○デパススレッドVer.186○●●
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 22:04:26.02ID:5rpEAXnx
商品名:デパス 【成分名:エチゾラム(Etizolam)】

吉富製薬の最高傑作。
1984年(昭和59年)に販売開始。(現在37歳)
発売年月日:1984年3月21日
現:(株)田辺三菱製薬の万能抗不安薬。
睡眠障害から肩こりまで何にでも効く名薬。
心療内科等で最初に出されることも多い。
内科・心療内科・精神科・外科・整形外科など様々な場面で使われている非常に有名なお薬です。
現在は非常に多くの企業がジェネリック医薬品としてのエチゾラムを製造しておりますので、種類も形状も非常に多くの製品が存在しております。
効果に違いがあるとかないとか、又は、風味が美味であるとか、そのような声も多く存在しております。
ジェネリック医薬品はあくまでも同一成分が同じ用量で製造されておりますが、製造工程や添加物でいろいろな違いが出ているのでは?という意見もあります。
そのような事も十分語るに足りる意義ある事柄ですので、ジェネリック医薬品に関しても活発に意見交換していきましょう。
それでは皆さんデパススレッドではマターリ進行でお願いいたします。

錠:0.25、0.5、1mg 細粒:1%(0.3g/包)

2016年10月14日に、向精神薬指定を受けました。処方日数、海外からの持ち込みに関しては規制されましたのでご注意ください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000136558.html

エチゾラム:デパス
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179025.html
KEGG DRUG: エチゾラム
https://www.kegg.jp/entry/D01514+-ja
エチゾラム (添付文書/患者向医薬品ガイド/IF/くすりのしおり)
https://www.pmda.go.jp/PmdaSearch/iyakuDetail/GeneralList/1179025
エチゾラム - Wikipedia
https://w.wiki/3xdn

【前スレ】
●●○デパススレッドVer.185○●●
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1678364915/
0856優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 23:44:49.38ID:y8zA+489
ベルソムラも飲んじゃったよ
0857優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 23:53:32.55ID:ThZC8D7o
風邪を引いたら内科に行って風邪薬を貰って服用する
不安を感じたら精神科に行って抗不安薬を貰って服用する

問題解決のために薬を利用するやり方は共通なのに
なぜか後者のやり方は社会的に問題視されやすい
訳がわからない

薬を服用すれば心身から苦痛を除去出来ることを知っていても尚頑なに薬を服用しない方が本当の意味で気違いだろ
0859優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 07:50:32.24ID:cLZTkEGb
耐性ついた。何十年の飲んでるからか…
0860優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 08:16:13.67ID:CgWD+gUq
>>857
依存性 耐性 離脱症状あるから
ベンゾジアゼピンは問題解決するどころか悪化するんだよな
0865優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 18:08:40.34ID:4Zf/JaoC
甘くて美味しいのもあるよ
普通のデパスの5倍くらいの体積だわね
かさ増しの素材に甘味料が含まれているわ
その一方で苦いエチゾラムもあるよ
まあ、ノーマルデパス(先発品)の甘さが程良いわね
0866優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 18:15:49.38ID:eTIaecME
お盆に入るもんだで2週間分もメルヘンクリニックの薬もらってきた
薬剤師の爺さんが専門家気質の人で毎回、薬剤の細かいことまで教えてくれたり、こちらの質問に専門家レベルで回答してくれる
その人がパソコンのデータを確認して、今日だけで六十人のお客が来ていると教えてくれた
本当に小さな調剤薬局だわ

