X



【田】Windows10へのアップグレード Part45【鶴】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 転載ダメ
垢版 |
2017/03/29(水) 19:49:58.89
無料アップグレードは終了しました

Windows 10 へのアップグレード: FAQ
https://www.microsoft.com/ja-jp/windows/windows-10-faq

誤解だらけの「Windows10」無料アップグレード
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1507/28/news153.html

Windows 10 のディスク イメージ (ISO ファイル) のダウンロード
http://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10

今すぐ無料でWindows7や8.1からWindows10にアップグレードできるMicrosoft公式「メディア作成ツール」の使い方まとめ
http://gigazine.net/news/20150730-windows-10-upgrade-matome/

前スレ
【田】Windows10へのアップグレード Part44【鶴】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/win/1471688527/
0184名無し~3.EXE
垢版 |
2017/07/15(土) 23:09:36.29ID:hBxMsmGP
>>183
違います
COAキーとは、一度インストールしてアクチペーションした以外のマシンで再認証しようとすると、
最低でもマイクロソフトから電話認証で発行されたIDでの認証が必要になります
きっと、以前にインストールしたOSを削除してから90日何もしないで経過していれば、
ライセンス認証はすんなりと通ると思います
通らない場合は、ブラックリストキーにされてしまっています
COAキーの時点でマイクロソフトに言い訳は利きませんので、ブロック解除はして貰えないです
0185名無し~3.EXE
垢版 |
2017/07/15(土) 23:27:52.55ID:hBxMsmGP
>>183
7のCOAキーの締め出しは、最近では益々厳しくなっているようですので、
使い回した経歴のあるキーはブラックリストとしてブロックされてしまっています

DSPキーならマシン移動したい理由をオペレーターに認めて貰えれば、
比較的簡単に解除して貰えるか、新しいキーを発行して貰えます
0186名無し~3.EXE
垢版 |
2017/07/16(日) 07:06:16.21ID:AE7NuxW/
>>185
7からの無料アプデはついにできなくなった?
一度もアプデして認証通してないキーなら、無料期間は終わっているけど、相変わらずアプデできる?
0187183
垢版 |
2017/07/16(日) 07:41:12.81ID:hXfGYB8F
レスありがとう
電話認証で通ったから、使えなくなったわけじゃないみたい。

>>186
まだできるよ
0188名無し~3.EXE
垢版 |
2017/07/16(日) 10:33:35.38ID:4jH0Y2TX
文句言いに来た。よく使うアプリからネットのマークが消えてる
動画しか見ないpcに疎い俺に手間 休みの日にうざいことやってんなボケ!
0189名無し~3.EXE
垢版 |
2017/07/16(日) 23:20:15.41ID:UUb2+lRU
>>187
たぶんCOAキーだけはマイクロソフトの扱いが特殊で、
最初にインストールした人のライセンスを保護するために、
他のマシンからはライセンス認証が通らないように保護していると思われます
7のパソコンに貼ってあるCOAシールに記載のプロダクトキーは使い回されてしまいますからね
0190名無し~3.EXE
垢版 |
2017/07/17(月) 06:56:47.70ID:xDJNRPIw
Windows 10で、パソコンが起動できない場合の対処方法について教えてください。 >>1
http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=018128
対処方法 Windows 10でパソコンが起動できない場合は、以下の対処方法を行ってください。
画面に何も表示されない場合は、以下の1〜6を順に行ってください。
画面に何か表示されている場合は、以下の6〜12を順に行ってください。
1. 電源ボタンを確認する
2. 各種ケーブル接続状態を確認する
3. 媒体が挿入されていないか確認する
4. 画面消灯ボタンを確認する(一体型パソコンのみ)
5. 増設機器を取り外す
6. 放電を行う http://goo.gl/w0f28e#
7. BIOSを初期化する
8. 「F1」キーを押して起動するか確認する
9. セーフモードで起動する  
10. スタートアップ修復を行う
11. システムの復元を行う
12. 再セットアップを行う
0194名無し~3.EXE
垢版 |
2017/07/19(水) 11:29:17.86ID:rVNu77Jn
無料アップデートするでしょう2018年までに100%Windows10にしたいらしいMS
0195名無し~3.EXE
垢版 |
2017/07/21(金) 17:39:25.80ID:5tSOoS7z
Windows7のまま使ってた方が良かった。
0196名無し~3.EXE
垢版 |
2017/07/22(土) 02:30:50.26ID:LKcEbIo8
今はそうかもだがどのみち3年後には何か対応を考えなきゃいけないという
0197名無し~3.EXE
垢版 |
2017/07/25(火) 18:55:07.81ID:enAuENwg
パケ版Win8.1(無印)のキーでまだ無償アプグレできる?

