X



LUNA SEA 470

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001整理番号774
垢版 |
2017/11/18(土) 01:51:18.37ID:rjcsEms60
LUNA SEAについて語るスレです。
お前らも全員sage進行でガガッデゴーイ!!!!

メンバーのソロ活動に関しては専用スレにてお願いします。

◆お約束
1.sage進行でお願いします。
2.実況行為は禁止です。実況板でどうぞ(専用板がない場合、なんでも実況U板)。
3.荒らし、自分勝手なスレ立て、レベルの低い煽りにはスルーを。スルー出来ない人も荒らしです。
4.公になっていないメンバーのプライベートな事柄もスルー対象となります。

◆スレ立てに関して【重要】
1.通常時は>>950、加速時は>>850を踏んだ人が、立てて下さい。
 次スレは>950以降協力して準備。次スレ立つ前の無駄な消費は禁止。
2.タイトルは必ず半角で「LUNA SEA」と、「スレッド番号」を入れてください。
 LUNAとSEAの間には必ずスペースを入れてください。検索時に困ります。
 例)「LUNA SEA最っっっっっ高!!(100)」、「LUNA SEA 100」
3.上記内容の無視、テンプレ無視で立てられたスレッドは削除依頼に出します。
 幾ら立てても使いませんのでご了承下さい。

【オフィシャルサイト】
http://lunasea.jp/

【Twitter】
https://twitter.com/lunaseaofficial
https://twitter.com/sugizoofficial
https://twitter.com/j_wumf
https://twitter.com/inoran_official
https://twitter.com/331shinya

【ブログ】
https://lineblog.me/ryuichikawamura/
https://lineblog.me/inoran/

【ログまとめ】
http://www22.atwiki.jp/luna_sea/

前スレ LUNA SEA 468
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/visualb/1509147960
0464整理番号774
垢版 |
2017/12/20(水) 23:14:28.61ID:swn32La40
君らスレ限のBDは見てないんか?
ニコ生の時のブートレッグ感は皆無やけど、音質めちゃくちゃ仕上がりええよ。
0465整理番号774
垢版 |
2017/12/20(水) 23:15:26.15ID:aIIzuM4R0
>>463
アンコールなら1曲目かな?
となると今回はホリナイあるしやらないかー
この後に煽ってBELIEVEとかPRECIOUS来ても落差がw
0467整理番号774
垢版 |
2017/12/20(水) 23:21:52.12ID:ePUCxnii0
今日中に来なかった。届いてる人とそうじゃない人の差ってなんだろう?
0468整理番号774
垢版 |
2017/12/20(水) 23:22:17.24ID:SrVMONpK0
>>461
なるほど
確かに暗黒な世界観でやってる人には
そういうのは無くても魅力ある人は沢山いるな
RYUがやっぱり本来そっち寄りってだけなのかもな
0469整理番号774
垢版 |
2017/12/20(水) 23:32:26.44ID:AEJXiuYH0
新譜スルメって言ってる人多いけど自分は逆だった
最初はハマったけど5回ぐらい聞いたら飽きてきた
0470整理番号774
垢版 |
2017/12/20(水) 23:34:09.96ID:v2MvhrVd0
>>468
と思う。んでたまにそれ抜け出そうとして書くとLimitや乱みたいな惨事が起こるとww
やっぱRYUは愛が絡まないのは得意じゃないイメージある
0471整理番号774
垢版 |
2017/12/20(水) 23:56:54.19ID:dwxMjwU20
は?SLAVE限box届いてないんだけど
0472整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 00:05:09.17ID:UyclqQCH0
スレ限boxこっちも届いてない。
最悪。一番早くに届けるべきだろうよ
0473整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 00:15:11.09ID:2jXW7kHp0
しかも問い合わせに該当なしって出るんだけど。明日も届くか不安
0474整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 00:16:25.40ID:jzlzdroz0
そうか届いてないんか、じゃあ感想もクソもないわな。
結婚式の引出物みたいなのが届くで。
0475整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 00:26:32.14ID:+AW/LpLL0
LUV全曲LUV U1曲で駆逐できるレベルだな
0476整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 00:39:19.08ID:mPX8zjnP0
>>475
一曲で魂持ってかれる程しびれる曲たよねLUV U
そう言う曲が皆無だお
0477整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 01:12:58.46ID:fLOcow7P0
真矢って作曲はともかくレコーディング参加する必要在るんか?
AddictiveとかBFDとか優秀過ぎて生録音が無駄に時間かかる
だけな気がしないでも無いんだが
0478整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 01:21:38.76ID:22nE0zUC0
いっとくけどお前らが神のように崇めるstyleも苦手な人は結構いるからな?
0479整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 01:24:42.56ID:2jXW7kHp0
>>474
引き出物てまじ?w
0481整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 01:48:59.60ID:mm0fGwIG0
>>477
ここだけの話だが生じゃなくエレドラ
実はエレドラはまだ楽器としては不完全で鳴りが不自然なんだよ。本人達も気づいてない
使い始めたのはLUNACY(gravity除く)から、そして復活してからもずっと使ってる
0482整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 03:51:48.45ID:A1fg/m100
LUNA SEA
NEW ALBUM

