X



再インストの前にこれをバックアップしよう Part2
0001ミスターバックアップ
垢版 |
04/02/04 01:09ID:s4ThqmbZ
OSを入れ直す際、保存し忘れてしまいがちなファイルをドンドン書き込むスレです
前スレを一通り読むと幸せになれるかもしれません

再インストの前にこれをバックアップしろ!!
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1028576619
0647名無し~3.EXE
垢版 |
2008/08/08(金) 06:04:56ID:xIscYlFd
バックアップってなに?エロ動画専用HDD倉庫ぐらい用意しとけよ
0648名無し~3.EXE
垢版 |
2008/08/24(日) 03:26:37ID:xVL71Olt
ハードディスクのマウント情報(このハードディスクはここにマウントする)ってどこにあるの?
0649名無し~3.EXE
垢版 |
2008/08/24(日) 12:28:35ID:QODoa2wn
>>648
スレ違い。
…ディスクの管理じゃないの?
0650名無し~3.EXE
垢版 |
2008/08/24(日) 14:48:05ID:xVL71Olt
再インストールするたびにマウントの設定しないと駄目ってこと?
0651名無し~3.EXE
垢版 |
2008/08/24(日) 15:48:56ID:Vj8C6keO
マウントってなんだよ
物理的にどこに載せるかってこと?
OSが認識してくれないってことか?
ノートかDTかでも違ってくるのに答えようがあるかよ

あとスレ違い
0652名無し~3.EXE
垢版 |
2008/08/24(日) 16:40:29ID:PBZNB86A
さて、ここからめくるめく情報の小出しが始まります
0653名無し~3.EXE
垢版 |
2008/08/24(日) 16:48:01ID:RETAcv64
>>648
レジストリに記録される。パーティーションテーブルやブートストラップじゃないよ。
>>650
そうなるね。ドライブレターの割り当てやシンボリックリンクなんかもレジストリ中の情報をアテにしてる。
0654名無し~3.EXE
垢版 |
2008/08/24(日) 17:25:55ID:0p6aA7ek
>>653
同一ディスク内の他のドライブあてに張られたジャンクションは、
レジストリとは関係なく正しい位置を示すよ。
ドライブレターが変わるのは確かだけど。
0655名無し~3.EXE
垢版 |
2008/08/24(日) 17:46:30ID:xVL71Olt
ジャンクションはファイルシステムレベルの話なのでOSが変わっても変化しないんですよね。
その、つまり該当レジストリをバックアップしておけば再インストール時にregファイル結合して
再起動すればちゃんと再インストール前の場所にマウントされるってことですか?
ただ、レジストリを検索してもそれらしい項目が見あたりません。
HDDが30台近くあっていちいちディスクの管理からマウントしなおすのが面倒なのです。
0656名無し~3.EXE
垢版 |
2008/09/22(月) 20:32:52ID:eyva1KpZ
バックアップつきのリカバリーを行ったんですが、
「アクセスが拒否されました」と出て
バックアップフォルダのマイドキュメントにアクセスできません。
ログインパスワードが設定されていたためだと思うのですが、なんと開けないでしょうか。
パスワードはわかっています。
0657656
垢版 |
2008/09/22(月) 22:07:51ID:eyva1KpZ
セーフモード→Administerでフォルダオプション→セキュリティ→管理者変更
でうまくいきましたスレ汚しスマソ。
0658名無し~3.EXE
垢版 |
2008/09/24(水) 18:25:03ID:cncUBisf
やっぱり俺もTrue Image オヌヌメしたいなぁ。
パーティション丸ごとバックアップだから手軽。
0659名無し~3.EXE
垢版 |
2008/09/25(木) 05:51:41ID:5iPaf27s
ドキュメントフォルダのバックアップ忘れてた・・・
基本過ぎてうっかりしてた・・・あふぉ過ぎ・・・