願わくば9月頃まで可能でいてほしい…
0199名無し~3.EXE
垢版 |
2017/07/26(水) 06:46:25.79ID:wZkNH1uw
一度他のPCで10へアップグレードした8.1は
新規PCで10にアップグレードするのは不可能?
0200名無し~3.EXE
垢版 |
2017/07/26(水) 08:08:44.58ID:vQsi3TKc
>>199
8.1のライセンスは生きてるんだから新規PCで8.1を認証することは可能。
それを10にアップグレードは公式には期間終了してるが、出来る状態を維持してる。
0201名無し~3.EXE
垢版 |
2017/07/26(水) 08:18:00.13ID:vQsi3TKc
因みにMS英語サイトの「Customers who use assistive technologies can upgrade to Windows 10 at no cost」
(障碍者向け支援技術製品をご利用のお客様向け Windows 10 アップグレード)でダウンロードできる
Windows10Upgrade24074.exeと日本語サイトのWindows 10 のダウンロードでダウンロードできる
Windows10Upgrade9252.exeはサイズもハッシュ値も全く同一、名前だけ違うだけで中身は同じ。
だからどっち使っても同じ結果。
0202名無し~3.EXE
垢版 |
2017/07/28(金) 21:08:47.31ID:6MpwQ5iT
win10に移行ってまだいけたのか・・・
将来的にoptaneメモリー乗せる予定だから8.1から移行したいんだけど
やっぱクリーンインスコじゃないと結構な確率で不具合とか出るのかねぇ?
0203名無し~3.EXE
垢版 |
2017/07/28(金) 23:36:45.41ID:KDfLvkmA
>>202
うちの親父を人柱にしてたけどこの前のアップデートでうんともすんとも言わなくなったからクリーンインストールしたよ
やっぱり不具合は多いから新から入れた方が良いと思う
0204名無し~3.EXE
垢版 |
2017/07/29(土) 00:42:06.16ID:LNFUYUa7
そろそろ障碍の方法使って8のライセンスを10にアップグレードしようと思うんだけど
アップグレード後に新規インストールする場合どんな手順になるの?
一度アップグレードして認証されたら構成がMSに保存されて
次からは認証作業不要なの?
0205名無し~3.EXE
垢版 |
2017/07/29(土) 01:15:58.11ID:H1NibJeL
>>204
>>一度アップグレードして認証されたら構成がMSに保存されて
次からは認証作業不要なの?

正解です。

>>そろそろ障碍の方法使って8のライセンスを10にアップグレードしようと思うんだけど

>>201にイイコト書いてある。
0206名無し~3.EXE
垢版 |
2017/07/29(土) 01:41:32.47ID:LNFUYUa7
>>205
ありがとう!
因みにシリアルが何個もある場合、どれをどれに使ったってしっかり管理しとかないと面倒な事になる?
確か最初の頃はアップグレード後のプロダクトキーって全部一緒だったと思うけど
7や8のプロダクトキーも保存されてたのかな
0207名無し~3.EXE
垢版 |
2017/07/29(土) 02:05:24.73ID:H1NibJeL
>>206
使ってないキーと使ってるキーぐらい把握しとけば問題ない。
君のいいたいのはジェネリックキーだと思うけど
ライセンス認証のとこにキーが出るわけじゃない。
「デジタルライセンスで認証されてます」と出る。
ジェネリックキーは認証してないwindows10でも
プロダクトキーを見れるソフトとかで同じものが確認できる。
だから認証に使えるプロダクトキーではない。
ジェネリックキーは関係ないものとして考えたほうがいい
0208名無し~3.EXE
垢版 |
2017/07/29(土) 02:39:23.63ID:H1NibJeL
>>7や8のプロダクトキーも保存されてたのかな

