X



[Win10専用] Windows Updateしたらageるスレ36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/27(日) 03:16:37.54ID:3k8xIgJC
■月例更新スケジュール
セキュリティ更新プログラムは通常、米国日付の毎月第 2 火曜日に公開します。
日本では、時差の関係上、毎月第 2 火曜日の翌日 (第 2 水曜または第 3 水曜) に公開を行います。
https://technet.microsoft.com/ja-jp/security/default.aspx
2018 年. 4 月 2018/04/11 (2018/04/10)
2018 年. 5 月 2018/05/09 (2018/05/08)
2018 年. 6 月 2018/06/13 (2018/06/12)
2018 年. 7 月 2018/07/11 (2018/07/10)
2018 年. 8 月 2018/08/15 (2018/08/14)
2018 年. 9 月 2018/09/12 (2018/09/11)
2018 年 10 月2018/10/10 (2018/10/09)
2018 年 11 月2018/11/14 (2018/11/13)
2018 年 12 月2018/12/12 (2018/12/11)注意:
・上記の日付は日本日付です。カッコ内は米国の日付です。
・スケジュールは米国のカレンダーに基づいたものです。
前スレ
[Win10専用] Windows Updateしたらageるスレ35
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1526468743/
0323名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/30(水) 22:43:41.23ID:0tPULi6q
第5水曜だけど今日来たよ
長かった…モバイルの電源は切れてるし暇だったー
で相変わらずログイン画面にロック画面が反映されるのは出来ないままだし もー
0324名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/30(水) 23:02:53.65ID:edIWOVnJ
環境に作用され過ぎ

そのうちに誰も使わなくなるよ。
0325名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/30(水) 23:10:13.14ID:rW3sCUWu
何もかもMeltdown対策のせい
0326名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/30(水) 23:38:33.01ID:0Mi4Jrea
WindowsUpdate停止にして1709のままにしとくのでやっぱり正解か…個人によるけど
0327名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/30(水) 23:39:57.52ID:yCdbnfRt
updateをずっと自動更新にしてたけど、ある時「更新アシスタント」なるものが立ち上がり
なんかおかしいなと思ってたら、1703と1709の更新を同時にしようとしていて
1709の更新が三か月くらい失敗しっぱなしだった。

結局どうやってもダメで、初期化していろいろいじって1709は入った。
そしたらPCが軽い軽い。
また更新が重なったら怖いから、もう自動更新に任せていないで早いうちに手動で入れることにしてる。
0328名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/30(水) 23:44:59.94ID:jSrg1CDU
>>327
それが正解
更新しないでおくと旧アップデートと新アップデートが同時にダウンロードされ実行される
うまく順序良くアップデートされれば良いのは当然だが
不要なトラブル避けるようにした方が良い
0329名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 01:22:44.42ID:16/iG3SB
1803で極端に快適性が上がってるのに1709で止めとくのが正解ってアホか
それをいうなら1803をUSBなりに入れてクリーンインストールするのが大正解だ
0330名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 02:23:56.18ID:/a7mgacS
時系列がわかりにくいけど以前の話の事で
その教訓として大型アップデートは手動で入れようってことでしょ
0331名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 02:28:33.34ID:MLpMu+um
メディアプレイヤーが再生できねー、っつーか起動できねー
数日前まで普通だったからこの間のアップデートの影響だな
0332名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 02:38:32.15ID:WZpo24lg
>>328
>更新しないでおくと旧アップデートと新アップデートが同時にダウンロードされ実行される

マジかよ
普通は古い方は飛ばして新しい方をいきなり入れるだろうにMS糞
0333名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 02:40:18.87ID:WZpo24lg
>>329
どうせ止めとくなら1703が正解だな
よりにもよって10でワースト1か2と言われる1709で止めなくても
0335名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 02:59:57.06ID:WZpo24lg
>>334
HDDもSDDも寿命縮まる
強制アップデート、何一ついい事ない
0336名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 03:05:22.69ID:a2XyvCFl
>>335
道具は使うために存在してるんだ
消耗するから意味がない。ではない。消耗したら買い換えればいい

君はクルマ買っても乗らないのか?
0337名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 03:25:10.66ID:WZpo24lg
>>336
車は持つ気ない

