X



精神障害者雇用再就職スレッド188

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ ef5a-ngyn)
垢版 |
2023/11/25(土) 22:26:42.75ID:nCpkPG4l0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる時は↑を3行以上重ねて書いて下さい。

精神(発達)障害者の障害者雇用に関する話題のスレです。
支援機関や職業訓練に関する話題、ハロワや就職エージェントや合同面接会などの就職活動に関する話題、
定着支援や入社後の経過などの在職者の就労状況に関する話題が対象です。
資格の具体的な話題やOfficeソフトの使い方の話題は専用スレへどうぞ。

前スレ
精神障害者雇用再就職スレッド187
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1697878289/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853優しい名無しさん (ワッチョイ 5378-DOnR)
垢版 |
2023/12/29(金) 11:53:40.19ID:iUISGmlA0
>>850
一回転職してわかったが結局資格取得とか努力と収入って比例する
ノースキルで転職しても給料は劇的に上がらん
「効率」とか「コスパ」を口にしていいのは頭のいい奴だけ
馬鹿は愚直に時間かけて努力するしかないんだと気付いた
0854優しい名無しさん (ワッチョイ 8ff5-sMdI)
垢版 |
2023/12/29(金) 12:01:28.29ID:yKuJI8dC0
>>853
転職する会社にもよるだろうけど稼ぐ力がないと
あまり年収上がらんよね
うちの会社マックジョブだから何のスキルも
身につかない
安定して欠勤せず仕事が出来るがアピールくらいだな
ただ20代は逃げ出した方がいい会社
0856優しい名無しさん (ワッチョイ 5378-DOnR)
垢版 |
2023/12/29(金) 12:04:47.92ID:iUISGmlA0
>>854
資格取得支援の仕組みもないの?
教材費とか受験料負担してくれるみたいな
0857優しい名無しさん (ワッチョイ 3f9a-rEmY)
垢版 |
2023/12/29(金) 12:08:52.47ID:zsdc27qs0
マックジョブだかよくわからねえけど
俺なんてジョブレスだぜHAHAHA
0859優しい名無しさん (ワッチョイ ffdc-pDLy)
垢版 |
2023/12/29(金) 12:47:36.19ID:hnUvnkRf0
俺は働いている26年中10年間は健常者時代で、6年間はクローズ時代、10年間は障碍者雇用のパートタイマー時代です。
26年中22年は年金非該当でした。4年間は給与と年金です。
統合失調症なら確かな立場の仕事が得にくくて、パートタイマーでの勤務が多くなるから、給与と年金の二本立てで過ごして、親と同居で、年金だけで暮らして、給与は全部貯金するとかで、統合失調症になっていることからの弱点の暮らしでも、貯金出来るように暮らすと良いです。
0860優しい名無しさん (ワッチョイ 6fd9-uzyf)
垢版 |
2023/12/29(金) 12:47:46.09ID:o2Y64t550
>>831
給与年収208万円って、1番やっちゃ駄目なやつじゃん
204.4万円以上だと住民税が掛かる
住民税だけなら月数千円程度でしかないから大したことないが、課税世帯となることで各種特典が無くなる
自立支援の自己負担とか上がるし
0861優しい名無しさん (ワッチョイ 3301-uzyf)
垢版 |
2023/12/29(金) 12:50:02.50ID:MivpBQaR0
>>849
健常者みたいな仕事と給料だけど、どんな障害なの?
0862優しい名無しさん (ワッチョイ ffdc-pDLy)
垢版 |
2023/12/29(金) 12:53:06.34ID:hnUvnkRf0
地方住みだと、イオンが多いからイオンリテールに入るために都道府県の障がい者雇用の支援団体を訪ねて行って、イオンリテールでパートタイマーをしながら年金をもらっている人もいます。
0864優しい名無しさん (ワッチョイ 5378-DOnR)
垢版 |
2023/12/29(金) 13:12:36.61ID:iUISGmlA0
>>861
ASDだね
Excelのスキルは部署で一番あるから頼られることも多くてやりがいあるよ
0865優しい名無しさん (ワッチョイ 637c-TVoa)
垢版 |
2023/12/29(金) 13:22:34.96ID:K6Rv1LLx0
名古屋だと所得360万円以下だと、医療証で医療費が全部無料になる。
ヘルパーとかは非課税世帯でないと自己負担が発生する。