「DAKYOKU」

Now on sale
0483整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 08:45:55.73ID:6IxMWtAv0
エンドオブソロウも実はかなり前向きな歌詞
0485整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 10:21:01.89ID:mPX8zjnP0
>>484
バクナンのEPってマキシシングルみたいなもんじゃん 700円で安
0486整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 12:03:26.54ID:lcuX9fMe0
>>483
でもダークな感じがするのは曲調のせいかな?
0487整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 12:26:10.84ID:Bm2F7x+K0
【退位後の12月23日は平日 検討】国民の祝日である天皇誕生日の「12月23日」について、政府は、陛下の退位後、当面は新たな祝日とせずに平日とする検討。国民の目に「二重の権威」と映る懸念があるため。
0488整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 14:07:00.47ID:paUviVDW0
たまアリ限定版各日5000枚なのに

お一人様1会計に付き5枚までのご購入となります。
のご購入となります。

ってバカじゃないのコピペミスってるし
0489整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 16:22:24.31ID:KsmT3eLN0
みんながたまらなく愛おしい(INORAN)
0490整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 16:23:07.18ID:kbuuBf8f0
スレ乱立してるけどどこ使えばいいの(困惑)
0492整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 16:33:39.06ID:8pXHygB80
スレ限16のLimitカッコ良すぎ
0493整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 16:35:54.62ID:wOBU2Pk20
RYUICHI→ポップスター
SUGIZO→アーティスト
INORAN→アーティスト
J→ロックスター
真矢→ドラム上手いおっちゃん
0494整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 16:56:53.13ID:kbuuBf8f0
やっぱ歌詞だよなぁ
終幕まではラブソングなりメッセージソングなり世を恨む歌なり
何らかのメッセージ性があったのだけど
今の歌詞には何も感じない
歌詞に共感できるかできないかって重要だと思うわ
0495整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 17:09:54.19ID:6IxMWtAv0
歌詞もアレだが俺はサウンドが致命的につまらなく感じるようになって聞けなくなった
そこが一番の持ち味だったはずなんだけどな
0496整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 17:15:35.89ID:zDk+bDsi0
実験的なのってやっぱソロに使うよね、みんな

で無難なのはバンドに持ってくる
そりゃバンドでやると失敗したらみんな共倒れだからね、実験は自分でやるよね

でもLUNA SEAは実験をやってほしい
0497整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 17:16:23.67ID:jsOj3e/+0
隆一:棘のない甘い歌声
杉:誓い文
J:Miss Moonlight
INO,真矢:Ride〜

今回のアルバムの戦犯、全員
0498整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 17:30:32.92ID:T0oXmZhU0
未だにSLAVE限BOX届かない奴は負け組底辺。
配達後回しの住宅。
0499整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 17:32:47.40ID:+PE3wASD0
なんでJのベースこんなに埋もれるようになっちゃったんだ
好みかもしれないがミックスがあまり良くない
0500整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 17:40:21.07ID:5qV6wcCx0
LUNA SEAって海外レコーディングとかした事ないよね?
次作は海外の1流スタッフに囲まれての製作とか今までとは違う環境にでもしない限り、
バンドの空気感の一新はなさそう
0501整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 17:48:29.80ID:yTXHdvQF0
>>488
各日5000枚ってことは2日で1万枚あるってこと?
既にSLAVE限定盤とか普通の初回限定盤買ってるやつも多いだろうに1万枚も作ってさばけるのかね?
会場限定なんて付けたら売れ残りを後から通販できないぞ?
0502整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 17:50:42.14ID:yTXHdvQF0
5枚ってことは会場に来なかった友達にお土産で買ってかえれっていうノルマか
0504整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 17:57:15.51ID:OilKLOrF0
LUVと同じ今週にアルバム発売してるのって誰かいる?
0505整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 18:04:06.33ID:mPX8zjnP0
おい、950踏んだら新スレ立てろよ
建てられないならお願いしろ

