前々からXPの調子が悪かった原因がなんとなくわかった気がする
UIや画面表示レンダリング関係のシステムをいじるソフトを入れてたからっぽい

そいつをアンスコしたらめちゃ軽いし安定、でも画面は糞ダサ窓で見にくい
OSやソフト起動時に出るエラーは 以下のあたり(Vistaや7でも出るらしい)

>> プロシージャエントリポイント _except_handler4_common が msvcrt.dll から見つかりませんでした

WindowsXP-KB2584577-v0.4-x86-JPN.exe これを入れてみた 様子見
http://blog.livedoor.jp/blackwingcat/archives/1706829.html

>> ctrl+c キーでアプリケーションが終了しました

というエラーが出た後にいちおうメモ帳などのソフトは起動して使える
申し訳ございません。ページが見つかりません。 404
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/jp308558
によると「0xC000013A: Ctrl+C キーでアプリケーションが終了しました。」と書かれていた。
ログオフ時に起動しているウインドウを閉じる処理が入って、そのタイミングでCtrl+cと同じコードがタスクに投げられていると思われる。

Windows XP および Windows Server 2003 におけるスケジュールされたタスクのトラブルシューティング
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/308558/how-to-troubleshoot-scheduled-tasks-in-windows-xp-and-in-windows-serve
技術専門すぎてさっぱりわからん
該当のプログラムは、C++言語で組まれているらしいんですが
KBパッチか何かありませんか 先輩