X



UAC議論スレ Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2008/03/30(日) 15:13:36ID:IFAX2xCH
このスレは、Vistaに搭載されているUAC(ユーザーアカウント制御)のことについて
メリット・デメリットをぶつけ合って議論するスレです。
UACのせいで発生した問題や、UAC自体の存在意義など、何について語ってもOKです。

関連スレ
■□ Windows Vista 113 □■
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1205324180/

Windows Vista バグ研究所 二棟目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1195824340/
0395名無し~3.EXE
垢版 |
2011/02/09(水) 17:18:41ID:en7FwYF8
windows保護者による制限の WEBフィルタ が特にうざい。

親にかけられてるんだけど
飛ばされたエロサイトは表示されるのに、まともなサイトに行けないことが多すぎる。
普通のサイト、Microsoftのサイト、bing、2ちゃんの画像、等 基準が謎。

作りが雑すぎる。非AdminからUAC突破出来ないかな orz
0396名無し~3.EXE
垢版 |
2011/02/09(水) 18:32:07ID:I5l7HigH
>>395
保護者フィルタって、Internet Explorerを使わなきゃいいんじゃないの?
FirefoxPortableとかならUSBメモリにブラウザ本体ごと入るから絶対ばれない。
0397名無し~3.EXE
垢版 |
2011/02/09(水) 22:00:11ID:EAjoKaGq
さすがにそこまで雑じゃないよ。WSP使ってるからWinSock使ってるアプリは
(WinInet経由で間接的に使ってるものも含めて)もれなく引っかかる。
でもFirefox 4は素通しらしい(Mozillaは保護者による制限のバグだと主張している)。
0398395
垢版 |
2011/02/10(木) 18:50:05ID:DnqPJaJ2
>>396-397
いろいろブラウザ試してみました。
{IEエンジン使用}→「Windows保護者に・・・います。」エラー
{独立エンジン使用インストール}→「Windows保護者に・・・います。」 または 普通の表示不可能エラー
{独立エンジン使用ポータブル 不レジストリ}→普通の表示不可能エラー
といった具合です。

IEエンジンでは 「HTTP450」 とも書いてあります。
「禁止」と判断したページはあのエラー画面に変換してブラウザに渡してるのか
またはエラーコードだけ渡しているから、独自エンジンでは普通のエラーになるのかはわからんけど。

結局ネットワーク処理の大本でフィルタ掛かってるぽいです;;
Google翻訳上なら行ける事があるので、ますます謎ですorz もうPC殴りそうです。

スレチ気味で失礼しました。
0399名無し~3.EXE
垢版 |
2011/02/12(土) 23:11:47ID:7F+rjWHT
親と話し合う方が先なんじゃないかな…
0400名無し~3.EXE
垢版 |
2011/02/14(月) 02:51:47ID:Fv3PF3p5
俺が中高生で親にペアレンタルコントロールを掛けられる立場だったらとっくに突破してるな。
0401名無し~3.EXE
垢版 |
2011/02/14(月) 21:35:18ID:/tJpBJyJ
CD-ROMから起動できるLinuxを使えば、そこからFirefoxが起動できて
Windowsはまったく起動しないからやりたい放題。UAC自体かからないし、
ハードディスクには痕跡が残らない。
OSはLinux関係の雑誌を買うか、ダウンロードして自分でCD-Rに焼けばOK。
http://www.ubuntulinux.jp/News/ubuntu1010-desktop-ja-remix
配布元のサーバーが国立大学なのも学生としてはポイントだ。
0402名無し~3.EXE
垢版 |
2011/02/21(月) 19:44:37.92ID:XoLD/DXw
ubuntuのブートCD・USBメモリーは持ってます。
回線が eo光 なのでUbuntuでは接続できません
<<「eo接続ツール」(←Win専用・EXE)を起動するためのWINEの入手にネット接続が必要>> の無限ループ orz
ubuntu設定内の pppoe接続?とかいうのも分からないのです。Linuxはeo光に関する情報が少ないので困ってます。
0403名無し~3.EXE
垢版 |
2011/02/22(火) 01:46:10.13ID:r+FWf2u3
PPPoE?どのプロパイダでも大して違わないでしょ?
0404名無し~3.EXE
垢版 |
2011/02/22(火) 02:26:27.00ID:KSRmfx2v
ああ、確かにプロバイダにログインするときのユーザーとパスワードがあるはずだけど、
それは多分親で無いと分からないだろうな。家とネットの間にブロードバンドルーター
がある構成なら、Ubuntu起動するだけでネットに出られるかもしれないけど、とっくに
試してダメだったんだろうな。
0405名無し~3.EXE
垢版 |
2011/04/09(土) 22:43:53.12ID:ZGmb24Tu
>>398
同じ境遇の者から。
Anciaってブラウザ試してみて。
使いにくいけどその辺は割とかわせるはず
0406名無し~3.EXE
垢版 |
2011/04/10(日) 04:32:56.39ID:rcW3FeB0
ぺアレンタルコントロールって匿名プロキシでどうにかならんのか?
0407名無し~3.EXE
垢版 |
2011/04/10(日) 04:41:26.27ID:O6RJqEKG
はやいとこ親のID盗んで逆の立場にしてやれww
0408398
垢版 |
2011/04/13(水) 19:11:18.41ID:8rv7cj/U
>405
Ancia使ってる!
マウスジャスチャ便利だよね
一発で翻訳サイト行けるし