Idecoとか使えば、課税所得を下げられるよ。
0866優しい名無しさん (ワッチョイ 63ae-Nvvh)
垢版 |
2023/12/29(金) 13:39:03.62ID:SL5gnJC90
>>865
精神3級は対象外だったね
0867831です (ワッチョイ ff50-ryOq)
垢版 |
2023/12/29(金) 13:57:31.37ID:HAkEFgVH0
>>860
最低賃金が1,000円を超えたフルタイムだからこうなっただけ
0868愛知 男性(40) (ワッチョイ ff50-ryOq)
垢版 |
2023/12/29(金) 14:01:17.51ID:HAkEFgVH0
>>837
糖質だと運転NG
だから貯まるんだよ
精神はお金持ってそうw
自分も元糖質で発達
自分も10年で400万オーバー
0869優しい名無しさん (ワッチョイ 735f-DOnR)
垢版 |
2023/12/29(金) 14:19:13.75ID:MNtkhwKJ0
>>868
都内在中なら車不要で最高だよ
都営地下鉄&バス無料だから交通費無料
0870868 (ワッチョイ ff30-DOnR)
垢版 |
2023/12/29(金) 14:29:34.25ID:HAkEFgVH0
名古屋もそうだな
地下鉄市バス無料
東京も名古屋も駐車場高いからね
自分は名古屋周辺
駅までのバスは半額
ケッタ持ち
0871優しい名無しさん (ワッチョイ 63ae-Nvvh)
垢版 |
2023/12/29(金) 14:41:41.12ID:SL5gnJC90
>>869
23区ならそうだけど、多摩とかは厳しくない?
0872優しい名無しさん (ワッチョイ 5378-DOnR)
垢版 |
2023/12/29(金) 15:04:24.54ID:iUISGmlA0
>>871
都心にしか仕事なくね?
練馬板橋に住めば家賃6万円台でもあるよ
0873優しい名無しさん (ワッチョイ 63ae-Nvvh)
垢版 |
2023/12/29(金) 15:48:35.64ID:SL5gnJC90
>>872
仕事はなくてもよいから都営パス活用できるエリアで家賃安いところに住みたい
0874優しい名無しさん (ワッチョイ 7f61-uzyf)
垢版 |
2023/12/29(金) 15:53:56.50ID:VSXgj9xy0
>>873
青梅は都営バスがメインだぞ
0876優しい名無しさん (スプープ Sd1f-V5w6)
垢版 |
2023/12/29(金) 18:03:36.32ID:CCbjKrYkd
政令地方地域の住人で一人暮らし。精神2級。うつ、PTSD持ち。
今年は18社障害者雇用落ちて今はクローズで夜勤バイト。一昨日通勤の為に車納車した。
来年こそ障害者雇用で働きたい。
0877優しい名無しさん (ワッチョイ 63ae-Nvvh)
垢版 |
2023/12/29(金) 18:15:09.90ID:SL5gnJC90
>>874
青梅もバスあるからありだけど、メインの23区までは出れないよね?
0879優しい名無しさん (ワッチョイ 33c0-uzyf)
垢版 |
2023/12/29(金) 18:51:23.35ID:2LRAFJfV0
>>877
都営バスだと青梅から小平までしか出れないな
JRで立川まで出れば何でも揃うと思うけどね
0880優しい名無しさん (スップ Sd1f-MjIa)
垢版 |
2023/12/29(金) 19:15:19.75ID:nPUjShv9d
東多摩住みなら職場等で23区へ通うことは現実味があるが、西多摩に住む場合は西多摩で生活圏を完結する方がいいんじゃないの
立川とか府中とか八王子とかそういう場所に住むなら、無料パス駆使よりも都営住宅住みを優先して、西多摩で生活する方が捗りそう
0881優しい名無しさん (スププ Sdea-4OzZ)
垢版 |
2023/12/30(土) 04:35:21.30ID:s+Q6qsE6d
>>832
障害年金に所得制限はない筈
障害者雇用で配慮を受けているなら収入に関わらず働きながら受給することは出来る
肝心の精神を雇う中小の障害者専用で月収18万貰えるのかはわからん
0883優しい名無しさん (ワッチョイ 46fd-XY+4)
垢版 |
2023/12/30(土) 07:52:02.91ID:iRJwc98f0
20歳前の無年金受給者だけ所得制限があるけど400万円とか600万円だよ
正規受給者なら制限なし
貰えるかどうかは障害の状態と働き方の整合性次第
0884優しい名無しさん (スッップ Sdea-0Kyx)
垢版 |
2023/12/30(土) 08:27:17.22ID:PfMPtbC4d
東京に引っ越してこれるなら東京に住んで働いた方がええ。
首都だけに障害者福祉の手厚さがハンパない。
家賃なんて人気エリアでなければ神奈川、埼玉、千葉とそう変わらない。

