X



不要ファイルの掃除 part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2007/10/21(日) 18:45:35ID:tYpQ1LAK
普段は気にしないけどたまには綺麗に掃除したい。
耳掃除のような不要ファイル掃除ツールについて語るスレです。


最適化はデフラグスレへ

レジストリ最適化は以下へ
レジストリの掃除・最適化 Part26
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1190507934/
0158名無し~3.EXE
垢版 |
2008/05/20(火) 08:51:35ID:BEc8DPcq
Wise DiskCleaner 3.2.1きたよー(・∀・)
0160名無し~3.EXE
垢版 |
2008/05/24(土) 06:52:28ID:6S0P92W2
Wise Disk Cleaner 3.3.0 キタ
クッキー保持されないバグ直ってるかどうかを先陣切って試す猛者が登場する夢を見た
0161名無し~3.EXE
垢版 |
2008/05/24(土) 13:22:18ID:3LfuPGSy
それは貴方ですね
0162名無し~3.EXE
垢版 |
2008/05/24(土) 13:39:26ID:t4mDN6Id
とりあえずクリーンインスコせずにSP3入れてみたから、掃除しようと思ってセーフモードでWDCやったら2940個も出てきた!
全部消してやった。
再起動後、固唾をのんで見守ったけど、異常なしw
Wise Disc Cleanerすごいね。
0163名無し~3.EXE
垢版 |
2008/06/01(日) 23:15:08ID:J1MPf4Yt
おまいら窓の手の不要ファイル掃除機を
ゆめゆめ侮ることなかれ

奴はできる子だ
0164名無し~3.EXE
垢版 |
2008/06/01(日) 23:36:22ID:SFkoOUbB
掃除機の癖にレジ使うじゃん。
0165名無し~3.EXE
垢版 |
2008/06/05(木) 19:31:56ID:yUfMo9KT
似たようなとこで言えば…、
極窓の窓クリーナーはどう?
0166名無し~3.EXE
垢版 |
2008/06/06(金) 11:08:52ID:ze1MLxEd
wiseアップデート来た。日本語ファイルも更新の必要あり。

しかしクッキー削除されちまうのに変わりなし…
0167名無し~3.EXE
垢版 |
2008/06/08(日) 10:17:30ID:vuX2soiJ
Wise 終了する時必ず出るうpデートのダイアログ・・・
ウザくてしょうがないんだけど出さない方法ある?
0169名無し~3.EXE
垢版 |
2008/06/08(日) 11:30:45ID:vuX2soiJ
>>168
クリーンアップの完了後に自動的にプログラムを終了

チェック入れて放置しとけばいいのね・・・ありがと!
0170名無し~3.EXE
垢版 |
2008/06/08(日) 22:02:21ID:y7BmHUZA
>>167
バイナリエディタで弄ればいいらしいけど、誰も何処を弄ればいいのか教えてくれないんだよ
0171名無し~3.EXE
垢版 |
2008/06/15(日) 01:35:40ID:j3lwB3SU
SP3にしたらeasycleaの重複ファイルタブのドライブレターが変になった
どなたか同じ症状の方いませんか?
0174名無し~3.EXE
垢版 |
2008/06/26(木) 19:51:23ID:rHrgkLtn
うちも問題ないようですよ…
0175名無し~3.EXE
垢版 |
2008/07/07(月) 01:23:21ID:3lwQ/buk
安全性も高めで検出力もそこそこあるソフトって何があるんだろう
0176名無し~3.EXE
垢版 |
2008/07/07(月) 08:58:06ID:8A3Ne28P
現状ではEasyCleanerとCCleanerとWiseDiskCleanerで満足(・∀・)
0178名無し~3.EXE
垢版 |
2008/07/08(火) 00:22:26ID:ypSxa+ET
0179名無し~3.EXE
垢版 |
2008/07/22(火) 21:57:51ID:/RcsVNZL
セキュリティソフトを入れ替えるんで、TrueImageでよく使うアプリ郡をインストールした直後ぐらいまで戻して、SP3パッチを当てた。
その後、セーフモードでWiseDiskCleanerでスキャンしたら3033個も不要ファイルが出てきた。
前にSP3当てたときも大量に出てきたけど、なんでこんなにゴミだらけなんだろ?
0180名無し~3.EXE
垢版 |
2008/08/06(水) 17:10:19ID:vNiyO+Qv
EasyCleanerの不要ファイル掃除、Cドライブしか選択できない?
0182名無し~3.EXE
垢版 |
2008/08/22(金) 13:34:36ID:IrahQzTF
wise アップデートあったけどクッキー削除するのは変わらず…
0183名無し~3.EXE
垢版 |
2008/08/31(日) 16:01:50ID:UB77OavE
複数ドライブの空き領域を一括して完全削除できる「Prevent Restore」
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2008/08/29/preventrestore.html
すでに削除したデータの痕跡を完全に削除
0184名無し~3.EXE
垢版 |
2008/09/11(木) 09:53:34ID:TmZKhfET
wiseアップデート、でもまだクッキー削除するな。
0185名無し~3.EXE
垢版 |
2008/09/11(木) 21:20:28ID:ewrGe2nt
>>184
人柱ありがとう。しかしいつまで経っても直らんな、このバグw
0186名無し~3.EXE
垢版 |
2008/09/12(金) 00:33:16ID:pNGEtVjD
週間アスキー読んでたら「そうじ小僧」なるものが紹介されたけど、これ有名なの?
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA032758/
0188名無し~3.EXE
垢版 |
2008/09/27(土) 09:45:04ID:xy7HZgIR
ワイズのサイト、日本語化されててフイタw
0193名無し~3.EXE
垢版 |
2008/11/06(木) 09:18:09ID:5PYIT0Mn
Sweepi
ttp://sweepi.yooapps.com/?c=produkte/sweepi5&l=E