でもエンジンがIEだから脂肪した。

>407
Winのパスワードを解析してくれるLinuxは在るらしいけど・・・
パスワード解除したらばれて(ry
0409名無し~3.EXE
垢版 |
2011/04/13(水) 20:22:12.76ID:SgoHaNE8
>>408
使ってたかww
マカフィーは全部かわせるの確認したんだがな・・・そうだ、IEエンジンだったな
0410408
垢版 |
2011/07/02(土) 17:11:09.87ID:BOcx2/Ww
Ubuntu10.10 USBブートから何かの拍子に悲願のネット接続キタ──(・∀・)──ッ
なぜかWindowsより高速。Linux用2chブラウザ入れてちょー快適(フォントが無いのでAAは崩れるけど)
0411名無し~3.EXE
垢版 |
2011/07/22(金) 00:25:22.59ID:R2PzHLTr
>>288
ttp://jinblog.at.webry.info/201103/article_11.html

>タスクスケジューラから起動されたプロセスは、「優先度→通常以下」「I/O優先度→低」となってしまう。
>タスクスケジューラの設定画面では、起動時の優先度を設定できないが、
>以下の方法で通常、もしくは、高優先度で起動する事ができる。

>(1) タスクスジューラに登録し、優先度以外の設定を済ませる
>(2) タスクをエクスポートし、一旦削除する
>(3) エクスポートしたファイル(xml)を編集し、下の方にある<Priority>7</Priority>の値を変更する
> → 4にすれば「優先度→通常」「I/O優先度→通常」
> → 1にすれば「優先度→高」「I/O優先度→通常」
>(4) 編集したファイルをインポートする
0414名無し~3.EXE
垢版 |
2011/08/21(日) 09:02:52.37ID:3MMvL3JR
ファイルの仮想化とかいうのはやめてほしい
0415名無し~3.EXE
垢版 |
2011/08/21(日) 12:30:03.57ID:SV6VZ4BH
グループポリシーでファイルの仮想化だけ切れるよ
0416名無し~3.EXE
垢版 |
2011/08/21(日) 17:53:13.76ID:zjxxTYM8
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System]
"EnableVirtualization"=dword:00000000
0417名無し~3.EXE
垢版 |
2011/09/03(土) 15:17:38.99ID:+dvMV3b/
http://blogs.msdn.com/b/b8_ja/archive/2011/09/02/10205255.aspx
>私たちが気に入っている隠れた機能に、[Open command prompt] (コマンド プロンプトを開く)
>というものがあります。また、たいへん便利な新しいコマンドで
>[Open command prompt as administrator] (コマンド プロンプトを管理者として開く) というものもあります。
>どちらも、選択中のフォルダーにパスを設定してコマンド プロンプトを起動する機能です。


