X



【電子ペーパー】XPS - もうPDFなんていらない
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2006/11/09(木) 09:51:55ID:CrKHtVSA
Windows Vista搭載の新技術XPSについてのスレです。

2000/XP/2003 Serverにインストールできます。
(1)「XPS の表示と生成」ページへ
 http://www.microsoft.com/japan/whdc/xps/viewxps.mspx
(2).NET FRAMEWORK 3.0をインスコ
(3)Microsoft XPS Essentials Pack と Microsoft Core XML Services 6.0
 をインスコ
(4)仮想プリンタドライバ「XPS Document Writer」とビューワ「XPS Viewer」
 が出来上がる
(5)あとはPDFと同じように仮想プリンタからどんな文書でもXPS化できるお!

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   |   窓から
     |        | ∧_∧ |   |   PDFを
     |        |( ´∀`)つ ミ |   投げ捨てろ !!!
     |        |/ ⊃  ノ |   | Adobe PDF
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |

関連サイト
XML Paper Specification - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/XML_Paper_Specification

XML Paper Specification: 概要
http://www.microsoft.com/japan/whdc/xps/default.mspx
0252名無し~3.EXE
垢版 |
2007/06/29(金) 01:14:55ID:ajXWIumq
2台のうち一方(メインPC)にエラー発生。
0253名無し~3.EXE
垢版 |
2007/06/29(金) 19:21:14ID:vqvCuxBE
WPF使ってるんだからGPUは関係あるんじゃないかな
俺のボロノートでもXPは快適でもXPSは駄目だw
0254名無し~3.EXE
垢版 |
2007/06/30(土) 22:41:47ID:sN3GXM1S
どういう条件でインストール時にエラーになるのだろう。
0255名無し~3.EXE
垢版 |
2007/06/30(土) 23:17:46ID:PtOGgOnH
ざっと読んだ
PDFより軽くてレイアウトとか崩れないならいいんじゃないか。
改竄防止などのセキュリティーと相反するようだが定型フォームに簡単に記入できるような
機能があれば全然OK
0256名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/01(日) 14:32:55ID:Fq2LQws3
>レイアウトとか崩れない
そりゃ今のところ、MSのやつしかないからな。
0257名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/01(日) 14:36:50ID:0MXF45/3
linux向けのxxps書いてるからちょっと待ちな
0258名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/01(日) 14:37:21ID:0MXF45/3
おまいらの意見も受け付けるからどしどし要望書いてくれ
0259名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/01(日) 14:57:59ID:qMyCxLWp
>>256
そういう問題じゃ無いだろ
0260名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/02(月) 23:47:22ID:EsIiFqmF
XPSビューアだとスクロールする度にもっさりするな。
当分はPDFのままでいいや。
0263名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/07(土) 01:40:39ID:4nN0soE+
ちゅーか、インストーラー一発で見られるようにならないと、他人に進めようにも勧められないんだが・・・
PDFは、重くてもインストール一発ですむからいいんだけど

という俺は、PDFは、PDF-XChange Viewerつかってるが・・・
0264名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/07(土) 04:13:52ID:cuvuvrvp
MS独自規格な時点で終わってる
PDFはオープンソースでライセンスフリーでシェアも圧倒的
MSの考えがわからない
0265名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/07(土) 06:10:21ID:i3BkmQrW
>>264
ある会社が製品をPDF対応にしようとしたら訴えるぞと脅されましたけど?
それからPDFは標準規格ではないですけど?
0268名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/07(土) 10:57:53ID:psBM5XFS
264はどっかのバカ社員の見解
0269名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/08(日) 11:24:49ID:r/fzy8mU
MSは本当に普及させる気があるの?
WindowsUpdateすれば98やMeでも使えるくらいにすれば、
エンドユーザーにとってPDFより簡単なものになるんじゃないか?
(XPSという名前が認知されるかは別として)
で、それを理由に自治体に標準採用してもらえば堅い。
0270名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/08(日) 12:12:00ID:sE+GHLRN
国際規格・日本工業規格等のオープンな標準に基づく要求要件の記載をすればいいんじゃね?
0271名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/08(日) 21:59:19ID:I9lyioDc
MS独占とか今更スレ見返せばすぐバレるような痛い嘘撒くのは
どっかのカス企業の奴隷だけだろ。
0272名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/11(水) 02:01:14ID:vvv2RdB0
これに関しては、そんなに普及させる気はないんじゃないの?
それよりほかの分野のシェアのがやばいし
0273名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/11(水) 10:08:19ID:HZVALgdY
ソースは?言うだけならタダだな。
0274名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/12(木) 00:57:38ID:ByCkKHKX
ソースもクソもないだろ。雰囲気だよ。
検索エンジンのシェアなんてやばいぞ
0275名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/13(金) 21:42:28ID:CR0uGbj+
MSの主力製品は役所とかビジネスで実際に使われている部分。
検索エンジンでシェア取って広告料?
文書の標準取った方が大事だろ。

