X



A型事業所・A型作業所 Part176 【ワ無し】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 15:36:16.31ID:o4KNGdqg
就労継続支援A型事業所に就労されている利用者の方、又は当該事業に関連する方の為のスレッドです。
障害年金の話題(例:A型に通うと年金が落ちるかどうか等)はスレ違いです。該当する障害年金スレに移動してください。
スレタイ及びレス荒らしと思われる書き込みはスルーの方向でお願いします。

前スレ
A型事業所・A型作業所 Part175 【ワ無し】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1692510678/
0789優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:40:07.04ID:BgnSCE6S
休んでばかりの人が呼び出し食らって怒られてたけど
体調悪いんだから休むのは仕方ないだろって怒鳴ってた

休んでばかりなんだから本来クビでもおかしくないし仕方ないのになぁって思った
すぐ休む人はB型行けよ
0790優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 08:43:34.18ID:HWb+EwYt
今週は土曜もあってだるいけど来週は多く休めるし頑張るか
0791優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:15:51.52ID:8ZcynoXS
健常者正社員も休みたいと思ってもそれを押し殺して出勤してるからね
0792優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:25:06.07ID:SWabY8RP
>>791
俺たちは病人・障害者だ
そういう人達に無理を強いるのは職員が糞ではないか?
配慮はどこへ行ったのか?
0793優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 09:28:39.50ID:L6WZOz0I
それ、リアル世界で言わない方がいいよ
分かっての上かもしれないけど
0795優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:08:13.70ID:/Pof38Pe
こっち休んでばっかの人いるけどなんも言われねぇな
むしろ職員のお気に入りだから贔屓されてる
0796優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:08:16.68ID:/Pof38Pe
こっち休んでばっかの人いるけどなんも言われねぇな
むしろ職員のお気に入りだから贔屓されてる
0798優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:16:05.70ID:U70+mBlW
>>779
これいいね
A型の在宅でこれできたらいいのにね
助成金に時間縛りなくなれば増えそう