管理者として開くなんてコマンドがあるってことは8にもUACはあるんだな
0418名無し~3.EXE
垢版 |
2011/09/03(土) 15:40:10.85ID:WueihCdU
バカが使い続ける限り消えんだろう
0419名無し~3.EXE
垢版 |
2011/09/04(日) 23:43:54.81ID:Bu749lZZ
馬鹿じゃない俺にはUACなど不要
とか思ってそうな>>418が一番馬鹿
0420名無し~3.EXE
垢版 |
2011/09/05(月) 11:02:39.80ID:U0Rvo0yt
XP以前で制限ユーザーを常用したことのなさそうな420が馬鹿
0422名無し~3.EXE
垢版 |
2011/09/05(月) 18:59:20.95ID:4qyKo8il
9xのノーガードシステムが最強
0423名無し~3.EXE
垢版 |
2011/11/01(火) 13:03:42.04ID:fCETLzuy
UACをうまく使ってセキュアに管理しよう
ttp://windowsnotepad.blog55.fc2.com/blog-entry-10.html
0424名無し~3.EXE
垢版 |
2011/11/23(水) 11:39:16.34ID:nwtiGPYP
電波テロ装置の戦争(始)
魂は幾何学、コピー出来る公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下とする公安(慶應卒T)の仕事だ発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005ソウルコピー2010ソウルイン医者アカギ絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索
0425名無し~3.EXE
垢版 |
2012/02/19(日) 04:04:44.76ID:Q5XjiGcj
UAC
ファイルの権限
Winsys
この辺どうにかしろよw
0426名無し~3.EXE
垢版 |
2012/02/26(日) 22:46:47.79ID:aOZOCz1u
時刻の変更は管理者権限要るけど、BIOSから変更して
保護者の時間帯制限を突破していた頃が懐かしい…
0427名無し~3.EXE
垢版 |
2012/03/01(木) 21:35:23.37ID:eEj/PC3K
Linus Torvalds氏、openSUSEのセキュリティ仕様に憤る
http://linux.slashdot.jp/story/12/03/01/0913255/
>rootパスワードを毎日要求することが「良いセキュリティだ」と考えている馬鹿は精神的に病んでいる。

パスワードの入力なしで昇格できるUACは勝ち組
0428名無し~3.EXE
垢版 |
2012/06/05(火) 19:02:16.54ID:NoyRLGNI
PC壊れたからまたNorton UAC入れようとしたら404だと・・・
0429名無し~3.EXE
垢版 |
2012/06/24(日) 20:38:24.61ID:cQ963o1z
>>428
俺と同じ状態だな
どっかにミラーとか落ちてないもんかね・・・
0430名無し~3.EXE
垢版 |
2012/06/25(月) 01:25:10.72ID:Pi70kV8Q
Delphiで作られた糞ソフトを使うから昇格プロンプトが発動する。
0431名無し~3.EXE
垢版 |
2012/08/22(水) 19:45:32.63ID:DTGS6FnY
今更すぎるかもしれないけど、今後このプログラムについては確認しない〜みたいなオプションはないの?
0432名無し~3.EXE
垢版 |
2012/08/22(水) 19:52:13.48ID:FVVMPKjQ
無い
一切無い
今後付ける予定も無い
0433名無し~3.EXE
垢版 |
2012/08/24(金) 00:10:18.88ID:WizCppdZ
誰かが作ればいいのにと思ったけど
仮にOSにそんな機能がつけられるなら、
マルウェアはそれをたやすく利用して勝手に動き出すよな。