というわけでXPSはシンプル&使いやすさ重視にしてもらいたいな。
後発なんだし。
0276名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/22(日) 10:39:21ID:ksXTDN5J
大学じゃPDFが主流だな。変わらないだろうな。
0277名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/22(日) 11:07:41ID:onM1Nt1o
XPSがクローズドだからでしょ
0278名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/22(日) 11:21:23ID:OJ6dVYCF
今までPDFだっただけで。
これからもしばらくずっとそうだろうけど。
0279名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/27(金) 08:36:17ID:hmbRZWxM
誰か編集ソフト作ってくれ。adobeのページ番号付ける機能みたいなやつ。
0280名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/27(金) 13:50:03ID:6rftigUY
もうドキュワークスでいいよ
0281名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/27(金) 14:33:53ID:KhDhWeec
アウトプットしたらpdf良いんですが、モニタ上では非常に見づらい。ググってpdfが引っ掛かっても殆んどみないよ。官庁の報告書とかさ。
みんなリーダーつかって見てるの?
0282名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/27(金) 16:56:21ID:37bqf/O3
>>281
高解像度の液晶モニタにしてからはよく見るようになった。
0283名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/27(金) 18:19:24ID:sqJh2ttV
>281
Ver.5.0あたりなら割と軽くていい感じだよ。
0284名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/28(土) 01:59:01ID:YE+cOZVJ
Linuxにビューワが出たら自分の中で標準になる予定。
Adobe Reader は重いのも難点だがキーボード操作が奇妙だからダメ。
上下キーで上下するのに
左右キーでページ送り、
左右にスライドするにはShift+左右
とか腐ってる。紙の代わりにする気ないだろ。
0285名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/28(土) 13:22:13ID:rqEdfUze
そうかぁ?
俺にはそれが普通なんだが。

人それぞれってこった。腐ってるどうこう言えないよ。
0287名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/28(土) 15:40:47ID:3tMVfdAA
>>285
もちろん人それぞれだがね。
より多くの人にとってどうなのかってことだよ。
0288名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/30(月) 10:04:01ID:ZTNrCBws
ttp://www.html-to-pdf.net/xps-library.aspx

これってどうやって使うの?
0289名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/30(月) 10:37:37ID:zR43IDam
まあ、電子書類といったらPDFの方がまだ上かもしれん。
ただ、MSがXPSの宣伝をもっとすれば、シェア逆転もあり得るかも。
当然XPSの強みといえば、どのアプリケーションからも
XPSを作ることが出来る点かな。仮想プリンタで。
あどびーみたいに編集ソフトイラネ
0290名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/30(月) 10:39:24ID:EDSTaklw
>>284
それは一部のツールの挙動であって、
文書形式そのものとはまったく関係ないだろうにw
XPSのLinuxビューアが出たとして、
AdobeReaderと挙動をあわせてきたら
おまいの理屈では腐ったものを標準にしなきゃならんぞww

