X



RAMディスク友の会30 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2017/08/25(金) 22:06:38.90ID:SlKEunip
余ったメモリを有効活用!RAMディスクを作るソフト全般を扱うスレです

■過去スレ
RAMディスク友の会28 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/win/1454653294/
RAMディスク友の会28 [転載禁止](c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/win/1416550239/
RAMディスク友の会27
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/win/1412175988/
RAMディスク友の会26
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/win/1385266178/
RAMディスク友の会25
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/win/1365225596/
0811
垢版 |
2018/11/03(土) 15:59:49.44ID:szr9Ff9+
SSDのRAIDでディスクをまたいでストライプ組んでも
ディスクの切り替わるブロックで読み込み不良なんて起きない。
つまり>>810の検証により
RAMディスクよりSSDのほうが使える=RAMディスク使ってる奴は阿呆ってゆう結論が確定したな。
0812名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/03(土) 17:35:42.66ID:g95tyFWp
なるほど
この1って全然レス読んでないバカなんだね
0813名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/03(土) 17:39:06.00ID:g95tyFWp
あ、ごめんちょっと補足
(都合の悪い部分は)読んでないバカね
08141
垢版 |
2018/11/03(土) 17:39:55.72ID:szr9Ff9+

俺のSSDに勝てないくせにしゃしゃってんなよw
0815
垢版 |
2018/11/03(土) 17:46:05.01ID:szr9Ff9+
どっからどー見てもSSD使ってない奴のほうが阿呆だからね
ラムディスク使う奴はスーパー池沼脳。間違いない。
ファイル読めないようなラムディスクにデータ保存して何がしたいんだ?んっ?
0817
垢版 |
2018/11/03(土) 17:51:10.92ID:szr9Ff9+
おっそうだな
つまり、ラムディスク使ってる奴=阿呆とゆう結論が今ここに制定された
なぜならmicronのP320Hの700GBを16600円で買ったほうが強いからである
0818名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/03(土) 17:53:58.08ID:BsFcVbkT
最近のSSDってRAMDISKよりも早いの?
0819名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/03(土) 17:57:51.51ID:szr9Ff9+
早いよ 
 しかも 最強
micronのP320hの700gbを16600円で買う以上のコスパを
ラムディスクで実現することは絶対に不可能
0820名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/03(土) 18:01:31.57ID:szr9Ff9+
少なくとも マザーボードのメモリースロットルに刺さってるメモリーから
ソフトウェアーで領域取る種類のラムディスクではSSDに絶対に勝てないってゆうか
そもそもそれただのCPU負荷の無駄使いでしかないからな
んなもんCPUでIOに下駄履かすだけで早くなると思ってるのか阿呆はw
0821名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/03(土) 18:01:34.69ID:BsFcVbkT
ほう、時代は変わったんだな
0822名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/03(土) 18:58:44.22ID:XmjWM7dQ
時代は変わってもバカはバカのままなんだな
0823名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/03(土) 19:20:39.85ID:pdryMx3o
ディスクトップはまだこの先生きのこってそうだけど
スロットルはもう絶滅したと思ってた
0824名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/04(日) 01:01:08.27ID:TCA9xltV
ttp://hissi.org/read.php/win/20181103/c3pyOUZmOSs.html
これアカン奴や
0825名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/04(日) 04:51:43.87ID:sqVxEJho
p320h調べてみたけど、現状一般に出回ってなくない?
なんか2012年のreviewとか出るんだけど
特価品でコスパ語ってんのか?
0826名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/04(日) 10:39:37.90ID:9F4kxm5E
>>824
お前、それやるんだったら、俺、単発やるよ?
いくらでも単発できるんだから俺は。それでストーカーできるならやってみろよw