ただ、Windowsローダーとかでアクチ回避できているわけだから
ローダーがそれをやろうと思えば出来るわけだ。
0434名無し~3.EXE
垢版 |
2012/08/24(金) 20:41:57.89ID:KeaEfxwi
そこまでせんでも管理者権限取れればなんでもできる。
たとえばNorton UAC Toolがまさにそういうツールだった。
(インストーラーは合法的に管理者権限を与えられる)
0435名無し~3.EXE
垢版 |
2012/10/26(金) 16:32:08.67ID:dqcVtl6p
uacのおかげで命が助かった事例とかないの?
当然のごとくいらない機能だと思ったんだが
0436名無し~3.EXE
垢版 |
2012/10/26(金) 17:54:02.85ID:73ilHHgM
シートベルトとか考えてみれば分かるだろうけど、無くて悲惨な目にあったという事例はよく出てきても、逆はなかなか無いよね
0437名無し~3.EXE
垢版 |
2012/10/27(土) 01:33:07.66ID:ACawfHYl
遠隔操作ウイルスが動かなくて逮捕されずに済んだとか
でも表には出てこないよね
0438名無し~3.EXE
垢版 |
2012/10/27(土) 22:08:18.40ID:Fk936oeA
ユーザーアカウント制御
次の不明な発行元からのプログラムに
このコンピュータへの変更を許可しますか?
プログラム名:iesys.exe
発行元:不明
ファイルの入手先:このコンピュータ上のハードドライブ
はい(Y) いいえ(N)

こんなんが出るのか?
0439名無し~3.EXE
垢版 |
2012/10/28(日) 17:40:26.50ID:bi5TEJRm
>>438
いや何も出ないで単に正常に動作しないらしい
0441名無し~3.EXE
垢版 |
2013/06/13(木) 13:07:30.21ID:NUO5b9uw
>>437
遠隔操作ウイルスが防げたとしても
それ以外が多すぎる
0442名無し~3.EXE
垢版 |
2013/06/15(土) 15:15:00.87ID:sj4giWL0
全部管理者でやってたんだが
skydriveアプリみたいに管理者権限だとエラーになるのはどういう理屈?
結局一人でつかうだけだとどういう運用がいいの?
0443名無し~3.EXE
垢版 |
2013/06/20(木) 21:47:13.74ID:MqNB9+s2
それ、administratorsでなくadministratorだろ?ぼけ
0445名無し~3.EXE
垢版 |
2013/11/27(水) 17:30:01.36ID:PmAkms5S
How can I launch an unelevated process from my elevated process and vice versa?
blogs.msdn.com/b/oldnewthing/archive/2013/11/18/10468726.aspx
「管理者として実行」されたコマンドラインから、「標準ユーザとして実行」する。
scripting.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/post-5259.html
0446名無し~3.EXE
垢版 |
2014/01/12(日) 20:10:10.37ID:8IEOLe6n
最近XPからWindows7に替えたんだが鬱陶しいことこの上ない。

この機能には絶対「今後このアプリにはUACの許可をします」のチェックボックスが必要だったと思う。

それだけで糞機能から神機能に変わったと思う。
0447名無し~3.EXE
垢版 |
2014/01/12(日) 20:17:40.24ID:8IEOLe6n
例えばXPだったら、JAVAの脆弱性とかを付かれて
特定のWEBを見ただけでウィルスに感染しちゃったケースとかも、

仮にUACがONだったら防げるのかな?
0448名無し~3.EXE
垢版 |
2014/01/12(日) 23:34:04.04ID:bFJgXcMh
UACの警告無しで何が出来るのかを想像すればいい
君がマイドキュメントに保存しているポエムをアップロードしたり
WEBカメラで生ライブしたりいろいろできちゃう
0449名無し~3.EXE
垢版 |
2014/01/13(月) 11:23:21.04ID:oV4iQQtM
つうか、みんなこんな糞機能ONにしてるの?

FirefoxやJaneStyle開こうとするたびいちいち警告されるし、
一度許可したアプリは二度と警告しないようにすべき。

>>448
快適な作業を妨げるUAC自体がウィルスみたいなもんだと思う。

そんなに簡単に他人のPC弄れるんなら、どうぞご自由にやってください
UACオンにするより遥かにマシ
0450名無し~3.EXE
垢版 |
2014/01/13(月) 15:08:41.61ID:HOGx01Pm
>>449
>FirefoxやJaneStyle開こうとするたび
それはおかしい
うちでは両方ともUAC警告でない
0451名無し~3.EXE
垢版 |
2014/01/13(月) 23:06:05.55ID:j3k95yYd
まず「互換性」タブで「管理者としてこのプログラムを実行する」に
チェックが入っていないか確認
0452名無し~3.EXE
垢版 |
2014/01/14(火) 18:02:41.49ID:uo99F1uE
>>446
>この機能には絶対「今後このアプリにはUACの許可をします」のチェックボックスが必要だったと思う。