Ultimateなんだから、定期的にフルバックアップしとけば良かった・・・
猛省・・・

HDD買お
0660名無し~3.EXE
垢版 |
2008/09/28(日) 09:22:22ID:T2ntwA8t
ASRとNTBACKUPで完璧に戻せますか?
0662名無し~3.EXE
垢版 |
2008/10/03(金) 17:57:50ID:SStveuxV
既に起動しないマシンのレジストリってサルベジーできる?
0663名無し~3.EXE
垢版 |
2008/10/05(日) 16:44:11ID:UubjYTKD
起動しなくなったOSの \WINDOIWS\system32\config までたどって、レジストリハイブ(default, SAM, SECURITY, software, system)を読み込めば。
アカウント毎のレジストリなら \Documents and Settings\[アカウント名]\NTUSER.DAT を読み込む。
0664名無し~3.EXE
垢版 |
2008/10/06(月) 03:26:59ID:F+q17Mnq
再インストした後に期限切れのノートンを入れてもネット認証で弾かれますよね?
パターンファイルの更新は諦めても期限切れ前までのセキュリティを再現ってのは無理で
フリーウェアを探すして一からセキュリティ対策をし直すしかないですか?
0666662
垢版 |
2008/10/06(月) 13:00:42ID:F8Usn57Z
>>663
ありがと!
0669名無し~3.EXE
垢版 |
2008/11/24(月) 01:40:52ID:vmtZLTGB
ime辞書のバックアップを取りたいのですが、
バックアップ方法を教えていただけないでしょうか。

というのも、ググッてみたところ、

C:→doc&set→user名→application date→…
と、どのサイトにも書いてあるのですが、

私のPCでは、「application date」フォルダが見あたらないのです。

どこに隠れているのでしょうか…
0670名無し~3.EXE
垢版 |
2008/11/24(月) 03:22:20ID:TcRWTRA2
>>669
釣りかもしらんが一応マジレス
ttp://www.relief.jp/itnote/archives/002189.php

ggks
と言いたかったが、

×application date
○application data

とスペルが間違えてるので探しても見当たらないかと老婆心で。
今は反省している。
0671669
垢版 |
2008/11/24(月) 12:05:33ID:vmtZLTGB
>>670
すまん、スペルミスは素だった^^;

application data フォルダが「隠しフォルダ」だということを知りませんでした。
どーりで見つからないわけだ…
0672名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/04(木) 14:25:59ID:SIKBmoAR
あげ
0673名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/15(月) 02:13:18ID:feP0mZDG
かそ
0674名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/15(月) 03:20:13ID:w5wi9aHt
0675名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/17(水) 20:21:35ID:mXdBy/ui
見てる人居たら質問です。

・IEに記憶させてるサイトID o rPASS
・OEのメールアカウント・PASS・サーバ設定

Win2000ですがどこに記憶されているのでしょう?
0676名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/21(日) 19:06:18ID:BC2AAQSm
>>675
サイトIDとかは覚えられないなら必要な範囲で自己管理するものじゃないか?

他はこのスレ>>1から流し読みすれば大体見つかる、っていうかググれば一発
0677名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/21(日) 22:58:59ID:1imVFJAa
>>676
分からないのであれば、レスしないでください。
0680名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/25(木) 23:49:49ID:h1XVop7v
まあまあ、ググれってことだ
0681名無し~3.EXE
垢版 |
2009/01/03(土) 09:22:37ID:TBN6aVyD
新年早々再インスコするぜ!
0682名無し~3.EXE
垢版 |
2009/01/03(土) 10:50:32ID:HSj4FiSk
>>681
再インスコする香具師って
プログラムファイルに登録されてるソフトは
全部インストールし直してるん?
俺、大量に有るから再インストールじゃまくさいと思ってる。
何か簡単な方法って有るんですか。
0683名無し~3.EXE
垢版 |
2009/01/03(土) 11:47:09ID:2+KP0Ey3
>682
再インスコが済んでSP当てて必要なソフトを組み込んだら
ノートンゴーストに頑張ってもらうとか・・・

