X



【厚生のみ】障害年金 277【基礎は基礎スレへ 】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ベーイモ MM7f-JTd8 [27.253.251.209 [上級国民]])
垢版 |
2023/10/28(土) 12:07:34.91ID:f8Ms/NncM
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::

↑スレ立て時にコピペして2~3行を維持してください

ここは精神障害による障害厚生年金を語るスレです。
身体障害・内部障害・知的障害は板違いです。
障害基礎年金、障害共済年金(厚生統合後を含む)はスレ違いです。

これから年金申請する方は診断書の「コピー」を取りましょう。
審査請求だけでなく更新審査の時など後々役立つこともあります。
封がしてあっても提出するのは中身だけなので開いても問題ありません。

>>950が次スレ立てて下さい

※前スレ
【厚生のみ】障害年金 276【基礎は基礎スレへ 】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1697603648/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0631優しい名無しさん (ワッチョイ 5b1a-XI6K [255.96.96.51])
垢版 |
2023/11/12(日) 00:02:49.46ID:Q3NAWvpW0
>>630
調べたら仮審査は複数やって大丈夫ってあったぞ
本審査は無理だけど
0632優しい名無しさん (ワッチョイ 5b1a-XI6K [255.96.96.51])
垢版 |
2023/11/12(日) 00:05:04.63ID:Q3NAWvpW0
まあええわ
早くトライク乗りたいから借りて買うし(総額100万ちょい)
年金と給料あるから1年で余裕で返せる
1年なら14.5%の利息でも5万くらいしか利息付かないからな
てか多重申し込みが原因なら楽〇も同じ理由で落ちてるだろw
0634優しい名無しさん (ワッチョイ 5b1a-XI6K [255.96.96.51])
垢版 |
2023/11/12(日) 00:22:39.79ID:Q3NAWvpW0
トライクってマジで運動音痴ガ〇ジのための乗り物よな
二輪免許いらんし
つか二輪も停止時に倒れないように進化しろよw
まあそういうのあるけど、教習では使えないしな
教習はずっとCB400やろ?

あんな鉄の塊支えきれねえよ、ちょっと傾いただけで教官に支えてもらわないと
倒れそうになるのな
だいぶ前に400の体験行ったけどあんな重いの無理や
慣れれば走るのはできると思うけど信号待ちとかの停止がマジで無理

まあATトライクで慣れたら二輪免許取りに行って
取れたら取ってバイクも乗るけど
どうしても無理なら諦めて今度はMTのツアラーを
カスタムしてもらって乗るわ
だいぶ先の話やけどな
0635優しい名無しさん (ワッチョイ 5b1a-XI6K [255.96.96.51])
垢版 |
2023/11/12(日) 00:23:57.35ID:Q3NAWvpW0
>>633
お前楽〇舐めすぎ
俺がやったのは楽〇”銀行”だから
普通に審査厳しいよ
まあ楽●=甘いと思って申し込みする輩が多いんやろ
0637優しい名無しさん (ワッチョイ 5b1a-XI6K [255.96.96.51])
垢版 |
2023/11/12(日) 00:40:34.12ID:Q3NAWvpW0
>>636
俺はすり抜けはしないよ
自転車でもしてない
二輪はすり抜けで事故る確率爆上げやしな
0640優しい名無しさん (ワッチョイ 5b1a-XI6K [255.96.96.51])
垢版 |
2023/11/12(日) 00:54:31.72ID:Q3NAWvpW0
>>638
ああそれな
教習所時代に二輪の特性は知ってたが
あいつら遠くに見えてもめっちゃ速いのな
教官からはバイクが来てたらバイクを先に行かせるようにって言われた
ちな教官曰くそいつらは峠攻めて来た帰りの奴らしく
制限40のところを60くらいで走ってきてたみたい
0641優しい名無しさん (ワッチョイ 5b1a-XI6K [255.96.96.51])
垢版 |
2023/11/12(日) 01:15:17.25ID:Q3NAWvpW0
二輪で思い出したけどこっちが自転車で直進で車が右折だと
ほぼ確実に強引に右折してくるんだよなあ
自転車=遅いと思ってるんだろうね
0642優しい名無しさん (ワッチョイ 5b1a-XI6K [255.96.96.51])
垢版 |
2023/11/12(日) 01:40:43.81ID:Q3NAWvpW0
賞与150万円を為替に投資
昨年の8月頃だったかと思います。会社から賞与をもらい、興味本位で手元にある150万円を
為替に使ってしまいました。
口座開設してデモ口座で少し練習をしてみたら、自分でもできそうだと思ってしまったのです。
実際のトレードではみるみるお金が無くなっていき、とうとう賞与を全て使い切ってしまいました
それでもやめられず、消費者金融にお金を借りて為替を続けることにしました。
カードローンの借り入れでは、20万円まで借り入れできました。

