X



Classic Shell part 3 [無断転載禁止]©2ch.net
0002名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/26(日) 08:16:52.62ID:SV7NZLk6
・複数のスタイルとスキンを備えた高度にカスタマイズ可能なスタートメニュー
・最近使用された、頻繁に使用される、または固定されたプログラムへのクイックアクセス
・プログラム、設定、ファイル、文書を検索する
・Windows 7、Windows 8、Windows 8.1およびWindows 10のスタートボタン
・Windowsエクスプローラのツールバーとステータスバー
・Internet Explorerのキャプションとステータスバー
0003名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/26(日) 08:18:02.44ID:SV7NZLk6
Classic Shellは6年間積極的に開発されており、
何千万ものダウンロード数を誇っています。
0004名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/26(日) 08:19:01.83ID:SV7NZLk6
Classic Shellの最新の安定版は4.3.0です
0005名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/26(日) 08:20:31.83ID:SV7NZLk6
日本語化パッチ
http://www.classicshell.net/translations/
DLLファイルをダウンロードしたら、Classic Shellのインストールフォルダまたは%ALLUSERSPROFILE%\ClassicShell\Languagesフォルダに配置する必要があります。
0010名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/26(日) 08:26:16.12ID:SV7NZLk6
10レス書き込んでおけばdat落ちしないかな?
0011名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/26(日) 10:08:48.78ID:+jRi2Lh3
>>5
日本語化するなら公式に置いてある言語ファイルは古いから、ネットセキュリティブログから落した方が良いよ
そもそも翻訳者のmilksizegeneはネットセキュリティブログの管理人(牛野 乳太郎)でしょ

>>10
お疲れ
Windows板に即落ちは無いです
0012名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/26(日) 13:07:45.33ID:ResNy82j
Win10の騒ぎを横目にWin8.1とClassic Shellの組み合わせが素晴らしい
0013名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/26(日) 13:27:24.32ID:ZCeFzfAg
★ 日本における中国人生活保護の実態
中国人 「生活保護をもらってるの。もう4年くらいになる。稼いだお金はほとんど貯金に回してる」
     「3000万円の貯蓄が残っている。夢は都心湾岸エリアの高層マンションを買うこと」
http://www.yawaran.net/news/column7.shtml

★ ブラジル=暴力のコストはいくら?=国際機関が算出、年間9兆円相当の損失
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170205-00010000-nikkey-s_ame

毎日逮捕しきれないほどの犯罪が起きている日本なのに、さらに犯罪率高い国から移民入れると
警察と刑務所と生活保護の費用だけで大赤字だということが全く語られていません

反日国と犯罪率の高い国からの移民規制を政治家に訴えましょう、黙っていると日本人は永遠に外国の奴隷です
0015名無し~3.EXE
垢版 |
2017/02/28(火) 10:06:13.07ID:qMBhinsG
>>13 VIP化嫌儲にスレ立ててクレw。

