X



【SSP】『伺か』について伺うスレッド39【CROW】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0623名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/23(金) 04:32:15.43ID:K5a0Tm8c
ご存知の方がいましたらどうかご教授ください
まめフラスコの里々でゴーストを製作中なのですが、
トークで「…」の表示時だけ口パクアニメを停止する動作は可能でしょうか?
stop,IDや\![anim,pause,ID]を使ってみましたが思っている動作ができません。
何か致命的な勘違いをしている気がします…

surfaces.txtには
1interval,talk,2
1pattern0,
1pattern1,
のように記述して、「…」の前に\![anim,pause,1]と入れるのは間違いなんでしょうか
0624名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/23(金) 12:07:04.74ID:D9P8IqFx
flash版とスマホアプリ版のどちらですか?
0625名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/23(金) 13:31:22.83ID:VyRV8soN
>>623
間違いではないと思います。

すみません >>624 は適当なこと言いました、flash版に里々的記法は無いのでスマホ版ですね。

:(0)口パクのテストだよ\![anim,clear,【アニメーションID】]……………………。

みたいな記述でSSPだと期待通りの動作になるのですが、まめフラスコでは確かにそうなりませんね。

これは推測ですが、\![anim,〜のさくらスクリプトタグにまめフラスコが対応されていないのだと思います。

同じ表情を、口パクのあるものと口パクの無いものとでそれぞれ違うサーフェス番号に作っておいて、普段はある方を使い、三点リーダの手前で無い方に切り替えるとかの力ずくの実装をするという手段があります。表情の数が多いと面倒ですけど。
0626名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/23(金) 17:57:23.33ID:K5a0Tm8c
SSPでまで確認してくださってありがとうございます。そうだったんですね…
残念ながら表情差分が多く力技対応も難しいですが、いつか別のゴーストに使えるようメモっておきます。
煮詰まっていたのでお答えいただけてとても助かりました!
0627名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/27(火) 18:02:43.18ID:qV4PkRfl
YAYAでごくごくまれにセーブファイルがおかしくなる
全角文字が突然文字化けする様になるのは何故
0629名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/28(水) 08:19:02.77ID:+xI4nrCa
どう解決したのか書いてよ
0630627
垢版 |
2018/11/28(水) 11:45:59.38ID:vFF4QiIo
YAYAの基礎設定ファイルで文屋wikiでは
「charset, name
指定が無い場合はShift_JISとして扱われます。」
とあるから紺野ややめからの流用もあって特に指定せず省略してたが
原因不明でゴースト終了時に突然UTF-8形式に変わってしまう事があるらしく
charset, UTF-8を置いてみたらロードすると文字化けしてしまう異常なセーブデータも
とりあえず普通に読み込めるようにはなった
0631名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/29(木) 06:00:48.44ID:P2Hdt2UD
>>630
自分も以前セーブが同じような事が起きてyayaってなにをどう弄ればいいか分からなく直しようもなくて起動しなくなってしまった子が居たから、もう一度懐かしのあの子に会いに行ってみよう…
って思うくらいにとても役立つ解決方法でしたありがとう助かりました
0632名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/29(木) 16:17:27.62ID:p/slE8Vb
2018-11-29
■ [SSP]2.4.26 15:47
+getaistateex
   getaistateの複数表示バージョン。
   http://ssp.shillest.net/ukadoc/manual/list_shiori_resource.html#getaistateex
※getaistate(ex)で小数点以下も認識できるようになった
※本体更新時に更新中(Zip解凍中)のウインドウを出すようにした
×十得ナイフ(SwissArmyKnife)のバグ修正
×AIグラフの背景が表示できない問題修正
×英語版リソースで音声認識・合成がらみが抜けていた問題修正
0633名無し~3.EXE
垢版 |
2018/12/03(月) 17:34:51.19ID:h89Fheb8
YAYA Tc550-4
セーブファイル名がおかしくなる場合がある問題を修正
欧州OS環境で実数変数のセーブファイルへの読み書きがおかしくなる問題を修正
0634名無し~3.EXE
垢版 |
2018/12/05(水) 20:33:13.40ID:jTNhLF0/
保存したきせかえプリセットみたいなやつってどうやって消すの?
増えすぎてわかんなくなった
0635名無し~3.EXE
垢版 |
2018/12/05(水) 22:32:22.27ID:cxp8U1wQ
着せ替えの保存ファイル名がゴーストでいろいろだけど
終了後にバックアップしてテキストエディタで編集
0636名無し~3.EXE
垢版 |
2018/12/06(木) 01:28:50.34ID:S7HFOjKs
>>635
ありがとう、でもどのファイルか、開いても見当がつかない…
0637名無し~3.EXE
垢版 |
2018/12/06(木) 03:27:00.92ID:5OWPYSJJ
全くド素人の質問なんだけど、他言語版のゴースト出してる作者さんは誰かに翻訳依頼でもしてるの?
0639名無し~3.EXE
垢版 |
2018/12/06(木) 22:00:15.73ID:ui2eF29K
普通に有志の翻訳じゃないの?
デカイ国のオタクはアクティブだな
0640名無し~3.EXE
垢版 |
2018/12/12(水) 09:05:17.52ID:qVhDfZWI
ゴーストのトークを、「ゆっくり」みたいな音声合成で喋らせることってできないのかな?
最近の音声合成読み上げソフトって、漢字交じりでもけっこうちゃんと読みを判断して喋ったりしてくれるし。
まぁ伺か本体側での実装になるんだろうけど。

