X



xyzzy Part19 [転載禁止]©2ch.net
0002名無し~3.EXE
垢版 |
2015/03/19(木) 18:29:25.00ID:E+DqtwXP
・ 謎のぺぇじ -- 作者の亀井氏のページ
http://www.jsdlab.co.jp/~kamei/

・ XyzzyWiki -- 非公式まとめWiki
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/?FrontPage
・ XyzzyWiki -- NetInstaller/配布パッケージ一覧
http://xyzzy.s53.xrea.com/wiki/?NetInstaller%2F%C7%DB%C9%DB%A5%D1%A5%C3%A5%B1%A1%BC%A5%B8%B0%EC%CD%F7
・ xyzzy Mailing List Archive
http://hie.s64.xrea.com/xyzzy/ml/
・ QandA -- FAQ みたいなもの
http://xyzzy.s53.xrea.com/qanda/
・ reference -- 関数リファレンス
http://xyzzy.s53.xrea.com/reference/
0003名無し~3.EXE
垢版 |
2015/03/19(木) 18:29:55.53ID:E+DqtwXP
・ xyzzy Lisp Programming -- M.hiroi 氏によるlispでプログラミングを楽しもうのページ
http://www.geocities.jp/m_hiroi/xyzzy_lisp.html
・ HIE no xyzzy -- 日江氏による Tips まとめ
http://hie.s64.xrea.com/xyzzy/
・ Junk Scripts -- 2ch-mode, NetInstaller, KaMailV3 の作者服部氏のページ
http://www7a.biglobe.ne.jp/~hat/
・ silog -- ac-mode, snippet, complete+ の作者 snj14 氏のページ
http://white.s151.xrea.com/wiki/
0007名無し~3.EXE
垢版 |
2015/03/19(木) 18:32:31.37ID:E+DqtwXP
過去ログ 続き
Part7 http://pc3.2ch.net/win/kako/1032/10329/1032910212.html
Part6 http://pc3.2ch.net/win/kako/1019/10196/1019691417.html
Part5 http://pc.2ch.net/win/kako/1013/10130/1013042550.html
Part4 http://pc.2ch.net/win/kako/1008/10080/1008057054.html
Part3 http://pc.2ch.net/win/kako/1001/10017/1001707308.html
Part2 http://yasai.2ch.net/win/kako/994/994321779.html
Part1 http://yasai.2ch.net/win/kako/979/979930156.html
テンプレは以上です。
修正や補足がありましたら、よろしくお願いします。
0009名無し~3.EXE
垢版 |
2015/03/19(木) 19:29:10.74ID:moQ365/N
>>1
前スレ>>998
win8.1で、書き込みは 2ch-mode と Chrome で試した
ちなみにこのスレでも俺書けんわ……不便すぎ
0010名無し~3.EXE
垢版 |
2015/03/19(木) 19:33:51.06ID:moQ365/N
自己レス。↓らしい。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1426507922/65

65 :名無しの報告:2015/03/19(木) 18:44:17.26 ID:Laxn8FWrQ
>>47
http://info.2ch.net/index.php/Rock54

−−−−−−−−
>>35 >>45
xyzzy Part19 [転載禁止](c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/win/1426757266/
全角文字のあとに xyzzy が、続くばあいは、
あいだに、半角スペースが必要らしいです。
また、1レスに、入れるリンクは、現時点では、
7個以内(?)にするのが、無難らしいです。
0011名無し~3.EXE
垢版 |
2015/03/19(木) 19:50:46.05ID:Uf5qGMIF
全角xy
ならかきこめるが
xyzだとだめだなERROR:NGワード禁止!
半角全部ダメなのかな
なんじゃそりゃだよ
0012名無し~3.EXE
垢版 |
2015/03/19(木) 19:53:36.46ID:Uf5qGMIF
全角abcは書ける
まあこれ以上ここでやってもしょうがないが
xyzzyがNGなわけではないと
0013名無し~3.EXE
垢版 |
2015/03/19(木) 20:37:49.49ID:QEO9IGkz
>>9-10