都営地下鉄、都営バスで通える職場ならタダで通勤出来て会社から支給される交通費も貯金できる。

しかも自立支援医療の1割分も自己負担額が2,500円なら都が負担してくれる
0885優しい名無しさん (スッップ Sdea-0Kyx)
垢版 |
2023/12/30(土) 08:29:33.60ID:PfMPtbC4d
ちなみに障害者でも障害者フレンドリーの不動産チェーン店なら民間賃貸を借りられるよ。

保証会社へ月数百円の負担をすれば保証人要らないし。
0886愛知 男性(40) (ワッチョイ 4a50-nNbu)
垢版 |
2023/12/30(土) 09:03:46.70ID:wA27Bky00
>>875
自分も2017年7月に転院した今は発達だから
今月16日に通院して医者に聴いてみた
糖質時代から飲んでる向精神薬がネットで運転NGだったので
絶対ダメというわけじゃないと返事があった
まあ夜寝る前に薬飲んでからはさすがにヤバそうだがw
0887886の続き (ワッチョイ 4a50-nNbu)
垢版 |
2023/12/30(土) 09:09:14.81ID:wA27Bky00
来年から平日通信
次は2/21(水)13時
仕事は12時までで午後半休で会社近くから12時半頃のバスで1本で通院可能なため
名鉄駅前だしバス定期が買える
通院後駅前ホテル内に去年か今年オープンしたカフェでランチ計画
08883連発 (ワッチョイ 4a50-nNbu)
垢版 |
2023/12/30(土) 09:11:29.86ID:wA27Bky00
×平日通信
○平日通院

有休が31日と余ってるから決断した
このスレ内最多かな?
会社も有休取ろうという雰囲気
10連休も1日だけ
1〜3月は有休取得計画してる
0889優しい名無しさん (ワッチョイ 9e60-XY+4)
垢版 |
2023/12/30(土) 09:12:11.91ID:uw3uQ4EL0
障害者フレンドリーを謳っている不動産会社はアエラスとソレイユ(どちらも同じ親会社)だが精神障害者には貸してくれないぞ
東京都の障害者福祉は厚くも薄くもない 目玉は非課税世帯の自立支援の自己負担ゼロくらい
障害者求人がいっぱいあるのは利点だな、給料もそんなに悪くない
地方から一人ででて来る精神障害者が住めるのは足立・立川・川口・船橋・松戸・川崎辺りが限界
都営交通が使えて家賃が安いのは足立区くらいしかないが不便だぞ
とりあえず3年住んで都営住宅を狙うしかないが、23区内に当選するまで運が良くても数年掛かる
0890優しい名無しさん (スッップ Sdea-0Kyx)
垢版 |
2023/12/30(土) 10:57:59.53ID:PfMPtbC4d
>>889
その不動産屋で精神障害者であることを開示して都内の賃貸マンションを契約して住んでますが?
23区内でも山手線沿線で。

所得を証明できれば障害者だろうが外国人だろうが水商売だろうが貸してくれるよう動いてくれるよ。

思い込みが激しい人はまあ行動起こせないから無理なだけでね。
0891優しい名無しさん (ワッチョイ 874c-wmie)
垢版 |
2023/12/30(土) 11:52:44.58ID:GMkcb0yD0
>>890
俺、家賃保証会社に「どこも受け付けてくれるところ無いと思います」
って言われたぞ

今は公団だけ受け付けてくれた(ここは精神障碍者家賃2か月分の敷金でOK)
0896優しい名無しさん (ワッチョイ 5a4f-I3O9)
垢版 |
2023/12/30(土) 12:52:03.71ID:d533GOhE0
>>891
どこも、受け付けてくれないの理由は?