>>288では駄目なの?
0453名無し~3.EXE
垢版 |
2014/01/21(火) 22:32:41.44ID:qiZ8W/iU
UAC Trust ShortcutとElevated Shortcutってどっちがええのん?
0454名無し~3.EXE
垢版 |
2014/01/22(水) 19:19:40.84ID:L3oNlxMA
画像ファイルをMassiGra、動画ファイルをMPC-BEに関連付けているんですが、
jpgファイルやmp4ファイルをダブルクリックした時にUACの警告を出さなくする方法ってないですか?
0455名無し~3.EXE
垢版 |
2014/01/22(水) 19:27:41.98ID:CGHglNNm
ポータブル版ってオチだろどうせ
0456名無し~3.EXE
垢版 |
2014/01/22(水) 21:15:12.25ID:WpXhJaKz
>>454
どういう操作をやったらそんな状態になるのかとても知りたい
0457454
垢版 |
2014/01/22(水) 22:41:04.36ID:L3oNlxMA
>>455
どっちもインストーラ版じゃないですね。

>>456
画像ファイルをMassiGra、動画ファイルをMPC-BEに関連付けて
jpgファイルやmp4ファイルをダブルクリックした時にUACの警告が出ますよ。
試してみてください。
0458名無し~3.EXE
垢版 |
2014/01/22(水) 23:56:57.23ID:LeK1wyah
schtasks.exe /run /tn タスク名でググル

これのアプリショートカットをsendtoに入れる

これでどう?
0459名無し~3.EXE
垢版 |
2014/01/23(木) 00:33:08.53ID:S46RSdju
本来出るはずがないのに出ている状況だったら無意味に危険にするだけだから
むやみやたらにすすめるのはどうかと思うが。
根本原因を突き止めた方がいい
0460名無し~3.EXE
垢版 |
2014/01/23(木) 01:13:04.82ID:8DA4U27l
>>457
exeファイルのあるフォルダに一般ユーザーの書き込みアクセス権があるか確認した?
関連付けってユーザー別の関連付け変更?
Massigraとかの関連付け変更機能使ったの?そのときのユーザーは自分?管理者特権使った?
0461454
垢版 |
2014/01/23(木) 16:08:01.48ID:B2HohmIm
>>458-460
沢山のレスありがとうございます。

すいませんPC知識が乏しいので的はずれな回答になってるかもしれません↓

とりあえずUACのレベルはWindows7で下から二番目に設定しております。

とりあえずmpc-be.exeやMassiGra.exe自体をダブルクリックすると、
UACの警告が出るので、mpc-be.exeやMassiGra.exeをWindows7は危険なファイルとみなしているのだと思います。
そういう実行ファイルは他にも沢山ありますが、
そういう実行ファイルの中でもしょっちゅう使うファイルは下記URLの方法でUACを無効化しております。
www44.atwiki.jp/a2z_izm/pages/38.html

しかし、この方法はjpgファイルなどに関連付けた場合は使えないので、
他に良い方法はないかなぁと思ったところです。

最近までXPを使っていたので、エクスプローラでjpgファイルや動画ファイルをダブルクリックするたびに、
警告が出て、もう1クリックするのは面倒だなと思っているのです。
「それがWindows Vista以降の常識です」とか「それはただの横着です」と言われれば仕方ないのかなと思います。
もし良い方法があったら教えて下さい。
0462名無し~3.EXE
垢版 |
2014/01/23(木) 17:35:54.99ID:33JT2I2+
試しにMassiGra入れてみたがUAC一番上でもOK

>>460が書いてるように
管理者権限に昇格してMassiGraから関連付けすればいい話
0463名無し~3.EXE
垢版 |
2014/01/23(木) 19:13:09.58ID:wsXm4/uk
ttp://www.forest.impress.co.jp/docs/news/20140123_632144.html
こういうのってUACでもなんともならんのだろうなあ
0464454
垢版 |
2014/01/23(木) 20:16:15.89ID:CdGiiEx1
>>462
解決しました。 皆様、お騒がせしてすいませんでした。 m(_ _)m
0466名無し~3.EXE
垢版 |
2014/01/23(木) 21:41:54.94ID:v9jcr1hR
Application Information 無効

コレが最強
0467名無し~3.EXE
垢版 |
2014/03/05(水) 16:30:18.94ID:Y1V0+wiD
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/security/20140304_637895.html
Windowsは管理者権限のないユーザーでログオンしていればどれくらい安全か?