950 整理番号774 (オッペケ Sr87-6Pxz) 2017/12/21(木) 13:21:57.54 ID:bx32Az3Dr
>>927
まぁ一理ある
洗練されたが故の作品だからね

わかる人しかわからないんだろうな
0506整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 18:10:06.79ID:jGefxeOz0
LUVが一番っていうのが多いけどさ、緩急なし盛り上がりもなしの平坦な王道ぽっぷだろ笑
20何年やってこれかい、本当ダサい
0507整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 18:12:25.95ID:Q3eiTFup0
毎回思うんだけどライブ盤のタイトルコールは曲の頭に入れてくれないかな〜
0508整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 18:12:53.57ID:/qNULqtE0
誓い文を思わず口ずさんでいてビビるw
スルメレベルが高いな
0509整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 18:12:54.00ID:Q3eiTFup0
たーいむいーずでえええええっていうところから聴きたいじゃん
0510整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 18:14:11.26ID:Q3eiTFup0
>>501
そういう言い方されれば何か朝から並ばなくても買えるような気がしてきた
0511整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 18:21:56.90ID:dBPSCUPc0
LUVすごい好きだわ
誓い文玉アリで聞きたい
0512整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 18:33:17.11ID:22nE0zUC0
これだけは言える、shineは超えた
0513整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 18:38:38.17ID:jFeo1hwN0
Hold You Down
Brand New Days
piece of a broken heart
The LUV
I'll Stay With You
闇火
Thousand Years
Limit
HOLY KNIGHT
BLACK AND BLUE

こうしたらいい感じのアルバムになると思う
0514整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 19:04:25.19ID:pqgJOnwR0
今回のアルバムはスルメだな
最初は批判してた奴も聴き込むうちに曲の良さに気づいてどんどん手のひら返してるじゃん
0515整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 19:08:08.84ID:jfq8yDmo0
Ride〜が誰一人として褒めてなくてわろた
0516整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 19:10:31.44ID:O9pPRR7V0
最初聞いた時はなんじゃこれ…って思ったけど…何回も何回も聞いてると…
過去のLUNA SEAっぽさってを追ってた自分がいたから納得いかないだけで、空っぽにして聞いたら凄く良くなった!
0517整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 19:14:49.39ID:mPX8zjnP0
>>513
誓い文、インスト、So Sadアウトで良い感じ!
0519整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 19:33:11.61ID:pF2EgB5S0
20日付けの売上は4千枚以下か、やっぱりガクッと下がるね
0520整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 19:37:33.25ID:KsmT3eLN0
>>501
5枚買うのが1000人居たら終わりだぞ?しかもSLAVE優先
転売でも倍出せるわ・・・くそが・・・
0521整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 19:49:17.86ID:CtwCrTtk0
>>518
それな
誓いとsadはまだ聞こうと思えば聞けなくはない
その2曲は二度と聞きたくないレベル
0522整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 19:51:54.55ID:YrFfFW6Z0
良いとか悪いとかじゃなくて、やってることに新鮮さが無いんだけど…A WILLにも同じこと言えるんだけど、まだ唯一無二的な?LUNA SEAらしさがあった
0523整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 19:52:54.08ID:pF2EgB5S0
センターシートと一般人の列が分かれてて、販売列が2箇所あるということでいいのかな
1会計につき5枚だから、早く並んだセンターシート持ちは並びなおせば複数回買えるんか
0524整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 19:55:07.68ID:8cmC/4I00
お前らたまアリ限定版欲しい?
行けないけど欲しいってんならまとめ買いしてヤフオクに出してやるけど
0526整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 19:56:41.96ID:8cmC/4I00
>>525
なんでやねん
行けない奴は手に入らんとか可哀想やろが
0527整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 20:09:55.64ID:J2NM8cXx0
>>526
定価で出すならええがどうせ高く売る気だろ
クズが!
0528整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 20:23:50.60ID:KsmT3eLN0
店舗無かったから友達に言って貸してもらった
ちょっと聴いてる
0529整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 20:40:10.12ID:q2z/UFUP0
確かにここで言われてることもわかるがこれは洋楽の猿真似でもなくよくあるJPOPでもない