次回からは30分程度で元の環境に戻せるぜ
0684名無し~3.EXE
垢版 |
2009/01/03(土) 12:38:05ID:HSj4FiSk
>>683
ゴーストってバックアップソフトだから
OSもバックアップしてますよね。
と言うことは再インスコしたOSが元の状態に戻るのでは?
プログラムファイルとレジストリーだけ選択可能ですか。
0685名無し~3.EXE
垢版 |
2009/01/03(土) 14:20:28ID:n28iwhuQ
OSもプログラムも全部バックアップするって事だと思うが

再インスコ+Updateして必要なプログラム全部入れた直後が
一番のバックアップ狙い目
0686名無し~3.EXE
垢版 |
2009/01/03(土) 14:28:16ID:2+KP0Ey3
>684
それにどんな意味があるというのか?
どうせなら全てバックアップしておいた方が良いぞ
0687名無し~3.EXE
垢版 |
2009/01/03(土) 16:06:07ID:TBN6aVyD
終わったぜ!マンドクセ
一番時間がかかったのがバックアップだった・・・

うちはフリーソフトの類はほとんど全部Dドライブに置いてて
再インスコはCしかしないんで、そんなに入れるソフトは多くない。
せいぜいFirefoxとかぐらいかな。
足りないのはまたダウンロードしたりとかしてシコシコ戻すけど
ついでに今までと違うソフトとかいろいろ試したりしてる。

うっShiftキー連打しちまった!ウゼェ
0688名無し~3.EXE
垢版 |
2009/01/04(日) 01:13:15ID:nUZHLRD6
俺も終わった。
リカバリディスクをシングルコアのときに作ってて、
デュアルにして使ったらエラー出て手間かかった。
0689名無し~3.EXE
垢版 |
2009/01/05(月) 01:39:20ID:dLZWHjPF
何を残して何を消せばいいか分からんお
0690名無し~3.EXE
垢版 |
2009/01/05(月) 02:21:15ID:5XBRrVVc
Firefoxのお気に入りがいつの間にか変わってて最新の状態で保存できなかったorz
0691名無し~3.EXE
垢版 |
2009/01/05(月) 02:28:17ID:dLZWHjPF
再インストールのやり方忘れた
0692名無し~3.EXE
垢版 |
2009/01/05(月) 02:45:33ID:5XBRrVVc
再インスコしてアクチが電話だと萎える
ちょっとでも失敗すると最初からやりたくなるからなぁ
0693名無し~3.EXE
垢版 |
2009/01/05(月) 03:57:33ID:mL3A3Vyc
12月初めに再インスト
ひさびさなのであれこれバックアップ忘れちゃった...
そろそろアクチしないと
0694名無し~3.EXE
垢版 |
2009/01/05(月) 23:10:24ID:ATl4l73O
>>692
だからすぐアクチしないで、
1週間ぐらいしてこれで決定ってなってからでいいわけでw
0695名無し~3.EXE
垢版 |
2009/01/06(火) 00:04:15ID:HAYLvjt6
>>694
MSうpだてが必要なの(´・ω・`)
SP2以降のCD作ってないもので・・・
0696名無し~3.EXE
垢版 |
2009/01/06(火) 02:03:50ID:FaeUQt02
落としてバッチで

あと7日か、起動時ウザス
もうやっちゃおうかなぁ
0697名無し~3.EXE
垢版 |
2009/01/06(火) 06:17:21ID:vPS1APLj
メーカーPCだとアクチないから気楽でいいなあ
0698名無し~3.EXE
垢版 |
2009/01/09(金) 01:42:35ID:HsSJgUip
winxp ps2で再インストールのときに共有ドキュメントにあった写真が残ってたんだが、これは偶然なのか?

ということは共有D にデータ入れといても平気ってこと?
0699698
垢版 |
2009/01/09(金) 02:52:40ID:HsSJgUip
だが、写真はデフォルトのやつではなくてデジカメで撮った写真のことです。

説明不足ですみません。
0701698
垢版 |
2009/01/09(金) 21:30:01ID:HsSJgUip
サーセン。m(_ _)m
0702名無し~3.EXE
垢版 |
2009/01/09(金) 22:00:54ID:2so79KfA
再インスコしたいけど('A`)マンドクセ
0703名無し~3.EXE
垢版 |
2009/01/11(日) 11:21:07ID:G3mYnz14
再インスコしたいけど怖い
OS入れるのに失敗したらどうしようとかさ
まんどくさいのはドライバ。ドライバっていくつあるんだろ
そして各種ソフトウェア、何年も使ってるからいくつあるのかわからん
作ったデータ類の把握は簡単なんだけど
コーデックとかはその都度入れてるから全然解からん。どうすりゃ良いの?