借り入れした20万円も全て為替に投資をしましたが、増えることなく消えていきました。
3ヶ月ほど返済しても元金は減らずに支払うのは利息ばかりで苦しい状況でした。
■司法書士に任意整理をすすめられ
たまたまウェブサイトの広告が目に入り、債務整理という言葉を知りました。
そこへアクセスをし、簡単な質問に回答したところ、司法書士から「いちど面談をしませんか」と連絡がありました。
すぐに司法書士の事務所へ行き事情を説明をしたところ「任意整理しましょう」とすすめられました。
司法書士に任意整理の手続きをすすめてもらい、毎月5万9千円返済していくことになりました。
現在も消費者金融で抱えた200万円を司法書士を通じて支払っています。残りはまだ約150万円あります。
給料はまず支払いに回し、最終的に残るお金が毎月5万円程度です。
かなり生活が厳しい状況であり、ひどい時は3日間何も食べられない日もありました。
借金の利息はカットされたものの、毎月5万9千円の支払いはかなり痛手です。
自業自得なのでこのまま返済を続けていく覚悟はあります。
返済が終わった後は、投資は絶対やらずに貯金していこうと決めています。

投資はやらないとか草
為替に手出したのが悪い
どうせFXでハイレバやって一瞬で資金溶けたんやろ
自業自得
プライム上場の大型現物株くらいにしとけば
少なくともなくなることはほぼないのに
0643優しい名無しさん (ワッチョイ 5b1a-XI6K [255.96.96.51])
垢版 |
2023/11/12(日) 01:42:30.11ID:Q3NAWvpW0
これを投資とか笑えるよなあ
全部失って借金までしてそれも失うようなハイリスクなものは
投機であって投資ではない
中高で投資の授業本格的にやらんと
養分が増えるだけだぞこれ
0647優しい名無しさん (オイコラミネオ MM61-aFuO [150.66.79.32])
垢版 |
2023/11/12(日) 02:41:33.80ID:x8BB46zSM
ベンゾなんか所詮は戦闘力5以下の雑魚マイナードラッグ
いくら飲んでも効かねえよこんなもん
それに比べてアルコールは安価で即効性のあるスマートドラッグ
タバコなんかより酒のほうが遥かにヤバいのに情報操作に操られて嫌煙の情弱が増えてるから笑える
0648優しい名無しさん (ワッチョイ 237f-LjQN [253.129.194.93])
垢版 |
2023/11/12(日) 02:44:55.78ID:P9ERGIMF0
早く退院して
0649優しい名無しさん (ワッチョイ 237f-LjQN [253.129.194.93])
垢版 |
2023/11/12(日) 02:46:28.88ID:P9ERGIMF0
事業所で年金と合わせて100稼げるとか
障害者最高やんけ
0651優しい名無しさん (オイコラミネオ MM61-aFuO [150.66.66.172])
垢版 |
2023/11/12(日) 02:52:07.04ID:E2Mo+SF9M
中島らもの小説「今夜、すべてのバーで」の中で、医者と患者が遺体消毒用のメチルアルコールで乾杯とかいう描写が出てきたけどな
本物のアル中はアルコール消毒液や整髪料も飲むから気合い入ってる
0652優しい名無しさん (オイコラミネオ MM61-aFuO [150.66.67.250])
垢版 |
2023/11/12(日) 02:59:03.17ID:T3W3JcevM
やっぱり娑婆の生活が最高よ
何気無く過ごしてる退屈な日々で暇過ぎて死にそうな時でさえ
イザ大病患ったり激務な仕事に就いたり刑務所に入ったりしたら、何でも無いようなことが幸せだったと思うようになる
0653優しい名無しさん (ワッチョイ 237f-LjQN [253.129.194.93])
垢版 |
2023/11/12(日) 03:07:38.89ID:P9ERGIMF0
ラツーダきけば早期退院出来る
アカシジア出たら長引くな
0654優しい名無しさん (ワッチョイ 237f-LjQN [253.129.194.93])
垢版 |
2023/11/12(日) 03:08:07.49ID:P9ERGIMF0
もう飲む薬ねんだが。
一通り試したし
0655優しい名無しさん (オイコラミネオ MM61-aFuO [150.66.84.15])
垢版 |
2023/11/12(日) 03:14:03.39ID:e/lzNatUM
なら電気ショックは?
対処療法だけど一時的には改善するだろ
重度の鬱が対象だけど統失にも効く
あとはもう幻聴を容認して共存していくこと
さらなる新薬が出るまでそれで凌げ
幻聴幻視があっても死ぬことはない
0656優しい名無しさん (ワッチョイ 237f-LjQN [253.129.194.93])
垢版 |
2023/11/12(日) 03:23:41.53ID:P9ERGIMF0
ストレスで発狂する