このソフト海外で評価高いね
日本ではまたそれほど知られてないようだが・・・
0194名無し~3.EXE
垢版 |
2008/11/15(土) 17:34:55ID:5gWQl7zt
今Wise Registry Cleaner3で全てのファイル種類にチェック入れて
検索したら599個のフォルダと55個のファイルが検出された・・・・ガクガクブルブル・・
さて・・・どうしたものか・・・ファイル名が緑色とオレンジ色があるけど
緑色のは削除しても安全なんだよね?
0195名無し~3.EXE
垢版 |
2008/11/15(土) 17:37:50ID:hu8MvmQU
全てにチェック入れずに、まずはデフォでいいと思うよ…。
0196名無し~3.EXE
垢版 |
2008/11/15(土) 18:50:29ID:GOsjWNiH
>>195
やばい・・・チェックのデフォ設定忘れたww
それはいいとして、とりあえず緑色のファイルだけ削除しようとしたら
何かエラーらしきものを示す表示が出て「パラメータが正しくありません」て
出るんだけど・・・これは削除しない方がいいファイルがあるってことかな?
0197名無し~3.EXE
垢版 |
2008/11/15(土) 19:00:28ID:hu8MvmQU
す、すまん。。。
そんなメッセージ見たことないっス…。
0198名無し~3.EXE
垢版 |
2008/11/15(土) 19:00:50ID:GOsjWNiH
>>195
とりあえず、一時ファイルにのみチェックを入れたら
今度はエラーが出なかったので削除したよ
「古いファイル」とかにチェックを入れると緑色でも
「パラメータが正しくありません」が表示される・・・
0199名無し~3.EXE
垢版 |
2008/11/15(土) 19:05:37ID:GOsjWNiH
スマソ、初心者の俺に教えて欲しいんだけど・・・
「一時ファイル」
「古いファイル」
「ログファイル」
「バックアップファイル」
「スキャンディスクリカバーファイル」
「エラーファイル」
「中間ファイル」
を削除しても安全な順番とどう言うものなのか
分かりやすく教えてくれないかな・・・・
0200名無し~3.EXE
垢版 |
2008/11/16(日) 10:31:30ID:dN/4xYXp
wiseは過去に.bakだっけか削除するとオフィスCD要求されるという例があった。
最新版でどうなったか知らんけど念のため今でもそのチェックは
はずしてるな。
0201名無し~3.EXE
垢版 |
2008/11/16(日) 12:41:08ID:DEwXmOJ0
最新版ではないよ。Office2003だけど。
0202名無し~3.EXE
垢版 |
2008/11/16(日) 12:43:40ID:DEwXmOJ0
そういえばうちはMSOCACHEを残してるからかもしれない。
0203名無し~3.EXE
垢版 |
2008/11/16(日) 15:56:38ID:CQcLbE37
>>199
一時ファイルと使わなくなった古いファイルは要削除項目
ログファイル・エラーファイル・中間ファイルは俺なら残すけど、無関係なものは削除
リカバーファイルとバックアップは不要なものを除いて削除するな

