X



Win10がBash・linuxコマンドに公式ネイティブ対応★3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0404名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/08(木) 01:03:35.47ID:QbBgYdn8
それを見て 『Windowsが』 Linux互換だと思いこめるのが不可解ね
0405名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/08(木) 21:51:53.17ID:B1fGKXkj
>>404
事実Linux互換ですからね。あんたがどう思うかは関係ないの
0406名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/09(金) 20:06:37.95ID:p2A8XvsP
Windows Subsystem for Linux がLinux互換
というなら分かる。
しかしこれを見てWindowsがLinux互換と言う奴は
小学生からやり直したほうが良いと思う。
迷惑だから。
0407名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/10(土) 14:11:51.86ID:Ml2ISQaB
Windows Subsystem for LinuxはWindowsの一機能なんですが?
0408名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/10(土) 16:17:41.64ID:VsX1haR6
Windows上で動くLinuxがあるからといって
WindowsがLinux互換というのは違う
0409名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/10(土) 17:40:18.23ID:Ml2ISQaB
>>408
Linuxっていうのはカーネルで
Ubuntuっていうのはユーザーランド、これはLinuxではない。

Windows上でLinuxが動くのではない。
Windows上でUbuntuが動く。

だけどLinuxは使っていない。WindowsがLinux互換機能を提供しているから
Linuxを使わないでUbuntuが動いている。
Windows用にビルドしたUbuntuではないぞ。
Linux用にビルドしたUbuntuがそのままWindowsで動いている

なぜならWindowsがLinux互換だから
0411名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/10(土) 20:04:58.53ID:Qj+F0d+E
もし本当に互換ならUnityなどのGUIがグリグリ動くだろうさ
0412名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/10(土) 20:52:37.54ID:Ml2ISQaB
>>411
その理屈だとUnityなどが動かなければLinuxじゃないってことなるがいいのか?
俺の使ってるルータはLinuxが動いているはずだがな
0413名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/10(土) 20:57:13.04ID:Ml2ISQaB
ちなみにBash on Ubuntu on WindowsでGUIアプリは動く。
0414名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/11(日) 16:37:18.06ID:tu78naTx
いいことだね
0415名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/13(火) 03:58:46.01ID:8apa2PjO
大型アップデートの配信(知ってはいたけど)もう来てたの全然気付いてなかったのでさっき上げてみたけど
コマンドプロンプトのくせに割と遜色ない動作をするようにはなってるな
Anniversary Updateの時の糞さに比べると気持ちよく動くようにはなっているね

java9入れてGitbucketを動かしてみたけど、windows上に入れたjreで動かすよりも全然軽快に動いていてワロタ
0416名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/15(木) 00:05:31.77ID:h+6xDzSH
>>413
それってWindows用のXサーバー使って、という話??
0417名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/15(木) 00:06:53.65ID:YqsonBNW
epollちゃんと動いてないの
0418名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/15(木) 16:07:41.15ID:m4rRJ+h0
MobaXtermからxeyesとかgitkとか、
あと文字化けしてたけど(多分フォントが不足してるからかな?)gvimとかfirefox起動してみたら
一応GUI表示はされた
でもこれだったらバージョンアップ前のBoWでもなんらかのx11サーバ入れてれば出来てた気がする

BoW自前のx11とかは多分無いだろうから、bash起動しただけではguiアプリは起動せんだろうな
0419名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/16(金) 03:56:36.20ID:c+C6I41g
>>416
Xの仕組み考えれば当たり前じゃね?

まずWindowsがデスクトップ(キーボードなどを含む)を
専有している時点で、デスクトップを専有しようとする
Linux用の一般的なXサーバーが使えないのはわかるだろう?
機能がぶつかってしまっている。

Windows自体にXサーバーの機能が内蔵されるという未来もあるかもしれないが、
現在はXプロトコルを解釈してWindowsのGUIに表示するタイプのXサーバーが必要

WindowsのGUIに表示するアプリがLinux用のディストリに入るわけないし
0420名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/24(土) 17:49:04.15ID:Ydf+00L7
いいことだねえ
0421名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/28(水) 18:13:17.30ID:A16S2dMY
そんなことよりOpenSSHのWindows版でさっさと多段接続サポートしてほしい
0422名無し~3.EXE
垢版 |
2017/07/01(土) 20:51:51.64ID:zlGT2K9x
便利になったね
0424名無し~3.EXE
垢版 |
2017/08/03(木) 20:19:42.88ID:oJ3Oa3Hw
案外
ガード固いね
0425名無し~3.EXE
垢版 |
2017/08/28(月) 13:26:56.33ID:o+KXblqc
柔軟剤使ってないからな
0427名無し~3.EXE
垢版 |
2017/10/23(月) 10:36:32.58ID:G7BBu4JI
次スレはこれで
↓↓↓
Windows Subsystem for Linux(WSL)★5