保存されない
0209名無し~3.EXE
垢版 |
2017/07/29(土) 06:42:16.65ID:LNFUYUa7
>>207-208
丁寧にありがとう!
スッキリしました
安心してアップグレード出来そうです!
0210名無し~3.EXE
垢版 |
2017/08/24(木) 20:52:28.80ID:jkoS4CUi
質問いいっすか?
バカ初心者の俺に、偉そうな態度でいろいろ教えたい人がいたらお願いします。

CPU3.20GHz / メモリ2GBのヘボPCにwin10のクリーンインストールを始めたんだけど、
もう1時間経ってるのにまだ5%しか進行してません。
こんなモンなんですか?
途中からスピードアップして1時間後くらいには100%になってるとか、そういう事はないですか?

今夜中にインストール完了させて使い方を覚えてカスタマイズさせて、
明日以降フリーソフトをいろいろインストールさせて週末には使える状態にしたいと思ってたけど、無理ですかね?
0211名無し~3.EXE
垢版 |
2017/08/24(木) 21:17:08.87ID:QGFafa9p
そのまま朝まで置いとけ不細工
0212名無し~3.EXE
垢版 |
2017/08/24(木) 21:27:07.54ID:jkoS4CUi
>>211
ありがとうございます。
やっぱり、途中からスピードアップして1時間後くらいには100%になってるとか、そういう事はないんですかね?
0213名無し~3.EXE
垢版 |
2017/08/24(木) 21:41:03.85ID:j9dAadey
%は処理時間でも処理全体の割合でもない
例えば軽い処理、重い処理が混在で計100個の処理あったとする
初めの5個が軽い処理ならすぐ済んで5%表示
そして次の6個目が糞重い処理なら%はそこでしばらく停滞する
よって7個目以降が重くなければ1時間後に100%になってる可能性も十分にあり得る
0214名無し~3.EXE
垢版 |
2017/08/25(金) 00:46:37.53ID:Pn5z2+ri
>>213
ありがとうございます。無事インストール完了して、いまWindowsUpdateが進行中です。
toreentでダウンロードしたのが7時半頃で、クラックの必要もない完全版だったんで簡単にインストールできました。
いまはoffice最新版をダウンロード中で、これも今晩中にインストールの予定です。
PC自体、昨日ハードオフで2000円で買ってきたジャンク品だったけど何の問題もなく使えています。
win10PCの新品を10万で買った友人にさっそく自慢したいと思います。
0216名無し~3.EXE
垢版 |
2017/09/06(水) 05:39:36.59ID:x0O5mqim
win10のアップグレード、boot中に固まって成功しない
upgradeからもmediacreationtoolからも
どうすれば、最後までいけるのか、誰か教えてください
0218名無し~3.EXE
垢版 |
2017/09/06(水) 08:02:14.76ID:x0O5mqim
>>217
たぶんずっとです 6時間くらいその状態だったんで強制終了するしかありませんでした

ttps://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/windows_10-windows_install/windows-10/46144871-d01d-4b4e-9ca8-2795b84b5efb?auth=1
ぐぐってたら、この症例だと思いました

ttps://support.lenovo.com/jp/ja/solutions/ht103618
これの18の内容のエラーメッセージも近いのでBIOSアプデしようとしたら、バッテリーが4んでてできない・・・

機種はthinkpadL420です

何か解決できそうな方法あったら教えてください
0224名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/02(木) 08:27:20.27ID:HU8sp8/y
>>223
一番大事なことは画面上の文字と印刷する画面を一致させることです。
ワードとかエクセルで印刷すると文字が書けたりして
無駄な時間を費やすのを防止するような表示になっていれば
一番メリットがあります。
もともと表示がクソなので一致させることを重視で作った方が正解になるはずです。
0225名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/02(木) 08:51:41.98ID:DIxiLuTI
>>224
そんなことはどうでもいい業界がほとんど
wysiwygが必要な場面ではそういうソフトウェアを使えばいいだけ
macは決まった用途にしか使えないが、windowsは様々な用途で使われる
0226名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/02(木) 08:55:55.80ID:2DUUINN7
寝る前に更新をクリック
ダウンロード中なので放置
8時 朝のお勤めが終わってPCを覗くと
更新は再起動 なんたら