無職?
低収入?
障害者開示?
0897優しい名無しさん (ワッチョイ 5a4f-I3O9)
垢版 |
2023/12/30(土) 12:52:52.50ID:d533GOhE0
>>889
有益な情報ありがたい!
都営住宅の事故物件はどう?
0900優しい名無しさん (ワッチョイ 464d-XY+4)
垢版 |
2023/12/30(土) 13:32:05.41ID:nMxJN8n40
>>897
まさに自分は都営の事故物件への応募で当たったよ
事故物件と言っても高齢者が室内で孤独死したって程度
回覧板制度があるので死んだまま何日も放置されるなんてことはない
中も外も静かだしリフォーム済みで快適
風呂場とトイレだけは団地感が抜けないけどね
0901優しい名無しさん (ワッチョイ 5a4f-I3O9)
垢版 |
2023/12/30(土) 13:43:07.74ID:d533GOhE0
>>900
昭和物件?どれくらいの年数で当選したの?
0903優しい名無しさん (ワッチョイ 87b7-XY+4)
垢版 |
2023/12/30(土) 13:49:45.61ID:Ty89r+pe0
>>901
23区の隅っこで築45年リフォーム後10年の11階建て
入居はもう6年前だから築50年超えてるわ
建替の話は出てないけど順番的にそろそろかと
応募は3年半くらいだったかな20倍程度と予想される物件を狙ってた
0904優しい名無しさん (ワッチョイ 4334-XY+4)
垢版 |
2023/12/30(土) 13:53:33.02ID:OeEOyxvI0
>>902
通勤手当を指定以外の通勤方法で使っても良いかどうかは会社の方針による
あなたの会社は駄目ってだけ
0905優しい名無しさん (ワッチョイ 635f-pM77)
垢版 |
2023/12/30(土) 14:20:26.31ID:nYSWSZSr0
障害枠パートで簡単な仕事ばかり任されて申し訳ない気がしてるけど、これでいいのかな?
会社側は障害者を雇わないといけないし、簡単な仕事でも時間かかかる仕事をおれがしてるわけだから。
病院で先生に相談しても悩む必要無いよと言われたけど割り切れない。
0906優しい名無しさん (ワッチョイ 5a4f-I3O9)
垢版 |
2023/12/30(土) 14:22:18.93ID:d533GOhE0
>>903
イイ感じのところですね。なかなか当選まで長い期間かかるのですね。
0907優しい名無しさん (ワッチョイ 077d-+raa)
垢版 |
2023/12/30(土) 14:24:30.93ID:JKAurerg0
>>905
急に休む事してなかったらすごい戦力よ
急に休むパートや正社員よりありがたいし
うちで雇うには、ちょっと躊躇してしまうレベルの知的・精神障害者(重複障害も含む)と比べたら
まぁ、一番悪いのは、後天的障害者を大量生産している団体や企業や個人が社会から粛清されるのが一番なんやけどね
0908優しい名無しさん (ワッチョイ ca30-OKHY)
垢版 |
2023/12/30(土) 15:00:11.71ID:GDw8ODi20
>>905
簡単でも仕事は仕事だし遅くても期限内にできてるなら気にしなくていいと思う
自分は仕事できるタイプではないけど有休以外で休まないようにすることで突発で休まざるを得ない人のカバーをしてるつもり
0909優しい名無しさん (ワッチョイ 635f-pM77)
垢版 |
2023/12/30(土) 15:37:48.97ID:nYSWSZSr0
>>907
>>908
単純な仕事ばかりして申し訳なくてそれが原因で休んじゃった事あります。
来年からは開き直って、簡単だけどやらないといけない仕事をおれがやってるんだと思って頑張ります。
0910優しい名無しさん (ワッチョイ 9bf9-mbWq)
垢版 |
2023/12/30(土) 16:02:54.62ID:K+vkCz3S0
>>898
所得に関係なく精神障害者であると開示する必要なくね?
0911優しい名無しさん (ワッチョイ 9e90-XY+4)
垢版 |
2023/12/30(土) 17:34:48.49ID:zsfd4JEZ0
>>910
タシ蟹
0912優しい名無しさん (ワッチョイ 4a50-nNbu)
垢版 |
2023/12/30(土) 17:46:35.83ID:wA27Bky00
地下鉄バスが無料なら交通費申請不要だわなw
0913優しい名無しさん (スププ Sdea-AeiN)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:37:01.12ID:A1SQRUBxd
運転の事を統合失調症だけダメみたいに誤解してるけど統合失調症がダメなら鬱病、躁鬱もダメだろ
症状が安定してて医者がOKって言えばどれも運転可能なだけ
0914優しい名無しさん (ワッチョイ de10-ywCm)
垢版 |
2023/12/30(土) 18:41:50.83ID:zBw8Lm7t0
>>904
交通費は最小の費用を申告しなければいけないハズだけど?通勤途中での事故があったら0どころかマイナスよ?

