X



MPC-BE 13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/12(日) 18:36:56.25ID:4xT7ARWL
ここはMPC-BEについて語るスレです。
まずはQ&Aを読みましょう。
質問する場合、使用してるbuild、CPU、グラボなど出来る限りの情報を書きましょう。
答えが帰ってこなくても泣かない。

MPC-BEはMedia Player Classicの派生buildです。
Media Player Classicの派生buildは他にMPC-HCがあります。

※荒れる原因になるのでMPC-HCの質問、レンダラーの質問などは各専用スレにてお願いします。
※もし煽りや荒らしレスが書き込まれても無視・NGで対応して下さい。
※スレタイ・テンプレの改変禁止、970超えたら宣言してスレ立てお願いします。

■MPC-BE 公式配布所
https://sourceforge.net/projects/mpcbe/
■Nightlyビルド(署名なしbeta版)
https://yadi.sk/d/hlf1lfC8mKU58
■開発フォーラム(英語)
http://forum.doom9.org/showthread.php?t=165890
■開発フォーラム(ロシア語)
http://mpc-be.org/forum/index.php
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&;topic=48073
■更新履歴
https://sourceforge.net/p/mpcbe/code/HEAD/log/?path=/trunk
https://sourceforge.net/p/mpcbe/code/commit_browser

■前スレ
MPC-BE 12
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1489907174/
0018名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/19(日) 15:03:11.54ID:/of4lzz1
>>17
おう! わkってるぜ
レスしてから何処の最新まで使えるか落としては使うを繰り返したら確かにMPC-BE.1.4.3.5182.x64以降は使えないと判明

あれからFHDの再生だと1.5.1.2985.x64のMPC Audio Renderer(1.4倍)で音声が途切れることあってまいった
自分の環境だとFHDの場合でMPC Audio Renderer(1.2倍)で音声が途切れないで見れるけど
今まで古い1.4.3.4771.x64のTvt_test5(1.45倍)デフォでFHDでももたつく再生はあるが音声途切れないでみれるんだけどさ

とりあえず1.4.3.5182.x64使って見るかな 
0019名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/19(日) 21:02:17.40ID:VzD2oilA
昔エンコしたwmv再生できなくなったw
0020名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/23(木) 12:58:45.93ID:GPRLZEow
更新したら、「SUB」ボタンから字幕切り替えできなくケースが多くなった
出来るときもあるんだけど
0022名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/23(木) 23:49:32.67ID:GPRLZEow
>>21
対応OS:
Windows XP/Vista/7/8/8.1/10

バージョン:
1.5.1.2548(2017/05/08)


マルチメディアプレイヤー Media Player Classic の派生バージョンである BE(Black Edition)。
インターフェースが黒基調であり、DVD/Blu-ray ディスク、多くの動画ファイル、音楽ファイルをサポート。
ISOイメージファイルの再生や .h265 フォーマットファイルの再生に対応していたり、
プレイリストが用意されていたりなど、MPC-HC と比べると独自の機能が用意されています。
0023名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/23(木) 23:58:01.72ID:1lmEh6pS
>>22
更新したと言いつつなんでそんな半端なバージョン使ってんの?
0024名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/24(金) 00:06:23.05ID:tYsCNhYE
>>23


MPC-BE.1.5.1.x64-installer.zip
0025名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/24(金) 00:11:53.89ID:wsfhQIqC
>>24
それだと2985になると思うんだが・・・
0026名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/24(金) 02:05:21.10ID:kmzZEGSi
これだから、最初にrev書かないやつは…
0027名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/24(金) 14:15:37.06ID:+amx/2dx
2985だとサーチプレビューでマウスを動画の後ろの方あたりに持っていくと
読み込みができないのかプレビューが黒いまま固まってしまってエラーになってしまうので2755に戻したわ
おれ環なんだろうけど
0029名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/25(土) 23:17:23.72ID:4+vHmpLf
>>26
勘違いしてるようだけどお前に解決してもらいたくて書いたわけじゃないから
答えてもらってるだけありがたく思えよ?