てか、その挙句に増税ばっかりしたがるって話がオカシイだろ?ってのw。
0016名無し~3.EXE
垢版 |
2017/03/15(水) 00:38:39.23ID:jvnZRfNg
なぁ、Win10でセーフモード起動した時って普通アプリとか起動しないんだよな?
セーフモードなのに最初からクラシックスタートメニューが出てたんだが
0017名無し~3.EXE
垢版 |
2017/03/15(水) 00:57:52.34ID:cOeLfnn8
セーフモードで動かないのはドライバな
スタートアップで指定しといて動くなってのも無理がある
0018名無し~3.EXE
垢版 |
2017/03/15(水) 04:29:57.80ID:jvnZRfNg
てことはスタートアップに起動後入力できなくするウィルスとか入ったら
セーフモードでも駆除できないってことか?
0019名無し~3.EXE
垢版 |
2017/03/15(水) 11:06:44.85ID:NH7AGbm0
起動オプションにスタートアップを無効にするってのがある
0020名無し~3.EXE
垢版 |
2017/03/21(火) 07:12:41.79ID:tupi2pYd
Classic Shellはスパイウェア
0021名無し~3.EXE
垢版 |
2017/03/21(火) 07:25:02.48ID:sk3NAFia
キツネは怒りと悔しさで、「どうせこんなソフトは、スパイウェアだろう。誰が使ってやるものか。」と捨て台詞を残して去る。
0023名無し~3.EXE
垢版 |
2017/03/22(水) 04:00:52.47ID:Q7PPD/Vo
HDD壊れたからついでにWin7に戻したわ すっげぇ快適
10の頃にはクラシックシェルにお世話になった 4年後くらいにまた頼むわ
0025名無し~3.EXE
垢版 |
2017/03/29(水) 19:29:20.78ID:nVIKsSEB
7 + Classic Shell だともっと快適
0026名無し~3.EXE
垢版 |
2017/03/31(金) 16:02:29.71ID:K315tlDk
マウスオーバーでノーマルのスタートメニュー出す設定で使ってたら
ノーマルのスタートメニューに慣れてきた俺
0027名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/06(木) 20:21:54.18ID:4by4liGQ
Windows 10 Creators Updateしたらデスクトップ画面が何回も再読み込みになって何もできない状態に。
Classic Shellを削除したらなおった。
0028名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/06(木) 20:28:18.10ID:Uo8/kw+6
何も出来ないのにどうやって削除したんだろう?

うちじゃIPの頃から問題無いけどな
0029名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/06(木) 20:35:07.58ID:4by4liGQ
>>28
タスクマネージャーからClassic Shellを終了させたら、再読み込みが止まった。
0030名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/07(金) 02:20:03.68ID:qUGRMO8l
CreatorsUpdate対応まだ?
0031名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/07(金) 04:16:17.67ID:I7P9Rs5n
Classic Shell の設定の違いで、問題が起こったり起こらなかったりするってことか・・・
0032名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/07(金) 07:58:10.46ID:MmpWO4KA
>>30
4.3.0で問題なし
There is no new version planned for the CU. From what I can tell, all features are working fine in version 4.3.0.
0033名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/07(金) 14:46:59.20ID:As8e3LWy
4.3.0で問題発生。 クラッシックシェルがなんともいわなくなり
あの糞スタート画面がでてきたので、一旦アンインストールして
再度インストールしたら直った。 ちな4.3.0
0034名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/07(金) 18:13:06.77ID:tmgwl9j0
使用状況がわからない
それまで4.3.0で使っていて突然なったの?別のバージョンからアップデートした直後?
突然なったとしたらその時のOS連続稼働時間は?コールドブートした直後?
0035名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/08(土) 00:40:29.42ID:L1r8E7Fm
>>33とは別人だけどCreators Update入れたら自分も不具合出たわ。

4.3.0で64bit版Windows10 HOME、高速スタートアップを切ってコールドブートした直後にアップデートした所、
アップデート自体はうまくいったもののClassic Shellの設定を変えようとアイコン右クリックして「設定」を押した瞬間
エクスプローラがクラッシュする。さらに何故かShift+deleteでファイルを完全に削除しようとするたび同じくクラッシュする。
Classic Shellをアンインストールしても全く変化が無いのでなんじゃこりゃ、と思って「更新とセキュリティ」→「回復」と選択して
前のビルドに戻そうとしたら今度は背景真っ暗でエクスプローラも起動しないひどい目に遭った。
なんとかCreators Update環境下に戻せたけど怖くてClassic Shellはインストールできない