調査レポートによれば、これらの脆弱性のうち60%が、
管理者権限のないユーザーでリスクを軽減(mitigate)でき、
さらに、最も深刻な「緊急(Critical)」レベルの147件に絞れば92%が軽減できるとしています。

また、Windows OSに限定すれば「緊急」レベルの脆弱性の96%が軽減され、
Internet Explorerについてはレベルに関係なく100%すべての脆弱性が軽減できるという
結果が出ています。
0468名無し~3.EXE
垢版 |
2014/04/05(土) 12:31:55.48ID:6Rbbkxds
UACってインストーラ付アプリだと発動するの?
ポータブル版だと今のとこ発動するアプリ無いや。
0469名無し~3.EXE
垢版 |
2014/04/05(土) 13:25:42.97ID:F7meN/c1
ポータブル版はOSに保護されている領域にインストールされないから危険だよ
悪意のあるプログラムによって改変され放題だぜ
0470468
垢版 |
2014/04/05(土) 17:24:05.09ID:Pa4qnUCf
>>469
レスd
0471名無し~3.EXE
垢版 |
2014/04/19(土) 10:10:06.45ID:2fV6tKmf
やっぱアンチウィルスソフトの除外機能みたいのがあったほうが便利じゃね?

除外設定した実行ファイルのハッシュ値が変わったら、また警告出るみたいにすれば安全じゃね
0472名無し~3.EXE
垢版 |
2014/04/24(木) 17:48:06.24ID:iI+IuU7J
UACはマルウェア検出機能ではない
0473名無し~3.EXE
垢版 |
2014/05/06(火) 00:37:50.83ID:RgT3jQKX
>>471
>やっぱアンチウィルスソフトの除外機能みたいのがあったほうが便利じゃね?

>>288でいいんじゃね

>除外設定した実行ファイルのハッシュ値が変わったら、また警告出るみたいにすれば安全じゃね

AppLockerを使えばいいんじゃね

technet.microsoft.com/library/ee619725(v=WS.10).aspx#BKMK_WhatRruleConditions
この規則の条件は、Windows によって計算される各ファイルの暗号化情報を示す一意のファイル ハッシュに基づいて適用されます。
ファイル ハッシュの条件は一意であるため、発行元がファイルを更新するたびに新規の規則を作成する必要があります。
0474名無し~3.EXE
垢版 |
2014/05/06(火) 17:00:30.35ID:l35oig2D
仮想化されたレジストリを確認したい
regeditを平民で起動できないかな?
0476名無し~3.EXE
垢版 |
2014/05/10(土) 12:39:53.14ID:H1YP1z/F
昇格しないで起動するのはそれでできてもUAC仮想化は相変わらず無効なまま
UAC仮想化の有効・無効はタスクマネージャから切り替えできたと思うけど
0477名無し~3.EXE
垢版 |
2014/05/17(土) 22:16:02.56ID:NTMS5ZII
ファイルとレジストリの仮想化を理解する
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0705/15/news012.html

