X



【基礎のみ】 障害年金 99【ワッチョイ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ b668-m1BX)
垢版 |
2023/09/01(金) 16:52:05.18ID:R0uStf8Y0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑ワッチョイ表示コマンドです。スレ立て時にコピペして2~3行を維持してください。

質問する前にテンプレ>>2-11を読んでください。

【身体・知的障害は板違い】
ここは精神障害による障害基礎年金対象者のためのスレです。
身体障害・内部障害・知的障害は板違い、そして厚生年金・共済年金はスレ違いです。
発達障害は精神障害に含まれますが併発している知的障害の話題はハンデキャップ板でお願いします。
障害基礎年金の審査や受給に関係のない雑談はメンヘルサロン板でお願いします。

これから年金申請する方は診断書の「コピー」を取りましょう。
審査請求だけでなく更新審査の時など後々役に立つ事も有ります。
封がしてあっても提出するのは中身だけなので開いても問題ありません。

■受給要件や申請方法は日本年金機構の公式ページを参照して下さい
https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/shougainenkin/jukyu-yoken/20150401-01.html

>>950が次スレ立てて下さい

前スレ
【基礎のみ】 障害年金 98【ワッチョイ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1690873300/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0458優しい名無しさん (ワッチョイ dfcb-JXCi)
垢版 |
2023/09/11(月) 11:40:10.25ID:J2grV1RC0
うおいーす!
今日も張り切って行きまっしょい
0459優しい名無しさん (ワッチョイ 5abd-+1Gx)
垢版 |
2023/09/11(月) 11:48:02.25ID:fayBDdmj0
来月から障害者雇用で働くことになったんだけど初障害者雇用だから色々不安だ
0460優しい名無しさん (ワッチョイ 5abd-+1Gx)
垢版 |
2023/09/11(月) 11:49:42.53ID:fayBDdmj0
ちなみに障害基礎年金2級受給中だけど1日6時間×週5日の社会保険完備なんだけど流石に次回更新で止まるかな?
0461優しい名無しさん (ワッチョイ dfcb-JXCi)
垢版 |
2023/09/11(月) 12:08:34.17ID:J2grV1RC0
さあ、明後日午前2時からiPhone15発表だい!
iPhone15買うぞiPhone15買うぞiPhone15買うぞ
0462優しい名無しさん (アウアウウー Sa47-SwSD)
垢版 |
2023/09/11(月) 12:13:25.71ID:F8DAhtUNa
>>460
自分は障害者雇用フルタイムで働き始めて1年目と4年目の2回更新通ったよ
しかも4年目の更新で5年になった
初回の時点ですでに就労移行支援に通ってたから働けるの前提だった
統失アラフィフ
0463優しい名無しさん (ワッチョイ dfcb-JXCi)
垢版 |
2023/09/11(月) 12:17:24.56ID:J2grV1RC0
働いてるひとは偉いねえ
ぼく統失で働けない
貯金も17万円しかない