は別として、本来もっと長持ちするものの寿命をわざわざ縮める事もないだろう
0338名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 03:35:52.44ID:1VSbP/bL
>>336
とんでもない悪路の先にしか整備工場が無いみたいなもんだ
0339名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 03:51:08.30ID:P4gLpFbf
>>322
あ!本当だホームグループで家の他のPCと繋いでたのにディーガしかなくなってる

>>336
アンタは消しゴムの角を他人に使わせるの?
0340名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 04:32:29.31ID:hoYRRali
またWin7のスパイダソリティアをタイルから消すーもーー
0341名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 05:24:31.13ID:9KLqXCDS
>>331
Windowsが不安が原因です。
updateの可能性もありますが
潜在的にWindowsそのものに問題があり
設定が壊れることがままあります。
たまたまupdateと重なって

新規にユーザーを作ってソフトが動くか試してみるとよい。
ユーザー側の設定が壊れていることがわかる。。
設定データが壊れるのはユーザーの使い方が悪いのではなく
Windowsが粗悪品だから壊れれるのです。
それは仕様です。
0342名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 05:59:16.75ID:7iT1TckZ
>>341
はいはい、マッキチ君は巣に帰ろうね
0343名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 07:02:06.45ID:9KLqXCDS
>>342
真性の土挫なら不具合について熟知してる筈だぞ
0344名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 07:36:13.69ID:FtWflhVG
>>343
だから、お前はシッタカって言われてるだろ
0347名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 08:09:44.22ID:LldTWa/E
>>302
おもいだした。

動くゴールポストへのオマージュみたいな動きをするんだよな。
このWUのスクロールバー

文字列の長さが変わると、縦スクロールバーが左右に避ける。
なんの冗談だと思った。1803も。
0348名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 08:15:59.47ID:ktvi0+8q
ぐるぐるマーク
更新プログラムを構成しています。98%
PCの電源を切らないで〜
でずっーと止まっちゃたんだけど、いつまでも待ってればいいですか
0349名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 08:16:01.60ID:aY5TuQ9E
 
KB4052623(Version 4.16.17656.18052)

KB2267602(定義 1.269.345.0)
インストール失敗 0x8024001e
0351名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 08:25:41.54ID:47AX/x7m
>>348
もう無理 限界と思ってから3時間待て
0352名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 08:31:46.46ID:LldTWa/E
>>322
憶測だけど、接続したネットワークに一つみたいな制限が原因じゃないかな。
例えば、スタバやマック、飛行機内とかのWi-Fiネットワークで簡単なパスワードでホームグループを作り、そこにアクセスしたらウィルス感染なんかはできそう。
あとは去年あったSMBだかのバックドア。
他には動作する要件がクラウドと融和しない。
クラウドをマスターとする仕組みに、ホームグループみたいなP2P(マスターつまり最新を相談しながら決める方式)は相性が悪い。
0353名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 08:34:39.71ID:ktvi0+8q
350 351
一時間くらいずっと止まってる…
あと3時間待ってみます ありがとです
0354名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 08:39:12.86ID:LldTWa/E
あとは、あれかな
NTPやGPSとかで全てのデバイスが誤差1msで時刻が同期している必要があるとかかな。
時刻同期せずに動いているデバイスって、結構ある。というか、スタンドアローン、ホームグループ環境だと、まず同期してない。
そうなると最新を計れない。最新が矛盾する。

最大のネックは、複雑なコンピュータ機能にユーザーがついてこれない。かも。
0356名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 10:02:27.20ID:cgdxVEH8
それ、スパイPCの宣伝のつもり?
0358名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 10:50:44.98ID:pPMIgbGe
ファーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ウェイ
0359名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 11:19:35.33ID:+uaZc7SQ
元人民解放軍所属の軍事技術関係者が集い創業w
0360名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 11:26:26.80ID:3tJyHxe2
13.3は小さい
0361名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 11:49:21.44ID:mOtago/N
>>355
ファーウェイもアメリカから制裁喰らってるだろ
んなモン日本に入れるな
0362名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 11:57:39.37ID:g3dXZ4U7
win10は、もう自動更新ストップしたままだけど、