それで、自分が「まだ時間が早いので百人くらいいくのではないんですか?」と言ったら苦笑いしながら、
「多分行くわね、また二週間後に来やあね」だってさ

今はそんなにメンヘラが多い時代なんだな
0874優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 22:55:34.43ID:/WxDR15Z
デパスとチロシンを同時に摂るとアッパー&ダウナーのバランスが良い
0875優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 22:56:29.24ID:6Jg/IPTp
どこのチロシンなのか詳細を頼むわ
多いんだよなメーカーが
サプリに関しては特にそうだ
0878優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 09:58:20.65ID:VL8PF55o
デパス…なぜか頭痛に効く
ロキソニン…なぜか頭痛に効かない
0879優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 10:44:59.10ID:FvhfQ6k9
家族と口論になって号泣して物に当たったり吐くほどイライラしてるんだけど
耐性ついてるから0,5を1シート飲むか悩んでる
効かなかったらもったいないし、効いても数時間だろうし
数時間後には外出中の家族も帰ってきてまた口論になるだろうし
腹減ってたのにご飯食べる気にもならないし動画とか見て気分を転換する気にもなれない
眠剤飲んで寝るのがいいのだろうか
0880優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 11:43:26.29ID:C6uREMZV
>>879
たまたま同じ境遇の人がいてびっくりした
私はハイプロンとエチゾラムとパブロン入れたところ
今日やることは済ましたから眠りに入っても問題ないし
それにしても役立たずな母がウザいし邪魔だしどっか行けやと
0881優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 14:53:00.69ID:i9oz02g6
>>879
一人暮らしすりゃいいだけでは?
合わない人とは関わらないのが一番
0882優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 16:45:20.02ID:FvhfQ6k9
>>880
乙です
自分は母の事は嫌っていない。むしろ好きなのにのに八つ当たりしてしまった感じ
原因は母というより兄にある
デパス4mg飲んだら落ち着いて帰宅した母と久々に昼食食べられて、久々に夕飯も作ることができた
でも数年前に父親(健康オタクで変な腐りかけの玄米食べてる)に、デパス飲んでるのを知られ
薬の本読んでそれを知らされた母にデパスは依存性が高いから危険なんでしょと言われ傷ついたのを思い出してしまった

デパスなきゃ遠出もできないのにさ
5ちゃんでもたまに見かけるけどデパス服用してない人のデパス批判酷いよね
0883優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 17:21:42.45ID:Gm8G1Zfv
現代社会に必須な薬剤
その名はデパス
成分名エチゾラム
0884優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 18:12:26.68ID:rrqVGprb
>>882
デパスだけじゃないよ
自分は不眠こじらせすぎて
ベンゾ2種だけじゃダメで
抗うつ剤2種
メジャー2種飲んでる
デパスだけならいいけど
メジャーは調べられて
中途半端な知識で
「あいつ統失なんだ」
とか思われたら面倒臭いことこの上ない
だからメジャー処方されてることは
誰一人として教えてないよ
0885優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 18:26:08.82ID:FvhfQ6k9
>>846
デパス歴約15年
5年前に鎮静剤打って胃カメラ受けたけど効かなかった
2回くらい追い鎮静剤打っても駄目だった
多少はリラックスはしたけどガッツリ意識あった
急遽口からを鼻からに変更してもらいった
デパス2年目位の時に、大学病院の歯科で鎮静剤で抜歯したのだけど即意識なくなったのに

でも友人は大腸カメラ検査した時に鎮静剤が効かず、ボーッとはするけど辛かったと言ってた
あと爆笑問題の田中も初めて鎮静剤で胃カメラ受けた時に、効かなくて辛かったとラジオで言ってた
その後はちゃんと効くようになったらしいが
ベンゾ飲んでない人でも個人差あるみたいだけどなんでなんだろ
0886優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 18:32:06.89ID:FvhfQ6k9
>>884
不眠大変だね。お大事に
ドグマチールとか統合失調症や鬱だけでなく、胃潰瘍や逆流性食道炎等の病気にも使われるのにね
以前、胃痛に悩まされてた友人がドグマチール処方されたらみるみる改善されたよ
0890優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/08(火) 22:16:31.73ID:/uqSQG7D
デパスって危険な薬なんでしょ!?