0465優しい名無しさん (ワッチョイ dfcb-JXCi)
垢版 |
2023/09/11(月) 12:33:02.17ID:J2grV1RC0
>>464
薬の副作用で手が震えるから無理ぽ
あと幻聴も消えないよ
0469優しい名無しさん (ワッチョイ 83bd-+1Gx)
垢版 |
2023/09/11(月) 13:02:28.21ID:A5m9UeQF0
>>462
自分も統失
フルタイムでも更新できるんですね
ちなみにフルタイムの診断書のスペックがわかれば教えてください
社労士は使いましたか?
0470優しい名無しさん (ワッチョイ dfcb-JXCi)
垢版 |
2023/09/11(月) 13:33:50.19ID:J2grV1RC0
iPhone15買うのはやめときます
女の子にぼくおじさんはヒッキーだからSE2でいいでそって言われたお
0477優しい名無しさん (ワッチョイ a702-I1yL)
垢版 |
2023/09/11(月) 14:22:17.04ID:3vvp+Yza0
他の新規スレにも書いたけど
新規で糖質で2級で次の更新日は令和10年だった
0478優しい名無しさん (ワッチョイ dfcb-JXCi)
垢版 |
2023/09/11(月) 14:26:10.16ID:J2grV1RC0
ぼくは基礎2級5年だお
発達&統失です
0482優しい名無しさん (ワッチョイ dfcb-JXCi)
垢版 |
2023/09/11(月) 15:35:02.08ID:J2grV1RC0
働くのは無理でござる
0485優しい名無しさん (アウアウウー Sa47-2VKt)
垢版 |
2023/09/11(月) 16:26:48.12ID:F8DAhtUNa
>>469
初回からb3c4(3)変わらず
初回の段階で病歴10年=無職歴で移行支援に通い始めた
発症の時に離婚してからずっと一人暮らしでヘルパー等は無し
診断書の記述は「一般就労困難、配慮と支援を受けながら障害者向けに用意された簡単な業務を行っている」
0486優しい名無しさん (ワッチョイ a702-I1yL)
垢版 |
2023/09/11(月) 16:35:07.81ID:3vvp+Yza0
3級はどうか分からんけど少なくとも
1級は病歴は直結してる
一年半年の最短で1級診断書で2級だったし
一年半年程度じゃ1級は貰えないって事だな
0488優しい名無しさん (ワッチョイ 1abd-+1Gx)
垢版 |
2023/09/11(月) 16:48:24.21ID:cBq1Rdo70
>>485
なるほど(3)でも障害者雇用なら通るんですね
配慮も大事ですね
0489優しい名無しさん (ワッチョイ b394-ZjBv)
垢版 |
2023/09/11(月) 17:19:38.63ID:Zo0YvhVO0
国民年金払いたくないから公式サイトで免除申請のやつダウロードしてコンビニでコピーしてそれを役所に出したんだけど種類が違うとか1ヶ月経った今電話来て俺ブチギレ
障害年金受給する時障害年金で国民年金を支払うと申請だかなんだかしたせいで出す書類が変わってくるとかなんとか
軽度知的障害の引きニートに分かるわけ無いわ調べてもそんなこと出てこんし
新しいの送り届けるからそれでまた役所行かなあかんかもしれんめんどくせえなあ
0491優しい名無しさん (スップ Sd5a-yaC/)
垢版 |
2023/09/11(月) 18:15:35.13ID:35FZZmhmd
月約6万円から6485?円に瀑下げ
ナマポ申請しよう!
一級なのに額改定
開廷だけに人権救済東京地方裁判所に申し込みに行かないと
ガガイのガイ踊りもしないと