こういうのって取得から選別をマメにやってるやつの方が綺麗なんだよな
最悪、外付けHDD一個買って使わないけど残しとくかってファイル残すのも手だと思うが
0208名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/02(火) 15:24:40ID:KLUTR0oC
窓の手不要ファイル掃除機使ったらブログ投稿欄の画面で固まってしまうようになった。。。
0209名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/02(火) 15:40:03ID:wF6HvQe0
窓の手不要ファイル掃除機は使わないほうがいいよ
CCleanerとEasyCleanerで十分
0213名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/09(火) 14:31:35ID:0JBw8s0d
(¬_¬)↑ふむふむ
標準で日本語対応だけど言語ファイル配布してるとこもあるね
0215名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/11(木) 13:08:22ID:5/duW7Ep
cowscorpion.comがずっと落ちてやがる
0216名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/11(木) 15:33:24ID:5/duW7Ep
■ここまでのまとめ

CCleaner
EasyCleaner
窓の手不要ファイル掃除機
極窓不要ファイル削除
すっきりデフラグのファイル削除
そうじ小僧 http://hp.vector.co.jp/authors/VA032758/
BAKU
Wise Disk Cleaner http://freesoftdownload.1-yo.com/utility/file-utility/wise-disk-cleaner.html
Win軽快ツールズ
EasyDuplicateFinder http://www.easyduplicatefinder.com/
ClearProg http://cowscorpion.com/Cleaner/clearprog.html
CleanUp! http://www.stevengould.org/index.php?option=com_content&task=view&id=30&Itemid=219
DustBuster http://www.softpedia.com/get/Security/Secure-cleaning/DustBuster.shtml
MRU-Blaster
Glary Utilities http://www.forest.impress.co.jp/article/2008/02/07/glaryutils.html
DiskXTools
Wise Registory Cleane
Giveaway of the Day - Total Privacy http://www.giveawayoftheday.com/total-privacy/
Recent Files Cleaner http://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/security/antiadspy/recentfiles.html
Prevent Restore http://www.forest.impress.co.jp/article/2008/08/29/preventrestore.html
Sweepi http://sweepi.yooapps.com/?c=produkte/sweepi5&l=E
G-Lock Temp Cleaner http://www.snapfiles.com/get/glocktemp.html
FCleaner http://cowscorpion.com/Cleaner/FCleaner.html
Advanced SystemCare http://cmf.ohtanz.com/blog/archives/423

✽ CCleanerとWise Disk Cleanerの評価が安定して高い
0217名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/11(木) 16:08:22ID:I4vneOSP
wise はクッキー保持にチェック入れても
削除しちまうけどな。
0219名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/11(木) 16:30:54ID:6MGn/efP
FCleanerはCcleanerスレで試した人が居たけど評価は最悪だったな
0220名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/14(日) 03:28:06ID:xGz2NdMx
Wise Disk Cleanerは罠だぞ
ブルーバック見たい奴は入れろ
0221名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/15(月) 01:35:41ID:lMivoOOU
CCleanerの"詳細"項目の意味がまだしっかり分からん…
0222名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/15(月) 04:52:42ID:CSl99R4O
CCleanerの二番煎じですが、nCleanerも忘れないでくだしあ。・゜・(つД`)・゜・。
0223名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/17(水) 21:08:36ID:jAu9EnBG
PureRa
ttp://prm753.bchea.org/
ttp://www.softpedia.com/get/Security/Secure-cleaning/PureRa.shtml
0224名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/20(土) 00:27:58ID:enVBJaoH
Vista sp1をクリーンインストールしてhotfixとドライバー入れた後、セーフモードでWise Disk Cleanerで掃除したら3779個もゴミが出てきた。
なんというゴミの山(゚Д゚;)
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org6216.jpg
0226名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/20(土) 00:41:48ID:enVBJaoH
マジでゴミだったみたい。
その後ブラウザやらセキュリティソフト入れて、今はすこぶる快調に動いてるw
0227名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/20(土) 07:17:53ID:hgPfkbQo
ゴミが増えると動きがにぶくなるのか
0228名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/20(土) 10:27:37ID:aUkV9Niz
Wise Disk Cleaner Run At 2008/12/20 10:25:38
=======================================================================
450 Junk file(s) found Sum Size:0.44 MB
447 Junk file(s) been removed Free disk space:0.44MB
0229名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/20(土) 10:37:46ID:aUkV9Niz
Wise期待外れ