隠語か何かなのかな
今後スレのテンプレに追加した方がいいかもね
0015名無し~3.EXE
垢版 |
2015/03/20(金) 07:37:53.17ID:Hu+Zl0EW
テンプレじゃなく運営に不具合報告しろよ
俺は別に困らんからどうでもいいわ
0017名無し~3.EXE
垢版 |
2015/03/23(月) 10:38:48.35ID:tL3HgPr8
いい天気あげ
0020名無し~3.EXE
垢版 |
2015/03/27(金) 15:21:21.89ID:fRsyzDN4
チンコそそり立ちましたぁ!!
0022名無し~3.EXE
垢版 |
2015/03/29(日) 06:25:42.74ID:Ij3bUS16
元々vim派でkatexのために使ってたけど
latexのvim環境普通にあるのね・・・
いよいよおさらばするか
0023名無し~3.EXE
垢版 |
2015/03/29(日) 08:33:55.49ID:Ms7nk8u/
誰かRedditに/r/xyzzyつくってくれないかなぁ
俺はチンコ萎えてるからできないしぃ
0024名無し~3.EXE
垢版 |
2015/03/29(日) 13:51:54.34ID:OpjCFcpO
>>21
2ch-modeってapiプロキシか?
read.cgiでアクセスするように改造してる人いる?
002521
垢版 |
2015/03/29(日) 14:10:38.41ID:O8VihY2j
proxy2ch経由でhtmlです
現状これで問題がまるでないので
002621
垢版 |
2015/04/08(水) 21:59:53.05ID:fKZnpVWL
と思ったら過去スレ化を検知できないっぽいのに今気づいた
0027名無し~3.EXE
垢版 |
2015/04/10(金) 21:39:23.43ID:TUPTsgAV
xyzzyのステータスバーに秒を表示したい。
21:34:59、みたいに。

http://www.uranus.dti.ne.jp/~shiro-/soft/xyzzy/preference.html#statusbar
ここまで辿り着いて困った。
MM:DD hh:mm:ss とか、そういうフォーマットでないのね。

どうしよう。
0028名無し~3.EXE
垢版 |
2015/04/10(金) 22:11:34.88ID:bFDr0cwT
それ前自分もここで聞いたっすよ
ここで教えてもらった場所書き換えてコンパイルし直したら出たけど
詳細は忘れたっす
0029名無し~3.EXE
垢版 |
2015/04/10(金) 23:17:57.12ID:TUPTsgAV
ありがとう。
コンパイルが必要と聞けば覚悟は決まる。

しかしwindowsのコンパイラか。欝だ。
unix, linuxなら何の悩みも無いのに。
0030名無し~3.EXE
垢版 |
2015/04/10(金) 23:25:09.51ID:D0vzoyJp
visual studioのprofessional edition相当が無償化されて
いろいろいじるのも楽になったけどね
0031名無し~3.EXE
垢版 |
2015/04/10(金) 23:57:03.13ID:TUPTsgAV
コミニティ2013って奴かな。ネット環境が手に入ったらいじってみよう。
ありがとう!
003228
垢版 |
2015/04/11(土) 00:39:47.56ID:3UyOl50w
xyzzy Part17 の31〜37でした
そのときいただいたファイルがこれ
なんかまだ落とせるっぽい
ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/229099
0033名無し~3.EXE
垢版 |
2015/04/11(土) 15:42:43.20ID:rHATih69
やばい。コンパイル済み過ぎて鬱になる暇が無い。
ひゃっほー。

ありがとう! > 28, エロい人
0034名無し~3.EXE
垢版 |
2015/04/11(土) 16:10:58.88ID:rHATih69
%xyzzy%/lisp/package.lc でエラー。.lcの48行目でアクセスできないシンボルがあるとか。
バイトコンパイルをやり直すのかな。
.w2kや.wxpは残しても消してもどっちも駄目。