伺かを知らない一般人向けには目をひく機能になりそうじゃない?
0641名無し~3.EXE
垢版 |
2018/12/12(水) 12:14:31.21ID:YThNthKk
すでにSSPの機能に読み上げ機能あったような
0642名無し~3.EXE
垢版 |
2018/12/12(水) 12:18:36.15ID:YThNthKk
あとボイスロイド読み上げのプラグインもある
ついでに漢字の読みに関してもmecabやjumanのプラグインがあるからそれを使えば更に精度は上がる気はする
0644名無し~3.EXE
垢版 |
2018/12/12(水) 14:01:01.43ID:qVhDfZWI
>>641
>>642
ありがとう、既にあるんだね。
PCだと喋ってもあまり面白くはならないのかな。
画面付スマートスピーカーみたいので使えるようになったら楽しそう。
0645名無し~3.EXE
垢版 |
2018/12/24(月) 16:37:28.51ID:z9EDp9VC
レイヤードウィンドウをオンしている場合のスクリーンショットがとれないのですが
実現可能なソフトやプラグインはあるのでしょうか
あったら教えて貰えると嬉しいです
0646名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/04(金) 01:15:54.88ID:EaE8CUMB
長らく赤十字遥の「最終版」を探してるが、やはりVer6.5が最終なのか?(notクレクレ厨)
0647名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/04(金) 01:30:02.79ID:B+esBNni
二ヶ月くらい前になんとなく懐かしくなって、伺か全般のnarを古いPCから引っ張り出してきた限りではharuka65.narが最新だったな。
もっと新しいのがあったのかもしれないけど。
0648646
垢版 |
2019/01/04(金) 01:37:04.14ID:EaE8CUMB
>>647
やはりそうなのか…情報thx
深夜に立ち上げると遥の代わりにキリコが出てきた記憶があるんだが気のせいかな…あれはなんだったのか…(=ブラックキリコと統合された版があった?)
0649名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/04(金) 02:09:46.48ID:B+esBNni
ここ(https://dic.sstp.jp/dr.cgi?key=254)みると
>ついにブラックキリコモードが実装!!
>「戦争の夜へようこそ。
>鉄の暴風圏へようこそ。」
ってあるから実装されたバージョンあったのかもね
0650646
垢版 |
2019/01/04(金) 02:24:24.74ID:EaE8CUMB
>>649
あーそれそれ、その一文が主観だけど記憶を裏付ける根拠になってる
しかしVer6.5にそれらしきデータが入ってないんだよねえ
2003年1月のVer6.5から2003年末の公開停止までのどこかで入ったのか…
0652646
垢版 |
2019/01/04(金) 22:34:00.65ID:EaE8CUMB
>>651
約15年のうちに ブラックキリコと統合された版=最終版=ver6.5より後のもの と勘違いしていたようだ
俺が長年探していたのはVer6.2だった