もちろん、より多くの人にとっては
Linux対応なんか気にすることではないわけだが。
0291名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/30(月) 11:01:24ID:EDSTaklw
>>289
仮想プリンタを使うという時点で、
PDFと何の差もないとも判断できるぞ。
もちろん標準インストールされているかいないかの差は大きいけど、
現時点でのインストールベースで言うと
WinXP > MacOSX > Win2k > WinVista
らしいので、今後の展開に期待、という状況だし。

後付で仮想プリンタをインストールするなら、
無料で使えるのがいろいろ出ているPDFの方が
もうしばらくはマシだしな。

編集ソフト要らね、というのは同意。
PDFとか、むしろ弄らせないために使うんだし、
弄らせても良いなら最初からオリジナルのデータを渡すしな。
0292名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/30(月) 13:18:10ID:G3MSdj/0
後発なんだから、PDF+FlashPaper以上のものじゃないと。
現状でPDFと遜色なかったら普及するはずないだろ。
0293名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/30(月) 19:15:14ID:zR43IDam
ただ、MSの開発能力は、Adobeより上だ。(当たりまえ?)
0294名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/30(月) 23:07:07ID:C4TrVani
MSは印刷にも詳しくならないとな。

Adobeも安心できなくて、PDFはPostscriptと同じような道を
辿るんじゃないかと不安になる。

長期に渡って安心なものを作った方が勝ちだと思う。
0295名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/30(月) 23:57:26ID:/SI+/3tZ
こんだけ普及したPDFにいまさら勝つことは不可能
0296名無し~3.EXE
垢版 |
2007/07/31(火) 03:29:55ID:KQVr5txq
flashpaperはマクロメディアが吸収されて消えていく運命なのかな?
0297名無し~3.EXE
垢版 |
2007/08/01(水) 13:27:38ID:xSQhd4/0
>>295
夢のような話だが、電子ペーパー部門を歩んでいるAdobeとMSが合併したら、
Adobe Readerは即刻(というか強制的に)XPS対応にさせられる。
0298名無し~3.EXE
垢版 |
2007/08/01(水) 16:25:12ID:o6WgATw6
夢は寝てるときだけにしなさい
0299名無し~3.EXE
垢版 |
2007/08/03(金) 07:00:51ID:9X1giKwj
何でこれアップデートで強制インストールさせないんだろ
つーか軽い管理ソフト出せ
0300名無し~3.EXE
垢版 |
2007/08/03(金) 13:15:00ID:dAFVCSLp
MSがADOBE買い取ればいいじゃん
0301名無し~3.EXE
垢版 |
2007/08/04(土) 22:33:42ID:AcWEWa+P
まーたM$は独占企画を広めようとしてるのか

でももうPDFがありますからッ

残念!
0302名無し~3.EXE
垢版 |
2007/08/05(日) 14:47:33ID:hQTvXYnv
独自規格じゃねーよ。
XMLだよ。
0303名無し~3.EXE
垢版 |
2007/08/05(日) 15:07:07ID:4sHsPgsf
なんでXPSは普及しないの?10の理由
1.PDFがすでに普及している
2.ビューアが重い
3.管理ソフトが重い、グラボのファン全開
4.MSレベルの大企業でなければ対応できない複雑な仕様
0304名無し~3.EXE
垢版 |
2007/08/05(日) 15:34:50ID:O9lsRtoT
1つめ以外はそのままPDFにも当てはまりそうだなあ
結局1つめがすべてだと思う
0305名無し~3.EXE
垢版 |
2007/08/05(日) 15:38:35ID:yQ0Ot4ni
ビューアは現状Adobeより確実に重い。
ある程度長い同じ文書(pptとか)をXPSとPDFに変換して読み込んでみると分かる。
0306名無し~3.EXE
垢版 |
2007/08/06(月) 10:37:36ID:oBM8P3xI
署名ってどー屋って入れるの
標準じゃ編集し放題だよな
PDFみたいな履歴機能ないのか?
0307名無し~3.EXE
垢版 |
2007/08/08(水) 03:11:39ID:I5JS3EoL
PDFは以前と比べるとかなり軽くなってはいると思う
以前は起動するのすら嫌だったけど、今はそれほどじゃないし