仕組みを毛ほども知らないから、こういう時、弱いなあ。
2.2.253のソース一式とコンパイル環境の用意から始めなくて済むと思ったけど。
003528
垢版 |
2015/04/11(土) 16:25:06.48ID:3UyOl50w
これ235ベースですからね
253の環境で差し替えたらうちでもそのエラー出ました
0036名無し~3.EXE
垢版 |
2015/04/11(土) 16:39:07.02ID:+Dn996hY
作者の手から離れて有志の人がバージョンアップさせてたのさっき知ったわ
1年位更新止まってるけど内紛とかあった感じ?
0037名無し~3.EXE
垢版 |
2015/04/11(土) 17:13:45.40ID:paUdX1Tw
内紛を起こすほどの人も活力も残っていない
高齢化&過疎の村です
0040名無し~3.EXE
垢版 |
2015/04/11(土) 22:48:13.75ID:PvEPRBVw
有志の「個人」がやってるだけだからやる気がなくなれば元と同じように終わるだけ
0041名無し~3.EXE
垢版 |
2015/04/11(土) 23:57:05.45ID:M0xToCET
emacsに移行する準備するかなぁ
ライブラリemacs Lispに書き換えないと
ふぅ!
0042名無し~3.EXE
垢版 |
2015/04/12(日) 08:39:10.98ID:c6aBKbQm
11人で引き継いだって窓の杜の記事呼んだからチームでやってると思ったけどもう人が離れて個人でやってたのか
そらやる気なくなったら更新止まるよなぁ
0043名無し~3.EXE
垢版 |
2015/04/12(日) 18:11:52.98ID:v2+sjVOJ
その記事だけど、gitのページを見るとチームでやってたわけじゃなくて
動き始めにパッチを書いてくれてた人含めて11人ってことで
開始直後の活発な時期が2人、それを過ぎたらほぼ1人でメンテしてくれてたみたいよ
0044名無し~3.EXE
垢版 |
2015/04/12(日) 18:57:55.94ID:nwMorDT+
そんなとこでしょうね〜
0046名無し~3.EXE
垢版 |
2015/04/16(木) 15:05:47.45ID:xGxMlMNz
このスレのレス番 45 が例の書きこみで壊されたようです
0047名無し~3.EXE
垢版 |
2015/04/17(金) 14:14:31.85ID:CPkeH2Tm
勇者が現れることを待つ
0048名無し~3.EXE
垢版 |
2015/04/19(日) 15:01:26.70ID:T4lqLmPT
520エラーでブラウザじゃスレ読めなくなってるっていう騒動な
新しいスレを立てれば対策済なので大丈夫らしいけど既存スレはもう無理らしい
人が多けりゃスレ立てなおしていいと思うけど、ほっときゃ落ちそうかね?w

styleもv2cも使いづらいからやっぱり2ch-modeゴネゴネしてるけど
read.cgiで見れなくなるとちょっとだけやる気なくなるw
0050名無し~3.EXE
垢版 |
2015/04/19(日) 16:34:50.37ID:XpDMLKm8
そういうことかー
ローカルじゃどうしようもないな
0052名無し~3.EXE
垢版 |
2015/04/19(日) 22:33:06.40ID:ym01Fu+Y
ブラウザから見れるので直ったようです
よかったよかった
0055名無し~3.EXE
垢版 |
2015/04/29(水) 00:00:21.83ID:/z/e55Ek
Land of Lispの著者はxyzzyの存在なんか知らないだろうか
0056名無し~3.EXE
垢版 |
2015/04/29(水) 00:57:07.11ID:G2U5PPAr
メンテナンスが放棄されてから1周年です
0057名無し~3.EXE
垢版 |
2015/05/16(土) 20:45:36.64ID:M/YwSTzp
地元の図書館でオーム社『入門xyzzy』が放出されていたので
思わず引き取ってきた。
もうxyzzy使ってないのに。
0058名無し~3.EXE
垢版 |
2015/05/16(土) 20:47:26.03ID:EFydadK6
>>55
わははははは
と爆笑してしまった
知るわけないだろ!に100円
0060名無し~3.EXE
垢版 |
2015/05/16(土) 21:04:02.20ID:Z/UVNChX
>>58
つかCommon Lispのwikiにも出てこないのねxyzzy
0061名無し~3.EXE
垢版 |
2015/05/16(土) 21:47:02.13ID:M/YwSTzp
>>59
Cygwin Terminal上のGNU Emacs。
これが軽快に動くPC環境が当たり前になった今、
xyzzyって貧者のEmacsだったんだなと思わざるを得ない。
0062名無し~3.EXE
垢版 |
2015/05/17(日) 00:49:07.24ID:f3m6ceBa
当たり前だろ!
としか言いようがない
0064名無し~3.EXE
垢版 |
2015/05/17(日) 21:02:05.73ID:w11943Vn
>>58
爆笑とは多人数の時の言葉で一人の時に用いる言葉ではない
と先生が言っていた
0066xyzzy考証学者
垢版 |
2015/05/22(金) 12:46:36.64ID:hbkWFdlw
>>55>>60
古文書(ML)を漁るとRMSにxyzzyを紹介し人とがいて
フリーウェアの定義で揉めてたことがある。少なくとも当時(2001年)のRMSはxyzzyを知っていたが
ライセンスにしか興味なかったようで
xyzzyが日本のemacsクローンとして記憶の片隅に、まったくないと思われる