本当にありがとう
0653名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/05(土) 21:30:36.27ID:9GZnM4Bi
スレタイ無視してbotを使用した自作自演荒らしとは暇なんだねぇ
0655名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/24(木) 23:56:46.01ID:397+HT0p
2019-01-24
■ [SSP]2.4.27 22:41
※PNG読み込みの高速化
※「1文字分」として扱うべきUnicodeシーケンスを1回で表示するように変更
×don't need bind,1の設定で着せ替えが来ると警告を出すようにした
×ゴーストの設定をシェルでオーバーライドできない場合がある問題を修正
×URLを指定してサウンド再生できない場合がある問題を修正
0656名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/26(土) 00:11:56.22ID:JuJM67HP
伺かでゲームを作ると
割と重い
0657名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/26(土) 08:00:24.45ID:1dJKJFcf
実際もっさり動作だからゲームには向いてない
0658名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/27(日) 20:14:23.40ID:nR76OS/t
未だにこのスレ続いてたんだ…
0659名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/27(日) 21:23:29.04ID:eKGE9Hf4
伺か自体もまだまだ続いてるからね
0660名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/28(月) 08:30:28.40ID:qMXlq7h+
盛況に見えるオンリーもサークルのデベ率は壊滅的だがな
0661名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/28(月) 09:13:25.62ID:6DC+NJ/d
そういや週刊少年サンデー連載中のトニカクカワイイって漫画の単行本を読んでたら
第31話「原因は任意ラジヲを広めなかったから。えんいー」って話数サブタイトルになっててワラタ
目次でそれ呼んだ瞬間にああそういう展開の話かと理解できたしw
0662名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/28(月) 09:17:17.72ID:eG9uNTYD
ハヤテの作者だし、そういうネタ好きそうよね
0664名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/28(月) 23:43:32.21ID:0BLsv8JF
ある意味VTuber本に近いな
0665名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/29(火) 07:39:39.22ID:oXluX6Va
ゴーストの更新にかかる労力を考えたら仕方ない面はある
ゆえに先細りでもある
0666名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/29(火) 07:46:14.33ID:MneB89Bm
続いてて困るのかよお前は
よく居る貶めたくて必死なヤツか
0667名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/29(火) 15:01:53.68ID:9kL2Y4Z/
「平成最後のゴースト」かもしくは「〜最初のゴースト」みたいな名前でそのタイミングで公開すれば
中身はどうあれ名前はインパクツあるな
0668名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/29(火) 16:14:17.52ID:daQJJgQY
むしろ使い尽くされた表現でまったくインパクトないな
0669名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/29(火) 16:16:19.66ID:daQJJgQY
伺かの後に同じ作者が作ってた「しなちく」みたいなシステムで、伺かのトークデータを
蓄積していくみたいのがあれば面白いんじゃないかな。
0670名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/29(火) 16:20:58.46ID:gf0ForGH
てか昭和生まれの俺が独身のままで平成終わりそうなんだが
0672名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/29(火) 18:06:51.06ID:eMx46zYk
嫁なら画面の中に300人ほど(男ゴーストを含む数値)
0673名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/29(火) 21:50:18.13ID:hp4ahxkf
名前のインパクトは正直全然感じないが
今後はゴーストにも平成生まれか否かの境界線が出来るのかと思うと感慨深い
0674名無し~3.EXE
垢版 |
2019/01/29(火) 22:17:20.65ID:UGprXNRm
昭和生まれで独身のままで平成終わりそうだけどこれからデベ初挑戦しようとしてる
0676名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/02(土) 00:12:49.15ID:ALNCfOg7
ゴーストアイコン化と同時に"\![sound,stop,〜]"でBGMを停止させようと思ってるのだが
本体の「最小化時に喋らない」をチェックしてあると消す事ができないようだ
0677名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/02(土) 08:22:57.73ID:we3EeqjC
なるほど
結構致命的だな
0678名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/15(金) 20:45:45.61ID:tysuY5Vx
windows7で2月のwindows update当てたらSSPの動きがおかしくなった

・narファイルのドラッグ&ドロップが効かない
・ゴーストが勝手に画面外に移動する
0679名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/21(木) 11:45:02.51ID:KnKfDduu
最近Androidデビューしたから、自ゴをAndroidで伺かで起動してみたんだが
何故かさくらうにゅうどちらのセリフでも二人とも同時に口パクしてしまってる…
SSPでは問題ないんだけど、これ原因はどこにあるか見当付く人いますか?
辞書の書き換えで対応できるだろうか
0680名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/21(木) 22:26:32.20ID:Rud3jA3P
「Androidの伺か」のこと?
手持ちのゴーストいくつかをそれで動かしてみたけど、
・時刻を拾うトークで変数がそのまま表示される
・シェル表示がおかしい
・そもそも立ち上がらない
とバグがけっこう残ってるっぽいね。
0681名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/21(木) 22:55:48.26ID:l+pw7gNN
でじゃなくてのでしたね、申し訳ない
こちらの辞書での対応は難しいのか…残念だなあ。里々じゃなければまた違うんだろうか

