X



精神障害者の就職事情 ★2【障害者枠/一般枠】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 6f02-NnTx)
垢版 |
2023/08/20(日) 10:58:05.24ID:eMu0FeIe0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる時は↑を3行以上重ねて書いて下さい。

精神(発達)障害者の就職事情に関する話題のスレです。
障害者枠(オープン)と一般枠(クローズ)の両者を対象とします。
就職活動に関する話題だけでなく、就職後の就労状況に関する話題や
オープン・クローズ切替を含んだ転職活動に関する話題でも構いません。

※次スレは>>950付近を踏んだ人が立ててください。

関連スレ(オープンのみの話題はこちら)
精神障害者雇用再就職スレッド183
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1683522889/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1686967636/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0607優しい名無しさん (ワッチョイ 5fb5-1fOb)
垢版 |
2023/11/28(火) 02:32:31.03ID:LKz/jQnV0
>>589 >>592
精神障害で男の事務は99%雇われません

就労支援休みなく行って就労支援の担当いてブランクないとかじゃないと無理

来世は女で生まれてくるべきだったな、あきらめろ
男なら事務以外やってみなよ
0608優しい名無しさん (ワッチョイ bf33-jk8M)
垢版 |
2023/11/28(火) 12:14:10.12ID:PE6FFv030
>>607
うちの会社は経理も人事も男は40〜50%いるからそれは嘘だな
0609優しい名無しさん (ワッチョイ bfb5-JMcR)
垢版 |
2023/11/28(火) 12:28:16.58ID:doN0Cgd10
>>607
そんなことないよ。
うちの就労移行でも男性で事務採用受かってるよ。
0610優しい名無しさん (ワッチョイ bfb5-JMcR)
垢版 |
2023/11/28(火) 12:28:17.62ID:doN0Cgd10
>>607
そんなことないよ。
うちの就労移行でも男性で事務採用受かってるよ。
0615優しい名無しさん (ワッチョイ bf28-XlNP)
垢版 |
2023/11/28(火) 18:11:32.51ID:f6t5DoXP0
>>614
人によっては天国だと思うよ社内ニート
一日中座ってるだけで月15万円なんだからw
俺には無理だった
0617優しい名無しさん (ワッチョイ a721-J/TO)
垢版 |
2023/11/28(火) 18:27:30.89ID:lChY0RJ00
>>607は別スレで
ここで年収300万円以上言ってるやつは糖質
とも言ってるわ
自分のことと他の人のことが区別できない系?
0618ダイヤモンド※フユカイ (ワッチョイ 4701-lW/B)
垢版 |
2023/11/28(火) 18:34:03.79ID:PNkPKm8b0
上「祐」史浩と
竹之内「祐」子(WRAPファシリテーター・産業カウンセラー)
松本麗章(産業カウンセラー協会北関東支部)、松井武弁護士(東京第二弁護士会)にそそのかされて、大船警察署に出頭させられ、
富士ソフト企画の社員 大塚に暴行したと嘘の調書を強要された。
出勤途中で岡本郵便局前バス停前で、
実際は埼玉県で発行している障害者虐待説明チラシを渡そうとして
無視して行こうとするので引き留めるため軽く右手首を掴んだだけだった。
社員の秋津さんが見ていた。
必要もないのに越谷市長同意による医療保護入院の手続きをされた。
母親と私の貯金を調べていた。
部屋の掃除代、カウンセリングにそれぞれ5万円請求された。
横浜市栄区生活支援センターWRAPクラス担当しているけど
悪質な会社で上祐氏もブラック企業とロフトプラスワンで話してい
0619ダイヤモンド※フユカイ (ワッチョイ 4701-lW/B)
垢版 |
2023/11/28(火) 18:35:21.92ID:PNkPKm8b0
就職予備校 上「祐」史浩と
竹之内「祐」子(WRAPファシリテーター・産業カウンセラー)
松本麗章(産業カウンセラー協会北関東支部)、松井武弁護士(東京第二弁護士会)にそそのかされて、大船警察署に出頭させられ、
富士ソフト企画の社員 大塚に暴行したと嘘の調書を強要された。
出勤途中で岡本郵便局前バス停前で、