なので 再起動
約5分 例の更新している ぞ 画面
突然 真っ黒の画面 カーソルだけが虚しく動く
放置 10分 動きがない
アクセスランプが生命を感じさせないので
電源断 強制再起動
すると 更新しているから触るな って例の警告画面
また 5分程度 経過 再起動
普通の起動画面になり 通常通りパスワードを打ち込むと

あたらしい なんたら ようこそ なんたら そして使いにくいわかりにくいヘルプ画面
とりあえず 設定画面モードを終了させて
いままでの環境(たぶん) へ復帰 帰ってきました
今後のことは 不明
0227名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/07(火) 12:29:45.40ID:NnRX/TCm
アップグレードの真終わりが今年12月31日だってね。

大量の7キーが有るんだけど、これを全部一つのPCでアクチしておけば後から電話認証で使えるかな?
0228名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/07(火) 18:05:51.70ID:NLiVk8KS
>>227
マジで今年いっぱいか。
8のキーが無駄になっちゃう。
8はドライバ対応が少ないからいかん。

1つのハードウェアで複数のキーで認証しても、
Windows 10 はその1つのハードウェアでしか使えない。

俺は仮想マシンでも作ってインストールする
0229名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/07(火) 18:59:52.26ID:Zu8PrsMo
Macのwysiwygはもうかなり過去の話
画面で普通に表示される文書もプリントするとずれたりはみ出したりなんて事も普通に起こる。
0230柿沼七重
垢版 |
2017/11/07(火) 19:05:50.59ID:w9WMsGRN
身体障害者手帳と音声読み上げ持っててよかった。
0231名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/07(火) 20:30:08.26ID:rQ/Fx3FW
>>230
俺、別用事で精神障碍者青手帳ピンク用紙もって区役所に行ったけど
パソコンがタダで入手できるわけないのな、残念。

できたら障がい者に関しては最新スペックのパソコンが無料で自作できて使えるようにしてほしい
それが頭や手の運動にもなるわけだし、自立支援の第一歩になるわけだから。
最近では在宅勤務も取り入れてくれる会社も出たことだし

そこは配慮してくれよ!厚生労働省さん!
0232名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/07(火) 21:07:02.80ID:NnRX/TCm
>>228
BIOSのシリアルは見なくなったと聞いてるが
なにをもってユニークなパソコンだと認識してるんかね?
複合的に見てるんだろうがHDDのUID辺りがメインだろうか
0233名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/07(火) 23:30:56.38ID:0o13vw1C
>>229
MacのWYSIWYGは、かなり昔どころか
実際には画面解像度が72dpiだったPlus,SE,SE/30までの話だから、ほんとの極初期のみ
IIcx以降は、組み合わせるディスプレイによって画面解像度は変わってしまうので
厳密なWYSIWYGは崩れたね
ただ、Windows版オフィスのような、字詰が狂うとかそういう論外なことはなかったけど
0234名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/07(火) 23:59:19.98ID:SPspvd3Z
8のキーを障碍者用の方法でアップデートする場合
8.1をインストールして認証してそこから10にアップデートって流れになるのでしょうか?
で、クリーンインストールしたい場合は10にアップグレードして認証されている事を確認したら
10のインストールディスクでクリーンインストールすれば自動で認証される
で合ってますか?
それとも10へアップグレード後にマイクロソフトアカウント?への登録作業が必要なのでしょうか

年内いっぱいって聞くと急に焦り出した
0235柿沼七重
垢版 |
2017/11/08(水) 00:27:50.21ID:VD+iXn/l
>>231
補装具や日常生活用具としては、パソコンは買えないみたいだ。
0236名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/08(水) 01:50:35.48ID:HezBEW/x
>>234
マイクロソフトアカウント必要ない
MSストアーからアプリをダウンドードする時は必要