10年ぶりに社会復帰したのに仕事辞めろとか
そんなのばっか、引き籠もってろとでもいうのかよ!まだ46なのに
0657優しい名無しさん (ワッチョイ 237f-LjQN [253.129.194.93])
垢版 |
2023/11/12(日) 03:27:52.38ID:P9ERGIMF0
現行の500万に母親の遺産1000万に
ピースワークの1000万で死ぬまで、安牌なのに仕事辞めろだと、どこまで人の人生踏みにじるねん、発狂して包丁振り回してたわ
0658優しい名無しさん (オイコラミネオ MM61-aFuO [150.66.75.193])
垢版 |
2023/11/12(日) 03:32:02.44ID:FsFuYOYWM
言うても統失なんかただのドパミン異常だからな
強い薬で無理矢理ドパミン抑えれば陽性は無くなるが、同時に全ての意欲も無くなる
抗がん剤が正常な細胞まで死滅させてしまうのと同じで厄介なんだよな
思い切って全ての薬を辞めてみるのも一つの手
オレなら色々と試す
それでも駄目なら病気と共存するか自決を選ぶ
0659優しい名無しさん (ワッチョイ c584-LjQN [244.8.13.81])
垢版 |
2023/11/12(日) 03:45:09.37ID:aXNLQn9h0
社長が面会に来てくれた、感激した
いつでも戻ってこいだと
0660優しい名無しさん (オイコラミネオ MM61-aFuO [150.66.83.236])
垢版 |
2023/11/12(日) 03:46:17.65ID:LlqZKX6+M
たとえば難病の筋萎縮性側索硬化症(ALS)ってあるだろ?
精神は正常でも身体の機能が徐々に自由を奪われる地獄の病気
身体が動かないので自分で死ぬことさえ出来ないが、意識はいつまでもクリアという醜さ
その病気に運悪く罹患した人々も現に多数存在することを忘れるな
大切なのは、自分だけが不幸のドン底だと思わない事
オレから言えるのはそれだけだ
0661優しい名無しさん (ワッチョイ c584-LjQN [244.8.13.81])
垢版 |
2023/11/12(日) 03:50:02.03ID:aXNLQn9h0
早く退院したいなエサ与えられてペットみたいな生活は面白くない
0662優しい名無しさん (ワッチョイ c584-LjQN [244.8.13.81])
垢版 |
2023/11/12(日) 03:52:22.24ID:aXNLQn9h0
11月末で13万保険金
12月15年金21万
給付金7万で年内に41万ゲット
早く社会復帰するぞ
0663優しい名無しさん (ワッチョイ c584-LjQN [244.8.13.81])
垢版 |
2023/11/12(日) 03:56:54.81ID:aXNLQn9h0
入院費は10月の給料から4万払って
足りるんで12月で普通口座100到達する
0666優しい名無しさん (ワッチョイ c584-LjQN [244.8.13.81])
垢版 |
2023/11/12(日) 04:00:41.59ID:aXNLQn9h0
家電揃ったしあと2500万何に使えばいいんだろ
0667優しい名無しさん (ワッチョイ c584-LjQN [244.8.13.81])
垢版 |
2023/11/12(日) 04:01:29.06ID:aXNLQn9h0
眠剤なしで眠れるようになったし
日光浴の成果
0669優しい名無しさん (ワッチョイ c584-LjQN [244.8.13.81])
垢版 |
2023/11/12(日) 04:05:50.09ID:aXNLQn9h0
https://imgur.com/6vYjBQc
ちゃんと入院してるぞ
0670優しい名無しさん (ワッチョイ c584-LjQN [244.8.13.81])
垢版 |
2023/11/12(日) 04:08:00.18ID:aXNLQn9h0
ピクセル7aに買い集めた洋楽入らないから
マックミニ捨ててミニパソコン買った2,2マンの奴
0672優しい名無しさん (ワッチョイ c584-LjQN [244.8.13.81])
垢版 |
2023/11/12(日) 04:09:24.56ID:aXNLQn9h0
それと松屋の牛丼7000円ブン
今月の出費は4万で済みそう
0674優しい名無しさん (ワッチョイ c584-LjQN [244.8.13.81])
垢版 |
2023/11/12(日) 04:15:34.78ID:aXNLQn9h0
副作用なかったらあと2週間で退院だわ
嬉しいねタバコ吸えるし保険金は13万しか貰えんけど、面会に来てくれた社長の為に会社に尽くす
0675優しい名無しさん (アウアウウー Sa59-xBIC [106.146.150.60])
垢版 |
2023/11/12(日) 09:33:57.16ID:WOM3PXjpa
保険 600万
&障害年金 月10万
&一生涯年金 月20万