>>825
俺がこれだけのヒント、ってかズバリ答え書いたのに
それでも買えない情弱いるのかw
まじ、ツーチャンってネットの最下層の吹き溜まりってだけあって
頭の悪さも一級クラスなんだなw
0827名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/04(日) 12:25:19.97ID:yFKv+g0B
韓国人と同じ
関わっちゃいけない
0828名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/04(日) 12:48:03.24ID:ilNsmuqg
結論
RAMディスク使う奴は阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆
阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆!
阿呆だ!
0829名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/04(日) 16:10:11.68ID:U9TSiq7/
>>826
(あなたが勝手に主張する所の)最下層の吹き溜まりにわざわざ来て発狂してんの?
しかもバカの一つ覚えみたいに同じような事しか書かないし…
なんかの罰ゲームか?
0830名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/04(日) 17:37:51.40ID:v6VFgAm/
>>829
ttp://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1416674559/l50
こっちの人なんだから、わざわざ相手にしなくてもw
0831名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/04(日) 20:15:27.46ID:+jxNsPUW
>>829
うちの若いのがどうもご迷惑をお掛けしたようで申し訳ありませんでした
0832名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/04(日) 21:11:01.47ID:2PWre9QK
>829
はぁ?高卒がしゃしゃんなw
P320H買えなくて悔しいのか?700GBでSLCが16625円。
これでRAMディスクのが強いとか逝って買わないの頭おかしいよw
カードポンと入れてボタン押すだけだろうが。
カードも持ってない犯罪者か?んっ?
逝っとくけど俺はカード持ってるよ。JNBのVISAデビットカード(ドヤァッ
>831
そこは>>1の主治医コピペじゃね?
0833名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/05(月) 08:58:17.60ID:DS0sjorP
SSDにデフラグ不要とか書いてる奴がいて殺意涌くんですけどwww
0834名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/05(月) 09:09:46.36ID:MYYWImt3
おれが行くスレここのスレみたいなとこばっか
08351
垢版 |
2018/11/05(月) 12:04:32.26ID:S3OGFWR9
まあラムディスク使ってるような阿呆が居る限り日本はまともにならないね
0836名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/05(月) 13:30:19.00ID:c7UM99Ng
>>832
安いじゃん
疑って悪いけど、どこでそんな値段で売ってるの?

教えてくれたら12TBで30000円のHDD教えるよ
08371
垢版 |
2018/11/05(月) 21:29:54.40ID:8VRR/Usu
晒してもいいけど11/15になって在庫が残っていたら晒すよ
今はまだその時ではない
それまでの10日間何をするかって?
みんなで念仏を唱えてればいい。俺のレスを100回ぐらい見れば俺のゆってることが正しいって気づくはず。
RAMディスク使う奴は阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿
呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆
阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿
呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆
阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆
0839名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/06(火) 00:06:41.08ID:SWXZ0tyR
NANDの平均書き換え回数がどれ位になったら代替プロックが山のように発生し始めたかを知りたいんだがな
0840
垢版 |
2018/11/06(火) 00:29:51.91ID:aVJZJmcg
838

相互リンクご苦労。
北斗神拳最後の継承者のみが君臨することが許される聖域で
最後の戦いが今始まる・・・
0841名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/06(火) 00:32:11.05ID:aVJZJmcg
ちなみに12TBのHDDなんかゴミだから晒さんでいいぞ
0842
垢版 |
2018/11/06(火) 01:32:44.00ID:aVJZJmcg
結論;
ラムディスク使う奴は阿呆!P320Hがコスパ最強だから。いいね?
0843名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/06(火) 06:22:06.06ID:7U/AhHx+
NGID 含まない sage