飲んだらだめだよ
0892優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 00:33:41.51ID:NgU4Y7Ms
デパスで眠るとしたら20mgは飲まないと駄目そうだわ
それかどれだけ飲んでも眠れないかどちらかだわな
0893優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 03:39:20.54ID:xzu1Df87
0.25mg錠の半分に割った奴で眠くなるけどなあ
筋弛緩剤も一緒に飲むけど
0897優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 21:34:13.42ID:ZETUG+eT
初めてデパスODしちゃった
たった1シートだからまだ正気保ってるけど
この後どうなるんだろうな~
0899優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 22:07:14.57ID:ZETUG+eT
>>898
梅酒片手にテレビ見てるけど
ちょっとフワフワしてる感じしかない
眠気なんて微塵も来ない
0903優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 22:14:05.20ID:ZETUG+eT
なんでそんなにカリカリしてるんだい?
デパス足りてないみたいだねー
0904優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 22:16:48.44ID:+1sQKBvr
まだ電車にて帰宅ならず。
早く風呂入って薬飲んで寝なくちゃ。明日も早い。
0905優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 23:10:45.69ID:F+3VNIJ8
1日でも抜いた後のデパスはよく効くな
0907優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/09(水) 23:59:38.87ID:/f2dzX/m
>>895
私かな?仕事中に骨折して労災で休んでるよ
来週から復帰するけど1ヶ月ぶりの仕事まじで怖い
デパス必須
0908優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 13:31:51.21ID:ZGBGXeQN
3分診療。デパスは1日5ミリ
0909優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 14:28:39.32ID:Dg7Rrn1R
スゲーな
MAX3mgを突破しての処方は羨ましいな
医師によると6mgまではいけるらしいな
0910優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 17:14:38.65ID:7nzZ5lJv
ジジイだから頭おかしいのかも。朝4昼4夜2だとさ。そんなに飲まないけど
0911優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 17:16:21.31ID:7nzZ5lJv
0.5㎎錠をね
0912優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 19:13:22.42ID:HH/oyYhn
>>908は余ってる分を合わせて1日に5ミリなんじゃないの?
0914優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 21:24:15.94ID:qszqZ8Zo
今、朝昼晩1ミリを飲んでる者ですが、少しづつ減らしていきたいと思っています
まずは朝と夜だけ飲むとかにすればいいのかな?
先生にはもちろん相談しますがここは減薬の先輩がいそうなので
0915優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 21:59:41.91ID:yizLke/H
人によるわな
突然やめても離脱や不快感など起きない人もいれば、パニックや譫妄などの症状が出る人もいる
漸減法が一般的だろうな

まあここを見てみることだわ
わかりやすいと思うよ

【精神科医が解説】抗不安薬(精神安定剤)の効果と副作用 - 【公式】田町三田こころみクリニック|心療内科・精神科
抗不安薬の減薬方法
https://cocoromi-mental.jp/cocoromi-ms/psychiatry-medicine/antianxiety/about-antianxiety/

https://images2.imgbox.com/2b/84/ub79eEjs_o.png

それか本格的に調べたいなら

「ベンゾジアゼピン 漸減法」
「ベンゾジアゼピン 減薬」

とかで調べれば学術的なPDFが出てくると思うわ
0921優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 23:31:03.07ID:WzEAEYNf
6mg突破出来るんか
明後日名演技したろ🤪
0923優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 01:01:37.54ID:GEWxqeEi
>>914
抗不安薬として飲んでるなら
むしろ晩を抜くべきじゃ?
半減期の短い薬だから
朝晩だと夕方あたり薬が切れて
つらいと思うよ
寝ている間なら不安も何も関係ないからね
まあ先生とよく相談して決めような
0925優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 01:16:49.99ID:yNVYn3P5
【置換法】
デパス→レキソタン→コンスタン→メイラックス→無し
>>47を参考にして自分で考案してもよし