実際は埼玉県で発行している障害者虐待説明チラシを渡そうとして
無視して行こうとするので引き留めるため軽く右手首を掴んだだけだった。
社員の秋津さんが見ていた。
必要もないのに越谷市長同意による医療保護入院の手続きをされた。
母親と私の貯金を調べていた。
部屋の掃除代、カウンセリングにそれぞれ5万円請求された。
横浜市栄区生活支援センターWRAPクラス担当しているけど
悪質な会社で上祐氏もブラック企業とロフトプラスワンで話してい
0621優しい名無しさん (ワッチョイ 4701-2C2p)
垢版 |
2023/11/28(火) 19:18:55.84ID:HfFTpzlB0
MOS は障害者雇用の事務なら絶対にプラス材料だろ。
パソコンやOFFICE全く駄目って訳じゃないのね、頭パッパラパーでは無いのねって雇用側に理解して貰える。
IT パスポートや基本情報技術者も然り。
0622優しい名無しさん (ワッチョイ 67e6-J/TO)
垢版 |
2023/11/28(火) 20:24:41.82ID:rA2kd6ff0
というかパソコン操作できるアピにはなる。使えない人まじでいるからな。
0623優しい名無しさん (ワッチョイ 0752-gGn7)
垢版 |
2023/11/28(火) 22:02:36.82ID:xutXStNn0
ボーナス楽しみだな
0624優しい名無しさん (ワッチョイ 5fad-XlNP)
垢版 |
2023/11/29(水) 01:32:50.87ID:eLmr2bGu0
障害者雇用6時間パートタイム事務サポート。
地方都市なのだが、東京の企業に雇われてるから、賃金が東京都ベースなので、地方の障害者雇用より給料が全然良い。
土日祝完全休み。有給も1時間単位で取れて通院の時に助かるし、昼食代も補助が出る。夏季休暇も有休とは別に取れる。福利厚生も充実してる。
もし短時間正社員の道とかあったら受けたい位だ。5年勤めて無期雇用になっても良いが。
0625優しい名無しさん (ワッチョイ c76b-jk8M)
垢版 |
2023/11/29(水) 01:45:39.66ID:lLsr1XWq0
有給が時間単位で取れるのが羨ましい
0626優しい名無しさん (ワッチョイ 8701-IkXO)
垢版 |
2023/11/29(水) 03:56:28.41ID:cme8VqTg0
MOS持ってるのに受からないわ
やっぱり実務経験が大事なのかもね
0627優しい名無しさん (ワッチョイ c7e1-jk8M)
垢版 |
2023/11/29(水) 03:58:40.86ID:lLsr1XWq0
MOSは確かにプラス材料にはなるんだけど、MOSって簡単に取れるから誰でも持ってるんだよね
だから他の求職者との差別化が難しいんだよね
0629優しい名無しさん (オッペケ Sr3b-IkXO)
垢版 |
2023/11/29(水) 04:39:55.21ID:K3p4bK8dr
まずは移行支援行った方がいいのかもしれんね
面接練習はやってくれるし資格も取れるところもあるし
0630優しい名無しさん (ワッチョイ bfb8-jk8M)
垢版 |
2023/11/29(水) 10:36:47.99ID:OFDobsdy0
>>628
持ってなくても受かる
そんなのより簿記3級でも持ってる方がマシ
2級なら尚いい
特に若ければPCなんてできて当たり前だとみなされるのでMOSは特に持ってなくてもいい
ただ、実務的に使えないとダメ
Excelの関数とピポットテーブルぐらいは使えないとダメ
ただし、資格で証明する必要はない
0632優しい名無しさん (スフッ Sd7f-pENz)
垢版 |
2023/11/29(水) 13:20:54.06ID:nKv4wV/Ad
男で事務どうしても受かりたいやつは簿記1級取るといいぞ2までは持ってるやつが多いけど1まで取るやつは少ないからな
これにFPあれば面接でアホなことしなけりゃ取ってくれるところはある
0633優しい名無しさん (ワッチョイ dfc9-3GQq)
垢版 |
2023/11/29(水) 13:56:26.07ID:YkhNahOm0
障害者雇用で高度な知識を要求される事なんてほとんどない。
簡単な業務でいいから、間違えずに時間内に出来るのかどうかが要求される。
0637優しい名無しさん (ワッチョイ a721-J/TO)
垢版 |
2023/11/29(水) 17:24:27.06ID:lqGlbvyi0
障害者雇用枠の採用で優先されることなんて上から順に
・パッと見て普通
・普通のコミュニケーション能力
・障害の種類や程度
・50歳未満
・実務経験、職歴(ブランクや短期離職の少なさも含めて)
・最低限の学歴(高卒)
・最低限必要なスキル(事務ならメールやExcel)
=わりとどうでもいいの壁=
・資格
・学歴