これで一網打尽
あ、一人かw
0844
垢版 |
2018/11/06(火) 11:09:08.57ID:aVJZJmcg
やはりこのスレに晒された瞬間、昨日まであったのに
急にP320H売り切れた。ここもそれだけ糞ROMが多いってことだね。
買ったやつは俺に土下座すること。いいね?
0846
垢版 |
2018/11/06(火) 11:56:25.02ID:aVJZJmcg
まあこれでP320Hの最強感でラムディスク厨を改心させることができれば俺はホンモーだよ。
0848名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/06(火) 12:21:54.69ID:tQlVa4m2
どんな扱いされてるか分からん中古のSSDなんて使う気にもならん
0850
垢版 |
2018/11/07(水) 00:26:55.16ID:oP5XWPSX
スペックで勝てないと悟って中古叩きにシフトしたかw
34nmのSLCで700GBあったら、どれだけ頑張って最悪の状況作っても消耗しないの。
新品のRAMディスクなんかよりよっぽどI/Oに生鮮感があるだよ。身の程を知れ!
08511’
垢版 |
2018/11/07(水) 00:29:52.49ID:oP5XWPSX
結論;
P320Hは中古でも最強。新品ラムディスクであっても勝てない。
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄アッッッ!!!
0852
垢版 |
2018/11/07(水) 00:34:45.39ID:oP5XWPSX
SSDスレ晒されてるし、そこ見たらわかるけど俺のSSD全部400GB以上のSLCだから。
12Gbpsの800GBも持ってる。まず負ける気がしない。
ラムディスクがI/O撃ってきたら、テメーのシリコーンウエハースバッキバキに凹ますよ?
0853名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/07(水) 00:34:45.87ID:w+nBS5RE
ポリシーコロコロ
ダッサw
0854
垢版 |
2018/11/07(水) 00:37:08.53ID:oP5XWPSX
ラムディスク厨はいい加減P320H最強だと認めることだな。
まあP320H買った奴らは、絶対にラムディスクに戻ることはないと断言できる。
人の精神すら崩壊させる神速のSSD、それがP320Hなのだ。
0855名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/07(水) 03:08:56.81ID:BarBA06o
P320Hについて調べたけど、ラムディスクの速度とは1桁以上遅いのね。
ダメじゃん
0856名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/07(水) 05:00:35.24ID:G/AolJQ3
高速化を図る場合、ボトルネックとなる下位から改善するのが常であり
そこから脱したものの優先順位は当然後回しとなる
単独的に必要以上に高速化しても意味が無い
0857名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/07(水) 05:18:53.69ID:yic7vbyz
RAMDISKの代替ならオプタンだろ
0859名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/07(水) 10:26:56.55ID:oP5XWPSX
>>856
おっそうだな
確かに日本を清潔にするなら日本人を更正するよりも
朝鮮人を日本から洗浄することのほうがよっぽど効果は高いと思う
0860名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/07(水) 10:43:25.09ID:oP5XWPSX
855
全然駄目じゃないわ
まずramdiskは容量少ない、容量多くなるほど起動もシャットダウンも時間かかる
データの保存すらできない。つまり終わっている。
SSDはそれらの用件をちゃんと満たしているしなんともないわけど
0861名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/07(水) 10:48:10.47ID:oP5XWPSX
857

それも知ってるけど高いやろ?コスパ全然違う。
もしラムディスクで512gbぐらい作ろうと思ったら
32gbのLRDIMMを16枚必要でその金額は25万以上かかる
25万あればP320hが14枚ぐらいかえるから=容量9.8PBぐらいのSSDが25万で帰るってことになる
25万で512gbと25万で9.8PBなら9.8PBでSLCのほうがよっぽどコスパ高いし
その値段差分の価値、全然ないッ!
0862名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/07(水) 10:51:21.15ID:oP5XWPSX
結論;
RAMディスク使ってる奴は金銭感覚も狂った阿呆!
ゴミに無駄な金かけてんじゃねーよw
保存できないストレージなんか、ストレージで使う意味なし!
ラムディスクはスポーツカ-で宅急便配るようなもの。餅は餅屋、ストレージはストレージ。
身の程を知れっ!
0863
垢版 |
2018/11/07(水) 10:59:02.27ID:oP5XWPSX
やはり速度やコスパがどうのこうのってゆう以前に
ラムディスクは保存できない何か、SSDは保存できるディスク
って違いが明らかになっているからな。
エンドオブエタニティでゆうところのスクラッチダメージがいくら大きいからといって
それで敵を殴り続けても倒れることはないわけで
まさにラムディスカーはスクラッチダメージで殴り続けるだけの阿呆なわけよ。
んなもん殺してなんぼだろ?保存できる、当たり前のストレージ能力がラムディスクには欠けているから
P320Hに何やっても勝てないのは明白。
0864名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/07(水) 11:02:51.17ID:oP5XWPSX
糖衣卒のニート = ラムディスカー
Fランでまあまあ仕事する人 =SSD
どっちが社会の役に立つkjは阿呆でもわかる。

