フォントを自分好みに調整するソフト ver5

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2012/05/07(月) 19:58:08.30ID:r2etv+bD
Windowsのフォントを自分の好みに合わせて調整するソフトの情報交換
ソフトの公開それに対する使い勝手やバグ報告などのスレです

前スレ
フォントを自分好みに調整するソフト ver4
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/win/1333350469/

関連スレ
【64bit対応】Mactypeスレッド 1px
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/win/1333973847/
gdi++.dll・gdipp・ezgdi・MacType 25px
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/win/1333785290/
0116名無し~3.EXE
垢版 |
2012/12/16(日) 19:40:15.08ID:+oVBXp4W
何言ってんだこいつ
>>112がGPUの使い方がまともになったというトンチキな感想を抱いたなら、同類だということに気付いてから首を吊るべき
0117名無し~3.EXE
垢版 |
2012/12/22(土) 00:57:13.02ID:UCgIsHm5
メイリオってギリシャ文字がきたないし、なぜかα(アルファ)
が小文字のa(エー)みたいな形なのはなぜ?
0118名無し~3.EXE
垢版 |
2012/12/22(土) 15:48:13.57ID:hKbnnv3c
マイクロソフトが馬鹿だから、ですべて片付く
0119名無し~3.EXE
垢版 |
2013/02/20(水) 04:58:35.67ID:uMJnDCxC
Winでフォント弄りは難しい
0120名無し~3.EXE
垢版 |
2013/03/12(火) 23:05:00.90ID:zYvU6xf0
Cygwin上でFontforge使ってヒラギノ角ゴをTrueTypeにしてみたが思った以上にギザギザになるな。
それでもMSゴシックとかと同じ程度だが。

3次から2次のベジェ曲線への変換誤差が大きいんだろうな。
0121名無し~3.EXE
垢版 |
2013/03/16(土) 07:25:32.08ID:IuxmpIDw
rictyゲットだけのために、Cygwinとか入れたくねぇええええ!!
fontforgeはwindows版出せや!!
0122名無し~3.EXE
垢版 |
2013/03/16(土) 12:56:36.84ID:cm6d9/NN
The NetBSD Packages Collection: fonts/ricty-ttf
0123名無し~3.EXE
垢版 |
2013/03/17(日) 19:23:37.77ID:ysIqgY7B
>>121
なんでそんなに偉そうなの?
0124名無し~3.EXE
垢版 |
2013/03/19(火) 02:52:04.15ID:NZDG0znR
あれ、FontForgeってWin版なかったっけ
使ったことある気がするんだけど
0125名無し~3.EXE
垢版 |
2013/03/23(土) 20:00:35.70ID:n9Z3q0+C
>>124
Cygwinを使ってwindows上で動かす。
0126名無し~3.EXE
垢版 |
2013/03/24(日) 07:37:25.17ID:2nvunjR8
そういや、あるよ
0128名無し~3.EXE
垢版 |
2013/04/07(日) 12:03:26.95ID:m5EZdg69
好きなの使え
/sourceforge.net/projects/fontforge/files/
/www.geocities.jp/meir000/fontforge/
0129名無し~3.EXE
垢版 |
2013/04/29(月) 18:43:01.74ID:80cmrYEV
win7ってsimsunとかmsyhみたいなサイズ大きいやつ消したいのに消せなくて困る。
0131名無し~3.EXE
垢版 |
2013/05/27(月) 15:51:28.27ID:NBziT7iV
ezgdi.exeでExcludeModuleに「aa*.exe」って風に指定してるのに
ワイルドカードが効いてくれない
前は効いてくれたのに
0132名無し~3.EXE
垢版 |
2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:bPoRpFjf
 Migu2DSを合成したんだけど、その際FontForgeは公式のMinGW版では
スクリプトが上手く動かなくて、非公式のCygwin版を使う必要があった。 
 超遅いけど、一応……。
0133名無し~3.EXE
垢版 |
2013/07/27(土) NY:AN:NY.ANID:J9fyFg8u
MenloとIPAを合成したプログラミング用フォントが欲しぃ
0137名無し~3.EXE
垢版 |
2013/12/26(木) 04:38:40.05ID:IZkNEJTx
>>135
うおーなんかすごいの来てた
ありがとう!
0140名無し~3.EXE
垢版 |
2014/04/09(水) 13:58:08.50ID:phzuU3bJ
今さらかもしれませんがMSゴシックとMS明朝からビットマップを抜いたものというのを
コッソリもらえたりはしないかな。。。
0141名無し~3.EXE
垢版 |
2014/04/12(土) 18:45:43.09ID:MGh8rDkr
>>140
ttp://www1.axfc.net/u/3221355