そういうことがあり、英語圏めんどいし訴訟とか迷惑だしもう紹介するな!
という空気ができあがり以降は英語圏lisp圏での知名度は広まらなかった
英語のwikipediaやEmacs wikiにすらxyzzyの紹介は確認できない
0067名無し~3.EXE
垢版 |
2015/05/22(金) 23:32:30.25ID:S4ctkBmk
アングラなアプリだったんだな…(今さら)
0068名無し~3.EXE
垢版 |
2015/05/23(土) 21:23:04.02ID:N8GN91HB
そしてもう死んだソフト
0069名無し~3.EXE
垢版 |
2015/05/23(土) 21:25:03.62ID:afcRA7QN
そう思うんならそうなんだろう
0070名無し~3.EXE
垢版 |
2015/05/24(日) 00:06:32.36ID:9kwvTMN1
できもしないのに引き継ぐとか吹くから
0071名無し~3.EXE
垢版 |
2015/05/24(日) 09:29:19.39ID:0J+4klxD
0.2.2.235で問題あったの?
0072名無し~3.EXE
垢版 |
2015/05/28(木) 01:10:12.44ID:L4Aacbd/
xyzzyで正規表現を使って置換をしようとしたら、
Undocumented win32 error なるものが表示されて失敗しました。
(その後諦めてNotepad++を使用)

このエラーはwin32関連のエラーでxyzzyの問題ではないのでしょうか?
0073名無し~3.EXE
垢版 |
2015/06/03(水) 06:47:17.04ID:U9yGGUxf
死に体やな。。。
0074名無し~3.EXE
垢版 |
2015/06/03(水) 08:37:39.56ID:wmZ063O2
私は主にTexで使っているけど他のものを使う気がしない。
守備に入っている。
0075名無し~3.EXE
垢版 |
2015/06/05(金) 00:40:26.52ID:FEvb+8oo
xyzzyで、キーボード操作で置換ダイアログを呼出すやり方を教えてください
0076名無し~3.EXE
垢版 |
2015/06/05(金) 04:32:53.39ID:FiC04Jql
>>75
メニューバーのヘルプ→キー割り当て一覧で表示されるバッファの中から
「replace-dialog」を探せ
その行に答えが書いてある
0078名無し~3.EXE
垢版 |
2015/06/05(金) 15:05:24.26ID:FEvb+8oo
>>76 どうも m(_ _)m
それが見つからなかったのです

>>77 どうも m(_ _)m
確かにそれでOKなのですが、長い。
なんとか2タッチぐらいにならないでしょうか?
あんまり長いとマウスを使っちゃいます。
0079名無し~3.EXE
垢版 |
2015/06/05(金) 15:32:38.44ID:W8Xolijt
.xyzzyに
(global-set-key #\C-M-r 'replace-dialog)
みたいなのを書いておく
C-はCtrl, M-はAlt同時押し
2ストロークならこんな
(global-set-key '(#\C-c #\C-r) 'replace-dialog)
0080名無し~3.EXE
垢版 |
2015/06/05(金) 17:55:18.91ID:FEvb+8oo
>>79
すごい!大大大感謝です。 m(_ _)m
0081名無し~3.EXE
垢版 |
2015/06/05(金) 22:07:28.79ID:QOywp0XH
で 設定したそのキーバインドを忘れて途方に暮れるまでがワンセット
0083名無し~3.EXE
垢版 |
2015/06/06(土) 13:02:32.69ID:yTVdV/W9
それくらいなら上のメニューから検索(S)をクリックすればわかるだろうに
0084名無し~3.EXE
垢版 |
2015/06/06(土) 14:35:26.05ID:gP95mLaX
>>80
今すぐ「.xyzzy 'replace-dialog」などでググった方がいい
global-set-keyすら知らないままxyzzyを使っているなんてあまりにもお気の毒
0085名無し~3.EXE
垢版 |
2015/06/07(日) 01:27:41.15ID:Un0Vd80s
誰でも初心者の時があるし
使用目的も人それぞれ
0086名無し~3.EXE
垢版 |
2015/06/07(日) 08:57:57.84ID:FO7Ea3gW
でもわけありでもないとxyzzyは選ばないよね
0087名無し~3.EXE
垢版 |
2015/06/09(火) 13:18:27.21ID:NfvzpOZ1
たまたまと言うこともある
0088名無し~3.EXE
垢版 |
2015/06/11(木) 00:26:33.87ID:b4g6kLn0
2ch-mode + 2chproxy.pl で板一覧をアップデート
したら、2ch が見れなくなった。
0090名無し~3.EXE
垢版 |
2015/06/19(金) 08:39:39.22ID:QzEVEvIp
初心者で申し訳ないのですが、質問。
ファイルを開くダイアログのファイルの種類のところが
 すべてのファイル(*.*)
 Lisp(*.l)
 HTML(*.htm,*.html)
みたいになっていますが、ここに他の拡張子を
例えば .hpg みたいなのを追加登録するには
どうしたらよいのでしょうか?
0091名無し~3.EXE
垢版 |
2015/06/19(金) 09:04:05.31ID:gxh4TVJH
>>90
.xyzzy に
(setq *file-dialog-filter*
'(("テキストファイル(*.txt;*.doc;*.log)" . "*.txt;*.doc;*.log")
("C/C++(*.c;*.cpp;*.cxx;*.h)" . "*.c;*.cpp;*.cxx;*.cc;*.h;*.hxx")
("Lisp(*.l;*.lisp)" . "*.l;*.lisp")
("HTML(*.htm;*.html)" . "*.htm;*.html")
("HPGL(*.hpg)" . "*.hpg")
("すべてのファイル(*.*)" . "*.*")))
(setq *file-dialog-filter-index* 6)
0092名無し~3.EXE
垢版 |
2015/06/19(金) 17:53:31.91ID:QzEVEvIp
>>91
ありがとうございます。 できました。
0093名無し~3.EXE
垢版 |
2015/06/24(水) 07:24:33.78ID:9UGRSh8C
現在開いているファイルに対して、検索した結果を別バッファで一覧化するのって、
grepで対象を現在開いているファイルを指定するしかないのでしょうか?
検索での一覧表示ってありますが、これは少し違うんですよね。。。