紛れもなくLUNA SEAの5人が作り上げたアルバムだってことだ

一人で出来るようなもんじゃなくこの5人だからできたロックだな
0530整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 20:48:50.80ID:q2z/UFUP0
文句言う奴の気持ちもわかるような物だってのも解るけどな

ソロのトーンと似てるとか流れを無視した全く面白みのないインストがあったり

RYUのボーカルに文句言ってる奴だけは解らんが
0531整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 20:55:26.89ID:KsmT3eLN0
>>530
そもそもリュウ嫌いならバンド自体無理だから、文句言いたいだけでしょそれだけ人生無駄にしてる愚かな人
0532整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 20:58:03.53ID:q2z/UFUP0
ill stay withみたいなバイオリン入れただけの退屈極まりない弾き語り曲が無くてほっとしたな

Mステではroseなんか今更TVでやってる場合じゃなくhold youかポップな誓い文やるべきだな
0533整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 21:02:11.40ID:A0OiRKnb0
闇火は良かった
後はもう聞きたくない

つうかツアーどうするの、こんな曲じゃ後半はtime is dead~tonight確定じゃないか
0534整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 21:02:53.87ID:22nE0zUC0
リミットがあるやろ爆走ナンバーは
0535整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 21:05:09.49ID:38xoZk2y0
>リミットがあるやろ爆走ナンバーは
あのテンポで爆走はないやろ
0536整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 21:06:36.96ID:A0OiRKnb0
あと1回のライブで全曲(大半の曲)網羅も難しそうね
0537整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 21:09:32.92ID:pqgJOnwR0
Amazonは通常盤が1〜2か月待ち状態。初回盤もずっと入荷待ち状態
タワレコも初回版あと僅かで、通常版お取り寄せ状態
通販サイトで買えない状態がずっと続いてるから配信盤で購入してる人が多いのかもな
0538整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 21:13:38.58ID:pqgJOnwR0
Amazonは発売開始してすぐずっと品切れ状態
0539整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 21:15:56.46ID:caZZymLc0
スネアドラムがくそすぎる
0540整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 21:25:14.20ID:rKVti+iL0
配信で買って良かった
こんな駄作を実物で持ってるのは恥ずかしい
0541整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 21:27:52.83ID:q2z/UFUP0
so sadのキレイな旋律からの轟音ギターなんてryuソロじゃまずありえないだろうしな

yamibiはドラムのリズムがいまいちなんで打ち込みで滅茶激しくした方が相性いいかもな

thousand yearsはインストの割を食ってるがラストにしても良い感じだな
0542整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 21:40:19.09ID:KsmT3eLN0
ハイレゾで聴きてえ…今回のライブBD出してくれんかなー
0543整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 22:05:18.21ID:bkjtmJfu0
誓い文はありえない
これが無ければ聴けるレベルになる
0544整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 22:20:19.73ID:6yMCw3w/0
まだ1回しか聞いてないけど、90年代ポップスまんまで恥ずかしい気持ちになったわ。
0545整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 23:05:27.50ID:zDk+bDsi0
a willの時は合宿して曲作ったみたいな話してたよね

今回はなかったのかな?
0546整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 23:30:15.08ID:mPX8zjnP0
>>545
杉が自虐的に、遠隔作業が得意になったと言ってたな…
0547整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 23:31:28.73ID:q2z/UFUP0
bran new dayのギターはjimmy eat worldとかのバンドの感じで全くSGZっぽくないな

Jが細かく指定してるのか知らんがこの辺は面白味がないな

ただRYUのボーカルが入ることでそこはLUNA SEAとして成立してる面はある
0548整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 23:35:01.63ID:uqWnCNqL0
誓い文が1番すきっ!だいすき!
0549整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 23:35:47.52ID:q2z/UFUP0
so sadはキラキラとした綺麗な逸品だな