パスは>>140のID
既に入っているMSフォントと共存する場合は、
ttfname3などでフォント名を変更すればよい
0142名無し~3.EXE
垢版 |
2014/04/22(火) 17:21:02.87ID:EIwgrJgL
ここで質問していいのかわかりませんが
TwitterやGitHubなどは独自のフォントを使っておりブラウザの設定でMeiryoKe_PGothicに
設定して強制的にフォントを変更すると、図柄や記号?などが表示されません
MeiryoKe_PGothicを使いつつ図柄も表示したい場合はどうすればいいですか

http://i.imgur.com/N64UhTb.png
0143名無し~3.EXE
垢版 |
2014/04/22(火) 17:29:23.58ID:Ho763t1X
>>142
firefoxの場合

@charset "UTF-8";

@font-face {
font-family: "MS Pゴシック";
src: local("MeiryoKe_PGothic");
}

を追加
0145名無し~3.EXE
垢版 |
2014/04/22(火) 18:57:44.12ID:EIwgrJgL
>>143-144
回答いただきありがとうございます
FirefoxでuserContent.cssへ書き込み再起動しましたが変化なしです
オプションの”webページのフォントを強制的に〜”をON/OFFしても変わりなし

思うにMeiryoKe_PGothicフォントにはMS Pゴシックにある絵図柄が元々ないので無理かも知れません
0146名無し~3.EXE
垢版 |
2014/04/22(火) 19:43:53.02ID:K1tiFeK3
>>142
「フォントと配色」の詳細設定で、「Web ページが指定したフォントを優先する」のチェックをオフにしてるんじゃないの?
そこをオンにしてMeiryoKe_PGothicを設定してみたけど、ちゃんと表示できるよ
あるいは、全ページの全フォントをMeiryoKe_PGothicにするようなcssを書いててその事を忘れてるとか
0147名無し~3.EXE
垢版 |
2014/04/22(火) 19:49:37.19ID:K1tiFeK3
ちなみにこの場合>>143は何の意味もない
ページの方でMS Pゴシックが指定されてる場合、代わりにMeiryoKe_PGothicで表示するってものだから、
ウェブフォントが指定されてるTwitterなどのアイコン部分に対しては無意味
0148名無し~3.EXE
垢版 |
2014/04/22(火) 20:33:38.24ID:EIwgrJgL
>>146
元々、「Web ページが指定したフォントを優先する」のチェックをオンにしてフォント設定は
MeiryoKe_PGothicという設定でした
これでWeb ページが指定したフォントが何であろうとMeiryoKe_PGothicになります
ここまでは分かりますし、そう設定していました

ただ>>142の画像で示したとおりアイコンなどの図柄は表示されません
この表示されない図柄(アイコン)をフォントはMeiryoKe_PGothicのまま表示したいのです
「Web ページが指定したフォントを優先する」のチェックをオフにすればMS Pゴシックで不格好なのです

MeiryoKe_PGothicでアイコンが表示される方法はないですか
0150名無し~3.EXE
垢版 |
2014/04/22(火) 22:41:40.69ID:ejXq3ohH
MeiryoKe_PGothic には表示されるべきアイコンが含まれていないので、
アイコン部分はきちんと表示出来るフォントを指定しなければ無理

userContent.css を使うならこんな感じで書けばいいんじゃないかな
*{font-family: octicons, gist-logos, "MeiryoKe_PGothic", "MS PGothic", "Arial", sans-serif !important;}

GitHub の場合、アイコンに使われているフォントは octicons と gist-logos というものなので、
MeiryoKe_PGothic よりも前に、そのフォント名をカンマ区切りで書く
先に書いたものほど優先度が高く、表示出来ない場合は後に書かれたフォントが使われる
これでアイコンが表示されつつ他のフォントは MeiryoKe_PGothic で表示される
ついったのほうもアイコンに使われているフォントを調べて、同様に書き足せばいい

Firefox なら、表示されないアイコン部分を右クリック -> "要素を調査" を選択すると
開発ツールが開くので、該当要素のフォント定義がどうなってるか見ればわかる
ttp://download2.getuploader.com/g/mactype_c/101/Clip_20140422_222300_001.png
0151名無し~3.EXE
垢版 |
2014/04/22(火) 22:52:02.56ID:EIwgrJgL
>>150
ありがとうございます!
何と言ってお礼を言っていいかわからないくらい感謝します

丁寧に説明していただきとてもわかりやすく、ようやく積年の悩みが解消されました
全く思いもよらない方法で、Twitterの"rosettaicons"も加えて無事にアイコンが表示されました