結論;
ラムディスク使ってる奴は阿呆阿呆阿呆!阿呆ダアーkツ!
0865名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/07(水) 12:23:06.84ID:YjD8WuT4
>>864
学歴関係ない
0866名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/07(水) 12:24:00.25ID:YjD8WuT4
>>855
RAMディスク経由するより直接CPUに読み込む方が何倍も速いよ。
つまり、本当にメモリに読み込む必要があるならアプリが直接メモリを割り当てて読み込むので、RAMディスクは必要ないことになる。
というか、RAMディスクの何倍も速いメモリをRAMディスクが奪い取ってるせいで遅くなっている。
メインメモリが不足したらHDDかSSDにページアウトされるから超遅くなる。
だから昔はRAMディスクにページファイルを置いたりしてた。

実メモリを必要とせず、余っている場合はOSがディスクキャッシュとして使ってくれる。
ディスクキャッシュとRAMディスクを比較すると、ディスクキャッシュの方がトラブルもなくて速い。
RAMディスクを使いつつ、ディスクキャッシュも目いっぱい使いたい場合は可変サイズRAMディスクを使う。
つまり、ImDisk を使う。
ところが、このスレには ImDisk 差別主義者が常駐している。

RAMディスクを固定でとると、たくさんのメインメモリが必要になる。
そうすると、やっぱりサムスンのメインメモリが売れまくる。
だから、ImDisk が差別される。
0867
垢版 |
2018/11/07(水) 13:43:50.13ID:oP5XWPSX
イムディスクもラムディスクのうちだろうがw
P320Hは絶対に負けないッ!!
0869
垢版 |
2018/11/07(水) 21:24:16.87ID:6wNMbm9q
こうゆうのってさ、リコールにすればよくない?
そうすればどこの会社も金出すの嫌で黙るんだろどうせw
0870
垢版 |
2018/11/09(金) 00:52:05.56ID:4AMB24Rc
ウィンドーズ7でメモリー192g以上使う場合は
はみ出した部分をラムディスク化してページングファイルに指定
で、192g以上もメモリーの金魚の糞扱いで使えるから意味あるかもね。
って思ったけど、それならはじめからウィンドーズサーバ2008R2すれば十分だよな。

結論;
ラムディスク使う奴は阿呆だ!
0871
垢版 |
2018/11/09(金) 00:54:38.97ID:4AMB24Rc
ラムディスクはアッフォウーーーーー☆
0872名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/09(金) 03:31:10.30ID:u96adpTY
なぜ彼がRAMディスクに敵意を抱くのか。彼の生まれから説明せねばなるまい。
0873名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/09(金) 08:51:59.25ID:TG0Q+BoM
そういえば昔、このスレに「X25-E 最強」を連呼してた人がいたなあ。

> 仮想メモリーもX25−Eが最強。読み書き万能の天才の遺伝子を受け継いだ唯一の神SSD
> X25−Eに比べたらRAMDISKなんか遅すぎてお話にならないんだよ。

> 何がデータセンターの遺伝子だw
> 730は遅い。X25−Eより一回りもフタ周りも遅いよ。
> 710はやわらかい。X25−Eより2枚も3枚も装甲が薄い。
> 結局、どこのどいつもX25−Eを使ってないから
> しょうもないRAMDISKとかやって速くて高耐久だと思い込んでいるんだな。
> 甘いわヴォケが!X25−Eに勝てるわけが無いだろw

> 次に出る750も絶対にX25−Eを超えることはできないね。
> 俺が認めるSSDはSLCでなければならない。
> どれだけ必ピーに化粧をしたところで、MLCの子はMLC。
> 障害者と健常者ぐらいの差があるんだよ。SLCは。
> インテルがこの先、SLCを出さない限り、X25-Eは最強であり続ける。
> これは確定なんだよ。ちゅうか、50nmSLCに、
> プロセス微細化した極小豆粒NANDで勝負しようとしてるあたり無謀だよな。
> そんなの、普通の銃でタイタンを撃つようなもんだよ。無駄無駄w
> X25−Eに勝てるSSDなんて存在しないんだよw

こんな感じで、日々熱く語っていたような。P320H 推しの人は、この人なのかな?
0874名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/09(金) 09:33:36.91ID:uGnQspDp
速度もそうだけど、電力効率もRAMディスクの方が遥かに優れる。
少なくとも、永続化不要なデータをSSDに書き込むのはその点においてよろしくない(特にモバイルPCで顕著)