ってところだろう
0641優しい名無しさん (ワッチョイ bf8b-s+CN)
垢版 |
2023/11/29(水) 18:31:34.45ID:4igI89NF0
資格かじっただけの精神障害者「EXCELに変な数式入ってたので消しときました(^^)v」
マジでこれやらかすからな
何も出来ないほうがマシだったりする
0646優しい名無しさん (ワッチョイ df9c-XlNP)
垢版 |
2023/11/29(水) 18:51:33.38ID:Kp5Qq6R+0
MOSはエキスパートでも結構簡単だからおすすめ
俺も入社前に取っといたおかげで結構色々なこと任せてもらえる
同期の精神障害のおっさんはPC何もできないから郵便物の仕分けと観葉植物の水やりぐらいしか仕事がない
0648優しい名無しさん (ワッチョイ 5fad-XlNP)
垢版 |
2023/11/29(水) 19:42:01.82ID:eLmr2bGu0
>>625
急な頭痛で出勤が難しくなって遅れて行っても対応してくれる。時間有休は本当良いよ。
これで賞与があれば言うこと無しなんだが。
0650優しい名無しさん (ワッチョイ df9c-XlNP)
垢版 |
2023/11/29(水) 19:49:36.27ID:Kp5Qq6R+0
>>647
ちげーわw
自分を棚に上げすぎたか
0653優しい名無しさん (ワッチョイ 07a5-gGn7)
垢版 |
2023/11/30(木) 21:18:46.92ID:AX7DiGNF0
ガイジくっせえ
0654優しい名無しさん (ワッチョイ 5f5b-1fOb)
垢版 |
2023/12/01(金) 07:40:25.73ID:nocEDV3P0
身体障害ならまだしも精神障害で簿記1級とか言ってる基地外スレ
いや詐病だな
詐病で障害者雇用してもらったか
0655優しい名無しさん (ワッチョイ 5f5b-1fOb)
垢版 |
2023/12/01(金) 07:42:51.13ID:nocEDV3P0
キチガイダンスが踊れたら誰でも取れる簡単手帳だから仕方ない
0656優しい名無しさん (オイコラミネオ MM9b-J/TO)
垢版 |
2023/12/01(金) 12:24:06.55ID:m+snrrrcM
障害者で資格至上主義の人って実際まともに仕事をしたことがなくて
仕事に必要なことが何かよくわかってないんだと思う
0657優しい名無しさん (ワッチョイ dfbf-eApT)
垢版 |
2023/12/01(金) 12:33:40.74ID:u0wsk9ai0
>>656
そうだな。あなたはよく現場がわかってる人と思う。
障害者雇用なんて、資格欄なんかむしろ「空白」なほうが、ずっと印象いいに決まってる。
0658優しい名無しさん (JP 0H1f-oFcu)
垢版 |
2023/12/01(金) 12:48:50.73ID:vrH6vWv+H
さすがにそれはないだろwww

ないよりはあった方がマシ程度の評価はあるだろw
面接の点数に+1点くらいはするだろw
0659優しい名無しさん (JP 0H1f-oFcu)
垢版 |
2023/12/01(金) 12:49:16.83ID:vrH6vWv+H
さすがにそれはないだろwww