win7もアップデートでとうとうおかしくなった。ソフトが立ち上がるのに1分近くかかる。IEで思うようにページが開けない。などの不具合
0363名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 12:10:14.80ID:3tJyHxe2
>>348
取り敢えず、6年間は待つ。
その待機は福音。
0364名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 12:11:03.27ID:Y/u0g1ox
>>361
いや、まだ食らってない
ZTEのほうは緩和確定したし
0365名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 12:15:12.25ID:3tJyHxe2
>>362
まるでアクション映画、いんでぃじょーんず
崩落する足場。何故か前方が崩れず、足場が傾斜とならない不思議。
柵のない屋上。アクセラレーターな道。
遠心分離機、税金システム。

Googleの創業者が言っていたのは、税金は再配分に意義があるが、その使途を決めるのは、企業のおともだち優先とかなんとか。
0366名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 12:41:22.37ID:oJt8dmAM
定義更新プログラムKB2267602のインストールに失敗したが
その時からMicrosoft Solitair Collectionが動かなくなった
どうやらゲームのプログラム自身がなくなったみたい
ストアから再インストールしても事態は変わらず
何これ?
0367名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 13:11:45.57ID:mOtago/N
>>364
うへ、知らなかったわ
ZTEの方は今更緩和されても日本の下請けたまらんだろうな

とにかく中華製のは信用しない
NECとかどうなるだろうねえ
0368名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 13:38:06.14ID:oJt8dmAM
>>366
よく見たらMicrosoft Gamesのホルダー自体がない
0369名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 13:55:34.49ID:aY5TuQ9E
 
>>349の続き

KB4052623(Version 4.16.17656.18052)

1.269.345.0
インストール失敗 0x8024001e

1.269.380.0
正しくインストールされました
0370名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 17:12:21.05ID:D/fIBk9F
>>367
NECは、パソコン捨てたが、HPE分野は未だにトップ。ベクトル演算型のスパコンね
0372名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 18:56:00.47ID:pQdHoLXT
>>370
コンシューマの比較に違う尺度持ち出されてもだね
0373名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 19:02:48.07ID:6cgQ6gJE
>>367
NECは商品を売らずに事業を切り売りして、それでも足りない分はリストラして何とか維持してる会社
PC事業はとっくにレノボに売却済です。
0375名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 19:14:02.09ID:ARygT898
>>374
っていうかアメリカが一番ひどいと思うな
気に入らないことがあれば戦争するし、関税上げるし
0376名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 19:15:16.15ID:e9XE/krY
>>373
もう安い人件費で安いものを作って儲けるなんていう後進国のやることをやっててもダメだからな
日本がアメリカにやったことを中韓にやられてるわけだ
あとはアメリカのように新しい産業へシフトできるか
0377名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 19:41:58.66ID:2Ro9lAfB
音が出なくなりました
こんなもの強制配布するなんて信じられません
ドライバとかよく意味わからないのに
0378名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 19:50:50.90ID:aY5TuQ9E
 
>>377 >音が出なくなりました

ttp://faq3.dospara.co.jp/faq/show/3850?site_domain=default
サウンドドライバーを再インストールする方法
  _  _  _

Realtekの場合は
ttp://www.realtek.com/downloads/downloadsView.aspx?Langid=4&PNid=14&PFid=24&Level=4&Conn=3&DownTypeID=3&GetDown=false
Vista, Windows7, Windows8, Windows8.1,
Windows10 Driver (32/64bits) Driver only (ZIP file)
R2.82 2017/7/26 437287k Global
0379名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 20:09:21.44ID:gkZ1yT7c
1803にしたら青画面ばかり出るよ。つべ動画再生つけっぱしてて1日1回くらいのペースで
自分が使っているセキュリティのESETから、リアルテックのサウンドドライバから
次々と1803対応を謳ってるけど、そこまで問題があるアップデートだったのか。1803に上げなきゃよかった(´;ω;`)
0380名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 20:12:59.75ID:4+msMiFE
アプデじゃなくクリーンインストールしろ
0381名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 20:19:11.88ID:a2XyvCFl
>>379
1803って1度BSOD出ると止まらなくなる印象
多分、なにかが壊れる感じ
DISM / SFCしても完全には治らん