ダークで激しい曲だけを求めてるようなビジュアル系好きのメンヘラは

こういう曲を聴いてその不純な心を浄化するべきだな
0550整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 23:36:24.67ID:Qsvwa0m60
>>546
杉は今回の制作プロセスについては、内心不満もありつつ、仕方ないとも思ってんだろう
それこそが妥協だし、実はソロや好きなことできるし時間を有効に使えてうれしいのかもね
0551整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 23:36:35.15ID:b90OTTcR0
7曲目なんて読むの?
させやしない させやしない笑ってもうた
0552整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 23:38:42.66ID:tbejH2Lk0
させやしない
捕まえて居て
ホトトギス
0553整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 23:41:11.01ID:q2z/UFUP0
そもそもLUNA SEAのスレをビジュアル系の板に置いてるのが気に障るんだよ

何で音楽と無関係のビジュアル系の板を開かなきゃならないんだっつーの

Xと一緒に邦楽スレに建てればいいのにな
0554整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 23:46:11.46ID:FiO8ZOjn0
壊れそう
離しやしないよ
切り刻む
0555整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 23:47:22.41ID:q2z/UFUP0
INRNもやっぱ叙情的な良い曲を書くな

余韻を残すというかthousand yearsはまさにそういう感じだな

FEEDERとかもダチだし色々吸収してるんだろうな
0556整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 23:50:09.37ID:mPX8zjnP0
>>553
何回か立てたが、ビジュアル板に愛着ある古参婆どもが発狂して、邦楽板のスレッドを荒らしまくって、会話にならなかった
ワッチョイ出来た今なら、引っ越しも可能かもしれないが、、
LUNA SEAとエックス居なくなったら、ビジュアル板は消えそうだ 
長い歴史があるのに、それも可哀想な気がする 見捨てるみたいで
0557整理番号774
垢版 |
2017/12/21(木) 23:51:11.68ID:uqWnCNqL0
1.hold ×
2.brand △
3.誓い文 ○
4.Peace ○
5.luv ○
6.Miss ×
7.闇 △
8.ride ×
9.thousand ×
10.リミット ○
11.so ○
12.Black △
0558整理番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 02:25:48.25ID:fm+zWf/D0
The LUVの途中で休憩を挟むのはどんな意図があるんだよ
今回は最悪これ1曲で乗り切れると思った矢先に電源を引っこ抜かれた気分
0559整理番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 02:27:25.63ID:TREYUMdm0
>>558
流星のおぉおおぉぉおぉおおぉぉん〜〜



クソが
0561整理番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 02:55:48.98ID:Y1AUnGSB0
SUGIZOがTwitterでアルバムの感想や質問のリプ祭りやってたときにこれ見たとき、「あー、こりゃダメだわ」って納得した。

「意思疎通が遠隔でもできるようになった」って言ってるけど、結局、一緒に音出してないんだよね。
一緒に音出してあーでもない、こーでもないってやってるんじゃなくてソロ活動の片手間で「データ」をやり取りしてるだけなんだよね。
でもって「信頼」とか「任せる」とか言って丸投げしてるだけ。

5人の衝突から生まれた化学反応や熱がない。

4年かけても薄っぺらいものしかできないわけだ。

https://twitter.com/SUGIZOofficial/status/943381507334316032

SUGIZO @SUGIZOofficial ・ 12月20日
意思疎通が遠隔でもできるようになりました(^^;

RT@japantaro1401:@SUGIZOofficial
アルバムリリースおめでとうございます。
今作のアルバム制作の過程において、他のメンバーさんとのやりとり、または関係性に変化を感じましたか?
0562整理番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 03:04:13.04ID:aOyKzm8m0
確かにかつては水と油のような相性のメンバー同士が衝突し摩擦を生むことで
化学反応が起こって数々の名曲を生み出してきたことは事実だけど

そういうやり方だからいいモノが生まれないってわけじゃないと思うけどなぁ・・・
ソロでトラックメーカーでそうしたコラボで素晴らしいモノを作る人だっているわけだから
才能の枯渇か、凡庸な感性になってしまったってのが実際のとこだろ
20年、30年、ずっと才能に溢れ続ける人の方がどう考えても稀だよ

間違いないのはメンバーの中で超えなきゃいけないハードルがものすごく下がってるってこと
5人で音出してさえいられれば満足とかそんな感じなんだろ
0563整理番号774
垢版 |
2017/12/22(金) 03:10:02.31ID:bk0gkSet0
おいおい同世代バンドのソロプロジェクトより売れないとかどうなってんだよ…
何かの間違いじゃないのか?
なあ河オタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況