ないよりはあった方がマシ程度の評価はあるだろw
面接の点数に+1点くらいはするだろw
0660優しい名無しさん (JP 0H9b-J/TO)
垢版 |
2023/12/01(金) 12:50:47.72ID:m+snrrrcH
それも違う
0661優しい名無しさん (ワッチョイ a775-J/TO)
垢版 |
2023/12/01(金) 20:32:45.99ID:iIFWpM2R0
>>657
なんか臭う
0663優しい名無しさん (ワッチョイ 67e6-J/TO)
垢版 |
2023/12/01(金) 21:27:33.42ID:aXN5yRuR0
んなことはないw
0664優しい名無しさん (ワッチョイ bfbe-2qxF)
垢版 |
2023/12/01(金) 23:57:01.07ID:/DX1VdrD0
何をやってもらいたいかだろうな
0665優しい名無しさん (ワッチョイ 0a75-zrcD)
垢版 |
2023/12/02(土) 02:34:10.70ID:WgYEAnhg0
資格至上主義というわけじゃないけど職歴がないならそれに代わるものを用意するのは当たり前では?
職歴があるならそれで勝負できるけど全員がまともな職歴があるわけじゃないでしょ精神なら特に
0667優しい名無しさん (ワッチョイ 9ae3-iiHl)
垢版 |
2023/12/02(土) 19:20:22.98ID:0IooPe3H0
冬のボーナス50万もらえたので満足w
いままでの会社だと寸志だったw
0668優しい名無しさん (ワッチョイ 39e6-rRBH)
垢版 |
2023/12/02(土) 19:45:23.19ID:kmqIhXdf0
なんだなんだ自慢大会か?
0676優しい名無しさん (ワッチョイ 39e6-rRBH)
垢版 |
2023/12/03(日) 09:18:35.88ID:Wrn4VIl30
糖質の妄想というオチ?
0680優しい名無しさん (ワッチョイ bd86-aHyJ)
垢版 |
2023/12/03(日) 13:12:55.96ID:bWlxDktm0
うちは障害者雇用でも契約社員ならボーナスある
給与も含めて待遇は健常者の契約社員と全く一緒
年2ヶ月分+αなので正規の半分くらいだけど
0681優しい名無しさん (ワッチョイ 65d7-IJi6)
垢版 |
2023/12/03(日) 13:37:38.63ID:LEghOQMK0
うちは55万くらいっすね
常勤の公務員っす
0683優しい名無しさん (ワッチョイ 8af4-zrcD)
垢版 |
2023/12/03(日) 15:29:34.48ID:K6ZB2m3n0
>>681
障害者の平均年収
身体障害者は258万円、知的障害者は140万4,000円、精神障害者は150万円、発達障害者は152万4,000円です。

アベレージだからってあり得る理論だとしてもほぼ1パーセントの話だからこのスレから消えろ詐病
0684優しい名無しさん (ワッチョイ ed35-qpfl)
垢版 |
2023/12/03(日) 15:35:11.64ID:iRAyjM4f0
うちは60万だったっす
民間の正社員っす
0689優しい名無しさん (ワッチョイ eddf-qpfl)
垢版 |
2023/12/03(日) 19:03:43.44ID:iRAyjM4f0
12月の俺のボーナス60万だけど?
0691優しい名無しさん (ワッチョイ 3a75-zrcD)
垢版 |
2023/12/04(月) 20:42:41.81ID:DDlemnGS0
大企業なら別に50万とかもめずらしくないからそんなもんやろ
障害者雇用のデータ出してるやつはあれはA型とか非正規いれたときの数値だからそりゃ低く出るわ
0694優しい名無しさん (ワッチョイ f9e8-Gmoz)
垢版 |
2023/12/06(水) 19:17:47.34ID:6Kw7+MGF0
今月中に決まりそうもないなあ
0695優しい名無しさん (ワッチョイ 39e6-Gmoz)
垢版 |
2023/12/06(水) 19:59:38.14ID:wEjix2Ql0
また来年
0698優しい名無しさん (ワッチョイ 1ee6-nUSB)
垢版 |
2023/12/07(木) 09:29:00.62ID:aFjL8uDY0
割りとマジで障害者雇用ってどうしたら良いんだ
肉体労働でもなんでも良いから障害者雇用で雇われたい
大卒だし資格も両手で数えきれるかわからんくらいはあるし20代だし妻子いるんだが無理か一般枠でしか働いた事ないし空白期間もないんだが無理か
0699優しい名無しさん (ワッチョイ 5e9f-qpfl)
垢版 |
2023/12/07(木) 09:44:53.74ID:CN8mBqOI0
>>698
妻子いるなら障害者雇用はやめておけ
0703優しい名無しさん (ワッチョイ a6ea-gORW)
垢版 |
2023/12/07(木) 10:05:01.40ID:NvzdXwhp0
>>698
その年齢だとお子さん小さいだろうから、奥さんにも働いてもらう訳にはいかないだろうし大変だね
両手で数え切れない資格があるなら、転職エージェントの世話になるのが良いんじゃないかな
その資格と勤続2~3年くらいの職歴あれば、エージェントに相手してもらえる可能性はあるかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況