本当にありがとうございました
0152名無し~3.EXE
垢版 |
2014/04/23(水) 00:34:16.32ID:1ZtktQhP
このスレ地味に役立つから困るw
0153名無し~3.EXE
垢版 |
2014/04/23(水) 23:29:10.24ID:jH0e6soF
昨日質問させてもらったものです
昨日は誠にありがとうございました

厚かましくももう一つ質問させて下さい
フォントをMeiryoKe_PGothicに設定しますと以下の画像のように名前の下が切れてしまいます
http://i.imgur.com/DwCu3V4.png

これは何とかなりますでしょうか
0154名無し~3.EXE
垢版 |
2014/04/24(木) 02:45:53.06ID:fAca4uBD
そんな状態にならないので何ともしようがない
0155名無し~3.EXE
垢版 |
2014/04/24(木) 04:17:45.50ID:R0lvW7bX
>>154
そのようですね、申し訳ありません
userContent.css を見直して自己解決できました

Twitterのリストの間隔がどうも間延びした感じだったので詰めていたのが原因でした
お騒がせしました
0158名無し~3.EXE
垢版 |
2014/05/26(月) 01:08:55.36ID:APiEHF+F
ニューシネマフォントADをAA対応版に改良できる職人様はいらっしゃいますか?
0160名無し~3.EXE
垢版 |
2014/06/11(水) 21:11:46.21ID:JvANk10/
mactype、いいね。
いじると逆効果になるときもあるけれど、
自分の環境にはまったときの感動はものすごく大きい。
0161名無し~3.EXE
垢版 |
2014/06/12(木) 00:24:00.72ID:mPBZ2xvB
Firefoxで文字が削れるようになってもうた....
0162名無し~3.EXE
垢版 |
2014/06/12(木) 12:51:55.90ID:Ui40L8v8
Firefoxの30でAATuner効かんようになってしまった?
0163名無し~3.EXE
垢版 |
2014/06/22(日) 05:10:11.65ID:Yas/bI5i
テレビの字幕用に久しぶりにいじった 記号出るようになった

てかいいお土産>>150もらったわ ずっと困ってたんだよね
0164名無し~3.EXE
垢版 |
2014/06/26(木) 11:24:54.64ID:UKZmjrot
汚いメイリオ削除、汚い中韓フォントも削除
レジストリでMS Pゴシックに置き換え 美しい
0165名無し~3.EXE
垢版 |
2014/06/26(木) 15:38:47.74ID:VqaCa7QB
MS Pゴシックもいいんだけどかな漢字が等幅じゃないのが残念なんだ…
0166名無し~3.EXE
垢版 |
2014/07/06(日) 15:49:48.76ID:o3+BE/CN
どなたか、シネマフォントをAAに対応させてください。
0169名無し~3.EXE
垢版 |
2014/07/06(日) 21:52:28.40ID:17xGcjgP
作ってくれたら、脱ぎます!
0171名無し~3.EXE
垢版 |
2014/07/24(木) 11:46:21.27ID:ocG1H+8Q
MSゴシックが綺麗だなんて蒙昧主義の最たるものだ
0172名無し~3.EXE
垢版 |
2014/07/24(木) 12:38:43.45ID:ekAM769N
いまどきコンテクストを抜きにして美術的な評価を語るとか、どうなの。
MSゴシックには一定の機能美と綺麗さがあったとも言えるし、
ヒラギノゴシックは時代後れで見るに堪えなかったとも言える。
0173名無し~3.EXE
垢版 |
2014/07/24(木) 19:09:32.96ID:HmIa9fHW
必死で相対化しようとしてもダメなものはダメ
0174名無し~3.EXE
垢版 |
2014/08/01(金) 17:44:03.69ID:V/yLZHEH
MSゴシックと伝統的なゴシックでヒラギノゴシックはモダン。
MSゴシックの線の起筆を見れば明朝体のようなウロコがあるのがわかると思うが、それは古いゴシック体の特徴。
他方ヒラギノにはウロコはなく。その上懐が大きい。そうした特徴のあるフォントをモダンゴシックと言う。
したがってMSゴシックはモダンゴシックではない。
0175名無し~3.EXE
垢版 |
2014/08/16(土) 03:09:56.21ID:xGAbKOvF
質問いいですか!