もっとも、それを目的として無理してRAMを余分に載せる必要性は無いと思うけど。
(基礎ドレインが確実に増えるので)
0875名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/09(金) 22:43:54.64ID:afuyIyCJ
使うメモリの種類を変えるだけで2Wも差が出てる。
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/sp/1079954.html#m51
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1079/954/e02.png

SSDはアイドル時1W以下
HDD→SSDに換えるだけで10W省電力
NGURL

モバイルの話をするなら
サスペンドは必須だけど
RAMディスクでサスペンド対応してる奴がどれだけあるか。

最も省電力なのは
ドライブを取っ払ってPXEブート(ネットワークブート)。
RAMディスクのようにメモリを無駄にしない。
テンポラリファイルはNAS(ネットワークHDD)。
そもそもテンポラリに吐き出すって事は読み込みに時間がかかってもいいって事だから、LAN経由で問題なし。
さすがにLANはSSDほど速くはないが、1Gbpsあるわけだし(11ac)
40MBの動画読み込みに0.32 秒なら申し分ないと思うよ。
0876名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/09(金) 23:41:22.09ID:XiArqnBV
揮発性なのが最大の利点なのに何故馬鹿はSSDと比較しだすのか
0877名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/09(金) 23:49:11.36ID:afuyIyCJ
消費電力の話をしているときに何故馬鹿は揮発性の話をしだすのか
0878名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/10(土) 00:09:09.90ID:q3InsanL
消費電力とか誤差の範囲だろ。どうでもいい
0879
垢版 |
2018/11/10(土) 02:55:06.44ID:h+FovBv0
X25-Eなんかオワコンだろw
いつまでそんなゴミ使ってるんだ?
だってX25-Eの完全進化型の後継機種はHGSTのSSD400Sと400S.Bとしてもう出てるじゃねーか。
34nmと25nmのインテル自社NANDでインテル自社コンで一台丸ごとSLCの400GBでSAS6Gbps
これだけ条件揃ってたらもうX25-E使う理由ないってゆうか
超えるスペックが正式に出たからX25-E終わったのは必然。
タイタンとかもう人居ないからね。ロデオで死んどけ春日w

結論;
P320HとSSD400Sの登場によってX25-Eは完全に終わった。
いまだにそんなゴミ使っている奴は頭も交換しないと治らない程に腐敗が進んでいるといえよう。
当然のことながらラムディスク使ってる奴は阿呆なことには変わりはない。
ラムディスク使ってる奴は頭がX25-終
0880
垢版 |
2018/11/10(土) 02:57:09.90ID:h+FovBv0
ラムディスクなんかやるぐらいなら、これぐらいのメモリー積まないと意味ないよ。
www.ebay.com/itm/163225661374
0881名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/10(土) 09:21:34.64ID:lXZB6sYC
>>874
消費電力とか誤差の範囲だろ。どうでもいい


ちゃんとこうやってアンカーしろよ >>878
>>875 は 15Wの HDD の話を含めてるから誤差とは言えないだろ。
0883名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/10(土) 10:00:40.78ID:x8nWc973
そもそもSSDとは用途が違うからな
どっちが優れてるとかじゃなく、併用したらええ
てか、今時メインPCのシステムドライブにSSD使ってないジサカーはそうそういない
0884名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/10(土) 10:05:06.62ID:MGHb7I4g
比較するにしても、普及帯のSSDじゃないとな
数量限定特価品と比べてコスパで買ってる!とか言われても
0885名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/10(土) 10:41:33.65ID:lXZB6sYC
ダウンロードに失敗しまくる。なぜだ。
と思ったらHDDが満杯だった。
外付けにバックアップしなきゃ。
USB2.0のHDDだから大雑把に1GBあたり1分かかる。
4つでちょうど1GBのファイルで計測したら40秒だった。
最大10MBの小さい方から191個のファイルで計測したら55秒だった。
1GbpsのWi-Fiがどれだけ優秀か分かる。
0886名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/10(土) 11:40:04.43ID:lXZB6sYC
11ac と USB3.0 は実質大差ないっぽい。
SSDの無線化に4万は出せないなー。

無線ルーター「BRT-AC828」
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/shimizu/1077232.html
実売価格 4万2984円
M.2 スロット搭載で SSD を NAS 化できる。
その性能:https://internet.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/1077/232/014.png
最大1733Mbpsでの通信が可能なIEEE 802.11ac対応
Macbook Air MD711J/A との接続で実測 548Mbps
「Free Wi-Fi」に対応

参考:USB3.0 HDD
https://jyn.jp/wp-core/wp-content/uploads/2016/02/hdd-usb3-vs-usb2_004.png

mSATA  ケーブル無しのSATA  6Gbps
M.2    mSATAの後継        10Gbps〜32Gbps
 ・PCI-E接続とSATA接続がある。

「M.2 SSDは超高速」という勘違い【速いのはNVMe】
https://chimolog.co/bto-ssd-m2-sata-nvme/


安上がりなのはこういうタイプ
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/nas/images/img_nas-life.gif
0887887
垢版 |
2018/11/10(土) 13:04:43.80ID:h+FovBv0
887
0889名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/10(土) 13:22:15.28ID:h+FovBv0
889
0890名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/10(土) 13:25:53.32ID:h+FovBv0
890
0891名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/10(土) 13:50:47.78ID:h+FovBv0
891
0892名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/10(土) 13:59:36.98ID:h+FovBv0
893
0893名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/10(土) 14:11:13.82ID:lXZB6sYC
たくさんのパソコンがある環境だと
個別にRAMディスクやSSDを導入するより
上記 SSD NAS を1個導入してそれをテンポラリにしたほうが安上がりだろうな。
11ac子機が必要かもしれんがUSB3.0ので1,500円程度か。

https://www.pcrecommend.com/storage/ssd_nvme_ahci_m2_pcie_sata.html
                 起動時間
           OS    ゲーム   Chrome    37GBのファイルコピー
HardDisk    61秒    45秒      39秒        498秒
AHCI SSD    36秒    30秒       5秒        126秒
NVMe SSD    37秒    29秒       3秒         38秒

NVMe SSD は普通のSSDの3倍速か。トランザムか。
OSの起動が遅いように見えるが、サスペンドからの復帰ならシーケンシャルだから
3倍速くて15秒くらいになるはず。
0894名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/10(土) 14:12:48.90ID:h+FovBv0
895
0895名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/10(土) 14:16:40.00ID:h+FovBv0
>893
おっそうだな
中央集権化とリスク分散型は
それぞれ一丁一反だが
一定数以上の量になるとではコスパ圧勝でナスで同期一択となる。
0896名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/10(土) 14:18:49.55ID:h+FovBv0
896
0897名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/10(土) 14:24:37.27ID:h+FovBv0
897
0898名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/10(土) 14:27:00.47ID:h+FovBv0
1gbのワイーファイでそこまで早いなら
100gbのインフィニバンドにすればもっと最強だろうな。。。
08992
垢版 |
2018/11/10(土) 14:33:04.81ID:LQEMI+P7
899.
09001
垢版 |
2018/11/10(土) 14:33:24.17ID:h+FovBv0
900ゲット、余裕でした。
0901
垢版 |
2018/11/10(土) 14:46:47.82ID:h+FovBv0
ラムディスク使ってる奴って阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆
阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆
阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆
阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆
阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆
阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆
阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆
阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿
呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆
阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿
呆阿呆阿呆阿呆阿
呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿
呆阿呆阿呆
阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿
呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆阿呆だよなw
0902
垢版 |
2018/11/10(土) 14:52:56.73ID:h+FovBv0
ラムディスク使ってる奴って自分のPCスペックを晒すのを避けるよね。
それがどうゆう意味かってゆうと
晒せないほど恥ずかしい雑魚スペだからラムディスクをやってるってわけよ。
俺はラムディスクやらないし、SSDを何回か晒したから
高スペはラムディスク必要ないし、ラムディスクなんかに無駄な金のかけかたをしない。
俺のSSDよりもスペックで勝てるラムディスクっつったら
>>880の www.ebay.com/itm/163225661374
しかないんだよ。ラムディスクする時間と金あるならSSD買え産廃PCがよw
0903
垢版 |
2018/11/10(土) 14:57:54.45ID:h+FovBv0
俺がもしホワイトハウスに就職したら
ラムディスク使うPCから罰金を徴収してその税金で
まともな国民にP320Hを分配するよ
当然、歯向かう奴は島流しにすることは言うまでもない。
0904
垢版 |
2018/11/10(土) 15:04:03.54ID:h+FovBv0
上弱がPCでやる3大阿呆行動