おま環も良いところなんで他人の参考にはならないと思うけど一応…
0036名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/08(土) 04:51:02.91ID:bHl2hsdP
ストレージに何らかの問題があるかCreators Updateが特定の場合に読み込みエラーを発生するんじゃないかとエスパー
0037名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/08(土) 04:53:02.62ID:bHl2hsdP
ついでに、言語を英語にして問題無いなら日本語dllが原因かも
0038名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/08(土) 08:11:30.90ID:YBk6HKcP
>>27
デスクトップ画面が何回も再読み込みになるのはエクスプローラーが何度も再起動してるからだった。
もう一度CreatorsUpdateする直前にバックアップから戻して、やりなおしたけどまたエクスプローラー再起動のループに。
タスクマネージャーからClassic Shellを終了させたらエクスプローラー再起動が起きなくなる。
セーフモードで立ち上げたらClassic Shellが起動している状態でもエクスプローラー再起動が起きない。
Classic ShellのかわりにStart10を入れたら問題なく起動したが、Start10の検索に文字を入力するとエクスプローラーが落ちる。
003935
垢版 |
2017/04/08(土) 12:02:26.08ID:L1r8E7Fm
あああ!よくよく考えて調べたら悪さしてたのはClassic ShellじゃなくてMacTypeでした!
MacTypeの方をアップデートしたら問題なく動作するようになったわ!スレ汚し大変申し訳ない…
0040名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/08(土) 12:11:35.15ID:crCOOb3H
毎度毎度、何時も何時ものMacTypeかよ。
0041名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/08(土) 12:53:36.07ID:bHl2hsdP
MacTypeより信用無いとか悲しい
0042名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/08(土) 13:21:03.24ID:6mlJaW9u
mactype使いっていつも騒いでるよな
0043名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/08(土) 15:31:47.14ID:nMwC5oEn
設定>メインメニュー>最近または頻繁なブログラムを表示する>頻繁に使用したプログラムを表示する
のデータファイルってどこにあるのか知ってる人
表示数10とかにしても4つぐらいしか表示されないし、頻繁なプログラムでもない
壊れてる
0045名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/09(日) 17:47:13.46ID:6ER3tJK/
Classic Shellのほうが信用ない
0046名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/09(日) 19:22:37.76ID:pGGdm1Mn
それを書くためにわざわざこんなところに来たんですか?
0047名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/09(日) 19:24:09.83ID:shlhoKkD
>>46
でしょうね。
MacTypeの人じゃないですか?
0048名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/10(月) 19:14:12.97ID:gFs4zTJR
Classic Shell はスパイウェア
0051名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/15(土) 11:51:41.84ID:pRDBKp70
左側の計算機や地図とかが中国語の簡体字になったんだけどやっぱスパイウェア?
0052名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/15(土) 11:53:56.91ID:8ANeJMBm
>>51
興味あるからスクリーンショット晒してくれ
0056名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/15(土) 14:40:05.59ID:8ANeJMBm
>>55
MacType使ってるなら止めた状態で確認してみ
0057名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/15(土) 14:57:14.91ID:fAaI1qmD
>>55
これフォントをCJKフォントにしただけでしょ?
0058名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/15(土) 22:02:26.49ID:pRDBKp70
mactype止めても変わらないけどIEとかも中国語になってるから
classic shellの問題ではないよう。愚問でした…
フォントはデフォルトだったはず
0059名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/19(水) 07:25:24.43ID:XbPwupdH
クラシェル入れたままクリエにアップした。
シフトキー押しながらスタートボタン右クリックで出るWinのショートカットの中の
PowerShellが開かない。多分クラシェルと干渉したせいだと思う。
0060名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/19(水) 09:21:28.54ID:EL2SKscl
>>59
俺は問題無い

何か問題があればMacTypeとDefender以外のウイルススキャンソフトは止めてみるのがお約束
0062名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/19(水) 11:32:26.79ID:XbPwupdH
クラシェルのスタートボタン→プログラム→
そのリストの中にWindows PowerShellのフォルダがある?
そのフォルダを移動したらオレと同じ問題が起きる?
起きたとしたら、ちょっとヤバいと思う。

Win側のショートカットは普通直接プログラムのexeを指定しているのだが、
PowerShellだけはクラシェルが作るスタートのlinkを経由している。

そういうことになっちゃったのはクラシェルとの干渉だと考えるのが
一番適切だと思うのだが。

ちなみにWin側のショートカットは従来ここにコマンド・プロンプトがあったのだが、
クリエ改定に伴ってPowerShellに置き換えられた。
0063名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/19(水) 11:47:10.56ID:EL2SKscl
>>62
何で勝手にフォルダ移動して不具合起きたらClassic Shellの責任になる訳?
0065名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/19(水) 12:34:36.72ID:XbPwupdH
>>63
頭悪いね。クラシェルのせいだとは言っていない。干渉したのでは? と言っている。
スタートメニュー上のフォルダやショートカットは自由に設定できるのが当たり前。
それを勝手に移動した?w オレの言っている現象が理解できていないのか? 本物の知恵遅れなのか?

クラシェルのショートカットとWinのショートカットは本来全く別で、
どちらかを自由が許されている限りの範囲で変更しても、相手方には影響を与えないのが正しいありかた。
そういう話なんだが?
0066名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/19(水) 12:46:26.19ID:XbPwupdH
スタートメニューは当然のことながら、自分が使いやすいように変更している。
オレの場合、Win関係がデフォで作るWindows LiveだのGamesだののフォルダは全く使わないので、
昔から自分で作った「MS系」というフォルダにまとめて入れていた。
そしてWindows PowerShellのフォルダもその「MS系」に入れていた。
そんな中今回初めてこういう問題が起きた。ということはむしろMSの方の問題だと考えるべきだとは思う。
0067名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/19(水) 19:42:13.16ID:XbPwupdH
連投すまんね。スッキリしないので、一度クリエ適用前に戻してみるわ。
で、クラシェルをアンインスコしてからクリエを適用し、この問題が起きないか確認してみる。

>>64
クラシェルって略す言い方は沢山の人がしているよ。「windowds8 クラシェル」とかで検索してみろw

では又…w
0068名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/19(水) 19:44:50.10ID:XbPwupdH
「windowds8 クラシェル」×
「windows8 クラシェル」〇

あ、又連投回数が増えちまったw
0069名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/19(水) 20:45:26.74ID:eop5tcz/
「ム」の一文字を省略する意味も効果も理解できない
0072名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/20(木) 00:44:58.15ID:FKmQ3iPk
クラシェル=クラシックシェルとは限らんってことだろいちいち言わせんな恥ずかしい
0073名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/20(木) 01:11:35.41ID:e/mQJeqU
俺はクリエの方が気になったがw
0074名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/20(木) 08:13:03.98ID:c1wtwdPX
クリエって書くくらいならRS2と書いた方いいよな
0075名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/20(木) 09:26:28.97ID:w6GTCWvV
この程度のやり取りで発狂すんなよ、ID:XbPwupdH。
あと、スタートメニューに登録されているショートカットって移動や変更は出来ても他に影響が出ないってわけでもないよ?
0076名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/20(木) 09:56:18.57ID:QTU1hnlU
他にもアンインストールを選べないアプリのアンインストールとかOS標準のスタートメニューに無い機能は何が起きるか判らない
0077名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/20(木) 10:32:34.67ID:nOyvtpte
Windows 10ではスタートメニューの管理ツール系の
ショートカットのフォルダを移動したら問題起きた
って記事どっかで見たことがある

その記事では直接非Classic Shell(=標準)環境でエクスプローラーを使って
直接ショートカットのフォルダを移動して開けなくなったとあった
007867
垢版 |
2017/04/20(木) 17:49:14.08ID:uE55yj9w
オレって人気者?w
やってみた。クリエ前も同じだったorz
その後いろいろ調べたけど、話せば長い。
クラシェルのせいではないと思う。クソMSのバグの可能性が高い感じ。
0080名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/20(木) 18:32:01.79ID:9OBbHeeb
最初からあるフォルダは移動したことなかったな
ジャストシステムとかジャストシステムとかジャストシステムとかの一太郎を入れると
勝手にあちこちフォルダ作りまくるやつは一箇所にまとめてるけど
008167
垢版 |
2017/04/20(木) 19:22:17.72ID:uE55yj9w
http://fast-uploader.com/file/7048238561135/
初めから説明させてもらうけど、オレが言ってるのはクイックアクセス(Win + X)の問題ね。
クラシェルの一層目にMS系というフォルダを作って、滅多に使わないMS系のものを格納していた。
で、この状態でクイックアクセスのPowershellをクリックすると、エラーが出る。
Powershellのフォルダを元の位置である一層目に戻すと直る。
エラーのアドは確かにこの移動したフォルダ内のファイルを指している。