ほうか?
あかんか!? 
ほな?一緒やで!
京都伏見事件に京アニ 

共通点は京都か!?
0498優しい名無しさん (ワッチョイ 0b01-OoKh)
垢版 |
2023/09/11(月) 19:22:30.04ID:kAhF9wu20
>>492
新規と1回の更新は無職
新規2年と更新で3年更新になった
障害者雇用のフルタイムで今月働き出したから更新通るかどうか自分で確かめてちゃんと報告する
2年後だけど
0500優しい名無しさん (ワッチョイ 5f01-Isdr)
垢版 |
2023/09/11(月) 19:46:11.25ID:ZKflZt/y0
>>93
禿センセー7Plus活1円
0501優しい名無しさん (ワッチョイ 3b5f-erq7)
垢版 |
2023/09/11(月) 21:01:04.27ID:93520O670
>>499
配偶者や子の加算がある
年金事務所行っても変わらん
0507優しい名無しさん (ワッチョイ 3b5f-erq7)
垢版 |
2023/09/11(月) 21:34:44.33ID:93520O670
>>506
cが多すぎて無理だと思う
1級はすべからく(5)
ほぼノーチャンス
0510優しい名無しさん (スフッ Sdba-Ja20)
垢版 |
2023/09/11(月) 21:43:38.97ID:/0HhkRACd
社労士に相談したとき1級はオムツしてヘルパー呼んだり寝た切り老人みたいな人だから病歴就労申立書も全部「できない」になってるのは現実的ではないし「ん?」と思われるって言ってたな
0511優しい名無しさん (ワッチョイ 3b5f-erq7)
垢版 |
2023/09/11(月) 21:44:17.53ID:93520O670
>>508
常時要介護のレベル
0512優しい名無しさん (ワッチョイ 5f10-MmH2)
垢版 |
2023/09/11(月) 21:44:20.15ID:AckwtT010
自分の脳みそぐらい自分で管理しろって言うけど
統失になるとそれが唐突にできなくなるから困る
この世界が仮想現実だとして仮想の外で何が起こってるんだろうね
因子の設計ミスなのかそれとも外的要因で脳姦コントロールされてるのか
0513優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 22:16:23.84ID:EK7OKPVU0
ID:tRIwz7Bc0 ID:vBUFIcTy0
一切働かず金に執着するキチガイ度だけは1級レベルだよ
0514優しい名無しさん (スッップ Sdba-mmzl)
垢版 |
2023/09/12(火) 00:14:20.92ID:OCSVuNu9d
>>503
普通に一人で通院してたよ。
その人は、なんかの社長で糖質だってさ。
顔が青白かった。
0516優しい名無しさん (ワッチョイ a702-I1yL)
垢版 |
2023/09/12(火) 00:28:50.56ID:ixg5i/Bc0
(5)でも1級は通らない
俺がそうだった
それでも最低限の更新5年の最長は貰えたけど
0517優しい名無しさん (ワッチョイ 3b5f-erq7)
垢版 |
2023/09/12(火) 00:48:53.90ID:QAbqSgLw0
1級はガチでハードル高いね
スペックだけでは決めてないと思う
0519優しい名無しさん (ワッチョイ a702-I1yL)
垢版 |
2023/09/12(火) 01:05:13.33ID:ixg5i/Bc0
入院歴や病名歴や全部引っくるめて
1級になるんだろうな
最短で年金取ったにわかの俺には1級の壁は
乗り越えられなかった
0521優しい名無しさん (ワッチョイ 7324-sAKC)
垢版 |
2023/09/12(火) 03:47:27.95ID:aJa5M5PW0
現在基礎1級来年更新
入院は閉鎖で5度経験
薬はメインはリスパダールとセレネース両方ともMAX処方
セレネースは注射も訪看で週3で受けてる
母から介助受けてる
c2d5(5)統失予後不良
0522優しい名無しさん (ワッチョイ a702-I1yL)
垢版 |
2023/09/12(火) 08:45:49.45ID:ixg5i/Bc0
やっぱ独身だと1級は難しそうだな
1級の診断書でも通らなかったしなぁ
0524優しい名無しさん (オイコラミネオ MM63-+1Gx)
垢版 |
2023/09/12(火) 09:24:15.11ID:sF+oEVIcM
農園の障害者雇用受けた
週に1回必ず定期面談があるみたいで誰かに話して悩みとか解決したり症状を維持をしたい自分には向いていると思った
a型は半年に1回しかなくて多くても月1回の面談しかやらないところ多いからな
ただa型は1日4時間の短時間なところが多くてその点はメリットがあると思う
0526優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 11:34:02.56ID:8OpsdIDT0
この人あちこち他スレで農園マルチポストしてていい加減呆れる
0527優しい名無しさん (オイコラミネオ MM63-+1Gx)
垢版 |
2023/09/12(火) 12:02:45.24ID:sF+oEVIcM
>>525
受かるかわからないけどなかなか良かった
障害年金と足して20万くらいにはなる
0528優しい名無しさん (スッップ Sdba-mmzl)
垢版 |
2023/09/12(火) 12:11:03.05ID:OCSVuNu9d
身体知的なら1級はわりかし簡単なんだけどな。
0530優しい名無しさん (オイコラミネオ MM87-+1Gx)
垢版 |
2023/09/12(火) 17:41:20.00ID:m1lXRo1rM
>>529
手取りはおそらく12万、13万程度だと思う
それに障害年金7万足して20万くらいって意味だよ
0531優しい名無しさん (ワッチョイ 0b01-OoKh)
垢版 |
2023/09/12(火) 18:00:00.75ID:utMn6e0z0
20万は良いね
一度障害者になると年金と働いた給料合わせないと一般人の給料にならないからな
やっぱり働いたら支給停止はおかしいな
0532優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 18:10:46.80
手取り13万円って額面16万円のフルタイムだろ?
流石にフルタイムで働けるなら年金を切られても文句いえないだろ
0537優しい名無しさん (ワッチョイ dfcb-JXCi)
垢版 |
2023/09/12(火) 19:13:40.65ID:F1EihXZh0
今夜は深夜2時からAppleのイベントがあるぞ
AppleウォッチやiPhone15シリーズが発表されるよ
0539優しい名無しさん (ワッチョイ e301-QcK9)
垢版 |
2023/09/12(火) 19:33:41.49ID:0RZ7IHEd0
手帳2級で基礎年金申請中なんだけど、
免除申請の結果届いて納付猶予だけだったわ