と言うわけで修復インストールで妥協しようとしたが
ファイル足りないとかで中断orz
0704名無し~3.EXE
垢版 |
2009/01/11(日) 13:38:42ID:1xZTdFJF
OS→SP2か3→チップセットドライバ→DirectX→各種ドライバ順に入れてる
ドライバといってもLANドライバとモニタドライバだけだけど・・・
ビデオドライバはプロセッサドライバと一緒に入れる
AMDだとプロセッサドライバとOptimizerも入れる
あとはアンチウイルスソフトいれてFirewallいれてアクチしてからMicrosoftUpdate
その後はバックアップ戻して再設定
TrueImage使えばもっと楽だと思うけど使わない
考えるだけで('A`)マンドクセ
0705名無し~3.EXE
垢版 |
2009/01/11(日) 13:40:32ID:Lw3almBy
最低限SPとか修正ファイルは統合だろ
0706名無し~3.EXE
垢版 |
2009/01/11(日) 13:52:14ID:lq0buL5d
修正はマイナーリリースあったりするからともかく、
SP統合しないとか理解が及ばない世界だな。
0707名無し~3.EXE
垢版 |
2009/01/11(日) 20:30:32ID:G3mYnz14
SP統合は俺だって知ってるのに。まだ作ってないけど
SP+メーカーとnLiteと、どっちで作った方が良い?
うちのOSってOEMでもデルなんだけど、通常とちと違うってマジ?

ドライバは、最初についてたCD使うよりも最新版をDLしておいて入れた方が良いよね
チップセットやドライバ何使ってるか見れる方法とか探せばあるんかな
0708名無し~3.EXE
垢版 |
2009/01/11(日) 21:52:29ID:n8zS+JZ+
XPMCEディスクって二枚組なんだけど統合兼ねてDVD-Rに書き込んだら
インストール時に失敗した経験があってそれ以来統合使ってないや
nLiteで作ったのとSP+メーカーで作ったの両方とも×だった

今はSP+メーカーのパッチCDだけ別口に作ってる
0709名無し~3.EXE
垢版 |
2009/01/11(日) 22:05:40ID:G3mYnz14
OS再インストールに失敗したら怖いよね
失敗ってありえるんだね
どのサイト見てもストレートで成功する事を前提に書かれてるから不安だ

SPだけ入れたパッチ用も別で作っておくか
一応緊急用の起動ディスクも作っておけばまあ大丈夫かな
0710名無し~3.EXE
垢版 |
2009/01/12(月) 00:07:11ID:D33sMURh
ごちゃごちゃ足したり引いたりするから面倒な事になるんだろ。
ドライバやライブラリなんて気づけば新しくなってるし、
HOTFIXのHOTFIX(苦笑)とかあるんだから、
SPだけあてたインスコディスク1枚作ってりゃおKだ。それ以上は趣味の世界だろ。
0711名無し~3.EXE
垢版 |
2009/01/29(木) 18:36:56ID:wXEXgUdb
nlite統合のやりかたわからねぇ
0712名無し~3.EXE
垢版 |
2009/02/06(金) 12:53:27ID:8tcAIk5B
5ねんまえのスレかよwww
さんこうにならねえwww
0713名無し~3.EXE
垢版 |
2009/02/08(日) 14:40:49ID:hzX0gnyC
数年に一回の再インスコのために統合する気になれない。
0714名無し~3.EXE
垢版 |
2009/02/10(火) 15:32:21ID:OiYGH8V1
俺はインスコ中ちょっとでもCDROMとかから変な音がすると最初からやり直し
フォーマットだけで数時間かかります
一年分くらいの体力を使う神経質です
0715名無し~3.EXE
垢版 |
2009/02/10(火) 15:56:25ID:z7Z/HWHt
再インストールするときは別のHDDでやるな。
古い環境を維持しつつデュアルブートでゆるゆると移行していく。
同じ場所に再インストールなんて怖くてやってられないよ。
0717名無し~3.EXE
垢版 |
2009/05/01(金) 08:54:58ID:q/GL6BQy
デスクトップならシステムとデータを別HDDにすれば怖くないけどな
0718名無し~3.EXE
垢版 |
2009/05/01(金) 20:46:24ID:GWkPd2vm
>>717
それに加えてバックアップを取ってる。
間違えてデータドライブにOSを入れたことがあるからなんだkどね。