今まで通リデスクトップアプリなら必要なし
0237名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/08(水) 04:32:44.88ID:gTNrbtma
>>236
マイクロソフトアカウントは必要ないんですね
認証に関係なくても紐付け自体は存在するのでしょうか?
最初の頃は10にアップデート後の10の大型アップデートで
マイクロソフトアカウントと紐付けされるようになるから
そしたらクリーンインストール出来る様になるとか何とか言われていた気がするのですが
それはデタラメで、構成を記録する事でインストール歴を判断していたって感じになるのでしょうか?
0238名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/08(水) 07:30:15.90ID:3NscF7dC
PC自体と紐付けされるから、PC構成を変更しないならアカウントとの紐付けは必要ない。
アカウントと紐付けしてあると以前は電話で再認証をしなきゃいけないような場合でも
大丈夫ってだけ。
0239名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/08(水) 08:19:28.20ID:8ZUmlWwY
まだ7のキーでクリーンインストールできるのだろうか
0240名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/09(木) 07:57:43.88ID:ABflipMP
ヤれるで
タダなのは今年いっぱいやで
0242名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/09(木) 11:21:08.58ID:jmWk3NNR
パッケージ版購入以外で認証が外れた場合は
今までの電話による再認証が使えないのでその時点で終了
MSアカウントに紐付けておけば仮想PCからの移行だろうが通る
ローカルアカウントに拘る理由って何
0243名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/09(木) 12:13:04.23ID:0yG4rOTE
仮想PCから実機へライセンス移動させる事ってできるんですか?
Microsoftアカウントへ紐づけされるわけではなく、ハードウェアに紐づけされるから、仮想PC以外に移行させようとするとアカウントに登録してもはねられるのだと思っていたのですが、違うんでしょうか?
0244名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/09(木) 13:01:03.25ID:jmWk3NNR
もちっと自分で調べた方がいいよ
0245名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/09(木) 18:46:08.69ID:4tj+14sk
>>243
一応、CPUもチェックされてるから
CPUを変えると仮想マシンでも認証外れたりするらしい。
0246名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/09(木) 23:56:41.30ID:kmTjVFxy
一度MSアカウントに紐付けしたら譲渡は出来なくなるの?
少し多目に8のキーがあるんだけど紐付けは最低限にした方が良いんかな
0247名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/10(金) 01:49:15.82ID:9FR9KTwx
10にアプグレしても、元のOSのメディアとシリアルがあればダウングレードはいつでも可能と思っていいですか?
0248名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/10(金) 02:00:07.07ID:G0QJ2WUb
2段階下までのダウングレード権があります。
0249名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/10(金) 07:20:48.51ID:/905n5QE
>>243
できません。
0250名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/10(金) 19:52:11.34ID:HejXbGFM
>>246
わかる、おれも2000円だった頃5本買ってずっと忘れていた
0251名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/10(金) 20:17:03.50ID:DelG2/zr
わかるなら答えを書いてあげて
0252名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/12(日) 14:08:58.55ID:0dFtZ4x1
ウィンドウズ7ホーム32ビットオペレーティングシステム64ベースプロセッサを使用してます

Adobeのプレミアムプロがこの状態では起動できません
ウィンドウズ10にすると最新アップデートのアーキテクチャの選択項目で変更可能とネットで見ました

実際にやって見たところうまくいきません
何か順番を守れば可能になりますか?
0253名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/12(日) 14:09:32.77ID:0dFtZ4x1
32ビット→64ビットにしたいです
0255名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/12(日) 15:09:53.24ID:WaQwwd8B
>>252
> 実際にやって見たところうまくいきません
実際にやってみた手順を書いてみて
0256名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/12(日) 17:28:15.56ID:Nv5LNc06
初めてMSアカウントに紐付けしたんだけど
アカウントに何台紐付けされてるかを確認するにはどうしたら良いの?
0257名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/12(日) 18:51:03.86ID:0dFtZ4x1
>>254
ありがとうございます
変更できました

OS自体を再インストール(クリーンインストール?)
アーキテクチャ選択画面が84ビットと64ビット2種類あったので64ビットを選択
あとはいつも通りです
なぜ32ビットはないのに84ビットはあるのか謎です
0258名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/12(日) 18:52:23.90ID:si0cjjps
>>252
Win7の32ビットを無料アップデートで10にしましたけど、その状態だと32ビットのままですが、その後クリーンインストールを行うと64ビットの10にできましたよ
ライセンス認証も問題なく通りました
0259名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/13(月) 22:55:49.91ID:034XiV9w
ハードオフで中古の自作機を購入したからパソコンAからパソコンBへアカウントの移動が出来るのか試そうと
windows10 proをインストールしてみたら
「このパソコン、HOMEなら認証出来るよ」
的なメッセージが出たからHOMEをインストールしてみたら
前のオーナーが一度10にアップグレードしてたのか認証されたんだけど
このまま使い続けて、パーツ交換で認証外れた場合
元の7か8のプロダクトキーがないと再認証出来ないのかな
紐付けしてしまえば必要なかったりする?