MPC-BE.1.5.1.x64-installer.zip
0031名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/26(日) 20:27:43.52ID:u0NnwMcm
>>30
ほんとだよな、
質問スレでもないのに人にレス勝手によこして解決してやってると勘違いしてる奴
0032名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/27(月) 11:59:13.76ID:pXI45wfh
GOMとどっちがええのか未解決
0033名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/27(月) 14:05:00.54ID:Pd8Wlckz
そんなの未来永劫未解決いい
知りたいやつが自己解決しろ
0034名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/27(月) 17:40:18.11ID:4OiM4WYM
GOMを比較対象にする時点で「そいつにとっては」GOM一択

とっくに解決してる
0035名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/27(月) 17:58:19.65ID:qHzBzF0y
家庭用レコーダーで録画したテレビ番組をダビングしたDVDはMPC-BEでは再生できないのでしょうか?
家庭用レコーダーですので当然ですがVR形式・CPRMありのDVDです
0036名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/28(火) 08:45:00.90ID:AZezIZ89
>>35
手元にある録画DVDで試してみたら再生できないね
VROファイルを直接MPCで指定すれば再生はするけど音声だけだ
市販のDVDは再生できた

MPC-BEはもともと海外製のソフトだから、vrフォーマットには対応してないんだと思う
コピ10とかvrフォーマットじゃないと録画できないというのは日本独自のものだからね
0037名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/28(火) 10:17:06.09ID:jr4EcAKd
1.5.2.3148
0040名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/28(火) 15:57:06.74ID:XPj4uSR6
>>39
>>1の10行目
構うな
0041名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/28(火) 16:29:56.92ID:Q/sJ6LvL
インタレースを解除する設定をしていたけど
1.5.2.3148にアップデートしたら解除されなくなっている
なんだこりゃ
0042名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/28(火) 22:02:13.54ID:2kEVEiiJ
BS世界のドキュメンタリーを日本語で見るときどうやるの?
0044名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/28(火) 22:45:38.36ID:5lfG4Rv/
全裸になったらネクタイを締め靴下を履きます
0045名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/29(水) 20:13:35.14ID:iUSTkrgY
またアホが湧いてたのか
0049名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/30(木) 17:09:11.64ID:TfMa6hKV
MPC-BEはレコーディング機能をつけるべき
0050名無し~3.EXE
垢版 |
2017/11/30(木) 22:12:05.11ID:ZA7IHCZd
それより区間リピートをだな…
0053名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/01(金) 20:17:34.61ID:vZ8aj4lO
プレイリストとかステータスとかをオンにした状態で「フルスクリーン」を選ぶと、
それらのUIの下へ映像が潜り込むんだけど、どうしたらそれらの無い範囲に収まってくれるの?
0054名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/02(土) 17:07:52.53ID:V1FbL6Ix
>>49
VLCにもついてるからやろうと思えばできそうだけどな
家電製品だとプレーヤーにレコーダーはデフォだもんな
0055名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/02(土) 18:43:22.21ID:0Ur9eT2p
いやtsの無劣化コマ単位カット機能を付けるべき
0056名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/02(土) 19:06:55.55ID:+Q/yOWuA
今日インスコしたけど[一時停止]とか[音量○%]とかデカデカと出るの非表示にする方法無い?
バージョンは1.5.2(build 3148)beta
0057名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/02(土) 19:09:18.10ID:+Q/yOWuA
>>56
ちゃんとググったら出てきたわ
スレ汚しスマン
0058名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/03(日) 18:27:17.83ID:XbOxQiqX
更新してからflvモザイクだらけだな
0059名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/03(日) 18:36:29.88ID:Sef90Xax
バージョンも書けないのかお前は。
0060名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/03(日) 19:36:03.31ID:XbOxQiqX
お前が監視してると思ったからな
自分で気になるなら調べなさい
0064名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/09(土) 19:13:31.95ID:xJv/mwpg
そう聞く奴はずっとGOM使ってたら良い
0067名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/10(日) 02:21:30.48ID:KZ2xdbGO
これDVDの画像キャプチャ使えないな。
853x480にリサイズして出力してくれるのはいいが、まともなロジックでリサイズされてないらしく不自然なガタガタが入ってしまう。