TTF作成にあたっての質問です
太字フォントと普通のフォントを別々のttfファイルで作る作業をしてます

TTEditで自作フォント(@)を作って、
で、その太字用フォント(A)も作ったんだけど、
TTEditにはOTEditのようにウェイトの属性(例えば「太」とか)を変えれる項目がなくて、
変えれずにその二つのフォントをインストールしたら案の定両方標準扱いになって、
Aが太字として認識されませんでした

@のフォントの太字としてAのフォントを使用するために、
Aのフォントのウェイト属性を「太字」や「ボールド」にしたいのですが、
なにかそれを変更できるソフトはありませんか?

ちなみにfontforgeでいじっても、属性を変えたはずなのに両方とも標準扱いになって太字認識されませんでした…
0176名無し~3.EXE
垢版 |
2014/08/16(土) 03:11:44.59ID:xGAbKOvF
いやもう丸3日くらいググりっぱなしなのですが、全く気配すら見えてこないので
やり方を知ってる方がいたら本当に助かります…

作った太字用フォントを太字として機能させたいです
0178名無し~3.EXE
垢版 |
2014/08/18(月) 20:58:12.05ID:mkvlJvW9
>>175

Aのファイルに対して以下を行う。
1. nameテーブル書き換え
 (1)ttfname3でのnameテーブルを出力する
 (2)SubfamilyをRegularからBoldに書き換えてフォントを作成

2. OS/2テーブル書き換え
 (1)1.で作成したファイルをttfmodifyで開き、OS/2テーブルのオフセットを調べる
 (2)ファイルをバイナリエディタ(Stirlingなど)で開き、(1)の位置から5,6バイト目の値を確認
 (3)おそらく0x0190(=400:Regular)がセットされているので、0x02BC(=700:Bold)に書き換える

※2. の作業はttfmodw-0.0.7などのソフトでGUIでもできるかもしれないが、試していない
0179175 ◆175..zrAtQ
垢版 |
2014/08/19(火) 19:59:37.72ID:I2fVovYN
>>178
わああああ!
出来ました!!!!!
本当にありがとうございます!!!!!!!
なんとお礼をしたらいいのやら…
0180名無し~3.EXE
垢版 |
2014/08/19(火) 21:20:43.59ID:0aI53ggB
>>179
よかったね
今後、同じようなことで困っている人がいたら助けてあげて下さい
0181175 ◆175..zrAtQ
垢版 |
2014/08/19(火) 22:19:26.92ID:I2fVovYN
>>180
はい、本当に助かりました!
ぜひそうしたいと思います!!
0183名無し~3.EXE
垢版 |
2014/09/16(火) 08:59:25.50ID:Y7jC25cn
8月末のパッチで、既存の場所に格納されていないフォントが変更できずエラーになるように変更されたよ
0184名無し~3.EXE
垢版 |
2014/09/25(木) 15:01:08.90ID:gf/+t4N9
07やさしさゴシック.ttf
良作の予感。
0185名無し~3.EXE
垢版 |
2014/09/25(木) 15:03:31.58ID:QSBYzNAS
>>184
それ入っていない漢字が沢山あって使い物にならない
0187名無し~3.EXE
垢版 |
2014/10/20(月) 13:50:32.71ID:fJHX25Kp
フォントのファイル名は、
スペースなしの半角英数字にしたほうがシステムにはいいんだっけ?
0189名無し~3.EXE
垢版 |
2014/10/21(火) 11:50:03.05ID:BnHxldZE
下が33なの? ClearTypeが無効になってるっぽいが
AntiAliasingTunerとか入れてたりしない?
0190名無し~3.EXE
垢版 |
2014/10/21(火) 12:04:21.21ID:MN0d5EOU
>>189
フォントのチューニング関係は一切してないですね
OSはVistaです(小出しですいません)
Firefox関連でもClearTypeが効いてないということでしたが解決策はありませんでした
32→33 へも移行でいきなりこんなになってしまいました
0192名無し~3.EXE
垢版 |
2014/10/21(火) 13:23:31.35ID:dltijsjC
33になった時にフォントレンダリングのデフォルトを変えたのかね?最近Fx追ってないから分からん
とりあえず前提としてツール→オプション→詳細のハードウェアアクセラレーションをオンオフしてみる、
about:configのgfx.font_rendering.cleartype_params辺りを確認して変えてみる、ぐらいか
0193名無し~3.EXE
垢版 |
2014/10/21(火) 13:51:06.55ID:MN0d5EOU
>>191
試してみましたがダメでした

>>192
フォント関連には一切触れていないのですが
ハードウェアアクセレラレーションをON/OFFしても効果なし
about:configも一通り試してみましたがどれも徒労でした
0194名無し~3.EXE
垢版 |
2014/10/21(火) 14:10:24.84ID:sNlfK017
>>193
プロファイル新しくしてもダメならFirefoxの問題じゃなくて別の問題だね
0195名無し~3.EXE
垢版 |
2014/10/21(火) 22:04:17.17ID:TOApIMci
>>188
気が付かなかったけど、よく見たら俺もそうなってる。
0196名無し~3.EXE
垢版 |
2014/10/22(水) 10:10:33.46ID:4KJitlmt
うん、だもんで33からフォントレンダリングのデフォルトが変わったんじゃないの?