確認して貰えて助かりました、どうもありがとう
0682名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/26(火) 17:13:28.67ID:S+4cJFNX
今更ながら伺かを知って色々調べて導入してるけど某所ってどこだよサッパリわかんねえ
0683名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/26(火) 17:22:26.66ID:aluYqvxO
某所自体がもうなくなってたりするんじゃないの?w
けっこうリンク先が切れてるとこ多いよね
0684名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/26(火) 17:39:45.57ID:x3Yvsw+9
おおっぴらに宣伝される事を嫌う作者もいるからな
某所表現は配慮
0685名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/26(火) 17:41:10.11ID:S+4cJFNX
>>683
その可能性ありますあります

興味持ったゴーストがHPごと消えてることも多くて悲しい
0686名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/26(火) 19:53:34.45ID:6yKgYc06
有明の国際展示場の某所からお送りしています
0687名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/26(火) 20:05:38.07ID:S+4cJFNX
>>684
まあそういう理由もありますよね
いろいろ過去ログ漁ったり調べてみます
0688名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/27(水) 03:59:50.06ID:Y6SvqRdh
某所というと倉庫かな
まあ頑張ってくれ
0689名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/27(水) 07:15:35.95ID:sAi8AgVH
もしかしたら特に表に出るのを嫌う場所かな
0690名無し~3.EXE
垢版 |
2019/02/27(水) 08:44:45.96ID:gSUrsei+
まあそんなに隠すような場所でもないけど
多分某所の大物倉庫とかじゃないかね

あとはゴーストキャプターさくらやSosiremi、ツイッターのukagakaタグで検索とか
0691名無し~3.EXE
垢版 |
2019/03/13(水) 01:50:59.66ID:zWxdXv8U
れいちぇるのれすとらんで着せ替えしたいのですが、昼仕事の着せ替えしか反映されません
時間で変わるのかと考えて時刻合わせをしましたがそれでも変わりません
どうすれば私服や夜仕事、パジャマなどの着せ替えを反映させることができますか?
0692名無し~3.EXE
垢版 |
2019/03/13(水) 01:59:30.33ID:zWxdXv8U
>>691にもう一つ追加で
ゴーシュも私服、服カテゴリの反映ができません
髪型も反映されません(レイチェルの髪型は反映されます)
0693名無し~3.EXE
垢版 |
2019/03/13(水) 16:32:30.21ID:ZjLkR2zE
今ってやっぱり着せ替えまゆらとAAまゆらって手に入るとこないですよね。
持ってる人がいたらどこかで上げてほしいのですが。
0694名無し~3.EXE
垢版 |
2019/03/13(水) 16:48:54.77ID:mBz3o+y4
いきなり豆鉄砲食らった気分
ttps://i.imgur.com/hWr0yhV.jpg
0696名無し~3.EXE
垢版 |
2019/03/13(水) 17:52:24.59ID:puiv+onP
ユーザさんはみんな年寄りだから同じことを何回でも言う
0697名無し~3.EXE
垢版 |
2019/03/13(水) 18:08:20.99ID:mBz3o+y4
これ見てちょっと驚いてスレタイ検索して運年ぶりに伺かスレに来て貼ったらこんなこといわれた
0701名無し~3.EXE
垢版 |
2019/03/14(木) 20:46:22.77ID:uagkTt3F
すげえ惜しい感じのID
0702名無し~3.EXE
垢版 |
2019/03/15(金) 15:54:06.09ID:H1Jbpqey
2019-03-15
■ [SSP]2.4.28 12:54
+ゴーストキャプターさくら登録機能をSSP内蔵
  プラグインなしで登録作業ができます。多数のゴーストをインストールしている方に最適。
  まだβ版レベルの完成度ですがとりあえず登録はできます。
※旧仕様互換機能に切り替わりにくくした
※明らかに新仕様と判定できるゴーストは旧仕様互換機能を強制無効とした
※SHIORIなどから有効な返り値が戻らない状態のときにエラーログを出すようにした
  だいたいAYA対策
※HTTPにAccept-Languageを入れるようにした
  国際化対応
※SSPで作成できるショートカットにAppIDプロパティを入れるようにした
×UTF-16サロゲートペア領域の文字が自動改行で化ける問題を修正
×終了時にフリーズしssp.exeが残ったままになる場合があった問題を一部修正
0703名無し~3.EXE
垢版 |
2019/03/15(金) 18:59:00.80ID:wUpsz6D8
ゴーストキャプチャーさくらって何?
0705名無し~3.EXE
垢版 |
2019/03/15(金) 21:56:49.67ID:StJXDQwn
■ [SSP]2.4.29 20:43
※ゴーストキャプターさくら登録機能の調整
×2.4.28の各種エンバグを修正
0706名無し~3.EXE
垢版 |
2019/03/15(金) 21:57:56.48ID:TNpnxgTz
すみませんれいちぇるのれすとらんで時間帯で服装が変わらない原因はわかりますでしょうか
0707名無し~3.EXE
垢版 |
2019/03/15(金) 22:01:01.79ID:z2eu9j7G
SSP更新したら何故かエラー吐いて起動しなくなりやがった。
取り敢えずもう一度フルインストールしなおして、ゴーストのセーブデータは移行
したんだが、使用頻度とかのデータがどこにあるのかご存知の方いれば教えてクレメンス
0709名無し~3.EXE
垢版 |
2019/03/15(金) 22:59:15.05ID:BL83ery5
着せ替えの時間設定はどこのファイルにあるんでしょう
0710名無し~3.EXE
垢版 |
2019/03/16(土) 10:33:23.97ID:UvM8c9ns
SSP本体アップデートしたら
FreeMem.dllのエラーが出るようになったんだが
0711名無し~3.EXE
垢版 |
2019/03/16(土) 16:12:44.65ID:0Ig32h81
2019-03-16
2.4.30
×安全のためのエラー処理用コードが原因で起動直後に落ちるという本末転倒にも程がある大エンバグを修正
0712名無し~3.EXE
垢版 |
2019/03/19(火) 12:11:26.16ID:XES7Twsy
2.4.30にアップデートしてから
yaya.dll [SHIORI]通信が異常です。ファイルが壊れていませんか?
のメッセージとともに2度yaya.dllが使えなくなったんだが偶然かな?
共通しているのはどちらもsurfaces.txtでエラーやってから発生
0714名無し~3.EXE
垢版 |
2019/03/19(火) 16:24:54.72ID:1CJbwSaN
>>712
自分もyaya栞で同じエラーが出ることがある
タイミングとか発生のきっかけがよくわからないし自分が原因の可能性も排除できないから、まだばぐとらへの報告はしてない…
0715名無し~3.EXE
垢版 |
2019/03/27(水) 18:38:12.13ID:nSkWK8sf
パソコン使わなくなってから伺か触ってなかったんだけど、surface goでSSP動く?
0717名無し~3.EXE
垢版 |
2019/03/28(木) 11:53:49.03ID:Kr9gEmLH
>>716