>>380
その後にクリーンインストールすれば治る予感でやってみたけど
クリーンインストール後にBSOD出るとまた同じ状態に突入する傾向がある
ドライバを吟味してクリーンインストールしないと意味ない

今月だけで3回クリーンインストールしてるぞ。おれ
0382名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 20:23:23.82ID:O1HqXiKq
BSODでOS壊れるのはどのOSでも一緒だお思うんだが
0383名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 20:25:46.62ID:FKQL4rd7
おまかん言いまくってた奴消えたな、ついに飽きたか
0388名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 21:22:43.47ID:LK+GvLLt
>>379
>>381 が説明するとおり
BSoDとなる原因の多くは、ドライバとウィルス対策ソフトウェアが原因。
この二つを最新バージョンなり1803で動作確認されているものに更新してみるのをおすすめ。
1803なのか、今までもなのかは知らんが、
標準ドライバ(またはWindowsUpdateで食わされる(比較的に古い)ドライバ)に差し替える挙動があるように見受ける。

Microsoft の立場に立てば、事前にテスト可能、検証が可能なドライバに差し替えることが責任分解点の担保になる。
なんたら認定を受けたドライバと、そうでないドライバがあれば、認定した方を選ぶ、差し替えるのが当然。
その後でユーザがメーカーが認定したドライバを入れることを遮断しないが、その時点でユーザ(メーカー)責任とできる。

コンピュータソフトウェアの世界は、こういう観点(責任分解点:保証の担保)で見ると理由らしきものが垣間見える。
と、暇なので持論を述べてみる。
0389名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 21:25:49.57ID:LK+GvLLt
(一応、持論を否定する観点も描いておくと、これって嘘、見落としがあるんだよね。 かなりおかしいの。
それらしく読めるけど、ならば「検証可能なドライバに差し替えても」「不具合が起きるのは、どういう原因なん?」
と。 でも、ドライバを差し替えると安定することがある不思議な事実)
0391名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 21:46:04.47ID:LGWoTAIU
>>379
1709は何度アップデートかけられても巻き戻るわ、ついにアップデート成功したと思ったら原因不明の青画面再起動になるわ、で散々だったが、1803は超安定

但し起動が下手すると2分
0392名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 21:52:13.11ID:2Ro9lAfB
更新したらフォルダの画像やドキュメントが全部消えるなんてことありますか?
探しても空っぽで見つからないんですが、、、
0393名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 21:56:55.28ID:2Ro9lAfB
強制的にアップグレードさせて、データ消すってどういうことですか?
音も出ない、画像も消される、どういうことですか?
0394名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 21:59:09.23ID:2Ro9lAfB
あーびっくりした!One driveに入ってました
セーフ!
もうWindows止めてマックにしようかな