エクスプローラーとかデスクトップの文字が今まで通りならそうだと思う
そうじゃなくてFirefox以外が>>188の上のままならFirefoxの問題
0197名無し~3.EXE
垢版 |
2014/10/22(水) 11:16:08.73ID:iybYYbf5
Firefox以外は全く正常ですね
Firefox32までも異常なし、33から急におかしくなった
新規プロファイルやセーフモードでも改善せず

そのフォントレンダリングというのが謎なんだけど
Firefox関連スレでは不思議なことに話題にならない
特定の何かと因果関係があるんだろうか
0198名無し~3.EXE
垢版 |
2014/10/22(水) 12:06:30.01ID:XAde4CYp
描画がGDIになっていたとしても、ClearTypeは効くはずだしなあ
あと考えられるのはビデオのドライバを最新にしてみる、とか
0199名無し~3.EXE
垢版 |
2014/10/22(水) 12:14:26.28ID:iybYYbf5
>>198
それはデバイスマネージャから更新すると言うことでしょうか?
あと考えられるのはMeiryoke系を使っているんですが
2008年に作ったものです
フォントが古いとかは関係ないですよね
0201名無し~3.EXE
垢版 |
2014/10/22(水) 21:21:42.79ID:iybYYbf5
>>200
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
ありがとう!!!!
layers.offmainthreadcomposition.enabled false
これ一発で直ったよ
なんでデフォでtrueなんだろうね
0202名無し~3.EXE
垢版 |
2014/10/23(木) 14:30:09.92ID:TghD9SYZ
このスレ地味に役立つから困るw
0204名無し~3.EXE
垢版 |
2014/11/03(月) 13:35:01.12ID:uV8avinF
Windows8やwindows7のIME入力時のフォント変えたい。
どうしたら良いでしょうか?
0205名無し~3.EXE
垢版 |
2014/11/03(月) 14:09:19.39ID:ZMuAItTf
>>204
入力に使っているソフトで設定したフォントが使われるはず
候補一覧はIMEのプロパティ 「変換タブ」 「フォントの固定」で
チェックがあれば MSゴシックで表示しているかも
0206名無し~3.EXE
垢版 |
2014/11/03(月) 16:28:07.39ID:uV8avinF
>>205
自分の表現が悪かった、
たとえば、
JIS90フォントHG丸ゴシックM-PRO(辻などのしんにゅうが異なる文字フォントをChromのフォントに指定してあります。
検索窓でつじと書くと変換された文字はJIS90フォントHG丸ゴシックM-PROではなく、メイリョウが使用されしんにゅうが異なります。
この検索窓などの変換されたフォントをJIS90フォントHG丸ゴシックM-PROにしたいのです。
0207名無し~3.EXE
垢版 |
2014/11/03(月) 23:36:25.93ID:I0wwphcg
どこの検索窓よ
オムニバーの文字ならシステムデフォルトのフォントが使われるし、
Webページ上の検索フォームならそのページで指定されているフォントが使われる
いくらChromeで設定したといっても、これらの場合IMEの設定でどうにかなる問題じゃない

それとも変換候補が表示される部分を言ってるのだろうか
SSを使って説明するとかでもいいから、具体的に示したほうがいい
0212 【ゾヌ】 【1368円】
垢版 |
2015/01/01(木) 13:30:45.48ID:bEQGxAA8
あけましておめでとうございます
昨年度はこのスレに大変お世話になりました
感謝を込めて保守見回りに来ました

本年度もよろしくお願いいたします
0214名無し~3.EXE
垢版 |
2015/01/19(月) 12:53:33.11ID:tNUxSKSe
mactypeとCOMODOver8が衝突してWindowsが再起動するから
久しぶりにezgdiを試したら問題無いわ、mactypeより見やすいわ、でいいこと尽くめ
0215名無し~3.EXE
垢版 |
2015/01/19(月) 18:01:48.49ID:deuo/viR
COMODOver8でMactype快適です
0216名無し~3.EXE
垢版 |
2015/01/20(火) 18:05:03.92ID:Zq+tCvfc
[UnloadDll]
cfp.exe
CisTray.exe
cis.exe
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況