後、初めに試そうとしたライセンスの移動はナゼか
「サーバーにアクセス出来ないから数分後に試して」
的なメッセージが続いて進めなかったわ
0261名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/14(火) 17:24:04.53ID:lFNa6gxC
IObitのアプリを入れると中国に何か送ってる
0262名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/14(火) 20:03:42.10ID:wdftRRQM
>>261
その根拠は?
0264名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/14(火) 20:42:53.88ID:lQ3y6vUS
俺なら自力で集められるものを何をするか分からないツールに頼らないよ

逆に絶対に安全だっていう根拠はどこから来てるの?
0265名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/14(火) 20:51:44.74ID:3UchGEgH
>>262
自分では調べたことないけど、そんなもん通信キャプチャーすりゃわかりそうなもんだが
キャプチャーした結果言ってるんでしょ
0266名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/14(火) 21:28:49.87ID:3lwyBrlR
IObitは性質が悪い。アンインストールしようとすると抵抗するし
アンインストールできたように見えても復活する。
以前、レジストリまで調べてやっと削除できた経験から
俺的にはIObitはマルウェアー!
0267名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/15(水) 10:02:48.78ID:gaLOaDyS
>>266
その話はよく聞きますよね。

アンインストールさせない、勝手にアプリをインストールするなど
行儀の悪いアプリは製作者の方針でそう作られてるわけですよ。
そういう物が信用できるのか
0268名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/15(水) 22:27:07.06ID:0T6t03Ox
昨年までWindows7を使っており、Windows10無償アップデートを期間中に実施していませんでした。
それで今回Windows10を入れて7のシリアルを入れたらすんなり認証されました。

これって次にインストールしたらはじかれる可能性とかってあるのでしょうか?
DSP版の7でした
0269名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/15(水) 22:53:17.84ID:KqdBPXxZ
>>259
何を言ってるのかさっぱりわからない。

わからないお前にいうと
ホームとプロフェッショナルのインストーラーは一緒です。
プロダクトキーが違う
プロがホームになることはないし、逆もない。

プロダクトキーの移動ってのもない。

唯一可能なのはパッケージ版のみ
ただし価格が通常の2倍程度
0270名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/16(木) 03:36:57.77ID:vAMhAN/c
>>259
認証されてるライセンスに前オーナーが別デバイスを紐付けたら現デバイスの認証が切れる
早めに手元のライセンスに変更しないと、環境の再構築等、後日痛い目に合いそう
0271名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/17(金) 20:32:29.00ID:iJgUwd9+
>>270
俺もそう思う
>>259
当初の目的通りにProのライセンスを移行したほうがいい、けど
今年いっぱいは7以降のプロダクトキーでWin10にアップグレード
できるから、今のうちに新しいマシンにWin10Proをインストして
7Pro以降のライセンスキーで認証したほうがいいよ

> 「サーバーにアクセス出来ないから数分後に試して」
この言葉も他のスレッドでよく見かける
数日たってから試すとすんなり行った報告がある

酔っぱらって書いてるから間違っているところもあるかもしれない
0272名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/17(金) 21:42:53.11ID:uphLAzXU
>>269
すいません、ゴチャゴチャした質問の仕方をしてしまったせいで伝わってないですね…

移動の件はサーバーに繋がるようになり↓の画面が表示され何となく分かりました
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org493274.jpg
パッケージ版のみ可能で7を購入した時に付いて来た1200円の8へのアップグレード版ではNGなのでしょうか?
検索していると1200円のでもライセンスを移せたって報告がチラホラあるんですよね

もう一つのは中古で購入した自作機にプロダクトキーを入力せず10 proをインストールしたら
認証前に↓の画面が出たので
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org493278.jpg
proを削除しHomeをインストールし直したら認証されたのでこのまま使い続けたらどうなるんだろう
って気になったのですが>>270さんのレスで解決しました