ヤメたいなら完全にヤメちまえ!
中途半端が一番駄目だわ
ここはデパス愛好家スレッドだ
0928優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 04:34:34.35ID:dt8xnuoV
>>915,923,925
ありがとうございます
おっしゃる通り不安障害で飲んでます
飲まないと動悸息切れ不安で死にそうなくらい苦しくなります
不眠なのでマイスリーレボトミンデパスで寝ています
減らせるように頑張ります
ありがとうございました
0929優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 06:02:58.52ID:GEWxqeEi
>>928
無理に減薬しなきゃならないって話じゃないんだよ
抜くにしても昼をぬくと
そこそこ長い時間抗不安薬が切れた状態で過ごすことになるから
それは辛いでしょってことでね
心の病って頑張ろうと思うと辛いんだよ
こんなのもう飲まなくていいかもと
そう感じられるようになるまで飲んででもいい
遊び半分でオーバードーズ繰り返すでもなければ問題ないよ
薬が切れたときの苦しさは自分も経験あるから
無理に減薬したほうがいいなんて口が裂けても言えない
息を吐けばいいのか吸えばいいのか窒息するのか過呼吸なのか
過呼吸だから息を止めれば発作が止まるかもしれない
でもどうやって息を止めればいいのかそれが出来ない
窒息しそうだから息を吸いたい
でもどうやって息を吸えばいいのかわからない
板挟みになって苦しくてそのまま気絶する
溺死するってこういうことかなあと思ったこともあった
そういう厳しさの中でなんとかやっている人に向かって
減薬しろだなんてありえない話だから
なにか他人から言われたり何とかしなきゃと思い悩んでも
普段の生活を淡々と過ごす
まずはそこからだよ
あれ?薬要らなくね?と思ったときに
ゆっくり減らしていければそれでいいんだよ

長文ごめんね
0930優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 06:35:47.83ID:Nm12cqPk
減薬して ややキツイ状態を我慢してれば辛くなくなる
それの繰り返しで減らしていけ
0931優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 11:29:26.14ID:Jp2J54FO
月に0.25mgずつでも減薬したほうがええよ。服用してるうちは悪化の一途だし。
0932優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 13:33:27.19ID:dt8xnuoV
>>929-931
親切にありがとうございます
前に姉に薬を取り上げられかなり無理な減薬をさせられた時
倒れて強制入院になった事もあるので慎重にやってみようと思います
このスレは理解のある方が多くて泣けて来ます
0933優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 15:50:07.29ID:fFJ5rZZB
涼しいお部屋で
5ちゃんしながらデパスをボリボリするのが楽しい
0938優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 12:41:42.92ID:u1Gzrz3h
熱中症になりかかったのをデパスと冷水シャワーとエアコンで解決した
0939優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 13:16:01.66ID:DuWMw5jb
デパすおねだりしてこよっと🥺
0940優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 15:51:13.63ID:lzM41dcM
ベンゾの耐性を元に戻す薬が開発されないのはなぜ
0941優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 16:19:56.02ID:fKsZBD+p
>>914
1日3ミリですか?・・そこそこな量ですね
3回合計で1ミリ?
昼を抜くのをお勧めします・・が医者に相談しないと
朝1ミリ 昼0.5ミリ 夜1ミリにしていくとか(自分はこんな感じでした)
それで様子見ていけたら朝か晩を0.5に そうやって時間かけて減らしていき
今自分は0.25を2−3回です
0942優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 16:27:49.47ID:9JO4nSa1
お盆休みに入ってデパス服用量が増えた
いままでのストック削って1日5mg使っちゃう
次の診察の時ちょっと増量おねだりしよ
0945優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 18:47:30.95ID:suZfs5Le
デパスは依存性が高いとかで俺の先生出してくれん
ハルシオン(トリアゾラム)も出してくれない
クスリ友達とたまに交換してもらうけど・・・ってこんなこと書くとよくないのか?
0947優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 19:16:26.89ID:3QkdxfY6
デパス1シート飲んだ後にカフェイン錠OD経験者いますか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況