>>378
ありがとうございます!今テンパってるんで明日やってみます
0395名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 21:59:47.45ID:kTLr3MCc
>>383
実はあんだけ言いまくってたのが突然更新トラブルに引っかかって、
今更ここで訊けもせず涙目なんじゃねーの?w
0396名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 22:09:22.34ID:3lotc22o
ばかばかしいことやってられんだろう
一回書いたら五千円くらいくれるならやってやるが
ばかばかしい
0398名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 23:20:13.89ID:RK0cX2sn
1803にしたらタスクバーが透過じゃなくなった
0399名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 23:25:40.97ID:HMneeAB4
日本語ローカルエクスペリエンスパックってなんだ
0400名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 23:31:29.13ID:9KLqXCDS
One drive削除できるなら削除した方がいい。
8だとできないけど
10はアンインストール可能。
One driveに巨大なファイルを間違って入れて
直後に消そうとするとPC側権限が壊れる。
異常を来す。
不安定の元凶です。
0401名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 23:37:24.45ID:DoYkPTZZ
パッチ後からなんだかシャットダウンがめちゃめちゃ時間かかる。
ボタンおしてから5分後ぐらいにシャットダウン画面がでて、その後も画面が消えるまで5分。
画面きえてからもPCは起動していて5分後ぐらいにやっと完全に落ちる。
まじでウンコなんだか。ネットで検索して対策してみたが一ミリもかわらない。
だれか助けて!
0403名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 23:45:25.34ID:UA4NCtJb
そのウンコを窓から投げ捨てろ
0404名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 23:47:31.89ID:DoYkPTZZ
すててくるわw
0405名無し~3.EXE
垢版 |
2018/05/31(木) 23:52:30.28ID:wgT11dvh
あれ?
クイックアクセスにあった「デスクトップ」がない
0407名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/01(金) 02:10:12.66ID:Z+wDLPVH
>>329
そろそろ
1709からあげようと思ってるんだが
最新アプデは軽くなってるの?
0408名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/01(金) 02:40:14.47ID:SmswcXzU
>>407
どうせなら次の月例まで待て
ちっとは安定するだろう
0409名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/01(金) 03:49:51.52ID:2RD71lhq
あと3ヵ月は待った方がいいな。急ぐ必要なんてほとんどない。
0410名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/01(金) 05:54:59.56ID:zvDzHMsi
>>401
お前さんのCPUを80386に交換しといたから
0411名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/01(金) 07:36:44.25ID:NnXXflOy
>>392
ホームグループに納めていたファイルが見えなくなった
ぐらいは、あるような。
でも消えずにどっかにあるような気はする
0412名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/01(金) 08:42:04.88ID:g3RldwkZ
>>407
止めとけ 輝度調整が効かなくなったり散々で1709のビルドバージョンに戻したら安定した
0413379
垢版 |
2018/06/01(金) 09:23:43.46ID:rh7iHxrX
俺も復元して1709に戻したよ。色々試したけど直らないしもう諦めた
毎日出来てたことができなくなってる発見ばかり。
本当更新するとろくなこと無いな。更新してヨカッタ!なんて思ったことねーわ
0414名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/01(金) 09:38:57.70ID:QV1lch79
ブルーノートなんて攻撃があるんだってさ。
この単語で検索すればわかる。

陰謀論者大感激の傑作。
特定の可聴音を出すことで、ハードディスクにダメージを与えるという。SSDは難しいらしい
0415名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/01(金) 09:40:07.13ID:QV1lch79
それと故障したら、ブルーノートのせい!とかは、ネットの中だけにしとけよ。
0416名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/01(金) 09:45:51.86ID:g3RldwkZ
>>413
同じESETセキュリティー使ってます、どーも
0417名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/01(金) 10:36:48.76ID:Daio+f38
1803にしたら安定とか1709がワーストって言う人も自分もおま環だけど
1709から身動きとれんのよね。上げたら確実に不具合が起きて時間の無駄になる
いっそWin10やめてWin7に戻した方が気が楽になると思ったので時間が出来たら戻してみる
サポート終了云々でOS使うのやめるより自分が使いやすいほうがいいし
Win7の安定感はWin2000以来だったと思う。XPはSP3?でようやく安定した気がするが
0418名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/01(金) 10:41:13.10ID:Daio+f38
>>362
ああ…Win7も厳しいのか。危険な更新前まで上げてChromeメインで使う分にはいいのか
Win10に上げてからWin7戻してないから更新で現状どうか不明な分それも危ないのか
でもWin10より余計な機能もなくて使いやすいんだよな…
0419名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/01(金) 10:42:47.63ID:BP3+LuVv
>>417
いまさらwin7に戻すってクリインだろ?
サポート切れてからwin10にしてライセンス通るのか?
0421名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/01(金) 10:55:46.64ID:1Kh92M34
>>419
一度win7からWin10にして認証しておけばwin7に戻してから後日Win10にしても認証されるという噂
PC構成を変えてなければ同一PCと判断されるだろうから可能だと思うけど、確証は無い
0422名無し~3.EXE
垢版 |
2018/06/01(金) 11:00:24.43ID:Daio+f38
昔からOS入れ直したりデュアルブートやってましたけど
Win7に今から戻してライセンス認証通らないってことあるんです?
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/10751/windows-why-activate

手持ちにあるのは、Win7Home(DPS版製品ディスク)と
Win10のアップデート用ISOイメージを焼いたディスク
大幅なハードウェア構成変えてない限りは大丈夫のはずでは
自分でも把握できてないので調べてます。情弱ですみません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況