仮想化したデータは、ファイルは「%localappdata%\virtualstore」以下に、
レジストリの場合は「HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\VirtualStore」以下に保存されるので、
既存のアプリケーションなどのカスタマイズを行っても変更が反映されない場合は
仮想化に利用する領域を確認してみよう。
0478名無し~3.EXE
垢版 |
2014/05/20(火) 15:27:46.05ID:VtIPu5gh
Windows 8ではリボンをレジストリで無効にしないと「互換性ファイル」のボタンが
表示されなくてVirtualStoreを見るのがちょっと面倒になった
0479名無し~3.EXE
垢版 |
2014/05/22(木) 23:23:35.48ID:r57McSGl
VirtualStoreへのショートカットをエクスプローラのお気に入りに入れとけばいいんじゃね
0480名無し~3.EXE
垢版 |
2014/05/26(月) 05:05:46.80ID:KlA5syH2
>>467
でも現実に攻撃される脆弱性の大半は
FLASHやJAVA等に起因するんだよね…
0481名無し~3.EXE
垢版 |
2014/06/01(日) 11:20:28.95ID:KKAdTNm6
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms995351.aspx#securityerrormessages_topic6

・人間は、一般にセキュリティ チェーンの中の最も弱い輪である。
・人間は、特にありそうもない出来事については、リスクを理解することができない。
・ユーザーは、セキュリティ メッセージをわずらわしく感じ、必要に応じてそれを喜んで回避しようとする。
・ユーザーは、一般にセキュリティに関する警告を目を通すことなく消してしまうので、セキュリティ上の警告は役に立たない。
・人間は、とにかく自分の仕事を終わらせることしか考えていない。
・ユーザーは、セキュリティ上の適切な決定をすることができない。ILOVEYOU と Anna Kournikova ワームの成功は、その明らかな証拠である。
0483名無し~3.EXE
垢版 |
2014/06/03(火) 10:49:30.33ID:9ICXuMG0
UACってC:\Program FilesとC:\Program Files(x86)内のファイルしか監視してないの?

他の所に入れた実行ファイルからは警告ダイアログ出ないんだけど。

もしそうだったら、全くマルウェア対策になってないんじゃない?

C:\Program FilesとC:\Program Files(x86)以外からマルウェア実行させればいいだけw
0484名無し~3.EXE
垢版 |
2014/06/03(火) 16:54:07.49ID:SnA8r6bK
Google(マルウエア)もそうしてますが何か?
0485名無し~3.EXE
垢版 |
2014/06/03(火) 22:12:50.61ID:xTbAgfJs
そもそもUACって何かを監視するものなの?
0486名無し~3.EXE
垢版 |
2014/06/04(水) 10:48:37.44ID:HRSQ+tLP
有害なファイルの実行を防ぐためのものじゃないの?
0488名無し~3.EXE
垢版 |
2014/06/06(金) 15:51:45.78ID:B54UEOh4
使ってる人の数が膨大だからワンクッションあるだけで
万単位で被害を減らす効果はあるんじゃない
未然に防いだことって評価されることがないけど

振り込め詐欺の注意を呼びかけながら周ってるパトカーみたいなもので
UACを自分でオフにできないくらいの人にはあったほうがいい
0491名無し~3.EXE
垢版 |
2014/06/21(土) 23:42:40.35ID:OGk215HS
UAC保護されてるとき、UACで非昇格時のユーザアカウントの
グループ属性はどうなってますか?

Administrators グループには所属してないと思うのですが…
0492名無し~3.EXE
垢版 |
2014/06/22(日) 19:03:02.10ID:2g6yGQ1Y
>>491
UAC非昇格時は管理者グループのSIDにdeny-onlyフラグがつく
0494名無し~3.EXE
垢版 |
2014/07/09(水) 22:42:46.53ID:Rk/Ev35T
任意の IL で動作させる
ttp://togarasi.wordpress.com/2008/09/13/%E4%BB%BB%E6%84%8F%E3%81%AE-il-%E3%81%A7%E5%8B%95%E4%BD%9C%E3%81%95%E3%81%9B%E3%82%8B/
どの IL で動作しているのか確かめる
ttp://togarasi.wordpress.com/2008/09/17/%e3%81%a9%e3%81%ae-il-%e3%81%a7%e5%8b%95%e4%bd%9c%e3%81%97%e3%81%a6%e3%81%84%e3%82%8b%e3%81%ae%e3%81%8b%e7%a2%ba%e3%81%8b%e3%82%81%e3%82%8b/
0495名無し~3.EXE
垢版 |
2014/07/13(日) 09:25:41.57ID:hLTnmNen
ILって何の略?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況