(´∀`)
0720名無し~3.EXE
垢版 |
2009/05/08(金) 02:20:25ID:LN3SuAkR
アプリの設定とか一部はシステムに保存するやつがあるから
めんどいけど頭に入れとかないとな
それができれば君も上出来だ!
0721名無し~3.EXE
垢版 |
2009/05/08(金) 17:14:21ID:dvXnllFE
質問です。

外付けHDにまとめて放り込むのは
バックアップの手段としては良くない方法なのでしょうか?
0724名無し~3.EXE
垢版 |
2009/05/08(金) 18:36:09ID:RiRjIx0p
起動できる状態のシステムを含めた完全バックアップ?
ただのファイルコピー?

完全バックアップ

+保存し忘れたレジストリや設定ファイルを後で拾いに行ける
-手間とリソースかかる

ファイルコピー

+隔離してあるデータだけをコピるのなら普通
-起動できない状態でシステムまるまるコピるのなら意味が薄い。
0727名無し~3.EXE
垢版 |
2009/08/03(月) 12:10:48ID:A8dFv4dY
いつも何かを忘れた気がしてソワソワする。
ブラウザのクッキー等は違うドライブに入れてるし
写真とかその他もろもろも他のドライブに入れてる。
ほぼOS専用と言って良いようなHDDの使い方をしてるけど、どうしても不安になる。
チェックシートで確認してても不安。
そんな不安を抱えながらも再インストールいってきます。
0728名無し~3.EXE
垢版 |
2009/08/05(水) 23:53:08ID:30eHuNk+
NTBACKUPの件だが、DATのマウント待機時間て何処で設定すんの?
0729名無し~3.EXE
垢版 |
2009/09/12(土) 16:09:38ID:UKtJHmh2
5年たってもバックアップの手間が変わらないなんて・・・
0730名無し~3.EXE
垢版 |
2009/09/14(月) 09:47:46ID:0Ih+lZ1R
結局、OSレベルでそういう枠組みなりを用意しないと、
各ソフトやりたい放題でどうにもならんと。
0732名無し~3.EXE
垢版 |
2009/10/28(水) 17:57:50ID:Y+niZG5+
10年ぐらい使ってきて、やっぱメールアカウントのバックアップかな。
受信したメールも、要らないやつは消すけどある程度は残すし。
0733名無し~3.EXE
垢版 |
2009/10/30(金) 11:22:29ID:fHQIB0QD
Time Machine みたいな機能、いい加減にWindowsにも搭載して欲しい。

バックアップソフトを一通り調べたけど、
Time Machine 並の使い勝手と高速性を実現するソフトは一つもなかった。
0734名無し~3.EXE
垢版 |
2009/10/31(土) 02:45:44ID:cPNwAKiI
凄い馬鹿なことしたの言っていい?

OSをクリーンインストールするときに、
うっかりバックアップ用の外付けをつけたままにしててそのままフォーマットしてしまった。
ハードディスクは死んだ。フォーマット(笑)
しかも途中で気づいて慌ててフォーマットの途中でUSBを抜いたせいか認識すらされなくなった。

さて練炭っでどこに売ってる?
0735名無し~3.EXE
垢版 |
2009/10/31(土) 10:01:36ID:rlNxIN9y
そのハードディスク、すごい金がかかっても良いんなら
業者に出せば一部復旧可能かもしれないよ。
0736名無し~3.EXE
垢版 |
2009/10/31(土) 11:58:36ID:lrBBxEsJ
ガチでフォーマットしたなら業者コースだろうけど、
簡易フォーマットなら、そこらへんのユーティリティでもなんとかなりそうだけどな。

まぁ乙。
0737名無し~3.EXE
垢版 |
2009/11/01(日) 18:27:26ID:80XmoZnp
いつもはクイックですますのにその時はガチフォーマットでした。
なんでハードディスク3つ認識するんだろう、気持ち悪いからフォーマットしっかりしようとか謎の発想でこんな馬鹿な真似をしました。
システム系のデータは古いパソコンに残ってんので、なんとか復旧できたし諦めようかと思う。
チラシ裏すまんかった。

教訓:クリーンインストールはスタンドアローンな状態でやろう
ていうか判断力落ちてる時にやるな。
0738名無し~3.EXE
垢版 |
2010/01/02(土) 01:45:49ID:CV7dBnmq
>>737
データは戻らないだろうけど、
USBドライブの認識されなくなったってのが、差してもマイコンピュータに出なくなったってことなら
ディスクの管理には出てるかもしれないよ。
そんなこと今さらなレベルの人ならスマソ
0740名無し~3.EXE
垢版 |
2010/01/14(木) 13:14:15ID:1S7uHByi
gじゃ
0741名無し~3.EXE
垢版 |
2010/03/18(木) 20:15:52ID:o7spyPDL
再インストール後のパーティションわけですが、
システム、インストール(レジストリ使用)アプリ、データ群(文章など保存先)
別ドライブに、インストール不要アプリ、一時的に使うアプリやゲームなどのインストール先
という、構成にしておこうかと思っています。
他にいいパーティーションの切り方があっったら教えてください。
0742名無し~3.EXE
垢版 |
2010/03/18(木) 20:23:25ID:imhiyhLF
そんな分けても意味ないだろ
OS用とその他のパテで良いじゃん
0743名無し~3.EXE
垢版 |
2010/03/18(木) 20:28:19ID:n8t0llvl
>>741
仮想メモリ専用パーティションも作る。

Windows XP で最適化と回復のためにページ ファイルを構成する方法
ttp://support.microsoft.com/kb/314482/ja
0744名無し~3.EXE
垢版 |
2010/03/18(木) 20:57:56ID:o7spyPDL
>>742
パーティーションごとにバックアップイメージを取るソフト(SeagateのTrueimageなど)を使っているので、パーティーションごとにファイルをまとめておきたくて。
>>743
ページファイルはRAMDISK(4GB)に作ろうと思っています。
0745名無し~3.EXE
垢版 |
2010/03/19(金) 07:08:53ID:DHu3Mh5w
>ページファイルはRAMDISK(4GB)に作ろうと思っています。

何の意味が…?と思ったけどOSが32ビットなのかな。
0746名無し~3.EXE
垢版 |
2010/03/19(金) 18:22:48ID:ilA/V8tg
>>745
そうです。

普段USBメモリ使うことがないので手放しましたが、再インストールするときは必要ですね。
1GBの残しておけばよかった。
0747名無し~3.EXE
垢版 |
2010/04/02(金) 04:39:37ID:zTXDpA+H
初めてWindowsのOSを再インストールするのでバックアップをとろうと思ってるのですが
未だに>>7->>10の方法がベストですか?
6年前の情報なもんで心配なのと
アプリごとに設定ファイルの場所がわからなくて困っています
例えばアドビのCS4マスターコレクションが入っているのですが設定ファイルの場所はアプリケーションデータの中だけでいいのかレジストリ使っているのかさっぱりです

使用しているソフト一覧を書いたら教えてくれる…なんて甘くないですよね
システムが不安定になったのでイメージ系のソフトは保険でとりましたが自分で構築できるようになりたいです
タイムマシーン機能がついたらビックリするほどユートピアなのになぁ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況