XPS?MS謹製ってだけで嫌なんですけど…
0308名無し~3.EXE
垢版 |
2007/08/08(水) 21:19:39ID:7f+KDtF2
俺もMS製は嫌なんだが、.netはいいね。
javaと比べるとという意味で。
XPSも、PDFと比べるといいよ。

さっさと軽量ビューワ出せばな。
0309名無し~3.EXE
垢版 |
2007/08/08(水) 21:26:26ID:Bgmp8yvK
いくらなんでもXPSビューアの完成度が低すぎる。
そこを改善しないと、比べるにも値しない。
0310名無し~3.EXE
垢版 |
2007/08/16(木) 00:56:09ID:9pzGPzyA
パクリ製品を出して、自社の最新OS以外は締め出しか。
相変わらずやり方が汚い。何時になってもM$は、悪の帝国のままだな。
0311名無し~3.EXE
垢版 |
2007/08/16(木) 02:43:09ID:kLnxQHTU
WindowsXPは最新のOSだったのか。これはビックリ。
0312名無し~3.EXE
垢版 |
2007/08/21(火) 15:36:32ID:sfD5lYRS
最近だと、Adobe Readerもいろんな機能詰め込んできて、
IEの埋め込みPDF表示した時点で落ちたり、とかもう重すぎ(?)。

MSがビュアー作るとしたら、Adobeよりいかに軽く仕上げるか。
0313名無し~3.EXE
垢版 |
2007/08/21(火) 16:05:10ID:PlBOROBL
経産省が全国36校,1000台規模のパソコンにLinuxを導入へ:ITpro
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070820/279894/

 教育現場にとってオープンソース・ソフトウエアはコスト削減,セキュリティの
向上,管理負荷の低減などが期待できる。オープンソース・ソフトウエアはLinuxな
どのOSからその上のアプリケーションも含め無償で使用できるものが多いため,ラ
イセンス・コストを削減できる。
0314名無し~3.EXE
垢版 |
2007/08/23(木) 02:03:37ID:gK11nHOe
msもwindowsの1部機能を削ってフリーなosを出してみると案外いけるかもしれんぞ。
0316名無し~3.EXE
垢版 |
2007/09/03(月) 05:50:15ID:0s02HXqo
>>313
Windowsを使わせた方が子供本人にも社会的にも有益なような…
0317名無し~3.EXE
垢版 |
2007/09/03(月) 08:13:50ID:MhBQu7EH
>>313
Linuxを経てMacに移行するともっと幸せかもね。
Windowsが社会的に有益?とんでもない。
おかげでPC業界はMS儲けさせるためだけにPC売り続けてる。

0318名無し~3.EXE
垢版 |
2007/09/03(月) 08:18:51ID:6q4hY++5
今Windowsで使える全てのソフトがMacOSで動くなら移行します(笑)
0320名無し~3.EXE
垢版 |
2007/09/04(火) 12:58:36ID:KUZ/hOjt
bootcampのことを言ってるなら、あれは「MacOS」で動いてるわけじゃないよ
だいたいバグだらけだし
0321名無し~3.EXE
垢版 |
2007/09/05(水) 15:55:31ID:W6b7rJbQ
標準化団体の国際標準化機構(ISO)は9月4日(米国時間)、米Microsoftが
推進する文書フォーマット「Office Open XML(OOXML)」をISO/IEC
(国際電気標準会議)の標準規格として採用するか否かの投票で、得票数が
承認に必要な率に達しなかったと発表した。同社にとって大きな黒星となる。