この直後CCかけたら…

解析完了 - (0.317 秒)
------------------------------------------------------------------------------------------
27.6 MB のデータが削除可能です(これはおおよその値です)。
セキュア・ファイル削除の方式 - 米国国防総省 NISPOM方式(3回)
0231名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/20(土) 10:48:32ID:aUkV9Niz
> 27.6 MB
よく考えたらCCかける前にWiseのcleanerとregistrycleanerのインスーラファイル削除してたよ(自爆
0232名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/20(土) 11:04:32ID:BnKxwtHo
ccかけた後Wiseのcleaner使うと>>224くらいになる。
ただ安全なものだけ削るほうがよさそうな感じ。
0233名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/20(土) 11:08:52ID:Xnxri/9P
どれも検索の仕方が違うみたいだから、いくつか併用した方がいいと思う。
掃除する時はWise Disk CleanerとEasy CleanerとCCleanerを順番に使ってるw
0234名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/20(土) 11:26:38ID:Xnxri/9P
>>232
特定の条件で発生する現象なのかな?
クリーニングソフトの併用で使う順番で何かあるとか?
たしかに3700は多過ぎるとは思った(^ω^;)
システム的には問題なく動いてますね。
True Imageでバックアップとってるから、時間があったら戻してみようかなぁ。
0235名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/20(土) 11:35:05ID:BnKxwtHo
wiseが警告だしてるものは残してたほうがいいってだけで普通に動作してるなら特に問題ないと思うよ。
wiseが原因かは不明だけど以前使ったときにvistaのライセンス認証消し飛ばされたことがあるんで。

0236名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/23(火) 10:09:39ID:iRUFZ9Uw
Wise と CC うpデートきたね

Free Registry Cleaner, Disk Cleaner - ダウンロード
http://jp.wisecleaner.com/download.html

CCleaner - Home
http://www.ccleaner.com/

[ 2008年12月22日]
CCleaner v2.15 CCleaner v2.15 新しい
- Added command-line secure deletion. -追加のコマンドラインを確保削除。
eg ccleaner.exe /delete "folder\*.*|MyFile.txt"例: ccleaner.exe / "フォルダを削除\ *.* | myfile.txtは"
- Added Google Chrome thumbnail cleaning. -追加G oogleのクロムサムネイルを洗浄。
- Moved language files to /lang folder. -言語ファイルの移動/フォルダラング。
- Improved options cookie list browser detection. -改善のオプションリストを表示ブラウザのC ookieを検出。
- Fixed minor bug in XP prefetch cleaning. XPのプリフェッチ掃除-修正されたマイナーなバグ。
- Fixed bug in IE History Index.dat cleaning. IEの履歴のIndex.dat掃除-修正されたバグ。
- Fixed two minor compatibility bugs with Win98. -W in98を持つ2つのマイナーな互換性のバグを修正しました。
- Installer engine updates. -インストーラエンジンの更新。
- Minor architecture improvements. -マイナーアーキテクチャの改善。
0238224
垢版 |
2008/12/23(火) 13:20:20ID:kH3RItsU
時間があったのでTrue Imageで戻してもう一度やってみた。
今度はWise Disk Cleanerで一番最初に掃除してみた。
結果、やっぱり3799個Σ(゚Д゚)
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org11636.jpg

ほとんどKBファイルの残骸みたい。
それにしてもすごい量だぁ…。
0239名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/25(木) 14:48:55ID:5IBI+wA8
Glary最近どう?
不要ファイルの方はCCleanerしか使ってないが、日経PCにまで載りだしたから気になった。
0240名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/25(木) 15:00:54ID:Wdhawlfz
CCだけで十分
Wiseも捨てたし
0241名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/26(金) 21:48:38ID:Rkdy/XvA
これまで7年間ののお掃除遍歴