これだったらHCみたいに720x480のオリジナルのままキャプチャ出力し、16:9への横伸張はユーザーが自分でやってね、というスタンスの方がまだ使える。
0070名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/10(日) 08:49:09.51ID:C4bbWQn8
|  | ヤマハいうたらRZだろゴルァ≡=
| ‖          ノノノノ -_
| ‖         (゚∈゚* )  ─_____ ___
|∧ 从ノ    (ミ_(⌒\ ヽ _ ___
( (≡ ̄ ̄ ̄ ̄三\ ⌒ノ ノ)
|(>>68  ̄ ̄\  ⌒彡)   ノ =_
| \つ-つ     \,__,ノ ノ
|  | )       / / ≡=
|  |       / ノ      ____
|  |        /ノ _─ (´⌒(´
|  |        ミ/= (´⌒(´⌒;;
0073名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/10(日) 22:01:47.44ID:Xb84nX+b
BS世界のドキュメンタリーを日本語音声で見るときどーやるの?
0076名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/12(火) 18:37:32.63ID:gQ+iTlG+
マジレスすると二重音声の動画は再生する音声トラックを別のにすりゃいいんじゃねーの
たしかAキーで切り替えだったっけか
0077名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/12(火) 18:44:31.99ID:iFHmFgy+
二重じゃなくて左右のじゃね?
0078名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/12(火) 19:28:32.75ID:FrC51c4m
sub+idx の字幕のタイミングを修正するにはどうしたらいいですか?
0079名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/12(火) 21:08:31.57ID:7F0IuF17
シークバーで右クリックして「再生位置を移動」っての開いて
タイムコードを見てたんだけど、2755以降それができない。
そもそも右クリックできない。どうしようもないの?
今は2548使ってる。
0080名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/13(水) 01:45:01.18ID:fZtjtDzV
>>79
ステータスバー表示して時間ダブルクリック?
カスタマイズで時間だけ追加してもいいかも。
008180
垢版 |
2017/12/13(水) 01:45:57.70ID:fZtjtDzV
VLCと間違ったわw
0082名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/17(日) 10:46:20.94ID:psAz0vqg
sourceforgeに1.5.2.3148が来た
0083名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/17(日) 12:53:43.84ID:2U/GboW4
来たってそれ先月だぜ
mp4のクラッシュバグも直ってないし
あんま使う意味もないような
0084名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/17(日) 17:50:56.26ID:BRbC4isv
mp4のクラッシュバグって何?
0085名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/17(日) 17:51:39.21ID:BRbC4isv
>>79
右クリックするとシークバー右の時間の表示方法が変わるようになったみたい
0086名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/17(日) 21:42:17.27ID:1RID/URu
>>85
1.4でも変わるんだが何を今更
それ以前は知らない
0089名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/18(月) 19:21:30.23ID:sOfrj6MH
ひさびさにキリ番バージョン来たのになんで64bitが無いの?
009179
垢版 |
2017/12/18(月) 20:13:57.67ID:nW0ZfLtQ
>>85
2755以降ではそもそもシークバーで右クリックができない。
時間てステータスバーにある時間のこと?そこ興味ない。
ミリ秒の時間を簡単に知りたい。でもありがと。
0092名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/19(火) 12:25:01.90ID:uzBHC9yI
友達がWindowsで稼げている情報など。ニュースというか参考までに。
⇒ http://kuchibeta.sblo.jp/article/181868190.html

興味がある方のために書きました。

5CPVW4HC12
0093名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/19(火) 17:19:44.41ID:ztqEl3Aq
DVDのレジューム機能ないのん?

「DVDの再生位置を記憶」にチェック入れてるのに毎回最初から再生されるんやが
0094名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/19(火) 20:56:04.46ID:5FR3BrNo
いろんな機能を入れると反面それだけ重くなってしまって
BEの軽さがスポイルされてしまうし本末転倒
0095名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/19(火) 21:12:20.42ID:RJpDb1Du
winampとか機能増えすぎて糞化みたいなの昔結構あった希ガス
0096名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/19(火) 21:45:15.58ID:RxsGg6tN
区間リピートはほしいんだがな・・・
0099名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/20(水) 04:01:42.16ID:PRPdRjpD
字幕を自動でロードしなくなった
0100名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/20(水) 14:29:25.09ID:CL7Z0Dnj
旧バージョンに戻せばOK、Win10の最新アプデ状態でなんの問題もない>字幕の自動表示
ついでにオプション/字幕の設定を再度確認のこと