http://blog.daruyanagi.jp/entry/2012/11/10/131055
クイックアクセスの実体は%LocalAppData%\Microsoft\Windows\WinXに入っているんだけど、
そこにあるPowershellのショートカットのプロパティを見ると、リンク先はちゃんと
%windir%\system32\WindowsPowerShell\v1.0\powershell.exe
になっているという奇怪な話。多分クラシェルの自由度を奪っているのはMS。
008267
垢版 |
2017/04/20(木) 19:39:40.58ID:uE55yj9w
クイックアクセスはPowershellではなくコマンドプロンプトにすることもできるが、
コマンドプロンプトは問題ない。多分他のも問題ないと思う。おかしいのはPowershellだけ。
0083名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/20(木) 20:06:31.36ID:QTU1hnlU
コマンドプロンプトもPowerShellもbashもConEmuで起動してるからどうでもいい
0084名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/20(木) 20:27:11.01ID:uE55yj9w
起動の仕方はいくらでもあるから著しい支障があるわけではないが
おかしいものはおかしい

実行ファイルに直接リンクさせるべきところが
Powershellだけは.lnkファイルにリンクさせているってバカすぎる
0086名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/25(火) 13:39:07.25ID:tGyihWx+
昔はよくいたけど現代でもスレッドストッパーって生き残ってるんだな
0087名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/27(木) 13:08:52.31ID:7vgwWN/3
>>85
自分が馬鹿であることを晒されて逆恨みする
みじめな知恵遅れ
0088名無し~3.EXE
垢版 |
2017/04/27(木) 18:00:32.96ID:ebRrJWHM
ということは任意のショートカットをその名前にして配置するとそのショートカットが実行されるのかな
0090名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/07(水) 16:46:15.26ID:ZwVoWG/0
なんだかCreators Update以降、エクスプローラでフォルダ開いた際の描画が
真っ白になるようになった。
下にスクロールして戻ると描画されるんだけど。
まあおま環ですよね。
0091名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/07(水) 17:40:06.91ID:/S63MuT9
>>90
Classic Shellを削除すれば改善するなら関係はあるんじゃね

おま環には違いないが
0093名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/14(水) 00:12:37.67ID:QO6zuB/d
>>91
Classic Explorerのアンインストールで戻りました。
バージョンアップを待ちます。
0096名無し~3.EXE
垢版 |
2017/06/29(木) 12:57:33.09ID:NOfv4tKQ
IPの16232でアプリ名を拾ってくるところが怪しいか
Windowsのメジャーアップデートに合わせて久々に機能追加してこないかな
0097名無し~3.EXE
垢版 |
2017/08/15(火) 22:27:58.47ID:pEucHg+E
Aug 12th, 2017 - General release 4.3.1 is out
0098名無し~3.EXE
垢版 |
2017/08/25(金) 16:20:57.92ID:2A/+6YkI
4.3.1で、どう変わったんだろうねぇ
0099名無し~3.EXE
垢版 |
2017/08/25(金) 19:42:20.62ID:qb2ckmR6
設定閉じる時に確認してくるしか違いは判らん
0100名無し~3.EXE
垢版 |
2017/08/25(金) 23:13:00.11ID:2LlwSvr2
>>98
ビデオなどをフルスクリーンにした時、スタートボタンが表示されることがあった
バグが直っていて嬉しい。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況