あと、検索 or grepした結果から該当箇所にジャンプして編集するのではなく、
直接grep結果を編集することで、その結果をファイルに反映させることって可能でしょうか?
(Emacsにはそんなのがあったような・・・?)
0094名無し~3.EXE
垢版 |
2015/06/24(水) 12:27:24.49ID:0YqxcJcX
>>93
egrep

ところで改行コードの自動判定って全行チェックしてないのかな?改行コードが混在していてもCRLF表示されてしまって区別がつかない。
0095名無し~3.EXE
垢版 |
2015/06/25(木) 18:03:04.93ID:VbDpcm7s
>>93
> あと、検索 or grepした結果から該当箇所にジャンプして編集するのではなく、
> 直接grep結果を編集することで、その結果をファイルに反映させることって可能でしょうか?

filer-gresreg でいいのかな?
ファイラから対象をマークしてAlt-r押すとダイアログが出て
逐一確認しつつすることも一括でやらせることも可
0096名無し~3.EXE
垢版 |
2015/07/20(月) 22:00:28.85ID:95Az3DfT
xyzzyで正規表現を使って置換をする場合、
検索する文字列が複数改行を融資ている場合、
常に検索対象に\nを含めないといけないのでしょうか?
例えば、Notepad++とかだと、チェックボックス(matches newlineだっけ?)を押せば、
特に\nを入れる必要がないのですが。
0098名無し~3.EXE
垢版 |
2015/07/20(月) 22:56:13.35ID:altxcdeW
/n入れたら効くのか
C-j入れるしかないんだと思ってた
0099名無し~3.EXE
垢版 |
2015/07/21(火) 00:03:41.58ID:Zb5Ih0Ko
5つ質問があります

@文字列を範囲選択し、その文字列の右にキャレットがある状態で全て置換する場合
範囲選択した文字列も置換対象に含める方法を教えて下さい

A文字列を範囲選択して置換ダイアログを表示した場合、検索文字入力欄ではなく置換文字入力欄に
フォーカスを合わせる方法を教えて下さい

B現在のバッファから右または左の全バッファを閉じる方法を教えて下さい

Cテキストボックス等で、ショートカットキーを使って全選択は出来ないんでしょうか
(selection-whole-bufferに設定したキーでは出来ませんでした)

Dバッファを1つも表示しない状態には出来ないんでしょうか
(scratchを表示してない状態で全バッファを閉じると、scratchが表示されてしまいます)
出来ない場合、scratch以外のバッファを表示したら自動的にscratchを閉じる事は出来ますか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況