>>270-271
ありがとうございます
8のライセンスは余ってるので余計な事を考えず手持ちのキーで認証しようと思います

でも1つだけ気になるのですが1200円で購入した8のキーで認証&MSアカウントに紐付けした場合
構成を大きく変えて再認証が必要なのに認証されないって事はあり得るのでしょうか?
あわよくばCPUもマザーモードも上位のが安くで入手出来れば交換したいと思うのですが
そうなると別物のPCと認識されても可笑しくないですよね?
1つ1つ交換して行けば良いって問題でしょうか?
0273名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/17(金) 23:52:43.53ID:u+/Uic8O
1200円のキーで認証した際、プロダクトIDがOEMライセンスなら、別デバイスに移動できないハズ
0274名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/17(金) 23:58:33.12ID:5VxNlK+f
アップグレード版はアップグレード元のライセンスに従う。
例え技術的にできたとしても駄目なものを行っては駄目。
0278名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/19(日) 21:32:31.81ID:E/y54zza
今日win7から10にアップデートしてるが、色々堪らんな。
マザボが壊れかけたのでwin7が入ったhddをz370のマザボに移したが、setup.exeを実行できるまでムッチャ手間取った。

結果から言うと、
0) できる事ならば、マザボを交換する前にwin10で動作しないソフトを片っ端から削除しておく。atokなんかは黙ってアンインストール。
1) まずz370のマザボでwin7を立ち上げるようにする。それはcdに焼いたwin10のインストーラにアクセスするため。win10のインストーラisoファイルは用意しておく事。
2) マザボには最低限のデバイスだけ取り付ける。bdドライブも繋げない。uefiにusbレガシーデバイスの互換性を与える設定があればonにしておく。win7は一旦セーフモードで起動させる。(USBキーボード、マウスの認識に失敗する筈だから)
3) セーフモードで立ち上げてマウスとキーボードが使えることを確認したらシャットダウンし、確認のため通常起動して再起動。
4) (UEFIの設定を変えて)usbからインストーラを起動する。新規インストールではないので、上記の手間が必要になる。正しく手順が踏めればメディアを取り外して再起動しろと言ってくる筈。
5) 一旦シャットダウンしてusbインストーラを抜き、bdドライブを繋げてwin7を普通に起動する。dbドライブはもちろんsataのもの。usbのドライブは不可。
6) dbドライブにwin7インストーラディスクを入れ、setup.exeを実行。

どうだろう。これらの意味がわかっただろうか。
0279名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/19(日) 21:55:29.01ID:E/y54zza
なんでこんな狂った事をしているのか。
そもそもは以前のマザボのuefiがおかしくなって、usbブートなどが出来なくなったからだが、もっと重要なのはwin10のインストールメディアには制約が付いてた事。
それは何かというと、
1) MS純正usbインストーラ以外、つまりダウンロードしたisoファイルを焼いたメディアからインストールを開始すると実質、新規インストールしか選べない。
2) win7からms純正usbインストーラのパーティションは読めないので、インストールを継続するにはbdに焼いたメディアが必要になる。
結局のところ、ms純正のusbインストーラは、bdに焼いたsetup.exeからのアップデートを成功させる為の鍵でしか無い。

今更新プログラムの作成が82%に来たところ。ここまで来るのに長くかかったが、先も長い…。
0280名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/19(日) 22:17:25.40ID:E/y54zza
連投すまそ。
上に書いてるusbインストーラは皆MS純正品のことを指している。

もしかするとmsのインストールメディア作成ソフトを使うと違う結果になったかもしれないが、わざとそのソフトは使わなかった。
何故なら、そのソフトがMSのテレメトリサーバと交信しようとしてたから。

うちではwin10をお迎えするためにMSのテレメトリー通信を片っ端から遮断するファイアウォール専用機を用意してたんで、上記の通信が判明したわけ。
この時メディア作成ソフトは、データをダウンロード出来ませんとか白々しいメッセージを出してた。

俺はwindows10だけではなく、ありとあらゆるソフトにMSはテレメトリを仕込んでるんじゃ無いかと思ってたが、やはりそうだったって事だわ。
0281名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/19(日) 22:34:10.66ID:DFrV/DO9
一言で言えば馬鹿だね。
0282名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/19(日) 23:23:00.43ID:r9d4pr34
OSはクリーンインストールしかする気ないわ
0283名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/19(日) 23:29:08.70ID:E/y54zza
クリーンインストールは出来んよ。ソフトいっぱいあるからアクティベーションの手間が半端ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況