一方、対抗技術とされる「Open Document Format(ODF)」はすでにISO標準
として承認されている。

http://enterprise.watch.impress.co.jp/cda/foreign/2007/09/05/11085.html
0322名無し~3.EXE
垢版 |
2007/09/05(水) 16:53:14ID:t1b2PWUw
今後のステップとしては、投票時に寄せられたコメントを来年の2月、
投票結果調停会議(BRM)で審議する。ここで、コメントに応じるような
修正が可能かなど調整を試み、反対票を投じた国が反対を撤回すれば
標準が成立する可能性がある。
0325名無し~3.EXE
垢版 |
2007/09/08(土) 17:15:17ID:q1T2VMk5
bootcampに報告されてる不具合ぐらい
ちょっと探せば出てくるよ
自分で少しは努力すれば?
0326名無し~3.EXE
垢版 |
2007/09/08(土) 18:28:41ID:spKbtULb
これはひどい負け犬の遠吠えw
0328名無し~3.EXE
垢版 |
2007/09/08(土) 19:49:07ID:spKbtULb
ん?
>>324に言ったんだがわかんなかったかw
0330名無し~3.EXE
垢版 |
2007/10/08(月) 23:03:49ID:xe0ukKdo
LinuxとMacのライターはどこ?
0331名無し~3.EXE
垢版 |
2007/10/10(水) 17:41:46ID:gV6nHe7l
>>330
いろんなところでpdf2xpsみたいなのを作ってるみたい。
例えばこれとか。
ttp://www.pdftron.com/pdf2xps/
0332名無し~3.EXE
垢版 |
2007/10/12(金) 01:31:07ID:oyDyY6bj
>>331

親父の会社が売っているソフトと2文字違いか・・・。
しかもXPSって内部はXML?
かぶりまくりだなこりゃ。
0333名無し~3.EXE
垢版 |
2007/10/16(火) 15:17:47ID:gBye0IIu
ExcelでXPSいじっているけど数千行で劇おも
なんでかな?
0334名無し~3.EXE
垢版 |
2007/10/16(火) 18:20:31ID:GLf7+th3
>>333
なんでExcelでXPS編集してるの?
ZIP展開してテキストエディタとかXMLノートパッドとかの方がいいと思うんだが。
0336名無し~3.EXE
垢版 |
2008/01/12(土) 02:22:57ID:V/OgK7Sr
JUST PDF
0339名無し~3.EXE
垢版 |
2008/01/12(土) 09:35:55ID:js5HnM+9
ODFとPDFでいいよもう。
MSはまともなOS作りに専念しろ。
0341名無し~3.EXE
垢版 |
2008/01/12(土) 23:51:49ID:fy5s8uy0
Windowsを作ってるMSなんだからさぞかし素晴らしいものだろうな
0342名無し~3.EXE
垢版 |
2008/01/13(日) 02:34:28ID:4cjeAX/j
ttp://download.microsoft.com/download/4/a/3/4a3c7c55-84ab-4588-84a4-f96424a7d82d/dotnet_poster_xps_large.xps

これ表示するとメモリが一気に400MBほど使用されるんだけど。
0343名無し~3.EXE
垢版 |
2008/01/21(月) 06:26:29ID:gEkrHRxD
Vistaには(Office 2007 を入れたせいかもしれないけど)
仮想プリンタで XPS に出力することができるんだけど,
XPS ファイルを作ってみたものの標準では見る方法がないよ…
別途ビューアを入れなきゃならんの?
XPS からページごとにばらして JPEG にでも変換してくれたら
メモリカードに JPEG ファイル突っ込んでプリンタでダイレクトに
印刷できるのに・・・

って,それだと直接JPEG吐いてくれる仮想プリンタを使った方がいいか.
フリーでは見つからなかったけど,どうしても必要になったらなんか買う.
0345名無し~3.EXE
垢版 |
2008/01/21(月) 18:23:40ID:um6+F4C8
Vistaなら.NET3.0入ってるからIEで見れるはず
0347名無し~3.EXE
垢版 |
2008/02/04(月) 17:33:35ID:X6GQzueQ
>>346
使ってみたけど、内部の色処理がガタガタな気がする…
0348名無し~3.EXE
垢版 |
2008/02/12(火) 22:13:07ID:1stuTVNZ
同じXMLベースなら、XPSよりもXSL-FOを吐いてほしいものだが。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況