Windows 10 Anniversary Update から搭載された Bash on Ubuntu on Windows について語り合うスレッドです。 

◆関連ニュース

「Bash on Windows」という名称は非推奨に。正式名称「Windows Subsystem for Linux」(WSL)としてベータを卒業、正式リリースに
http://www.publickey1.jp/blog/17/bash_on_windowswindows_subsystem_for_linuxwsl.html 

◆関連スレ
★4 mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1470496450/
★3 mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1459904955/
★2 daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1459471519/
0428名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/19(火) 14:34:19.47ID:uzBHC9yI
友達がWindowsで稼げている情報など。ニュースというか参考までに。
⇒ http://kuchibeta.sblo.jp/article/181868190.html

興味がある方のために書きました。

9J6EN45USR
0429名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/20(水) 13:11:40.38ID:9kOxpM0o
WSLでunity使ったけどやっぱり入力がイマイチなんだよね
キーボードが106なのが悪いのか
0430名無し~3.EXE
垢版 |
2018/02/08(木) 11:26:56.10ID:aYkXkrLi
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
――――――――――――
0432名無し~3.EXE
垢版 |
2018/03/08(木) 02:30:31.23ID:aSJLMk1n
explorerのアドレスバーにbashと入力すると
開いてるフォルダをカレントにして起動してくれるのね
(cmdと同じくUNCパスは駄目だけど)
0433名無し~3.EXE
垢版 |
2018/03/08(木) 16:04:25.88ID:z9SeA7Vk
>>432

Windows10だとレジストリいじってもUNCパス使えないんだけど、
普通?Windows7のときは大丈夫だったんだけど。


\HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Command Processor\\DisableUNCCheck


ちなみにMSYSはUNC使える。
0434名無し~3.EXE
垢版 |
2018/03/26(月) 20:46:46.42ID:T/QIsYuh
cygstart みたいなのある?
0435名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/01(火) 10:46:02.59ID:COVLPEu4
友達から教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

96NZA
0436名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/13(日) 16:33:06.12ID:y8Urd9pR
友達から教えてもらったネットで稼げる情報とか
興味がある人はどうぞ
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

EI17V
0438名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/21(月) 07:11:02.32ID:MmeOQ9xP
Windows10 2025年サポート終了し
MSの次世代OSがLinuxのディストリビューションになりそうだな

それまでにMS OfficeのLinux版も出るだろう
0439名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/22(火) 15:27:39.35ID:B8hwGNyP
タブレットPCで、UsersフォルダをSDカードの仮想ドライブに移動してるんだが、
2018 April update の 1803から、WSLの設定そのものができなくなった。
リブートを求められて、リブートすると、更新できないと表示され、ロールバックされてしまう。
前のバージョンではこんなことはなかった。
別マシンで、SDカードの仮想ドライブじゃなくHDDやつは何の問題もないんだが、SDカードは仮想ドライブにしないと、
ubuntuのインストールができなかった。
0440名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/22(火) 20:16:40.62ID:WrzXE4RI
>>439

シンボリックリンクかjunctionはってもむり?
0441名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/10(日) 10:51:29.57ID:pN0bH8ti
無理
まず、アプリストアがからのダウンロード&インストール前の、WSLの設定の段階で、
Usersの仮想ドライブへの移動があると設定が受け付けられないモヨリ。
だから、OSのインストール直後、Usersフォルダはそのままにして、
先ずWSLの設定→Usersフォルダ移動→Ubuntuのダウンロード&インストールでうまくいった。
ちなみに、仮想ドライブじゃなく通常のHDDにUsers移動した場合は後からでもWSLの設定は可能、
それで動いてるデスクトップマシンが複数あるので、タブレットPCではまっちまった。
0442名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/16(土) 11:44:06.39ID:IFjW1qRy
Linux Mint 19 "Tara" Cinnamon - BETAリリース 2018年6月4日 Linux Mint ・ 770コメント
https://blog.linuxmint.com/?p=3581
https://www.linuxmint.com/pictures/screenshots/tara/cinnamon.png

これはLinux Mint 19 "Tara" Cinnamon EditionのBETAリリースです。
Linux Mint 19 Tara Cinnamon Edition
Linux Mint 19は、2023年までサポートされる長期サポートリリースです。アップデートされた
ソフトウェアが付属しており、洗練されたデスクトップと使いやすくするための多くの新機能
があります。

" Linux Mint 19 Cinnamonのリリースノート "
システム要求:
1GBのRAM(快適な使用には2GBを推奨)。
15GBのディスク容量(20GBを推奨)。