とまあ言った所で個人事業主からの雇われの場合は?社員が5人以下の小さい場合は?とかifを言い出したらキリが無いけど世間一般常識的には横領だよクビならまだいいけど逮捕まである。
私は病気の関係で何社にも居たけど全社そう。そこまでして交通費をチョロマカスのはリスクに合わない
0917優しい名無しさん (ワッチョイ 8703-cgE/)
垢版 |
2023/12/30(土) 19:34:23.34ID:jJXL0gnO0
地下鉄やバスが無料なのがメリット!みたいな話題になってて
そんないうほど出かけんだろと思って見てたけど
まさか通勤費を誤魔化す前提で話してるとはw
0919優しい名無しさん (ワッチョイ df63-GdGO)
垢版 |
2023/12/30(土) 20:28:05.34ID:kYQZtASG0
無職だから不正受給って概念が無いのかな
0920優しい名無しさん (ワッチョイ caad-nqB8)
垢版 |
2023/12/30(土) 21:59:37.41ID:gZOCltLu0
逆に、一番安い通勤経路分の交通費をもらって、
より快適に移動できるけど高額な通勤経路を指定することは可能なのかな。足りない分は自腹で補填ということで。
会社との相談次第? あと、どっちみち会社と合意した通勤経路でないと労災が下りないの?
0921優しい名無しさん (スップ Sdea-2+f7)
垢版 |
2023/12/30(土) 22:04:14.15ID:ac2U7h5/d
>>920
会社に申告した通勤方法、通勤経路から逸れたら労災の対象外とは言われたね
公共交通機関通勤を申告して自転車等利用とかそういうやつ
0922優しい名無しさん (ワッチョイ caad-nqB8)
垢版 |
2023/12/30(土) 22:39:56.52ID:gZOCltLu0
>>921
サンキュー、やっぱり会社への申告どおりでないと対象外なんだね
首都圏に行くとき電車で複数経路があって、座って行ける路線を、差額を自己負担してでも選びたかったんだ
0923優しい名無しさん (スッップ Sdea-0Kyx)
垢版 |
2023/12/30(土) 23:02:58.61ID:PfMPtbC4d
>>902
横領も糞もないで。
通勤したら必ず交通費が出る社内規定だから。
なんならアナタが刑事告発してくれても何ら問題ない。