ディスクのクリーンアップ→窓の手不要ファイル掃除機(極窓)も併用
モノによって検出率などが違うことが分かると同時に標準のディスククリーンアップの遅さに気づく

高速化とか流行ってたこともあって、シェアウェアの名前忘れたけどすごくいいのがあって
試用期間ギリギリまで使い倒した(レジストリの最適化とセット出来た)

色んな試行錯誤を重ねた末、Advanced SystemCareをチョイス
これだけで全部完結できる所が気に入った
ちまたではCCleanerがいいと評判
OSを新調したついでにCCに乗り換え 物足りないのでWise Disk Cleaner&
Wise Registry Cleanerを入れてみたがイマイチだった

今現在 CC+Advanced SystemCare
これで様子を見ようと思う
0243名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/27(土) 01:36:32ID:d++WvI1R
フリー版試してみたけどGlary Utilitiesの強化バージョンって感じかな。
CCleanerとGlary Utilitiesはもういらないような気がする。
これとWise Disk CleanerとFree Window Registry Repairでいい感じ。
0245名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/27(土) 03:42:31ID:7x87qoeB
スマートRAMは何気に使えそう。
あとは…ゴミ箱の右クリに独自の項目作るね。
0246名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/27(土) 11:17:01ID:itAsYUwe
>>242
デフォルトで常駐&スタートアップ登録設定になってるメモリーも30000kbくらい食う大飯ぐらい
常駐にする意味がわからないタスクトレイから色々指示出せるのは便利だけど
いかんせんメモリー食い過ぎ
必要なときだけ起動させれば良いと思うよ
0248名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/27(土) 21:32:45ID:mQoH8pgJ
いちおう入れといたけどなんか詰め込みすぎな感が・・・
しばらくは様子見だな
0249名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/29(月) 16:07:54ID:De4euKQl
wiseだめだな。
クッキー保持されるようになったら呼んでくれ。

てか思うのだが、チェックが逆ということはない?
0250名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/30(火) 04:19:38ID:+BjnY3o2
>>249
昨日wise使ってシステムクラッシュして今10台目のインスコ終わったよ・・・・・
wiseは罠だろこれ・・・・・・・・
0251名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/30(火) 08:07:43ID:8BHiPi+8
Wise Disk Cleanerの最新版使ってるの?
0252名無し~3.EXE
垢版 |
2008/12/31(水) 01:10:01ID:nfZ4NZqS
うちではWiseは問題ないなぁ。
0253名無し~3.EXE
垢版 |
2009/01/01(木) 23:47:22ID:+Igxsn4+
アケオメ
ウチでもWise問題ない
0254名無し~3.EXE
垢版 |
2009/01/03(土) 20:30:11ID:Y+A0Uetn
>>241-248
Advanced SystemCare はレジストリ掃除機能が優れているな。
ディープスキャンは前消しで安全な上にかなりの成果があった。

またアプリをインスコするだけでPC起動の挙動にも変化が見て取れる。
Windows ロゴの表示時間を若干長めに設定する事でデスクトップが
素早く立ち上がったように感じるよう細工がなされているようだ。
(勿論、ようこそ画面を出さない自動ログイン環境での話)

因みにこの挙動はアプリをアンインスコしても変わらず‥。
変更を元に戻さないみたいだな。善し悪しは別として…。
0255名無し~3.EXE
垢版 |
2009/01/04(日) 17:47:07ID:OYEXJkBA
>>254

それってさ、フリーじゃ出来ないでしょ?
0256名無し~3.EXE
垢版 |
2009/01/04(日) 17:58:44ID:auqo6L0P
wiseでいかれたとこを列挙してみる。

1、クッキーが消えた
2、2ちゃんのスレ一覧が消えた。
3、ブラウザ本体の検索履歴が消えた。設定し直すまで履歴が残らなくなった。

良かった点
CCをやり終えてる状態から
500Mほど削除できた。

とりあえずアプリケーションデータのところが掃除できるのはいいかもな。
あそこいらないの貯まりすぎ。全消ししてもいいのかしら?
0257名無し~3.EXE
垢版 |
2009/01/04(日) 18:09:37ID:zPTLjx7j
>>256
俺の場合はOSのシステムファイル丸ごと消された位か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況