1 ラムディスク
2 マイニング
3 お前ら

これで間違いない
0905名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/10(土) 16:25:55.41ID:lXZB6sYC
>>898
買えるの?
10GbEのが15万するらしいけど。

10Gigabit Ethernet(10GbE)
「速さは価値」を体現した10GbE対応NAS バッファロー「TeraStation TS5410DN」2016年9月30日
https://cloud.watch.impress.co.jp/docs/news/1021431.html
https://cloud.watch.impress.co.jp/img/clw/docs/1021/431/013-5410.jpg
> 何とリードで866.2MB/sという値をマークした。
> 同社の公表値では実効速度は350MB/s前後となっているので、おそらくこの結果はキャッシュが効いていると考えられる。

Wi-Fi だとケーブルいらない分安上がりなんだよね。
iPhone と Android でケーブルの種類が違うとかでも対応できるし
端子が劣化しないし。
台数増えるとマルチコプターが墜落した時みたいに通信途絶するけど。

でも、プリンタが Wi-Fi で使えるのはいいけど、テザリングでつなぐとしょっちゅうオフライン状態になってめんどくさい。
iPhone のボタンを押せばつながるっぽいのが分かってなんとか使えている状態。
USBケーブル繋げって?
毎日抜き差しするなら手間は変わらない。
インターネットもテザリングなんで。
0906名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/10(土) 23:55:08.94ID:lXZB6sYC
そうそう、iPhone をテザリングで LAN 構築して
iPhone のメモリを共有したいなとか思ったけど
サーバーアプリは世界に公開だったから使えんかった。

Android なら LAN でのみ NAS として使えるアプリあるのかな。
安くあげるって事ならそれが一番安いし容量増やしやすい。
キャッシュメモリも2GBくらいは使えるだろうし。
0907名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/12(月) 21:01:02.05ID:nUvsHtqB
Files ってので共有できた。無料だと50MB制限。
書き込みはかなり遅かった。
あ、うちの Wi-Fi が30Mbpsしかでらんから遅いのかな。
小さいファイルたくさんだとそこそこだったかもしれない。
ただ、高速なテンポラリフォルダにできるかはまともな環境で試さんと分からん。

内蔵メモリ単体で交換できん高価なスマホをファイルサーバーにするのは愚かなことだが、
ファイルサーバーの効果を試すならお手軽。

Files は iFiles とか Files+ とかあるからついそっちを使ってしまうが、
i も + もない Files じゃないといけない。
★3つしかないし、スルーしてた。
0908名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/13(火) 01:04:08.21ID:kXHCOrNx
ここはRAMディスクスレだぞ
0909
垢版 |
2018/11/13(火) 01:10:17.30ID:bIHGeE+R
まあラムディスカーは頭障害だから。
高速I/Oでチンポでもしごいてろw
0910名無し~3.EXE
垢版 |
2018/11/13(火) 19:39:42.58ID:dyi9Uf4a
iPhone 5s で Files 共有フォルダに書き込み。
職場だと20Mbpsしか出なかった。普通なら100Mbps出るらしい。
ご近所さんの電波の影響かも。
パソコンが振動し始めた。HDDが壊れる前兆かも。
パソコン側じゃなくて外付けだった。ごくまれにしか接続しないのに・・・

テザリングだと Wi-Fi は 2.4GHzになるという事だけど、2.4GHzだから遅いと言う事はないらしい?
遅すぎてお話にならないなーと思ったが、そう言えばUSB接続でテザリングできたなーと。
USBテザリングだと100MBのファイルが10MB/sで書き込み出来た。4倍速い。
1MB程度の小さいファイルだと4MB/sだった。だが、読み出しは10MB/sだった。

お話にならないくらい遅カッタワ。
やっぱりちゃんとしたのが必要か。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況