午前しか働けないわ
0799優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 10:33:05.14ID:54C6zZJH
福祉ザービス作業所と障害者雇用を同列に語る能無し利用者
0803優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 11:21:24.12ID:QHpSSz0H
>>800
配慮され続けると配慮されてることに気が付かなくなって>>792みたいな馬鹿なことを言うようになるんだよね
0804優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 11:33:42.79ID:CC8T1p52
>>792は一理あるでしょ
休むのは良くないが障害を理解しない、無理を強いるのはなんのための作業所?何のための補助金?
0806優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 11:50:37.58ID:So64iE4l
A型なら多少の無理を強いられるのも当たり前では?
雇用契約の上で最賃が出てるのだからね
B型なら「無理しないでいいよ」で済むだろうけど
0810優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 12:19:16.04ID:uT3H3i44
>>795
うちにも半年近く休んでるのにクビにならない人がいる
なぜなら職員のお気に入りだから
自分は一日でも休むとボロクソ言われる
0813優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 12:25:22.94ID:GLDMueYX
自分からサービス利用希望しておいて通所に文句タラタラとか意味がわからない
0814優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 12:28:57.08ID:8ZcynoXS
>>810
俺もそう
休みまくっても文句言われない人がいるのに俺が休むと文句言われる
もちろん休むのは良くないんだけどね
0815優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 12:30:20.93ID:/Pof38Pe
無理しないで通える範囲が午前中だけなんだろうが午後から忙しくなるって時に「すみません午前中だけで」って言われてもすげー嫌味に聞こえるだけなんだよな
0816優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 12:30:23.76ID:/Pof38Pe
無理しないで通える範囲が午前中だけなんだろうが午後から忙しくなるって時に「すみません午前中だけで」って言われてもすげー嫌味に聞こえるだけなんだよな
0818優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 12:31:23.42ID:+sGeVix9
殺すぞって言っとけばびびって何も言えねぇからな
0819優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 12:34:42.73ID:JFwhBJgc
金のため金のためうるさいわ
休みまくってるやつは何のために来てるの?
金のためだろ?
金が入らないなら出て行け
0820優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 12:36:31.94ID:JFwhBJgc
金が欲しくないならB型に行けばいい
金のことしか頭にないから休んではいけないルールを破ってA型に来てるんだろ?
金の亡者やん
0821優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 12:37:20.88ID:/Pof38Pe
休みまくってる人は仕事はめちゃくちゃできるから許容できるんだろうし逆に俺みたいな仕事できない奴は仕事出来ないなりにせめて毎日来て穴埋めぐらいはしろってことなんかな
サビ菅の雰囲気的にそう感じる
0822優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 12:39:51.07ID:AhrXNRJI
事業所的には毎日来てるやつが一番優秀なんだけどな
0823優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 12:42:35.40ID:So64iE4l
でも配慮は必要だよね
福祉の側面もあるからさ
でも配慮と甘えは違うからそこはしっかり考えないと
0824優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 12:47:55.85ID:uBRF9wuz
手ごたえのあった事業所からお祈りメールが来た
。不採用理由は回答できないとのこと。ハロワに電話してもわからないと。このモヤモヤは
0826優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 12:51:05.45ID:PNuPE69A
おまえらは自分の思い通りにならないことを配慮がないと言ってるだけじゃないの?
0830優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 13:08:38.30ID:BzH8XjBd
手応えってなんだ?
作業所行くのに手応えがあるのか
0831優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 13:25:00.74ID:5ZM2ncCH
ろくに洗濯もしていない汚いジャージ姿や
手ぶらでアセスメント見学にでも行ったんじないの
0834優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 13:39:21.36ID:uBRF9wuz
スーツで見学、実習、面接と行きました。応募人数が多いとはハローワークから聞いていましたが、実習も面接も実際に入る前提での話をしたので自信があったので、その反動でショックで立ち直れません。
0837優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 13:45:06.69ID:LL750cgC
他人の不幸は蜜の味
休憩に飲むジュースが殊更美味いわw
0839優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 14:20:30.54ID:uBRF9wuz
今日時点で7人採用、11人不採用だとさ
0840優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 14:26:02.72ID:uBRF9wuz
>>838
体調不良になるのが月1ペースであるって答えたことくらいかな。
0841優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 14:27:28.50ID:Tazh5+WT
金儲けの事業所もありネット記事になってるが一方で真面目に運営している事業所もある
そういう真面目な事業所は数は少なくそこに集中するのかな?
0842優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 14:35:00.07ID:3zwUYHtr
>>840
月1回の欠席でA型がNGなのか。
酷い話だな。
それならA型の存在意義ないじゃん
0843優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 14:44:44.87ID:NYqBB3z3
>>842
うちも面接で休みは月1でもNGと言われたよ
事業所のカレンダー通りに必ず出勤できるという人しか雇わないと言われた
でも嘘も方便w
休みませんと面接で言って休んだことあるけどねw
0845優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 15:42:24.22ID:07TOqK/h
どこのA型に申し込んでも全て拒否される反社会的人格の持ち主
0849優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:45:49.22ID:4Gca4l0D
>>695
北海道から沖縄に引っ越したけど別に間というほどのものはなかったよ
0851優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 16:52:11.62ID:thUSebsv
>>850
自立支援更新時に診断書が必要な年があるからその時は3000円位うちだと発生するけど診察薬代はタダだな
0852優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 17:06:51.90ID:xZFSbyB3
>>839
そんなに多いなら人を選んでるんだろうね
必ず休まない気持ちがあって受け答えがしっかりしていてある程度仕事出来そうな人だろうね
0853優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 17:48:41.73ID:sYcJUxwYM
>>842
しょっぱなから休みます宣言する人よりマトモに通う意欲あるほう採るでしょ?
0856優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 18:24:49.87ID:CBhjsJXx0
1日実働4時間の10:00~15:00のよくある作業所でも即決採用じゃなくて選別してるのか?
選考キビシイのは5~6時間の事業所じゃないの?
短時間A型は通ってくれるだけでカネ入るから誰でも採ってるよ
0857優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 18:29:03.94ID:dvP6ww79M
>>850
1割負担なんだけど、一月あたり自己負担上限5,000円まであるわ
そして自立医療の診断書が1通5,500円なんだよね
0858優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 18:41:02.75ID:eZIJv0Id
毎日遅刻してきて1時間で早退している奴や、毎日具合悪くなって仕事なんにもしないで帰る奴がいるんだけど、コイツらはB型行ったほうがいい。
サビ管もこんなの相手にして可哀想。
0859優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 19:25:40.24ID:uBRF9wuz
A型で事務でオープニングってさ、中々ないよね。悔しくて情け無い
0861優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 19:29:08.37ID:XdQtLwK70
>>824
イマドキはメールアドレス教えてそこに採否の通知が届くのか
フリーアドレスが原因だったとか、そんなことないよね
0862優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 19:30:50.33ID:ZmGpP7O6
>>859
定員オーバーしたから打ち切っただけじゃね
考えすぎはよくないよ
0863優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 19:32:53.01ID:R428mtd8
むしろA型にすら断られ続ける理由をしっかり考えるべきだろ
0864優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 19:37:12.92ID:LPamWOOT
障害の重さから廃人になり掛けたけど支援してくた人達のおかげで
無理っぽいことも何とか頑張れるまでに回復した
ほんと皆さんには感謝してます
0865優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 19:37:57.79ID:HWb+EwYt
事務だったら楽できそうとか安直な理由じゃないだろうな
別に事務以外でも探せばいいし
0866優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 19:39:16.91ID:/thsqfCU
明日見学
見学で決まる事ってある?
0868優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 19:41:38.85ID:/thsqfCU
見学しかない作業所なんだよね
0869優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 19:42:59.47ID:Of+BcJOs
>>865
その人、清掃とか作業とか施設外は絶対嫌なんだって
楽な事務しかしたくないと再就職スレで散々駄々をこねて相手にされなくなりました
0870優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 19:44:44.47ID:xyUfM/RpM
>>865
データ入力は事務になるのかな?
通販の売上処理をひたすらやってる
週の始まりと月末あたりがキツい
0871優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 19:52:42.70ID:HWb+EwYt
>>868
経歴が証明できれば見学というか面談で決まる事もあるんじゃない
自分は作業所の紹介だから体験も見学日の半日で即採用決まったし