アップグレード手順:
このベータ版には致命的なバグが含まれている可能性があります。テスト目的でのみ使用し、
Linux Mintチームが安定版リリースの前に問題を修正するのを助けてください。
このBETAから安定版にアップグレードすることは可能です。
Linux Mint 18.3からアップグレードすることも可能です。 アップグレード手順は、Linux Mint 19
の安定版リリース後に公開されます。

ダウンロードリンク :
次に、64ビットISOのダウンロードリンクを示します。
http://mirror.internode.on.net/pub/linuxmint/testing/linuxmint-19-cinnamon-64bit-beta.iso

整合性と信頼性のチェック :
イメージをダウンロードしたら、その完全性と信頼性を確認してください。
誰でも偽のISOイメージを作成することができます。公式のものをダウンロードしていることを確認するのはあなたの責任です。
https://linuxmint.com/verify.phpの手順を読み、それに従ってください。
合計にリンク: sha256sum.txt
符号付き合計へのリンク: sha256sum.txt.gpg  
0443名無し~3.EXE
垢版 |
2018/09/05(水) 23:13:28.64ID:cnrHcIaZ
wsl terminalからホスト名でsshすると繋がらない。ip指定なら大丈夫。windows のシェルからは出来るんだけど。
0444名無し~3.EXE
垢版 |
2018/09/06(木) 01:31:37.89ID:M6uoVtzU
お前んちのDNSが腐ってるんじゃねーの?

WSLのaptは、ホスト名で接続するんだから
ホスト名から名前解決できないわけがない。
0445名無し~3.EXE
垢版 |
2018/09/10(月) 02:22:17.71ID:DYuccm7M
DNSとWindowsの名前解決云々の歴史を紐解くには面倒臭すぎる
ググらせよ
0446名無し~3.EXE
垢版 |
2020/04/15(水) 19:26:53.42ID:8oON3ABV
いい事だね
0448名無し~3.EXE
垢版 |
2021/09/22(水) 03:27:57.06ID:DB345xan
>>1
「本物の」って山岡士郎かよっw
0449名無し~3.EXE
垢版 |
2021/09/22(水) 05:25:47.08ID:c2FeJt3F
今は本物のUnixであるより
Linuxであることのほうが重要だしな
0452名無し~3.EXE
垢版 |
2021/09/22(水) 10:16:22.87ID:YUKBdkAq
Linuxはうまくいくわけがない。

Linuxディストリビューションの系統図2006年
http://photos1.blogger.com/blogger/3370/2500/1600/GNULinuxupdatedw4.0.jpg
ttp://photos1.blogger.com/blogger/3370/2500/1600/GNULinuxupdatedw4.0.jpg

GNU/Linux Distro Timeline, 様々に派生したLinuxディストリビューションのタイムライン
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1b/Linux_Distribution_Timeline.svg
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1b/Linux_Distribution_Timeline.svg
#結論:減らすことが大事。
0453名無し~3.EXE
垢版 |
2021/09/22(水) 12:19:32.18ID:DB345xan
ワロタw
これじゃ土挫OSがコロコロ変わるの批判出来ないじゃないか!
0454名無し~3.EXE
垢版 |
2021/09/22(水) 16:53:56.61ID:c2FeJt3F
>>450
長く続けてる本家はSystemVでしょ?
長く続けてる方なんだから
0455名無し~3.EXE
垢版 |
2021/09/22(水) 16:56:03.07ID:c2FeJt3F
>>452
Linuxはカーネルしか作ってないからうまく行ってる

Unixはカーネルを作ってるAT&Tはカーネルを作るのをやめ
あとはFreeBSD、NetBSD、OpenBSD、AIX、HP-UX、Solaris
それぞれがカーネルを作ってる
#結論:(Unixはカーネルを作る団体を)減らすことが大事。
0457名無し~3.EXE
垢版 |
2021/09/22(水) 19:57:36.46ID:74zBGj+j
>>456
SystemVのメンテナンスはSCOだよ
SVR5が1997年に開発されてる
でもSCO以外SVR5を使ってない

Unixはみんなバラバラ。それぞれが独自でSVR4をベースにカーネルとOSを作ってる
0458名無し~3.EXE
垢版 |
2021/10/11(月) 06:52:49.43ID:MQ0Ti5Lv
オープンソースって烏合の衆なんだなw
0459名無し~3.EXE
垢版 |
2023/09/28(木) 20:50:12.62ID:lXaPrNRK
それって他にも方法はないの?
0460名無し~3.EXE
垢版 |
2023/10/15(日) 00:49:54.16ID:vpdkGDJR
おおきに、助かったで!
0462名無し~3.EXE
垢版 |
2024/03/29(金) 00:50:16.88ID:cAYK+yk0
ダゾーンだったかな(長期目線で言い切るのはたべさせられないて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況