なんかもう働かなくても生きていけるレベルになっちゃった
0676優しい名無しさん (ワッチョイ c584-LjQN [244.8.13.81])
垢版 |
2023/11/12(日) 09:56:05.57ID:aXNLQn9h0
暇、飽きたはよ退院さしたい
0681優しい名無しさん (ワッチョイ c584-LjQN [244.8.13.81])
垢版 |
2023/11/12(日) 15:16:56.80ID:aXNLQn9h0
7.5万稼げて、食費2.5の他に小遣い2万使えるから早く社会復帰したいわ
0682優しい名無しさん (ワッチョイ c584-LjQN [244.8.13.81])
垢版 |
2023/11/12(日) 16:52:04.71ID:aXNLQn9h0
つまらん、飽きた株やりたい
0686優しい名無しさん (オイコラミネオ MM61-aFuO [150.66.87.107])
垢版 |
2023/11/12(日) 17:35:13.79ID:gUYkV5RGM
むしろオレは被害者
手軽にタバコや酒が買える世の中にしてる国が悪い
向精神薬なんか簡単には入らんだろ?
この増え過ぎたデバイスやタバコも殆どがタダ
たばこ産業は必死にバラ撒いてジャンキー増やしてる
0688優しい名無しさん (オイコラミネオ MM61-aFuO [150.66.84.99])
垢版 |
2023/11/12(日) 17:44:10.54ID:mMMst771M
必要悪なのは重々承知
だけどな、お前が今服用してるであろう向精神薬を今すぐ辞めろと言われて辞められるか?
タバコや酒の中毒者は病気なんだよ
病気には医療が必要
簡単に辞められたら苦労しねえわな
0689優しい名無しさん (オイコラミネオ MM61-aFuO [150.66.72.98])
垢版 |
2023/11/12(日) 17:50:04.68ID:pK8qAs1iM
禁煙には相当な意思の強さが必要になる
残念ながらオレはそんな強い意志を持ち合わせていない
肺がんやCOPDに罹患して、酸素ボンベ必須の喉から管通して機械呼吸しなければならない状態になれば辞められるかもしれない
0690優しい名無しさん (ワッチョイ 8bd6-XI6K [249.18.220.214])
垢版 |
2023/11/12(日) 17:53:34.34ID:KpGDiDeE0
>>655
鬱だけど、前回の診察で「電気けいれん療法」を検討してみては?って主治医に言われたんだけど、どうなんだろ?
入院が必要で副作用は、「電気けいれん療法をやる前後の記憶が無くなるくらいで、別に記憶力が落ちるとかではないから問題ない」って言われたんだけど、
誰も、こんな療法試した事ある人いないよね?
うつでどの薬も効果が無くて主治医が提案してきたんだけど・・・
0691優しい名無しさん (オイコラミネオ MM61-aFuO [150.66.77.103])
垢版 |
2023/11/12(日) 18:03:15.17ID:WYmyRR5AM
>>690
Wikipediaによれば、ECTは1938年から始まって未だに各国でも禁止されてないから有効性や安全性は高いんじゃないの?ド素人の見解だけど
オレは未経験なので何とも言えんが
ただ副作用の健忘は長く出る人もいるとある
出来るなら一度経験してみたいね
何事も経験あるのみ
全麻だから痛みも無いだろ
0693優しい名無しさん (ワッチョイ 8bd6-XI6K [249.18.220.214])
垢版 |
2023/11/12(日) 18:11:29.18ID:KpGDiDeE0
>>691
「健忘が長く出る」って「何で入院したのか、自分がどこに住んでるのか」とかも忘れるのかな?
一人暮らしだから、支援してくれる家族とかいないから、そんな事になると困るんだよな・・・
0694優しい名無しさん (アウアウウー Sa59-lv/m [106.155.14.104])
垢版 |
2023/11/12(日) 18:15:20.63ID:X4GZWp/Ta
事故って3週間入院したら煙草スパっと止めれた
それまで20年1日2箱のヘビースモーカーだったのに
足の骨折じゃなかったら絶対外に吸いに行ってたと思う
もう禁煙歴10年になる
昔みたいにどこでも吸えてたら戻ったんだろうけど今はな
0696優しい名無しさん (オイコラミネオ MM61-aFuO [150.66.85.251])
垢版 |
2023/11/12(日) 18:22:17.93ID:lIUCMdYPM
>>694
そうだよな、そういう強制的なキッカケでも無い限りは自分の意志程度では無理だわ、情けないけど
13歳から吸い始めて、唯一辞められた時期は捕まって施設に入れられた2ヶ月だけ
その2ヶ月は毎日吸いたくて地獄だった
出て来たらすぐに吸ったけど
0698優しい名無しさん (ワッチョイ c584-LjQN [244.8.13.81])
垢版 |
2023/11/12(日) 19:42:35.96ID:aXNLQn9h0
減らせばいいじゃん
1日5本減らせ
それだけでも健康と財布に効果ある
0700優しい名無しさん (ワッチョイ 5b94-XI6K [255.96.96.51])
垢版 |
2023/11/12(日) 22:58:29.08ID:Q3NAWvpW0
>>675
一生年金なんてあるわけないじゃんw
そんなんあったら保険会社潰れるわ

就労不能年金でも2級以上で65までだったと思うぞ
世の中そんな甘くない
0701優しい名無しさん (ワッチョイ cd01-sJuV [114.49.58.73])
垢版 |
2023/11/12(日) 23:09:41.81ID:Soa1sBq20
65以上になったら、やはりもらえないのかね
0702優しい名無しさん (ワッチョイ 5b94-XI6K [255.96.96.51])
垢版 |
2023/11/12(日) 23:17:57.73ID:Q3NAWvpW0
>>666
いい年して100しか金ないのに2500万あることになっててわろたw
糖質の妄想もほどほどにせーよw
0703優しい名無しさん (ワッチョイ 5b94-XI6K [255.96.96.51])
垢版 |
2023/11/12(日) 23:20:27.00ID:Q3NAWvpW0
>>701
約款に書いてると思うけどふつうは65までなはず

そもそも就労不能年金なんて入ってた奴皆無だろ
7年前発症、5年前に保険会社いたけど当時保険についていろいろ調べて
知ったけど発症時はそんなもん知らんかったし、ググるにも言葉知らないからどうしようもないよ
そら就労不能年金が2016年当時にあって
言葉知ってれば辛くなる前に入ってたわ
0705優しい名無しさん (ワッチョイ 5b94-XI6K [255.96.96.51])
垢版 |
2023/11/13(月) 00:16:43.09ID:ReMjkzwI0
>>704
それは労災年金だろ?
労災は一生モンだろうけどそれ身体やろ
0707優しい名無しさん (ワッチョイ eb06-kV4R [241.73.47.133])
垢版 |
2023/11/13(月) 00:23:09.58ID:eWEtdB8b0
国保40年満期払っても65000円しか貰えないとか罰ゲーム以外にないな
今70歳まで繰り上げれば支給額上乗せされるとかふざけた事やってるな
もっと怒れよ国民
この国の人間はマゾなのかよ
0709優しい名無しさん (ワッチョイ 3dac-zSky [250.243.74.189])
垢版 |
2023/11/13(月) 00:30:21.74ID:Vv/6b0zh0
>>701
65になったら普通に年金支給されるいらんよなってなるっしょ
俺はむしろ65になったほうが多く貰えるまである
0710優しい名無しさん (ワッチョイ c584-LjQN [244.8.13.81])
垢版 |
2023/11/13(月) 01:08:55.81ID:sKbTAoUT0
文章が読めない金なし貧乏人
0712優しい名無しさん (ワッチョイ e302-gzdM [243.220.148.133])
垢版 |
2023/11/13(月) 06:21:56.37ID:6ALPJHS20
>>690
頭部や頭部に近い所に電気流す治療って「電気けいれん療法」に限らず
その後の人生で継続的に記憶喪失起きるからやめたほうがいいよ
自分は記憶喪失で困ってる。タチ悪いのが中途半端に虫食い状なんだよね。

虫食い状っていうのは例えると「家族と新宿に出かけてランチを食べた」とする
家族と新宿に出かけたのは覚えてるけど何を食べたか覚えてない
家族とランチでパスタを食べたのは覚えてるんだけど、どこに出かけたか分からない
そんな感じ。部分的に記憶が欠落する
0719優しい名無しさん (ワッチョイ 43c6-tLIw [245.243.233.202])
垢版 |
2023/11/13(月) 16:44:30.82ID:BzmhAUYI0
もちろん障害厚生年金を継続するんじゃないかな
今の日本見てると普通の厚生年金とかいつ受け取れるかもわからんし
自分は今は免除で厚生年金は25年払ってきたけど一切貰えないものとして諦めてる
0723優しい名無しさん (ワッチョイ 8bd6-XI6K [249.18.220.214])
垢版 |
2023/11/13(月) 19:08:50.82ID:NfYp5Vfz0
>>721
当たってから悩めば良いよ
自分が当選して住んでる市営住宅は、当選後しか内見できなかったから「内見して嫌だった辞退届を提出してね」って事で
入居に必要な書類に「辞退届」が入ってたよ
まあ築3年で当選したのが奇跡だったから辞退しないで入居したけど
0724優しい名無しさん (ワッチョイ 0d47-Lcu7 [248.118.46.233])
垢版 |
2023/11/13(月) 19:33:17.27ID:ha5Vp+eF0
>>723 多分事故物件
0726優しい名無しさん (テテンテンテン MM8b-lv/m [133.106.216.80])
垢版 |
2023/11/13(月) 20:13:39.74ID:RlXzEj+ZM
団地は利益を追及してないから余程の騒音じゃないと
上下左右に伝わりにくい構造になってるから音に敏感な人は超おススメ
死ぬまで住むって人だらけだから自治もしっかりしてる
改造バイクなんか団地に駐車してないだろ?
調子乗ってブンブンしてたら数日で不動車にされるの知ってるから
0727優しい名無しさん (ワッチョイ c584-LjQN [244.8.13.81])
垢版 |
2023/11/13(月) 20:42:26.95ID:sKbTAoUT0
俺は小樽で1番いい市営に入れた
0728優しい名無しさん (ワッチョイ c584-LjQN [244.8.13.81])
垢版 |
2023/11/13(月) 20:46:44.88ID:sKbTAoUT0
金が貯まればいいだろ?
もう家なんて買えない身分なんだから、どこでもいいから入れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況