それかffdshowを導入してインストール後、オプション/外部フィルター/フィルターの追加から
ffdshow Video Decoderとffdshow Audio Decoderを追加してチェックを入れ「優先する」に設定
プレイヤーで字幕を表示させたい動画を再生し、タスクバー右端のタスクトレイの中にある
青色のffdshow ビデオデコーダーのアイコンをダブルクリックして設定ウインドウを起ち上げ
「字幕」のところにチェック入れてみてもう一度再生してみてはどうか
0101名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/20(水) 14:35:37.62ID:CL7Z0Dnj
それか単純ミスの可能性

再生している動画と字幕用のsrtファイル名が同一でない(意外とわりとよくあるんだこれが)
万全を期すなら動画ファイルをクリックしてコピーしてsrtファイルに貼り付けて完全同一リネーム化しておくに限る
0103名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/21(木) 00:41:20.98ID:7ygKraMR
とりあえずrev書かないやつはダメ
0104名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/21(木) 02:27:04.03ID:qWYqhuTZ
フリー使う人は自分の思ったことができないとこのフリーソフトだめだめだと責めるが
フリーソフトとは本来、用途ごとに使い分けるもの
それができないで文句を言うなら市販の汎用ソフトを使うべき
開発に文句を言うのは筋違いだ
0105名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/21(木) 02:45:10.12ID:uev17s9i
ソフトも創作物なら優れたソフトと
評価される あるいは自負できると
幸せななのは自明だと思う

特別な機能じゃなくて普通はついてるでしょとか
これが使いやすいというようなUI
とかは普通にあったほうがいいでしょ
使い分けずにひとつで事足りるというのが最強の証wでしょ
0106名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/21(木) 09:39:23.87ID:8rKN0m/8
>>104
unix系の発想だね。ほんとうはまともなのはこっち

>>105
底辺マカーに多そうな発想。上流マカーだとunix系の発想に戻るから不思議なもんだ
0107名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/21(木) 13:06:26.98ID:fbEZrjGG
別にunix云々関係なく>>105が頭おかしいだけ
0108名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/22(金) 07:10:20.43ID:GxRbtCRD
>>106>>107

使いづらい片手落ちのソフトは
不完全であり 改善してよいものを
作ろうとするのが普通の感覚だと思う
全く異質の機能なら使い分けるのも
わかるが 基本的な部分でかけてるなら
あってしかるべきだろう
再生速度あげたら字幕がずれるとか
がそう 区間再生もあまりいらないとおもう
まぁメジャーな機能のうちだと思う
実装義務はない

あんたらの考え方が一般論から
ずれてると認識した方がいいぞ
0109名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/22(金) 10:45:07.00ID:JtNVcmT0
無駄に長過ぎて読まないから安心していいぞ
0110名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/22(金) 14:45:04.50ID:GxRbtCRD
冗長なのは認めるが 脳が委縮して
アホみたいな短文しか理解できないことは
存じているから安心していいぞ
0111名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/22(金) 21:22:40.95ID:bil8lzGK
BS世界のドキュメンタリーを日本語で見るときどうやるの?

ってこれくらい簡潔にしないとな
0113名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/22(金) 23:43:12.64ID:varLDOOm
世界は俺を中心に回っている!
0114名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/23(土) 05:30:57.51ID:6JFpAJJt
javascript:alert(confirm('108の文章校正力低いよね?')?'やっぱそう思うよなw':confirm('108なの?')?'自分で擁護すんなよw':'自演乙w')
0115名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/23(土) 23:03:24.20ID:3Fqmxrlx
>>113
自分は病気かもしれない・自分はおかしくかもしれないって思う奴は
だいたい大丈夫って言うからな
0116名無し~3.EXE
垢版 |
2017/12/28(木) 21:36:05.47ID:bo9yXMhn
BS世界のドキュメンタリーを日本語で見るときどうやるの?
0117名無し~3.EXE
垢版 |
2018/01/02(火) 22:32:04.51ID:7iP28elg
rev3250
新年記念のチケットが発行されてビルドされてるわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています