X



【IP】Windows Insider Preview【Ver1803】Part16 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2017/09/23(土) 18:14:10.96ID:8lnzUay1
Windows Insider Program に参加し、開発ビルドのWindows 10を使用するユーザーのためのスレです。
参加者はSemi-Annual Channel(Targeted)※で提供される予定の新機能などをいち早く体験することができます。
※旧Current Branch (CB)

不具合等について、まずは公式のブログに告知がなされていないか確認してください。
IP利用中にBSoDやアプリケーションがクラッシュした場合、すべて自動でMSに報告されます(変更はできません)。
このスレにイベントビューアーなどのログの内容などをコピペしても、全く無意味なので行わないでください。

不具合や要望はフィードバックHubから既存のフィードバックを検索して投票、無ければ新しいフィードバックの追加をしましょう。
重複しているフィードバックが複数ある場合、MSによって「コレクション」化され、まとめられることもありますが、賛成票の分散の原因となるため、既存のフィードバックへの投票を積極的に活用して下さい。

新しいビルドがリリースされた時はお知らせやブログは必ず確認して、MSが把握している既知の不具合についてのフィードバックの投稿や投票はやめましょう。

■公式FAQ
http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows/preview-faq
■公式ブログ
https://blogs.windows.com/blog/tag/windows-insider-program/
■ISOイメージ(DLにはMSアカウントでのサインインが必要です)
https://www.microsoft.com/en-us/software-download/windowsinsiderpreviewadvanced
■リリース一覧
https://changewindows.org/rings
https://changewindows.org/platform/pc
https://buildfeed.net/year/2017/

■前スレ
【IP】Windows Insider Preview【RS3】Part15
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/win/1498145358/
0636606
垢版 |
2017/11/12(日) 21:39:02.86ID:v4QzdwsK
>>628
あなたはわからない事を書けるんですか?
0637名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/13(月) 08:52:01.08ID:P8z+HEyg
どのパーツのドライバがエラーを出してるかまでは分からなくても
どのPC使ってるかとかパーツの組み合わせとその型番ぐらいは書けるハズだよな?
それも一切書かないで分からない分からない言われてエラー吐いてるだの言われてもw
0639名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/13(月) 20:56:05.85ID:OztD1Kol
>>638
タスクバーが横に行ってるだけちゃんか?
0641名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/13(月) 23:59:35.12ID:Hs0foONU
>>636
なんで動かないかを調べるのはMSの仕事
お前は自分が動かないハードの型番すら書けない大馬鹿なのか?
さっさとIP退会したほうがいいぞ
0642名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/14(火) 00:01:46.42ID:37Jw/U0U
>>636
さらに
>メジャーアプデした時に古いドライバーとかが合わなくて出るエラーみたいだけど、ずっと10はInsiderで上げて来てるから今更合わないドライバーとか出て来たってのもなあ
一つ前の17025まで上げてこれてるし
ってことは動かないドライバーがわかるわけだよね?
それもわからないならイベントビューアは?
何も報告できない技量なら最初から使うなよw
0644名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/14(火) 21:23:22.34ID:fA6d4gKb
>>635
さっきスラドで知った
まだ再起動してないが、これよくね?
0645名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/14(火) 21:24:41.45ID:3DvoqI8S
          ,,,,,..ー彡彡ミミ))))ミノ、、、、
        彡彡///ミミミ)))))))ノノ)))ヽ
      //////ゞゞヾノノノノ//ノヾヽ
     ////////////゙ヾ、ノノノノ"~///ミミミミミミ
    r////////////           ミミミヾ)))))
   ノノノ/////////           ミヾ)))))))))
   ノノノノ////////              ミ)))))))))ノ
  ((//////////.,,、、,,,   )(   ,,,,,,、、、ヾノノノノノノ
  ノノノ.((((/////ノ.  ヾ゙ゝ // ./''"    ノノ((((((ノヾ
 ノノノ///////ノノ.∠ ●ヽ     /●`ヽ、 ((ヾヾヾヾ)
 ((((((((((///.   ` ー~ ` | |  `ー ´   |ヾヾミミヽ
 ((((((((((/ r.|      .,,.- l  l 、     .|^/))))))))
 ((((((((((.\_|     / ( (._) )\    |/)))))))))
 ((((ヾヾヾヾ .l   .f ,,,-===.v===-、ヽ  .iノノノノノノノ
 λヾヾヾヾヾヽ   l.`、.LlLlLlLlLl 7´.l  ./ノノノノノノノ  
  ((ノノノノノノノノ.ヽ  ゝ ゝ 二二二ノ ./ ./ノノノノ
  λヾヾヾ|  ヽ\         /./ノノノノ     
    \\.|   ヽ.ヽ、     ノ/   \
    / ヾヽ     \```ー.´´/      \

Konoha・Gey(ゲイ・この葉 日系人女性ボクサー)
           1974〜
0648名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/16(木) 16:45:11.16ID:HP8R6Wqv
Windows 10のInsider PreviewでシステムロケールをUTF-8にするオプションが追加される | スラド
0651名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/17(金) 07:57:16.77ID:mkrKS/eK
17040へ更新したらCドライブ以外認識されない不具合に遭遇
回復オプションで以前のバージョンに戻した
0652名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/17(金) 08:40:14.91ID:tFJi+KGr
FDDブートで使ってなければA:にすれば
0653名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/17(金) 10:12:47.49ID:BfjvgMik
既知の問題
・Mail、Cortana、Narratorの機能が壊れている
またはWindows Media Playerなどの機能が不足している場合は
フィードバックハブの記事(https://aka.ms/Rsrjqn)を参照してください。
・Legends of LegendsやNBA2k Onlineなどのテンセントゲームは
64ビット版でGSODを引き起こす可能性があります。
・接続試行中にカスタムポップアップウィンドウを使用するVPNは
エラー720で接続に失敗することがあります。
・このビルドのバグのため、Cortanaからのすべての通知を受け取ることはできません。
リマインダーはこのバグの影響を受けませんが、他のCortana通知を受け取ることはできません。
この問題を解決するために取り組んでおり、今後修正をリリースする予定です。
・[ファイルエクスプローラでこのPCのプロパティ]ダイアログが機能しないため
コンテキストメニューから呼び出すことはできません。
・特定のサードパーティのアンチウイルスおよびOneDriveファイルオンデマンドを有効にしている
インサイダーは、「OneDriveがWindowsに接続できません」というエラーが表示されることがあります。
0655名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/17(金) 13:39:37.92ID:URpYfdUv
GSOD
この単語、目にしたら意味はわかるんだけど多分単語としては覚えられないw
0656名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/17(金) 14:16:17.82ID:RzRA1lhe
17040
Cドライブ(ディスク0かも)しか使えない状況に

エクスプローラーに出て来るけど、アクセスは出来ない(ファンクションが間違っていますと言われる)
ディスクの管理から見るとフォーマットがRAWになっている
0657名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/17(金) 15:24:42.76ID:HsDaR6IN
17040はどうみてもファイルシステム壊されそうだから実機にはご遠慮願ったほうがよさそう
Hiper-Vにインストールした
17035あたりから検索窓への日本語入力時の反応がおかしい
0658656
垢版 |
2017/11/17(金) 15:56:46.76ID:cs2CKImy
>>656
ダイナミックディスクだけヤられるっぽいなー

ダイナミックだとフォーマットしても再起動するとRAWになる
ベーシックだと大丈夫
0659名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/17(金) 16:32:08.98ID:kr4NyBUA
こりゃまた愉快なビルドだな
0660名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/17(金) 17:55:44.75ID:L6ON9MAq
17035→17040更新を同じマシンで2回やってみた
普段20分弱のところ1回目は32分40秒かかったが
170.35に戻して2回目を試みると18分55秒だった

大きな問題としては>>656>>658同様にExplorerが変
あまりに危険なので俺も今回のビルドは止めて170.35に戻す
0661656
垢版 |
2017/11/17(金) 18:12:18.80ID:4DN/uIc5
>>658
追記
自分は次のビルドを待ってみる(それでもダメならスナップショットを戻す)
とりあえず該当のディスクはオフラインにした
0662名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/17(金) 19:03:17.26ID:+9ia7kti
17040
何の問題もなくアプデ完了したんだけど
みんなそんな頻繁に問題起こるもんなの?
0663名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/17(金) 19:15:06.11ID:z/rhDhgc
ディスク一台なら平気なの?
それとも一台でもそれがダイナミックディスクだとシステムごとさようならなの?
0664名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/17(金) 19:51:59.92ID:joyDYd3R
再起動してしばらく目を離した隙に以前のバージョンに復元が始まってた
0665名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/17(金) 20:10:17.05ID:joyDYd3R
電源コードが抜けてたw
0666名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/17(金) 21:06:06.73ID:c19MyWt0
いよいよVZ Edioter終了の時が来たぞww


2020年、ついにIntelのx86でDOSが動作しなくなる
〜UEFIからレガシーBIOS互換を削除
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1092273.html

Intelは、2020年までに、クライアントPCおよびデータセンタープラットフォームのUEFIからCSMを完全に削除した「UEFI Class 3」を導入する意向だ。
プラットフォームは厳密なUEFI Class 3準拠となり、16bitのOpROM(ビデオカード、ネットワーク、ストレージ)も完全に削除される。

これにより、OSのインストールやリカバリといったすべての環境が、UEFIによるセキュアブートの環境下で行なわれ、ユーザー体験が向上。
さまざまな製造用/メンテナンス用のツールも、DOSやBIOSに依存しなくなる。
0667名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/17(金) 21:18:04.99ID:uV5iLb0n
>>663
自分の場合はシステムもデータも全てダイナミックGPTだが、システムのC:だけは問題無い
0668名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/17(金) 23:20:35.74ID:EvHCikZX
17040 インスト自体は問題なかったんだけど、シャットダウンしたはずが勝手にPC起動する
謎現象が「また」発生し始めた

流石IPって感じの現象なんだけど

一度こうなると、PCがいきなり起動したり
OS起動途中で止めたり繰り返して心臓に悪い

セカンドPCだから支障は大して無いけど、おま環だろうな〜
フィードバックいくらでもするから早く安定してほしい
0669名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/17(金) 23:37:40.53ID:6jTjxA+d
CPUがAMDの場合の不具合はまだ直ってないのかな?
まだ17025です
0670名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/17(金) 23:55:42.28ID:L6ON9MAq
>>669 お知らせくらい読もうよ?

17035に戻ってフィードバックHub読んでてなんか変だと思ったら英語版になってるw
システムのロケールはちゃんと日本語なのにまたかよ
0671名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/18(土) 06:32:58.12ID:gqjtgRZZ
今回は特に問題なし
ド安定
0672名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/18(土) 09:54:27.09ID:EOBlaxk6
UTF8オンの人居る?
目立った不具合無いか非常に気になるが、怖くてオンに出来ない
0673名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/18(土) 10:47:31.43ID:hfjybWAb
UTF-8を試すのはMSが正式発表してからでいいでしょ
よほどの物好き以外は
0674名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/18(土) 12:00:40.86ID:DgVLYbos
utf-8について
圧縮 (zip形式) フォルダーにファイル名がUTF-8で保存されるようになった。
これに伴い、シフトJISに含まれない文字を使ったファイル名も普通に保存できるようになった。
 
 コマンドプロンプトのコードページが既定で65001(UTF-8)になった。
このときのWindows標準コマンドのメッセージは英語になる。 
 メモ帳のテキストエンコーディングがUTF-8になった。
なお「ANSI」を選んでもUTF-8で保存されるので、シフトJISでの保存はできなくなる模様。 
 GetACP()の戻り値も65001になる。
WideCharToMultiByteなどでCP_ACPを指定したときも、UTF-8に変換される。
 まあどうせ(シンボリックリンクや長いパスサポートみたいに)互換性に問題が出まくって
正式版ではマニフェストか何かでオプトインが必要になると思われる。
0676名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/18(土) 14:23:40.86ID:DOZmIZfs
>まあどうせ(シンボリックリンクや長いパスサポートみたいに)互換性に問題が出まくって
正式版ではマニフェストか何かでオプトインが必要になると思われる。