>>870
事務なんじゃない
一般企業とかの事務なら雑用とかもたくさんやらされるけど
0872優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 20:08:37.14ID:voQHxAuC
落ちた人、うち受けたら受かるのかな?
ヤバいのが5人もいるからさ
よくこんなの入れたよな
0873優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 20:30:28.46ID:9RwDQyvq
そのヤバい人達よりヤバい可能性がかなり高いよ
他責他害がかなり強く危険な模様
0874優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 20:35:36.89ID:KZfM5DnlM
一般に放てないのを授産施設内で囲うという国のシステムだから作業所にはイロイロなのがいるものさ
0877優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 22:04:22.70ID:YfqMH7s0
>>858
確かに
そこまで調子悪いならどう考えてもB型レベルだし
下手したら要介護レベル
0878優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 22:07:08.22ID:YfqMH7s0
どんなに危険でも休まずに働ければ
A型に相応しい人物なのでは?
0880優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 22:24:52.57ID:FQWYCuHS
端的にどんな人間がA型お断りされるんだろう
やっぱ他者へ危害を加える可能性だったり、就労不安定そうだったりかな
0882優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 22:31:53.48ID:4Gca4l0D
他に移れる自信とか自我のある人は避けたいと言ってたよ
0883優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 22:36:17.47ID:n1InAyeT
何人も面接してりゃこりゃやべえなってわかるだろ
人がいないとこはそれをわかった上で入れる

見学できても普通は30分とかからんと思うけど何時間もしゃべってたやつとかいたからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況