収入業務委託で月5万ぐらいしかないけど免除も厳しいんかな?
0541優しい名無しさん (ワッチョイ e301-QcK9)
垢版 |
2023/09/12(火) 19:53:11.36ID:0RZ7IHEd0
>>540
なるほど、ありがとう
結果待つわ
0542優しい名無しさん (オイコラミネオ MM87-+1Gx)
垢版 |
2023/09/12(火) 19:54:04.44ID:m1lXRo1rM
>>532
1日6時間×週5日の週30時間だからフルタイムではないよ
流石にフルタイムは自分も停止されそうで働けない
障害もあるし
0543優しい名無しさん (オイコラミネオ MM87-+1Gx)
垢版 |
2023/09/12(火) 19:57:02.66ID:m1lXRo1rM
>>531
そうそう
障害者は障害年金+a型又は障害者雇用でようやく一人暮らしできるかなと言ったギリギリのレベルだからね
0547優しい名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 22:04:24.41
>>542
月120時間労働で手取り13万円もあるのか?
厚生年金や健康保険やら税金引かれて13万円?

最低賃金では無理だな
0549優しい名無しさん (オイコラミネオ MM87-+1Gx)
垢版 |
2023/09/12(火) 23:06:24.76ID:m1lXRo1rM
>>547
厚生年金とか仕方ないけど税金は障害者控除があるから非課税でいける
0550優しい名無しさん (オイコラミネオ MM87-+1Gx)
垢版 |
2023/09/12(火) 23:08:28.24ID:m1lXRo1rM
>>547
交通費込みの計算でした
すみません
交通費入れなかったら13万いかないですね
0551優しい名無しさん (スッップ Sdba-DuRZ)
垢版 |
2023/09/12(火) 23:08:55.99ID:KHbQReHfd
厚生年金と国民年金はすでに破綻
繰り下げを進めるくらいだし

つまり、くそ野郎!
防衛費優先で電通、電信電話、
郵政株売ってるのが証明

ただしは福祉法理解してブラック企業に飛び込んで病んで基礎年金1級狙って
ガガイのガイダンスして閉鎖病院ぶち込まれて手帳とって労働しない納税しない国民年金は法廷免除で非課税NHK法廷免除はパーティ割ギガホプレミア5G58085分通話料無料に他人はテザリング無料千円で2時間共有というこ無形資産で
出せば更なる不労所得達成

ブラウザ矢印ウゼー
0552優しい名無しさん (スッップ Sdba-DuRZ)
垢版 |
2023/09/12(火) 23:12:20.82ID:KHbQReHfd
さて、社畜のくそやにかす車カスの人権侵害する東急不動産、東急コミニティーシティハイツ竹芝、個人情報売ったシティハイツ神明の障害者虐待防止法違反の差別解消法違反してるくそ社畜の血税でiPadプロ2テラバイト買おう!

アザス
0555優しい名無しさん (スププ Sdba-ydGs)
垢版 |
2023/09/13(水) 04:38:12.14ID:1RHhTCh3d
世の中の最底辺層には健常者枠でせっせと必死に働いて月収15万くらいの人もいるって考えたら、年金貰いながらライトに働いて20万貰えるのはその人らに比べたらかなりマシな気はするな
発達診断者の方がグレーゾーンの人よりマシなのと近いか
0556優しい名無しさん (ワッチョイ 4e10-AD4a)
垢版 |
2023/09/13(水) 06:13:14.13ID:EXY2vJmD0
マイナポイントpaypay決済で貰えるようにしたんだが9月30日までの決済が対象なのかよ
マジでチャージにすればよかった
そんなすぐ二万の買い物なんて思いつかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況