これ意味不明だよな
互換性が大事ならCP932を使い続ければいいだけなんだから
0677名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/18(土) 14:40:42.77ID:I83Vb0Ti
まあ不具合が出て更にその後更新で改善もされないようなアプリはほぼ100%化石アプリだから、
XPモードみたいにSJISモードで動作する起動オプションを追加すれば処理的には何とかなるだろう
0678名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/18(土) 15:36:02.83ID:wmC7RGVy
>>674
バッチコマンドで環境変数が問題にならないか気になるけど、不具合あってもあまり需要は多くないかな。
0679名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/18(土) 15:56:37.42ID:1fKMxmOX
意味不明も何もCP932を標準として採用していたことに批判があるからこその変更でおすし
0680668
垢版 |
2017/11/18(土) 16:50:26.64ID:rLaZ8y2t
>>675
アドバイスサンクス!
原因は「高速スタートアップ」だた…

たぶんシャットダウン時、正常にデータ退避できてないのかも
完全シャットダウン&通常起動だと安定そのもの

セカンドPC自体古いし(i7 2600k) そろそろMS的にお荷物なんかな
0682名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/19(日) 05:50:33.89ID:gmMrjTaw
>>681
17040でチェックボックスの問題は修正されてるとアナウンスされてる
0683名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/19(日) 08:06:04.79ID:ULw83Weo
>>672
古いアプリでいくらか文字化けしてる

・ytclockの設定画面
・轍(gps)の「終了しますか」ダイアログ  本体は文字化けしてない。終了ダイアログだけ
・fasthashの列名
0684名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/19(日) 08:15:59.70ID:ULw83Weo
連投

轍をキャプって、画像ソフトで編集しようとしたら、画像ソフトも化けw

https://i.imgur.com/KdVcoVA.jpg

轍は終了ダイアログだけ化け
画像ソフトはメニュータイトルが化けてて、メニューの中身は化けてない
0685名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/19(日) 08:29:36.66ID:zQvUUalD
17040 早朝立ち上げたらスタートボタンとEDGEが反応しない SSDの
チェックは問題ない 3分後に再起動で復帰した 寒いからかなぁ?
0686名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/19(日) 10:00:30.20ID:h4PTqZbC
>>684
やっぱ不都合多そうだな
専用マシン組むか…
0688名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/19(日) 14:55:11.12ID:e90GxBh2
システムにお任せの部分は大丈夫
アプリ側でShift-JIS決め打ちしちゃってるところは文字化け
こんな感じでしょ多分
0689名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/19(日) 22:18:57.49ID:I9qgTRjs
>>682
まじ? チェックボックスが消えて困ってる
0690名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/20(月) 19:13:23.38ID:VejtTXQj
>>672
Visual Studio Installerが落ちた
エラーメッセージ自体は「ネットワークに接続されていない可能性があります」だったけどロケール依存のモジュール読み込んだ直後に落ちてるっぽいしCP932に戻して再起動したら治ったのでおそらくUTF-8マター
0691名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/20(月) 20:32:20.58ID:ExHdXMn/
>>690
2017のプレビューだと大丈夫だね
Ver1.14.138.1109
0692名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/20(月) 21:13:32.45ID:VejtTXQj
>>691
うーんだとするとプレビューで修正されたのか本当に(フレッツ関係で)ネットワークがクソ遅くなってたのか…
0693名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/22(水) 00:42:50.95ID:1ze6r3Y9
ストアのダウンロード速度が1Mbps未満だとKB/秒に、以上だとMbpsになるね
フィードバックは有ったので1票入れといた
0694名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/22(水) 01:29:38.08ID:grnWv3+7
17035のまま全く落ちてこないが情況考えるとこれでいいみたいだな
0695名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/22(水) 09:30:20.53ID:vPDupIso
slowは17025のままだが何か?
0696名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/22(水) 12:29:46.47ID:yd1vEI3N
17035も17040も低品質すぎてSlowに落とすと阿鼻叫喚間違いなし
0697名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/22(水) 13:33:08.49ID:ZlAHqvW2
年末は付き合ってられんから、以前のビルドにもどしてslowにしたった
お前ら乙
0698名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/22(水) 16:09:59.78ID:yd1vEI3N
りんことかへんな誤変換機能つけるならたとえ百個でもバグつぶしてくれ
0699名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/22(水) 18:33:40.63ID:Z+8nXyYE
Microsoft、「Windows 10」で「macOS」のSpotlightのような検索UIを採用か | 気になる、記になる…
https://taisy0.com/2017/11/21/89207.html
0701名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/22(水) 22:26:30.21ID:0wtF2oOK
やっとダイナミックドライブをベーシックに変換して17040にしたら
今度はファイルエクスプローラに見慣れないディスクが出現した
よくよくみたらEFIパーティションだなこれ
どうせ中身は弄れないから動作上は支障はないけど気持ち悪
0703名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/23(木) 03:32:05.20ID:6KErFzP4
17046来た
0704名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/23(木) 04:36:20.60ID:nRI1FgLO
17040→17046
ダイナミックディスクは直らない…
0705名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/23(木) 07:26:16.64ID:hmr8D7+c
駄目か
今暫くはslowでの待機を続けるか・・・
0706名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/23(木) 07:34:12.80ID:dTky/eV2
次回ビルドで直すとは書いてあるけどね
0708名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/23(木) 14:25:45.52ID:LJ4NTCh9
不具合こそプレビュー版の醍醐味だろ
文句あるやつはさっさとIPから抜けるべき
0709名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/23(木) 14:26:15.93ID:UNmjPcDu
それな>不具合こそプレビュー版の醍醐味
0710名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/23(木) 15:03:28.37ID:Sgh+GuYV
コリャダメだ!と判断した時点で、何故以前のバージョンに戻さないのか?
見限ってしまえばいいだけだろうよ!
0711名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/23(木) 15:28:28.50ID:uGH7wyLQ
>>708
自分でIP入っておいて、文句言うのはアホだよな
IPならIPらしく、ちゃんとフィードバックしとけと言いたい
0712名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/23(木) 15:38:25.15ID:kDpG8VLi
>>711
文句を言うのはまあいいんじゃない?
文句しか言わずにフィードバックしないのはアホだと思うけど

ダイナミックディスクの件も日本語のヤツは票が少ないからねぇ
0713名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/23(木) 15:44:38.79ID:jkxqOLIQ
くだらない精神論を振りかざしてないで、ちゃっちゃと不具合報告しとけ
0714名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/23(木) 16:26:41.23ID:3lpYKYn0
  σ < ワロタ
 (V)    しばらくぶりに10 IPを起動した
  ||
       WindowsUpdateを覗いたら
       Novemver 2017(KB8890830)
       状態: インストール中 - 0%  で固まったまま
       盛んにディスクアクセスしているけど
       当然、失敗します田になるんだろうなwww
0715名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/23(木) 16:35:28.92ID:momJBP0o
バグに遭ったらフィードバックのネタが出来たとほくそ笑むのが理想のインサイダー
0716名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/23(木) 17:04:24.05ID:3lpYKYn0
  σ < ワロタ
 (V)    対策したらうまくやってくれるんだすかね
  ||     やってくれませんwww

赤いフォントで
>> お使いのデバイスは最新の状態でなく、重要なセキュリティ更新プログラムおよび品質更新プログラム
>> が適用されていないため、危険にさらされています。Windowsを安全に実行できるよう、正常な状態
>> に、戻しましょう。処理を開始するには、このボタンを選択してください:
0717名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/23(木) 17:50:29.03ID:jkxqOLIQ
じじい!まだ生きてたのかよ
いい加減エミュじゃなくて実機でやれボケ
0718名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/23(木) 18:04:24.06ID:8IIe8Xw1
じーさんここにも居たよ
オマエの中古PCじゃスペック不足なだけなんだよ
最新のPC買えよ
0719名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/23(木) 18:33:04.41ID:geczWkvd
最近のは致命的なセキュリティホール抱えてるからintelはやめとけ
0720名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/23(木) 19:01:25.84ID:TagZymla
古いPCで特に化石みたいなHDD使ってるならアップデート終わるまでに最低でも3時間くらいは待ってやれw
0721名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/23(木) 20:07:09.50ID:37NpDw64
>>717,718
年金さえ未納の爺が最新パソコンなんて買えるわけ無いだろ。
察しろ
0722名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/24(金) 00:09:34.23ID:UqDyDUiu
そもそもが年金だけの収入で家賃払って食っていけるわけがないんだから、
蓄えがなかったら生活保護必須でしょ
もっと政府は一般老人にも周知徹底してやれよな!
金やってもやらなくても、ボロ糞赤字なんだから未来に付けを回し続けてろよ
どこの国も外国との貿易で信用がなくなって行き詰まったら、最後は戦争でチャラにする運命なんだからな
長い歴史がそれを物語っているし、このカルマからは未来永劫抜け出せませんよ
0723名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/24(金) 00:13:54.69ID:PRMELWAZ
ヤルことヤってれば子供や孫の世話になって、たまにお小遣い渡すだけで年金は自分の趣味に使い放題
0724名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/24(金) 00:34:25.47ID:bJRxcNSY
じじぃのことはどうでもいいだろw
0725名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/24(金) 02:07:52.82ID:ZO9UJ0I7
17040にアップデートのときだったと思うんだが、
回復パーティションのサイズが450MBあっても430MBくらいの回復パーティションが新しく作られてたから、
古い方を消して430MBから499MBに拡張しておいたのだが、
17046にアップデートのときも493MBの回復パーティションが新しく作られていた。
いっそ1GBくらいにしておけばいいんだろうか。
みんな回復パーティションのサイズどのくらい?
0726名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/24(金) 02:24:15.34ID:z0X5/2Ar
>>725
17046(MBRディスク)は末尾に480MB
16299(GPTディスク)は先頭に768MB(インストール時にサイズを変更した)

GPTディスクだとたまに回復パーテが増えてる事がある
MBRディスクではそれは見たことない
0727名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/24(金) 03:05:26.38ID:nCZC5ynf
>>725
MBRはパーテション4個あったら作られないので無いよ
0728名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/24(金) 08:00:33.53ID:A+8YTw3y
UEFI/GPT ベースのハード ドライブ パーティション
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/windows/hardware/dn898510.aspx

BIOS/MBR ベースのハード ドライブ パーティション
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/windows/hardware/dn898504.aspx

BIOS/MBR ベースのハード ディスクに 5 つ以上のパーティションを構成する
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/windows/hardware/dn898506.aspx
0729726
垢版 |
2017/11/24(金) 11:43:36.89ID:YLion1fu
>>727
あー、そのせいか… 盲点だった…
ありがとう!
0730726
垢版 |
2017/11/24(金) 11:49:50.95ID:YLion1fu
BIOSだとMSRは無いのか…
1パーテ余裕があるな…
0731名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/24(金) 21:30:21.90ID:ZO9UJ0I7
>>728
そのドキュメントは知ってるけど推奨と言いながらクリーンインストールした時にその構成にならないのはなんでなのよ
0732名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/24(金) 23:55:03.19ID:UqDyDUiu
>>730
EFI形式は通常使用ならば気にする程のパーティション数の制限はない
0733名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/25(土) 00:10:03.77ID:FPLrCbKa
確か、インストール時に暗号化のオプションがあったと思うが・・・
0734名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/26(日) 11:09:13.88ID:Ge6sZgVA
クリーンインストールするときに「ディスクの管理」を使ってあらかじめGPTドライブにしておいた空のHDD・SSDを
GPTドライブではないからインストールできません
とか複数の回復パーティションを作ってしまうとか
メディア組み込みのインストーラが変だと思うことが多々ある
マルチブート環境だとおかしくなるのかな?
0735名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/26(日) 17:15:35.23ID:7J+UxEeG
自分で検証できることをなぜ人に聞く?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況