サンクス。じゃ買ってみて伺か復帰しようかな
0718名無し~3.EXE
垢版 |
2019/03/29(金) 14:59:19.21ID:vHCIKCG4
2019-03-29
SSP 2.4.31
+エクスプローラで起動していないゴーストのシェルリストを確認できるようになった
+起動時ゴーストを選択して起動するダイアログが、普段のエクスプローラとほぼ同じことができるようになった
※ネットワークログにTLSのIssuer/Subject/Validity Dateを追加
※内部安定性改善(主にCOMを扱う際)
※ハッシュ計算の高速化
×起動時ゴースト選択をキャンセルした時にエラー終了する場合がある問題を修正
0719名無し~3.EXE
垢版 |
2019/03/31(日) 15:36:18.75ID:26QaChmq
2019-03-31
SSP 2.4.32
×OnBootのRef6が毎回haltになっているバグを修正
0720名無し~3.EXE
垢版 |
2019/03/31(日) 22:16:07.25ID:9J/PO6Z9
消えた個人サイトとか増えて何か切なくなった
0721名無し~3.EXE
垢版 |
2019/03/31(日) 23:31:12.93ID:QcBosZtA
完ドルマや霊幻屋。その他のサイトも復活しないかな〜と思いつつ
とうとう消える
0722名無し~3.EXE
垢版 |
2019/04/06(土) 15:31:01.47ID:09oc6GiX
2019-04-06
SSP 2.4.33
+ヘッドライン機能でJSON Feedに対応
  内部でJSONパーサを実装、他サービス対応等の布石
※ゴーストキャプターさくら対応の改善
※関連付け機能の改善
  「既定のアプリ」設定に出てくるようになった
※標準の外部アプリ設定判定を改善、空欄でも適切なアプリを起動するようになった
※Windows 10 19H1展開準備
×スクリーンセーバ判定処理で時々リソースリークする問題の修正
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況