何故会社が認めてるのに横領になるのかがサッパリ理解できませんが。
0925優しい名無しさん (スップ Sdea-2+f7)
垢版 |
2023/12/30(土) 23:07:36.59ID:ac2U7h5/d
会社に無料パス通勤を申告せずに交通費をガメるのと
会社に無料パス通勤を申告してて交通費を貰うのは意味合いが違うからね
会社に嘘をついていないのに横領呼ばわりは乱暴な議論だわ
0926優しい名無しさん (ワッチョイ 4e7f-L9Tk)
垢版 |
2023/12/30(土) 23:26:18.96ID:alIqQ/BP0
俺の前職の会社も自己申告ではなく会社指定の経路の通勤手当が3ヵ月毎に支給されるが
実際の通勤経路は個人の都合に合わせてOKだった
通勤手当と労災は別物で、通勤中に起きた怪我なら労災は適用できるとのこと
その会社の就業規則次第なんだよね
狭い視野で自分の知ってる会社が許されなかったから、他の会社もそうに違いないと思い込むのは良くないよ
0929優しい名無しさん (ワッチョイ 4e7f-L9Tk)
垢版 |
2023/12/30(土) 23:42:49.05ID:alIqQ/BP0
障害があると免許NGとか診断書が必要とかは撤廃されたよね
現在の制度は特定の症状(失神など)が出ているか、医者に運転を止められている場合のみ自己申告が必要
特定の症状が出ていなくて医者に止められてもいない場合はどの障害でも申告不要
ここで大事なのは「医者に止められてる」という文言
医者から許可を貰わないと駄目なのではなく、医者から止められて無ければOK
そして医者以外の薬剤師とかに言われたって関係ない
0932優しい名無しさん (ワッチョイ de10-ywCm)
垢版 |
2023/12/30(土) 23:52:51.46ID:zBw8Lm7t0
うはは俺は去年免許更新の時に提出したぞ。双極性障害だから鬱病でもないけどな。まあ薬に運転に控えましょうとか書いてあるのを飲んでる人は基本何かで警察にバレたら医者の証明書が必要なんだよ
0938優しい名無しさん (ワッチョイ b25a-nK/n)
垢版 |
2023/12/31(日) 00:22:14.46ID:wqcxYTEh0
普段話す相手とかいないんだろ だからネットでマウントっての取りたがるんじゃね?
0939優しい名無しさん (ワッチョイ 0919-kiYR)
垢版 |
2023/12/31(日) 00:28:41.08ID:pNAZ/yl10
>>938
その通り
普段馬鹿にされてるから傷ついた自尊心を取り戻したいのでマウントとってます
0940優しい名無しさん (ワッチョイ 457d-e6Li)
垢版 |
2023/12/31(日) 00:41:43.80ID:cgrCt/1G0
会社の上の連中にばれた時よりも
同じ職場の女性さんに話が流れたらやばいよ
あることないこと言いがかりつけられるようになるw
会社の処分のほうが軽いw
0941優しい名無しさん (スーップ Sd62-rm4K)
垢版 |
2023/12/31(日) 00:47:23.26ID:ZM0nq6S9d
..935
検査って程ではないが色々聞かれるよな

毎回緊張するわ
0944884 (スッップ Sd62-VQXc)
垢版 |
2023/12/31(日) 06:16:20.25ID:nGU18Z18d
>>934
東京都に雇われてるならアナタが誰か特定しやすい。

>>902
で横領呼ばわりされたのは名誉毀損と侮辱です。

今日中に謝れば許します。
謝らなければIP開示から初め、名誉毀損罪で被害届をだします。
会社もクビでしょう。
精神障害者であろうと責任は取ってもらいます。
0946優しい名無しさん (ワッチョイ 62b9-Y7tG)
垢版 |
2023/12/31(日) 06:44:48.43ID:WfFLcXRs0
>>944
手帳で交通費が無料になるならそれを会社に報告して該当経路は支給しないのが一般的
君が自社の交通費支給の制度を先に説明しなかった落ち度を棚に上げて、グダグダ騒いでるんじゃないよ
一般論を説かれただけで顔真っ赤にして反論してみっともないぞ
0947愛知 男性(40) (ワッチョイ c250-NoMX)
垢版 |
2023/12/31(日) 08:04:54.11ID:xPENK+OA0
>>913 >>929にもしておこうw
そりゃもちろんよw
運転できない精神のために手帳で地下鉄や都・市営バスが無料になったり
路線バスが半額になったりするからね
自分も糖質時代は医者に止められてたが
転院して発達の今は違う
親も80過ぎてるからもうすぐ免許返納する

運転NGは薬の影響
眠くなるからね
0948優しい名無しさん (ワッチョイ b248-TvQL)
垢版 |
2023/12/31(日) 09:01:13.23ID:9fRkCB8k0
>>946
一般論は「会社の就業規則によって違う」なんだが
0949優しい名無しさん (ワッチョイ c250-NoMX)
垢版 |
2023/12/31(日) 09:18:35.96ID:xPENK+OA0
運転のことは時々ここで議論になるが
交通費の議論は初めて見る
0950優しい名無しさん (ワッチョイ c250-NoMX)
垢版 |
2023/12/31(日) 09:24:20.89ID:xPENK+OA0
土日・GW・お盆・年末年始しか運転しないなら
カーリース・カーシェア・レンタカー向き
カーリースは見かけること増えてきた
カーシェアとレンタカーは駅前にあるよね
駅前に住んでたらそれで十分そう
0951優しい名無しさん (ワッチョイ 62b9-Y7tG)
垢版 |
2023/12/31(日) 09:24:59.32ID:WfFLcXRs0
無料で通勤できるのに無断で交通費支給されるのは良くないよねってだけの話よ
基地外が俺の会社は違うから!って息巻いてるだけ
社会の最底辺層のカス同士で争ってみっともないよね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況